Hace unos días estábamos dando una vuelta por el barrio de Cimadevilla en Gijón y como se acercaba la hora de la comida fuimos hasta Casa Zabala. Chasco. Estaba cerrado por vacaciones. Entonces me acordé de El Puerto y como nunca habíamos comido allí para allá nos dirigimos.
Nos acomodaron en una mesa al lado del ventanal con lo que parece que comes encima mismo del agua. Si a eso le sumas un comedor en el que está prohibido fumar la sensación es inmejorable.
Tienen una carta muy extensa con preparaciones clásicas y sin aparentes complicaciones, predominando los pescados y mariscos, de los que dicen que serán servidos si sólo son del Cantábrico, pero con también unos cuantos platos de carne con preparaciones al estilo de la cocina francesa.
Como aperitivo de la casa nos trajeron una copina de cóctel de marisco que no probé y un pastel de cabracho correcto.
Sólo pedimos una entrada para compartir y menos mal. Consistió en una ensalada de perdiz escabechada con manzana reineta. 12,02€ + IVA. Digo lo de menos mal porque tuvieron el buen detalle de emplatarla para dos y cada una de las raciones era una cantidad considerable, así que si todo lo hubiera comido uno solo, pocas ganas de segundo plato hubiera tenido. La perdiz muy sabrosa y con el muy buen contraste dulce de la manzana con la acidez del escabeche. Notable.
Peor estuvo uno de los platos principales. Mero del Cantábrico con salsa de pimientos verdes. 27,05€ + IVA. El mero estaba demasiado hecho y la salsa de pimientos era demasiado fuerte y se imponía al pescado. Venía con una guarnición de patatas cocidas y vegetales un poco trasnochada. Plato fallido y más viendo el precio.
El otro plato fue rodaballo al horno "al Bouquet de Albariño". 24,04€ + IVA. Ración contundente de rodaballo pero también demasiado pasado. Aquí tengo que puntualizar que es mi opinión, ya que conozco a clientes habituales de este tipo de restaurantes clásicos a los que les gusta así el punto del pescado, más hecho que en restaurantes de cocina más moderna. Al probarlo me dió la impresión de que la salsa estaba hecha también con algún fondo de marisco. Si es así deberían avisarlo. Tenía la misma guarnición que el mero. En opinión de mi mujer, mediocre.
Como postres tomamos sendas tartas: de queso, floja de sabor y con una crema bastante empalagosa acompañándola y gijonesa, bastante mejor a la que también le sobraba la crema. 6€ + IVA c/u.
Para beber tomamos un Jean Leon Chardonnay 2003. 25€ + IVA. La carta de vinos, a tono con el restaurante, muy clásica. El pan lo cobraron a 2€ + IVA c/u.
Servicio algo rígido pero eficiente. Copas, menaje, etc de buena calidad.
Salimos decepcionados en conjunto. Tal vez una única visita no sea lo mejor para juzgar a un restaurante, pero esos precios para lo disfrutado no invitan demasiado a repetir. Por lo visto en esta comida, en esa línea clásica hay varios restaurantes en Asturias con mejor tratamiento del producto y en el resultado del plato.
Nota general: 5
Emoción: 4
El Puerto
C/Claudio Alvargonzález, s/n Gijón
985 34 90 96
toni
Se va imponiendo el reducir el punto de cocción de los pescados , pero en los sitios más clásicos yo tengo la costumbre de avisarles del punto para evitar disgustos , en general cumplen con la petición,aunque algunos todavía se extrañan
ResponderEliminarYo aquí no comenté nada al maitre al pedir. Tal vez porque hablando de clásicos estoy acostumbrado a que en Casa Conrado los hagan muy bien.
ResponderEliminarEs una pena que una materia prima tan buena, a echen a perder por un exceso de cocción y aunque consideres que deberías volver para volver a "catar", lo normal, es que eso no ocurra, si la relación calidad-precio ha sido mala.
ResponderEliminarYo el pescado, también suelo pedírlo poco hecho. Aveces hacen caso y en otras ni oídos.
Habrá que seguir probando.
