lunes, noviembre 26, 2012

Ikea (Vitoria), por Toni



Ikea es uno de los restaurantes emblemáticos de Vitoria y se puede decir que del País Vasco. El nombre se presta a hacer el chiste fácil con la tienda de muebles sueca pero en realidad significa "pequeña colina" en vasco.



 Hace unos años fue totalmente reformado por Javier Mariscal y Fernando Salas y hay que reconocer que les ha quedado una sala muy llamativa y original con distintas maderas, piedras calizas y granito, que no pasa desapercibida para el comensal. Precisamente en la mesa que se ve en primer término fue donce cenamos.

A los fogones está Iñaki Moya, que según la propia web del restaurante "prefiere cocinar a experimentar, pero que no desdeña investigar sabores e incorporar materias primas que no pertenencen al recetario tradicional".











  Mientras ojeábamos la carta, que lleva el IVA incluído en los precios, nos pusieron unos palitos con una crema de queso muy resultona. 


 
 
Nada más tomarnos la comanda nos pusieron el primer aperitivo de la casa que consistió en una crema de vainas

 y finalmente nos sirvieron otro aperitivo doble: un salpicón de marisco que no probé pero que cosechó elogios y una croqueta de queso que 

no estaba mal pero inferior a la de Ca Suso.









  Como entrantes pedimos dos. Excelentes las 
alcachofas fritas con trigueros y 
escalope de foie, 21,15€. Hace unos meses habíamos tomado el mismo plato en el Treintaitrés de Tudela y nos había gustado aunque con un foie mejorable. Aquí nos gustó aún más, con unas alcachofas extraodinarias y un foie magnífico en cantidad y preparación. Precio más alto que en Tudela pero no díría que más caro ya que fue superior en todos los aspectos. Muy bien.





 También nos gustaron mucho los raviolis de rabo con crema de mascarpone y trufa, patata cremosa y crujiente de zanahoria, 24,50€. También precio alto, pero el conjunto era excelente. Nada nuevo ni innovador pero un plato satisfactorio en todos los sentidos.



 
 Para los platos principales nos decidimos por la carne. Digo platos principales por el orden ya que alguno podría haberse intercambiado como entrante con los raviolis de rabo por ejemplo que también podrían ser un plato principal.




La hamburguesa de pato azulón, con lasagna de piña-café y salsa de cacao, 17,40€, fue la sorpresa de la noche. Soy un fan declarado del pato en sus diversas preparaciones y esta nos gustó mucho, con una carne sabrosa e incisiva muy bien acompañada por los sabores dulce-amargos de la lasagna de piña-café, aunque un poco rácana en cantidad, y la salsa de cacao. Muy rico.




 Algo inferior resultó el lomo de corzo con higos caramelizados y aroma de mostaza de violetas, 25,90€, ya que sorprendentemente al corzo le faltaba intensidad en el sabor. No es que estuviera mal pero no tenía la fuerza que se espera de la caza y casi dominaban los higos sobre el conjunto.








Al final solo llegamos para pedir un postre que fue una espuma de crema catalana con helado de naranja y sopa de chocolate amargo,7€, muy correcta y sabrosa pero sin alardes. La acompañamos por chupitos de M.R. y un Oporto L.B.V. a 3€ cada uno.









 La carta de vinos, amplia y en general muy basada en Rioja, normal estábamos en Álava, y Ribera del Duero. Precios altos. Tomamos un La Vicalanda 2006 a 28,50€. Al hilo de La Vicalanda como curiosidad precisamente dos días después estuvimos visitanto Bodegas Bilbaínas en Haro y resulta que tenían La Vicalanda a 17,50€ y en una tienda de Haro lo vi a 12,80€, aunque con la entrada de la visita te hacían un descuento de 5€ en la bodega.


La mantelería, menaje, copas, etc, de nivel alto como se puede esperar en un restaurante de este tipo, y el personal de servicio profesional y eficiente.


Pero no todo fue positivo ya que al final de la cena nos estaba dando la impresión de que olía a tabaco lo que nos extrañó mucho, pero resultó que cuando ya nos íbamos se dejaron entreabierta la puerta de un comedor reservado unos momentos y vimos que efectivamente allí estaban fumando. No puede ser que a estas alturas volvamos a las andadas de viejos tiempos afortunadamente superados.


