jueves, julio 17, 2008

Dos restaurantes en Viseu (Portugal), por Toni


Viseu es una agradable capital de distrito de casi 100.000 habitantes situada en el centro-norte de Portugal. Es el centro de la comarca Dão-Lafões, conocidad por los vinos de Dão. Hasta hace bien poco era un dolor llegar hasta ella, pero actualmente con la reciente apertura de la autovía entre la frontera hispano-portuguesa de Verín y Viseu, se llega en unas cuatro horas y media desde Oviedo.
Había consultado varias guías para informarme sobre los restaurantes de la ciudad, además de preguntar a los amigos del foro gastronómico portugués de Nova Crítica Vinho y había decidido ir a los restaurantes A Muralha da Sé y O Cortiço que eran los más recomendados en general. Pues bien, a veces los planes cambian sobre la marcha ya que después de ver la carta del restaurante del hotel en el que nos alojábamos, Palacio dos Melos, decidimos ir a este la primera noche.

El hotel, que lleva menos de un año en funcionamiento, está en un antiguo palacio de Viseu, muy cerca de la catedral, pero el restaurante se situa en un ala nueva anexa a éste y con entrada independiente aunque en una calle muy poco transitada lo cual es una ventaja para el alojado pero probablemente una gran desventaja para el restaurante. En total cenamos 3 mesas con 8 personas.

La carta estaba centrada en la cocina tradicional portuguesa pero con unos aparentes toques de innovación en los enunciados. También tenían un apartado de cocina regional que fue por el que nos decidimos.
Al principio nos sorprendió que no nos pusieran en la mesa el tradicional despliegue de tapas tan típico en Portugal. Sólo nos trajeron unas mantequillas saladas variadas con unas tostas. Muy correctas, pero no eran invitación. Con el pan, 4,50€.

