Quinta do Portal es una bodega de vinos de Oporto y del Douro
situada en el pueblo de Celeirós, a poca distancia de Sabrosa, pueblo en el que
nació Magallanes. Al hilo de esto es curioso que en Sabrosa hay unas cuantas
placas diciendo que Magallanes fue el primer hombre en dar la vuelta al mundo
cuando es bien sabido que murió en Filipinas antes de acabar el viaje.
En el paquete turístico estaba incluída la visita a la
bodega. Esta es de factura moderna y está firmada por el reputado arquitecto
portugués Álvaro Siza Vieira. Lo malo de estas bodegas modernas es que por muy
llamativas que sean por fuera, en el interior vista una vistas todas. Además la
visita es bastante raquítica y solo te enseñan los almacenes de envejecimiento
de los distintos tipos de vinos del Douro y Oporto. No llegó ni a un cuarto de
hora la visita.
Después de la visita probamos un olvidable Quinta do Portal Colheita Branco 2012 , primo hermano de los típicos Rueda tropicales con platanito. Mucho mejor resultaron los Tawny de 10 años y de 20 años, más frutal e inmediato el de 10 años, más complejo y reflexivo el de 20. Excelentes ambos.
También estaba incluído en el paquete turístico la cena en el restaurante comandado por el joven chef Milton Ferreira. Tiene un pequeño problema la ubicación del restaurante para quien esté alojado sin coche ya que queda a unos 700 metros de la Casa das Pipas por un camino de tierra y sin iluminación por la noche.
El comedor es muy agradable, luminoso y rodeado de viñedos. El personal de servicio debe ser escaso ya que solo vimos a un camarero que se desenvolvió bastante bien.
Lo primero que ponen es el típico aceite de oliva virgen extra, de la propia Quinta do Portal, de muy buena calidad. Para empezar nos pusieron unos aperitivos consistentes en queso con tomate, jamón con aceituna verde, masa con "cogumelos" y hojaldre relleno de
jamón con tapenade de aceituna negra. Todos muy agradables pero sin mucho que aportar gastronómicamente hablando. El vino que lo acompañó fue un Quinta do Portal Late Harvest 2007, muy notable vino dulce pero que no acabamos de verlo en la combinación con los snacks.
Seguimos con una tosta de queso frito con mermelada de
albaricoque y ensalada. El bocado era agradable pero no parece un plato de
altura suficente para un menú supuestamente "gastronómico", aunque ya nos
hubiera gustado hincarle el diente la mañana siguiente en el desayuno. Hubiera
sido mucho más apropiado. La ensalada tenía una pinta un poco triste y falta de aliño. Seguimos con el Late Harvest que en este caso
combinaba bastante mejor con la tosta de queso.
En un post anterior sobre las Azores decía que no tenía
suerte con los bacalaos en las Azores hasta los comidos allí. El tercer plato
fue un bacalao con broa, grelos, tomate y patatas asadas y hay que reconocer que
el nivel fue bueno. Bacalao de buena calidad, con las migas de pan de broa
espolvoreadas, unos saborosos grelos, con el toque dulce de una buena salsa de
tomate y unas notables patatas asadas. Fue lo mejor de la cena con diferencia.
El vino que nos siervieron fue un Quinta do Portal Colehita Tinto 2011,
milagrosamente servido fresco. Acompañó bien al bacalao.
El postre olvidable. Fue un coulant de chocolate con helado
de vainilla. El coulant, obsérvese la foto, tenía todos lo números para ser de
los precocinados para la hostelería y el helado de vainilla, muy discreto. Lo
mejor fue el Portal Late Bottled Vintage 2008 que nos sirvieron para
acompañarlo.
Acabada la cena nos pusieron un espumante rosado indigno del
nivel mostrado por la mayor parte de los vinos probados de la bodega.
Habría que ver lo que hubiera resultado una cena que no fuera
de la media pensión, pero el nivel general mostrado fue simplemente discreto. No
coincidían en nuestra opinión una pareja de ingleses que estaban a nuestro lado
que por lo que hablaron con el camarero parecía que habían cenado en El Bulli…
En conjunto y por el precio pagado no recomendaría este hotel
para una visita al Douro. La relación calidad/precio es manifiestamente
mejorable.
Casa das Pipas - Quinta do Portal
EN 323 Celeirós – 5060-909 Sabrosa
(Estrada Pinhão-Sabrosa) www.quintadoportal.com
Muy bien el nuevo OVNI 2012 de Navazos/Coalla. Más fresco, mineral, punzante, con recuerdo del velo de flor y en boca redondo, más bebible.
ResponderEliminarSigues con la racha "discutible", Toni, aunque ese bacalao tiene buena pinta, la verdad.
ResponderEliminar¿Se nota mucho cambio en el OVNI? Tengo gana de probar el nuevo.
El OVNI me gustó bastante más que en la añada anterior.
EliminarProbablemente a alguien le extrañe, pero el Enate Chardonnay Fermentado en Barrica 2008 está para hacerle la ola.
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