viernes, septiembre 19, 2008

Cervecitas, helado de chocolate, cena y G&T

El martes nos montamos una cata de cervezas, que estamos en crisi y había que recuperarse de los últimos excesos. Emopezamos con una decepcionante Inedit de Damm, la cerveza en la que colabora el Bulli, una especie de blanca de Brujas , muy ligera, pero con un exceso de ingredientes que la hacían artificiosa, notándose en exceso el cilantro y la naranja. Seguimos con una cerveza de trigo, es decir, una cerveza que añaden una mayor proporción de trigo a la cebada : Erdinger Weisssbier, elaborada con levaduras de fermentación alta, muy ligera, suave y envolvente, con una espuma blanca, densa ,y un punto cítrico. Riquísima y muy viciosa. Lo de “weiss(e)” (lo de “bier supongo que ya sabréis lo que es) señala el estilo de la cerveza de trigo del Norte de Alemania, que según Michael Jackson (el experto en cervezas): “este estilo, muy refrescante, se caracteriza por su bajo contenido en alcohol, su fermentación láctica y su picante acidez” . Para hacer de contraste seguimos con una Lager ( de almacenamiento prolongado) americana, la Lager Brooklyn, de color cobrizo, muy tostada, mucho carácter, con los amargos muy presentesy un intenso aroma a caramelo. Se produjo un debate sobre si el intenso olor a caramelo era debido a su añadidura o solo a los cereales sobretostados. Los que defendían el añadido lo hicieron con más determinación. Seguimos con alguna cerveza Lager estilo Pilsen , la habitual “rubia”. Las Pilsen nacieron en 1842, como la primera Lager que en lugar de oscura y turbia, era dorada y clara. Primero una americana, Victory Prima Pilsener, ligera, fácil, con unos tonos tostados muy ligeros. Muy agradable. Y luego con una que me encantó, la checa Pilsner Urquell. Frutosa, muy equilibrada, sabrosa pero ligera, de largo recorrido, aunque sin perder frescor. Me pareció una rubia perfecta . Seguimos con dos “ales” americanas (cervezas de fermentación alta, originarias del Reino Unido, lo que las diferencia de las Lager que son de fermentación baja. Esto quiere decir que en las Ales, el proceso de fermentación ocurre en la superficie del líquido mientras que en las cervezas Lager, esta ocurre cerca del fondo): una Left Hand Ale Bitter, muy tostada , fuerte, con cierto encanto rudo y seco, y una Terrapin Pale Ale, más equilibrada, con un buen recorrido, más frutosa y agradable. Las cervezas de abadía pueden ser a su vez, de abadía de la orden trapense. Seguimos con una de las seis que existen : la Orval , de la que todos acabamos pidiendo alguna caja. Con una espuma abundante, densa, cremosa, muy fina , con una suavidad que no van en contra de una gran profundidad de sabor, y que hacen amable un carácter seco pero, sobre todo , muy auténtico. Maravillosa. Seguimos con la Triple Karmeliet, una cerveza multicereal (6 cereales) , con doble fermentación en botella, que estando rica, se hacía demasiado a dulzona, donde la suavidad se confundía con la flojera, y exagerada nota de naraja. Terminamos con una Kastelbier, o sea, cerveza de castillo, entre la cerveza y los vinos de postre , tirando a negra, con un sabor a malta tostada y a frutas en almíbar, muy muy prestosa, que se arrejunta estupendamente con el chocolate.

Por poner en orden de preferencias:
Orval (9,5), Pilsner Urquell (9), Terrapin Pale Ale (8,5), Kastelbier(8,5), Victory Prima Pilsener(8,), Left Hand Pale Bitter (8), Erdinger Weissbier (8), Triple Karmeliet (7,25),Lager Brooklyn (7) , Inedit (6,5).

Antes aproveché que el verano todavía boqueaba alguno de sus últimos días de sol para acercarme hasta la confitería Santa Cristina y tomarme un helado de chocolate. Sabía que acababan de reponerlo y que estaba recién hecho . Aún así, la textura del helado no es especialmente buena, con abundantes cristales de hielo y una textura poco cremosa. Pero lo bueno del helado está en el chocolate. La verdad es que salta a la vista, con un color casi negro. Y es que usan el mismo chocolate que para los bombones, y así resulta el helado , concentrado, un punto amargo, intenso y algo delicado. Como el buen chocolate.

Después de la cata nos quedamos a cenar en El Perro que Fuma, donde tomamos la castaña del Vallegarcía Viognier 2006, y un Les Terrases que se movió al nivel de la comida, esforzada y agradable. Acabamos con unos chintonis en La Maleta del Loco, con una ginebra escocesa de la que , no sé por qué, se me olvidó el nombre.

PD.- Gastronomicae hizo unos buenos posts sobre las cervezas.
-Al chavalín que tengo le encantan los botones y me borró todas las fotografías, así que cogí una del blog de Joan G. Pallarés, y esta otra de aquí.

Hasta el martes por la mañana no sabía que existiese nada de esto. Os aconsejo leer , para iniciarse, "El libro de la cerveza", de Michael Jackson. A mi al menos me ha servido de mucho.

121 comentarios:

  1. No conocia yo esa interesante faceta del decaido cantante ¿de color? jejejeje

    Gracias por el "trabajo de campo". Llevo tiempo queriendo poner algo de cerveza en el catalogo de Vitualla pero no entiendo ni papa (quede bastante "afectado" en mi juventud ejem,ejem)

    Con tu referencia lo llevo bastante mejor (sobre todo por la Inedit ¿tan poco te dijo?)...

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  2. Joer Eldi vaya curso acelerado sobre la cerveza que nos has dado.
    Un post para guardar y utilizar como consulta cuando sea necesario, aunque reconozco que a mi el mundo de la cerveza me atrae mucho menos que el mundo del vino.

    Cuentanos algo más del Perro que Fuma (es uno de los restaurantes de Gijon dónde nunca he ido).

    Otra cosa: ¿qué opinas de la parafernalia de la Maleta del Loco a la hora de servirte los GTs?