Como entradas pensábamos pedir una cada uno, pero el maitre nos disuadió ya que dijo que eran muy abundantes y tal vez fuera demasiada comida. Doy fe que acertó. El arroz de cabrito con castanhas, 13€, hubiera servido como plato principal para los 2, tal era la cantidad. Si no nos hubiera quedado el segundo plato hubiésemos pedido más ya que nos encantó. Un arroz meloso, tirando a caldoso, perfectamente "al dente", impregnado del sabor de un abundante cabrito con las castañas. No es un plato evidentemente veraniego pero estaba muy bueno.
Siguiendo com más platos de la región la posta de ternera a Lafões, 16,50€, mostró una carne perfecta de punto, con gran sabor y una salsa que me pareció de tomate y pimientos bastante buena. También muy logradas las patatas asadas con la piel que la acompañaban.
El otro plato fueron unos miminhos de cerdo ibérico con piña, 12,50€. No identificamos la parte del cerdo, pero parecía el secreto. Eran unos dados que estaban un poco más pasados de la cuenta pero no tanto como para disfrutar del sabor de la carne. La combinación con la piña, sin estar mal a mí no me acabó de convencer pero a mi mujer sí, por lo que hubo división de opiniones.
Sólo tomamos un postre, sinfonía de chocolates, 5,50€. Consistió en dos mousses, uno de chocolate blanco y el otro de chocolate negro, correctos simplemente.
Para beber tomamos un Casa de Santar Reserva 2004 de Dão, mediocre . 32€. Es sorprendente la diferencia que hay en Portugal entre la comida y los vinos que generalmente están muy caros. Concretamente éste costaba en tienda alrededor de 12€. Las copas fueron lo peor de la cena. Eran amplias pero de un cristal válido para un refugio anti-nuclear.
El servicio, extremadamente joven y a falta de pulir, pero con formas exquisitas.
En conjunto, salimos gratamente sorprendidos ya que no esperábamos el buen nivel general y en particular del arroz y la posta.
Al día siguiente nos decidimos por O Cortiço, toda una institución en la ciudad y en la región, en el que ya habíamos estado hace bastantes años. Tiene la particularidad de que está dividido en dos locales separados por una estrecha calle. Sería interesante ver como pasan los platos de un comedor a otro un día de lluvia.
Los comedores están decorados con las notas en papel que prenden los clientes en los corchos con sus impresiones. El restaurante está totalmente enfocado a la cocina tradicional de la zona, sin ningún tipo de florituras ni modernidades y debe de ser un negocio redondo porque triplican mesas. Nosotros habíamos reservado el viernes y todavía tuvimos que esperar un rato.
Aquí sí ponen entradas pero sólo dos de la que tomamos queso y jamón. 7,50€. Empezamos mal. El queso era mediocre y el jamón parecía que estaba cortado a hachazos. Peor hubiera sido el chorizo y morcilla fritos, que estaban totalmente carbonizados, sobre todo la morcilla.
Con la mosca detrás de la oreja llegaron los platos principales. Avisados del día anterior pedimos medias raciones. Menos mal, porque con una entera hubiera comido medio batallón.
Uno de los platos más típicos que sirven es el arroz de carqueija. Media: 11€. Las comparaciones serán odiosas pero inevitables a veces. Muy inferior al del día anterior. Vale que no fuera igual, pero este arroz estaba duro, con un exceso de caldo y con poco sabor aunque la ternera y la longaniza con la que viene fueran abundantes. Yo todavía le dí un pase, pero a mi mujer no le gustó nada. Flojo.
El otro plato recuerdo haberlo pedido hace años: bacalao podrido empodrecido en la bodega. Media: 11€. Sí algo tiene es un sonoro nombre, está claro. Viene servido en una cazuela de barro y es un bacalao de calidad manifiestamente mejorable, con un rebozado algo basto y bastante reseco por dentro. Una salsa de tomate por encima y unas patatas asadas para acompañar. Directamente malo. Recuerdo que hace años me gustó, pero esta vez ó tuvieron un mal día ó mis gustos han cambiado.
Los postres eran los típicos caseros como natillas, flan etc, pero depués del éxito obtenido no los probamos.
La carta de vinos infumable. Sólo unos pocos vinos del Dão y algún espumoso. Siguiendo con las odiosas comparaciones, podrían copiar del Fialho de Évora, que siendo otro restaurante en esta onda tradicional tenía una magnífica bodega. Tomamos Espumante Borges. 20€. El lector se puede imaginar las copas.
El servicio parecía que tenía petardos en el culo, pero bastante hacían con tal cantidad de comensales.
Al hilo del post anterior, teníamos claro que veníamos a un restaurante tradicional en todos los sentidos, con platos de toda la vida de las Beiras y era lo que andábamos buscando. Pero por muy tradicional que sea lo mínimo es que la materia prima sea buena y que las preparaciones no la desvirtuen. Romanticismos con el bolsillo y el estómago los justos.
En este caso ni era muy buena ni estaba bien hecha. Aunque con tal cantidad de mesas y gente esperando, difícil debe de ser hacer una cocina mínimamente seria aunque sea un restaurante con platos que llevan 30 años en la carta y que se supone que los hacen durmiendo. Tal vez en otra visita y con otros platos cambiaría la opinión totalmente, pero será algo difícil de comprobar habiendo mejores opciones contrastadas en la zona.
Palacio dos Melos
Rua Chao Mestre, 4 Viseu (Portugal)
O Cortiço
Rua Augusto Hilário, Nº 43-47, Viseu (Portugal)
toni

47 comentarios:

  1. Buenisimo post Toni, aunque creo que si paso por el lugar buscare segundas soluciones (o terceras). Me intriga lo del bacalao siendo eso Portugal, lugar donde "se supone" que lo tiene que bordar por una cuestion casi de genetica.

    Otro topico por los suelos (jejejeje)

    ResponderEliminar
  2. Yo recuerdo una buena cena, ya hace años, en un restaurante tradicional de la Rúa do Comercio. No recuerdo el nombre, únicamente que tenía unos comedores de techo bajo al fondo (creo que antiguas bodegas) y arcos de piedra vista. Siento no poder aportar más datos.

    Raciones inmensas y servicio "tranquilo". Recuerdo un soberbio arroz con costilla y alubias y otro, que pude probar, de pato. De postre recuerdo el Bolo Rei (era navidad y es un postre típico) y el soberbio queijo da Serra. No recuerdo el precio exacto, pero resultó bastante barato. Buena relación calidad/precio.

