jueves, diciembre 06, 2012

Andere (Vitoria), por Toni



Si en el post anterior decía que el Ikea es uno de los restaurantes emblemáticos de Vitoria, lo mismo se puede aplicar al Andere ya que lleva abierto nada menos que desde el 31 de Marzo de 1976 y por lo visto en su web ha llegado a tener 1000m2 de superficie de insatalaciones.

Tienen como chef colaborador a David Yárnoz del restaurante navarro El Molino de Urdániz. Ojeando la carta vemos que siguen en los viejos tiempos y no tienen los precios con el IVA incluído.




 Como apertivo de la casa nos pusieron una crema de limón con espuma, rica, pero creo que no muy adecuada al principio de la cena.

 Para los entrantes nos decidimos por dos que ya habíamos probado hace años en El Molino de Urdániz aunque con alguna diferencia. La presa iberica cocinada como antiguamente, brotes y crema  de parmesano, media 10,45€, se diferenciaba de la del Molino en que allí venía con un extraodinario helado de parmesano en vez de la crema. El resto era muy parecido, si la memoria no me falla, con la presa presentada más o menos en plan roast-beef. Bien.


Mejor estuvieron las sardinas cocinadas en humo de haya, sobre un trazo de encurtidos, anchoas, olivas negras, germinados de lenteja y cebolleta asada, media 9,35€, que nos gustaron igual que antaño con las sardinas muy poco hechas que armonizaban perfectamente con todos los acompañantes. Estupendo.


Estuvimos dudando pero al final nos decidimos también por la carne para los platos principales. La pieza de cochinillo, tallos de puerro y miel, 26,40€, nos explicaron que estaba hecho a baja temperatura, 65 grados, pero les quedó un pelín seco. No es que estuviera mal pero sí mejorable el punto.




El otro plato fue ternera glaseada, acompañada de una polenta cremosa y crujiente de parmesano, 17,60€. Unas carrilleras, sabrosas al igual que la crema de polenta y acompañadas de unos crujientes de parmesano casi adictivos.







Esta vez llegamos al postre. Nos fue recomendado especialmente el irlandés de cuchara, 7,15€, y doy fe de que estaba muy rico. Una especie de deconstrucción del café irlandes bastante lograda.












También estuvo bien el  helado y galleta rota de café con diferentes aromas de naranja, 7,15€, aunque algo más convencional.



 
La carta de vinos en una onda muy clásica y con precios aceptables para lo que se estila habitualmente. Tomamos un Viña Ardanza 2001, 31,90€. Lo que deberían urgentemente actualizar son las copas, peores que las de muchas vinaterías de segunda. El pan, 2,20€ c/u.

Una pena fue la desolación del comedor. Sábado noche con tiempo templado, ciudad grande y con nivel como Vitoria, y cenamos solos. Triste.

El personal de servicio, veterano y competente. Al final de la cena nos estuvieron enseñando los comedores y el jardín Begoña que tienen en el interior.

La sensación general fue satisfactoria. En la carta se juntan las dos tendencias, clásica y moderna por lo que la elección es variada. No se hasta qué punto se aceptará la parte moderna ya que viendo las intalaciones me da la impresión de que viven mucho más de las celebraciones que del comedor, aunque tiene pinta de ser restaurante más de comidas que de cenas. Sin duda, una visita la merece.


Andere

C/ Gorbea, 8 - 01008 Vitoria
945 214 930 www.restauranteandere.com

59 comentarios:

  1. Veo muchas sardinas en algunos menús y yo tenía entendido que la mejor época es sobre agosto, alguien me puede comentar algo al respecto?.
    Enchufarle 12 € de margen sobre tienda a un vino, me sigue pareciendo lamentable.

