lunes, diciembre 22, 2008

Deloya (Oviedo), por Toni

Deloya es el restaurante del hotel Santo Domingo Plaza de Oviedo, regentado por la familia Loya del Real Balneario de Salinas y con Javier Loya como principal responsable de cocina.

Ha conseguido desde su apertura hacerse un nombre en el mundillo gastronómico asturiano por su buen hacer tanto en el restaurante como en su servicio de catering y celebraciones.

No describo el restaurante ya que en su web hay una buena colección de fotos de las instalaciones.

Casi podría copiar y pegar el principio del anterior post porque las experiencias son casi idénticas. Los precios de la carta tampoco tienen el IVA incluído. No estaría de más una lectura de la ley en vigor.

El aperitivo que nos pusieron al principio también prodría parecer que es una invitación de la casa pero cuando se cobra el concepto entrada-pan, 1,92€ c/u, la invitación se esfuma. De acuerdo que no es mucho, pero que fácil sería no reflejar lo de "entrada" en la cuenta. Por lo menos la crema de calabaza estaba muy rica al igual que una croqueta aparte realmente notable.

El montadito de setas, foie y yema de huevo, 14,98€, se ha convertido ya en un clásico de esta casa. Yo no puedo evitar pedir siempre esta lograda mezcla de los marcados sabores terrenales y salados de las setas y grasos del foie suavizados por el huevo que consigue en el paladar un sabroso bocado.

Original resultó el otro entrante: terrina de foie con piña y perdiz escabechada, 14,98€. Resultona combinación del dulce de la piña, lo graso del foie y el agrio de la perdiz que estimula totalmente las papilas gustativas y hace desear el siguiente bocado. Muy rico.

Pasando a los principales, la merluza de Celeiro con salteado de fideos chinos, tomate y genjibre, 23,54€, estaba perfecta de punto, algo que no es tan fácil de ver como debiera. Muy buen sabor, con intensidad. La cantidad no era muy grande pero cumplía. A su lado una original guarnición con los fideos chinos que aportar no es que aportaran demasiado a la merluza, pero tampoco estorbaban y estaban bastante bien con ese toque del genjibre.

Bien también el lomo de lubina con espaguetis de mar y cítricos. 25,68. Tampoco una ración grande pero sí una lubina de intenso sabor, igualmente perfecta de punto y con el complemento de unas algas de potente sabor marino que daban la nota original al plato ya que no se suelen ver demasiado todavía. Notable.

Los postres no son lo mejor de Deloya, pero cumplen sobradamente. Un postre sencillo pero que casi siempre acabo pidiendo es el biscuit de chocolate blanco y vainilla con migas de kikos y naranja. 6,42€. Es casi adictivo el bocado el biscuit con las migas refrescado por la naranja.

Muy refrescante y golosa es la crema de mascarpone con macedonia de frutos rojos y helado de nueces garrapiñadas, 6,42€, que deja el paladar fresco y contento.

Para beber tomamos un magnífico blanco com madera, de Rueda: Naiades 2005. 28,89€. Para mi uno de los mejores blancos de España. La carta de vinos está bastante bien, no muy extensa pero sí con una buena selección y lo que es mejor, sin excesos en los precios.

El personal de servicio de muy buen nivel y solventando profesionalmente la tarea con un comedor lleno.

Exceptuando algún detalle comentado arriba, buena experiencia como siempre en Deloya. Una cocina de muy buen producto con algunos detalles creativos que sin ser rompedora alcanza un buen nivel en sus elaboraciones. Recomendable.


Nota general: 7

Emoción: 7


Deloya

Hotel Santo Domingo Plaza
C/Ronda Sur s/n, Oviedo
985 221 095
http://www.deloyarestaurante.com/


toni

90 comentarios:

  1. No lo puse en el post porque vais a pensar que estoy subvencionado por ellos, pero también se come muy bien y ajustado de precio en las comidas de empresa y similares en menús cerrados.

    El buen hacer hay que comentarlo para bien.

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  2. Una recomendación de vino: Chivite Reserva 2004. Un vinazo de tempranillo, merlot y cabernet sauvignon. Unos 27€ en el club del grumete.

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  3. Hola Tonni, yo suelo pillar en el Makro el Naia (de la misma bodega pero sin barrica) a un precio bastante bueno (ronda los 6€). El Naides lo probamos por primera vez en La Tabla (creo que tambien era 2005) solo pir cuirosidad de como "hinchan" los precios al vino el los restaurante, si no recuerdo mal en La Tabla fueron unos 27€...a cuanto en el Deloya? (es que este no loe encuentro en tienda). Te digo esto porque estoy empezando a cansarme, el 100% de provecho ya estaba bien, pero es que a veces... Ah!! a nosotros tambien nos gusto :-)

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  4. acabi de leerme a mi mismo, era 2006 :-), ay!! este medico aleman!. En cualquier caso, la pregunta vale igual :-)

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  5. En Deloya estaba igual. 27+IVA. En tienda lo compré este año en Zamora por 20. Hay pocas botellas.

    El Naia está muy bien también y con un RCP cojonuda.

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  6. Si señor, el Naia es una buena opcion para tener en casina!. La preguntas viene porque en La Corrada, Les Terrases estaba a 38€...de verdad que un vino que esta a 17 en tienda...Ademas, en la carta de Casa Marcial vi un "An 2" a unos 35€, no lo probe, pero me compre una botella por 9€! para ver que tiene este vino.., en casa espera a un dia que me apetezca abrirla.

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  7. ¡Felices fiestas gastronómicas!
    Puestos a hablar de vinos blancos hechos en España, quizás el de más calidad sea "Belondrade y Lurton" de (Rueda) que, curiosamente, está producido por un matrimonio francés. También tienen a un precio menor Quinta Apolonia. Ambos son magníficos con uva verdejo, obviamente.

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  8. Me gusta el Belondrade y Lurton pero me en blancos de Rueda con madera de me gustan todavía más el Ossian y el Naiades.
    Y la mejor relación calidad/precio para mi la tiene el Palacio de Bornos fermentado en barrica..