    ResponderEliminar
  3. José Luis, como comenté, el restaurante del Palacio dos Melos tiene una visita. En cuanto al bacalao en Portugal, yo precisamente tenía uno de los mejores recuerdos en mi primera visita a O Cortiço, pero en esta me han destrozado al mito.
    Por mucha fama que tenga lo del bacalao en Portugal, ya lo he probado en muchos sitios y entre que en general no es de la mejor calidad y que tienen mucho amor a cocinarlo con natas y lacteos variados el resusltado es peor de los que debería de ser.

    Gourmet, si das con un buen restaurante sí que es buena la relación calidad/precio, salvo los vinos. Lo difícil es dar con uno.

    ResponderEliminar
  4. Que conste que digo lo de la dificultad de encontrar un buen resturante en Portugal, en general, que además del del Palacio dos Melos, en alguno más he comido bien, claro.

    ResponderEliminar
  5. Tomo nota de todas tus recomendaciones como siempre. Yo a Portugal hace lo menos 20 años que no piso.
    Otra cosa,En el blog argentino de Katia http://katiadocumet.wordpress.com/ se está haciendo una defensa a ultranza de la autentica fabada asturiana.

    ResponderEliminar
  6. Toni,
    ¿qué parte de la ternera es la posta? Supongo que la prepararán guisada ¿no?

    Ese arroz de cabrito con castañas suena muuuuuuuuuy rico.

    Y tenías razón en el post anterior, por mucho que sea un bar de los de "to la vida", si te dan mierda de comer, no caben excusas: por mucha tradición que arrastre, sigue siendo mierda.

    ResponderEliminar
  7. Compangu, no te sabría decir que parte es la posta. Parecía lomo, pero no apostaría nada.
    Y esta no era guisada. Tenía toda la pinta de estar a la plancha y presentada con la salsa cubriéndola.

    ResponderEliminar
  8. Señores, me desconecto hasta la vuelta de vacaciones (puede ser que entre en algún ciber a dar un vistacín, pero lo dudo).
    Así que vds. lo coman bien y lo beban mejor.

    Yo por mi parte haré lo que pueda, y luego, si merece la pena, lo comentaré por aquí.

    Cuando vuelva supongo que la pitanza de LOS 3 CARACORES ya estará ya "matizada", así que lo dicho.

    TA LUEGO

    ResponderEliminar
  9. Qué lo pases bien y mejores farturas. ;-)

    ResponderEliminar
  10. En el yantar de esta semana aparece una entrevista con los ganadores del premio de este ano (perdón pero el teclado no es castellano): Casa Solla,Casa Marcelo,El Barrigon de Bertin y Casa Conrado. He estado este ano en los tres primeros y he disfrutado mucho. Enhorabuena en especial al Barrigon

    ResponderEliminar
  11. el anterior comentario era mio

    ResponderEliminar
  12. ¡Ay, Diletante, ay...que no aprendes...!

    Repaso tus comentarios y el otro días has escrito esto aquí:

    "Las hamburguesitas de La Venera me dijo la muyer que cocina que eran de buey del Esla, pero no del que se comercializa con ese nombre. También me dijo que era una carne más joven que aquella."

    Eso de LA MUYER QUE COCINA me parece un comentario machista que, además, no se ajusta a la realidad.

    ¿Es que solamente ya podemos cocinar los hombres o qué?

    Que yo sepa ella es la propietaria y se lo curra todo sola, salvo cuando hay muchas reservas que la ayuda una chica encantadora.

    Espero que seas un caballero y rectifiques.

    Y, por cierto, gracias a tí descubrí ese sitio que tu calificaste de singular que es "La Venera" y las hamburguesas que tu inicialmente escribiste que eran de ternera en tu post, efectivamente habías cometido un error y no son de ternera, sino de buey de la marca de Valles del Esla.
    Todos sus productos son comercializados con el nombre de Valles del Esla.

    No hay otra marca diferente.

    Respecto a la edad de los bueyes sobre la que quieres dar la impresión de estar muy impuesto, te he de aclarar que Valles del Esla solamente comercializa una sola carne de buey y son una empresa muy seria que cuidan todos sus productos con gran profesionalidad.

    No necesitan hacerse millonarios engañando al personal.
    David Álvarez -dueño de Vega Sicilia y de Eulen- tiene una trayectoria impecable.

    Diletante: no me gusta que escribas sin rigor, pero me desagrada más que seas tan irrespetuoso con una mujer que trabaja honradamente en su cocina.

    Así que a ver si pides disculpas en público cuando retornes del país donde no se vive en libertad.

