En el anterior post hablaba de todo un clásico en la
restauración manchega como es el Mesón de Pincelín, representante de la cocina
más tradicional y de producto. Una ciudad pequeña como Almansa tiene la suerte
de tener otro restaurante de categoría como es el Maralba, en este caso
exponente de la versión más creativa de la cocina manchega y premiado con una
estrella de la guía Michelin.
En la cocina oficia Fran Martínez con una experiencia de 9
años en Mas Pau y en sala está Cristina Díaz de la que se puede decir que es la
simpatía personificada.
Para nuestra primera visita nos decidimos por el menú
gastronómico con maridaje de vinos que cuesta 60€ e incluye el pan, toda una
novedad que aunque siempre debería ser así ya que estás pidiendo un menú, por lo
general no suele ocurrir. Excelente pan hecho por ellos mismos . Disponen
también del menú gastronómico por 48€ y el menú sorpresa por 63. Precios siempre
con IVA incluído aunque no será así en la carta de platos y vinos como comentaré
más adelante.
En este caso el enunciado de los snacks, tapas y platos es
una descripción en sí mismo. Pido disculpas por algunas fotos que no se por qué
salieron muy amarillentas.
Empezamos con 6 snacks . Las bolitas de calabaza con granos
de mostaza y polvo de ajo fueron muy resultonas. Parecían confitadas en aceite
con un punto de mostaza y el ajo espolvoreado.
A la vez vinieron las tortas de gachamiga serrana con piel de
sardina salada. Magníficas. Original presentación en un tenedor , la torta de gachamiga tenía incrustada la piel de las sardinas lo que le daba un sabor a mar
intenso y muy bien conjuntado con el de la gachamiga. Muy buen snack.
Para acompañar Cristina nos sirvió una copa de El Aprendiz
2011, vino leonés de Prieto Picudo. Sorprendente empezar el menú con un
tinto.
Depués llegó otro pase de cuatro snacks. El ajopringue
machego con pan tostado nos gustó pero tengo que reconocer que no tanto como el
que comimos hace un par de meses en el Azafrán de Villarrobledo que tenía más
intensidad. La tajada de cerdo con manteca especiada, lima y menta también
estaba muy rica y es de esos bocados que incitan a pedir otro y otro. Muy
rico.
Seguimos con el cornete de atascaburras, que tenía una lámina
de ajo frito encima, otro guiño al recetario típico manchego y acabamos con los
pimientos secos y fritos, largos y dulces que se secan y luego se fríen,
excelentes de sabor y textura, todo un descubrimiento.
El vino en esta ocasión fue Rodríguez de Vera Merlot 2009, tinto
de Chinchilla de Montearagón.
Entre los snacks y el apartado "Tapitas sorpresa" nos
puesieron sendas cucharillas con su versión del gazpacho manchego en forma de
empanadilla que lo único malo que se puede decir es que se hace muy corto su
disfrute al tomarlos de un bocado. Notable.
En las tapitas nos pusieron unos bombones de queso manchego
curado al romero. Los bombones tenían impregnado el sabor del romero pero tal
vez estaban algo fríos como para que el disfrute sea total. De todas formas nos
gustaron mucho.
Otra tapa fue la cucharita de mejillón con espuma y perlas de
Martini, acertada combinación en la que las esferificaciones de Martini realzan
el sabor del mejillón. Acabamos con otra cuchara de caballa semicurada en sal
con emulsión de tomate y olivas negras, con una caballa muy jugosa bien
combinada con la emulsión de tomate y las olivas. Acompañamos las tapas con
Treinta Mil Maravedies 2010, tinto madrileño.
Llegamos a los platos principales. El primero fue un pulpo de
roca con alcachofas confitadas en aceite de anchoas y caldo caliente de
alcachofas al fuego. Plato arriesgado pero que sale totalmente airoso con una
excelente armonía entre el pulpo y las alcachofas bien apuntalado por el
intenso aceite de anchoas. No suelen convencerme muchas de las preparaciones que
he probado del pulpo pero esta lo hizo completamente.
