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Alsacia, Gewurztraminer, gama media,…la verdad es que abrí
la botella sin demasiadas expectativas, un día que me apetecía algo fácil,
agradable, empalagoso,…. El color en la copa anunciaba que me había equivocado,
afortunadamente: traía ese color de
hojas secas del vino que ha sido bendecido por la podredumbre noble, junto con
un dorado oscuro de atardecer. En nariz, una estupenda concentración, la rica
paleta de olores de otoño que suelen traer los vinos afectados por botrytis,
tan difícil de precisar: tierra húmeda, champiñón, almizcle, un olor entre
dulzón y de establo, una ligera oxidación, que en este caso acompaña con sus
matices cobrizos,….pero sobre todo me ganó, independientemente de una
contabilidad de matices sensoriales, por
su pureza, por ese brillo tan diferente del que desluce la bisutería. En boca
mostraba, sobre todo, esa otra cualidad de la botrytis: la preservación de la
acidez, conjuntada, tan diferente de la málica acidez patria, que sirve para
equilibrar su peso en boca para insuflar frescura a las mieles otoñales del
mosto, remarcar la sensualidad de sus curvas, disimular la desmesura de unos 15
º de alcohol, que no se notan.
He querido no saber nada de sus productores antes de
escribir la (particular) nota de cata. Sin embargo, creo que en este caso ayuda
a entender mejor de lo que hablo si digo que la familia Binner cultiva en
biodinámico (en la actualidad, no creo que lo hiciesen en el 2002 de este
vino), recolectan manualmente y dicen optar, sin renunciar a las técnicas
modernas, por una vinificación no intervencionista (levaduras autóctonas, sin chaptalizar, sin flitrar,...), todo lo cual se escucha
mucho, pero pocas veces se trasluce en el vino, como es el caso.
No puedo menos que recomendarlo, porque me parece que da
mucho por los poco más de 20 euros que cuesta.
Diletant points: 87
Bien jefe, bien. Ya era hora de que escribieras algo. ;-)
ResponderEliminarEn cuanto a la bodega he probado alguno de sus vinos y la tengo mentalmente apuntada como buena.
Conozco el productor pero con sus rieslings. Me gustan sus vinos en versión básica y grand cru. Rieslings maduros pero que como tu dices dan mas de lo que cuestan.
ResponderEliminarDejo a salvo este vino porque no lo he probado, pero incluso cuando alcanzan esa grandeza los gewürztraminer siguen sin tocarme la fibra, a diferencia de los riesling. En todo caso, qué lejos de algún sucedáneo que se intenta hacer por estas latitudes.
ResponderEliminarJOrge, creo que, lo msimo que a mi , este vino te sorprendería.
ResponderEliminarEn otro orden de cosas, muy rico el helado de turrón Hacendado. ES un helado industrial y , por lo tanto , a años luz del de Verdú, por ej., pero mientras que el resto de helados de turrón que conozco valían muy poco, este tiene dos virtudes: cremosidad y abundante tropezones de turrón de Jijona
Tengo en boxes un MARCEL DEISS ST HIPPOLITE 2005,tengo ganas de meterle mano.El otro dia alucine con un
ResponderEliminarchampan,DUMENIL BRUT CUVEE PRESTIGE VIEILLES VIGNES,magico
aloque
Acabo de probar un Zárate Caíño Tinto 2010 y pareciéndome sin duda original y distinto, no me gustó mucho por una acidez descompesada y su verdor. Probablemente sea un bebé.
ResponderEliminarToni, habias probado algún vino 100 % caiño?. La caiño es así, con acidez afilada y esos tonos verdes, a mi me gustan con cierto tiempo sino se torna algo agresivo.
ResponderEliminarPero este Zárate no me gustó mucho precisamente porque lo vi comercial, con la caiño un tanto "maquillada" mas accesible con tan poco tiempo.
No probaste el cornas de clape?
Que ahora recuerde probé el Goliardo Caíño no se si 2007 o 2008 y tampoco me dio mucho más. Probablemente también demasiado joven.
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