    En esta tierra que antaño defendí, al menos podemos expresarnos en libertad y sin faltar a nadie.

    ResponderEliminar
  13. Corocotta, ¿podrías precisar por qué es irrespetuoso y machista eldiletante con la "muyer" que cocina en La Venera?.
    Que conste que pongo "muyer" entre comillas porque estoy escribiendo en castellano y "muyer" está en asturiano.

    Si quies paso al asturianu, aunque escrito nun se me dé como falao. No me paez que llamar muyer a una muyer seya una falta de respetu. ¿Entos cómo quiés que la llame?

    Volviendo al castellano, efectivamente podría haber escrito "me dijo la cocinera..." pero no creo que lo que finalmente escribió sea una falta de respeto ni un ramalazo machista.

    ResponderEliminar
  14. Joer Corocotta, ya son ganas de buscar las cosquillas. Primero, sobre la carne. "Valles del Esla", aparte de ser una marca comercial, se refiere a una zona geográfica específica, donde no solo crían bueyes ni vacas para la marca "Valles del Esla". De esto yo no sabá nada hasta que me lo contó precisamente la mujer/muyer (a mi no me parece despectivo llamar a una mujer mujer ni muyer, lo mismo que no me molestaría que me llamasen hombre-home) que cocina ( lo que me parece una profesión maravillosa y que además envidio, por lo que no entiendo que alguien lo pueda encontrar denigrante, y menos en un blog de gastronomía). Fue ella misma la que me dijo que la carne era del Esla y no de la marca "Valles del Esla", aunque efectivamente así lo pusiera en la carta. En cuanto a que si era ternera o buey, fue un error cometido adrede porque a mi , sinceramente, no me parecieron de buey. Lo que no impide que lo más probable es que estuviera equivocado , como así le reconocí a Nacho T. en algún post posterior. En ese caso, le ruego a la cocinera que acepte mis disculpas.

    ResponderEliminar
  15. Compangu, felices vacaciones por mi otra tierrina.

    ResponderEliminar
  16. Hoy, por cierto, una buena comida en Bocamar con la estupenda compañía de un ilustre bloguero que guarda un enorme parecido con Brad Pitt. Aún más si va acompañado de su bellísima mujer.
    Unas muy buenas almejas en salsa verde, grandes , frescas, carnosas y llenas, con una salsa muy bien ligada. Un fantástico calamar de potera a la plancha, un poco dulce, gelatinoso, sabroso. UN excelente rubiel a la espalada desgraciado por venir un poco pasado de punto y, sobre todo , por un exceso de vinagre. Arroz con leche prescindible.

    ResponderEliminar
  17. Alguien fue ultimamente por el Koldo miranda,sigue tambien como siempre.

    ResponderEliminar
  18. Dompe, un amigo estuvo recientemente y salió contento

    ResponderEliminar
  19. Corocotta

    Creo que hilas muy fino hombre, te leo y creo que lo único que buscas es polémica. Si Diletante, yo, o cualquier otro, dice algo que no es del todo correcto (recordemos que los que aquí escribimos somos simples aficionados no decanos de nada, pues se le corrige pero sin querer dar lecciones de nada.

    Diletante dixit: "LA MUYER QUE COCINA.."¿En serio qué te parece esa frase polémica? ¿Te estás quedando con nosotros, o hoy no tienes nada mejor qué hacer? Tranquilo hombre, dentro de poco habrá bibliotecas solo para mujeres, y ya se podrá decir "miembras"... ¿Se puede decir "ESE HOME QUE COCINA"?
    Y para rematar dices: "Espero que seas un caballero y rectifiques".
    Diletante ya será tarde hombre, seguro que la "SEÑORA QUE TRABAJA COMO COCINERA" igual te ha denunciado por machista.


    Lo que si que te agradecemos todos es que nos recuerdes que en algunos sitios no hay libertades, menos mal que también nos has aleccionado en ese sentido, no nos habíamos enterado.

    En este blog venímos a aprender y pasar un buen rato junto con aprender de todos, pero no a CONTAR BATALLITAS, NI A QUERER MENOSPRECIAR A NADIE.

    ResponderEliminar
  20. Guaje,vales para politico.Jajajaja.

    ResponderEliminar
  21. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

    ResponderEliminar
  22. Eldi, ese chico joven de enorme parecido con Pitt es uno de los tíos que más sabe en España de lo del comer.

