viernes, mayo 18, 2012

Trinquete (Tudela, Navarra), por Toni



El restaurante Trinquete está situado bastante cerca de la Plaza de los Fueros de Tudela y a pesar de su ubicación en una calle poco transitada está a tiro de piedra del hotel AC Ciudad de Tudela lo que supongo que le vendrá muy bien para atraer clientela como fue nuestro caso. En su página web se publicitan como restaurante/vinoteca pero la verdad es que nosotros no vimos la vinoteca por ningún lado, a no ser que esté situada en el piso de arriba en el que no se veía luz alguna.

Al llegar nos pasaron al comedor de la parte de abajo que es algo angosto y además nos tocó la mesa de la entrada con lo que el trajín del personal de servicio no hizo que la velada fuera precisamente tranquila.

Aquí sí que tienen los precios de carta con el IVA incluído, pero solo aparecen los de las carnes y los pescados. Me explico. Disponen de un menú degustación de verduras, por 30€, a los que se le pueden añadir otros dos platos más, también de verduras, que subirían el menú a 45€, pero a la hora de pedir por carta te indican que los entrantes se pueden escoger de entre los platos del menú de verduras, por lo que solo te dan como opción de entrantes los platos de verdura, a no ser que pidas un plato principal como entrante, y además no sabes el precio de estos ya que no vienen en la hoja que te dan con el menú. Realmente es algo que no recuerdo haber visto nunca y me parece una práctica poco presentable. Además, muy probablemente de haber conocido los precios no hubiésemos pedido esos entrantes.
Supongo que es porque coincidió con las fiestas de la huerta porque en la web si tienen una carta "normal" con entrantes variados.

El servicio mostró una descordinación considerable ya que no habían traído todavía el vino cuando llegaron los entrantes. Además el primer entrante lo trajeron emplatado para dos cuando no lo habíamos solicitado así por lo que tuvieron que devolverlo a cocina. Aún con esta demora el vino tardó en llegar.
El timbal de primavera al dente, habitas, guisantes, huevo de nuestras gallinas y piñones, 14,90€, pasó sin pena ni gloria y además la cantidad no era gran cosa. Carísimo.
El otro entrante fue una degustación de espárragos frescos de temporada, 17,90€, que consistió en un carpaccio de espárragos, unos espárragos verdes a la plancha, espárragos blancos al horno y una variedad de espárrragos más delgados y con más intensidad de sabor. Venían acompañados de una emulsión de aceite. Bien, pero ¿17,90?.
Esta vez para los principales nos decidimos por la carne. Como en el caso del Treintaitrés con los entrantes, podrían haber disimulado un poco con el asunto del microondas ya que al minuto de retirarnos los platos de los entrantes llegaron con los principales. La paletilla de cordero rellena de verduritas, 19,75€, estaba totalmente reseca y con un sabor indefinido, además de no tener muchas pistas del relleno de verduras. Suspenso total.
 
Aún peor fueron las manitas de cerdo deshuesadas y rellenas de satas, foie y verdura, 19,50€, con un olor y sabor bravío y montuno que hizo que nos dejáramos la mayor parte. Tarjeta roja y  expulsión. También se puede ver en las guarniciones que mucha imaginación no desplegaron ya que en ambos platos consistió en un par de patatas cocidas y una salsa del mismo fondo.

En vista del éxito obtenido ni nos planteamos tomar postre.


La carta de vinos aceptable para el tipo de restaurante aunque el cartón en el que venían hacía bastante difícil su lectura. Tomamos un Alto Moncayo Veratón 2009, 27,90€, que a pesar de venir caliente, cuando alcanzó la temperatura adecuada fue lo mejor de la cena con diferencia. Las copas malas y el pan, mediocre, 1,20€ c/u. El personal de servicio correcto.


