viernes, mayo 02, 2008

Mesón del Mar La Arisueña (Candás)


El 1 de mayo decidimos celebrar el día del trabajo holgazaneando un poco, y acabamos dándonos un paseín por Luanco y Candás, para ver el mar con el guaje y aprovechar el buen tiempo tardío de esta primavera. En Candás, al lado de La Baragaña, nos fuimos a comer a un chigre que no lleva mucho tiempo abierto, del que sabía que manejaba un género muy fiable. El sitio es pequeño , con una barra a la derecha , unas mesas a la izquierda, y luego, en paralelo a la izquierda , con un ambiente diferenciado, un comedor bien aprovechado con seis o siete mesas . Tienen pocas referencias, para darles rotación, que cambian según vaya dando el mar. Me gustan de aquí los percebes, entre otras cosas porque solo son asturianos. Los ejemplares más grandes se irán para La Zamorana o a El Puerto de Santander, pero los medianos tampoco están nada mal y esos son los que entran aquí, con la gran ventaja de poder tomarlos a un tercio del precio que uno paga en aquellos sitios. Lo malo es que tienen una semana sí y otra no ( o dos , si hay mala mar), que son los tiempos de veda para el percebe en Asturias, y esta semana tocaba que no. Así que empezamos con un par de andaricas. Estas eran de cetárea , una hembra más grande , y otra macho más pequeña. Venían recién cocidas, (buena costumbre que tiende a perderse) y bastante llenas y jugosas, así que las comimos con gusto (6 eu.). Nos habían dado de aperitivo un poco de pulpo, y como nos gustó pedimos media ración, que estaba aún mejor. Cocido para el servicio, de buen género, cortado en trozos gordos por lo que no resecó, y sin el engaño de los cachelos (que por otra parte me encantan) para hacer bulto (6 eu.). De principal pedimos para dos una lubina que resultó de 1,2 kg (36 eu.). Pasa con la lubina lo mismo que con los percebes. Las de aquí no serán de piezas de 5 kg, pero tienen lo principal, que son la frescura y el apellido Cantábrico. La lubina vino bien marcada por la piel y sin pasarse de punto, y estaba de rechuparse los dedos, y las cabezas, y las agallas,…..¡qué rica está la buena lubina , con esa finura tan sabrosa!. Una vez que dejamos bien relamidas las espinas nos pedimos una tarta de queso a compartir. Casera, un poco mazacote pero rica, con una mermelada de frutos rojos que no conseguía aligerar su contundencia. De beber sidrina Trabanco (2,1 eu.), que no estuvo ni mal ni bien, pero que bebimos con ganas. Nos la fuimos sirviendo con un bicho de esos que la escancia metiendo presión. Con un agua de litro (2 eu.) y unos buenos cafés que corrieron por cuenta de la casa: 57,90 euros, lo que no deja de ser una alegría en estos tiempos de crisis. Pan normalín y servicio muy agradable y eficaz. Eso sí, está una chica en la cocina, y la que atiende el comedor es la misma que atiende la barra (por eso también lo de eficaz). Por ahora les vale, si tienen como fuimos tres mesas ocupadas en el comedor, más lo que tenga en las de la barra. En momentos de apuro supongo que habrá que tener un poco de paciencia, que en todo caso merecen. En resumen, un chigre honesto y de buena RCP , lo que no es tan fácil de encontrar.

Mesón del Mar la Arisueña
C/ Rosal nº 6 Candás
985 870035

133 comentarios:

  1. Buen menú,mar, mar y mar

    ResponderEliminar
  2. Por la foto del exterior la verdad es que no invita mucho a entrar.

    ResponderEliminar
  3. Back to the basics, Yerga.

    Toni, como decimos los chicos feos: lo importante está en el interior

    ResponderEliminar
  4. Je, je. ¿Cuál es la parte importante a la que te refieres?. ;-) :-)

    ResponderEliminar
  5. En Galicia están tomando la malísima costumbre de mezclar los percebes. Me pasó el año pasado en una boda y me pasó en un restaurante de categoría. Por supuesto cobrados convenientemente. Y todo por la manía de tener que ofrecer el género de gran tamaño.

    Así que un percebe mediano, cobrado como corresponde es un lujo.

    Lo que me parece extraordinariamente barato es el pulpo. No sé cómo sería de grande la ración, pero seis euros es precio pre-euro.

    ResponderEliminar
  6. El pulpo era solo media ración, de ahí el precio, aunque para ser media era abundante.

    En cuanto a lo que comentas de los percebes no solo pasa en Galicia. También en Asturias se pone percebe del Mar del Norte, precioso pero más insípido, o percebe marroquí, que ahora ya se sirve convenientemente lavado, mezclado con el de aquí.

    ResponderEliminar
  7. Toni es muy fino.

    Escribe andaricas.

    Espero que también escriba bacalado y Bilbado.

    Eso es lo elegante.

    La palabra andaricas no existe.

    En asturiano es andariques y en castellano, nécoras.

    Hay que tener cuidado con la buena gastronomía, pero también con el diccionario y el palabreru.

    No seas tan "finolis" con lo de las "andaricas", Toni, please.

    Sin acritud.

    ResponderEliminar
  8. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  9. Corocotta, soy yo el que ha utilizado el término "andaricas". El diccionario de la Real Academia Española (vigésimo primera edición) que tengo en mis manos recoge el nombre de andarica como : "especie de cangrejo de mar, pequeño y comestible". Señala el género en femenino, por lo que su plural, en lengua española, no puede ser otro que andaricas. Si buscas en gugel (espero que no me llame la tatención ningún yanqui) , verás que buscar "andariques" da 1300 resultados, mientras que "andaricas” da 3310. Aunque fuera un error, sería tan popular que podría permitirse su uso. Y creo que se me entiende con ambos igual de bien.

    ResponderEliminar
  10. Hablando de percebes ya contare como estan en del puerto que este finde que viene me voy para santander a comer sus productos y a tomar algun gin tonic.

    ResponderEliminar
  11. Apreciado Diletante:

    El presidente de la Real Academia Española, Víctor García de la Concha, que es asturiano de Villaviciosa ha logrado incorporar el término andarica al diccionario.

    En la vigésimo segunda edición figura andarica, efectivamente.

    Lo que quería decir es que en el diccionario asturiano el plural de andarica es andariques.

    Hace ya tiempo que advertí de esta finura lingüística, entre otros, a Pedro Morán que pone en la carta de "Casa Gerardo":
    Crema de andaricas.

    Lo hacen muchos restaurantes elegantes también, por supuesto.

    La verdad es que queda eso, como muy fino.

    Pero el propio diccionaro de la Real Academia te remite a nécora.

    ¿Defendemos o no el lenguaje asturiano?

    Será cosa entonces si no de reivindicar también bacalado.

    ¿O no?

    Tendremos también que luchar para incorporar términos como chopa cn todas sus variantes linguísticas.

    Saludos.

    ResponderEliminar
  12. Corocotta, gracies por llamame "fino". Procuro manteneme n'el pesu a pesar de les fartures. ;-)

    ResponderEliminar
  13. Corocotta, a mi me parece igual de fino andaricas que andariques, y ambas algo muy distinto a bacalado.
    .En todo caso , las dos formas son correctas: una en lengua española, la otra en asturiano. Que cada cual use la que más le guste.

    ResponderEliminar
  14. ¡Teniais que haber conocido el Mesón del Mar! Tras fallecer el propietario, lo cogió la gente que lo tiene ahora y parece que va bien. Os puedo asegurar que los percebes son de Peñas.
    Yo sólo he estado una vez (me pasa lo que a la mayoría que es que conocemos lo de fuera y no lo de casa).
    A ver si puedo postear sobre ello en breve.

    ResponderEliminar
  15. Candasu, no conocí el Mesón del Mar de antes: ¿cómo era?

    ResponderEliminar
  16. Por cierto, que el arroz con leche Abredo es , con diferencia, el mejor arroz con leche fabricado que he probado nunca. Buena recomendación. Me comentó el dueño, en la Ascensión, que tenía de clientes a muchos restaurantes, y no me extraña, porque está mejor que muchos de ellos.

