La primera noche que pasamos en Lérida no habíamos reservado
nada para cenar. Había visto que en la zona de la calle Sant Martí había una
concentración de restaurantes, taperías y gastrobares y decidimos acercarnos
para ver cuál era el más apetecible.
Resultó ser L’Alzumar que presentaba una una típica carta de
gastrobar. Al hilo de esto es realmente sorprendente que algunos de los
establecimientos no tengan en el exterior su carta, lo que ya es inexplicable de
por sí y en un entorno de tanta competencia todavía más. Si no conoces ninguno
lo normal es entrar en el que te ofrece su propuesta y no en el que la
desconoces.
Una pena es que en viernes noche solo hubiera una mesa además
de nosotros. Solo al final llegó otra mesa de cuatro.
La tarjeta amarilla se les muestra porque los precios de la
carta no tienen el IVA incluido. Está claro que esta mala costumbre, aunque cada
vez menos, es algo común a cualquier parte de España. Mientras la hojeábamos nos
pusieron una crema de brandada de bacalao aunque tenía un fuerte fondo de
marisco que se imponía al sabor del bacalao. No acabo de ver la combinación.
Una
nota positiva es que de muchos de los platos se podían pedir medias
raciones.
Algo que ya hemos convertido casi en tradición es pedir las
patatas bravas cada vez que vamos a un gastrobar. Estas en concreto se
denominaban nuestras patatas bravas con "allioli" y tomate natural picante, 3,85€, decentes aunque quedan de la mitad para abajo en la clasificación
hasta la fecha.
También pedimos la mini-hamburguesa, 6,60€,
simplemente correcta. A lo que no se puede aplicar lo de "mini" es al precio, teniendo en cuenta lo escaso de la carne.
Como platos más principales tomamos media ración de coca de escalivada a la
brasa con micuit de foie, cebolla caramelizada y piñones tostados, 7,70€,
bastante conseguida y muy rica.
El otro plato fue media ración de manitas de cerdo crujientes
deshuesadas, 7,15€, realmente notables. Bien.
De postres pedimos una torrija caramelizada con helado de vainilla, 3,85€, resultona
y un rico Santhonoré L’Alzumar, 3,85€ en una versión libre pero muy sabrosa.
Para beber tomamos un Cava Gran Caus Rosado, 19,25€,
sorpresa agradable que se encarama a los primeros lugares de la clasificación
entre los Cava rosados que probé hasta la fecha. La carta de vinos corta pero
correcta para la propuesta gastronómica. Se puede ver en la web.
Aquí se dio el extraño milagro en la hostelería española de
que no nos cobraron el pan. El chico de servicio, profesional, correcto y
simpático.
La página web sencilla pero muy informativa que al fin y al
cabo es lo que yo por lo menos busco en la web de un restaurante.
En resumen, un buen sitio para una cena informal, a precios
no excesivamente altos y con la posibilidad de tomar muchos platos por medias
raciones. No busquemos alta cocina pero algunas de las preparaciones mostraron
un nivel más que aceptable. Recomendado.
L’Alzumar
C/. Sant Martí, 59 · Lleida
973 247 413 www.lalzumar.com
Enhorabuena a Pedro Martino y a Alex Sampedro por sus éxitos en el campeonato de pinchos de Valladolid.
ResponderEliminarMi parada en Lleida en su día fue mínima y no probé nada llamativo, pero me dio una impresión un tanto pobre en el aspecto de locales de hostelería con interés gastronómico. Ya digo que es sólo una impresión superficial. ¿Crees que es así, Toni?
ResponderEliminarSi. Poca cosa interesante encontré en las " investigaciones" previas. Tal vez el del último día que fue el único que reservé porque abría el domingo noche.
EliminarEn unos días cuelgo más posts.
Y por supuesto, me sumo a la enhorabuena a Pedro y a Álex. Qué mejor que hacerlo desde esta, mi "otra casa", donde tanto hablamos de su trabajo en su momento.
ResponderEliminarNuevo blog gastronómico asturiano:
ResponderEliminarhttp://gdegastronomia.blogspot.com.es/