miércoles, septiembre 24, 2008

El Campero (Barbate, Cádiz), por Toni


Si hay un lugar en España que sea famoso por su cocina del atún, ese es el gaditano El Campero. Su responsable, José Melero, compra en temporada una considerable cantidad de atún y lo congela a 60º bajo cero, para hacer frente al consumo anual. Aquí se pueden encontrar cortes poco habituales como el mormo, tarantelo, morrillo, galete, etc.

Llama la atención el amplio comedor para no fumadores además de muy luminoso. También es una sorpresa agradable encontrar una carta con los precios con el IVA incluído.
También tuvieron otro buen detalle que no debería ser tomado como tal: contestan a las reservas por e-mail. Debería ser lo normal, pero no lo es ya que hay bastantes restaurantes y de nivel "estrellado", que tienen el correo electrónico de adorno.
A estas alturas del año no sirven el menú degustación del atún, por lo que tuvimos que confeccionarnos nosotros un mini-menú.
Empezamos con un aperitivo consistente en un pastel de pescado que no es invitación de la casa ya que está icnluído en el concepto "pan, picos y aperitivo, a 1,80€ c/u.




El primer entranté fue mormo cocido. 15€. Una buena ración, pero no acertamos con la mejor parte del atún, como reconoció el maitre. Tal vez demasiado graso, aunque sabroso. No quedó nada.






Mejor estuvo el tataki de lomo de atún rojo con sésamo blanco. 18,50. Tal vez el descongelado no fuera óptimo, pero el sabor si lograba ser intenso, acompañado de unas cebolletas con una crema que parecía de aguacate, que refrescaban el paladar de la potencia del atún. Sorpresa muy agradable este toque nipón.





En los platos principales obviamos la sempiterna ventresca, tan utilizada actualmente en muchos restaurantes y nos decidimos por dos extraodinarios cortes. El de la foto de la izquierda es el morrillo de atún rojo a la plancha. 24€. Impresionante de sabor y textura, con el toque justo de plancha y perfectamente acompañado por una mayonesa de anchoas y una sabrosas patatas asadas.






Si el morrillo estaba impresionante, el tarantelo de atún rojo a la plancha, 20,50€, justificaba por si solo la visita. El acompañamiento era exacto al del morrillo.





Con una comidad tan contundente y nada mejor de postre que un sorbete de mandarina, 4,20€, correcto para refescar el paladar delos excesos grasos.
Para beber tomamos un Marqués de Riscal Limousin 2006, 19,75€. La carta de vinos como alguna que he comentado últimamente: bien en tintos y muy rácana en blancos y espumosos.
El personal de servicio muy correcto en su labor, pero un poco distante.
Después de lo comido, el menú degustación del atún debe de ser algo fuerte de verdad, no apto para estomagos delicados.
Indudablemente, el que visite la zona y le guste el atún, esta es una parada indispensable, aunque seguro que también trabajan bien los pescados como la urta, lenguado, rodaballo, besugo, etc, que parece que te están llamando desde la vitrina que hay a la entrada.
Nota general: 7
Emoción: 7,50
El Campero
Avenida de la Constitución, local 5 C Barbate (Cádiz)
956 432 300
toni

47 comentarios:

  1. He de reconocer que he tenido que mirar esta página para saber que es el Tarantelo

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  2. A mí me encanta el bonito y el atún, pero ¿no se te hizo un poco pesado un menú entero con este producto?.

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  3. Eso de congelar a -60º debe ser la clave, alguna vez congelé el bonito y luego me quedó fatal, no había quién le metiese mano. Joer, tienen una pinta esas raciones buenísimas, un sitio este de los que hay que apuntar, si señor.

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  4. Toni, yo no sé si resistiría ese menú, sólo de leerte la crónica ya se me indigesta tanto atún, y eso que me gusta. De todas formas y juzgando por las fotos que acompañas, el tarantelo de atún rojo a la plancha y el tataki tienen una pinta impresionante.

    Gracias Olenka por ilustrarnos, yo tampoco sabía lo que era el tarantelo.

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  5. No fue un menú. No tienen ya el de atún en esta época, pedimos por carta y sí, se acaba haciendo pesado, aunque un día es un día.
    Por eso comento que el menú largo de temporada tiene que ser para gente por lo menos de Bilbao. :-)

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  6. Yo era de los que congelaba bonito del norte comprado a finales de agosto, para comer a lo largo del año.