    ResponderEliminar
  17. Pues yo estoy de acuerdo con toni, visto por fuera, si pasara por delante, yo no entraría por iniciativa propia.
    Corocotta, andariques, que yo sepa, no se dice en toda asturias Sin querer entrar en polemicas, el asturiano no es ni idioma (Oficial o cooficial).Prsonalmente, que soy asturiano como el que mas, no me representa lo mas minimo. No te olvides que hay otros dialectos o falas en Asturias. No tratemosde imponerlos a nadie.
    Gran post Eldiletante. Tomo nota y cuando vaya ya te comentare.
    Se me olvidaba, alguna novedad mas con el concurso de tapas de oviedo ?

    ResponderEliminar
  18. En cuanto a los pinchos el sábado fue la final y mañana se darán los ganadores. ESte año al final he estado un poco vago.

    ResponderEliminar
  19. ¿Alguien ha ido al Traslaburra en la plaza de Trascorrales?.

    ResponderEliminar
  20. El blog de Filología/Filoloxía, dos clicks más adelante.
    Diletante, de acuerdo en valorar este estilo como "back to the basics". De vez en cuando se agradece, sobre todo por lo de los precios. Aunque mi último capricho ha sido conocer Al son del indiano, que viene a ser una isla en un entorno que invita a lo más clásico, que sugiere potajes.
    Volviendo a los pinchos, ¿cómo no ibas a estar vago al final, con la etapa reina que te marcaste el primer día? Por cierto, que eso también tiene inconvenientes, como probar la primera tanda de La Tabernilla, donde hubo un problema y salió mal el profiterol. De ahí tu reseña. Como habrás sabido, sin duda, eso se corrigió en los siguientes, y ahí está de finalista. Aprovecho para felicitar a sus autores.
    Mañana veremos los premios y podremos valorar más.
    Blogueros, ¿que me contáis de los quesos de la Ascensión? ¿No os pareció algo floja la muestra para nuestra tierra? (Ay, maldito colesterol) Me quedé con gana de probar los de Vare.

    ResponderEliminar
  21. Toni, yo no he ido nunca a comer, a tomar el vermouth, si. Tiene pinta de ser un sitio orientado más al turista que a la gente de aquí.

    ResponderEliminar
  22. Jorge , en su momento ya fui bastante crítico con los quesos asturianos y no he cambiado de opinión. Creo que deberían de revisar el concepto de "artesano" y aplicarlo con mayor ortodoxia. NO sería tan difíciil pasar de lo "bueno" a lo "muy bueno",con el empleo de cuajos de calidad, de leches crudas de calidad,...Varé tiene dos que merecen especialmente la pena . ESte de vaca ecológico, siempre y cuando esté un poco curado. También el de cabra con leche cruda. De los Cabrales me quedo con el de Bada Herrero, más cremoso, bien madurado, con olor a cueva, con tres leches,...Tengo pendiente una torta de un queso de Peñamellera que me sorprendió, cuando los de la cooperativa en general me gustan más bien poco. Al Cueva Llonín hace tiempo que dejé de darles más oportunidades. Otro factor son los precios. El Casín . o este de La Cueva Llonín, andaban por los 6 euros (el cuarto de kilo), cuando en Makro me pillo un Camembert AOC de leche cruda y bien rico por 4.

    ¿ qué tal comiste en Al Son del Indiano?

    ResponderEliminar
  23. Toni: yo estuve hace casi dos años y me pareció un sitio muy, muy normalito. Recuerdo que tomamos una entrada y dos platos, pero no recuerdo mucho más, así que con eso te lo digo "tó". Quizá en estos dos años cambiara.

    Esta tarde, desde casa :). os diré los quesos que me compré (aparte del tradicional de La Peral de La Estrella), para que me deis vuestra opinión.
    Ayer probé un pinchín de Cabrales con aceite y todavía me estoy relamiendo al recordarlo. En cambio el que tomé de Afuega'l Pitu Roxu me decepcionó, será por aquello de estar acostumbrao a los de Grao...

    ResponderEliminar
  24. Cierto lo de los quesos, y triste. Pero como todo: probar y escoger.
    Al son del indiano, muy agradable. Es una cocina desenfadada donde acabas dándole vuelta a elementos bien conocidos. Me explico: bocado de hojaldre con trucha, cebolla confitada y caramelo de sidra; y detrás, atún en dos cocciones con terrina de frutos rojos. Suena sofisticado pero que no se asusten los habituales más "clásicos". Si lo piensas, me zampé una empanada y bonito. ¿No es muy propio para una comida en entorno rural?
    En fin, que es lo que ya he dicho más veces en defensa de "nuevos estilos de cocina": que hay que animarse, probar y jugar un poco, que ahí está la clave, en disfrutar. ¿A quién se le ocurrió que con las cosas de comer no se juega?
    El hojaldre, de buena consistencia: una base firme pero se cortaba perfectamente y no se deshacía. Buen contraste de dulce y salado entre trucha y cebolla, y el caramelo de sidra, meloso y sutil.
    En el caso del atún, apuesta por el producto. Casi siempre es buen bocado, ¿no? La terrina era como el dulce de membrillo que conocemos pero de frutos rojos. Acompañaba también una salsa de los mismos frutos. Era un contrapunto fresco para la textura del atún.
    ¿Y cuál debería ser el postre en estos casos? Correcto, arroz con leche. A su manera:mouse del citado arroz, helado de canela y gelatina de limón, más una galleta crujiente. (Es la preparación que apareció en los fascículos de La Nueva España dedicados a restaurantes asturianos, por si alguien tiene curiosidad.)
    Eso sí, me abstengo de dar puntuaciones, que luego hay piquillas.

    ResponderEliminar
  25. Pues yo estuve en el Al Son Del Indiano hace dos semanas mas o menos y bastante bien.Estoy de acuerdo con Jorge Diez practicamente en todo. Lo de puntuar es complicado ... y polemico.

    ResponderEliminar
  26. Al Son del Indiano es mi rincón favorito con diferencia. No sólo por la comida que es estupenda si no también por el entorno, un lujo, y la atención al cliente.

    A Traslaburra fui varias veces de vermuteo y bien, un día cometí el error de entrar a comer y probé un entrecot de 24 euros que no se lo habría tirado ni a los gochos. Y para acompañar patatonas y pación, lo más parecido a un plato combinado de autoservicio. Fuimos cuatro personas y ningún plato nos satisfizo. Una mala experiencia.

    ResponderEliminar
  27. Gracias a todos por los apuntes sobre Traslaburra. No me invitan a ir precisamente.

    El Son del Indiano es uno de los que tengo anotados hace mucho pero que al final nunca voy.

    ResponderEliminar
  28. ¿El Abredo se podrá comprar a nivel nacional? El mundo del arroz con leche envasado está muy desprestigiado por los madriles...

    ResponderEliminar
  29. D. Ligasalsas, odio los postres industriales como las natillas y el arroz con leche. Una vez probé el arroz de la Central que sacó con lo de Casa Gerardo y me pareció que no valía gran cosa. Pero este estaba realmente bueno. Los he comido caseros bastante peores. Lo malo va ser encontrar donde lo venden, incluso en Oviedo. Voy a ver si en alguna tienda Crivencar, que suelen tener el queso y el requexón, lo pueden pedir. Me pareció que merecía post.

    ResponderEliminar
  30. POr cierto Tony, veo que te han confundido con Toni. POr si no habías entendido el recadito. Ya ves qué cariño nos tienen.

    ResponderEliminar
  31. Hace días leí aquí algún post sobre "El Ermitaño" de Oviedo.
    Ya ha cerrado.
    La versión oficial es por disparidad de criterios entre los dueños.
    Las razones son otras.
    No están los tiempos para pagar rentas tan gravosas.

    ResponderEliminar
  32. POr cierto, que el queso de Varé este me doy cuenta ahora de que está ahumado, y le sienta bien.

    ResponderEliminar
  33. Pues si ese local no lo saca adelante ni José Soto, alias "el resucitador", me parece que va a seguir maldito un buen tiempo. No era malo el lechazo que tenían por allí.

    ResponderEliminar
  34. En cuanto Al Son del Indiano queda apuntado en la lista de sitios pendientes , que me pasa como a Toni. Pero o adelanto unos puestos

    ResponderEliminar
  35. Donde "El Ermitaño" da un excelente es en Benavente.
    El de Oviedo no era nada especial.
    Y el cochinillo confitado era de importación. O sea que a saber sus orígenes.
    Todo lo que se comía estaba correcto, pero sin más.No causaba sensación.
    Los socios principales eran tres: Joselito, uno de los dueños de "El Ermitaño" de Benavente y el dueño de "Punto y Coma" de Oviedo.
    Si ellos no han sabido encontrar la fórmula, malo malo para un local de renta elevadísima.