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  3. Jefe, chívanos algo más sobre dónde pillar algunas de esas cervezas. Yo les tenía más afición antes, y entre otras cosas, la pierdes por la falta de productos interesantes, que existen pero no se prodigan. Los más viejunos del blog recordaréis, como yo, que hubo una eclosión de cervecerías como ahora la hay de vinaterías y luego desaparecieron o cambiaron bastantes. (¿Le llegará el turno al vino con la crisis? Las fuerzas del cosmos no lo permitan)
    Manu, sobre "El perro que fuma" mi opinión es más o menos como la de Dile. Su cocina la comparo con esos directores de cine a los que llaman "artesanos" con cierta mala leche: conocen el oficio pero no emocionan. Una pena que no lo hayas conocido en su primera etapa, con Gonzalo Adaro, porque prometía más. Aun así, vale una visita y tiene opciones de menú diversas, lo que permite gastar poco para probar.

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  4. Que decía yo en el último comentario del anterior post que si alguno conoce la parrilla MONTEVIEJO, en La Manjoya.
    Es que voy mañana y, aunque invitao, me gustaría ir sobre seguro.
    (y disculpen la insistencia, pero temía que se perdiera la consulta)

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  5. Pues a mi El Perro que Fuma, es un restaurante de los que me gustan en Gijon, tanto por el servicio como por la comida.
    Tambien es verdad que tienen unos menus a unos precios muy competitivos.

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  6. ....con tanta cervez+vino+GT...ni caminando a casa :-). Ye broma. La verdad es que tuve mi momento con las cervezas y eso si, cuando viajo fuera como lo del vino tiene unos precios "estupendos" por el norte, le sigo dando, pero ni como simple aficionado.

    Compangu
    Monteviejo es la que hay ya cuando bajas por la Manjoya a mano izquierda, viniendo desde San Esteban de las cruces, verdad? Los que son amigos de Fernando Alonso y tienen varies semeyines detras de la barra...me lio con los chigres de la Manjoya...bueno si es ese, lo conozco, pero no te puedo ayudar....nunca comi ahi, solo bebi :-)

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  7. Esta semana os ha dado a todos por la cerveza: Pisto y Nopisto, Ligalsalsas también hizo algún comentario y ahora tu. A la inmensa mayoría de vosotros la Inedit no os ha dicho nada, exceptuando a Encantandísimo que le gusta para ciertas comidas. La verdad es que yo no la he probado.
    En cuanto al Perro que Fuma, a mí me gustó mucho en su anterior etapa.

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  8. Apertura de nuevo restaurante en Oviedo,solo decir que los socios son los de la cadena del Drolma y estará en el ultimo piso de la jirafa,por lo que me comentaron es de lujo total.

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  9. Olenka, a lo mejor Pisto y yo coincidimos en la cata.

    De El Perro Que Fuma soy de la opinión de Jorge. Muy efectivo y agradable, para esos días que te apetece estar a gusto pero nada especial. Buena RCP en la comida, que no en los vinos (caros)

    Tenían averíado el sistema de nitrógeno cuando fui a La Maleta, o sea que lo tomé de la forma habitual. El nitrógeno,aparte de lo que tenga de parafernalia, tiene la ventaja de conseguir una temperatura muy baja, y de evitar el deshielo.

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  10. Por cierto , que vengo de una de las comidas de mi vida en el Corral. ( Ya dije que me conocen, Llamé a las 12,45 para estar allí a las 14.15). Entre otras cosas, acabo de descubrir el foie.

    Me decía José Antonio que en su restaurante donde dan el do de pecho es en el menú-degustación, que en la carta pueden ser más irregulares. Y que le gusta que le estimulen y le pongan un poco de presión. O sea que para una comida de pleno nivel en El Corral yo os sugereriría: Ir un viernes a comer o a cenar , fuera de la temporada estival. Decir en la reserva que sois aficionados a la gastronomía. Avisar en la reserva que vais a tomar el menú -degustación....Luego lo contáis por aquí, a ver si es verdad.

    Creo que es un buen tema este Y es que hay restaurantes que funcionan mejor con la carta ( sitios como Zuberoa , probablemente el Real Balneario), y otros que funcionan mejor con el menú (L'Alezna,El Corral,....)

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  11. La Orval es de lo mejor del mercado. Recuerdo que la cerveza que más me gustó se llamaba Duquesne de Borgogne. La pillé en una semana de esas que tenía el Corte Inglés y me acabé llevando cajas pero no la volví a ver más.
    De las normales me gusta mucho la "Grimbergen Optimo Bruno". Ese toque dulce en los 10º que se gasta...Otro tema para hablar en la cena del viernes.
    Tengo muchas ganas...¡qué nervios!.
    Fijaros que hora es, un sábado y dispuesto a currar...

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  12. Respecto a El Perro que Fuma, fuí hace...4 años y sinceramente, ni fu ni fa. Recuerdo haber bebido Docetañidos, un día de junio con el aire acondicionado a tope sobre nosotros y que en el último instante, el maitre tuvo que cojer las riendas de nuestra mesa (y sólo éramos 4) porque el servicio era un desastre. Sé que me pareció especialmente caro comparando con lo que había en el entorno (léase, La Tabla) y la comida...ni me acuerdo.

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  13. Buenos días: ¿Qué se come en El Perro que Fuma?

    A mi la cerveza me gusta mucho, pero la cañita típica de Mahou. Lo amargo de la cerveza me desagrada.

    Ya veo que por fin os vais a conocer. Me alegro.

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  14. En cuanto a la forma de conseguir las cervezas, el que lo organizó, otro bloguero en fase de retirada: Fn1, nos dijo que las compró a un distribuidor del polígono de Asipo. Ya le preguntaré cuál.

    La cerveza de calidad me parece una cosa muy disfrutable, pero tiene poco que ver con el vino. Limonta, si te gustan las cañas pruébate la Pilsner Urquell, ya verás qué cosa más rica.

    POr cierto , que estuve el miércoles en el Bocamar tomando un calamar de potera , y un rodaballo a la plancha entero de 2,5 kg del que dajamos rechupadas las espinas y la cabeza. Tenía mono de un buen rodaballo.

