viernes, octubre 18, 2013

Choco (Córdoba)




El restaurante Choco está situado en Córdoba, concretamente en el barrio de La Fuensanta, algo alejado del cogollo turístico y del centro de la ciudad. Me da la impresión de que esto es un handicap para su desarrollo ya que solo así se explica que por mucha crisis que haya, en una ciudad tan turísitica como Córdoba, que además tiene una población respetable, no tuviera una noche de sábado más que la mitad de sus mesas ocupadas.

Pero lo que es una pena para el restaurante es una ventaja para los que sí estábamos allí ya que el servicio fue rápido y ágil.

Probablemente la única parte negativa de la cena fue la vista de que en la carta no tienen el IVA incluído en los precios. Como ya dije en post recientes, esta mala práctica se ve cada vez menos afortunadamente, pero aún quedan sitios de categoría como éste que siguen sin cumplir con la legalidad en este sentido. Vuelvo a recordar la obligatoriedad del tema:

LEY 44/2006 de 29 de diciembre de mejora de la protección de los consumidores y usuarios.

En concreto el artículo 1. en su apartado siete dice lo siguiente:

Siete
«d) Las condiciones esenciales del contrato, en particular sobre sus condiciones jurídicas y económicas y la información sobre el precio completo, incluidos los impuestos, o presupuesto, en su caso. En toda información al consumidor sobre el precio de los bienes o servicios, incluida la publicidad, se informará del precio final completo, desglosando, en su caso, el importe de los incrementos o descuentos que sean de aplicación, de los gastos que se repercutan al consumidor y usuario y de los gastos adicionales por servicios accesorios, financiación u otras condiciones de pago similares.»

Prefiero pensar que este reiterado incumplimiento en algunos restaurantes se debe al desconocimiento de la Ley aunque como sabemos todos, eso no les excluye de su cumplimiento.

En la carta disponen de dos menús degustación pero tienen la flexibilidad de ofrecer cualquiera de los platos independientemente con lo que el comensal se puede configurar su menú degustación a su gusto. Buena política de la que ya podían copiar otros restaurantes. Mientras hojeábamos la carta tomamos sendas copas de fino C.B. 3,30€., que ya está bien cobrado.


Comenzamos con dos aperitivos que no son invitación de la casa ya que cobran por el concepto "cubierto y complementos"  3,30€. Una era manteca colorá con chicharrones. Excelente. De esos entrantes que te gustaría comer medio kilo. Estaba muy buena. 


El otro consistió en un cucurucho de algas con vinagreta de encurtidos muy refrescante y perfecto para contrastar con la potencia de la manteca colorá con chicharrones.


 Los entrantes fueron emplatados para dos, por eso en la foto pueden parecer pequeños. El primero fue una Regañá de sardinas: sardinas marinadas en bota de Montilla, salmorejo asado y regañá. 11€. El nombre de los platos facilita el trabajo al cronista ya que explican perfectamente los que hay en el plato. Muy buena conjunción de los ingredientes en un guiño a la cocina cordobesa. Lo malo es que se come en un plis-plas.


 El otro entrante lo escogimos de los platos principales. El Atún rojo de la almadraba que quiso ser cerdo ibérico: atún rojo sobre brasas, tomate de colgar y nabo encurtido. 22€. Habíamos leído que era uno de los platos estrella del restaurante y no nos extraña. Magnífica la textura conseguida con el atún que recordaba a una papada de cerdo ibérico, suave y untuoso, muy bien acompañado por el tomate y el nabo. Fantástico plato.



Para los principales elegimos carne. Golosa y muy rica la Berenjena a la miel: berenjena tratada, presa de la sierra y especias de Córdoba. 15,40€. Potente plato de sabor intenso y especiado con una buena conjunción de todos los ingredientes. Nos gustó mucho también.




Acabamos con Lechón crujiente: lechón con su piel crujiente, ajos asados y naranja. 25,30€. Perfecto el lechón, crujiente por fuera y mantequilloso por dentro con el acertado toque de la naranja. También buen nivel.