    ....
    POr cierto, ¿es "Galatea" el restaurante que va a abrir Pedro Martino, al lado del Hotel Barceló?

    ResponderEliminar
  36. Me refería, claro, al lechazo de "El Ermitaño".
    Me comí la palabra.

    ResponderEliminar
  37. El lechazo no era muy especial (como sí lo sería , por ejemplo, el de El Asador de Viloria), pero estaba por encima de la media, en mi modesta opinión. El resto , las dos veces que fui, agradable , sin tirar cohetes, y sin que la cuenta se disparase.

    El Galatea ya está abierto en el Hotel Barceló de la calle Cervantes y no tiene nada que ver con el restaurante que va a abrir Pedro Martino, que conservará el nombre de L'Alezna y que estará en una calle perpendicular a Silla del Rey, por arriba. Según se sube a la izquierda.

    ResponderEliminar
  38. Ya me estoy dando cuenta Diletante...

    ResponderEliminar
  39. Pues uno de los quesos que pillé es un semicurado de cabra que se llama Los Caserinos, son de una empresa de Villaviciosa, y el cachín que tomé pa probar me convenció mucho. ¿Lo conoceis alguno?
    Además en los folletos que tenían como publicidad, y en su página web que acabo de visitar, ofrecen la posibilidad de ir a visitar sus instalaciones, y la idea me parece muy chula.

    El otro es uno de vaca de Peñamellera, pero no tengo la marca aquí. Lo que probé me pareció muy cremoso y con mucho sabor. Ya os contaré.

    Dile ¿va a haber post del campeonato? Es para soltar mi rollete en el sitio oportuno.

    ResponderEliminar
  40. La verdad que es una pena lo del Rincón del Ermitaño. No era un sitio espectacular pero el nivel me parece que era bueno para su RCP.

    ResponderEliminar
  41. Compangu, ese de Los Caserinos ¿era un puesto con tres tipos de queso: cabra, vaca, y de vaca ahumado?. Yo cogí el de vaca ahumado, que es el que he confundido con el Varé (en mi descargo, es que lo cogí en trozos). De Peñamellera cogí una torta que se llamaba La Casona .

    Creo que no voy hacer un post de pinchos , porque poco más iba a aportar de lo que he contado, y solo he podido probar una pequeña muestra poco significativa.

    ResponderEliminar
  42. No dejéis de leer el último post de Paco Berciano. Además de interesante, valiente.

    ResponderEliminar
  43. Sí señor, muy interesante lo que dice Berciano.

    Además, en el anterior post elogia a este humilde blog. ;-)

    ResponderEliminar
  44. Repasando mis notas me encontré con las de la I cumbre del vino en gijon. Alguien se acuerda ? Para cuando otra ?

    ResponderEliminar
  45. Tony, lamento decirte que ni siquiera sabía que se había producido una.

    ResponderEliminar
  46. si diletante y fuera la leche, con pesos pesados. Estaba el dueño de Muga, el dueño de terras gauda, el enologo de contino del olivo, el de pittacum, uno de los hermanos eguren... alli charlando y sirviendo el vino. Fué una de las experiencias más gratificantes de mi vida. Y un nivel de vinos impresionante. Coalla con un stand de citadell y otras cosas, pero invitaban a GTs. Fuera la leche. Yo me hiciera con una invitacion, y fueran dos dias Maravillosos. Por la tarde te cuelgo los vinos que cate esos dos dias que no los tengo a mano.

    ResponderEliminar
  47. ¡¡¡¡que alguien diga cuando va ser la II Cumbre del Vino de Gijón y modo de hacerse con unas invitaciones, pofavó!!!!

    ResponderEliminar
  48. buenas a todos. El galatea ese que tal es?
    por fuera tiene una pinta barbara lleno de lucecitas de colores

    ResponderEliminar
  49. Anónimo, estuve en el Galatea al poco de abrir y me pareció que ténía bastante margen de mejora. No se como estará ahora.

    Tony, ya veo que el Sr. Maribona nos confundió en su blog. Como adivino no tendría mucho futuro. ;-)

    ResponderEliminar
  50. Este sábado creo que toca "La Solana".Ando más que pillado de tiempo y mi intención es escribir un día de estos (a ver este fin de semana y os cuento) ¿Alguna recomendación? Tengo que invitar a la "consorte" y creo que es una buena elección.
    ¡Os leo!

    ResponderEliminar
  51. Diletante, sí era ese. Yo también quería coger el ahumado, pero mi mujer prefirió el de cabra, y ya sabes por dónde le dan al marinero cuando hay patrón. Cada vez me está gustando más la idea de visitar sus instalaciones, y más ahora que empieza el buen tiempo para poder ir con la peque. Además por lo que estuve hablando con ellos en su stand, me parece una gente encantadora. Esta es su página web (que me parece muy chula, por cierto):
    LOS CASERINOS

    Pues si no va a haber post de los pinchos, esta noche, “si el tiempo no lo impide”, cuando sepamos el ganador, dejaré por aquí mis humildes reflexiones.

    ResponderEliminar
  52. Candasu La Solana seguro que no te falla, a mí personalmente me gusta mucho.

    ResponderEliminar
  53. Este fin de semana me parece que hay concurso de tapas en gijon (o eso me acxaban de comentar). me imagino que sera como el anyo pasado, a ver si me escapo el jueves.
    Compangu, espero ese post impacientemente.
    No toni, mucho futuro no, es que los tonIYIYIs somos la leche...:)

    ResponderEliminar
  54. Pues en el tema de los pinchos el premio del público le ha caido al Old San Juan.
    Me imagino que los bares centricos tienen ventaja ¿no? porque por muy bueno que esté el de Casa Chema, por ejemplom, no creo que mucha gente haya ido hasta allí para comprobarlo.

    ResponderEliminar
  55. Olenka, cuéntanos algo de tu periplo gallego, anda.

    ResponderEliminar
  56. ¿Cuál era el del Old San Juan?.

    ResponderEliminar
  57. El del Old San Juan era un solomillo de cerdo con queso de cabra sobre pan de escanda,y , aparte, unas ciruelas y unas hojas de hierbabuena. No estaba malo pero de ahí a darle un premio...

    Toni, en el blog de Ligasalsas tienes las crónicas de Olenka (también en Salsa de Chiles).

    Candasu , si no has ido hace mucho sin duda lo mejor el menú -degustación , done estará la copa de berberechos, el cochinillo confitado, un buen pescado del día, y que seguro tendrá una buena RCP.

    ResponderEliminar
  58. Solomillo de matanza con queso de cabra en contraste de hierbabuena y ciruelas sobre pan de escanda.
    Un nombre tan grande para algo tan pequeño como un pincho.

    ResponderEliminar
  59. Candasu si conoces ya la solana yo te recomendaria que llevaras a tu mujer al gallery os gustara.

    ResponderEliminar
  60. Toni, tal como dice el Diletante lo he colgado en el blog de Ligasalsas y en SDCH. La verdad es que después de varios años leyendo blogs ( recuerdo que el primero fué el de pisto y nopisto por recomendación de Germán)nunca había colgado una crónica de un restaurante hasta hace muy poco, la mayoría de las veces he hecho comentarios aquí sobre algun restaurante debido a un post del Diletante o algún comentario.