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  9. Rodríguez de la Cueva22 de diciembre de 2008, 15:29

    Corocotta,

    el matrimonio francés se separó hace años y el vino es un tablón de tomo y lomo.

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  10. Toni,yo también cuando voy al deloya el postre de chocolate blanco con los quicos no lo dejo escapar "es un vicio".Por cierto, estoy de acuerdo en que es un sitio en el que sales contento.

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  11. Joder..yo siempre hago preguntas tontas, vi Naides en negrita y no vie el precio al lado, ademas de la memoria tengo que revisame la vista y todo porque me habia saltado el postre (que me lo salto hasta al leer) y lo estaba releyendo, en fin...sin criterio :-). Por cierto, el Muga Blanco (ya se, ni es Rueda, ni verdejo) fermentado unos mesinos en barrica esta muy bien de RCP, anda la botella por unos 7€ y se deja querer, nada que ver con el Naiades, pero esti ye mas de "diario" :-)

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  12. El viernes cena en Sidrería Casa Justo de Gijón, con unos amigos aturianaos pero residentes en Mallorca,de esos que vuelven a casa por Navidad. Eramos tres personas:
    Navajas a la plancha
    2 de pixín a la abuela para compartir.
    1 entrecot de "buey" a la piedra, que viene acompanado de pimientos de Padrón y patatas Lucio.
    1 arroz con leche.
    Bastantes botellas de sidra
    Zapatero
    Cafés y dos rondas de copas
    Total: 156 euros
    Lo mejor: que mis acompañantes disfrutaron y "rebañaron" los platos y las fuentes de los pescados, pues me había tocado a mi ser el anfitrión.

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  13. El sábado, despues de la larga noche del viernes, estaba estragado, pero la jefa se empeñó en salir y fuimos hasta Oviedo a dar un paseo y a "picar" algo a Los Tres Caracoles.
    La cena resultó magnífica como siempre en este restaurante, y eso que ya digo que no estaba yo en las mejores condiciones:
    -Ensalada de queso de cabra y bacon con vinagreta de melocotón.
    -Tosta de solomillo de buey con queso brie.
    -Revuelto de papada de cerdo ibérico, setas sivestres y patata.
    -1 helado de queso mascarpone con sorbete de mora.
    -2 vinos Baltasar Gracían Viñas viejas
    -1 vino Salia 206 (Manchuela)
    -1 café y un té aromatizado al cacao.
    Total 52 euros
    No se me ocurre mejor RCCP.
    El revuelto era la primera vez que lo pedíamos y nos encantó, el huevo no estaba cuajado uniéndolo todo, sino que cada cosa iba por su lado, resultando sin embargo el conjunto en boca muy armonioso.
    Lo único que no me gustó el vino Salia, no sé si tuvo que ver que abrieran la botella para nosotros, pero no hubo forma de que se abriera por mucho que lo agité.

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  14. El sábado, despues de la larga noche del viernes, estaba estragado, pero la jefa se empeñó en salir y fuimos hasta Oviedo a dar un paseo y a "picar" algo a Los Tres Caracoles.
    La cena resultó magnífica como siempre en este restaurante, y eso que ya digo que no estaba yo en las mejores condiciones:
    -Ensalada de queso de cabra y bacon con vinagreta de melocotón.
    -Tosta de solomillo de buey con queso brie.
    -Revuelto de papada de cerdo ibérico, setas sivestres y patata.
    -1 helado de queso mascarpone con sorbete de mora.
    -2 vinos Baltasar Gracían Viñas viejas
    -1 vino Salia 206 (Manchuela)
    -1 café y un té aromatizado al cacao.
    Total 52 euros
    No se me ocurre mejor RCCP.
    El revuelto era la primera vez que lo pedíamos y nos encantó, el huevo no estaba cuajado uniéndolo todo, sino que cada cosa iba por su lado, resultando sin embargo el conjunto en boca muy armonioso.
    Lo único que no me gustó el vino Salia, no sé si tuvo que ver que abrieran la botella para nosotros, pero no hubo forma de que se abriera por mucho que lo agité.

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  15. Quisiera compartir con quien tanto me soporta, a pesar de mis habituales malos modos e impertinencias, mi menú de Navidad, por si alguien quisiera acompañarme en el valle de Riosol.
    -Vieras a la vadiniense. Lavadas y sin concha. dientes de ajo troceados muy finos. Medio vaso de vino de uva verdejo. Chalotes. Cincuenta gramos de mantequilla con sal. 1 cuaharada de harina, sal, pimienta, una gota de limón y perejil. En 10 minutos cocidas son sabrosas.
    -Caldo de gallina con huevo cocido y churruscos de pan.
    -Lengua escarlata.
    -Jabalí. Un kilo y 200 gramos de tocino ahumado. 500 gramos de setas. 250 gramos de cebollas picadas. 500 gramos de puerros, zanahorias y hortalizas al gusto. Medio litro de orujo de La Alquitara del Obispo. Medio lutro de caldo de vaca vieja. Sal, pimienta, tomillo y laurel. Una hora de cocina basta.
    -Oca de Navidad. 1 repollo. 1/2 kilo de manzanas reinetas. 1/2 kilo de patatas Mona Lisa. 2 cebollas grandes. Sal, pimienta ye specias. En dos horas puede ser servida.
    -Y pastel de Navidad. 300 gramos de harina. 200 gramos de mantequilla. 200 gramos de azúcar moreno. 3 huevos. 3 cucharadas de leche. 3 cucharadas de aguardiente del barco de la "Armada Invencible",San Salvador. 50 gramos de almendras machacadas. 300 gramos de uvas pasas. 60 gramos de cerezas en almibar. 40gramos de cítricos confitados sin azúcar. 40 gramos de albahaca. 1 cucharada de jengibre. 1 cucharada de canela afrodisíaca. 1 cucharita de sal y 2 cucharaditas de levadura. En tres horas de cocción hay para diez personas. Supongo que no vendréis más al reino de las nieves y de los hielos.
    Al ser una mesa pudiente todo ello regado con vino bravío, sidra y “corma”, una especie de cerveza de trigo mezclada con miel en un vaso redondo de madera hueca.
    Se admiten reservas, salvo para el innombrable.
    Je, je, je...