Yo hace tiempo que no voy pero la verdad no lo tengo en mis preferidos pero tampoco comi mal.
ResponderEliminarToni (¡vaya mes llevas, esta nueva comida sigue engordando el mito)
ResponderEliminarTienes toda la razón, el lugar es privilegiado, espectacular. Mi única experiencia en EL PUERTO fue hace mucho tiempo, sobre 14 años creo, invitado por un amigo, y por aquel entonces yo no exigía lo que ahora, luego no tengo una opinión valida sobre el mismo.
Con el punto de los pescados pasa tanto por defecto, como por exceso. La única vez que he estado en LA CORRIQUERA, me pasó lo contrario. Nos enseñaron un rodaballo salvaje impresionante, y pedimos 2 raciones, tanto miedo tubo la cocinera en que no se le pasara que lo tuvimos que devolver a la cocina hasta en dos ocasiones, no es que estuviese poco hecho, estaba crudo. Al final, con tantas idas y venidas del pez, ya no lo disfrutamos, y la verdad es que no era nada barato.
Toni. Me comentan amigos que se comen muy buenos arroces en EL PUERTO.
Un saludo a todos.
Guaje, este último mes fue especial. Se supone que no se repetirá nunca más, lotería primitiva aparte. ;-) Comer/cenar mucho fuera sólo lo hago cuando estoy de vacaciones. :-)
ResponderEliminarToni
ResponderEliminarDejate de excusas, ¡EL QUE ES RICO, ES RICO!. Ahora podías ser un caballero e invitarnos a todos a una mariscada,¡Qué menos, somos tus "amigos blogueros"!. Primitivas aparte.....
Por cierto, ayer estuve viendo,¡leches, como se llama! Ummmmmm..Ah! los 10000,o 1000 "pa el caso patatas". Bueno, que me enrollo, pues está bastante bien, no es El señor de los anillos, pero es una buena película de aventuras. Todo lo que no sea ver películas de Terror, que le encanta a mi parienta, pues, un alivio. Y es que las de miedo, me dan miedo, y después no duermo pensando que Pamela Anderson va a entrar en mi cama con un cuchillo.
ResponderEliminarAh! Para que veáis que este comentario tiene relación gastronómica, y para que el señor DILETANTE no me eche la bronca, he de decir que las Palomitas estaban perfectamente hechas, tenían un gran sabor y textura, no muy grasas, con la sal justa, y la Coca Cola a la temperatura adecuada.
Venga levantaros, que alguno como yo, ya estamos levantando el país!!
Es extraña la experiencia negativa de Toni, ya que "El Puerto" es un buen restaurante con mucha regularidad y su cocinero Miguel Ángel Arroyo tiene bien demostrada su sabiduría en los fogones. En cuanto al maitre, Antonio Álvarez, tras estudiar en Francia y estar muchos años en "Las Delicias" es impecable en su atención a las mesas, aunque a veces se pase de engolado lo que le hace distante.
ResponderEliminarHe comido muchas veces en "Las Delicias" y nunca recordé plato alguno. Sin embargo, cuando este equipo abrió "El Puerto" me sorprendió el alto nivel de lo que allí se ofrecía. ¿La razón? Nadie puede hacer maravillas cuando la materia prima es deficiente. Y ellos, conscientes de su experiencia en "Las Delicias", siempre han cuidado la calidad de todos sus pescados y demás productos incluidos en su carta. En mi opinión, "El Puerto" es de lo mejorcito que hay en Gijón.
Corocotta LAS DELICIAS sigue funcionando bien esque hace años que no voy y antes era de lo mejorcito que teniamos.
ResponderEliminar28 euros una ración de mero... uffff precios madrileños. Al final el producto se paga.
ResponderEliminarEn lo del punto del pescado a mí me encantaría que me lo preguntaran cuando me siento a la mesa como hacen con la carne. Dejar mal un pescado hoy en día es algo extraño, porque desde que existen las sondas y se han conocido con detalle los procesos de cocción de los productos hacerlo bien está tirado.