Seguimos con las habas repeladas con royal de michirones,
velo de panceta ibérica, tomates secos y consomé de Jabugo. Excelente
interpretación de un guiso típico de la zona de Murcia y Albacete aunque creo
que hubiera ido mejor antes del pulpo. De todas formas estaba buenísimo.
Estos dos platos los acompañamos de una copa de Picarana 2010
blanco madrileño que se enfrentó perfectamente con las difíciles alcachofas.
Seguimos con el salmonete de roca con carpaccio de galeras y
algas marinas, perfecto de punto y con intensos sabores marinos. El vino fue The
Flower and the Bee 2011 con diferencia el más discreto de toda la cena.
La carne fue vaca al brandy con tartar de setas de temporada
y jugo de asado, excelente también de punto y textura y muy bien acompañada de
las setas. El vino fue Tierras del Mediodía 2007, una garnacha de Almansa aunque
fuera de la denominación.
Llegaron los postres y el primero fue un flan de tarta de
queso, bizcocho de nueces, sorbete de lavanda, virutas de mango y caldo de mango
y maracuyá, todo un alarde de ingredientes y preparaciones del que destacaría el
flan. Estupendo. Lo acompañanos con una copa de MR, dulce de Málaga.
El otro postre fue el toffee con sorbete de pera, macadamia
garrapiñada y granizado de especias, magnífica conjunción de sabores donde el
sorbete matizaba la dulzura del tofee y muy bien acompañado por la macadamia y
el frescor del granizado. El vino esta vez fue un Domaine des Coqueries, dulce
de Coteaux de Layon del Loira.
No solemos tomar café pero esta vez sí, al bonito precio de
3€. Aquí no se notó la moderación de precios aunque también hay que contar con
los petit fours que fueron unos trozos de chocolate blanco con pipas saladas,
kikos bañados en chocolate, bombones de higo y gominolas de mango, todos de muy
buen nivel con sus contrastes dulce-salado.
Como decía al principio un excelente menú a un precio de los
que no se ven y menos en restaurantes de estas características.
Dos días después repetimos visita y esta vez con la intención
de comer a la carta y aquí tengo que criticar el punto negativo del restaurante.
Como los menús sí que tenían el IVA incluído en los precios, a la hora de pedir
por carta ni nos fijamos en ese detalle dándolo por descontado. Otra vez, error.
Al revisar en casa las fotos de la carta y las facturas, comprobé que ni la
carta de platos ni la de vinos tiene el IVA incluído. Si esto ya no cumple con
la legalidad vigente que obliga a tener los precios con el IVA incluído, choca
más al tener los precios de los menús correctamente. Quiero pensar que es un
despiste del restaurante porque no tiene lógica alguna que los menús lleven el
IVA incluído y los platos de carta y los vinos no, pero que se trate de un descuido no quita
para que sea un detalle a corregir urgentemente.
La noche era la del sábado de Semana Santa y nos encontramos
con que fuimos los únicos comensales de la cena. Deprimente que un sábado noche
y en fechas festivas solo tengan una mesa para cenar por mucha procesión que
hubiera. Menos mal que nos comentaron que al mediodía sí habían llenado.
Antes de que llegaran los platos de la comanda nos llamó la
atención que el pase incluyera los snacks y las tapitas sorpresa que nos habían
puesto la vez anterior por lo que pácticamente la cena se conviritió en otro
menú degustación aunque esta vez sin maridaje de vinos.
Después de dar buena cuenta otra vez de todos los entrantes
llegaron lo que habíamos pedido nosotros. Excelente el ravioli de morteruelo de
caza, con virutas de pichón, salvia y caldo caliente de caza, 13,30€. Potentes
sabores enraizados en la tierra.
El otro entrante fue el conejo de monte en escabeche con
hortalizas con infusión de jugo del conejo con aromáticas del entorno, 13,20€.
Muy sabrosa la carne con un suave escabechado y bien realzada por el jugo
infusionado con las hierbas.