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  16. Manu

    Si tengo ganas de ir a CASA JUSTO es por lo bien que hablas siempre de ese sitio, aunque su sidra se llame ZAPATERO (Es broma, que no se me enfade nadie). Tenía planeado ir el viernes, hubiesemos coincidido, pero al final no se me arreglo la cosa, unas compras me llevaron a Oviedo y ya me quedé por la zona. Más antes que después nos veremos por tu "casa", CASA JUSTO.

    Con lo poquito que he comido hoy, y leyendo tu menú de JUSTO y 3 CARACOLES me voy hacer un bocata pero ya, que envidia de platos, no me extraña que tus amigos rebañasen como posesos. La comida de 10, y los anfitriones a niveles de 11.

    Un saludo para ti y la "jefa".

    Guaje

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  17. Manu, vaya estres de fin de semana jaja. Ya podriamos nosotros estresanos asi. Por cierto, veo que en Febrero iremos haciendo sitio a un "Casa Justo", no?
    Guah.e
    No ye por nada, pero el bocata de que fue, de pixin, de ensalada de quesu de cabra? :-)
    Saludinos a todos!

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  18. FARTONES

    De crisis!! Usease, de tortilla de chori de Palacios. No es lo mismo pero...

    Saludos golfo.

    Guaje

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  19. ¡Hola a todos!

    Me he acercado esta tarde a comprar la bebida a Coalla para la cena de nochebuena, y al final me he puesto "tenso" con una botella de aceite de oliva virgen extra picual de CASTILLO DE CANENA(www.castillodecanena.com), aceite del primer día de cosecha, según me han dicho es "el mejón". Mañana desayunaremos una tosta de hogaza de trigo con un chorretón de este oro líquido. Una botellita de vinagre de módena de MONARI FEDERZONI, y un tarro por probar algo distinto de sal ahumada a roble galés, de HALEN MÔN, me ha comentado que no deja mucho sabor ahumado, que simplemente le da un toque.

    Al final iba a por los vinos y salgo con chucherías, mañana volveré a por el bebercio. Mira que es pequeña Coalla, pero tiene de todo, mención aparte sus conservas, tiene una marca que me encanta y no la había visto por Asturias, OLASAGASTI, hace meses que os comentaba que suelo comprar en su bonito que es realmente bueno, lo compro en el bodegon de Trintxerpe (Guipuzcoa), aquí tienen también en conserva atún rojo, habrá que probar.

    ANTONIO

    Me he hecho por mi suegro con unas ristras de la chistorra ganadora de la fiesta de Santo Tómas de San Sebastián, salvo la que hemos conseguido nosotros, el resto se la lleva el restaurante de KARLOS ARGUIÑANO, me la traen el miércoles, te llamo y te la acerco. Es de la carnicería de PATXI LARRAÑAGA, yo no la conocía, lo he hecho por el blog SOPA DE GANSO de Iñigo Galatas.


    www.lasonet.com/patxilarranaga

    Toni. Perdoname pero soy un desastre con los enlaces, bueno, y con todo lo demás...



    Guaje

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  20. FARTONES,les terrases a 17€?, dime dnd q compro 6 cajas...., es un vino de veintipico no?.
    dnd has comprado el an/2?.
    toy de acuerdo con corocotta y el belondrade, me gusto mucho el 2005, de los otros tomo nota.
    dnd hay naiades?
    rguez de la cueva a ver si explicas lo del tablon....

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  21. corocotta, pq no te animas y haces unas fotos de las recetas, las maridas con un vino o y me lo mandas pal blog?

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  22. otia guaje, que he hecho para merecer esto???? jeje
    miles de muchisimas gracias :-)

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  23. Sibaritastur:
    Mi vino lo cultivo yo en cepas que existen desde mucho antes de que naciera Cristo. Las vacas las comen en las épocas de crisis y eso ayuda mucho a su regeneración natural medioambiental. Mi vino no es tan bueno, claro, como esos de los que hablaís por aquí con tanta literatura excelsa. ¡Diantres! ¡Qué nariz tenéis! Porque yo huelo el mío y no me sabe ni a flores silvestres, ni a frutas, ni al coño de la manteca carajo... No sé que es eso de maridaje. ¿Tiene que ver con esposarse? O sea, entiéndeme, que es que hay que casarse con alguien para beber y comer bien. Yo soy (no estoy) soltero. Explícamelo...

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  24. buff corocotta, demasiado espeso tu comentario, casi que lo dejo correr....jajajajaja

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  25. Rodríguez de la Cueva22 de diciembre de 2008, 23:02

    Lo de tablón va porque es un vino que parece que lo hicieron prensando roble, en vez de prensando uva. Huele y sabe a madera (vainilla, coco, canela) en vez de a esa verdejo que se empeñan año tras año en esconder en la serrería.

    Al año de salir está fatigado y a los dos años está muerto.

    Para mí, un vino bluff que se vende muy bien entre los que quieren parecer que saben, porque es caro y tiene una botella gorda.

    Alguien hablaba del Ossian: otro tablón de tomo y lomo que, además, añade unos alcoholazos que te mueres. La primera añada era infame y las siguientes eran todavía peores.

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  26. menuda rotundidad..., bueno pues dinos un blanco con madera q te guste.....

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  27. Rodríguez de la Cueva, está claro que en cuestión de vinos blancos no coincidimos en gustos.

    Me uno a la petición de Sibaritastur y también pido que nos digas algún blanco sin madera que te guste.

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  28. Buenas Noches.

    Toni, buenos homenajes te pegas, como siempre. ¡¡¡¡ Qué listo yes y qué bien vives!!!!