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  2. Vaya solmenada hosti.... que le mete hoy en el yantar Jose Manuel Vilabella a casa Gerardo. En su artículo hace un repaso de todas las michelin asturianes, y aparte de que es el único que no nombra directamente, suelta perlas como estrella heredada, caduca y otros adjetivos similares. Me quedé alucinao leyendolo

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  3. Hace mucho que no voy a Casa Gerardo y la última cené de carta y la verdad no me pareció que mereciera estrella alguna.

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  4. Como sí la merece y alguna más El Corral del Indianu. Fantástica comida hoy con el menú Yantar de El Comercio que por 40€ es todo un chollo.
    Dentro de unos días en vuestro blog favorito. ;-)

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  5. Me gusta, me gusta.
    Alguien puede poner el link de lo

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  6. Está en el periódico, hasta unos dias no lo ponen en la edición digital. Toni yo tengo la misma impresion que tú aunque solamente estuve 1 vez en casa gerardo también cenando no me llegó a emocionar su propuesta, ,no es de mis favoritos ni mucho menos, . Pero en el artículo de Vilabella , no se, me parecieron adjetivos un poco fuertes, y hechos de forma sibilina, analiza restaurante por restaurante y nunca nombra de forma directa a los Moran . A ver ese post de campoviejo, (casi coincidimos allí el jueves al final no pude ir) para mi el corral posiblemente es el restaurante donde mas he disfrutado en mi vida de una comida.

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  7. Por eso no lo encuentro, llevo dede ayer buscando jeje

    Yo no leí el articulo y no puedo opinar, pero de mano me encanta que alguien critique abiertamente a los moran y a casa Gerardo, porque es bastante triste lo que se muerde la gente la lengua al hablar de este sitio.
    Parece que tiene que haber algún tipo de respeto debido y mayoritariamente la gente es demasiado diplomática hablando en publico de esta casa, luego en petit comité todo cambia....
    Así que ole por vilabella y estoy deseoso de leer sus palabras.
    Me imagino la gracia que le habrá hecho al gastrocapo asturiano jeje

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  8. http://gastronomia.elcomercio.es/index.php/component/content/article/145-jose-manuel-vilabella/1981-michelin-2013?directory=372
    exactamente dice estrella heredada, vetusta y deslucida y cocina periclitada y arcaica. Tambien mete en el ajo al balneario aunque a este luego le lava un poco la cara.

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    1. No veo en este enlace que pones ni una palabra sobre Casa Gerardo. ¿¿??

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    2. Coño, si habla de el corral, el puerto, marcial, Urrutia, y al final dice los estrellados que quedan y salva al balneario ????? de quien habla (sin mencionar Casa gerardo expresamente como dije)

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    3. Pero ¿dónde está eso de "estrella heredada, vetusta y deslucida y cocina periclitada y arcaica"?. En el enlace que pones, yo no lo veo.

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    4. Exactamente tercer parrafo linea 10 textualmente " Las otras dos estrellas ahí están. Son galardones heredados, algo vetustos y en cierto modo deslucidos; me temo que ambas cocinas defienden posturas periclitadas y arcaicas."

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  9. No coincido en general con el articulo, tenemos visiones e ideas distintas de la culinaria astur.
    Yo no hago esa lectura de los cocineros, de los restaurantes y no veo así sus cocinas.
    Pero coincido en el balneario y casa Gerardo.
    Pese a haber cenado allí el menú que pasa de 100 euros sin bebida hace relativamente poco tiempo y no haber disfrutado demasiado, me parece mejor restaurante que casa Gerardo en general. No me va demasiado ninguna de ambas cocinas y ninguna me emociona, pero encuentro menos patadas y despropósitos en Salinas, es lo que es, pero no se meten en demasiados líos ni van de abanderados de nada.