    ResponderEliminar
  61. Olenka, para la próxima a ver si nos das por lo menos la primicia. ;-)

    ResponderEliminar
  62. Toni si te interesa pongo aquí también la de Yayo Daporta ya que tú pusiste un post. Diletante, ya que la voy a poner donde ligasalsa si ves que no pinta nada borralo.
    Último día por Galicia, comida en Yayo Daporta y cena en Casa Marcelo.
    AL final decidimos ir a comer a Yayo Daporta aunque nuestra primera opción era ir al Mercadito. Restaurante ubicado en Cambados en un edificio muy bonito, con una sala moderna y un servicio de sala con una sonrisa constante. Muy agradable todo lo que rodea al sitio.
    No tienen carta de vinos, directamente pasas a la cava y eliges el vino. En nuestro caso funcionó ya que sólo éramos dos personas, pero lo veo difícil cuando el número de comensales aumenta. Nos decidimos por Zarate El Palomar 2006, muy buen vino. De paso aproveche en el pueblo a comprar dos botellas de Zárate Tras Da Viñas.
    Carta donde encuentras muchas cosas apetecibles, nos decidimos por el menú degustación. El precio imbatible 38 euros Iva incluido. Consistió en :
    -Tempura de verduras con salsa de soja como aperitivo.
    -Sopa de almejas con Berberechos y huevas de trucha. Muy rica, con mucho sabor.
    -Terrina de Foie con queso Arzua y calabaza caramelizada. Cuatro trozos muy ricos, buena combinación entre el dulzor de la calabaza y la grasa del foie. Muy bueno
    -Merluza al vapor con almejas en salsa verde. Muy buena pieza de merluza y una salsa verde muy ligada.
    -Lengua de Buey estofada con vino espadeiro y crema de patata. Todo combinaba a la perfección. Muy rico todo
    -Sopa de chocolate blanco con helados de frutos rojos. Venía también con unos trozos de fresa. El chocolate blanco no me da más por él, me parece demasiado empalagoso. El helado de Pacojet muy rico.
    -Snack: espuma de crema catalana (muy rica), trufa de chocolate y el último era piña y melón (un trozo de piña con una bola de melón)
    Lo mejor: Todo. Uno de esos sitios donde nada te sorprende, solamente lo bueno que están todos los platos, y esto es suficiente para mí. No hay artificios, cocina tradicional modernizada a un alto nivel. Uno de esos sitios a los que volvería muy a menudo si lo tuviera más cerca.
    Muy buenos detalles, no cobraron el agua ni los cafés. No es que lo pida pero fue el único que invitó a los cafés
    Lo peor: Tenerlo lejos

    ResponderEliminar
  63. Ya para finalizar cena en Casa Marcelo. Marcelo ha reabierto el día 26 abril, creo recordar, después de unas obras de reestructuración del local. Ha cambiado la cocina de sitio y ahora es mucho más grande y se tiene más control de todo lo que ocurre en ella por parte del comensal. El local ha quedado muy bonito, podéis ver una foto en el blog de Gourmet de provincias. Realmente volver a Casa Marcelo fue el origen de todo el periplo, ya que hace aproximadamente lo pasé muy bien allí.
    Marcelo sigue con su idea de menú de mercado desconocido para el cliente. A mí personalmente es una idea que me seduce, aunque considero que para evitar problemas sería mejor que el comensal supiera lo que va a comer o se le preguntara si tiene alergia a algún producto o si rechaza alguno en concreto. Nos informaron que en el menú no había carne.
    Tomamos el siguiente menú ( 64,20 euros + Iva) acompañado por una botella de Colet assamblage:
    -pan de algas. Utilizando la técnica que presentó en el forum gastronómico. Era como introducir el mar en la boca. No apto para todos los gustos, el de mi pareja después de un bocado se quedo en el plato.
    -Sardina marinada con manzana. Demasiado fuerte el sabor de la sardina, prácticamente cruda. Además la de mi pareja no estaba bien limpia, lo cual me parece imperdonable
    -Coprinus con su salsa. Muy rica.
    -Tomate Kinder. Un clásico en la cocina de Marcelo. Muy bueno.
    -Menestra de Verduras. Un gran plato. Tirabeques, espárragos blancos y verdes, tomates secos y huevo. ¿Huevo?, no era una yema cuajada con una espuma tipo alioli (o eso me pareció)
    -Vieira con emulsion de algas. Otra vez un bocado de mar. Las vieiras quizás demasiado crudas. Buen detalle, ya que el pan de algas no le gusto a mi pareja le preguntaron si deseaba que le pusieran la emulsión.
    -Merluza con pilpil de cítricos y agua de pimiento verde. Algo pasó con este plato, ya que lo tomé el año pasado y me gusto mucho. Estaba muy picante y no es que yo sea muy susceptible con el picante. Tanto que era molesto. No se que pasó. El del año pasado estaba muy bueno, algún problema tuvo que ocurrir.
    -Torrija. Muy rica, aunque quizás necesita un helado como acompañante.
    Lo mejor: ver como con una semana abierto después del paréntesis ya está lleno.
    Lo peor: El local lleno es un poco molesto, mucho ruido. No se si por la situación actual de la cocina, pero se ve al personal a la carrera (por otra parte este es muy amable, sobre todo ella que siempre tiene una sonrisa). No existe esa transición entre cocina y el paso a la sala.
    Lo impresentable: No entiendo como puede permitir fumar, gracias que ocurrió cuando estábamos con las infusiones. Fumar en un sitio con la cocina abierta al público me parece que debe de incumplir alguna normativa de sanidad, ¿ Que pensaríamos si entramos en una cocina y vemos al cocinero echando un cigarro mientras prepara los alimentos?

    ResponderEliminar
  64. Olenka, muchas gracias por los posts. Veo que opinas prácticamente lo mismo que yo sobre Yayo Daporta. Por cierto, ¿estaba el blanco a la temperatura adecuada?. Fue lo único que no me gustó de mi cena.

    Lo que no me gusta nada es la política de Casa Marcelo con el menú único. Por lo que comentas si voy yo dejo medio menú sin comer. Además como ya comenté en el blog del Gourmet de Provincias, ir a Galicia y que no te pongan una de sus magníficas carnes en el menú es como ir a un japonés y que no te pongan sushi...

    ResponderEliminar
  65. Toni, me acordé de tú post ya que tuvimos que esperar un poco a que enfriara el vino. Tenías razón con lo de la cava.
    En cuanto a lo de Marcelo, a mí no me parece mal su opción. Otra cosa es que se generalizase en los restaurantes. Lo único es que tenían que comentarte un poco el menú ya que hay gente que es alérgica a algunos productos y otros productos son rechazados por algunas personas.

    ResponderEliminar
  66. Por cierto, ando por Sopa con Hondas preguntando por las carnicerías, pescaderías y fruterías preferidas en Oviedo. si alguno sois de Oviedo o compráis allí de vez en cuando, ¿cuales son vuestras favoritas?

    ResponderEliminar
  67. Olenka,solo pescaderia "la mundial" y que lo abarque todo "salesas".

    ResponderEliminar
  68. Pues estoy entrando en la página de La Nueva y no encuentro los resultados del campeonato de pinchos. Así que antes de saber el ganador, voy a soltar mis conclusiones:
    En lo positivo yo destacaría:
    - El esfuerzo de algunos locales por ofrecer una propuesta original utilizando ingredientes y técnicas que ni por asomo nos hubiéramos imaginado por estos lares (ENTREVINOS).
    - La ilusión con la que veías a grupos de gente pasear por ahí con su mapita (muy bien diseñado y con abundantes ejemplares) a la búsqueda de tomar un vinín o una cañita con un acompañamiento distinto, y como esa gente comentaba sus pareceres sobre los pinchos probados a lo largo de una jornada.
    Y no me pareció tan bien:
    - Que hubiera locales que se metieran en el asunto únicamente con vistas a promocionarse y luego ofertaran algo que, siendo generosos, podríamos catalogar como vulgar (sin embargo el precio no lo era) (LA MALA UVA)
    - También había bares a los que le quedó grande el traje (LAS POSTAS)
    - Que hubiera sitios que anunciaran que su pincho era finalista el sábado por la mañana. (THYRSUS).

    Tampoco me voy a extender más, pero creo que esos puntos negativos, y algunos otros, podrían limarse para mejorar el aspecto general de la IV edición.

    ResponderEliminar
  69. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  70. Buenas noches.
    En esto del concurso de tapas y pinchos hay que ir a la génesis: es un negocio de dos que les ha salido, en principio, bien.
    Como cuantos más participen más dinero ganan pues al final va a ser un tiro por la culata.
    Como decía la canción de Juan Luis Guerra solamente que al revés:
    "No hay gente pa tanta cama".
    Tiempo al tiempo.

    ResponderEliminar
  71. Olenka:
    A mí como carnicería me gusta mucho JULIÁN, que tiene varios locales, pero yo el que frecuento es el de Río Sampedro.
    Y también está la de la cadena RIODI, que tienen ganadería propia y por eso se nota.
    La "pena" que tengo es la de vivir lejos de un mercao tan bueno como el de EL FONTÁN.

    el malvado ming:
    Entré esta tarde en tu blog: enhorabuena, hay cosas muy cachondas.