    Estoy de acuerdo contigo casi al 100% en el vino; de los últimos blancos españoles, los que más me han gustado han sido entre otros, el Naiades y el Ossian. Mención especial también para el V3 y el Zárate Tras da Viña. Ligera decepción llevé con el Nora da Neve, que sé que es uno de tus preferidos. De acuerdo en la excepcional RCP de Palacio de Bornos, y de acuerdo también en que mis últimas experiencias con el Belondrade y Lurtón tenían más madera que una serrería. Pesado y fofo como luchador de sumo hormonado el Vallegarcía Viognier. Uno de gama media que nunca me defrauda es el Clarión, y en gama bastante más alta de precio, el Emilio Rojo es más que interesante.

    FN1

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  29. FN1, que poco nos visitas.;-)
    En general coincidimos bastante en los gustos. Está claro que al 100% es casi imposible.

    Otro Rueda con madera que no está nada mal es el Dilectum 2006. Creo que andaba por los 17€, también en el club del grumete.

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  30. No bebo muchos blancos, con lo que no tengo mucha info pero no estoy de acuerdo con el belondrade, el 2005 y el 2006 los he catado, prefiero el 2005, me parece un vino difrente, ahumado si pero pasado de madera?, , volvere a catarlo a ver...
    Hay un blanco mallorquin que me ha gustado mucho, el sa vall, creo que es de gelabert. Y uno que me flipó pero fue una cata de una copa y rapidamente fue el Pezas da portella, un blanco fermentado en barrica, estoy a la espera de conseguir una botella y catarlo con mas atencion.

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  31. Sibaritastur, magnífico el Sa Vall Seleción Privada; hace un par de años que no lo pruebo, pero tengo un buen recuerdo.

    Toni, toy de vacaciones: por eso tengo más tiempo y puedo acercarme a visitaros....... :-))))

    FN1

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  32. Buenos días...Me mantengo en mis 13: cuando os leo hablar de vinos (qué frase más poética me ha salido leer la palabra hablada), me doy cuenta de que no tengo ni p... idea. Lo cual es bien triste. Sólo distingo entre los que me gustan y los que no. Y además debo de tener un gusto desviado porque me gustan los que tienen grados, alcohol. Cosas de la edad juvenil.
    Ya os contaré qué tal el Preto tinto que ha sido una de mis últimas adquisiciones.

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  33. Guah.e

    quien ye'l golfu? vas y te metes una de Coalla que mete mieu y despues me dices que el coalla fue de crisis?. A ver cuando pasais a probar la sidra saregana

    Candasu
    Yo con lo vinos estoy como tu, pruebo y pienso si me gusta, si no, tambien intento sacarle sabores y esas cosas, la cuestion es que la señora y yo tenemos que pensar en un curso de "espichaje" de vinos porque despues al describirlos podemos poner cada cosa "poco profesional" que...

    Sibaritastur
    En el Makro :-), tengo un tarjetina por aqui y no veas, no se encuentran vinos extranjeros de calidad, pero hay una pedazo de bodega nacional mas que interesante. La ultima vez que mire el Les Terrases estaba por ahi 17 + IVA (no llega a 20) y el An 2 a 9 +IVA (que son unos 10,5).

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  34. Se me olvidaba algo, que me apetecia:

    FELICES FIESTAS!!
    PRESTOSES FIESTES!!

    Para todos vosotros!!!

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  35. Del anterior. Limonta, mi experiencia en los clubs del grumete no es mala en cuanto a conservación. Tienen la zona diferenciada y aclimatada. En todo caso, lo malo , si lo es, que a veces no,m es uqe las botellas les pueden durar años. Además, si tienes algún problema con la botella, te la devuelven sin mayores complicaciones.

    Mi experiencia con el Belondrade es parecida a la que comenta Fn1. Me gustaron al principio, cuando uno apenas había probado f.b., y luego cada vez me furon gustando menos. Sobre todo los dos últimos, que estaban casi muertos en un vino que en teoría está hecho para durar. El Ossian me gusta bastante más, aunque hace ya algún tiempo que no lo pruebo. En todo caso, en los blancos creo más necesario aún cruzar los Pirineos. Incluso en los más basicos, como el Paul Jaqueson Rully 1er Cru La Pucelle que nos tomamos en Los 3 Caracoles el otro día (21 euros tienda, 31 en el restaurante), le dan unas cuantas vueltas a los españoles, sobre todo en la estructura: acidez y uso de la madera

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  36. Fartones, el La Bernardine lo pillé en Makro (19+Iva). Si vas, pregunta a Iñaki, el encargado, por el precio de El Nogal de Pago de los Capellanes, después de decirle que eres un aficionado a esto del vino y que lees esti blog.

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  37. Ok Dile!! me apunto el tema, por el Makro voy bastante asi que muchas gracias por la info

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  38. Antonio L.

    La Guaja ha ido esta mañana a comprar unos kilitos de entrecot del que recomendaste, le he llamado hace una horita y estaba en el Supercash. Ya te diré si han gustado.


    Guaje

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  39. aaaay el makro. Hace dias que fui hasta lli pq alguine me dejo una tarjeta. Aluciné en colores con algunas referencias que habia y sus precios, pero alucine mas aun ver su conservacion, botellas de 10 e tumbadas en un estante y otras de 35 de pie, eso ya me puso deswconfiado. Cuando me encontre al puntu que esta alli y le dije literalmente " es un dolor que estos vinos esten asi", me soltó un discurso de tres pares de narices, que si pa comprar vino garantizado hay q ir a una bodega, q si que sabemos en una tienda que ha pasado con ese vino ni cuantas vueltas ha dado antes de llegar alli etc etc...
    ver un finca dofi a 38 mas iva de pie y de 2002...., vamos que no me lo compro, en fin, que no lo se q como excepcion y de vez en cuando algo no muy caro por si acaso que el makro es una buenisima opcion pero ya os cuento mi experiencia........

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  40. el nogal vale 35 mas iva si mal lo recuerdo.....

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  41. Y en esos sitios...el común de los mortales...¿podemos comprar? Tengo el supercash de Gijón al lado de casa y envidia me da

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  42. Otro de mis eternos aplazados. Toni, ¿crees que hay algún día -o circunstancia- que conviene evitar? Lo digo porque tu opinión es buena pero está ese lado BBC del establecimiento que es el que más me hace dudar.
    Aunque creo que se me da bien acertar con los locales poco llenos.