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  10. La lectura que si hago y que si que me hace flipar en colores, es que a Urrutia le hayan dado una estrella de nuevo.
    No lo entiendo.
    Y no lo hago por muchos motivos, no conozco en profundidad su cocina, pero desde la orilla no me atrae demasiado.
    Eso no es importante, lo que si me sorprende, y muuuuucho, es que después de tener dos restaurantes con estrella cerrados le hayan dado otra.
    A la guía entiendo que el hecho de que te den una estrella y poco después cierres no les hace mucha gracia, tienen en su glamurosa guía un restaurante estrellado chapado.
    Bueno, pues eñ señor Urrutia se la lío dos veces a la guía, y ahora le cascan otra de nueva en su nuevo proyecto...
    No se, no lo entiendo demasiado bien, a ver si va a tener razón el gastrologo y es el rival en la sombra de Manzano...

    Y yo insisto en que para mi el puerto no la merece, este verano fui, menú degustación, y sin entrar en la cocina, la sala, el servicio y el trato en absoluto lo merecieron.
    El menú triste, el servicio mas aun, lo siento pero no, para mi no.

    Y es que joder, me cae el alma a los pies, peo nos están dando mil vueltas....
    Se me viene a la cabeza mina, el Culler de Pau...menuda comida me di este verano en el Culler, ese si que es un restaurante, un servicio, una sala, una cocina, ole, se la merecen de lejos, las nuestras no

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  11. Sois muy injustos con CASA GERARDO,un restaurante como la copa de un pino.Respeto vuestra opinion pero no la comparto en absoluto,es tremendo que digais que no merece estrella alguna y etc etc,el trasfondo de esto tiene tufo a algo personal.ALOQUE

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  12. Yo personalmente tengo que salir a defender a Casa Gerardo. ES verdad que hace más de un año que no voy y, por lo tanto, no puedo valorar este ejercicio, pero antes he ido numerosas ocasiones y siempre me ha parecido una de las mejores cocinas de Asturias, como reflejé en las crónicas de cuando hacía de ello. En cuanto a Vilabella, estoy seguro de que escribe como los ángeles, pero como crítico gastronómico me vale de poco.

    En cuanto al Puerto, sigue siendo lo que era La Solana pero con mejores instalaciones, así que creo que tiene todo el sentido del mundo.

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  13. Aloque
    Si te tuviera en frente te preguntaría si crees que para mi no la merece, pero como si te pregunto seguro que tardas en contestar y esto no es fluido, pues te contesto como si creyera que lo dices por mi.
    Tal vez sea injusto con casa Gerardo, pero créeme que si lo soy, lo soy sinceramente, sin trasfondo, ni tufo, ni nada personal, no me gusta el sitio y punto, coño, no hay mas

    Yo no entro ni creo que haya entrado nunca en si merece la estrella o no.
    Desconozco los criterios objetivos para conceder una estrella, o si los hay.
    Si hablo de si tal sitio lo merece o no, lo hago entendiendo la estrella como un premio a una forma de hacer las cosas, a una conjunción de cocína y sala, a un restaurante global.
    En ese sentido dije que el puerto hoy por hoy, o por lo menos en mi visita,única visita por cierto, no la mereció.
    Casa Gerardo, aunque nadie me pregunte y no me guste, si considero que la merezca.

    Y quiero insistir en lo del tufillo y demás, me jode bastante que se pueda pensar eso de mis comentarios.
    Un saludo

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  14. Yo creo que lo del tufo ... solo puede venir por lo de Vilabella. Cualquiera que conozca un poco a Toni o a Lolo saben que en cuanto a integridad me ganan incluso a mi, que ya es decir :)

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  15. Hablando de estrellas, acabo de terminar comida en Diverxo y si se me permite me rio de casa gerardo, de urrutia, de manzano y ( aunque me caigan palos de campoviejo)...
    Mickelson1975

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  16. Coño como está el hilo...

    Sobre esta comida que has colgado ni fu ni fa, Toni.

