Una de las cosas por las que me gusta ir a grandes ciudades
como Madrid, es por la enorme oferta gastronómica de la que disponen, imposible
de encontrar en ciudades más pequeñas. Un claro ejemplo es StreetXO, el apéndice
del afamdo y reconocido restaurante DiverXO, de Daviz Muñoz.
StreetXO se encuentra en el espacio Gourmet Experience de El
Corte Inglés de Callao, abierto a finales del año 2012. La verdad es que da la
impresión de que no pega allí ni con cola ya que parece uno de esos restaurantes
de cocina callejera que se pueden ver en Asia. Esto lo digo por lo visto en
televisión ya que no he tenido la suerte de visitar el continente asiático.
Leí sobre StreetXO que era la estrella del Gourmet Experience
y el local que más gente atraía. No lo pongo en duda en general pero en nuestra
visita fue precisamente el local menos concurrido de todos y con diferencia.
Desconozco los motivos de ese día en concreto pero después de un buen rato allí
me los puedo imaginar. Primero, la propia oferta gastronómica poco accesible en su
concepto para mucha gent. Durante nuestra comida vimos desfilar a un montón de
personas que se paraban a hojear la carta y que luego se iban. Incluso escuchar
a alguna comentar algo así como: "Qué cosas más raras tienen aquí. Vamos al
mexicano.!".
Otro handicap es que no tienen asientos y hay que comer de
pie, y otro es que por lo menos durante nuestra estancia, hacía un calor
considerable y eso que nos pudimos poner en la zona exterior de la barra. Cuando
entré hacia el interior para coger una de las hojas que tienen como carta
comprobé que hacía un calor de camiseta y bermudas, incompatible con la
comodidad que requiere comer y más estando de pie. Es el problema que tiene una
barra que rodea la cocina.
Por lo que nos contaron, muchos de los platos están pensados
para comer con las manos, pero disponen de cubiertos de plástico en la barra
para quien lo desee. No olvidemos de que se trata de un local de comida rápida,
aunque viendo las preparaciones yo no lo diría tanto.
Pedimos tres platos y comenzamos con el cocido "Hong-Kong -
Madrid" con tamarindo al carbón, taro y chiles escabechados. 9,50€. Uno que no dejará siempre de ser un diletante en esto del comer, me resulta difícil
comentar algo sobre composiciones tan "atómicas" y con ingredientes casi
desconocidos. Era más o menos un caldo del cocido sobre el que ponían unas
empanadillas rellenas de pollo o gallina, no sabría decirlo, con el toque
picante de una salsa de chiles que unido al sabor agridulce del que supongo son
responsables el tamarindo y el taro, componían un bocado excelente con una
paleta de sabores absolutamente original. Excelente.
Seguimos con los ñoquis de arroz glutinosos con boloñesa con
chorizo ahumado de León y jugo de mandarinas. 12€. Los ñoquis de excelente
textura, llevan una estupenda boloñesa con carne de cerdo y chorizo picante, que
el camarero que acababa y explicaba el plato nos contó que trañia de su pueblo,
La Robla, el toque agridulce del jugo de mandarina y coronado por unos fideos de
corteza de cerdo y albahaca espolvoreada. Contundente pero para comer media
docena seguidos. Muy bien.
Y acabamos con el espeto de pollo pekinés y bonito ahumado,
tobiko y yoghout pasión-5 especias chinas. 12€. El pollo a la plancha muy
especiado con el tobiko y
coronado por lascas de bonito ahumado que al contacto con el calor del pollo se
expandían y parecía que estaban vivas, todo ello aligerado con el yoghourt
agridulce. Otro plato estupendo.
Para beber tomamos cerveza, 3€, carillas y más al no estar
muy frías, normal con el calor que hacía. Tenían varios vinos por copas, casi
todos tintos que no me parecen los más adecuados a este tipo de comida.
Desconozco si tenían carta de vinos.
Como decía antes, un diletante en esto del comer queda descolocado
ante este tipo de cocina fusión, más bien ultrafusión, de la que me cuesta
hablar ya que carezco de referencias. Pero al final lo importante es lo que hay
en el plato, o en el mantel-servilleta de papel parafinado en algún caso, y
estos tres ejemplos son absolutamente convincentes, tanto que su casa matriz
DiverXO se convierte en objetivo para el próximo viaje si es posible ante los
llenos que registra al parecer desde hace tiempo. Pero si se pasa por la zona de
Callao sin importar la hora porque está abierto todo el día, no cabe duda de que
StreetXO, a pesar de las incomodidades comentadas, es de obligada visita para un
aficionado a la gastronomía que quiera probar cosas diferentes.