    Pero últimamente, cada vez que descongelaba un lomo, me daba un tufo a pescaducio que... se fue el bonito a la basura. Quizá a -60ºC con una instalación de frío industrial la cosa cambie.

    Por cierto, una anécdota al hilo del Marqués de Riscal Limousin. Mes de agosto, restaurante de la costa gaditana... mesa con dos parejas tras nosotros que pide la comida. ¿Tomarán vino? inquiere el camarero. Sí, una botella de Marqués de Riscal Limousin, responde el caballero. Se va el camarero y el comensal, atónito por la cara de estupefacción de sus camaradas ("¡¡¡cuánto sabe de vinos!!!") remata: sí, bueno, es que de Rueda he probado ya el Verdejo, el Sauvignon, y quería probar el Limousin.

    Y, lo peor de todo, es que no iba del todo desencaminado, que hay vinos que parece que los hacen prensando madera y no uva ;-)

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  7. A raíz de este post me acorde del de
    pisto

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  8. Genial Toni, como siempre. Yo tampoco podría con tanto atún (mi religion me prohibe comer pescado dos platos seguidos jeje)

    La anecdota del Limousin genial Pisto. Es la historia de mi vida...

    - "¿tienes botellas de albariño tinto?"

    Maldita televisión...

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  9. ¡Hola Toni!

    Me han encantado por separado los platos, pero todos juntos.. como dicen el resto muy pesados. La ventresca de hecho es un plato que me encanta, pero muchas veces no lo pido porque se me hace muy pesado, me gusta en pequeñas raciones, pero muy pequeñas. Lo mismo con el salmón, me gusta una jartaaa, pero en dosis enanas. Pero entiendo, y seguramente yo también lo hubiese hecho, que es una oportunidad única de probar ese menú por aquella zona.

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  10. Toni,
    Buen post como siempre.
    Olenka,
    Curiosa página, si señor, muy curiosa.

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  11. O sea , que yo era el único que no sabía lo que era el mormo.

    También pensaba que El Campero, con ese nombre, iba aser un sitio menos elegantón. El comedor parece muy agradable.

    Creo que el atún lo conservan algunos distribuidores a -60º con nitrógeno de ese. Por eso puede estar en las cartas de los restaurantes todo el año. Y por las psicifactorías de engorde , claro.Os linko otra página muy interesante: sobre el atún rojo y su escasez

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  12. Buenos días:

    Ayer el Bernabeu y sus alrededores estaba lleno de camisetas blancas y rojas pero no me di cuenta quiénes eran. Al rato me llamaron unos amigos que andaban por allí celebrando antes del partido. No pude ir, pero me hubiera gustado. El resultado me daba igual, ya que soy de ambos equipos, pero celebrar que anda por aquí algun asturiano más es lo bueno.

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  13. Limonta,
    antes del partido, puede... pero después, celebrar, celebrar, hubo poco que celebrar.

    Lo siento, no lo pude resistir ;)

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  14. Por cierto, si no cambió mucho el menú inicial previsto para mañana, creo que toni va a acabar "atuneado".

    (Y después de este comentario más gracioso que una sanción de tráfico, doy permiso a todos los participantes para que me den una colleja virtual; que podrá hacerse efectiva mañana)

    - 2.

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  15. ¡Coño! ¿Hay atún mañana también?. La verdad es que no me acuerdo del menú que teníamos.

    Compangu, lo de acabar "atuneado" es extrictamente cierto, porque además me puse ciego en unas cuantas cenas en el apartamento a base de conservas de Barbate como "atún encebollado", "atún con piñones y pasas", "lomo de atún", "ventresca", etc, etc. ;-)

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  16. Me resulta valiente e intensamente pedagógico su menú en el El Campero, D. Toni.

    Vaya por delante mi ignorancia supina en el tema del atún, por lo que agradezco enormemente los interesantísimos enlaces de D. Olenka.

    Me declaro un entusiasta incondicional del bonito del norte, del cual y bajo diferentes recetas (en fresco) me atiborro en temporada y me lamento de no haber llegado a apreciar suficientemente al atún en la docena de ocasiones que lo habré degustado.

    Precisamente, el pasado día 17 de los corrientes, tuve la ocasión de almorzar una ventresca de atún en el restaurante "Rincon del Angel", en Mombeltrán (Ávila), que resultó sabrosa tras una eficaz plancha. - 16,50 €, IVA incluido ;).

    Otra magnífica entrada, D. Toni, con una descripción tan detallada de los platos que casi se llegan a degustar.