Para los principales nos decidimos por la carne. Decir
primero que aquí las raciones nos parecieron algo escasas ya que los platos se
comían prácticamente en dos bocados. Fantástica la liebre al civet, ligado con
su sangre, enebro y setas, 24,20€. Extraodinario sabor, incisivo pero domado,
refrescado por el enebro y con el buen añadido de las setas. Excelente
plato.
Acabamos con el cabrito lechal manchego, con patata ahumada,
hinojos y jugo del asado. 19,80€. Una preparación clásica de un cabrito que se
deshacía en la boca pero de intenso y elegante sabor y unas ricas patatas. Muy
bien, pero como dije antes, algo escaso de cantidad.
Esta vez tampoco nos pudimos resistir a los postres. Uno fue
la torrija bañada en vino dulce, mantecado de vino, mousse de almendras y
granizado de vino blanco con toques de naranja y limón. 6,60€. El enunciado ya
lo explica perfectamente. Muy buena la torrija, impregnada del sabor del vino.
Lo mejor es comerlo todo a la vez para mezclar los sabores y las texturas
crujientes, heladas, cremosas y dulces.
Y acabamos con la ensalada de remolacha y fresas con sorbete
de yogur de cabra y bizcocho de especias al vapor, 6,60€, otro alarde de
diferentes preparaciones en un mismo plato, en un postre muy fresco y con
contraste dulce-ácido muy logrado.
Acompañamos los postres con copas de Casa del Inca, 3,93€, PX de Montilla y PX Monteagudo, 2,75€, de Jerez.
Para beber tomamos un PF 2010, tinto de Manchuela a 23,76€.
Buena y escogida carta de vinos con bastantes de la zona de Alamansa y
provincias vecinas y como curiosidad decir que tenían unos cuantos de Coalla
Gourmet.
El pan, 3,24€ c/u.
El personal de servicio está compuesto por la propia Cristina
y un chico muy joven pero con muy buenas maneras para su juventud.
La página web está bien pero estaría mejor con el añadido de
las cartas.
Sin olvidar el mal detalle del IVA y tal vez la parquedad de
algunas cantidades en los platos de carta , sin duda es un restaurante a
recomendar. Excelente puesta al día del recetario manchego y de provincias
vecinas, técnica, dominio de los contrastes, precios muy contenidos y buen
servicio hacen que no sean de extrañar los reconocimientos logrados. Y
parafraseando a la famosa guía roja, si se pasa cerca bien merece el desvío.
Maralba
C/ Violeta Parra, 5 Bajo.
02640 Almansa (Albacete)
967 31 23 26 www.maralbarestaurante.es
Por esa zona van a tener que haceros hijos adoptivos :-)!!
ResponderEliminarMuy buena pinta y muy buen precio para ser un "estrellina". Ya te digo que esa zona de España tengola mas que abandonada, pero, quien sabe, me vales de referencia, cagon mi mantu!! :-)
Je, je, la verdad es que casi coincidió en el tiempo la visita a Villarrobledo y esta a Almansa. Lo del Azafrán de Villarrobledo fue de pura chiripa que pasáramos por allí y la visita a Almansa lo mismo porque lo decidimos y reservamos el hotel a última hora de la tarde del miércoles santo, viendo que era la única zona en la que no iba a llover. Y salió bien. ;-)
EliminarDe repente me han entrado unas ganas tremendas de acercarme a Almansa.....
ResponderEliminarEn serio, impresionante pinta la de los platos, sabores de la tierra, y unos postres que parecen de verdadera altura. Una pena la kilometrada.
Si hasta han conseguido que te gustara el marisco!!! Sólo falta que te hubieras fumado un puro al acabar.
Enhorabuena y gracias por la crónica.
Avelino.
No creas que está se hace tan lejos Avelino. Las seis horas y pico de viaje al ser por autovía/autopista en su totalidad no se hacen pesadas. A las dos de la tarde estábamos paseando por Chinchilla de Montearagón, que está a media hora de Almansa.
EliminarJe, je, eso de que me guste el marisco... En realidad lo que no me gustan son los crustáceos pero suelo decir marisco por extensión. Los moluscos los como e incluso algunos me gustan bastante como los bígaros, pulpo o calamar.