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  43. Manu, ese revuelto de Los Tres Caracoles lo probamos algunos contertulios hace poco. Personalmente me gustó mucho, tanto esa presentación "diferente" como la elaboración en sí.
    Y sobre el Salia, con el riesgo de no haber estado presente, no creas que suele abrir mucho más con el tiempo, es que es así. Suelo tomarlo y me gusta, y gana si te coincide la botella recién abierta, aunque la conservación de los vinos sea buena. O bien esa botella tenía algún problema o lo más respetable: no es de los que te gustan, sin más vueltas que darle. De vez en cuando viene bien que nos dejemos de tanto lenguaje críptico con el vino ;-)
    Claro que si es La Pucelle y con apasionados de esto... No sigo, que me pongo críptico.

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  44. Jorge, el sábado estaba lleno y no se resintió para nada la cocina. Para las bodas supongo que utilizarán el catering propio que será aparte de la cocina del restaurante.

    Eso sí, si puedes mejor otro día que no sea fín de semana. Aunque es un sitio curioso. He estado sábados a tope y otros con dos mesas en total, aunque últimamente parece que lo normal es el lleno.

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  45. Gracias, Toni. Procuraré que sea así, según costumbre.
    Lo de los llenos será esa simpática crisis (simpática como la tinta simpática) para algunos. Para otros es bien visible.

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  46. El Makro va a lo que va: a pillar por ahí cajas de vino lo más baratas y ponerlo en un almacén al alcance de todo el mundo. Y hace bien su trabajo. Pero no se le puede pedir lo que no da y que además no cobra: garantías de conservación.

    Hoy en día ya existe la posibilidad logística de un transporte refrigerado desde cualquier bodega de España y la mayor parte de los países europeos hasta un almacén. Refrigerar un almacén y/o una tienda, también es posible. Ambas cosas cuestan dinero y es una cuestión de estrategia corporativa de cada distribuidor o tienda de vino decidir qué nivel de servicio ofrece a sus clientes.

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  47. Ayer en el blog del Gourmet de Provincias colgó un post sobre el asunto del IVA en los restaurantes.

    Aprovecho el comentario para volver a recomedar este blog. El gourmet tiene una creatividad desbordante. Es una máquina de hacer buenos posts.

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  48. Sibarita, Pisto
    Yo lo unico que se es que es francamente raro que salga una botella mal en el Makro, los precios son buenos y las botellas de pie suelen ser las que indican el vino que hay detras tumbado (es cierto que en la parte de extremeños, catalanes, Baleares...estan de pie, pero en fin, detallinos)

    Candasu
    Ademas de los mayoristas, que no es mi caso, algunos colegios profesionales y otro tipo de empresas ofrecen las tarjetas a sus colegiados/empleados, como es el caso de Marta jeje, yo solo le robo la tarjeta. Pregunta a ver :-)

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  49. fartones, eso que dices no es así exactamente. Es verdad q hay una de exposición y detrás las tumbadas, pero en algunos casos solamente. Me pareció extraño q esten tumbadas an/s o viña sastre crianza, botellas de unos 12 € y ver después de pié, pago de santa cruz de viña sastre, san roman, finca dofi....,pero todas las botellas, no solo una. No hay coherencia ni gobierno, esa es l imagen q dan, no digo q esten malas, sino q yo por muy baratas q sean allí no compro ciertas botellas...
    Y lo que comenté antes del comentario/mitin del tío que estaba allí, como si yo fuera imbecil y lo digo pq yo fuí educado y el me respondió un poco de sobrado como si yo fuera tonto, luego al ver mi cara se fué relajando, vamos q si el tio fuera dueño de una tienda a mi me vería muy poco el pelo con esa actitud.
    Insisto que alguna q otra botella si la compraría pero es un lugar de muy pocas garantias, al menos para mi por lo que comento

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  50. Sibarita
    Si bueno, es lo que te comento, que en la parte de extremeños, baleares, catalanes..estan de pie solo. En fin, que si, que tienes razon. Tambien te digo que no recuerdo ninguna botella mala del Makro y si varias del Club dle Gourmet del Corte Ingles (y esta como esta la bodega preparada)...vamos, que si y no, que de momento yo me sigo fiando :-)

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  51. Pues a mi nunca me salió mala una botella comprada en el Club del Gourmet. Y llevo muchos años y muchas botellas.

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  52. Weirdo dice que no es necesario que los vinos estén tumbados, que el vino coge el sabor de los corchos y eso no es bueno. Yo no tengo ni idea de vinos pero siempre había escuchado lo contrario pero, ese hombre me parece alguién que sabe muy mucho de lo que habla y la explicación me parece muy lógica.

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  53. Toni
    Seria mala suerte en el Club del Gourmet compro muy poco y, proporcionalmente me salieron 2 0 3 botelles mal :-(. Eso si, seguro que en el Makro no te las cambian como hacen en el Corte Ingles :-)

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  54. Es un gran problema que no puedas devolver las botellas.

    Seguramente el gran problema de las tiendas por internet. Muy buena ha de ser su oferta para poder superar un problema tan grande, más ahora que los vinos salen oxidados con una facilidad bárbara.

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  55. Carlos,

    no veo ningún motivo para que "ahora" los vinos salgan oxidados.

    Un vino puede ser malo, regular o bueno, pero no es ni medio normal que esté oxidado salvo que tenga años encima y le falte la estructura para aguantar esos años de botella.

    Pero el vino es un ser vivo y, como tal, debe cuidarse desde su producción a su servicio, pasando por la logística. En el mercado del vino hay de todo. Hay grandes superficies a las que, si vas en junio, ves cómo descargan los camiones y dejan pallets de vino al sol, y hay quien usa canales de distribución con un buen control sobre temperaturas para que los vinos viajen en buenas condiciones.