    Como quien no quiere la cosa.

    ResponderEliminar
  23. Liga, además tiene la elegancia de dejar caer las cosas que sabe tal como dices , como quien no quiere la cosa ( lo que te obliga a un esfuerzo de interpretación a la inversa, del menos del significante al más del significado), y de escucharte como si fuera él quien va a aprender de uno . Y sabe hacer regalos, porque me trajo unas costillitas y unas manos de cerdo ahumadas en leña de roble que como sepan la mitad de lo que huelen....

    ResponderEliminar
  24. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

    ResponderEliminar
  25. Buenos días.
    ¿Ya se sabe algo de la lista definitiva de la "blogueada"?
    Ya me contareis. Si me necesitais, por aquí ando.

    ResponderEliminar
  26. Candasu, en principio parece que se van a caer Antonio López y, a lo mejor, Tony. Faltando todavía más de un mes, creo que será bueno hacer una confirmación cuando falte una semana o algo más. En principio , la lista creo que está así:

    -Toni
    -Compangu
    -Olenka
    - Acompañante de Olenka
    -Manu
    -Acompañante de Manu
    -Guaje
    -Dom Perignon
    -Candasu
    -Jorge Díez
    - Tony (pendiente de confirmar)
    -Antonio López (es improbable que pueda venir)
    - UNo mismo.

    ResponderEliminar
  27. Estuve el sábado en Valladolid cenando en el restaurante Trigo. Está al lado de la catedral en la calle Los Tintes. No cuelgo post ya que fue una cena de celebración y no había espíritu crítico. ;-)
    Cocina con buena base tradicional y unos justos toques de modernidad.

    Muy buena la cecina de Astorga y aceptable plato de quesos con el único pero que yo pondría los 4 de Castilla y León y no sólo 2 y otros 2 no castellano-leoneses.
    En los principales algo pasado el "canetón con maiz asado y pimientas a la naranja" aunque correcto, bien el "cabrito lechal con ensalada de trigo" y muy sabroso el "codillo de cerdo con tupinambur".
    Ajustado de precios. Los principales sobre los 18€ menos el cabrito que costaba 24. Los precios en la carta con IVA incluido. ¡Un milagro!.
    Carta de vinos corta pero también muy bien de precio. Un Sitio El Palo Bienvenida por unos 17€ y un Gotin Del Risc por unos 20.

    Es una buena opción sí se va a Valladolid.

    ResponderEliminar
  28. Probé un albariño que me ha sorprendido muy gratamente: Paco y Lola 2007. Muy bien en nariz con notas de cítricos y manzana y algo de hierbas. En boca es mineral con un cuerpo superior al habitual en otros albariños y largo.

    ResponderEliminar
  29. Que pena lo de ese pescado en el Bocamar Diletante, ahí suelen dominar el punto de los pescados.
    Espero que cuentes algo en breve de ese viaje.
    Lo del Corocotta, mejor ni caso, que cosas más raras se pueden llegar a decir, acojonao que quedé.

    ResponderEliminar
  30. Acuérdate de que llevo acompañante (y futura jeje)

    ResponderEliminar
  31. Portugal lo tengo algo abandonado; y eso que me gusta, así que se tendrán en cuenta los comentarios. El que me viene bien es el de Valladolid, porque caerá después del verano y también hace mucho que no voy. Tomo nota.
    Entre las escapadas de estos últimos días, probé el tapeo de nuevo estilo de "Poda en verde", en Villaviciosa. Me gustó. Oferta corta e informal, pero sabrosa, bien presentada y a muy buen precio. Hasta ahora sólo había parado a tomar un vino, que es de los pocos que tienen una carta variada y con algo menos típico, pero sus tapas también merecen la pena.

    ResponderEliminar
  32. El diletante, yo en princi`pio me caigo de la lista me cago en ...), pero bueno, esperemos que haya más eventos de este tipo ...

    ResponderEliminar
  33. Candasu, queda apuntado, perdona el olvido.

    Tony, te echaremos de menos

    ResponderEliminar
  34. Nacho, el problema no fue tanto del punto, que se podría considerar "normalmente pasado", como del exceso de vinagre. La pieza era excepcional en todo lo demás, por eso me fastidió. ESo sí, el calamar para darle palmas de bueno.