EliminarApuntado queda, sin duda. Este es "de los míos". Ya sé que ahora voy contra corriente, que ya no es lo que está de moda, que lo suyo hoy es volver a lo clásico o lo informal, los gastrobares, gastrotascas, gastrotabernas, gastroleches, pero a mí me sigue gustando esto, que es lo que yo considero nueva cocina, cocina buena con creatividad, la que recrea la tradición de su entorno y no le importa añadir cualquier buen plato con buen producto sin ser necesariamente asiático, que es el exotismo de moda.
ResponderEliminarY añado más. Toni, esta vez creo que tienes que dar el brazo a torcer: mejor el menú degustación que componerlo a la carta, aun cuando los platos estaban buenos. Suele ser bastante coherente con ese tipo de cocina.
ResponderEliminarTotalmente de acuerdo con los dos apuntes que haces, Jorge.
ResponderEliminarMenuda pinta que tiene este Maralba, ilustre Toni, ahí si que acertaste de pleno, me apetece todo lo que has puesto, y menuda RCP.
ResponderEliminarDuda geográfica para no tener que buscar en San Google: ¿Este restaurante queda a la vera de la autovia MADRID-MURCIA? Y otra de vinos: ¿que tal el 30.000 Maravedies?
Siento ser "pesao", pues os sigo leyendo a diario practicamente, lo único que el portatil no lo tengo en casa casi nunca despúes del cambio y en estos blogs "nuestros" no me deja escribir, solo leeros.
En el comentario que hice de la Torre de Koldo me falto poner el oricio con espuma -creo que de mar-, lo digo por si alguien tiene ganas de pasarse por allí que lo sepa. Estando bueno, no se acerca al de Nacho Manzano.
Saludos.
Ovetum, el Maralba está en pleno centro de Almansa, muy cerca del ayuntamiento y Almansa está al lado de la autovía Madrid-Alicante.
EliminarEste tiene buena pinta y a un precio asequible. Y me parece todo un acierto lo del "maridaje", se nota además que hay alguien detrás de las elecciones de los vinos, poco convencionales y de buena factura.
ResponderEliminarEs cierto que son todos entorno a los 10-12 € precio tienda pero están muy bie escogidos y hay variedad.
Que tal ese de Almansa?. El aprendiz se encuentra bien en Oviedo, está bien, desenfadado, fresco, sin mucha complejidad. El ·0 mial me parece un chollo por lo que cuesta, fresco, frutal, sin excesiva complejidad, una buena garnacha. Junto con La manga del brujo los que mas me gustaron en esos precios- llevan couapage ambos, en la manga más, solo 65 % de Garnacha-. El picarana, hermano dle 30 mil en su versión 09 me pareció uno de los mejores blancos del pasado año. Lo tenía todo y muy bien puesto, sin buscar más allá lo que da ese vino por lo que vale lo hace excepcional. Lo que me extraña es que despues del Albillo con madera os bajen el listón, no porque sea malo, sino porque es mas sencillo y tiene menos estructura el Flower and the bee, es un vino más de chateo que para acompañar.
De los vinos de postre, no conozco el loira y ese MR suele estar bien. Me gusta mucho este concepto, variedad, calidad, precio contenido y el comensal prueba varias cosas.
Que tal ese P.F?, me gusta mucho los vinos que hace Ponce con la bobal.
El PF bien pero creo que le falta botella.
EliminarEn el Rodríguez de Vera me equivoqué. No es de Almansa sino de Chinchilla. Ya está corregido. La verdad que no hubiera acertado que era un merlot en la vida. Muy fresco.
También me sorprendió el Tierras del Mediodía 2007, otra expresión distinta de la garnacha, y muy bueno el Picarana. Apuntado queda para comprar botella.
Buena pinta,en la tierra chica de los madridistas(no es mi caso).Un apunte,COCINANDOS es mas barato y CHIRON creo que similar o incluso algo mas barato.ALOQUE
ResponderEliminarYa dije que apostaría que está entre los 3 más baratos de Europa.