    En algunos Club del Gourmet las condiciones de exposición son buenas. En otros no tanto (por ejemplo, en El Club del Gourmet de Avilés no hay refrigeración). Pero el problema no es sólo la temperatura de la exposición de venta. ¿A qué temperatura está el almacén donde tienen el vino que no esta expuesto? ¿Cómo ha viajado? ¿Ha pasado por muchos almacenes intermedios sin refrigerar entre la bodega y un centro de El Corte Inglés en particular?

    De Lavinia, que creo un estándar de servicio en nuestro país, me han salido varias botellas con golpes de calor (cocidas). Un conocido periodista vinícola me dijo en una ocasión que en el almacén que tienen en las afueras de Madrid tienen un buen sistema de refrigeración pero que la puerta principal está continuamente abierta por el tráfico que generan, con lo que la temperatura no es siempre la oportuna.

    En mi ciudad he visto tiendas con botellas de vino en escaparates al sol. Algunas con los corchos dos centímetros fuera. En otras tiendas he visto botellas de Selosse directamente al sol de la mañana. La tienda más famosa de la ciudad no tuvo refrigeración hasta hace tres años y antes me comí unas cuantas botellas en mal estado, sobre todo entre los vinos del altillo, donde hacía más calor. Y hablo de botellas de Ostertag o Penfolds, que no son precisamene baratas.

    Yo compro bastante (diría que mucho) vino. Y soy hiper-exigente con las condiciones de conservación y transporte. Sólo compro cuando sé que un vino está recién llegado, cuando no hace demasiado calor o cuando sé que la logística se hace refrigerada. Para eso, claro, tienes que conocer al que te vende el vino y saber cómo trabaja.

    En cuanto a las tiendas online, soy pecador y he comprado vino en tiendas de toda Europa (Alemania, Francia, Italia, por supuesto España...) y, evidentemente si me sale una botella cocida no armo un cristo, sobre todo si no tengo una historia con ese vendedor. Pero yo le he devuelto alguna botella a varias tiendas online y no me han puesto ningún problema. Es farragoso pero se puede hacer perfectamente.

    También es verdad que el Alion 99 que compré en Hipercor y salió requetecocido no lo llevé a cambiar. 33 euritos, y todo por no discutir con un jefe de sección si el vino estaba bueno o malo.

    El verdadero problema de las tiendas online (no sólo de vinos) es la reticencia de los compradores a dar los datos de las tarjetas, así como la informalidad de los servicios de transporte. Acabo de comprar en Francia (en Millesima) una caja de seis botellas de Champagne y ha tardado una semana en llegar. No es problema en Diciembre, pero sí lo sería en Julio. Una vez tuve tres magnums de Champagne dando vueltas por Madrid en marzo durante un mes. Finalmente aparecieron pero...

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  56. Lo que tiene estar de vacaciones: paseo matutino por la capital, ojos que se van al escaparate de una carnicería del centro..... y hermosa liebre de 1.700 gramos que se viene para casa.

    Como no la había preparado nunca, creo que me enfrenté a ella con la suerte de los principiantes, ya que (queda muy mal decirlo, pero es así, qué le vamos a hacer) me quedó entre espléndida y majestuosa, con una salsa de verduras con sus higadillos, enriquecida por un poco de mantequilla y otro poco de chocolate, triturada con la thermomix, pasada por el chino, y reducida hasta una crema untuosa que está pa mojar una barra de pan hasta el codo.

    Para acompañar, pues rebuscando en la bodega, encontré la última botella de Contino Selección especial Jesús Madrazo 2004, que estaba de tracaaaaaaa, y que hizo el honor de acompañar a tan digno animal.

    Hay días en los que la vida hasta parece un poco mejor.

    FN1.

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  57. yo tampoco entiendo eso de los vinos oxidados...
    Pisto, tienes toda razon pero cuanto nos cobrarian por un envío de 1 o 2 botellas con buena logistica?
    y se vende suficiente vino y los margenes son sufcientes como para tener una tienda bien montada y un almacen igual?, yo lo dudo.
    Fn1, has hecho fotos de esa receta de liebre?

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  58. En cuanto al Makro , es lo que es: un almacén mayorista. Los vinos , por lo general, no los tiene del todo mal puestos ni conservados. La zona está al lado de la zona fría y últimamente están poniendo neveras climatizadas para los vinos más especiales.Suele tener una botella en vertical y el resto echadas detrás. Aunque es verdad que a veces la cosa está un poco desorganizada Van por precio, así que no suelen trabajar grandes añadas. POr ejemplo, el precio del Dofí es de chollo, pero la añada, 2002, fue de las peores en el Priorato. Aunque tampoco es siempre así y a veces se encuentra algún chollete, como en todas partes. En cuyanto a Iñaki (Ignacio Busto), mi experiencia personal con él no es mala, más bien al contrario.

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  59. Pisto, ahora los vinos salen oxidados porque ahora la conservación es mala. Probablemente porque el mundo de los vinos de guarda se ha hecho un poco menos elitista y probablemente porque mantener un almacén en condiciones óptimas de temperatura para un montón de referencias cuesta demasiado dinero.

    El Club del Gourmet los conserva mal, los colmados los conservan mal, Lavinia los conserva mal. En una cata reciente en la UEC hemos visto que alguno de los Burdeos con ¡ocho años! de vida, tenían síntomas de evolución prematura. Vinos comprados en grandes bodegas españolas, por cierto.

    La devolución de vinos es una posibilidad, supongo que cuando hablamos de vinos que rozan los sesenta euros debería autoexigirme hacerlo. Pero me da pereza, embalarlo, mandarlo, etc.

    En realidad para el cliente medio creo que hay una única cuestión al respecto: comprar vino en tiendas locales sabiendo que lo puedes devolver con poco esfuerzo o hacerlo en tiendas por internet y pagar esa cuota de vinos oxidados, con corcho, etc, porque hay más variedad y pruebas cosas que de otra manera sería imposible probar y porque son, en algunos casos, más baratas.

    Y acabo de pulirme uno de los próximos temas sobre los que pensaba escribir :).

