martes, marzo 04, 2008

Margaux 2004 , Mano a mano 2005 , Tras Da Viña 2004, Gran Juvé y Camps


A continuación , unos cuantos vinos que he ido tomando estos días. Los puntúo según apreciación personal y espero que tranferible, mezclando un poco lo que me parece calidad intrínseca del vino con el disfrute que me produce. De 20 a 100, donde 20 es un Don Simón abierto hace unos días y con contaminación aromática de la nevera. 50 suficiente, 60 bien,.... según nos hacían en el cole. Es solo parte de un juego que aunque valga poco quizás sirva para concretar donde coloco al vino, que no siempre queda claro con la "nota de cata", que paso a simplificar destacando lo que más (me) llama la atención del vino. Confío que vaya saliendo mejor con el paso del tiempo, y de los vinos.

- Margaux.- Este vino lo compré porque con ese nombre, vinificado por los Lurton de toda la vida, con el titulillo de Grand Vin de Bordeaux y porque no costaba más que 13 euros, pensaba uno que no podía estar malo. No lo estaba , pero tampoco estaba bueno. Sencillo, con muy poca expresión, con unos aromas de crianza poco nobles...no lo recomendaría.
Nota: 52

- Mano a mano 2005. Vino de Castilla La Mancha elaborado con tempranillo y con 6 meses de crianza en barrica. Vino fresco, sencillo pero con carácter, sabroso y con buena expresión de la tempranillo, con ligeros notas lácticas y de vainilla.Un poco alcohólico.No es lo que digamos elegante pero tiene cierto equilibrio y pulimento. Ofrece mucho para los 7 euros que cuesta. Nota: 64

- Tras Da Viña 2004.- De bonito color oro viejo-verdoso,un albariño criado 30 meses en depósitos de inoxidable. Nariz fresca , de buena intensidad, mayor aún en boca. Destaca una acidez muy viva y persistente. La complejidad que da la larga crianza no aturde el vino, que se desenvuelve con elegancia. La albariño se expresa de forma un poco austera, seca. Destacan las notas minerales, y me parece notar un poco de yodo. Un albariño singular, sobrio que no sencillo. No es fácil pero lo disfruté enormemente. 17 euros
Nota:81

- Gran Juve y Camps: Un cava elaborado con las variedades Macabeo (40 %), Xarel-lo (15%) y Parellada (45 %), con una crianza mínima de 42 semanas en botella. Color dorado intenso, algo verdoso, y burbuja fina. En boca presenta el carácter de un cava Juvé y Camps Reserva Familia, con abundancia de cítricos, pero más concentrado y equilibrado, con más peso y persistencia, aunque sin llegar a resultar pesado. Frutos secos y algo de mantequilla. Un buen cava que personalmente no me entusiasmó.
Nota: 77

21 comentarios:

  1. Estos son los que probé la semana pasada:

    -Airola Chardonnay 2003. Bierzo. Muy rico. Mucha fruta de hueso, melocotones, albaricoques etc, y los típicos toques de mantequilla y vanilla pero con buena acidez, nada pesado. Para 7€ estaba muy bien.

    -Sol Lewitt 2001. Douro. Lo sacó la resista Matador. Carillo, pero muy bueno. Potente pero sobre todo elegante, con toques de frutos rojos y también café y cacao y marcándose las típicas notas florares de la Touriga Nacional. Largo y persistente. Como curiosidad al parecer tuvieron que arrancar los viñedos después de esta cosecha. Lástima.

    -Xión 2006. Rias Baixas. Un buen albariño, pero sin decir más que otros muchos albariños de 12€ y menos que algunos Ruedas a mitad de precio.

    -Protos 2006. Rueda. Ejemplo de lo que comentaba antes. Por 5,20€ le da sopas con hondas a la mayor parte de albariños al doble de precio ó más. Muy rico.

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  2. a mi tras da viña fue uno de los vinos que mas me impresiono de los que probe en 2007.Complejo, fresco, una acidez muy viva y unos matices salinos que no me esperaba en un albariño. Y a un precio impresionante. Tiene pinta de ganar en botella dentro de un par de años. En definitiva, un gran blanco

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  3. Pues a mi no me pareció para tanto el Tras Da Viña. Será que había tomado poco tiempo antes el Nora da Neve 2005 y ese si que me pareció muy bueno.

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  4. el nora da neve no lo he probado. queda apuntado para la proxima.lo que me llamo la atencion del tras da viña fue la mineralidad y los toques salinos, no son muy normales en un albariño, por lo menos en lo que yo habia probado asta ahora. Por cierto los vinos de la revista matador suelen ser caros, cuanto costo?

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  5. No me acuerdo de la cantidad exacta, pero anduvo por los 45€.

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  6. bueno pensaba que era mas....ese si no me equiboco lo hizo nieport?

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  7. Burdeos está muy difícil, y en añadas complicadas como 2004 la RCP se resiente.

    El Margaux que probaste es el tercer vino de Brane Cantenac (una buena propiedad de Medoc). Tiene tres vinos:

    Brane Cantenac
    Le Baron de Brane
    Margaux de Brane Cantenac

    todos ellos de la AOC Margaux. El tercer vino proviene de cepas jóvenes. Debería ser un vino sencillo y agradable, sin complejidad, pero satisfactorio.

    Si encuentras botellas del 2003 ó 2005 la cosa seguro que mejora.

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  8. Pisto, gracias por la aportación. Paso a poner el año en el título.