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  17. Toni se corta un dedo y es de color rojo atun.

    ¡A este paso te van a salir branquias!...

    Lo que me ha dado por pensar es que con esa concentracion de grasa ¿no quedaria bien tambien un Mencia flojo de la Ribeira Sacra o Valdeorras?.

    Podría ayudar en la digestión mas que el Limousin blanco... es una duda eh....

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  18. Perdonad, que ando a mil.

    El menú de ¡ MAÑANA! es el siguiente:


    -gazpacho de remolacha con sardina(emplatado)
    para compartir:
    pulpo a la parrilla con pure de pimenton
    pizza de foie
    tartar de atun rojo de almadraba
    tataky de atun rojo de almadraba
    -carrilleras de ternera guisadas con zanahoria e idiazabal(emplatado)
    postre:
    queso mascarpone con sorbete de mora

    El precio, bebida aparte, 35 eu. ( Iva incl., of course)

    En cuanto a los vinos, tenemos cuatro botellas de Gimonnet esperándonos para el aperitivo. Habrá que saber contenerse y guardar un par de copitas para Antonio López y Cía, que van a llegar justo para la cena . Luego seguiremos con unos MAgnum de La Lune. Aquí he tenido mis dudas , porque el riesling seco de Kerpen, con su potente acidez, iba a acompañar mejor la cena. Pero creo que La Lune es mejor vino , y más especial, y, sobe todo, que nos va a gustar más. El que quiera acabar en tinto , tendremos el Domaine de Courteillac.

    Espero que salga todo bien.

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  19. Toni yo estuve en El Campero en Mayo y me atizé el menú del atún. Me encantó tener esa oportunidad porque , aunque es verdad que acabas un pelín a tope, las ocasiones se cogen al vuelo. Además de lo que tú probaste comimos corazón, contramorro, ventresca, tartar, lasaña fría de atún y un combinado de almadraba. Casi nada....

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  20. Pues sí Ignacio, casi nada... Lo dicho, para los de Bilbao pero del mismo centro. ;-)

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  21. Ayer releyendo la magnífica novela de Fulgencio Argüelles "El palacio azul de los ingenieros belgas" me encontré con la descripción de un menú del que copio algún extracto:
    "comenzó el desfile de las bandejas de plata repletas de ostras traídas de Río de Coina"....."un permiso especial del general Zubillaga, Gobernador Militar presente en el festín, permitió levantar la veda para capturar en Niserias aquellos doce salmones, algunos de más de ocho kilos, que nos disponíamos a servir. Iban rellenos de colas de langosta de Luarca, jalea de frutas, huevos duros de codorniz y lonchas de jamón dulce traído del condado inglés de Yorkshire y estaban aquellos peces del Cares rociados con vino gallego de Godello y rodeados con guarnición de cangrejos del río Orandi, setas de Muniellos y espárragos murcianos"...."Servimos la carne. Un ciervo de Pigüeña asado a fuego lento, había sido cuidadosamente troceado, regado con orujo de miel y adornado con puré de castañas".
    No sigo pero todavía relata entremeses y postres.
    Esto si que es un menú potente (¿o pura literatura?).

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  22. En Niserías había y sigue habiendo salmones y, por aquel entonces ciervos todavía quedaba alguno. Así que la cosa pinta bastante real....
    Si que parece potente el menú, si....

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  23. TONI

    Hoy me he dado una vuelta por FNAC, y en la sección de gastronomía he encontrado un libro que me ha parecido curioso y me he sentado a leerlo un poco. "DÓNDE COMEN LOS COCINEROS", un libro en el que comentan los cocineros estrellados del país donde suelen ir a comer, pero son sitios desenfadados. Uno de ellos, creo que era ¿Quique Dacosta?, comentaba que EL CAMPERO era el suyo, que allí había aprendido más de los tunidos que en ninguna otra escuela. Además, el también te daba la razón y proponía a la visita a este restaurante el menú que tú comiste.

    No hay más que hablar. Sabía elección.

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  24. Manu, yo reservaría en ese restaurante antes que en El Bulli. Ese fragmento, junto con otros tantos, habla del auténtico producto que es la verdad con mayúsculas.

    El pollo lo puedes vestir de lagarterana pero es pollo.

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  25. Compangu: celebrando antes del partido que estaban allí muchos asturianos y daba gusto verlos y oirlos. Lo del partido era lo de menos.
    Ahora sí está claro. Que me lío....