    En lo que respecta a restaurantes estrellados, estoy con Lolo en que, por ejemplo, Urrutia con todos mis repetos NO creo que deba tener estrella y no es que comiese mal pero tampoco fue nada del otro mundo, aunque yo me alegre más que nada por como está la situación económica y eso es bueno para Gijón/Asturias.

    En lo que respecta a Casa Gerardo, a mí si me gusta, más que el Balneario de Salinas y ya por último Mickelson1975 que envidia me das... con las ganas que le tengo a Diverxo.

    Saludos.

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  17. Bien. Solo por ver los comentarios como hace años ya merece la polémica abierta. ;-)

    Incluso escribe el jefe. ¡Aleluya!. :-) :-)

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  18. Y que conste en lo que a mi respecta que no tengo nada personal en contra ni a favor de los Morán. No los conozco.

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  19. Espero que me ayudeis......
    Donde puedo comprar en Oviedo champagne Andre Clouet?
    Gracias......
    Por cierto,yo disfrute mas en horcher comiendo caza....que en diverxo y su comida fusion.
    Luis.

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    1. Luis, no se donde tienen el André Clouet pero en Coalla Gourmet tienen una muy buena selección de Champagne de pequeño productor con buena relación calidad-precio.

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    2. En latas y botellas. En la calle Samuel Sanchez, antigua coronel Tejeiro.

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  20. Excelente el vino que me estoy tomando, Carrocel 2007 de la bodega portuguesa Quinta da Pellada de la región de Dão. 100% Touriga Nacional con sus típicas flores(violetas) y sobre todo mucha elegancia.

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  21. Luis creo q lo tienes en la tienda de vino, lo q era latas y botellas.

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  22. Gracias....Toni y Sibaritastur.
    Luis.

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  23. MIckelson, en el Corral hace unos días disfruté de la comida más seria de mi vida, en el mejor sentido del término.

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  24. Con todos mis respetos y en tono jocoso, estoy haaaaaaaarto de la gente que compra pitos de caleya pa la puta Navidad y nos dejan a los que los consumimos todo el año unos precios estratosfericos y una escasez tremenda.
    Así que hasta que las aguas vuelvan a su cauce, se acabe esta fiesta y los pitos de repongan del susto, a comer otras carnes

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  25. Entretanto voy a guisar mis dos ultimas zanconas de pitu-avestruz

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  26. Pasamos el pasado puente en Madrid, con visita a varios restaurantes, y éstas fueron nuestras sensaciones:
    -Comida en LAKASA: Disfrutamos mucho. César Martin omnipresente en la cocina y el comedor nos permitió/sugirió medias raciones (que además venían emplatadas en dos) para poder probar varias de sus propuestas. A destacar la pizza de paloma torcaz.
    Salimos encantados. Local lleno a rebosar y todo el equipo con muchísimas ganas de agradar. Teníamos la agenda completa y nos quedaba lejos del hotel, sino sin duda hubiésemos repetido.
    -Cena-picoteo en LA CESTA: local muy bonito,servicio eficiente pero comida prescindible, aunque es cierto que llegamos sin apenas apetito. Como mucho medio aforo.

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  27. Sigo,
    -Comida en LÚA: Pedimos menú degustación que antes era la única opción aunque ahora incorporaron la posibilidad de carta a mediodía y así nos avisan.
    Estuvo bien, servicio de mucho nivel,local muy agradable y elegante, mesas grandes y separadas, vajilla y cristalería de nivel. ¿La emoción? quizás otro día. Sabores muy domesticados a excepción del ceviche de zamburriña que además venía con una presentación espectacular: una caja de madera llena de hielo picado encima del cual había algas variadas (como si fuera una caja recién salida de la mar) entre las cuales estaban las dos zamburriñas.
    Muy poco públio, 13 comensales incluíods nosotros dos en un viernes de puente.
    -Cena en DON GIOVANNI: por aquello de una cena ligera entre varias comidas. Ni fú ni fá. Sitio lleno y repitiendo mesas continuamente. El propietario Andrea Tumbarello haciendo gracias entre las mesas, servicio eficiente pero acelerado como el de una sidrería en hora punta.