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  15. Está claro que darse al vino reconforta cuerpo y alma. ESo sí, por lo visto solo pasa con el vino güeno

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  16. El otro día hablamos un poco ElDile y yo sobre como puede variar nuestra experiencia en un restaurante según lo que pidas, así hablamos como en algunos restaurantes la experiencia puede ser muy distinta si vas a la carta o a menú y no digamos si tienen carta moderna y clásica. Yo creo que es muy importante valorar a que restaurante vamos a ir para intentar pedir lo más adecuado, así hablábamos por ejemplo de mi experiencia en Vivaldi sitio que a mí me encanta pero sólo pido los platos más clásicos. Hablamos de muchos otros ejemplos como El Corral, Zuberoa, El Balneario, etc..

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  17. Esta semana en el Yantar hablan sobre uno de mis sitios preferidos La Marina

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  18. Eldiletante: probaré esa cerveza que me recomiendas. Gracias.

    Que qué comeis en El Perro que Fuma. Preguntaba.

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  19. Limonta, pues recuerdo poca cosa: una ensalada con queso de cabra rebozado, agradable, abundante, fresca; una lubina "salvaje",que me pareció "de estero", en todo caso abundante y bien acabada; unos frixuelos con exceso de licor, y helado,...y alguna cosa más. Una línea de cocina reconocible, abundante, agradable, con unos precios ajustados. Servicio muy agradable y esforzado... Perdona que no recuerde más.

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  20. Diletante
    Qué comiste en el Corral diferente al día nuestro?
    Yo todavía mantengo en mi memoria la gran cena que tuvismos
    Un abrazo desde Bilbao

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  21. Saludos a todos. Todo lo bueno llega, pero también se acaba, y en este caso 2 días antes de lo pensado por muy malos pronósticos meteorológicos para Córdoba. Como no sea así, me voy a acordar de la familia de la larguirucha esta que hay nueva en La 1.

    En cuanto me asiente a ver si puedo meter un par de posts sobre El Campero y el Aponiente. Bueno, si encuentro las notas...

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  22. Dile, te voy pisando los talones. Pero que conste que yo había reservado primero. TREMENDO, así, con mayúsculas, tremendo, en la segunda acepción del diccionario RAE, el homenaje de hoy en "El Corral del Indianu".
    Me invita un amigo con algo digno de celebrar, no conoce el sitio, menú degustación "tuneado" para evitar la coincidencia con el más reciente para mí, pase en profundidad, recorte, otro, cual barrilete cósmico de la cocina, tira a puerta y GOOOOOOOOOOL, GOOOOOL, GOOOOOLAZO de José Antonio. Merece hasta la babayada mía del símil deportivo. No puedo comentar más ahora; aún estoy convaleciente.
    Un millón de gracias públicamente a ese enorme y honesto profesional. Aunque ya no sean anónimas. Pero lo cortés por mi parte no quita lo valiente por la suya y es de justicia reconocérselo.

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  23. Alberto, dos platos únicos: un foie artesano francés que no tiene nada que ver con lo que había tomado hasta ahora, elaborado con una emulsión ligera de maíz. También un trozo de atún de verdad, de los que están volviendo ahora del Mediterráneo, con poca grasa bien entreverada y un sabor con verdad. Más los platos que tomamos que ya eran perfectos, o estaban cerca de serlo (la navaja, la costilla/lacón con boroña,...). Una fabada sin pijaes de quitar el sentío. Y los que entusiasmaban menos, esta vez vinieron mejor acabados: el foie tembloroso, el pan con tomate y albahaca. El caldo con bombón de pitu y maíz también me gustó (todavía más) que la vez anterior. Y tienen un postre nuevo, un coulant frito, que para los golosones es una delicia. Resulta que en la mesa de al lado coincidió con una amiga de mi hermano, que me acompañaba, que no veía desde hace tiempo. Era la primera vez que iba al Corral, y salieron ambos (ella y su pareja), emocionados. Como nosotros.

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  24. Toni , bienvenido. Te hemos echado de menos.

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  25. Antonio, te acabo de contestar. Lo digo porque tengo algún problema con los correos de terra/telefónica. Si no te llega avísame.

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  26. Me alegra ver que en los grandes blog de gastronomía se le dedica un tiempo a la cerveza. Con el protagonismo del vino perdemos los cerveceros.

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  27. Gastronomicae, lo de "grande" para un blog escrito a la carrera, con fallos evidentes y un pronunciado diletantismo, me parece que le queda un poco....grande.

    Menos mal que desde que tengo "corresponsales" , eso sí , lo disimulamos un poco más.

    En todo caso, gracias por los piropos. A ver cuando voy por Málaga con un poco de calma.

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  28. ah!, y de aperitivo en el Corral, aparte de una copa de Amontillado Navazos (un espectáculo), me tomé, compartida, una Orval.

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  29. a mi la cerveza que mas me gusto de las que probe fue una llamada ringnes, solo la vi en noruega,de donde es, la conoci en unas vacaciones a oslo y nos quedamos enamorados de ella, buenisima, supongo que la euforia del viaje tambien ayudaria jeje.
    la busque por aqui y no la encuentro por ningun sitio

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  30. Para mi un blog es más grande cuanto más aprendo, así que es lo que hay. Es un gran blog.

    cuando bajes con calma tomamos una cervecita, o un menú en Sollum (tengo ganas de conocerlo).

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  31. Por cierto , de vinos en el Corral tomamos un Luneau Papin Excelsior Clos Du Poyet 2002, blanco del Loira elaborado con una variedad llamada Melon de Bourgogne. Al vino le hubiera venido bien una decantación para que abriese los aromas de reducción propios de un vino de 30 meses de crianza en sus lías. Aquí importaba un poco menos porque el vino estaba muy equilibrado, con una fina acidez y un suave y poco habitual toque mineral que lo hacían muy agradable. Lo tomamos por copas, así que solo puedo decir que en tienda está por los 18 euros. Seguimos con un Allain Graillot "la Guiraude" de Crozes Hermitage, un Shiraz que me sigue pareciendo perfecto para comer, goloso, amable, fresco, armonioso y muy equilibrado.
    (comentario corregido. Menos mal que dije lo de los errores evidentes)

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  32. Es que José Antonio es un geniecillo. Me da rabia no poder ir en esta época, cuando ya Arriondas está en calma. Este invierno me tengo que escapar como sea.