StreetXO
El Corte Inglés de Callao (Madrid)
En mi caso, yo personalmente solo estuve una vez (pero tengo dos referencias más de dos amigos), y tengo que decir que el sitio no me dijo nada, no me emocionó, no es que no me gustara, no sé, me pareció un "quiero y no puedo".
ResponderEliminarBueno, hay que tener en cuenta el tipo de sitio que es y sus condicionantes. Yo para comer unas tapas al mediodía perfecto, pero no es el sitio que escogería para cenar.
ResponderEliminarTu quoque, fili mi...
ResponderEliminarAhora, que ya que te remangas y vas, no sé si ciertas cosas son ortodoxas. Quejarte del local, no entender la fusión... ¿Estás seguro de que se puede escribir eso?
Bromas aparte, sé que hay fondo de cocina de sobra en David Muñoz y su escuela, sé que hay propuestas que, aunque provoquen vértigo, resultan, pero sigo sin entender la fiebre, sigo viendo un contexto descolocado y una persecución del "triple mortal carpado" gastronómico que puede hacer que el comensal se pierda. Y la misma cocina.
En todo caso ahí queda tu experiencia y tu opinión.
Tienes algo de razón en eso de la persecución del "triple mortal carpado" pero la realidad es que los tres platos estaban muy buenos.
ResponderEliminarY una puntualización: no dije que no entendía la fusión sino que no tenía referencias de este tipo de cocina por lo que estaba descolocado.
Toni, de PIE! o sea sin taburetes altos siquiera?
ResponderEliminarSi ya no me gusta nada el comer , tapear o lo que sea en taburetes de barra, lo de comer de pie!!... me supera, me veo incapaz.
Tomar un vino o un pinchin en barra me gusta pero pasar de ahí a comer ,no puedo con ello.
Sí, ni taburetes. Había una zona común a la que se podrían llevar los platos pero estaba petada. Además ahora que caigo el espeto de pollo venía en papel parafinado así que difícil transportarlo.
EliminarComo digo es para tomar unos platos en plan informal
No Toni no,el entorno también es plato. Emoción complicidad y puesta en escena en gastronomía van de la mano y si no te convence algo de un restaurante al llegar, la misma puerta por donde entraste también sirve para salir.Te veo a las 6 en la cata, confiemos que sea mejor que la anterior. ALFONSO
ResponderEliminarLo veo desde dos puntos de vista. Sino quieres dejarte mucho dinero yendo a diverxo puedes probar cosas de su cocina a un precio comedido.
ResponderEliminarY la otra, pagar ese dinero por esos platos, donde no se puede uno sentar y como dices, dificultad en cubiertos, a parte de no saber que beber...; Quizá le daría una prueba pero a priori no me convence mucho por lo que cuentas.
A lo mejor llevar unos tuppers y llevártelo a casa?
streetxo es lo que es....Si quereis atención y mesa se va a la casa madre,eso si,la diferencia económica es considerable,y para mi merece la pena.
ResponderEliminarEn mi caso, tampoco es que me hayan surido una ganas locas de tirar para el StreetXo. Sobre todo ese comentario sobre la temperatura -problema endémico de muchos locales de la capital- y el no disponer de unos taburetes decentes, me disuaden de probar la experiencia que proponen.
ResponderEliminarSaludos.
Pues yo tengo claro que en mi próxima visita al Foro, que espero esté cerca, me acercaré a StreetXO. El tema de la comodidad, la bebida y demás "inconvenientes" no me va a pillar de sorpresa, pues está requeteavisado en cualquier cosa que lees sobre el asunto. Pero en lo que se refiere a los platos, hay CASI unanimidad en que son una puta pasada.
ResponderEliminarE incidiendo en el tema de la comida, a mí eso de "entender" un plato o "perderse" con una propuesta, son conceptos que me quedan un poco largos. Si lo que como me gusta, quedo contento; mis aspiraciones de disfrute no van más allá de ahí.
Pues claro, Compangu, a eso se reduce al final. Pero si se ha montado el Santo Carajal, se han hecho mil maniobras y se han dedicado horas para llegar más o menos a donde llegaba tu abuela con una sopa de cocido no sé si merecía la pena el viaje.
ResponderEliminarAyer tomamos una botella del Algueira Merenzao 2009. Muy floral,especiado, freso, elegante..., pero no me convenció del todo y menos por lo que cuesta. Le falta algo, más estructura, más punch.