    ResponderEliminar
  72. Vengo de una cata de gallegos "de autor", escogidos por uno de los mayores expertos en la materia, un poco decepcionado : Villa Somoza Godello, Ribeiro Viña de Martín, Rias Baixas Eidos de Padriñán 2006,Ribeiro Lagar do Merens 2006 , Albariño Contraparede, Ribeira Sacra La Pena 2003: pasados de barrica, algunos apagados ya, con la acidez muy justita, cortos,evolucionados....Me gustó que al menos fueran diferentes, francos,y que algunos tuvieran recorrido por el lado de la sutileza. UNos daban una buena nariz ( Contraparede), otro tenía una acidez muy bien integrada (Viña de Martín), otro se expresaba con mayor complejidad (Lagar do Merens)... Pero, en general, estaban lejos de ser grandes vinos, y alguno ni siquiera era un buen vino (Villa Somoza, La Pena ). Al menos en el momento de tomarlos hoy.

    Compangu, corroboro.

    Olenka,lo haces muy bien. A mi al menos me has dado envidia Da igual donde lo escribas. Lo de Ligasalsas, además, lo considero mi segunda casa.

    ResponderEliminar
  73. Compangu, como dices sí que le quedaba grande el traje a Las Postas. Nosotros tuvimos que esperar un buen rato a que nos lo sirvieran, pero su pincho estaba cojonudo. A mi el que más me gustó de los que probé.

    Diletante, ya sabes que pienso que la mayor parte de los blancos gallegos, no todos ojo, están sobrevalorados.

    ResponderEliminar
  74. Esto de los premios del concurso de pinchos es una tomadura de pelo. REsulta que se pasan por el forro de los coj....s al ganador de un jurado para poner a otro entre los finalistas, y luego lo aúpan para darle premio. A mi no me vuelven a ver de jurado.

    ResponderEliminar
  75. Jurado Cabreado, eso es un tema serio. Para mi es un misil a la linea de flotacion del concurso en cuestion. Creo que deberias de aclaralo, y yo personalmente estoy interesado en que te expliques y des detalles (nombres, locales, ...). El resto es tirar la piedra y esconder la mano.

    ResponderEliminar
  76. Estoy de acuerdo. Jurado, creo que deberías contarnos con detalle el asunto.

    ResponderEliminar
  77. Ya hablé alguna vez de lo necesario de crearse una trayectoria con un nick. En este caso no podemos saber si se trata de alguien que aprovecha el anonimato para hacer daño al concurso, o bien de que haya algo de verdad en lo que dice.

    El ganador al final fue el pincho "Concordia" , una brandada de bacalao con crema de setas y crujiente de alcachofa, de la Bodega "Siete PLazas", en la callle Cimadevilla.

    Extraigo de La Nueva: "El segundo puesto fue para Casa de Comidas Chema, y el tercero, para la vinatería La Tabernilla. Mientras, tres fueron los pinchos que se llevaron una mención especial. Old San Juan se llevó el aplauso popular a través de la página web de LA NUEVA ESPAÑA por su pincho de solomillo de matanza, además de ser uno de los locales que llegaron a la gran final. Por su parte, el hotel El Magistral recogió la mención especial a la mejor armonización con cerveza San Miguel. Mientras, la cafetería La Manzana vio reconocido la utilización de productos de la tierra con el premio al mejor pincho asturiano."

    ResponderEliminar
  78. Joder, no probé ni uno de los nombrados. Ya sé que probando 15 de 77 está complicao, pero por lo menos 1... :(.
    Lo que ya me extraña más es que creo que de todos los nombrados aquí sólo está el de Casa de Comidas CHEMA, que me suena que habló de él Tony; y además supongo que fue un pincho con muy pocos "probantes", más que nada por la ubicación del local.

    Jurado cabreado:
    Me sumo a la petición de los Toni(y)'s, y para no dejar dudas acerca de tu comentario, acláranoslo poniendo nombres, plis. Y sin miedo: para algo tendrá que servir el anonimato del intenné, jejeje.

    ResponderEliminar
  79. Paso de comerme el marrón y de perjudicar a terceros, pero desgraciadamente lo que digo es cierto

    ResponderEliminar
  80. Como ya critiqué otros aspectos del concurso anteriormente, voy a limitarme esta vez. La intervención de este "jurado anónimo" pone sobre la mesa algo sospechado o insinuado en anteriores ediciones pero como no trasciende nada más ¿quién puede asegurar lo que pasa de puertas adentro? En cualquier caso, reitero lo que ya expuse: hay mucho que cambiar en este concurso para que mantenga cierta credibilidad. O simplemente no dejarnos tentar por la gula, volverle la espalda y seguir el día a día de los locales, cuando no están bajo los focos, que nos dará mejor idea de lo que son capaces. Y mayores satisfacciones.
    Sólo probé el de La Tabernilla, de entre los premiados, y me gustó. Me convence además la trayectoria coherente y sin alharacas del local. Aprovecho para darles la enhorabuena.
    A Casa Chema le tengo ganas hace algún tiempo pero para algo más que un pincho. Si esto sirve para que suba puestos en la lista de espera, lo damos por bueno.
    Por cierto, me sumo a la recomendación a Candasu de La Solana, y la idea de Diletante de optar por el menú degustación. Lo del Gallery puede ser curioso pero si hay que elegir, La Solana antes.

    ResponderEliminar
  81. Vamos a quedarnos con lo bueno, que es que en este páramo de pinchos de pollo con mayonesa Musa y tortillas de patata tiesa y rezumantes de malos aceites de repente podemos probar un montón de cosas distintas. Y que algo va quedando. De los concursos y ganadores, es algo que siempre se escucha de todos ellos sin excepción, aunque reconozco que de este también me ha llegado alguna cosa.

    Felicidades a los ganadores. A mi el pincho de la Tabernilla me había gustado mucho, y si solucionaron ese pequeño problema con el profiterol creo que era un pincho ganador.

    ResponderEliminar
  82. Ya comenté recientemente que no me gusta la política de algunos restaurantes de ofrecer un único menú.
    Pues bien, he recibido un correo del restaurante leonés COCINANDOS con un boletín en el que se detalla el menú para esta semana. Esta opción de aprovechar las nuevas tecnologías me parece muy acertada ya que si te convence puedes ir a tiro fijo.

    Copio y pego el menú:

    . Como una fritura, chipirones con lemon gras

    · Berza, patata y botillo

    · Huevo, queso, seta de San Jorge, rúcula y ajo

    · Merluza, arroz, algas y camarones

    · Carrilleras de ibérico, fresas y panceta ahumada

    · Chocolate, piña y coco

    Cuesta 31€ + IVA. Está visto que los restaurantes se empeñan en no hacer mucho caso a la ley y no poner el precio final.
    Pero bueno, buena iniciativa la de este restaurante de León.

    ResponderEliminar
  83. No hay mesa en La Solana...¡Mi gozo en un pozo!
    Os intentaré contar mi experiencia alternativa cuando la encuentre...
    Un saludo

    ResponderEliminar
  84. Hace un par de semanas aproveche que hacía un día cojonudo, y me fui con mi mujer a Candas, no recordaba ninguna recomendación vuestra por esa zona, y me metí en el pueblo a la aventura. Dimos con un restaurante, EL CANALLA, que nos gustó, y que tiene una RCP, buena. Compartimos una ensalada de cangrejo, una merluza al horno con pimientos verdes, y un cachopo, con una botella de vino que no recuerdo, cafés, creo que también sobre los 55€. Restaurante pequeño, familiar, platos recién cocinados, bastante oferta en pescados, y entradas muy apetecibles. Me gustó. ¿Lo conocíais alguno?

    Como buen chuletero que soy, (creo que mi plato favorito es un buen chuletón ó una tortilla de patatas)y según información facilitada por el compañero bloguero Vara de Avellano, quiero acercarme a Grandas de Salime a las jornadas de chuletón y bacalao, que organiza el Restaurante REIGADA este fin de semana. En los fogones, los cocineros de Julian de Tolosa y Asador La Brecha.

    Un saludo a todos.

    ResponderEliminar
  85. El anónimo del día cojonudo es el Guaje, ¡qué tengo una CARAJA que no es normal!

    De viejo voy a ser la leche, menos mal que para entonces los móviles llevaran el microchip ese que te localizan en cualquier lado, y así me llevaran de vuelta a casa porque vaya despistado soy. Bueno y si no hay móviles localizadores vía satélite, con mirar en el bar de abajo casa.......