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  33. José Antonio creo, para mi, que es la persona que mejor usa el maiz en la cocina. No creo que sea fácil, y me sorprende lo que llega a hacer con este grano tan humilde.

    Sé que su valor como cocinero no está en este pequeño comentario que hago, pero tengo que decirlo porque es un detalle siempre constante desde que lo conozco, y que me agrada: sacar partido a los sabores auténticos por muy básica que sea la materia.

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  34. CReo también que fuera de la época estival , con tres o cuatro mesas, le es más fácil a José Antonio dar lo mejor de sí.

    Para despertar suavemente, en caso de resaca dominical:My man

    Por si no acabais de despertar,El gran Jay Hawkins

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  35. Llegó la hora de comer el bollu. Para los no asturianos, hoy es el día de San Mateo, y es típico en Oviedo tomar un "bollu preñau", bollo con chorizo dentro, acompañado de lo que se tercie.

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  36. Estamos en fiestas en Oviedo, hace buen día, acabo de darme una "jartá" de vehículos clásicos (otra de mis aficiones "raritas") y esta tarde un mozalbete de Pinto será el quinto de la historia en ligar el trío de grandes vueltas, después de "tirillas" como Mercks, Hinault, Anquetil o Gimondi. Poquita cosa, vaya.
    Así que, se puede pedir más, pero no sería elegante.
    Por si acaso no me paseo mañana por el blog, que es fiesta en Oviedo y puede ser duro, me despido unos días, queridos contertulios, que vuelvo a coger otro trocito de vacaciones. Os prometo para la vuelta crónicas de La Mancha profunda y alguna pucelana. Por esas fechas, estaréis de cena bloguera que espero que disfrutéis a fondo. Menos mal que algunos vais con escolta, que os imagino tomando GT's a horas imprudentes y, a partir de ahí, cuidado con las mujeres de mirada untuomelosa. Que no os pasa nada que no podáis contar.

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  37. Y que yo me ahorre algún "qué" en futuros comentarios. Si es que no se puede escribir AC (o sea, after cider)
    Nuestro Diletante favorito (como alguien diga que no, la vamos a tener) me ahorra los comentarios sobre El Corral, porque hubo mucha coincidencia, salvo pequeños detalles. Por tanto, valga lo dicho por él para seguir alabando El Corral del Indianu.

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  38. Jorge, que lo pases bien y que comas mejor. :-)

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  39. Por cierto, ¿qué se sabe de L'Alezna?.

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  40. Gracias, Toni. Procuraré que sea así y lo comentaremos.
    Temo que lo de L'alezna sigue como la obra de El Escorial. Pedro debe de estar de un humor estupendo con ese asunto. A ver si se puede hacer cuanto antes borrón y cuenta nueva.

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  41. Jorge, lo mismo digo. Que se de bien.

    Hoy he estado en Los 3 Caracoles, para ver un poco el tema del vino. Como opciones RCP, que no superan en restaurante los 20 euros, me parecen muy bien el Kerpen Trocken ( es sencillo, pero es muy limpio y tiene una acidez muy marcada, sin duda muy diferente a los españoles), y el Domaine de Courteillac, que siendo un Burdeos de 20 euros ( o así) en restaurante está muy bien.
    Como opciones de un poco más de lujo, podemos probar algo de champú Gimonnet básico, aunque sube ya a38 euros. POr ejemplo, de aperitivo. O sustituir el Kerpen por un La Lune de Mark Angeli, que estaba por los 30 euros la botella en el restaurante.

    Os recuerdo el horario: 20.30 para el vino. 21.30 para la cena. Os ruego puntualidad para la cena. En principio cuento con todos para ella.

    En principio somos 16:
    Toni (1), Tony (2), Manu (3), acompañante de Manu (4), Compangu (5), Candasu (6),acompañante de Candasu (7), José Luis Louzán (8), acompañante de Jose Luis Louzán (9), Antonio López 10), acompañante de Antonio López(11), Olenka(12), acompañante de Olenka (13), Guaje (14), Guaja (15) y uno mismo (16).

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  42. Gracias, Dile. Traré material de aprovechamiento bloguero, fijo.
    Sobre el Domaine de Courtillac habrás podido comprobar que es 2005 el que tienen en rotación ahora, como habíamos comentado.

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  43. Así es Jorge. Lo que pasó es que cuando lo probé por primera vez tenía una etiqueta distinta a la que tienen en el restaurante, y eso me despistó (lo que no difícil, por otra parte).

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  44. Úsese mejor "Domaine de Courteillac" (¡Qué día!)

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  45. Sí. Ha cambiado justo entre estas dos añadas, 2004 y 2005. Para despistarnos a nosotros y a los camareros. Y para que yo enrede con las vocales en francés. ¿Quién me mandará?

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  46. Por cierto, que me gustó más que la anterior vez que lo probé en Los 3 Caracoles. Creo que se debe a las cosas de la rotación y del tiempo en que la botella permanece abierta. O al azar de estas cosas del gusto y del diletantismo, porque en Los 3 Caracoles tienen al menos el cuidado de hacerles el vacío a los vinos.

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  47. Definitivamente la cena es el viernes 26 ¿no?.

    Sorpresa agradable que José Luis Louzán se deje caer por aquí. :-)

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  48. Me acabo de acordar que el Pazo de Barrantes 2007 está muy bueno. El mejor albariño que probé del 2007.
    Esta bodega lleva unos años haciéndolo muy bien.

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  49. Gracias a todos. Nos seguiremos viendo aquí.