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  28. Por último:
    -Comida en VIAVÉLEZ: Íbamos entregados. En nuestra anterior visita a Madrid era el que más nos había gustado y esta vez, la verdad, nos decepcionó.
    Comedor deangelado, vacío a excepción de una mesa de cuatro que eran la hermana y familia de Paco Ron. Luego llegó una mesa de tres y otra de un solo comensal. Paco Ron andaba con muletas de la mesa familiar a la cocina y a excepción del comensal solo que se interesó por su estado no se dirigió a los demás.
    La comida no nos dijo nada, igual que me acuerdo todavía de algún plato de la vez anterior: crujiente de pieles de salmonete o royal de liebre; esta vez ya no me acuerdo de ninguno.
    Cena en ÁLBORA: el local más de moda en madrid en estos momentos. Abajo zona de barra con jamones de Joselito y un cortador que da gusto verlo, así como una mini cocina a la vista con grill, plancha...etc al final de la barra de dónde salían continuamente raciones y tapas. Todo con muy buena pinta, mucho público comiendo en mesas altas con taburetes, incluso algún rostro televisivo.
    El comedor de arriba está dividido en dos zonas separadas una a cada llado de un pasillo (idiosincracia del local) y dirigido por Jorge Davila (reciente premio nacional de gastronomía al mejor jefe de sala por su trabajo en PIÑERA).
    Nos gustó bastante, como curiosidad nos ofreció una serie de platos fuera de carta, elegimos dos: una trilogía de setas salteadas, que estaban muy ricas y una cuajada de erizos de mar con espuma de bogavante, muy rico también pero con los sabores muy domesticados para los que estamos acostumbrados a consumir oricios. Éste,además, cuando vimos la cuenta costó 28 euros, más que cualquiera de los segundos platos. Delicioso también el arroz cremoso con tuétano y pulpo y los callos a la vizcaína. Los postres tambíen de muy buen nivel.
    Tuvieron el detalle de invitarnos al gin tonic cuando trajeron la cuenta, lo cual en Madrid no es baladí (14 euros el de don Giovanni)

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  29. Manu, gracias por las crónicas madrileñas. Pena lo de Viavelez.

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  30. Manu menudo recorrido por los madriles, tendrás que ponerte a ensaladas un mes.Yo lo de hacer doblete como que no lo llevo muy bien, soy mas de pegarme una buena comida con su sobremesa alargada con brugal , con lo que la cena casi siempre me la salto.

    De los que has puesto, ganas a Lakasa y a Lua, porque en Viavelez ya estuve y me gustó pero no como para repetir con la variedad que existe en Madrid.

    Saludos.

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  31. Pues yo soy más bien de cenar fuera que de comer. Mientras el cuerpo lo tolere...

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  32. Yo en Madrid me suelo quedar no muy lejos del hotel a la hora de la cena. Con la paliza que solemos tener por la noche no apetece ir más lejos.

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  33. Bien, caliente el debate y calientes algunos participantes que no suelen estarlo, así que vamos allá.

    Empezaré por el "acelerante" de este incendio, Vilabella. El conservadurismo rancio en materia gastronómica de este señor me hace dudar de sus críticas a la Michelin y a algunos locales porque sus gustos están anclados en un período anterior a que existieran los mismos. Creo que basta por este lado...