ResponderEliminarY si me está gustando mucho el VC Fuego 2009 de Rafa Bernabé, 90% merlot y 10% cabernet sauvignon.
ResponderEliminarStreetXo esta genial,todo esta riquisimo y la oferta de vinos es excelente.Es muy probable que en breve cambie de ubicacion,las condiciones impuestas son leonina.Tambien es cierto que las vistas que te ofrece el local son aluciantes.No creo que David busque el triple mortal,pero lo encuentra.
ResponderEliminarALOQUE
PD:Compangu,tenemos muchos deberes para esta visita.
Toni yo creo que ses Algueira es así, quiero decir que yo no lo veo ni con más peso ni estructura. Un vino ligero- que no lo es- en el que la finura, la frescura y la interpretación varietal de una uva poco trabaja como monovarietal. Hace un año que lo probé ALGUEIRA MERENZAO 2009 _ Sibaritastur, me gustó mucho.
ResponderEliminarSí, si ya me imaginaba que era así, y en su línea me gustó, pero está claro que yo tiro en general más por otra onda de vinos.
EliminarToni, a mi el Merenzao -sobre todo el 2009- me parece un vino atómico; pero muy especial.
EliminarSi hablamos de precios, he tenido ocasión de ver como NO se amilanaba ante vinos de precios muy superiores.
Es más, un grupo de amigos lo disfrutaron dentro de una cata de Romanée Contí, La Tache y demás fincas del espacio gabacho-sideral. La sorpresa fue doble, pues tomaron unánimemente "los mejores vinos de sus vidas" (estamos hablando de grandes aficionados y profesionales del sector hostelero) y ese Merenzao continuó firme y vigente en las buenas sensaciones ofrecidas durante la cata.
Me encantan los Algueira y lo diferentes que son entre ellos; te recomiendo el BARRICA y el PIZARRA.
Sí, si a mi el Algueria Merenzao me gustó, pero no lo pondría entre mis favoritos. En general, me gustan más los vinos más potentes y con más volumen en boca.
EliminarLos mencía de esa Casa tienen más boca, el pizarra o el fincas serían más de tu gusto.
EliminarPues yo no se si me acercaria, los platos parecen estupendos, pero eso de comer de pie en medio de Madrid...no se, no me convence, me parece hasta caro a pesar de la calidad...
ResponderEliminarPues a mi si que me gustará probarlo, para que os voy a engañar, ahora, un pelin coñazo sí que es.
ResponderEliminarsaludos.
Otra cronica, complementaria de esta, por cierto en el breve video del final,,,,la musica la ponen bastante alta, no¿?.....
ResponderEliminarhttp://www.mercadocalabajio.com/2013/02/streetxo-la-cocina-callejera-de-david.html
Saludos y gracias por contar la experiencia...Apetece probarlo en proxima visita a MAD.
Asturex
Recibí ayer un pedido de valrhona procedente de una de esas ventas privadas... .Empecé con un chocolate blanco con frambuesa que es delo más adictivo que he probado en años....creo que podría pasarme unpar de semanas alimentándome solo de chocolate
ResponderEliminarY yo también. :-)
EliminarCurioso caso del campeón del mundo de cata a ciegas.....sin acertar ni una
ResponderEliminar¡Coño!. Pon el enlace que nos dejas a medias.
EliminarHoy estuvimos visitando, casi de milagro, la bodega Los Frailes de la DO Valencia.
ResponderEliminarSus vinos no están nada mal considerados por los catadores de Elmundovino y doy fe que los dos que probamos estaban muy buenos en su estilo y nos sorprendió sobre todo el básico de la bodega Efe Monastrell, pura fruta por solo 3,50€.
Y muy buena cena ayer en el restaurante Maralba de Almansa. Tomamos el menú degustación con maridaje de vinos y casi salimos a gatas del número de copas que nos pusieron y encima sin escatimar la cantidad. :-)
ResponderEliminarY hoy de moderno a todo un clásico de la restauración de Castilla-La Mancha. Iremos al mesón Pincelín.
ResponderEliminarQue lo sepas Toni. Salón GOURMET 2013.Mejor chef David Muñoz.Mejor restaurante DiverXO.ALFONSO.
ResponderEliminarEstá claro que David Muñoz es un crack. Menuda imaginación tiene que tener para componer esos platos atómicos.
EliminarEspero que me ayudéis......Ca suso tiene menús el fin de semana y sus precios?
ResponderEliminarGracias....Luis.
Que yo recuerde tiene el menú Anova que debe andar por los 36€ o algo más y otro menú que era más barato.
EliminarLuis, el menú bistrot lo tenían a 26 euros
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