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  60. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  61. Se me había quedado en el tintero decir, que seguramente en la mayoría de las ocasiones la culpa no es de la propia tienda. Muchos de los vinos han tenido una vida longeva fuera de esa tienda -imaginad un Burdeos del 90-, que a su vez confía en otros proveedores y pasa un tiempo -como bien dices, Pisto-, fuera de esta tienda hasta que le llega al consumidor.

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  62. Sibaritastur,

    yo no compro una o dos botellas de vino en una tienda online porque los costes de transacción (hacer el pedido, el gasto fijo de los portes, estar pendiente del transportista) son superiores a los beneficios. Creo que nunca he pedido menos de 6 botellas.

    En cuanto a la logística adecuada desde la tienda online al cliente final... olvídate. Te voy a contar los trucos que yo uso:

    1) No comprar vino (al menos vino para guardar) entre junio y septiembre.

    2) Hacer el pedido en fin de semana para que la mercancía salga de la tienda online el lunes y te llegue entre el martes o el miércoles. Ojo a fiestas o puentes.

    3) Enterarte de qué empresa logística usan y pedir que dejen el pedido en el punto de recogida para ir yo a buscarlo y evitar que esté todo un día dando vueltas en una furgoneta por la ciudad... (yo esto lo hacía con Pecados Originales, que usaban SEUR, y pedía que me lo dejaran en un punto de facturación del centro de la ciudad). Funcionaba de maravilla porque al fin y al cabo yo no estoy casi nunca en casa en horas de reparto.

    Supongo que con todo esto ha quedado claro que soy un friki del vino ;)

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  63. Tres días sin poder escribir por aquí y vaya como crece esto.

    ¡Qué gusto da leer a los que sabeis de vinos! (Sobre todo cuando empleais una terminología "apta para no iniciados" ;-> ).

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  64. El otro día fui a LA SALGAR y pequeña decepción y no por la comida.

    Me explico:
    Antes de ir miré su página web , y la crítica de García Santos .

    Una vez allí me encuentro con una carta en la que no están muchos de los platos que tanto en un sitio como en otro había visto antes. Por decirlo de alguna manera: ofrecían productos “muy conservadores”.
    Al final comí el menú degustación, en el que está todo a un nivel alto-muy alto (sobre todo un gran arroz con pitu), pero que no deja de ser un menú compuesto por platos de cocina tradicional asturiana. Un postre con helado de maiz fue la única “concesión al riesgo” .

    Si a esto le añado que el menú son 37€, nos ponemos en que con un vino medianamente potente llegas a los 50€. Lo que me parece un poco pasazo para lo que al final comiste.

    Bueno señores, me voy a preparar que me espera una sesión vermut larga, larga. Espero llegar a la cena en condiciones.

    Pásenlo todos vds. lo mejor que puedan y disfruten a tope de estos días (que al final es pa lo que están).

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  65. Compañeros y amigos: hoy toca celebrar así que no me enrrolaré.
    Felices fiestas a tod@s

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  66. Que lo paseis muy bien esta noche y que recibais muuuuuuuuchos regalos.

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  67. Pues eso, FELICES FIESTAS a tod@s.

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  68. Yo también os quiero desear felices fiestas a todos.

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  69. Y yo, ¡¡¡Feliz Navidad a todos!!!,menos al conejo que estoy intentando darle forma con el relleno,¡j.... bicho!!!

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  70. Buenas noches
    Diletante y al resto de la colonia asturiana, un fuerte abrazo y los mejores deseos para estas Navidades y para todo 2009

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  71. pues yo voy a ser el unico que no haga mencion a las fiestas, al año nuevo y demas :-), el que tenga la suerte de no currar pues eso que se lleva, el que no ...pues ya sabe jeje
    por mi parte, por fin hoy acabe todos los turrones, mazapanes, polvorones y demas dulzainas navideñas, que vaya curro me dieron estos 3 dias, por lo menos me libro de "cocinar" hoy

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  72. Quería ir hasta coalla a comprar unos vinos,y se me metió en la cabeza comprar algún blanco francés,que me podéis aconsejar para un novato en vinos franchutes,el precio sobre 15 a 25 euros,no pongo más porque voy también por champagne y ahí,ya voy a dejar más,espero que me ayudéis un poco.

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  73. Cualquiera de los blancos extranjeros que vende Coalla es bueno. A mi me han gustado todos los que probé hasta ahora.
    Los que son un seguro son los de la bodega Albert Mann de Alsacia, y también cualquiera de los del Loira como por ejemplo François Crochet ó Mark Angeli.

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  74. Pues seguramente el lunes o el martes pase por Coalla para encargar mis Reyes.
    Este año me tiro de cabeza a por el vino.
    Iba a pedir el La Lune, de Mark Angeli, ya que el día que lo conocí mis "compañeros de mesa" me dejaron probar apenas una copina. Pero sólo lo tienen en formato magnun, y, aunque entre como el agua, me parece un pelín excesivo.

    Cuando tenga todas mis adquisiciones recabaré vuestra opinión.
    Y también acepto sugerencias.

    Pd.: Las farturas de estos días os están enquilosando los dedos ¿eh?

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  75. Buenas tardes:

    Bueno, ya pasó el primer atracón. Finalmente estoy recuperada.

    Hablando de las condiciones de conservación de los vinos en los almacenes, antes de salir a tienda, me dice un pajarito que el mejor sitio es Santa Cecilia. Al parecer cuidan mucho este tema. Y me alegro, porque yo suelo comprar allí.

    Pero estas Navidades sólo he comprado champagne: André Clouet. Comparamos el Un Jour 1911 con el Millésime. Me gusta mucho más el Un Jour, pero sinembargo el olor del Millésime le supera.
    Fartones: ese AN/2 a mi me encanta. Espero que te guste.

    Yo no soy ninguna experta, ni pretendo. Bebo y disfruto, y no sé decir cursilerías. No me gustan y menos si vienen de mí.

    Pero entre vosotros hay muy buenos "explicadores de vinos". A dos conozco personalmente, que hablan en plan poeta del vino, pero no son nada cursis, es más, son geniales describiendo lo que les inspira un vino. Estos son Albertobilbao y Eldiletante.