    En cuanto a las estrellas, Asturias y el entorno, adelante, va la apuesta fuerte. Me fijo en visitas recientes por Galicia, en algún vasco del que hablaré pronto, en alguno de Madrid precisamente que no la tiene, y si el criterio ha de ser equivalente en Asturias sobran todas, así de claro lo digo. La cocina asturiana está congelada. Será la crisis o que la abuela se ha puesto a fumar, será la biodinámica o la temporada del apio nabo, será lo que se os antoje que sea (espero que quede bien remarcada la ironía de lo poco que me importa la causa) pero en los últimos años en Asturias los mejores "espadas" han dejado la alta cocina, se han ido o se han parado en una fórmula que les funcionó bien en algún momento dulce. Y poco más... Queda la cocina de "división de plata", donde hay cosas muy dignas, el clasicismo de más de 50 años, para quien le guste, lo informal como nueva "moda" (gastrobares, creo que se llaman) y la foto que ya vira a sepia de los más avanzados en su momento, algunos reconocidos en su día con la estrella de marras o no.

    El mayor problema de la Michelin es que, además de ser una guía en el sentido convencional del término, es un premio muy valorado, por lo que su "retirada" puede suponer demasiada sanción si se sufre, y así se producen situaciones un tanto chocantes con su concesión o pérdida.

    Bien, en realidad lamento escribir algo que creo duro, pesimista. Lo lamento porque, como aficionado, pinto un panorama poco alentador, pero es como lo percibo últimamente.

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  34. No sé si habrá más discusión en torno a esto o no, pero me anticipo a alguna respuesta o argumentación predecible con la "cara B" de este disco, con otra vista de este paisaje. Algo que cada día me duele más, tanto cuando lo padezco como cuando soy beneficiario, que en eso siempre he procurado ser coherente dentro de la débil condición humana, es que la impresión que tenemos de ciertos sitios (restaurantes en este caso, pero pueden ser tiendas, productos, bodegas, etc.) es, en el caso de aficionados como los que escribimos aquí, casi exclusivamente la nuestra y esa me parece que hace tiempo que ha dejado de ser neutral... muy a nuestro pesar. Vamos, que según para quién hay mesas A y mesas B, menús A y menús B, productos A y productos B. Penosa realidad que ha traído lo de "jugar" a ser críticos y la devoción a estos medios digitales. Quizá la que provoca las molestias en los medios convencionales de crítica, que han perdido el monopolio de ese trato de favor.
    Todo esto me genera últimamente mucho desencanto y muchas dudas sobre el valor de mi opinión y el uso que quiero hacer de ella.

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  35. Estoy totalmente de acuerdo con lo que dices, Jorge, y como siempre no se puede expresar mejor.

    Una consideración: dada la relevancia de la guía Michelín (de eso nadie puede dudar) el hecho de que en Asturias tengamos siete estrellas, tiene que ser acogido por todos como un motivo de alegría, independientemente de que nos guste más o menos alguno de los restaurantes agraciados. Si alguien piensa que algún restaurante merece más o merecería estar y no está que lo reivindique e intente argumentarlo, pero no por el camino de decir ése es peor (opinión siempre subjetiva) y no se la merece.

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  36. Pues yo no estoy de acuerdo con jorge en esta ocasión. Lo estoy con parte de su comentario pero no con la totalidad, no con la afirmación de que ninguna en Asturias la merece, así, la primera palabra que se me viene a la cabeza es injusto.
    Seguro que tiene sus motivos para decir eso, pero hasta que los conozca, si llego a hacerlo, y pueda debatir con conocimiento, para mi en Asturias si que hay gran cocina y si que alguno la merece.
    Sin duda alguna vamos, y de largo.
    Eso como primer comentario, a ver donde nos lleva este debate jeje

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  37. Hombre Jorge, es un tema complicadillo y bastante amplio tal y como lo planteas, y me explico.

    Es verdad que desde que existen blogs, webs, twuiter y demás, cada uno de nosotros nos hemos convertido en pseudo-críticos, pero no más lejos de la realidad que después de mucho leeros se que teneis/tenemos ciertas predilecciones por según que cocinero, pero también sé con quien soy mas afín en cuestiones gastronómicas y con quién no tanto y eso para mí es muy positivo.