    ResponderEliminar
  86. Gracias, Guaje. Un placer tenerte por aquí. Queda muy bien esa aportación en este post, así el que vaya a Candás ya tiene dos buenas opciones

    ResponderEliminar
  87. Diletante, siento discrepar contigo; los vinos de ayer me parecieron en el mejor de los casos, Olvidables (todos ellos)No tengo una sola anotación positiva de ninguna; sólo el ContraParede 2004 parecía un poco distinto, más volúmen y estructura en boca, pero con un tablonazo encima que no se lo quitaba ni cepillándolo. Una gran decepción.

    Pero bueno... fue compensado después con un maravillososo Jean Lallement, un gran Marc Angeli viñas viejas y un muy buen Mazeyres, además de con un pasable LBV Quinta Seara D'Ordens y unos estratosféricos Gin Tonics..... ya ves lo que os perdísteis.


    Me alegro de verdad que La Solana esté completo para el fin de semana; me parece uno de los importantes en Asturias, que no tiene la repercusión ni el trasiego de otros.

    Al Son del Indiano, ya años ha, me pareció divertido, pero no para justificar un viaje a Malleza (salvo para ver las casonas, que son bien bonitas); desconozco cómo está ahora.

    FN1.

    ResponderEliminar
  88. Fn1, la próxima seguro seguro que me quedo, aunque me falle el chófer.

    Con eso que tomásteis luego es lógico que los vinos gallegos palidezcan aún más. A mi no me disgustó el ribeiro Viña de Martín. A pesar de su exceso de madera tenía una buena expresión de la fruta y era un poco más complejo y largo en boca. Tampoco Eidos de Padriñán. NO destacaba pero tenía una buena acidez y aunque corto y sencillo estaba bastante bien integrado. El Contraparede me gustó en nariz, con una buena intensidad y dando unas notas de pan tostado y mantequilla muy agradables, más propias de una chardonnay borgoñona que de un vino gallego, pero en boca se me cayó, apenas expresaba otra cosa que la madera. Me da que tampoco vamos a estar de acuerdo :)

    ResponderEliminar
  89. Esta es mi experiencia en el restaurante al son del indiano :
    Un aperitivo que era mantequilla vaqueira de Salas acompañados de unos panes. La mantequilla en cuestión es salada, y por lo que me comentaron, tiene ese sabor peculiar porque se le añadia el sal pasados unos días para que no se estropeara, no en el mismo momento de elaborarla.
    -Para compartir ;
    * Croquetas liquidas de ortigas y queso de cabra con reduccion de remolacha (10 euros).
    * Bocadito de hojaldre con cebolla confitada, trucha de Barganeiro, afuega´l pito roxo y caramelo de sidra (11 euros).
    * Tapa de queso fresco con wasaby, langostinos, crujiente de puerro y vinagreta de soja con miel (13 euros).
    - Despues cada uno pidio su segundo plato correspondiente ;
    * Esturion al horno con arroz cremoso de verduras (15.50 euros).
    * Bacalao contitado al aroma de ajo con crema de piquillos, aceituna negra y ahumado de pria (18.50 euros).
    * Atun en dos cocciones con terrina de frutos rojos y aceite de eucalipto (16.50 euros).
    * Confit de pato a la naranja con pasta salteada al aroma de citricos (14.50 euros).
    * Arroz meloso de mar con setas y cigalas (12.50 euros)(este platito para la peque).
    - Postres ;
    * Bombon de sidra brut con frambuesa (5 euros).
    * Otra manera de ver el arroz con leche (4.50 euros).
    * Los tres chocolates con peras (5 euros).
    * Flan de almendra y queso afueg´l pitu ... (4 euros)
    - Bodega ; Onix Evolució (D.O. Priorat)(18 euros), Emilio Moro Cr. 2005 (30 euros), agua (en la nota ponía " zumo de paraguas ", muy original), cuatro cafetitos (te daban la opcion de expresso o de Puchero), una copa de Bayles y dos copitas de Baines.

    ResponderEliminar
  90. Tony, no tiene mala pinta. Por cierto nunca probé el esturión. ¿Qué tal está?.

    ResponderEliminar
  91. Esta bastante bien, a mi me recordo u una trucha asalmondada...y la piel muy dura (ya de por si en lo pescados de rio). Yo no lo habia probado tampoco nunca. Manyana me voy a gijon, tengo mesa en la tabla. Alguna sugerencia ? Algo que deba pedir, o que no deba ?

    ResponderEliminar
  92. Asalmonada que se traba el teclado...

    ResponderEliminar
  93. Tony, la verdad es que hace un tiempo que no voy a la tabla pero veo en su página que siguen todos los platos que tomé. Para mí sería interesante que contases tu experiencia para ver cual es su estado actualmente.

    ResponderEliminar
  94. Ok. Mañana mismo ya os comento la tabla y el concurso de tapas de gijon.

    ResponderEliminar
  95. Tony, si pinchas en los restaurantes de Gijón podrás ver cómo me fue la única vez que fui. . En general me pareció un restaurante en el que todo está hecho para agradar, y donde es difícil equivocarse. Maravillosa la carta de vinos. Y Fn1 creo recordar que era un fan.

    Olenka, por la zona centro solo puedo corroborar lo que te comentó Domperignon. Para carne , y setas, Riodi. Para pescado La Mundial. ESo sí , son un poco caras. Más ajustado de precio suelo comprar fruta por los Rodera. NO suelen tener nada especial pero no está mal. Le tengo echado el ojo a una pescadería que está camino del centro Buenavista. Ya comentaré algo si voy. Me gustaría ir al Fontán más a menudo, pero me queda un poco lejos. Si es lo que mejor te queda , yo no lo dudaría

    ResponderEliminar
  96. La leche, pues se me paso este dia que le eche un vistazo. voy para alla.

    ResponderEliminar
  97. Tony, no sé si soy objetivo, porque es uno de los que más me gusta (sobre todo, y también por las experiencias vinícolas que he disfrutado en esa casa).
    Entre los platos que más he disfrutado (no sé si los mantienen todos en carta), está la ensalada de queso de cabra y kikos, el huevo con jamón y chorizo (impresionante),el pulpo con crema de patata ratte, la brocheta de pixin y cigalas, y un magnífico steak tartar (rigurosamente por encargo), los postres me parecen menos reseñables, aunque tenían unos canelones de queso la Peral que estaban francamente buenos.

    En cuanto al vino, con una de las mejores cartas de Asturias, por referencias y zonas vinícolas (directamente diría que es la mejor en extranjeros, pero igual es mucho decir), te recomiendo que te pongas en manos de David, le comentes tus gustos y lo que quieras gastar, y él te aconsejará siempre bien.

    Ah, y si no conduces, te recomiendo un gin tonic de Citadelle con Fever Tree.....

    FN1.

    ResponderEliminar
  98. Tony, dices el menú pero no si te gustaron los platos :)
    Yo soy superfan, y quiero volver este mes, y me gusta contrastar si todo sigue igual de bien.

    Yo probé el de Casa Chema y estaba buenísimo. Hubiese disfrutado mucho más si no hubiese un niño dando balonazos justo al lado (alguno de los balonazos en mi silla).
    De todas maneras las propuestas de la carta me cautivaron y pienso volver un día a cenar, por semana tiene menús muy apetecibles y con un precio muy ajustado.

    ResponderEliminar
  99. Gracias FN 1, no dudes que caeran los GTs. Casi nunca conduzco (JEJE).

    ResponderEliminar
  100. Es cierto, en lineas generales todo bastante bien, y el senyor que nos atendio, Paulino, todo un personaje. Yo al menos repetire. Los ninyos son la leche (yo no los tengo, y a este paso creo que na de na), pero todos fuimos ninyos...

    ResponderEliminar
  101. Me habeis convencido...este fin de semana me voy a Malleza que hace años que no voy.
    Ya os contaré

    ResponderEliminar
  102. Tony, ¿tienes un teclado inglés?. Lo digo por no poner las Ñ.

    ResponderEliminar
  103. Buenos días:

    Candasu: que disfrutes mucho en "AL Son del Indianu" y de la excursión. A mí me gustó el día entero: desde el viaje hasta llegar a Malleza, al pueblo, que me parece increíble; parece que estamos en otra época; y finalmente el restaurante. Un sitio con encanto, con una decoración muy personal, años 50 muy locos. Paulino es una persona muy peculiar y encantadora.
    Yo no comí mal; nada me disgustó. Pero mereció la pena el viaje. Mucho.

    Luego estuve por los Oscos, tan distinto a lo que yo conozco de Asturias, y realmente bonito...

