lunes, marzo 18, 2013

StreetXO (Madrid), por Toni



Una de las cosas por las que me gusta ir a grandes ciudades como Madrid, es por la enorme oferta gastronómica de la que disponen, imposible de encontrar en ciudades más pequeñas. Un claro ejemplo es StreetXO, el apéndice del afamdo y reconocido restaurante DiverXO, de Daviz Muñoz.

StreetXO se encuentra en el espacio Gourmet Experience de El Corte Inglés de Callao, abierto a finales del año 2012. La verdad es que da la impresión de que no pega allí ni con cola ya que parece uno de esos restaurantes de cocina callejera que se pueden ver en Asia. Esto lo digo por lo visto en televisión ya que no he tenido la suerte de visitar el continente asiático.

Leí sobre StreetXO que era la estrella del Gourmet Experience y el local que más gente atraía. No lo pongo en duda en general pero en nuestra visita fue precisamente el local menos concurrido de todos y con diferencia. Desconozco los motivos de ese día en concreto pero después de un buen rato allí me los puedo imaginar. Primero, la propia oferta gastronómica poco accesible en su concepto para mucha  gent. Durante nuestra comida vimos desfilar a un montón de personas que se paraban a hojear la carta y que luego se iban. Incluso escuchar a alguna comentar algo así como: "Qué cosas más raras tienen aquí. Vamos al mexicano.!".
Otro handicap es que no tienen asientos y hay que comer de pie, y otro es que por lo menos durante nuestra estancia, hacía un calor considerable y eso que nos pudimos poner en la zona exterior de la barra. Cuando entré hacia el interior para coger una de las hojas que tienen como carta comprobé que hacía un calor de camiseta y bermudas, incompatible con la comodidad que requiere comer  y más estando de pie. Es el problema que tiene una barra que rodea la cocina.

Por lo que nos contaron, muchos de los platos están pensados para comer con las manos, pero disponen de cubiertos de plástico en la barra para quien lo desee. No olvidemos de que se trata de un local de comida rápida, aunque viendo las preparaciones yo no lo diría tanto.


 Pedimos tres platos y comenzamos con el cocido "Hong-Kong - Madrid" con tamarindo al carbón, taro y chiles escabechados. 9,50€. Uno que no dejará siempre de ser un diletante en esto del comer, me resulta difícil comentar algo sobre composiciones tan "atómicas" y con ingredientes casi desconocidos. Era más o menos un caldo del cocido sobre el que ponían unas empanadillas rellenas de pollo o gallina, no sabría decirlo, con el toque picante de una salsa de chiles que unido al sabor agridulce del que supongo son responsables el tamarindo y el taro, componían un bocado excelente con una paleta de sabores absolutamente original. Excelente.


 Seguimos con los ñoquis de arroz glutinosos con boloñesa con chorizo ahumado de León y jugo de mandarinas. 12€. Los ñoquis de excelente textura, llevan una estupenda boloñesa con carne de cerdo y chorizo picante, que el camarero que acababa y explicaba el plato nos contó que trañia de su pueblo, La Robla, el toque agridulce del jugo de mandarina y coronado por unos fideos de corteza de cerdo y albahaca espolvoreada. Contundente pero para comer media docena seguidos. Muy bien.


 Y acabamos con el espeto de pollo pekinés y bonito ahumado, tobiko y yoghout pasión-5 especias chinas. 12€. El pollo a la plancha muy especiado con el tobiko y coronado por lascas de bonito ahumado que al contacto con el calor del pollo se expandían y parecía que estaban vivas, todo ello aligerado con el yoghourt agridulce. Otro plato estupendo.



Para beber tomamos cerveza, 3€, carillas y más al no estar muy frías, normal con el calor que hacía. Tenían varios vinos por copas, casi todos tintos que no me parecen los más adecuados a este tipo de comida. Desconozco si tenían carta de vinos.

Como decía antes, un diletante en esto del comer queda descolocado ante este tipo de cocina fusión, más bien ultrafusión, de la que me cuesta hablar ya que carezco de referencias. Pero al final lo importante es lo que hay en el plato, o en el mantel-servilleta de papel parafinado en algún caso, y estos tres ejemplos son absolutamente convincentes, tanto que su casa matriz DiverXO se convierte en objetivo para el próximo viaje si es posible ante los llenos que registra al parecer desde hace tiempo. Pero si se pasa por la zona de Callao sin importar la hora porque está abierto todo el día, no cabe duda de que StreetXO, a pesar de las incomodidades comentadas, es de obligada visita para un aficionado a la gastronomía que quiera probar cosas diferentes.