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  26. Manu, quién pudiera. ESo de salmones de ocho kilos rellenos de colas de cigalas de Luarca y todo lo demás es de lo más pantagruélico que he leído en mucho tiempo.. . Yo creo que el ciervo hoy no nos libráramos de que nos lo hicieran a baja temperatura.

    En cuanto a los cocineros, se van a los sitios de los amigos,a algún que otro compromiso y luego, siempre, siempre, a los sitios de producto, normalmente pescado plancha y algún marisquito.

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  27. dile y a toda la banda de la cena
    muchas gracias por la intencion de guardarnos esas copas de vino, y aunque dudo mucho que lo consiguierais :-) no es necesario, mi señora me salio mas rara que un perro verde, vegetariana y encima abstemia, os lo podeis creer???? no se que ve en mi jejeje
    y por mi no os preocupar que con lo de la cena voy servido.
    ire lo primero que pueda, pero para las 21:30 fijo :-)

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  28. Bueno señores, mañana a estas horas estaremos todos juntos en "Les troix escargots"... jejejeje

    Me retiro a mis aposentos que mañana tengo cinco horas de coche por delante...

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  29. A ver si conseguimos que ese viaje te merezca la pena. Bueno, hoy es el gran día. EStoy un poco nervioso

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  30. Mis mas fervientes deseos por que todo les salga a la perfección y que lo disfruten a tope.

    D. Diletante, la peña debería de aprovechar la ocasión para tener un pequeño detalle con D. Toni. Si por casualidad se quedase con algo de hambre, deberían de tener la atención encargarle al chef que "afueraparte" le prepararían un poco de marmitako, por si acaso. Creo que se lo tiene pero que muy merecido.

    Cheers!!

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  31. El menú tiene muy buena pinta. Que lo paséis muy bien!!!

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  32. Gracias Pisto. Si andas todavía por Oviedo estás a tiempo a pasarte aunque sólo sea para tomarte una copina de champán.

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  33. Gracias Toni,

    no creas que no me apetecería una copina de Champagne esta noche. Pero lamentablemente tengo un compromiso familiar.

    Lo dicho, que lo paséis muy bien.

    pisto

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  34. El primero que despierte que diga que tal todo...habra repetcion?, lo digo por los que tenemos ganas de apuntarnos a otra :-)

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  35. Bueno, ya llevo levantado un ratín (ventajas de dormir en el sofá).

    ¿Os acordáis de aquello que dije de que la peña que le gusta esto de comer suele ser mucho más maja que la media?. Pues la de ayer lo confirmó. Buen rollo , buen humor , buena gente. Qué bien lo pasé. Muchas gracias a todos. Solo lamento no haber tenido tiempo y forma de haber profundizado algo más con los que me quedaron a desmano en la mesa. Pero bueno, así hay excusa para la siguiente. Yo creo que a todos se nos quedó el cuerpo con ganas de repetir.

    Y muchas gracias A Alex y a Aroa por hacerlo tan bien durante la cena

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  36. pue si dile, una pena no haber podido hablar mas con muchos de vosotros, pero para la proxima cambiamos de ala de la mesa :-)
    nosotros tambien lo pasamos muy bien.
    y agardecer a tony el detalle que tuvo con tod@s
    muchas gracias

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  37. Gracias a todos por habérmelo hecho pasar tan bien.
    A pesar de estar hoy un pelín enfermo , mereció muy mucho la pena.

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  38. Ya somos dos los "enfermos". A partir de cierta edad los cacharros entran bien, pero salen mal. ;-)

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  39. Hola Dile, lo acabo de leer aqui y en el blog del guah.e, como puse alli, envidia sana nos dais. La proxima nos apuntamos aunque tengamos que buscar guarederia de 24horas :-)...nosotros tambien somos sencillinos eh!! asi que no desentonaremos!!! hace que no salimos....madre mia....no me acuerdo... jaja :-)

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  40. Bueno, uno que ha llegado ya a Galicia solo tiene que deciros muchísimas gracias a todos por una recepción como la que nos disteis y por un grupo de gente tan espectacular como vosotros todos...

    Muchísimas gracias por un finde tan espectacular en una tierra tan increíble...

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  41. Hello,nice post thanks for sharing?. I just joined and I am going to catch up by reading for a while. I hope I can join in soon.

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  42. no conocía este restaurante , hace tiempo que no paso por barbate. Pero ya sé donde ir la próxima vez Gracias por compartirlo

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