Creo que con la redacción queda claro que no nos gustó nada este restaurante. Vuelvo a pensar que a lo mejor si hubiésemos pedido el menú de verduras es posible que la opinión hubiese sido distinta pero en este caso tengo la sensación de que no. Los platos principales fueron un desastre y esto sirve para lanzar el debate sobre a donde van ciertos restaurantes si ni siquiera resuelven bien platos relativamente sencillos como una paletilla de cordero y unas manitas de cerdo.


Luego se extrañarán del descenso de clientela aunque lo achaquen a la crisis y más cuando actualmente hay productos de quinta gama con resultados mejores que los de muchos restaurantes y con los que puedes hacer una cena mucho más barata. Y eso cuando no son los propios restaurantes los que te están sirviendo esos productos de quinta gama. Para cualquiera de los dos casos me quedo en casa.
Se podría abrir un interesante debate sobre este tema y creo que son los propios hosteleros los que deberían reflexionar sobre ello.
 
 
Trinquete
C/ Trinquete nº 1 bis 31500 Tudela
948 41 31 05 www.trinquete.es



88 comentarios:

  1. Estuve tomando cuatro de los pinchos del campeonato. Efectista pero ni fu ni fa la "Cebollita rellena 2012" de La Taberna del Zurdo.
    Sencillo pero original el "Pollo acevichado sobre carpaccio de manzana", con una influencia peruana clara.

    Una tomadura de pelo el "Timbal asturiano" de Traslacava, dos patatas con un poco de morcilla en medio y coronado por un huevo que encima estaba el conjunto frío.

    Y el mejor de lejos el "Royal de primavera" del Naguar. Una gelatina de pimientos verdes con diferentes vegetales y germinados, caballa, lima y algunas cosas más que no recuerdo. Original y muy rico.

    Y si a mi me pareció el vino que acompaña a los pinchos, Pagos de Araiz, una sopa de roble, no quiero imaginar lo que opinará Sibaritastur. ;-)

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  2. Toni con respecto al restaurante no debiste leer bien su nombre, no?, jajajajaja.
    Bromas a parte lo que describes aquí no tiene nombre. YA está bien de tomar el pelo a la gente o escudarse en "todos tenemos un mal día".
    Cuando uno está cobrando por una cosa no hay mal día posible en cuanto a calidad de materia prima y platos, que no, que no hay mal día.
    si no tienen personal suficiente o poco cualificado, no llenen el comedor, no intenten ganar dinero de cualquier manera.
    Y si la cocina da para tres mesas no sienten 6, ya está bien.
    Al final todo se arregla con educación, respeto, profesionalidad e interés y despuése "cumplir" le echamos la culpa a la crisis que también la tiene, y hablo en general de cualquier negocio o sector.

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  3. Toni en el campeonato de pinchos es obligatorio - o el precio es inferior- con el pagos de araiz?.
    Toni esta es mi impresión del Pagos de Araiz 2007, aunque sospecho que la del campeonato será una añada mas próxima. es un vino comercial y cargado de madera, dicen que es lo que le gusta a la mayor parte del público,, desde luego a mi no.

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  4. Y hablando de Madera, yo no porbé ese veratón 09 pero si el 07 y si bien me gustó el vino me pareció bastante cargado de madera nueva y maduro.
    Creo que si lo probara hoy en día no sería tan benevolente pero desde luego son vinos interesantes.

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  5. Toni, "Pollo acevichado sobre carpaccio de manzana" es el pincho del campeonato y a la vez la tarjeta de presentación de las próximas jornadas gastro-culturales que celebra el restaurante El Ático, un loable evento gastronómico de los que tan faltos estamos en esta entrañable Vetusta. ALFONSO

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  6. Con el campeonato de pinchos ya sabéis que mantengo distancia, no sé si probaré alguno. El asunto del vino es como siempre: oferta a precio cerrado -algo más bajo- si es el conjunto de bebida y pincho, pero puedes pedir otra cosa, claro.