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  50. Siento llegar tarde a esta juerga cervecera. Acabo de estar donde Pistoynopisto y ahora paso por aquí. Es buena cosa ésta de hacer catas de cerveza, la verdad, y yo tengo costumbre de tratarla, en mi blog, como un alimento más, líquido quizás, pero uno más. Ya lo decían los monjes de Citeaux: "pan líquido" es esta cerveza de la Trapa. la orval entre las más puras, una delicia con esos aromas a levadura que aporta y esa segunda fermentación tan alucinante. Bastante de acuerdo estoy con tu ránquin, aunque en mis gustos subiría la Weissbier al tercer lugar: echarte una buena comida, empezando los aperitivos con la Urqell, siguiendo con un primero de pasta y la blanca y terminando con algo de conejo y la Orval...qué pasada!!!
    Saludos!
    Joan

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  51. Liga , estoy nervioso , y triste , y confundido. Aunque te entienda.Lamento que chapes el blog.

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  52. Buenas noches
    Yo no soy nada cervecero, pero os recomiendo un libro es de Capel y se llama "Las Cervezas en la mesa, armonia con los tesoros gastronómicos españoles". Las fotografías son de Sacha
    Saludos

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  53. Como sigo flipando hoy mas que nunca después de llegar de la mariña lucense de comer como Diox y ver el "chape" de D. Liga solo deciros desde el Mac de mi Mari que el viernes (mas que nunca) estamos los dos como dos clavos en "The Three Caracoleisons" at the 8:30 o´clock... he dicho

    Un abrazo grande, grande a todos y...ElDi.. deja inmediatamente de pensar eso que estas pensando... ni se te ocurra... y los vinos geniales (yo de todos modos tendería al Gimonnet... que un día es un día demonios...

    Y eso, a seguir "palante"...

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  54. Seguro que Ligasalsas se lo piensa y no cierra.

    Y al jefe, que no se le ocurra. Tendría que pagar el paro a sus dos corresponsales. ;-)

    José Luis, nos vemos el viernes. :-)

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  55. Hoy pillo vacaciones y estaré desconectado hasta la próxima semana.
    Nos vemos en los 3 Caracoles a las 20:30 como un clavo.
    ¿Cómo nos identificaremos? jeje
    Bueno, allí nos veremos y nos contaremos nuestras cosas. Espero poder contaros alguna experiencia de vacaciones.
    Por cierto, mi "partener" probó el sábado la Orval...y ella os contará el viernes.
    En cuanto al tema del vino, el que esté elgido será el mejor.

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  56. Otra recomendación de un vino: Finca La Colina Sauvignon Blanc 2006. Un Rueda hecho con la otra uva de la denominación. Está muy bien por unos 10€. En el club del grumete.

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  57. Diletante.

    Confirmados EL GUAJE Y LA GUAJA. El "Guajin" tamos fabricandolo, pero no creo que nos de tiempo para llevarlo a la cena........

    Llegaremos a la cena con los pantalones desabrochados. Comida con mis padres y hermanas en CASA GERARDO, lo justo para tomar una manzanilla y al lío en LOS 3 CARACOLES.. No sé si me dará tiempo hacer la digestión entre comida y comida.

    Creo que de esta reunión de amigos blogueros pueden salir cosas importantes. Es más, tengo alguna idea para que nunca nos pasen cosas como la de Ligasalsas. Bueno que ya tengo ganas de juntarnos y charlar de lo humano y de lo diVINO.

    Un abrazo a todos. A los que vayan se lo daré en persona, y a los que esta vez no podáis lo reservo para la siguiente ocasión, que espero sea pronto.

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  58. Contamos contigo para desarrollar... tu propia idea :)

    Ligasalsas ha vuelto

    Los Amigos de Ligasalsas

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  59. Guaje, estoy seguro de que lo vamos a pasar bien. Yo también estoy deseando que llegue el día. Eguro que nos va afaltar tiempo.

    En cuanto a los vinos, propongo empezar con 4 botellas Gimonnet de bienvenida (38 eu. ), seguiremos con el La Lune de Mark Angeli (31eu.). Es un poco más caro, y quizás acompañe un poco peor la comida, pero me parece un vino más especial que el Keller Trocken, y la ocasión lo merece. En cuanto al vino, el Domaine de Courteillac, que andará sobre los 28 eu., me sigue pareciendo la mejor opción.

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  60. yo salo del curro a las 22:00, asi que procurare escaquearme pa estar alli para la cena a las 21:30, seguro que me arreglo ;-)

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  61. Menuda liadita que se está preparando.

    - 5.

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  62. Con el lío de lo de Liga se me olvidó compartir la alegría de esta mañana al sacar el perro y ver las primeras setas. Unas eran de una especie algo venenosa por acumulación, y las otras era unos boletus que no sé identificar, y que no creo que tengan un gran valor. El año se presenta generoso en setas apenas llueva algo.

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  63. Tengo yo en las cercanias a una autoridad en materia de setas que me ilustra de vez en cuando pero no tengo ni idea del tema.

    Se que salen cuando llueve. Fin.

    Ah¡ Y que algunas estan muy buenas. Eso si que lo se seguro...

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  64. que pena no saber de setas...
    recuerdo una temporada que vivia en un pueblo de soria, estaba todo el dia con la moto por el monte, y madre mia que de setas habia, de todos tipos y colores.
    me gustaria aprender, pero me da mal rollo la verdad, me acojona un poco.
    los que sabeis, creeis que unas nociones basicas se puede coger sin riesgo alguno???

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  65. Dile. tienes perro!!! Hombre eso te da puntos extra. En cuanto a lo de las setas, ayer mientras tomaba algo en La Marina llegó un señor con una cesta enorme de setas, osea que ya empieza a haber.
    Con unos ligeros conocimientos previos te puedes animar a recolectar aquellas que no puedes confundir, de todos modos en muchas ciudades ( en Oviedo y Avilés por lo menos había)existen sociedades micológicas donde puedes llevar las setas y te dicen las especies. Yo hace unos años salía con los amigos a por ellas.
    Hace unos años el Botánico de Gijón organizaba salidas para coger setas y aprender a identificarlas.