    ¿Dónde se come bien por allí? Es una zona que me hice a ciegas y no resultó mal, pero tampoco para dar saltos.

    ResponderEliminar
  104. A mí, "Al Son del Indiano", me gusta, tienes además la posibilidad de regalar a la gente mediante un vale, una cena o comida en el restaurante y una noche en la casa rural que tienen, sale bien de precio. Pero pagar 10€ por unas croquetas en Malleza....ufffff...me parece un poco desfasado, pero repito, es un sitio que merece la pena conocer, no destaca por nada en particular pero es muy aceptable en general.

    ResponderEliminar
  105. Son liquidas y con ortigas, trabajo y diferenciación. Me marece más caro que cobren 7€ y que den harina rebozada, como en el 80% de la hosteleria asturiana...
    Un saludo.

    ResponderEliminar
  106. Linguini, de acuerdo que son líquidas, y que llevan más manufactura, pero no obstante, que los demás se pasen cobrando, no te exime para poner un precio elevado. Vamos, eso creo....

    ResponderEliminar
  107. Me dicen que esa exposición de vinos de Gijón tan chula a la que fue Tony va a ser difícil que vuelva a repetirse. También que el II Foro Gastronómico del Cantábrico no va a existir, por aquello de que las subvenciones se dan y se quitan.

    ResponderEliminar
  108. Tiempo al tiempo sobre los concursos de pinchos y tapas.

    En Oviedo lo inició San Miguel y en Gijón lo hace ahora Mahou.

    Lo gracioso del caso es que los comerciales de ambas cervezas se llevan a matar y, sin embargo, el dueño es el mismo.

    No tenemos remedio con tanto aldeanismo entre Oviedo y Gijón.
    Ambas ciudades maravillosas y complementarias que se empeñan en ignorar la realidad.

    La gallina de los huevos de oro no está en la imitación, sino en la creación.

    ResponderEliminar
  109. http://www.hosteleriagijon.com/modules/wordpress/?p=403

    En este articulo publicado en La Nueva España el titular es EL CAMPEONATO DE PINCHOS DE ASTURIAS EL MEJOR DE ESPAÑA cuando RAFAEL ANSÓN OLIART PRESIDENTE DE LA ACADEMIA INTERNACIONAL Y ESPAÑOLA DE GASTRONOMÍA dice "Este campeonato se ha convertido en el más importante de España en número de participantes, con noventa, al superar incluso al de España, que se celebró en Valladolid".
    Para la Nueva Periodico tenemos el mejor campeonato de España, cuando La Nueva no tiene por que promocionar Asturias, para ello existen otros organismos... el deber de este peridico es informar, no confundir a su gran masa de lectores asturianos para que sigamos siendo los más "grandones" del territo español, es decir, del mundo mundial por extensión. Ese señor solo dijo que se apunta mucha más gente de la que se apunta en otras regiones y punto. Podemos ser muchos y organizar un Campeonato de sevillanas igualmente en esta región y entrar en el Guiness, pero... bailamos sevillanas en Asturias todo el año?. Ahi pinchos todo el año, tan elaborados sugerentes y creativos...?
    La gallina de los huevos de oro, pan para hoy, hambre para mañana...En este puente hubo de todo Ascensión, pinchos y las madre tan contentas....
    San Sebastian,en verano lleno de turistas gastando en pinchos...mientras tanto en Gijon y Oviedo Where are the pinchos? pregunta el turista, en ningun lao responde el lugareño, nos los hemos comido todos, vaya farturón...
    Un saludo

    ResponderEliminar
  110. Tomo notas , muchas notas ...me encanta este blog astur

    ResponderEliminar
  111. PERDONA pero Asturias no tiene que vivir de los pinchos o tu crees que si?

    ResponderEliminar
  112. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

    ResponderEliminar
  113. Linguini, estoy de acuerdo. ES la cultura de la "toneladona" que sufrimos en Asturias y que ya denunció Pedro de Silva hace unos cuantos años.

    El turismo cada vez es más importante en Asturias, y si en algo debe competir Asturias es en la calidad.

    Yo creo que la iniciativa es buena.No hace falta ser los mejores ni los más numerosos. POco a poco la cosa va calando tanto en los locales como en el público. POco a poco también va habiendo locales que dejan sus pinchos , al menos una temporada. Aunque también sé que el esfuerzo de muchísmos pequeños locales por participar en un concurso no es sostenible a lo largo del tiempo.

    Y perdonar que tenga esto un poco abandonado, pero es que estoy hasta arriba de curro.

    ResponderEliminar
  114. Hay lugares a los que uno va de vacaciones simplemente porque hay buen nivel en el tapeo. En algunos hay algo de leyenda más que de realidad, pero tienen un tirón que atrae al turista gastronómico.

    León, Granada o Sevilla -por no hablar de País Vasco-, son ejemplos de sitios donde la gente acude pensando que las barras son buenas opciones para no acabar comiendo en un restaurante.

    ResponderEliminar
  115. Haber, antes de que "la peña" se confunda y crea que este comentario va relacionado con esto que dijo corocotta:
    "No tenemos remedio con tanto aldeanismo entre Oviedo y Gijón.
    Ambas ciudades maravillosas y complementarias que se empeñan en ignorar la realidad",
    tengo que aclarar que intento ser lo más objetivo posible y que no me tire (o que me tire lo menos posible) el sentimiento ovetense-oviedista, que reconozco que lo tengo pues bien orgulloso estoy de mi ciudad.
    Dicho lo cual, hoy aparece en La Nueva, edición Gijón (lo busqué en internné pero no aparece), un reportaje sobre el Certamen de Pinchos, y me parece que si el de Oviedo no es perfecto (como ya dije con anterioridad), este es bastante peor: lo primero de todo por la "filosofía": a mí me mola más ir de bar en bar probando las diferentes propuestas que meterme en una nave en donde esté todo junto. Y por otro lao, la calidad de los pinchos me parece bastante más baja, sí, ya sé que valen sólo 1€, pero un donuts relleno de atún... joderrrrrrr.
    Eso sí, el de Oviedo podría cambiar el patrocinador y "acogerse" al legendario espíritu de la Mahou.

    ResponderEliminar
  116. Ayer en concreto me cerque por el concurso de tapas de gijon ;
    - El anyo pasado bastante flojo, este anyo, fatal. Yo seguire acudiendo la siguiente edicion, pero porque soy masoca y asi puedo opinar con conocimiento de causa.
    - Evento clara y unicamente orientado a hacer caja (que tambien hace falta).
    - Quitando cuatro cosas, el resto sota, caballo y rey, y encima regulin.
    Ya os comentare en profundidad.

    ResponderEliminar
  117. Ahh, se mem olvidaba, la comida en el restaurante tabla muy muy bien, los accesos al mismo muy muy mal senyalizados.

    ResponderEliminar
  118. Compangu

    Estoy de acuerdo contigo. Ayer miraba la oferta que presentaba uno de los participantes al certamen de pinchos de Gijón y, atención a su oferta:

    1º Pulpo a feira.
    2º Lacón con cachelos.
    3º Tarta de queso.
    (lo digo de memoria, puede ser algo distinto, aunque creo que no)

    ¿Y decía Linguini, que en la Nueva España, comentaban que era el mejor concurso de pinchos de España? En este caso también tiene toda la razón Linguini. "Más no es mejor". No por que participen 2000 bares ofreciendo sus pinchos tiene el concurso más calidad. En el concurso de pinchos de Oviedo no he estado, os he leído con atención, y también he visto los pinchos que ofrecían en su propaganda, aunque las comparaciones son odiosas, tienen más calidad que los de Gijón. Al de esta ultima ciudad acudí el año pasado y me defraudó mucho.

    Para mi la cultura del pincho tiene que ser la que se utiliza en Donosti. Lo ideal es acudir al bar. "Copiar", o fomentar esta forma de disfrutar de esos pequeños bocados en los establecimientos es la única adecuada, porque lo de los campeonatos estos no buscan el pincho más sofisticado ó sorprendente, lo único que se busca es "hacer caja". Es imposible ofrecer un pincho elaborado, si constantemente tienes que sacar 30 cada minuto.

    Lo dicho, en mi modesta opinión, MAS CANTIDAD NO TIENE PORQUE SER MEJOR.

    Un saludo a todos.