    Dices que poco a poco se va perdiendo la imparcialidad hacia unos sitios por diversos motivos -no entro en ellos- por eso viene bien que alguien nos de un tirón de orejas de vez en cuando...

    Pd: Hablando de guias,nota positiva del dia, el sol de la guia repsol a CSuso.

    Saludos.

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  38. Hay que felicitar sin duda a los galardonados con los soles de la Guía Repsol. Aquí la relación de afortunados.

    Creo que esta sí es más importante que la Michelin a nivel de usuario español. Solo hay que ver las guías Repsol que hay en muchos coches y yo mismo la tengo como una de mis referencias cuando voy a otra ciudad de la que desconozco su oferta gastronómica.

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  39. Yo también estoy en parte de acuerdo con Jorge en que la restauración asturiana está languideciendo y la ovetense ni te cuento, con honrosas excepciones.

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  40. Y en cuanto al tema del valor de nuestras opiniones pues pienso que será el que el lector quiera darle. Tampoco me preocupa mucho. No vivo de esto evidentemente.
    Si tengo que alabar un sitio lo hago y si tengo que darle un palo se lo doy. Siempre desde el punto de vista de comensal, lejos del del crítico profesional.

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  41. Llevo varios días queriendo escribir un comentario, y ya creía que se me había pasao el arroz.
    Gracias a que Jorge ha avivado el rescoldo puedo expresar mi opinión.

    No es mi intención a hacer una defensa a ultranza de CASA GERARDO, como tampoco lo es hacer de mediador entre aloque y Lolo. Simplemente, reitero, voy a intentar exponer mi opinión:

    Para mí CASA GERARDO es uno de los grandes de Asturias. No puedo entrar en si se merece o no una estrella o dos, puesto que mi bagaje por locales estrellados es tan nimio que no llega a testimonial. Lo que sí puedo decir es que las tres veces que estuve allí (una a la carta y dos con menú), disfruté como un enano comiendo allí. Y eso que su “buque insignia” en cuanto al aspecto tradicional, la fabada, está muy lejos de lo que yo considero una fabada en condiciones, como ya repetí en tantas ocasiones.

    Otra cosa es que no encaje en los gustos personales de cada uno. Lolo los tiene muy definidos. No hay más que seguirle para ver como “se le han caído” mitos ponderados por la gran mayoría, tanto críticos profesionales como entendidos anónimos. Yo le agradezco esa sinceridad, ese alejamiento de la tibieza y de las medias tintas. Cuestión diferente es que pueda estar de desacuerdo con él en determinadas ocasiones, como así sucede con este restaurante.

    Y en cuanto a lo de “tufo personal”, yo también supongo que aloque se refiere al crítico del Yantar. Pero lo que también creo que hay, y aquí me meto en terreno resbaladizo, son filias y fobias personales, que se cuelan en nuestras opiniones, que como tales, siempre son subjetivas.

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  42. Se abren tantas líneas de discusión que va a ser difícil ordenarlas con serenidad.
    Cita Manu, creo que acertadamente, la influencia de la Michelin como reclamo turístico general, no sólo para los seleccionados ni siquiera para la restauración en exclusiva. Al margen de que eso supongo un riesgo serio de "contaminación" de la misma (habrá mucho interés en que aparezcan restaurantes en cada zona y se puede intentar "forzar" esa presencia) esa faceta puede ser ajena a la calidad -y su relación con el precio- de los restaurantes premiados. De hecho, por ahí empezó mi argumento. Es decir, puede interesar que en Asturias haya estrellas y entonces se seleccionan unos pocos locales que se creen dignos de las mismas, pero ¿es el mismo listón que en otras regiones?, ¿valen lo mismo nuestros estrellados? Y esto lo reduzco al ámbito español de la guía, que si lo proyectásemos a la comparación internacional no terminamos la discusión nunca.