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  66. Bueno, ahora sí que me despido. Después del susto que nos dio Ligasalsas he dedicado el día a limpiar el coche y el hígado para que estén presentables por La Mancha y por Castilla. A ver si no me da la brasa la lluvia.
    Pasadlo bien el viernes. Nos vemos/leemos el 30.

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  67. yo les tengo mucho miedo por una experiencia personal.
    cuando era guaje guaje, el lumbreras de mi padre, sabiendo menos que de setas aun, iba a cogerlas con un socio que se echo por ahi, las traia pa casa y mi madre las preparaba, todos encantados, riquisimas y todo perfecto.
    un dia mi padre no pudo ir porque se puso malo, y fue el socio solo, que era el vecino de puerta, resultado, estuvo no se cuanto tiempo en coma y casi se muere, al final libro, y cuenta el tio unos flipes del coma que no sabes si creerle jeje.
    yo me considero un poco mas sensato jeje, asi que me da un poco de miedo y me pierdo las setas, porque me encanta el monte y veo muchas

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  68. Antonio , a las setas hay que tenerle mucho respeto. Lo mejor es lo que dice Olenka, llevarlas a la Sociedad Micológica. Yo, a pesar de que procuro clasificarlas (con la guía de un par de buenos libros) en casa, apenas me atrevo con algo más que con la Coprinus Comatus, que es inconfundible. Conozco algún veterano recolector de setas que ando siempre detrás para que me lleve, pero es raro que me invite. Los seteros suelen ser un poco celosos. Lo malo es que ahora es raro que pueda disponer de bastante tiempo para ir de verdad.

    Jorge , pásalo bien.

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  69. Jorge disfruta... y al menos traete un queso jejejeje
    Pasalo bien..

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  70. Los vinos para la cena espectaculares, el único problema va a ser coger el coche para volver a casa.

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  71. no problem
    yo vino bebo poco, pero la jefa no bebe nada, asi que si hay que hacer de chofer no pasa nada jeje, nadie sera de ibias o por ahi no?? ese va en taxi ;-)

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  72. estoy pensando que a ver quien es el primero que hace un post sobre la cena del viernes jeje, habra que hacer una foto de la primera reunion asturgalegabloguera :-)
    upsss o igual no es la primera y meto la zarpa, bueno para muchos seguro que es nuestra primera

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  73. Antonio, lo del post se va a hacer difícil. Primero, porque habrá que esperar a recuperarse, y seguro que necesitamos algún día, que uno ya no tiene quince años. Luego, porque no sé de lo que nos acordaremos.

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  74. Eso estuvo bien, jefe. Con que nos acordemos de como llegar a casa, vale. :-) :-)

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  75. Yo, por si acaso, llevaré unas tarjetinas, para que algún alma caritativa se la entrege a un taxista en caso de necesidad extrema.

    -4.

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  76. Joe que mal lo pintais jejejeje... parece "escenas despues de la batalla"...

    Bueno, como decia hace años un buen amigo que tenia por costumbre ir de marcha a los sitios "a dedo" parafraseando a la DGT "lo importante es llegar" y el añadia "que volver ya volveremos"

    Otra cosa, ElDi ¿esa pasteleria/heladeria que comentas en el post es en Oviedo? ¿Donde?

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  77. José Luis, es una confitería que está en Oviedo, al final de la calle Uría iando para el Naranco, enfrente de la Renfe. Me encantan sus hojaldres. Pruba el milhojas de merengue que tienen n, para mi mejor que otros más afamados. El Bretzel, o el canutillo de crema también son una delicia.

    Hoy pasé por los puestos de la Pola y me compré unos figos gordos y maduros, que eran almíbar del bueno (2 eu. el kg). Qué ganas les tenía. También unos tomates feos , retorcidos y muy maduros. Ya os contaré. Y una sidra dulce en botella de Agua de Bezoya de litro y medio, recién mayada por la mañana , según contó la paisana. Estaba fuertecita, frutosa y también ácida. Vamos, que taba bien rica.

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  78. Los figos "miguelinos" que son los que se dan en esta epoca, para mi, no tienen comparación con otros figos, e incluso casi me atrevería a decir que con otras frutas.
    Me trajeron unos de Gozón el fin de semana y "atracón" diario hasta que termine con ellos.
    En cuanto a la sidra dulce recién mayada, es una delicia. Sólo faltan las castañas que pronto estarán.
    Si a esto añadimos las primeras setas que tú ya viste (yo, por desgracia, todavía no):¡cuántos manjares nos trae el otoño!
    La naturaleza es muy sabia y ahora que las horas de sol van rápidamente a menos nos ayuda a superarlo ofreciendonos sus mejores frutos.

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  79. Buenas tardes, admirado Diletante:

    Sólo faltan cuatro días ya después de tres meses de espera y grandes labores de organización para tu gran cena.

    Supongo que estarás nervioso.

    En el "Tío Borrico" es que ni paras,¿eh?

    Es una pena que no lleves como los demás a tu compañera en tantas cosas.

    Je, je, je...

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  80. Se complica todavía más el probar los vinos, mi pareja no va a poder asistir así que voy sólo, a ver si por lo menos puede venir a buscarme. En definitiva, Dile da de baja a mi pareja. Por cierto, ¿que perro tienes?

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  81. Manu, bonito lo que escribiste.

    Corocotta, no termino de entenderte. ESto no es "mi" cena, sino la de todos los que hemos querido conocernos. El que más insistió en la quedada en un principio creo que fue Candasu (por eso también , al no poder venir, me fastidiaba organizar la primera), y luego Compangu recogió el testigo y dio un nuevo impulso para la segunda . Todos parecían con ganas de quedar. Yo solo intenté ayudar organizándolo.

    Olenka, un Golden Retriever de 6 años. Después de un Rottweiller (fantástico , por otra parte, sobre todo para el dueño, pero difícil)y dos años de luto, me apetecía algo que fuese todo lo contrario.

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  82. Yo tenía una Dobermann que nos dejó este año con 11 años (a ella se debe mi nick)y tengo un Labrador Retrevier de 12 años.Este último si que es un catador de vinos excelente, quién tuviese su olfato.