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  7. En cuanto a la experiencia de este restaurante, por lo que leo, sólo puedo sumarme a la mala opinión del propio Toni y de Sibaritastur. Yo aquí encima veo otra "excusa" que aún detesto más: las fiestas. Venga, todo vale, peor oferta que nunca y más cara. Son momentos que procuro esquivar, desde luego, pero no justifican nada. En fin, se califica solo.

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  8. Sí Alfonso, en El Ático, que está en la calle Matemátio Pedrayes en el local donde estaba el mejicano Huapango, la semana que viene tienen un menú degustación peruano al asequible precio de 25€. Habrá que ir a probarlo.

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  9. Sibarita, el pincho cuesta 2€ y si lo acompañas con el vino o la cerveza 1€ mas.

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  10. Sibarita, el Veratón 2009 me pareció un vino serio y sorprendentemente accesible para ser de una añada reciente, aunque el precio ya apunta alto. El Pagos de Araiz se bebe pero tiene madera para dar y tomar.

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  12. Por fin me dejo leer por estos lares, después de muchos años espiando y admirando opiniones y sugerencias, empujado además por uno de los intervinientes y habituales del lugar. Defiendo las jornadas de pinchos y tapas sin entrar a valorar el concurso en si, sino más bien como actividad dinamizadora del sector, que falta le hace. Dejando de lado los fracasos de los otros 3 que he probado hoy, resalto la propuesta de Edgar de Miguel en el 180°, un «té» divertido con presentación muy original con un cefalópodo en varias texturas como protagonista. Seguiremos probando más.

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  13. Con las contras que tiene este concurso demostradas largamente durante distintas ediciones, si tu " rentabilidad " es de un 25 %, y si encima el vino que acompaña - para poder hacerlo de una manera económica - es como lo define Toni, no son razones para que me anime. Gastarme 16/18 € en 4 pinchos y 4 vinos -generalmente mediocres- no es algo que me llame mucho la atención como plan
    Si como tu dices dinamiza el sector y la gente lo apoya me alegro mucho por esos locales.

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  15. Bienvenido al foro Arbesú. Menos mal que hay más voces porque llevamos mucho siendo los mismos.

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  16. Coincido contigo Sibarita. A lo mejor el año que viene se me olvida y repito, pero no me llama la atención a volver de pinchos en bastante tiempo.

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  17. Tiene buena pinta lo que cuentas de ese pincho de Edgar de Miguel. Precisamente estuve comiendo allí hace una semana.

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  18. Buenas a todos, soy un fiel seguidor de vuestro blog desde hace mucho y hasta hoy nunca me habia animado a escribir , agradeceros las muchas recomendaciones acertadas por los restaurantes de España que me habeis dado.
    Coincido con el gran nivel del pincho del 180 y en general del restaurante, RCP de lo mejorcito de Oviedo a dia de hoy.
    Por último dos preguntinas , sabeis si koldo miranda sigue detras de flor de galiana? (estuve hace poco por allí y el nivel habia descendido bastante incluso la carta era totalmente distinta.
    Y que os parece V.crespo en gijon y la puerta nueva en Oviedo?

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  19. Bienvinido también al foro joseanto. Da gusto que se incorporen nuevas voces para opinar y contarnos cosas.

    De las preguntas que haces solo te puedo contestar de La Puerta Nueva. Fuí unas cuantas veces desde que abrió pero en mi opinión fue bajando considerablemente el nivel y dejé de ir por allí hace años. Volví hará un par de años y siguió sin gustarme por lo que no he vuelto más.

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  20. Joseanto, te contesto en la misma línea que Toni. Sólo puedo hablar de La Puerta Nueva... para decir eso mismo, que fue bajando cada vez más hasta que hace un tiempo dejé de ir. Si buscas algo en esa misma "división", oriéntate al citado 180 grados o a Ca Suso. Todo según mi opinión y mi gusto, claro.