Obviando este mal detalle, el restaurante merece la visita. Buenas materias primas, elaboración sensata, pequeños toques de modernidad y como dicen ellos mismos, sentido común. No es de precio bajo pero tampoco se puede decir que sea excesivamente caro.

 Ikea


C/ Castilla, 27, Vitoria
945 144 747 www.restauranteikea.com

27 comentarios:

  1. A pesar de haber editado la letra con el bloc de notas, al final Blogger en su más rancia tradición puso la que le salió de los...

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  2. ...Suele pasar. A mi me acaba de suceder en el ultimo post.

    Tiene buena pinta el lugar y ese La Vicalanda 2006 a 28,50 me ha parecido hasta barato para lo que se estila en cuanto a valoraciones en carta de restaurante (donde superar el 150% del precio en tienda es casi la norma de partida). Por lo demas veo que bien aunque...Puede ser que leyese que Javier Mariscal fue uno de los autores de la reforma?...Mariscal el de Cobi?

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  3. Buen post Toni, sitio a visitar, me gusta lo que veo y con precios "contenidos".

    Respecto al asunto del tabaco la verdad es que no lo veo mal(no soy fumador) era un salon privado y no molestan a nadie con lo que ahí no te puedo dar la razón, aunque legalmente la lleves.

    Una duda, ¿Tenía menú degustacion este Ikea? ¿Precio?

    Saludos.


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    1. Ovetum, ya no pensaba en que tendría que volver a hablar de esto del tabaco :-(. Fumar en espacios públicos cerrados está prohibido. Punto. Y sin excepciones. Y sí que molestaban porque nosotros olimos el tabaco antes de ver que fumaban.

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    2. Sí tenía menú degustación pero no recuerdo el precio.

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  4. Al hilo de La Vicalanda, precisamente el domingo estuve visitando Bodegas Bilbaínas y el gracioso que nos hizo de guía, aparte de estar encantado de conocerse y sobre todo de oírse nos soltó que los grandes tintos de la Rioja solo se hacían con tempranillo y encima va y pregunta: ¿alguien conoce algún vino tinto conocido de Rioja que sea de otra variedad?. Con un par.

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  5. Toni te prometo que no te hago referencia nunca más el tema del tabaco, se que tienes razón pero a mí, que quieres que te diga, no me molesta.

    Lo estaba escribiendo en un post junto con la comida de este domingo en la Botica de Matapozuelos cuando no se qué narices he hecho y lo he borrado!!!!!! Que pereza empezar de nuevo....

    Nos decantamos por el menú de sus clásicos:

    Aperitivos:

    Pate de lechazo churro y dulce de membrillo

    Crema de boletus y castaña

    Pasamos al degustación:

    Capuchino de morcilla y espuma de pan de pueblo con piñones y un toque de miel, en el fondo cebolla confitada, el típico de comer de abajo hacia arriba: muy rico.

    Pulpo a la brasa con pesto de piñones y queso de oveja castellano: el pesto estaba brutal, de mojar y mojar y el pulpo para mi gusto le faltaba un toque más de plancha.

    Guiso de garbanzos con boletus y hierbas: sabor y sabor!!! (como me acorde de Lolo). Muy rico.

    Lomo de bacalao y oreja de cerdo ibérico. Mar y montaña en el que el potente sabor de la oreja se llevaba todo el premio, muy ricos tanto el trozo de bacalao (un puntín mas marcada la piel hubiese estado mejor) como la oreja, pero juntos descompensaban el plato.

    Albóndigas de carrillera y piña verde de pino rallada: Rico , rico. En este plato llega el camarero y trae la piña (que tienen congelada) y te la ralla por encima, menudo olor!!!! Genial.

    Y por último el postre llamado piñas y piñones, de 10, que decir, en mi top de postres, sólo por este plato merece la pena la visita, con eso lo digo todo. Super suave, como una especie de mus, casi diría tipo nube de piñon/piña (no recuerdo) con un helado de lo mismo pero que estaba tremendo. La textura me recordaba a un postre de mUgaritz.

    Con los cafés, petit forus de piñones caramelizados y una especie de polvorines pequeñitos de verdejo¿?¿?

    En lo que resepcta al vino nos dejamos aconsejar y nos pusieron uno de la zona llamado Las cercas, nos gustó a todos., creo recordar que dijeron que era propiedad de Moneo .Tenían en la carta el de viñas de cambrico 575, me acordé de Jorge y sibaritastur, sobre los 20/22 € en carta que no se si está bien o no.Aguas, tres cervezas y no llegó a 50 €. Menuda RCP.