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  83. Al final parece que todo va a quedar en un susto y finalmente con el apoyo de tu iniciativa Ligasalsas sigue adelante, la verdad es que es una buena idea llevar un blog entre varios.

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  84. Y qué listos son los cabritos. El Golden este me entiende sin que le haya enseñado nada, y ya a veces no hace falta que le de la orden , basta con que empiece el gesto.
    Mi Rottweiller (Thor), lo cogí con dos años porque si no se iba a la perrera, y me duró solo hasta los seis. Cuando comíamos se cuadraba al lado y empeza a salivar que empapaba el suelo, así que teníamos que acabar dándole algo. Le encantaban los yogures , que dajaba limpios como la patena.

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  85. La verdad es que son una pasada, además los Golden tienen una pinta de felices. AL mio le encanta el queso, es verte cortando un poco y sentarse en la puerta de la cocina para ver si hay suerte y le cae un trozo. Son una pasada (vale, lo reconozco no tengo niños).

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  86. Sí, menos mal. Lo más bonito y difícil de esto es crear comunidad, y aquella es fantástica. Que se perdiera era una pequeña tragedia.

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  87. Por cierto Dile, ¿te acuerdas que tal estaba la carta de vinos de Zuberoa?.

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  88. POs la verdad....no me acuerdo. Supongo que algo tradicional y bien surtida, con algo de riojitis, que se da mucho por allí.

    Por cierto, que este sería uno de esos restaurantes donde es mejor tirarse a la carta, o a los fuera de carta, que al menú.

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  89. Esa es también mi opinión, tal y como hablamos la semana pasada. Además mirando su carta por internet casi me apetece más los platos de carne que los de pescado, cosa que por cierto no me suele ocurrir.

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  90. Impresionante fartura nos hemos dado hoy en El Corral del Indianu. Campoviejo sigue en una forma magnífica.

    No cuelgo post, ya que casi sería repetir el de Jorge. La única diferencia estuvo en el pescado. El nuestro fue ventresca de atún con jugo de atún. ¡Vaya mes que llevo de atún!. ;-)

    Como novedad, decir que José Antonio salió a sala constantemente. También tuvieron el buen detalle de cambiarme los platos de las ostras y la navaja a mi solo. Muy buenos la emulsión de pan de Cea con tomate y aceite de picual, y el caldo con bombón de pitu y maíz.

    Riquísimos los postres, muy refrescantes:" Las tres manzanas: roja, verde y asada (cruda, licuada y helada)" y "Pequeños vegetales aderezados con helado de vinagre de limón". Muy original el helado.
    Extraodinario el bombón de té. Para tomar un kilo.

    Yolanda y José Antonio, estupendos como anfitriones, preocupándose en todo momento por el desarrollo de la comida y ofreciendonos algún otro plato más si queríamos.

    Lástima que no lo tenga al lado de casa. ;-)

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  91. Pues voy a tener que hacer otra visita al Corral del Indiano y pasar de la carta, a ver si con el menú degustación salgo tan entusiasmado como vosotros.

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  92. meca!!!!!!! perros y gastronomia juntos, que mas se puede pedir???
    yo soy un flipao de los perros, tuve de muchas razas y crie con ellos.
    ahora tengo conmigo un carlino, y en casa de mis padres un dogo argentino y un snawzer miniatura(o como coño se escriba), asi que te entiendo dile lo de cambiar de raza, antes del carlino tenia bull terrier y la verdad que escribo un libro con las historias que vivimos jeje..., asi que mas tranqui que mi carlino no hay nada en el mundo :-)

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  93. Yo tengo fobia a los perros. Es irracional así que no trateis de explicarme lo de que si son muy buenos, que no muerden nunca, que si tal y que si cual. No hay manera. Cuando me cruzo con uno en la calle, atado o no, cruzo la acera...

    Por esta razón mi padre, cuando tenia 17 años, nos compro un perro coincidiendo con un cambio de casa que permitia tener finca y animal. Sin gustarme la idea me hice a ese animal, de tipo palleiro gallego raza pequeña (algo menos que un Beagle). Rinus se llamaba. Tenia todos los males. Tuvo parbovirosis, tenia una hernia, lo atropello un minitractor... el bicho aguanto... y era como si te entendiera con esa mirada...

    Era un perro callado, casi nunca ladraba. Duro siete años y me dio mucha pena que se muriese.

    Por cierto, sigo teniendole miedo a los perros. Pero a este no, no se lo tuve nunca...

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  94. Por cierto,¿ los individuos que van al concurso " Ven a cocinar" de antena3 se supone que son aficionados a la cocina?. Menudo nivel.

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  95. alguien conoce o fue al restaurante de diego en piedras blancas????
    es que es mi pueblo y ya me iba a joder tener algo interesante por alli y no conocerlo.
    la gente de alli habla mucho, no a todo el mundo gusta esa cocina, y aquello es un pueblo, entonces como que no tengo muy en cuenta las opiniones y me gustaria saber la vuestra.
    os pongo un enlace por si alguine no lo conoce
    http://servicios.elcomerciodigital.com/gastronomia/restaurantes/restaurante_diego.htm
    no se hacer el enlace asi que copiar y pegar, al que le apetezca :-)

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  96. Antonio, yo también vivo (no se si tú vives o eres)en Piedras Blancas. La verdad es que he pasado varias veces por delante y he leído una buena crónica en el yantar, pero siempre lo veo muy vacío y su carta no me dice nada. Alguna vez pensé en ir pero siempre encontré opciones que me apetecen más.

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  97. La crónica era la que tú enlazas, eso me pasa por no mirar.

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  98. yo soy de alli, bueno de alli al lado, del barrio la lata :-), mis padres viven alli y yo me fui pa posada, alli esta imposible jeje, y se come mejor en llanera ;-)

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  99. olenka
    al final hasta nos vamos a conocer jeje

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  100. El restaurante que más me gusta de LLanera es La Corriquera, antes acudía con frecuencia. Es un sitio donde comer bien por un módico precio.
    Yo no soy de Piedras Blancas, llevo viviendo aquí cinco años y este año me vuelvo para mi ciudad (Oviedo). Pero puede ser que nos hallamos visto por aquí.
    Por cierto, para mi próxima vuelta a Oviedo. ¿Cuales son vuestras vinotecas favoritas (sin contar Los Tres Caracoles)?