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  21. Buenas, he comido en un par de ocasiones recientes en V. Crespo y me parece un sitio tremendamente sólido, con muy buena materia prima y raciones muy-muy abundantes. No buscan grandes innovaciones, ni falta que hace. Creo que cuidan la bodega tanto en conservación como en surtido, sin caer en excesos.

    Destacaría, sobre todo, que se esfuerzan por agradar y hacer que el comensal se sienta a gusto. Quizá el único punto mejorable es que la sala es completamente interior, lo cual tiene mala solución. Pero si no te importa, es un restaurante estupendo para comer muy bien y en buena cantidad por un importe entre 40 y 50 euros por persona.

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  22. Muchas gracias por las opiniones, me confirmais mis impresiones, a la puerta nueva hace muchisimo que no iba y no tenia referencias de como estaba actualmente pero me habian comentado que parecia que remontaba.
    Lo de V.Crespo, es una proxima cena con unos amigos de fuera y debe ser en un sitio de gijon ciudad (se quedan a dormir allí y para no coger coche)y no sè todavia donde llevarlos, estoy entre la salgar, Alejandro Urrutia, El puerto, ó Vcrespo y como este es el único que no conozco y me habian hablado muy muy bién de el.... Si fuera por mí volveria al puerto sin duda, estuve hace poco y están alcanzando el nivel de la mejor Solana a pasos agigantados.

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  23. joseanto, dependiendo del tipo de cocina que busques, no descartes en absoluto El Cencerro, a 5 mimutos andando de la Plaza de Europa.

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  24. Este fín de semana he tomado dos excelentes vinos gallegos. Uno de Rías Baixas ya comentado por aquí, Nora da Neve 2007 y un Valdeorras, Pezas da Portela 2009.

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  25. Salto unos comentarios hacia atrás y me refiero al concurso de pinchos. Sabéis que no lo sigo, que pruebo como mucho el de algún local de amigos, por curiosidad o porque ellos se empeñen. Hoy me invitaron a probar el de La Tabernilla. En una presentación simpática, entrañable para mí, lo que se contiene es una miniatura de cocido de garbanzos con tuétano. Muy sabroso. Además, el tuétano es una de mis perdiciones; de esa manera sólo podía gustarme. Lo "adopto".

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  26. Toni, excelentes pero no tienen nada que ver entre si, puds contar algo mas sobre ellos, me interesa tu opinión.
    El Nora da Neve 07 me hubiera encantado probarlo ahora a ver como estaba, en su día ya apuntaba maneras.
    El Pezas da Portela 09 lo probé a finales de marzo en Alimentaria y hace unos dias en la presentación de la D.o Valdeorras. No me disgusta, podría decir que me gusta pero está marcada la madera en boca y le falta un poco de acidez.
    Jorge lo probó también - creo- a ver si comenta su impresión.

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  27. ¿Era 2009 el Pezas que probamos? Me fiaré de tus notas pero allí todo era "lo último", con la consiguiente penalización de falta de botella. No obstante, me gustaron los vinos de Valdesil, aunque en aquel momento me hubiese quedado con el del mismo nombre, Valdesil, respecto a su hermano mayor. Quizá la botella cambie eso en unos meses.

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  28. Si, era 09. Montenovo y valdesil eran 11. Quizá de los tres me quede también con valdesil.

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  29. Confirmado, entonces. El Valdesil tenía un punto más fresco y estaba más asentado, era el que mejor se dejaba beber en ese momento. Montenovo está un escalón por debajo en calidad y Pezas da Portela -la botella que probamos- no me pareció tan equilibrado.

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  30. El Pezas da Portela no me pareció que tuviera la madera muy marcada, tenía bastante fruta y me sorprendió por lo "graso" que era. Lo único malo el precio. ;-)

    Sibarita, el Nora da Neve 2007 lo tienen en el club del gourmet aunque varios euros más caro de como lo compré .

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  31. ¡Coño! Ya volvió la hora a su sitio. Jefe, ¿fuiste tú?. Aunque con Blogger nunca se sabe...