StreetXO

El Corte Inglés de Callao (Madrid)



35 comentarios:

  1. En mi caso, yo personalmente solo estuve una vez (pero tengo dos referencias más de dos amigos), y tengo que decir que el sitio no me dijo nada, no me emocionó, no es que no me gustara, no sé, me pareció un "quiero y no puedo".

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  2. Bueno, hay que tener en cuenta el tipo de sitio que es y sus condicionantes. Yo para comer unas tapas al mediodía perfecto, pero no es el sitio que escogería para cenar.

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  3. Tu quoque, fili mi...
    Ahora, que ya que te remangas y vas, no sé si ciertas cosas son ortodoxas. Quejarte del local, no entender la fusión... ¿Estás seguro de que se puede escribir eso?
    Bromas aparte, sé que hay fondo de cocina de sobra en David Muñoz y su escuela, sé que hay propuestas que, aunque provoquen vértigo, resultan, pero sigo sin entender la fiebre, sigo viendo un contexto descolocado y una persecución del "triple mortal carpado" gastronómico que puede hacer que el comensal se pierda. Y la misma cocina.
    En todo caso ahí queda tu experiencia y tu opinión.

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  4. Tienes algo de razón en eso de la persecución del "triple mortal carpado" pero la realidad es que los tres platos estaban muy buenos.

    Y una puntualización: no dije que no entendía la fusión sino que no tenía referencias de este tipo de cocina por lo que estaba descolocado.

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  5. Toni, de PIE! o sea sin taburetes altos siquiera?
    Si ya no me gusta nada el comer , tapear o lo que sea en taburetes de barra, lo de comer de pie!!... me supera, me veo incapaz.
    Tomar un vino o un pinchin en barra me gusta pero pasar de ahí a comer ,no puedo con ello.

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    1. Sí, ni taburetes. Había una zona común a la que se podrían llevar los platos pero estaba petada. Además ahora que caigo el espeto de pollo venía en papel parafinado así que difícil transportarlo.

      Como digo es para tomar unos platos en plan informal

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  6. No Toni no,el entorno también es plato. Emoción complicidad y puesta en escena en gastronomía van de la mano y si no te convence algo de un restaurante al llegar, la misma puerta por donde entraste también sirve para salir.Te veo a las 6 en la cata, confiemos que sea mejor que la anterior. ALFONSO

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  7. Lo veo desde dos puntos de vista. Sino quieres dejarte mucho dinero yendo a diverxo puedes probar cosas de su cocina a un precio comedido.
    Y la otra, pagar ese dinero por esos platos, donde no se puede uno sentar y como dices, dificultad en cubiertos, a parte de no saber que beber...; Quizá le daría una prueba pero a priori no me convence mucho por lo que cuentas.
    A lo mejor llevar unos tuppers y llevártelo a casa?

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  8. streetxo es lo que es....Si quereis atención y mesa se va a la casa madre,eso si,la diferencia económica es considerable,y para mi merece la pena.

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  9. En mi caso, tampoco es que me hayan surido una ganas locas de tirar para el StreetXo. Sobre todo ese comentario sobre la temperatura -problema endémico de muchos locales de la capital- y el no disponer de unos taburetes decentes, me disuaden de probar la experiencia que proponen.

    Saludos.

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  10. Pues yo tengo claro que en mi próxima visita al Foro, que espero esté cerca, me acercaré a StreetXO. El tema de la comodidad, la bebida y demás "inconvenientes" no me va a pillar de sorpresa, pues está requeteavisado en cualquier cosa que lees sobre el asunto. Pero en lo que se refiere a los platos, hay CASI unanimidad en que son una puta pasada.

    E incidiendo en el tema de la comida, a mí eso de "entender" un plato o "perderse" con una propuesta, son conceptos que me quedan un poco largos. Si lo que como me gusta, quedo contento; mis aspiraciones de disfrute no van más allá de ahí.

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  11. Pues claro, Compangu, a eso se reduce al final. Pero si se ha montado el Santo Carajal, se han hecho mil maniobras y se han dedicado horas para llegar más o menos a donde llegaba tu abuela con una sopa de cocido no sé si merecía la pena el viaje.

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  12. Ayer tomamos una botella del Algueira Merenzao 2009. Muy floral,especiado, freso, elegante..., pero no me convenció del todo y menos por lo que cuesta. Le falta algo, más estructura, más punch.