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  101. Ven a cocinar es un ejemplo impagable de la madurez gastronómica de este país. Quita al mejor, quita al peor, quédate con el resto y esto es lo que hay.

    Más o menos como con los menús del día de Madrid.

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  102. Olenka, esa pregunta no es nada fácil de responder. Creo que se podría hacer algo mejor con el tema de los vinos con muy poco esfuerzo, a nivel general.No tengo, desgraciadamento, vinoteca preferida. Si me dejo caer por alguna, suelen ser, en la zona de Manuel Pedregal, el Entrevinos (agradable ensalada de pulpo con verduras y hortalizas, y muy buena cecina, este sábado atrás), Vinoteo, o Thyrsus (un pequeño milagro, sin cocina y con 20 mts de local), ; La Tabernilla, La Taberna del Zurdo...y poco más- Tengo un buen recuerdo de Km0, encima del Campillín, pero seguro que Toni te puede ampliar la información.

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  103. En cuanto a los tomates de esta mañana, han caído dos en la cena. UNo maravilloso, a la altura de esos de Guernika: maduro pero terso, intenso y fino. El otro , sin embargo, más blando y aguado. Y es que no hay dos tomates iguales.

    Eso sí, la paisanina me dijo que si no les echaba flis se los comián los bichos y los hongos.

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  104. Por Manuel Pedregal suelo ir de vez en cuando, y por regla general el trato del vino es bastante deficiente. De Entrevinos recuerdo que no me gustaban mucho las copas, espero no confundirme con el nombre ya que yo casi nunca me acuerdo como se llaman los bares.
    También frecuente Km0 ya que viví varios años en la zona del campillín.
    Osea, que nada nuevo por la ciudad.

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  105. Nuevos hay mucho. Otra cosa es que merezcan la pena.

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  106. Dile

    ¿Cómo no invitas como anfitrión que eres a LIGASALSAS de bloguero de honor a nuestra cena? Con un poco de cariño bloguero y buena pitanza y vinos se ven las cosas mejor, y para todos nosotros un placer.

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  107. Guaje, si Liga tiene que dejar su blog porque no tiene tiempo, malo lo va a tener para hacerse un Madrid-Oviedo Oviedo-Madrid por una pitanza. Él sabe que cuando pueda venir será bienvenido. Me tiene dada su palabra de que no tardará mucho.

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  108. olenka
    a mi la corriquera me parece de lo mejor en relacion calidad-precio.
    dile
    lo de los tomates que te dijo la paisana es cierto, yo tengo en la terraza una plantacion de tomates :-), 6 tomateras y no quiero echarles ningun producto quimico, y es dificilisimo conseguir tomates asi, lo mejor que encontre jabon chimbo diluido en agua ligeramente, lo lei en un foro de jardineria y va muy bien la verdad.
    espero que los tomates no sepan a chimbo aggggggg

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  109. ¡El Campillín es mi barrio! Ahora vivo en Fozaneldi, pero allí me crié.

    Lo mejor del KM 0 es el pan que ponen con el embutido, que también está bien. En cuanto a vinos, simplemente aceptable.
    En vinos está mejor su colega de acera Las Tablas. Te puedes tomar por botellas el Paco & Lola e incluso el Habla Nº 3 Syrah, que leí que es el mejor vino de la historia de Extremadura.
    También tienen una buena selección por copas y por lo menos no los ponen calientes como en el 95% de sitios de Oviedo.

    Yo también paro por el Pagos Viejos, al lado de la catedral.

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  110. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  111. Leo que más arriba hablábais de vuestros perros. Pues yo también tengo uno: un westy cabrón, que me tiene loca. Le adoro, es mi mejor amigo. Con él viajo cuando me escapo de casa unos días para descansar y hacer lo que me da la gana. Si no le tuviera, no lo haría, pero es quien me empuja a coger el coche y perderme, y conocer lugares que no creo que salgan en ninguna guía porque me los encuentro sin querer.
    Va a cumplir nueve años. Espero que sea eterno.

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  112. ¡Ay, Corocotta, Corocotta! ¡Cómo te gustan los misterios y el suspense!
    No sé por qué, pero si yo hablo de "la cena del Diletante", no me suena con el rintintín con el que lo hace tu expresión "tu gran cena” ... serán cosas mías.

    Olenka,
    A mí me gustaba LA OVEJA NEGRA, también en Manuel Pedregal, pero, a mi entender, pegó un bajón importante; le tengo muchas ganas a la TABERNILLA en Pedro Miñor; y de la zona del Antiguo, no tengo apenas nombres, aunque LA CONSISTORIAL, en la plaza del Ayuntamiento no está mal (con los pinchos hacen un esfuerzo inusual aquí en Oviedo).

    Es una pena que no pueda tener perro, si lo tuviera sería para cuidarlo como se merece, y mis horarios me lo impiden. Espero que llegue el día para poder tener un Setter Inglés o Irlandés (y José Luis, cuando ese día llegue, prometo ir a Galicia para que lo conozcas).

    Ah!, habrá que avisar a LOS TRES CARACOLES de que pongan la ginebra en el congelador, para seguir los pasos del maestro Weirdo.

    - 3.

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  113. Jejeje. Cuidado Compango que acaban de abrir aqui un chino/coreano y han desaparecido todos los perros y gatos de la calle jajajaja (un buen topicazo por la mañana... no hay nada mejor para despertar)

    Señoras y señores... quedan 56 horas y contando....

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  114. Subo este otoño. Ya os avisaré, en cuanto Martino abra tengo intención de irme para allá.

    Guaje, muchas gracias.

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  115. Ligasalsas, si vas de Madrid a Oviedo, bajas, no subes. ;-) :-)

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  116. jejeje, yo voy lateralmente como el cangrejo...

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  117. Es que voy en avión :). Subo y luego bajo bien es cierto.

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