EliminarY el Cocinandos no lo pondría en esa categoría al tener un menú único. Ya fastidiaría tener que comer un menú por obligación y encima que fuese más caro.
Gran pinta tiene este sitio Toni, ojala estuviera mas a mano, dan muchisimas ganas de probarlo.
ResponderEliminarLa combinacion pulpo y alcachofa me llama muchísimo la atencion, en principio parece una mezcla de sabores un tanto dificil de armonizar ,arriesgadísimo plato.
Saludos
ALOQUE, Chiron es más caro.
ResponderEliminarEstuve en Chiron a la carta hace 1 mes, sin postre y sin vino (con 2 cervezas puesto que estaba de viaje) y fueron 50 € persona. Eso no quita para que diga que me gustó mucho, y que tiene una RCP muy buena pero minimo es un 20/30 % más caro que este Maralba.
Gracias Toni, la duda que me asalta es que al decir que es la autovia a Alicante, y yo normalmente despues de albacete tiro en dirección murcia con lo cual mi duda sigue existiendo.
Aslmansa está antes de Albacete o mas allá¿?¿?¿?¿
Saludos.
Ovetum, cualquiera diría que eres víctima de la ESO. ;-) ;-)
EliminarAlmansa está 76 kilómetros después de Albacete y 95 antes de Alicante.
jajajaja buena toni, fue por no usar San Google y ubicarlo en el mapa...
EliminarNo me queda de camino.
Estuve viendo un rato de Masterchef en La 1. Vaya ruina de programa. Más bien parece Operación Triunfo. Y los 3 jurados parecen sargentos de las SS.
ResponderEliminarHacía un montón de años que no lo probaba pero me ha gustado el Marqués de Cáceres Reserva 2005. Sibaritastur seguro que diría que es un vino "comercial" pero después de probarlo entiendo que tenga tanto éxito. No tiene una gran complejidad ni es nada original pero sí que es para todos los públicos y hay que reconecer que está muy rico.
ResponderEliminarSon vinos "bien hechos" y que cumplen una fuunción de llenar un hueco de mercado. Inclsuo a veces me gusta tomarlos pero ese estilo clásico no es lo que más me gusta.
ResponderEliminarPues estaba muy rico y más por lo que me costó. ;-)
EliminarIncluso en Elmundovino le dieron 15,5 puntos.
Os dejo la toda información del próximo
ResponderEliminar#EspirituGastro que se celebrará en Gijón el 20 de abril en Gijón. Buena fabada y excelenetes vinos blancos de pequeña producción seleccionados para la ocasión por 20 € todo incluido, Fabada a repetir, pan, gua, postre, cafes y vinos-
Cerramos plazo de insicripción el lunes.
Buena pinta tiene pero si no se me tuerce andaré por Bilbao.
EliminarBuenas a todos, ¿Sabeis si el corral sigue teniendo el menu degustacion reducido que hicieron para yantar de 40 euros?
ResponderEliminarGracies.
Pero Toni, ¿Masterchef?, ¿alguien se creía que el programa iba a merecer la pena desde el punto de vista de nuestra afición? Sólo hay que conocer un poco el mundo de las fórmulas televisivas. Y encima empiezan el desafío dando de comer a un escuadrón de caballería. Puto rancho de los de antes y ya verías tú qué nivel gastronómico ;-)
ResponderEliminarJoseanto, me parece que ya no lo tienen, aunque si llamas y pides un menú ajustado a ese presupuesto, me extrañaría que no te hiciesen uno. Otra opción que se me ocurren: "menú fomento de la cocina asturiana en Gerardo, que sobre el papel tiene buena pinta.
ResponderEliminarPor cierto, el sábado entré por primera vez a La carnicería de Silla del Rey, a la vista de los primeros perrechicos de la temporada. 90 euros kilo (igual que en el Fontán), pero me di un pequeño capricho. También pillé unas hamburguesas de retinta que , con un poco de cebolla frita y de salsa burguer Naguar, estuvieron que muy bien para cenar el sábado noche. Me parece que no tardaré en volver.