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  13. Y si me está gustando mucho el VC Fuego 2009 de Rafa Bernabé, 90% merlot y 10% cabernet sauvignon.

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  14. StreetXo esta genial,todo esta riquisimo y la oferta de vinos es excelente.Es muy probable que en breve cambie de ubicacion,las condiciones impuestas son leonina.Tambien es cierto que las vistas que te ofrece el local son aluciantes.No creo que David busque el triple mortal,pero lo encuentra.
    ALOQUE
    PD:Compangu,tenemos muchos deberes para esta visita.

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  15. Toni yo creo que ses Algueira es así, quiero decir que yo no lo veo ni con más peso ni estructura. Un vino ligero- que no lo es- en el que la finura, la frescura y la interpretación varietal de una uva poco trabaja como monovarietal. Hace un año que lo probé ALGUEIRA MERENZAO 2009 _ Sibaritastur, me gustó mucho.

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    1. Sí, si ya me imaginaba que era así, y en su línea me gustó, pero está claro que yo tiro en general más por otra onda de vinos.

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    2. Toni, a mi el Merenzao -sobre todo el 2009- me parece un vino atómico; pero muy especial.
      Si hablamos de precios, he tenido ocasión de ver como NO se amilanaba ante vinos de precios muy superiores.
      Es más, un grupo de amigos lo disfrutaron dentro de una cata de Romanée Contí, La Tache y demás fincas del espacio gabacho-sideral. La sorpresa fue doble, pues tomaron unánimemente "los mejores vinos de sus vidas" (estamos hablando de grandes aficionados y profesionales del sector hostelero) y ese Merenzao continuó firme y vigente en las buenas sensaciones ofrecidas durante la cata.

      Me encantan los Algueira y lo diferentes que son entre ellos; te recomiendo el BARRICA y el PIZARRA.

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    3. Sí, si a mi el Algueria Merenzao me gustó, pero no lo pondría entre mis favoritos. En general, me gustan más los vinos más potentes y con más volumen en boca.

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    4. Los mencía de esa Casa tienen más boca, el pizarra o el fincas serían más de tu gusto.

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  16. Pues yo no se si me acercaria, los platos parecen estupendos, pero eso de comer de pie en medio de Madrid...no se, no me convence, me parece hasta caro a pesar de la calidad...

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  17. Pues a mi si que me gustará probarlo, para que os voy a engañar, ahora, un pelin coñazo sí que es.

    saludos.

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  18. Otra cronica, complementaria de esta, por cierto en el breve video del final,,,,la musica la ponen bastante alta, no¿?.....

    http://www.mercadocalabajio.com/2013/02/streetxo-la-cocina-callejera-de-david.html

    Saludos y gracias por contar la experiencia...Apetece probarlo en proxima visita a MAD.

    Asturex

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  19. Recibí ayer un pedido de valrhona procedente de una de esas ventas privadas... .Empecé con un chocolate blanco con frambuesa que es delo más adictivo que he probado en años....creo que podría pasarme unpar de semanas alimentándome solo de chocolate

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  20. Curioso caso del campeón del mundo de cata a ciegas.....sin acertar ni una

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  21. Hoy estuvimos visitando, casi de milagro, la bodega Los Frailes de la DO Valencia.

    Sus vinos no están nada mal considerados por los catadores de Elmundovino y doy fe que los dos que probamos estaban muy buenos en su estilo y nos sorprendió sobre todo el básico de la bodega Efe Monastrell, pura fruta por solo 3,50€.

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  22. Y muy buena cena ayer en el restaurante Maralba de Almansa. Tomamos el menú degustación con maridaje de vinos y casi salimos a gatas del número de copas que nos pusieron y encima sin escatimar la cantidad. :-)

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  23. Y hoy de moderno a todo un clásico de la restauración de Castilla-La Mancha. Iremos al mesón Pincelín.

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  24. Que lo sepas Toni. Salón GOURMET 2013.Mejor chef David Muñoz.Mejor restaurante DiverXO.ALFONSO.

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    1. Está claro que David Muñoz es un crack. Menuda imaginación tiene que tener para componer esos platos atómicos.

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  25. Espero que me ayudéis......Ca suso tiene menús el fin de semana y sus precios?
    Gracias....Luis.

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    1. Que yo recuerde tiene el menú Anova que debe andar por los 36€ o algo más y otro menú que era más barato.

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  26. Luis, el menú bistrot lo tenían a 26 euros

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