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  32. Toni ese nivel de grasa es bastante habitual en esas elaboraciones como sabes, las lías es lo que tienen. Pero si hay mucha grasa y poca acidez....; De precio está como el Nora y como muchos blancos con barrica, en torno a las 20 €

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  33. Yo este viernes como estupendamente bien del 180.
    Dos menús del día por 16 eur cada uno muy buenos y los completamos con unas tapas
    Me gusto mucho el sitio

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  34. kiero compartir este comentario, anque no suelo escribir en los blogs, Mugaritz ha sido la peor experiencia gastronomica de mi vida, sus platos de estetica impresionante carecen de sabor, son totalmente planos, no comprendo como pueden valorar dicho restaurante como el tercero mejor del mundo.
    Saludos
    jose carlos lopez

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  35. Llevo dos días que no hay manera de colgar comentarios con el Firefox. ¿A alguien le pasa lo mismo?.

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  37. Parece que lo del Firefox me pasa solo en el del trabajo que no está actualizado.

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  38. Lolo,
    ¿Recuerdas que en la nochevieja de hace un par de años te pregunté por la posibilidad de hacer un chuletón al horno?
    Pues por si no lo hiciste todavía (que supongo que sí), pásate por donde pistoYnopisto.

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  39. El Pingue cierra su blog. Lo echaré de menos, siempre tenía algo emotivo.

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  40. Por otra parte me llama la atención el nuevo libro de Pau Arenós, "La cocina de los valientes". Me parece interesante y apuesto a que será polémico también. Atentos a las operaciones de marketing.

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  41. Y ahora vamos al vino, que es lo nuestro. Ayer bebimos La Lune 2006. Con este llegamos un poco tarde, ya había pasado su mejor momento. Interesante para ver su evolución (sobre todo, teniendo reciente un hermano jovencito) pero demasiado evolucionado ya. No obstante se podía defender aún. Notas melosas, flor blanca, fruta demasiado madura. Acidez bien presente, buen paso envuelto en dulzor tardío. El postgusto se perdía pronto. Teníamos que haber llegado a esa botella un año antes, quizá.

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  42. En cambio, con el Marqués de Riscal Gran Reserva 2001 150 Aniversario llegamos pronto. Una hechura clásica, con marcada presencia de madera, pero bien conseguido. Acidez y tanino para durar bastante, yo no abriría ahora otra botella, le daría algún año más. Notas cárnicas y de cueros, tostado fino. A la fruta le costaba abrirse paso pero aparecía, roja, en sazón, corriendo en paralelo a un punto licoroso. El asunto es que, con su dureza y todo, la botella se acabó en nada. Está claro que gustó y que estará mejor con el tiempo. Si consideramos su precio puede ser duro competidor para otros de su estilo con imagen de marca más trabajada, más puesta al día, con precio superior y sin embargo con un resultado parecido o inferior. Amantes de los clásicos, no lo descuidéis.

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  43. Bueno, pues precisamente para La Rioja me marcho mañana, fin de semana ampliado. A ver cómo se nos da. Sed buenos.

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  44. Que lo pases bien Jorge, y recopila información para algún post. Nos debemos a nuestros lectores. Aunque sean 4... :-)

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  45. Naguar ganó el campeonato de pinchos y La Taberna del Zurdo quedó el segundo. Empieza a convertirse en "tradición". ;-)

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  46. Otra recomendación, lo último de elmundovino sobre vinagres. Muy necesario recordarlo frente a la invasiva "moda" de la que habla.

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  47. estoy viviendo mi segunda experiencia en el ewan de salinas
    la primera fue un brunch con un servicio pésimo
    ahora estamos comiendo seis.personas y llevamos hora y media y aún no trajeron el segundo plato
    el peor servicio y coordinación entre cocina y sala que recuerdo en mucho tiempo
    absolutamente bochornoso y vergonzoso

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  48. que importante es ensayar la coreografía antes de.poner una cocina con ventanal ...
    menudo espectáculo están dando en está cocina
    derrapajes, carreras, voces ... y encima pa ir una hora tarde desde que entra la comanda

    cierto es que no está hoy carlos para poner serenidad...y ritmo porque...