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  9. El Tras Da Viña es toda una incógnita. Puede caerse como el Pago del Palomar o puede mantener su acidez y subir un par de peldaños.

    Un vino muy "friki" por todos esos aromas y sabores marinos, pero con la fruta muy presente. Estoy deseando volver a probar el 2004 este verano a ver cómo ha ido la cosa.

    El Mano a Mano es... digamos robusto. Un buen vino de mesa que cumple como un campeón delante de una carne y del que no hay que esperar complejidad.

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  10. Yo creo que Juve y Camps se está dejando el nombre. Me parece que la degradación a la que ha sometido precisamente a este Reserva de la familia durante los últimos cinco años es para echarse a temblar.

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  11. En mi opinión Zárate tras da viña es muy buen vino y acorde con muñón, le encontré matices salinos.
    Realmente, me gustó.
    En cuanto a Juve camps, creo que con los años ha ido bajando en categoría.
    Pero sólo es mi opinión y no soy summiller ni nada parecido.
    Simplemente me gusta el vino y cuando puedo, lo bebo.

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  12. A mí el Tras da Viña me encantó, sobre todo por su personalidad, nada Albariño, totalmente sorprendete, distinto a todo lo que había probado antes. Nora da Neve es otro vinazo, genial, con los aportes lógicos que le otorga la madera. No sabría decantarme por uno...

    Toni, del Airola yo probé el Gewurztraminer, creo que de 2005, no recuerdo bien, y era un vino más que correcto. Buena adaptación de esta uva al terruño del Bierzo.

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  13. Diletante, en algún momento de ocio enfrenta a dos modestos: el Mano a mano vs. Canforrales. Ya comentaremos el resultado.
    Si alguien más lo ha hecho o se anima, se agradecerán las opiniones.

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  14. EVA INGLADA (Enóloga adjunta de ENATE) en EL COMERCIO de hoy.

    Me han llamado la atención sus 3 titulares.

    LO MAS DIFÍCIL DE MARIDAR SON LOS ESPÁRRAGOS Y LAS ALCACHOFAS.

    CUALQUIERA QUE SEPA DECIR SI LE GUSTA O NO UN VINO YA SABE DE VINOS (En estos me incluyo)

    NO HAY MARIDAJE PERFECTO, CADA PERSONA TIENE EL SUYO.

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  15. Guaje, estoy bastante de acuerdo. Aunque disimule un poco lo que sé de los vinos será bastante parecido a lo que sepas tú o cualquiera: me gustan unos más que otros e intento saber y explicar por qué. Con el tiempo, las probaturas y lo que una va escuchando y leyendo, se va quedando alguna cosa. Hay mucha gente que le tiene demasiado respeto a hablar de vinos, y es una pena, porque ese miedo a equivocarse le impide también ir aprendiendo. Yo he empezado hace relativamente poco y seguro que me he equivocado mucho, ¡Y qué!. Lo único necesario es un poco de pasión y ganas de pasárselo bien.

    Jorge, lo intentaremos. Creo que sé por qué lo comentas. Desde luego el Canforrales está a mitad de precio, así que esa cata no sale por más de diez euros. POdríamos plantearla en la próxima reunión, y así recuperamos.

    Ayer me pasé por la feria del producto artesano de Hipercor. Me pillé un queso tipo Brie de leche de oveja de quesos Ibar:"Delicia de Atxaniega",con la corteza poco integrada y basta y con poco sabor. No me ha entusiasmado. Mucho mejor la tortita "Monte da Vinha" que lo único malo que tiene
    es lo pequeña que es. También me pillé unas patatas fritas Añavieja, muy ricas, doradas y bien fritas en aceite de oliva. Tuve que añadir un poco de sal , eso sí

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  16. No habrá maridaje perfecto como dice la enóloga, pero como ví el otro día, tomar quisquillas con un Abadía Retuerta, en fin ...

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  17. En el barrio de la Arena de Gijón han abierto un restaurante de la franquicia WWW.LAPANZAESPRIMERO.COM, es un TEX MEX que todavía no he visitado, y que el día que me apetezca guarrería Mexicano-Yanqui probaré (1 vez al mes cae un McDonalds o similar, lo reconozco). Y es que esto no es Madrid o Barcelona, y si quieres probar alguna comida internacional, pues lo que tenemos es esto. Fritangas Güey!

    El local está chulo, cerca de la playa, y poco más puedo deciros. SUS LO DIGO POR SI ACASO.

    ANDELE, ANDELE, ANDELE!!!!!!

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  18. Guaje, el Macdonald's también me toca de vez en cuando. La pesada digestión posterior y los apestosos eructos de grasa indigerible me quitan el mono durante un tiempo, pero al final acabo cayendo . Vamos a dejarlo a una vez cada dos meses, de media. Y a más de un cocinero de restaurantes prestigiosos he visto por allí alguna vez.

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  19. La enóloga de Enate mejor dedicaba esfuerzos a hacer vinos limpios en vez de a decir frases lapidarias.

    Que me guste un cuadro de Dalí y no me guste uno de Kandinski no me convierte en un entendido en arte contemporáneo, de la misma forma que decir qué vino te gusta y cuál no, no me convierte en un entendido en vinos.

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  20. Cada dí aqeu pasa me interesa más el vina, para mi ya casi es una arte. Estoy intentando introducirme en el mundo de las catas, después de pasar por varios restaurantes de barcelona y de visitar varios viñedos (Enate, Olvena...).
    Un saludo.

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