    ResponderEliminar
  35. Lo de los calamares, merecería un post aparte. Es un claro marcador de la calidad de un restaurante. Si ponen un buen calamar, eso quiere decir (por lo general) que en ese sitio hay buena materia prima. Hay pocos productos en los que la calidad marque tanto la diferencia, porque además, la preparación suele ser muy parecida. Vaya plato más secillo y sabroso el jodido calamar, cuando es de verdad.

    ResponderEliminar
  36. Comí unos calamares cojonudos en Casa Zabala en Gijón hace una temporada.

    ResponderEliminar
  37. Acabo de leer un magnífico post de Pepe Iglesias en su web sobre un viaje la DO Ribeiro. Merece la pena la lectura.

    ResponderEliminar
  38. Cena el viernes pasado en el Real Balneario de Salinas. Restaurante prácticamente lleno. Pedimos:
    -sardinas confitadas. Muy buenas, muy buen producto y perfectas de punto.
    -Calamar con su Marmitako. Muy buen concepto de plato pero desgraciadamente se habían pasado con la plancha y el calamar estaba muy duro. Una pena ya que el calamar era bueno.
    -Salmonetes con arroz cremoso. Un clásico de la casa. Muy rico, quizás la variedad de arroz no me pareció la más adecuada.
    -Ventresca de bonito, con una especie de pil-pil, patatas panadera y tomate. Muy buen plato.
    -Arroz con leche. En mi opinión muy malo.
    -Sorbete de maracuya.
    -agua
    -Do Ferreiro Cepas viellas
    -Total 137 euros.
    En general una buena comida con muy buen producto.
    Diletante, ¿vas a comentar algo de la escapada a Bras y a Etxebari?

    ResponderEliminar
  39. Por cierto para producto el que pude disfrutar el mes pasado en Casa Gerardo y en El Barrigón.

    ResponderEliminar
  40. Toni (o cualquiera que lo conozca), ¿qué tal Casa Zabala en general? Hace tiempo que lo tengo en lista de espera y cada vez que voy a Gijón se le cuela otro por diversas razones.

    ResponderEliminar
  41. Jorge, hace unos 2 años que estuve y me gustó mucho. Copio y pego una crónica que hice en su momento.

    -Crema de calabacín. Invitación.

    -Calamares de potera. 14,98. Cojonudos. Ricos, ricos y en una buena ración, más grande de lo que nos imaginábamos.

    -Mero al horno con rissotto de triqueros. 24,61. Acojonante. ¡Qué sabor y textura! El punto perfecto y la ración muy aceptable, eran tres cachos. El rissotto también cojonudo, cremosín y sabroso. Hacía tiempo que no disfrutaba así de un pescado en un sitio nuevo para mi.

    -Besugo a la plancha con sofrito de ajo y patatas panadera. 24,61. Aquí metieron la pata ó la maitre ó la cocina, ya que habíamos pedido el besugo pero con salsa de txacolí y ravili de centollo. De todas formas el resultado fué magnífico también. Excelente el sabor y el punto. Les patatuques también estaban buenísimas. Bien, bien.

    -Pastel de chocolate con helado de zanahoria. 4,82. Hombre, los postres no son los de Pedro Martino pero también nos gustaron mucho. El pastel muy logrado y el helado de zanahoria original.

    -Tiramisú con quesu de afuega'l pitu y helado de avellanas. Fusión italo-asturiana. Tal vez el quesu sea algo fuerte para el tiramisú pero no quedó ni rastro en el plato. Bien también.

    -Guitian Godello 2004. 19,26. La carta de vinos más clásica imposible. En los blancos los típicos de toda la vida y en tintos parecido. Ni un atisbo de modernidad.

    -Pan. 3,21.

    -Pedro Ximenez Lustau. 3,75.


    Una sorpresa muy agradable. No esperábamos tanto nivel.

    ResponderEliminar
  42. Agradecido. A ver si al final de este verano le toca por fin.

    ResponderEliminar
  43. Jorge

    Al igual que Toni, yo también he estado hace un par de años en ZABALA. No recuerdo lo que comí, porque por aquellos tiempos no guardaba nota alguna, fui con mi mujer y pedimos dos primeros y dos segundos, todos emplatados en medias raciones desde la cocina para poder conocer un poco más los platos. En esta época tiene puesta la terraza, y puedes aprovechar luego a tomar una copichuela en mesa viendo el "ambientillo".