 
Como la elegido anteriormente fue potente solo pedimos un postre. Pastel Omeya: bizcocho semilíquido, avellanas y canela. 9,90€. Muy rico el bizcocho con un fluído de avellanas y canela intenso de sabor pero sin empalagar. La única pega el precio, alto para la cantidad.




 Muy buena carta de vinos con cantidad y calidad de referencias aunque como suele suceder en este tipo de restaurantes, con precios más altos de lo deseable. Tomamos un Juan Gil 18 meses 2010. 35,20€.

Pan de buena calidad. 



Las copas, menaje, mantelería, etc de nivel alto y el personal de servicio excelente, de escuela. Hacía tiempo que no veía un personal tan bien formado y con tan buenas maneras y eso evidentemente se paga.

La página web del restaurante bastante mala. Mucho flash, mucha foto, pero poca información. A mejorar.


La sensación general de la cena y del restaurante  buena. Excelente cocina cordobesa actualizada con técnicas modernas, dominio de los puntos de cocción, acertados contrastes, servicio de alta escuela… Tiene todos los ingredientes necesarios para seguir subiendo peldaños. Si mejoraran la situación del restaurante y cumplieran con la obligación de incluir el IVA en los precios lo tendrían todo para ser una referencia obligada en el sur de España.

Choco

C/ Compositor Serrano Lucena, 14, 14010 Córdoba
957 264 863   www.restaurantechoco.com

15 comentarios:

  1. Hola,
    realmente no sé cómo echan los cálculos ni qué tienen en la cabeza en lo que respecta al precio de los vinos. 3.3 EUR una copa de Fino CB. Apenas algo más barato que lo que cuesta comprar una botella completa. De pasmo.

    Saludos,

    Jose

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    1. Pues sí, Jose. La eterna mala costumbre de muchos restaurantes: el sablazo en el vino.

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  2. hola, estoy empezando hacer un blog de restaurantes gastronómicos, http://dgusta2.blogspot.com.es/

    un saludo

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  3. Muy bien. Desde luego me parece un lugar apetecible.

    Jose; ¿a cuanto cobrarías tu la copa si el local fuese tuyo?.

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  4. La apariencia es buena, anoto. Aunque Andalucía cae bastante lejos de mis circuitos habituales, pero Córdoba merece la pena, así que todo puede ser.

    Por otra parte, y aunque tengas tu parte de razón, Toni, lo de un cambio de ubicación significa muchas más cosas que eso solamente. En los precios, por ejemplo, también se puede notar.

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  5. Buenas a todos, alguna recomendacion por Burgos capital?

    saludos

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    1. A ver Joseanto. Mira a la derecha del blog que para eso están las etiquetas ;-). Hay algunos post aunque tengan ya un tiempo.

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  6. Anda que menudos palos le pegan al vino

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  7. Tiene muy buena pinta, ahora, espero que la RCP compense, porque palos en general pegan en todos los platos, aparentemente, ya tiene que estar bueno.

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  8. Es verdad que la venta del jamón abrió en Oviedo en lo que era la gruta?
    J.Luís.

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    3. No es exactamente así, la Venta sigue en su sitio y la Gruta en el suyo, lo que pasa es que la Gruta la compró el dueño de la Venta :-)

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  9. Tiene una pinta estupenda! Por cierto dónde puedo escribiros.
    Mis maridajes

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  10. El Choco es una excelente opción en Córdoba... siempre tras el Picnic. Más sencillo, poco glamuroso, pero riguroso, serio y con el mejor cocinero del mundo. Antonio hace la función de cien madres con sus respectivas madres ante los fogones. Nadie como él sabe cómo tratar la materia prima.
    Excelente blog. He llegado aquí por una consulta sobre el epoisse... Llevo casi dos horas ante la pantalla acompañada por una tapa generosa de torta del Casar ;)

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