    La sala está muy bien montada, con vajilla, mantelería y cristalería de calidad y el servicio muy bueno.

    El de los clásicos vale 38 € y tenían otro de setas a 50 € pero uno de los comensales no puede con ellas (él se lo pierde), así tenemos otra oportunidad de volver.

    El sitio es recomendable 100% si se viene desde madrid/oviedo por la A6 (era nuestro caso), ya que queda a unos 15 km del desvío de Medina del Campo.

    Saludos.

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  6. Ovetum, muy buena pita la Botica de Matapozuelos. Y el menú ¡¡¡sin marisco!!!. ¡Aleluya!. Bueno, técnicamente el pulpo es marisco, pero yo no lo considero así. ;-)

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  7. Menudos palos le pegan al vino, por lo demás me parece de precios bastante altos.

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  8. Buena pinta tiene ese menú, Ovetum, y a un precio imbatible.
    Apuntado queda.

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  9. En su día me quedó pendiente, aunque estuve cerca. Parece que debo volver a poner en la agenda Ikea.

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  10. Ovetum, el precio de ese 575 uvas me parece bueno. Si miras su distribución en Asturias, el PVP es 18,50, así que...

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  11. Toni, gente poco respetuosa la ha habido y la habrá siempre. Legalidad aparte, lo de los espacios "privados" (en un establecimiento público. ¿Oxímoron?) es la excusa para imponer el criterio de un grupo -mayoría o minoría- con su particular obsesión sobre el resto por aquello de buscar complicidad en el ámbito cerrado, al margen del "mundo" (y de las normas). Y claro que puede molestar, exactamente igual que siempre. Valga para el tabaco o para cualquier otro producto del que se obligue a compartir el desperdicio, el desecho, y no el producto en sí.

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  12. mmmm menuda pinta tiene el señor ikea, lástima que nos queda un poco a desmano, si vamos por el norte me acercaré, sin ninguna duda! :) un saludo

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  13. El restaurante es sueco o no? aloque

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    1. Pues claro, Aloque. El rabo de toro es un plato de Götteborg. Los crían en unas dehesas al sur de la ciduad. ;-) :-) :-)

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  14. En breve, rumbo a Pontevedra. Hay muchos vinos para valorar esperando ;-)

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    1. Este año no puedo ir de jurado como los dos últimos años, es interesante ver lo que hay destacable por debajo de 10 €, espero que haya más que otras veces.
      Pediste consulta el lunes al dentista ?, porque te vas a tener que poner una dentadura nueva, el estómago también se resiente.
      Se hace jodido catar 100 vinos en tres horas, sobre todo los tintos, ánimooo
      Esperamos tus comentarios

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    2. ¡Joer Jorge!. No paras... ;-)

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  15. Buenos vinos este fin de semana. Picea 650 2006, tinto burgalés de Rioja y Tomás Postigo BFB 2009, blanco de Rueda que me sorprendió gratamente.
    Y fuera de categoría el extraodinario PX Ximénez Spínola. Carillo pero vale hasta el último céntimo que cuesta.

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  16. El Corral del Indianu ya tiene la web operativa. A ver si se me arregla para ir el jueves...

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  17. Toni le tengo muchas ganas a ese Picea, de dónde lo sacaste?, me gustó mucho un 05 que probé hace tiempo. Ese Tomas Postigo lo he mirado muchas veces de reojo, había leido que tenía un buen "chute" de madera, es así?.
    Y el Ximenez espinola es un "fuera de categoría", una pasada como dices...

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  18. El Picea lo compré en Elsumiller.es. El Tomás Postigo sí tiene madera pero me pareció que estaba muy bien integrada. En dos años y medio casi que lleva en botella supongo que ya tuvo tiempo para integrarse.

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  19. Toni
    Yo fui este fin de semana, y sin ver la web!!!
    Aun quedan paisanos jajajjajja
    Vete, vete y vete
    Comerás otoño, vivirás el otoño como en ningún otro sitio
    Yo aun estoy descolocado

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  20. Me dejo ko esa comida
    Ufffffff, indescriptible
    Ya os contare.

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    1. Mañana es mi turno en El Corral. ¡¡¡¡Al ataaaaqueeerrrrrr!!! :-) :-)

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  21. Ovetum, vaya joyita parece que encontraste, Joer!!!!!

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