    Miento, acabo de recordarlo, una ensalada templada de bacalao, rape y... se me fue la inspiración otra vez, ¡cachis!

    Bueno que puedes ir, que está bien, no es la leche, pero está bien.

    Un saludo a todos.

    Por otro lado, me vais a matar pero, ¿la cena es el 29 de julio ó 29 de agosto?

    ResponderEliminar
  44. Olenka, me dan ganas de volver al Balneario. Aunque antes tengo que ir a Zabala. De este verano no pasa.

    En cuanto al viaje sí me gustaría contar algo de Bras, pero resulta que el viaje lo organizó Martino y acordamos que él tendría la "exclusiva" bloguera del viaje. Así que tengo que esperar a que lo saque en su blog. En cuanto a Etxebarri lo disfruté mucho, pero no me encantó de la misma forma que la vez anterior. Hubo platos perfectos, como la cigala, todo jugo y suavidad, o la gamba, todo cabeza, o una andarica a la que la perfección de la manera de hacerla le hacía a uno que no le importase su poco noble linaje. Riquísimos unos chipirones, todo dulzura, con el perfecto contrapunto de una cebolla bien caramelizada. También me gustaron las ostras convertidas en otra cosa, donde uno encuentra el sabor yodado en el alga (me acabo de acordar que también tomé una ostra excepcional en el Bocamar), o las espardenyas a la brasa, aunque resultasen un poco correosas. Fantástico el chorizo, que esta vez fue invitación de la casa. La mantequilla me gustó menos que la otra vez, servida ahora como una pequeña bola y con unas migas difíciles de comer. No le encuentré sentido al caviar. El besugo vino muy normal, al horno, y la chuleta , perfecta de punto, estaba sin embargo algo insípida. Pero lo que menos me gustó de todo fue no poder emborracharme de humo perfumado de encina y sarmientos. ESta vez los tonos de humo estaban mucho menos marcados, y a su vez (quizás por eso) eran más de carbón, menos de madera. Curiosamente tuvimos que esperar a un postre para encontrarlo en plenitud: el helado (perfectamente texturizado), todo fina crema de leche fresca, contrastado por un perfume de humo que le da una profundidad deliciosa. ¿Os acordáis de ese olor de la leche quemada, cuando se salía del cazo?, pues mejor , mucho mejor. Para mi es de los platos que merecen el desvío. Eso sí, después hay que tomarse un flan de huevo, también extraordinario, con una textura cremosa, a punto de romperse, y con un nítido sabor a huevo fresco. Viciosísimo.

    Guaje, el 23 de agosto

    ResponderEliminar
  45. Menuda suerte conocer la cocina de Michael Bras y encima acompañado por un enamorado de su cocina como es Pedro Martino.

    ResponderEliminar
  46. Una vez más, y ya van tres años sucesivos, me quedo sin mesa en Arzak. Todo porque a algunos nos gusta comer sin humo. Hay una cosa que no entiendo, y es que si todos los años a estas alturas tienes completas las reservas hasta fin de año en la zona de no fumadores pero no en la zona de fumadores (siempre me han ofrecido mesa en dicha zona) ¿no deberías de cambiar la distribución de los comedores y tener más mesas en la zona de no fumadores?. El año pasado la persona con la que hablé me comentó que el número de mesas en la zona de no fumadores era menor a la otra.
    El año que viene habrá que ser más rápido, pero es que si ya es difícil planear con seis meses de antelación con un año me parece prácticamente imposible.

    ResponderEliminar
  47. Hola, soy Miranda el de http://todoportugal.blogspot.com, donde publicaste algunos comentarios que quiero agradecer.

    Por otra parte felicitarte por los análisis de los restaurantes de Viseu.

    Aprovecho para comentarte que en Portugal deben rechazarse las entradas por sistema y que ahora ya es ilegal cobrar por lo no solicitado.

    En cuanto al tema de los vinos es lamentable que tengan precios tan inflados por allí, multiplicando hasta por cuatro los precios de bodega. Por eso suelo solicitar el vino de la casa que suele estar digerible, cosa que en Asturias me provocaría graves dolores de cabeza.

    Un saludo desde Cangas de Onís.

    ResponderEliminar