ResponderEliminarY comida hoy en el Puerto de Gijón.
ResponderEliminarDe aperitivo aceite y sal maldom, rico pero no especialmente bueno, y una cremita de bacalao que estaba de 10.
Continuamos con Homenaje al queso Rey Silo (crema de queso, mermelada de tomate y sardina marinada), buena mezcla de sabores, lastima del tamaño de la sardina marinada.
Oricios y manzana, que decir de este plato, muy bueno, viene en forma de helado y debajo la manzana laminada y crujiente, insisto, muy bueno. Si tuviese que hacer un ranking, el de Nacho estaría un peldaño por encima y el de Koldo uno por debajo.
Almeja, maruca ahumada huevas y tomate. Sabor a mar , con una almeja XXL, vaya tamaño. El ahumado de maruca es, por hacer un simil, como el placton marino de Ángel león en Aponiente, o te gusta o no, sabores muy potentes, a mí me gusto. Iba con una gelatina de algo.
Vieira, trufa, manzana verde y coliflor. Parece mentira que esos ingredientes cuadren y armonicen, pero así es. Tremendo plato.
Por último una merluza con almejas que estaba brutal, era una recomendación fuera de carta.
Pasamos a los postres, pasaron por la mesa unas migas con helado de frambuesas y algo más que fue lo peor de la comida. Ningún sentido tenía este postre, espero que lo larguen de la carta y por mi parte el postre con mayusculas: Sopa de queso de cabra, helado de miel y avellanas, de 10, expectacular postre que entra en mi top. Que sabor, fresco, a la vez que ligero, aunque lo veais imposible debido a sus ingredientes, en fin, insisto de 10.
De bebercio 3 copas de vino (Milu), es lo que tiene conducir y agua. Respecto a la carta de vinos no me pareció que la tenga muy hinchada respecto al precio de tienda, teniendo cositas interesantes en la misma.
De la sala y montaje nada que objetar, sitio chulo estando donde está ubicado y el servicio cercano y servicial recomendando para que no te excedas pidiendo.
La merluza era una racion a compartir, dos lomos de merluza de un tamaño considerable, e insisto recomendación de la sala. Los cafés invitación de la casa junto con un bombón de maracuyá recubierto de chocolate, y salimos a unos 55/60 por persona.
En definitiva nos hicimos un menú a nuestra manera, aunque tiene un degustación a 65 € pero no pregunté el contenido del mismo.
Sitio para repetir.
saludos.
Ovetum. ¡Vaya descuido del restaurante! Se les olvidó poneros marisco en los postres. :-) :-)
EliminarDoy fe de que el oricio, la almeja con maruca ahumada y la sopa de queso de cabra son combinaciones realmente fantásticas y muy bien resueltas por Gonzalo.
EliminarGanas tengo de volver.
Avelino.
JAJAJAJA, buena Toni.
EliminarEn honor a la verdad fue mi elección en cuanto al contenido, ya que la cantidad si que fue aconsejada desde la sala, y se lo agradezco.
saludos.
Ovetum, me alegra esa buena experiencia en el Puerto.
ResponderEliminarLos aficionados al vino no dejéis de leer la entrevista de Juancho Asenjo a Franco Biondi-Santi. Por cierto , habla de vinos que necesitan una vida para envejecer. Vinos sin duda de otra época. Qué poco sé todavía
El eterno debate sobre la longevidad de los vinos. Lo malo es esos vinos que necesitan una vida para envejecer es que la nuestra, por lo menos la mía, no será lo suficientemente larga ya como para disfrutarlos.
EliminarEl habla de "Las diferencias climáticas son enormes en las diferentes zonas de Montalcino, incluido el calor tórrido del balcón que mira a la Maremma donde se producen vinos californianos con mucha estructura y cuerpo pero acidez baja y poco longevos". Si son poco longevos pero están buenos, perfecto. Yo no se donde estaré dentro de unos años, como para esperar 20 años por un vino.
El programa de Masterchef sigue degenerando. Me hizo gracia que dicen: “Un cocinero humilde aprende cada día”.