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  43. Ovetum, por supuesto que cada persona decide de quién está más cerca, con quién coincide más, y por tanto a quién hace más caso, tanto en estos medios informales como ante la crítica profesional. Pero el problema está en la gestación de esa opinión. Si ha habido un trato especial, de favor, a determinado cliente, su experiencia habrá sido mejor que la media, que la general del mismo establemciento. Aunque sea totalmente sincero al plasmarla la impresión que transmite distorsiona; de algún modo, se ha "fabricado" para la ocasión.

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  44. Y esto último también responde a lo que plantea Toni sobre nuestra opinión como comensales. No todos los comensales son iguales y cuando escribes en público no sabes quién lo lee ni qué trato va a recibir en ese sitio del que hablas. En cambio, quien te lee esperará seguramente encontrar una experiencia como la tuya. En un mundo ideal lo relatado reflejaría lo que cualquiera va a recibir en ese local y sólo los gustos de cada uno le harían acercarse o rechazar dicho establecimiento, pero "nuestro pequeño mundo" dista mucho de ser ese ideal.

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  45. Por último, por ahora, me referiré a ese aspecto de las filias y fobias. He pensado esto que me decido a escribir precisamente tratando de apartarme de dichas preferencias o rechazos, tratando de comparar, de valorar con la máxima objetividad, de no apoyarme sólo en mi experiencia. Y justo entonces es cuando he concluído lo que ahora digo, más cuando he podido dejar a un lado las filias que las fobias, que siempre es lo difícil.
    Tristemente he llegado a la conclusión del primer comentario después de esto. ¿Estoy yo por encima del bien y del mal, soy tan diferente? No, sin duda. Seguiré yendo a sitios, a los que pueda y quiera, preferentemente a los de amigos o conocidos, incluso aprovecharé ese trato de favor, pero pongo en cuarentena mi opinión y su publicidad. Y lo que me ronda ahora por la cabeza es precisamente la influencia, lo que ha pesado, pesa y pesará esa condición de opinador en foros abiertos en el trato recibido o en el que pueda recibir.
    Coherencia, ese deseo...

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  46. Y perdón por la extensión y por varios errores tipográficos y de expresión que hay en los comentarios anteriores. Es la afición, amigos; es pasión.

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  47. Jorge, ya sabes que ha sido un tema recurrente en nuestras conversaciones la problemática que planteas. Y es totalmente cierta. Al final, una crítica no anónima merece ser hecha pública muy poco o nada, dependiendo de detalles que quedan al albur del bloguero/crítico, normalmente haciendo el papel de pardillo. Usea que , por lo general, y por no equivocarse, mejor no pillarse los dedos.

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  48. Hoy abre en Oviedo El Vasco by Martín Berasategui, que se perfila, según nota de prensa , como un lugar de picoteo de calidad

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    1. Habrá que probarlo pero para comer chacinas de Joselito, ensalada de salmón Carpier y antxoas sobadas del Cantábrico Sanfilippo no me seduce mucho salir de casa...

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  49. Hacía mucho tiempo que no probaba el RPunto, el MC de Remírez de Ganuza, y la verdad es que está muy bueno. Hicimos una cata comparada con el Aladro, y ganó por goleada. ES más , el Aladro me gustó mucho menos de lo que esperaba. Lo encontré más artificioso de lo que lo recordaba. JUsto cuando ayer en una conversación defendía lo contrario

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  50. Gracias Compangu,pero no hacia falta.Yo tambien se ser vehemente,como bien sabes tu, y no me gustaron nada las formas.Mis filias las hago publicas con alegria,y siempre pago mis facturas en estos sitios que tanto me gustan y las fobias normalmente me las callo porque un don nadie puede hacer mucho daño a un sitio que simplemente a tenido un mal dia o su propietario no es de mi agrado en cuanto a personalidad.Cuando preguntan no lo recomiendo y punto,que coño.aloque

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  51. Lo de las facturas va por el del yantar,no se me vayan a poner nerviosos.aloque

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