Viendo los precios, se me quitan las ganas de ir. Solía ir a comer pescados ...a Puertovega y mira que hay kilómetros pero era el sitio donde más los disfrutaba.
ResponderEliminar¿Algún sitio BBB en la zona centro? En Candás ya os digo yo que no.
Candasu
ResponderEliminarA mi me gusta mucho un restaurante que hay en Villaviciosa y que os he recomendado alguna vez. EL HORRU frente a la estación de autobuses de la villa. Pescados frescos y no muy caros, preparaciones clásicas, y la ventaja es que el resto de la carta, y la parrilla, como los postres también son B+B+B.
985892470
Corocotta, precisamente porque el producto era muy bueno, es una lástima que lo maltrataran con unos puntos de cocción excesivos. Es mi opinión, ya que como comenté, conozco a gente que le gusta así el pescado.
ResponderEliminarEn cuanto al servicio no tengo queja alguna. Sólo me pareció que era algo rígido y estirado, y no sólo el maitre.
Guaje, ¡que me llamo Toni, no Amancio Ortega!. :-) Ese sí que es rico y no yo que vivo de un sueldo normalín.
ResponderEliminarLo que si sería una buena idea sería juntarnos algun día los habituales de por aquí para ir a comer. Eso sí, a escote ¿eh?. ;-)
Toni
ResponderEliminarEs verdad, un día hay que ir a cenar. Pero me pido sentarme junto a los menos avanzados. La mesa tiene que ir de más a menos. Primero el señor DILETANTE, LIGASALSAS, TONI, NACHO, GASTRONOMICAE, YERGA, LINGUINI, CUATRO ESPECIAS, DOM-PERIGNON, CANDASU, COROCOCOTA, Y AL FINAL EN LA TRONA ME PONEÍS A MI. ESO SI, SIN BIBERON, O LLENO DE SIDRINA!!
Guaje o a comer tambien vale
ResponderEliminarDOM PERIGNON
ResponderEliminarTambién a comer es verdad, yo lo decía por tomar un GT tranquilitos.
Como pinche de cocina de un modesto establecimiento de restauracion del Occidente de Asturias, creo que existe una psicosis generalizada al punto de coccion de los pescados.Tal es asi que consideramos ya una rutina el hecho de que en cada servicio siempre nos devuelvan algun pescado a pasar más. No vamos a tener en cuenta los pescados "especiales" (bonito,atun) , en los que nos vemos en la necesidad de revisar las recetas y sustituirlas por otras en las que no se vea un dedo de grosor semi-crudo,puesto que solo están para un 5% de los clientes, los restantes lo quieren pasado.
ResponderEliminarReconozco que es una pena , pero como todo ,el cliente manda.
Lo de los puntos es de traca. Es bueno que pregunten pero sería mejor si luego cumplieran lo que has pedido. Porque en muchos restaurantes te preguntan (más para la carne que para el pescado) y luego hacen lo que les da la gana.
ResponderEliminarPor cierto, memorable anécdota en La Ciudadela: Llegamos los primeros a uno de esos comedorucos tan guapos de abajo. Van llegando otras dos parejas, una a cada mesa, y en una de ellas el muchacho dice:
- Yo tomaré solomillo de buey.
- ¿Cómo le gusta el punto de la carne? ¿Poco hecho, al punto, muy hecho?
- Ehhhhh, no séeee, ¿al punto?.
- ¿Se lo abro a la mitad y se lo paso bien?
- Sí, mejor.
a la gente le gusta la carne pasada y el pescado jugoso les da arcadas. Es normal que en un restaurante como El Puerto, de cocina clásica, aseguren por el lado de lo pasado que por el de lo crudo.
Por cierto, que ese mismo día en el mismo restaurante, tuve otra anécdota. Una pareja joven, como de 25 años. Y el chaval entró por la puerta diciendo que iba a pedir un buen vino. Total, que llega el momento de pedir y suelta...
- ¿Tomarán vino?
- Levantando la vista de la carta de vinos... sí, un Arzuaga.