    ResponderEliminar
  119. Y después de este ultimo comentario, me he puesto "sentimental", y me estaba acordando de la barra de pinchos del Bergara, Aloña Berri, el Goiz Argi, El Gran Sol, Enbata en Hondarribia. Eso es un espectáculo señores.

    Lo bonito de esa cultura de la mini-cocina es ver las barras repletas de pinchos con sus diferentes formas y coloridos. Y no esos "almacenes" como el que han organizado en Gijón.

    ResponderEliminar
  120. Tradicionalmente, en Oviedo hasta hace muchos años no se daba un pincho con el vino o lo que fuese.
    Eso era típico de Gijón y hasta hubo un pleito de un cliente que en una sidrería había pedido un vaso de agua del grifo y el dueño se negó a darle un pincho.
    Puesto a hablar de pincho pienso que no habría que olvidarse de Granada. Allí dan pincho para el primer vino, pincho distinto para el segundo y pincho diferente para el tercero.
    Eso sí que me parece un paraíso de pinchos y tapas.
    Lo de Oviedo está muy bien, pero no se pueden poner todos los bares de Oviedo a poner tapas, sobre todo cuando en la mayoría de los casos ni es habitual en su labor cotidiana, ni tienen cocina para ello.
    Y lo de Gijón, muy mal, la verdad. Cuando se copia para no mejorar, malo malo.

    ResponderEliminar
  121. Yo este anyo a Oviedo no pude ir, pero el anyo pasado (le acabo de echar un vistazo a la guia del 2007) el repaso que le dio el certamen de oviedo al de gijon, fue curioso. Yo si tengo que comparar el certamen de gijon del anyo pasado con este (puntuandolos), el del anyo pasado aprobado muy raspado (por ser el primer anyo), este anyo simplemente no se puede ni calificar.(estoy valorando los pinchos y tapas unica y exclusiamente). El resto, para mi, no se puede comparar, ya que son dos conceptos de certamenes completamente opuestos (uno en un recinto, y otro local a local).

    ResponderEliminar
  122. y menos mal que no hay premios en metálico,que si no los cuchillos saldrían de las cocinas...

    ResponderEliminar
  123. Una cosa que también me sorprende es lo de las vinaterías, tu llegas y preguntas que vinos tienen a lo cual te contestan tengo un albaño, un rueda, un rioja,......y así unos cuantos. Esto ocurre en la inmensa mayoría de las vinotecas de Oviedo, ¿ tanto cuesta poner una pizarra o una carta con los vinos?
    Tony, ¿qué tomaste en la Tabla?

    ResponderEliminar
  124. Menu degustacion y bodega un Mauro Vendimia Seleccionada 2001 (yo esperaba mas de el).

    ResponderEliminar
  125. Olenka, tienes toda la razón con de las vinaterías. Paso a transcribir lo que me pasó en un bar de vinos cerca del ayuntamiento:

    Hola buenas. ¿Qué vinos blancos tiene?
    (Cara de pensar ¿joder que vinos vamos a tener?).
    -Pues, Rueda, Albariño, Penedés...
    (Joder, otru graciosu, pensé yo.)
    - Bueno, ¿de Rueda, cuál tiene?.
    -Verdejo.
    (Bueno, eso ya era un avance, porque también podía ser Sauvignon Blanc ó Viura/Verdejo).
    -Ya, pero me interesaba saber la marca.
    (El tío pone cara de pensar: joder otru entendidu tocándome los güevos).

    Al final tuvo que fijarse en la etiqueta porque ni el mismo sabía la marca que era.

    Está visto que como está de moda todo dios pone un bar de vinos aunque no tengan NPI como suele ser habitual. Aunque bien pensado para qué tener idea. Sólo hay que ver el ejemplo de Los Tres Caracoles que es donde más paro ya que por lo menos tienen una carta de vinos por copas con vinos que no se ven en otras vinaterías y de zonas inéditas también. Siempre me fijo y casi nadie lee la carta de vinos por copas. Casi todo el mundo pide ó un Rioja ó un cosechero, y eso se nota en los camareros. Te sientas y no te dan tiempo ni a coger la carta cuando ya te están preguntando que quieres.

    Pero bueno, es lo que hay.

    ResponderEliminar
  126. Confirmado, lo de las tapas de Gijón es una cutrez como la copa de un pino.

    Respecto al tema vinos/tapas en Oviedo hay un sitio abierto por unos chicos que viene de Granada que intenta innovar un poco con la calidad y orginalidad de las tapas. Se llama "El dengue" y está en la calle Carpio, y tienen una moscancia buenísima.

    ResponderEliminar
  127. Los Tres Caracoles son una de las pocas excepciones, Germán Blanco (excoalla y ahora en la Maleta del Loco) se lo curró mucho. A mí me lo recomendó el y la verdad es que me gusta mucho, al principio pasó un tiempo sin mucha gente pero luego el éxito ha sido enorme.
    Algo parecido me pasó a mí hace poco en otra vinoteca, estamos pidiendo algo para picar y le pregunto al camarero :
    ¿ Tienen vinos por copas?
    A lo cual el me contesta:
    Hombre, esto es una vinoteca.
    Al preguntarle cuales la contestación fué la de siempre.
    Si andáis por Salinas visitar "La Marina" ´0 " Sal de Mar", en Piedras Blancas os recomiendo "Pecados Divinos" la cual regenta Emilio, antiguo trabajador de coalla.

    ResponderEliminar
  128. Tony, me alegro que te gustase; yo ayer también paré por allí, para cenar, un magnífico milhojas de ahumados, un muy buen bacalao y un maravilloso arroz.

    Guaje, me acabas de sacar una lágrima (Bergara, Aloña Berri...... cuánto tiempo hace!!!!)


    Olenka, me alegro de que a Emilio le vaya bien en piedras Blancas, magnífico chaval y gran profesional cuando estaba en Coalla, así como Germán, que es tan apasionado del vino que te contagia y te emociona. Buenos vinos los que lleva en su negocio actual, con algunas rarezas más que interesantes (Goliardo, p ej.) Magníficos Gin Tonics los que preparan en la Maleta (Felipe, otro crack)

    FN1.

    ResponderEliminar
  129. LO de las vinotecas es, en general, manifiestamente mejorable, como todo lo que se pone por moda. Normalmente ,vinos de 1-5 euros mal conservados, donde hay que rezar para que la botella no lleve abierta mucho tiempo y esté a su temperatura

    Entre las excepciones, además de los citados Los TRes Caracoles y La Maleta del Loco, sin duda El Legado de Baco.Ejemplar la conservación, refrigerada y con nitrógeno, y la variedad de vinos por copas, donde se puede encontrar incluso un Valbuena. Lo peor que tiene es que me queda a desmano

    ResponderEliminar
  130. Yo entiendo cero de vinos, siempre pido cosas nuevas para ver que tal y así voy descubriendo lo que me gusta y lo que no. Lo que me alucina es que ahora en cualquier restaurante pidas el vino que pidas te hacen un numerito que ríete tu de la ceremonia del té del bautizo de Hirohito, para luego ponerte un rioja a 10 grados y con trocitos de corcho flotando, y todavía te preguntan si el vino es de tu agrado. Ante eso ¿que le vas a decir a la pobre camarera que no tiene ni puñetera idea?

    Experiencia fruto de una comida en "La más barata" de Gijón. Ya se, ya se, quien me manda, pero era una comida de trabajo y no hubo manera de convencer a la gente de que lo único bueno del sitio es el suelo tan bonito que tiene el local de Oviedo.

    ResponderEliminar
  131. pasaros por el divino en avenida colon, sitio muy pequeño pero buena selección y el camarero-propietario sabe de lo que habla

    ResponderEliminar
  132. Respecto al pincho de casa chema, yo lo pobre en su momento, me gusto bastante, me llama la atencion este sitio por que llevan practiacamente desde que empezo esto de los pinchos siendo finalistas y quedando en los primeros puestos con galardon. Por lo que en una ocasion me desplace hasta alli, cenamos, y comprobe porque tiene buen cartel, platillos muy alegres y diferentes ha lo clasico que te encuentras generalmente,servicio agradable, comodo,nosotros probamos lo clasico.Excelente el rabo de buey guisao y muy bueno el bacalao con boletus, de entrada fueron unos calamares frescos, de postre una tarta de turron cremosa con sorbete, de vino un tinto monagos de pago del vicario, probarlo cuando tengais la oportunidad a las infusiones nos invitaron eran de te verde con aloe vera y te verd con lima japonesa.Para volver a repetir

    ResponderEliminar