ResponderEliminarPues Cruz y Rey, humildes, lo que se dice humildes no parece que lo sean mucho. Se encargaron de repetir unas cuantas veces que si no hubiera sido por ellos el pescado y la carne no hubiesen salido a tiempo en la boda. Seguro que fue así, pero no hace falta que se lo pases por los morros a los concursantes unas cuantas veces.
Hoy, en El Viajero de El País, Capel hace una elogiosa crítica de El Corral del Indianu.
ResponderEliminarComo te dije en "mi otra casa", seguro que ha comido muy bien y ha estado muy bien atendido.
ResponderEliminarQue a Capel le ponen la alfombra en todos los restaurantes a los que va está claro.
EliminarHoy estuve comiendo en el Etxanobe de Bilbao. No nos gustó. Comimos varios platos coincidentes con lo que comió Jorge Díez hace un par de años pero tuvieron bastantes fallos en los puntos. Algunos platos se pasaron como el atún o el foie del huevo poché y en alguno se quedaron muy cortos como en el entrecot de buey.
ResponderEliminarLo mejor la lasaña de anchoas sobre sopa de tomate, pero la verdad, ese plato casi lo puede hacer cualquiera en su casa.
Una pena, Toni.
EliminarRecuerdo hace unos 15 años una cena compuesta por 5 platos en torno al pato que vino a realizar Fernando Canales en el desaparecido Sasinia de Oviedo, y que resultó escandalosamente buena. Desde entonces, me quedó el deseo de volver a probar su cocina.
Avelino.
Toni,vete a Zortziko....De lo mejorcito de Bilbao.
ResponderEliminarClaro está que mi primera opción de Vizcaya sería Etxebarri.....
Luis.
Ya estuve hace años en el Zortziko. Esta vez fuí invitado al Etxanobe.
EliminarQue grandiosa cena ayer en el blanco (cangas narcea) calidad precio lo mejor que he probado en mucho tiempo. Raciones considerables y platos logradísimos
ResponderEliminar-Salmorejo con berberechos y aceite de perejil
-Xarda en escabeche de vermut y mandarina (tremendo este plato imprescindible si vais por allí)
-alcachofas fritas con Joselito y salsa romescu
- cochinillo confitado con ensalada de otoño y naranja.
helado de quesos asturianos con gel de mango.
cafe, agua, 3 copas 7vidas (el nuevo vino de la d.o cangas) 60 euros en total
Todo para compartir ya emplatado individual (y repito raciones enormes) menos el aperitivo que fue invitacion de la casa. La mejor relacion calidad precio del año.
Hace ya unos cuantos años de mi última visita al Blanco. Habrá que aprovechar la apertura del Parador en verano para volver.
EliminarEnhorabuena por el post Toni, me ha encantado re-visitar algunos de sus platos que veo que mantienen en el menú degustación. Sí que en parte te tuvo que apretar el vino, porque algunas fotos te han salido movidas!! jaja (es broma, demás hacemos y sabemos los bloggers lo que pasa en estas comidas donde no das abasto a foto, explicación, comer, anotar..)Que algunas fotos amarilleen es normal por la iluminación amarilla de la lampara de la mesa, a nosotros nos pasó igual y solo con flash se elimina.
ResponderEliminarMe ha encantado leer y revivir platos como la gachamiga con sardina, el ajopringe, los pimientos secos, los bombones helados de queso manchego (TOTALMENTE DE ACUERDO, demasiado frios en boca. Para mí el error es hacerlos en congelador en lugar de con nitro, donde habrían quedado cremosos por dentro). Solamente ma han parecido algo más simples los platos de pescado y carne, pero sin haberlos probado no me gusta aventurar nada. Aún así creo que por calidad/precio, no tienen rival en muchos km a la redonda.
Me parece una pasada que fueses al día siguiente otra vez, jajaja! Eres un crack.
Enhorabuena por tu post, nos seguimos leyendo un abrazo!!
Je, je, en realidad no fuí al día siguiente. Por el medio fuí al Mesón de Pincelín. ;-)
EliminarGracias por pasarte por aquí.