- Lo siento señor, se nos ha acabado.
y ahí casi me descojono de la suerte que tuvo el chaval, que acabó tomando un Emilio Moro. Luego nos extrañamos que esa tremenda colección de tostados, cocos, vainillas, cedros y maderas verdes que es Arzuaga sea uno de los Riberas más vendidos.
Ataulfo, está claro que a la gran mayoría de la gente le gusta el pescado (y la carne) bastante pasado, y como no es mi caso por eso no me gustó lo comido en El Puerto.
ResponderEliminarLo que pasa es que me da la impresión de que la mayor parte de lectores del blog están en ese 5% que comentas y por eso lo reseño como fallo.
Anónimo, con respecto a que algunos restaurantes hacen lo que les da la gana, recuerdo un día en un céntrico restaurante ovetense en el que les dije que el secreto ibérico me lo hicieran muy poco y llegaron casi dos suelas de zapato.
Jolín, anda uno un poco atareado y sin pasarse por aquí y esto tá de lo más movido.
ResponderEliminarCandasu, hablar de buen pescado y barato parece casi una contradicción. Los restauradores siempre se quejan de que en el pescado es donde menos ganan , y no me extraña. El kilo de mero, por poco bueno que sea , y aunque sea "atlántico", no baja de los 20 euros/kg, y lo normal es que esté 25-30.
En cuanto abuenos sitios de pescado me dicen que está bastante bien Güeyu Mar, aunque haya subido algo los precios desde su inauguración. ES de uno de los socios originales de La Parrilla, donde también me dicen que siguen dando buen producto y que la cosa, teniendo en cuenta cantidad y calidad, tampoco se desmadra. Desgraciadamente, no he ido.
Yo creo que por preguntar el punto del pescado no se pierde nada, aunque sea para satisfacer a ese 5%. Y que lo poco o medio hecho tiene aún solución.
En el Ciudadela estuve hace poco y no me gustó demasiado. Los problemas estuvieron en el punto de sal, en el punto de eficacia del servicio y en el punto de calor,juntos o alternos en los platos. No fue un buen día.
UN GT en El Legado o en La Maleta me lo tomo cuando queráis.
Coño diletante. ¿Qué ye que no hay chigres en la capital que tenemos que ir a tomar un gin tonic a Xixón?. ;-)
ResponderEliminarCagonmimantu
ResponderEliminarEstoy 1 hora fuera y el blog revolucionado. A mi para pescados me gusta El Candil pero hace tiempo que no voy.
En cuanto al Horru, paraba por allí hace años, cuando se estaba haciendo el tramo Villavicioa-venta del Pobre y mira que lleva tiempo hecho...desde aquella no volví a la Villa (estrené el euro en Casa Vicente).
Lo de los puntos es de comedia. En La Fustariega pedí un entrecot al punto y me lo traen como una suela y me alega la dueña que allí el punto era así. Suerte que el cocinero me conocía de su época en Las Delicas (Campanal-Luanco) y me lo cambió. Pero casi tengo que discutir con el cocinero que la carne al punto es "un punto rojo en la zona central".
La verdad es que dejais el level gastronómico muy alto. No sé si tendré yo la economía en estos tiempos ni pa un GT pero se puede intentar.
Por cierto, a ver si pasais por el blog del comercio que está un poco parado ;)
DILETANTE
ResponderEliminarLos "culo mollaus" te agradecemos el detalle de venir a XIXONUS. Y depaso os enseñamos el mar a los "carbayones".
mandeeeeee.....??????
ResponderEliminarYerga, "carbayones" y "culos mollaos" es como nos llamamos "cariñosamente" los de Oviedo y los de Gijón.
ResponderEliminarQuisiera intervenir para invitaros a la presentación de "Asturias el País de los 40 quesos "en el Club de La Nueva España de Oviedo que tendrá lugar el martes 11 Marzo a las 8 de la tarde. Y cómo no también a las jornadas que tendrán lugar en el Tierra Astur de Colloto (Polígono Águila Negra), donde podreis degustar las 40 variedades de quesos asturianos con verdaderas joyas gastronómicas como el quesu de Urbiés, de Fuente, de Xinestoso y las nuevas variedades recientemente aparecidas como los caserinos o un queso albino de cangas y muchos más. Preparar vuestras propias ensaladas con los diferentes quesos. Para terminar, podréis degustar un excelente requesón y diferentes tartas de queso. Todo ello acompañado con vino de Cangás y sidra. Todo esto por el módico precio de 18€.