    Que lo paseis bien en estas fiestas.

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  76. limonta, dnd esta eso de santa cecilia?
    Para mi en AN/2, esta bien, es un poco diferente pero sin mas....

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  77. Celia, me has dado envidia con el Clouet. No he probado el Millesimé, pero el Un Jour me encantó . Y su Brut convencional me parece un todo-terreno fantástico, ideal para menús-degustación de maridaje difícil. Y gracias por los piropos, aunque me da que los amigos dais más valor a nuestros excesos verbales del que realmente tienen. Por otra parte, es verdad que en el tema del vino sintonizo bien con Alberto. Se da con él esa cosa rara de que uno habla con lo que el otro está pensando, de que dice sentir u oler lo que uno está sintiendo o va a oler a continuación, de que me encuentra las palabras que uno andaba buscando para expresar una sensación. También compartimos opniones parecidas, que no iguales. Y todo eso no deja de ser algo excepcional con alguien al que solo he podido ver en tres ocasiones.

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  78. Visto que el ordenador iba a iniciar un largo camino para ser reparado, le he mangado uno a mi hermana que tenía por ahí arrumbado. Parece que funciona.

    En cuanto a las fiestas, repetí un Renaissence cargado de esas maderas viejas, entre el establo y la caja de puros. Tres botellas que he bebido en un mes y las tres me han parecido diferentes.Un Gimonnet , Blanc de Blancs, que se me hace muy agradable, y poco más , porque ando con jodío virus que me obtura el olfato y me deja el cuerpo para pocas alegrías

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  79. Compangu, me acaban de comentar que va a llegar en breve la cosecha 2007 del La Lune de Angeli. Yo me he pillado otra botella del Viñas Francesas, después de una pequeña decepción por haber cometido con él un infanticidio. Sus hermanos pequeños (La Lune y Les Fouchardes) se mostraban cortos de acidez, pero el Viñas Francesas la tenía eléctrica y sin integrar. A ver si soy capaz de esperarla un opar de años.

    La filoxera ha terminado definitivamente con las vides con las que hacían el Vignes....., así que ya no se va volver a hacer más . probablemente eso también me haya decidido a comprar esa botella.

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  80. Buenas noches
    Limonta, gracias por los piropos, estoy muy de acuerdo con lo que dice el Dile, se exageran nuestros excesos verbales, pero yo soy de la opinión de que la pasión es lo que mueve el mundo, y este caso es compartida y es cierto que tenemos los mismos gustos
    Triste la noticia de esas viñas afectadas por la filoxera, hoy en día hay remedio para esa plaga?
    En cuanto al tema de la distribución, puede pasar como en los libros, que ante tantas novedades no hay lugar para los títulos en este caso botellas de añadas anteriores?
    Por qué es tan difícil conseguir on-line y en general añadas antiguas y cuando hay son a precios imposibles o de malas añadas?
    En cuanto al tema de conservación en casa, sobre los famosos armarios he oido de todo, cosas buenas y cosas malas
    Se hablaba también de tener la botella de pie o tumbada, según dice Weirdo si hay suficiente humedad, mejor de pie, si no mejor tumbada
    Sobre el Belondrade, para mí es la perfecta metáfora del vino español, buena primera añada, luego demasiada producción y vinos sin alma, sin presente ni futuro
    Por último dos cosas, confirmar la opinión sobre el Clouet Milesime 2002 de Limonta, es para mí,acorde al precio que tiene un champagne imbatible
    Y ya que ella ha dado una opinión subjetiva sobre mí, yo voy a dar una opinión objetiva sobre ella, es un placer compartir veladas con ella como la que tuvo lugar este verano en El corral del Indianu, al que si se pasa por aquí aprovecho para mandarle un fuerte abrazo a José Antonio
    Un abrazo desde un lluvioso y helador Bilbao

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  81. alberto bilbao, podrias compartir lo que has oido sobre los armarios?.
    con respecto a botella de pie o echada, yo digo q en una bodega hay suficiente humedad y estan hechadas...
    os leo hablar de champagne pero q tal si hablais algo de buenos cavas......

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  82. Pues yo comí hoy con un Belondrade y Lurton 2006 y estaba estupendo. Tal vez no al nivel del Ossian ó el Naiades, pero muy rico.

    Por cierto que definitivamente en Casa Conrado han estropeado la lubina al estilo Cudillero. Deberían cambiarle el nombre pues ya no sabe igual que antes. Al parecer le echan anís estrellado y para mí el resultado es peor con diferencia.

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  83. Al hilo de lo que comentó Pisto, en Lavinia me encontré una vez un lote de botellas de un vino argentino, algo más de 30 euros la botella hace tres años, con las cápsulas sangradas para drenar un excedente pegajoso, intuyo que un golpe de calor al borde del KO. Lo grave no es que haya sufrido ese percance en algún momento, sino que lo pongan a la venta así. Alguien que no se fije se lo lleva y...
    Conste que me he traído varias cosas de allí en perfecto estado y que me han hecho disfrutar de buenos momentos, al igual que a las personas a las que les regalé algunas botellas.

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  84. Paréntesis cuasi privado.
    Detesto ser tan poco discreto pero peor es ser grosero. Albertobilbao, como sé que leerás esto, me llegó tu mensaje. Traté de contestarte pero el correo me viene devuelto. O tienes lleno el buzón o yo tu dirección mal. En todo caso, disfruta estas fechas y entra en 2009 con los mejores augurios.
    Fin del paréntesis.

    No es que no os desee a todos lo mismo, es que la informática me confunde. Y que yo no soy muy devoto de estas fiestas que digamos. Eso sí, los buenos deseos que no falten, ale, va por todos.

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  85. Limonta
    A mmi me encanta escuchar al Dile y a Jorge con lo de los vinos, hay veces que me entra envidia sana :-)
    Ese An/2 esta tranquilamente esperando que Marta me pueda acompañar con algo mas que una copa, porque esto de beber solo las botellas ye mal rollo, termina uno fatal oye!

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