ResponderEliminarPepe Sariego
los queserinos se sale, hay muchos manchegos que no le llegan ni a la suela del zapato...
ResponderEliminarUn saludo a todos
Este ultimo anónimo soy yo
ResponderEliminarDom Perignon. "Las Delicias" era un restauranta que estaba en quiebra técnica hace muchos años por la mala organización de su dueño Valentín Villabona. Ha cambiado hace meses de dueño y lo ha comprado un constructor que antes era aparejador en el Ayuntamiento de Gijón y años después ya es millonario. Lo curioso es que ahora Valentín Villabona es relaciones públicas de su más directo competidor en el entorno de Somió: "La Pondala".
ResponderEliminarDado que he leído aquí algún comentario sobre este famoso restaurante de Somió, he de advertir que "la Pondala" ya no es lo que era. Desde que murió José Luis, su dueño, la cosa ha cambiado. Su hija se casó con un italiano de nombre Robertino y va a menos. Nada sabe igual y los cafés llevan torrefacto que es cancerígeno.
Algún día señor diletante habría que advertir sobre este tipo de cafés que están prohibidos en la Unión Europea.
Hay que vetarlos por la mínima sensibilidad que demuestran hacia los demás.
SR. Corocotta, totalmente de acuerdo con lo del café. Me acuerdo de aquella historia de histeria colectiva con los benzopirenos y el orujo de oliva, cuando mucho peor es el café torrefacto, que no es más que un café malo disimulado con el azucar quemada.
ResponderEliminarEntiendo que las jornadas de los quesos son el mismo martes, no? A ver si este año no me las pierdo.
Yo sólo fui a cenar una vez a El Puerto. Lo escogió mi marido para una ocasión especial. Y nos defraudó. No cenamos mal, pero para los precios que tienen y la calidad de los productos, en general fue decepcionante. Tanto que no creo que volvamos.
ResponderEliminarPor ir una vez a un restaurante no se puede criticar.
ResponderEliminarAnónimo, interesante reflexión. ¿Y cuantas veces crees tú que son necesarias para hacer una crítica de un restaurante?.
ResponderEliminar2 porque un mal dia lo pueden tener.
ResponderEliminarExacto, cuántas veces hay que ir a un restaurante para criticar algo? Entonces si te ha gustado mucho y sólo has ido una vez, tampoco puedes decirlo? No creo que sea criticar, sino, que cada uno cuenta su experiencia.
ResponderEliminarA mí este blog me parece muy interesante por eso, cada uno cuenta, sin ningún ánimo de interés "de momento", sus experiencias. Es más, en mi caso, he ido a sitios, que si dijese lo que me ha parecido, eldiletante me borraría el post por las cosas malas que digo, y por eso soy muy cauto a la hora de no hablar bien de algún sitio. Los demás blogueros que aquí escriben, creo que son bien prudentes..
Los restaurantes -como todos los negocios que cotidianamente tienen que enfrentarse a la crítica pública- deberían de ser conscientes de que ganar un cliente es muy difícil, pero perderlo es facilísimo.
ResponderEliminarEn Hostelería pienso que somos poco tolerantes y te pueden dar de comer bien diez veces, pero si a la undécima te fallan, la mayoría no volvemos, porque no nos gusta que nos defrauden.
Cuando alguien te falla, por la razón que sea y no justifican el fallo, malo.
para bien o para mal siempre hay que ir unas cuantas veces para decir si es bueno o es malo eso opino yo tambien
ResponderEliminarYa, pero es que yo no digo en ningún momento que El Puerto sea malo. Como apunta Nacho T, yo sólo cuento la experiencia de una comida y lo que me pareció. Ni más ni menos.
ResponderEliminarEn cuanto a lo que dice Corocotta no creo que seamos tan intolerantes. Ya comenté aquí que el restaurante en el que más veces comí es Casa Conrado. Alguna vez tuvieron un día regular pero he seguido visitándolo.
ResponderEliminarEl caso de El Puerto para mi es distinto ya que estoy seguro que el tratamiento de los pescados es siempre así, por lo que si a eso le sumas el tener que coger el coche, no me anima precisamente a volver.
EScribiendo nuestra experiencia no proponemos establecer un juicio definitivo sobre ese restaurante. Compartimos esa experiencia única, a partir de la cual los demás también pueden dar su opinión. Así aquí por ejemplo ha habido casos que dicen haber disfrutado en El Puerto. Y gente que ha disfrutado en La Pondala junto con gente que no. CReo que un conjunto de experiencias permite tener una mejor idea del momento de forma de un restaurante, y es parte de lo bueno de un blog, que está abierto a los demás y esa comunidad puede ser tanto o más importante que el propio autor de un blog, lo que me parece una virtud más que un defecto . ESo sí, creo que las opiniones con una trayectoria, es decir, con un nick y no anónimas , tienen más de valor.
ResponderEliminarYo ya he dicho alguna vez que para tener una opinión fundada de un restaurante hay que ir un mínimo de tres veces en el mismo año. Pero para eso hay que ser rico además de tener mucho tiempo libre. POr eso es tan importante que podamos ir compartiendo estas experiencias.
Hola:
ResponderEliminarveo que hablábais de Güeyu Mar hace algunos cmentarios.
El pesacdo es fresquísimo y se come bien. Pero sí que hay que avisar de que no te lo pasen. Lo digo por los comentarios posteriores sobre el punto del pescado.
Limonta, gracias. No se te escapa una
ResponderEliminarQué simpático. El restaurante podrá tener un mal día cuando a mí me dejen pagar con billetes del monopoly.
ResponderEliminar¿Vosotros creeis que colaría aquello de "no me juzgue por una única experiencia de pago. Le voy a abonar la cuenta con billetes del monopoly, pero no me lo tenga en cuenta, es sólo que hoy no he andado fino"?.
esta semana vamos a muniellos,sabeis de algun restaurante bueno en cangas del narcea
ResponderEliminarAnónimo, para comer en Cangas del Narcea, sin duda Blanco, Mayor, 11
ResponderEliminarTel: 985 810 316.
A mi me gustó mucho la última vez que estuve, cocina tradicional pero con unos toques innovadores muy interesantes. Además el local es digno de verse. Sólo falta la foto de Franco en el comedor. ;-)
El restaurane El Puerto es un gran Restaurante y su cocinero de lo mejor de Asturias, que digo de lo mejor de España, su curriculum es espectacular, es cierto que las cociones a baja temperatura se estan imponiendo y luego te encuentras a la mitad de la comida
ResponderEliminarcon que el pescado esta crudo, yo no lo quiero asi, me gusta en su punto para no encontrar sorpresas, desde aqui te animo querido Miguel, tu que has enseñado a tantos y tantos, gracias por tus enseñanzas. un alumno que hoy goza de fama en España. Gracias.
Es cierto que mi última visita fué hace algún tiempo, pero aún así el pescado fué muy bueno y el enterno espectacular.
ResponderEliminarUn restaurante que ofrece calidad y buen servicio sin ninguna ostentación.
Para mí un 7 y en emoción solamente por las vistas, ya merece un 9.
Yo conozco este restaurante desde hace varios años y siempre he comido muy bien, tanto el pescado como la carne y nunca he salido decepcionado tanto yo como la gente que me acompaño. Por eso no comparto muchos comentarios y animo a todos los que no lo conozcan que lo prueven o repitan, porque para mi es una referencia de los mejores de Gijon.
ResponderEliminarAnónimo, está claro que no todo el mundo opina igual sobre una misma comida y sobre un mismo restaurante. Ya aviso que a mi me gusta el punto de los pescados poco hecho pero a mucha gente no.
ResponderEliminarGracias por pasrte por aquí.