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  49. Cuando digo que no me gustan las cocinas "a la vista". ;-)

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  50. Yo las prefiero precisamente por eso. Desaparece la duda. Lo tienes "a la vista". Aunque la verdad, esas cocinas desorganizadas suelen ser cocinas "al oido". Los gritos suelen llegar hasta el comedor :-).

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  51. Me llegan noticias que vinculan a un restaurante y a una quesería que me gustan: el Ramiro's y Cantagrullas. Si alguien está o va a estar por Valladolid el 16 de junio y le interesa combinar un curso de cocina con queso y la visita a la quesería, que se pase por las casas virtuales del taller gastronómico de J. Ramiro, su blog o su facebook.

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  52. CReo que los fartones asturianos deberíamos proponer la candidatura del Corral como Patrimonio de Bien Cultural. DEsde el otro lado, se valora aún más que sea un oasis gastronómico que aguanta en medio de la aridez de estos tiempos, su carácter artesanal, el perfil outsider de Campoviejo, la atención al detalle de Yolanda . Si van por allí y lo hay , no dejen de probar el plato de encurtidos, almendra verde y crema de Rey Silo.Brutal

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  53. Ando estos días bebiendo un vino casero de la zona de Cangas que hizo un amigo. ¿Uva? Tempranillo. Compró unas cuantas cajas (cajas de 8-10 kg, sin refrigerar) de alguno de los camiones que llegan en época de cosecha. Para que luego las DOS no cuenten historias.

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  54. ¡Aleluya! Por fín te dejas caer por aquí, jefe. ;-)

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  55. Coño Diletante, casualidades de la vida, acabo de salir a las 8 de la tarde del corral, gran sitio y mejor gente.

    La culpa lo tiene esto:

    -Bombón de cabrales y manzana asada con chocolate blanco
    -Tortu con guacamole y cebolla marinada
    -Croqueta cremosa de jamón ibérico
    -Lata de anchoa y queso Rey silo
    -Crema fria de centollo
    -Bocarte marinado con sopa misho
    -Rape asado con pulpo en jugo de cebolleta
    -Culón de Parres, jamón ibérico y gamoneu
    -Bizcocho de naranja, sopa de fresas y helado de pimienta de Jamaica.

    Ese bombón tenía que ser patrimonio de la humanidad¡¡¡¡

    Y mira que me fastidia comparar y que es injusto, pero entre Mugaritz y el Corral, en lo que respecta a las sensaciones personales, me quedo con Jose Antonio y su mujer, ambos unos cracks.

    Saludos.

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  56. Me apunto a la votación de la candidatura. Corral bien cultural :-)

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  57. yo que voy a decir???
    mataria a quién se oponga jejeje

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  58. Ovetum, en ese bocarte marinado , ¿la sopa de miso era también con centollo?. Asi me vino a mi , pero veo que tú tuviste una crema fría de centollo antes , y me extrañaría que se repitiese el centollo en dos platos. Ese plato fue , para mi, el más difícil, porque por una parte, tenía el acierto de combinar centollo ( en la línea Campoviejo, desbastado y clarificado, pero manteniendo el sabor) y un miso que ayudaba a amplificar su sabor, pero , por otro, anulaba a los bocartes casi a mera textura.

    EStoy de acuerdo con lo del bombón de Cabrales. Cosa adictiva.

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  59. Dile, sí que decía que tenía pero no centollo sino nécora(o por lo menos eso entendí), y no sabría definirte el sabor del plato, es verdad que la potencia del mismo hacia que el bocarte quedase simplemente en eso, en una textura dentro de la boca y digamos que el miso se llevaba el protagonismo claramente, pero el conjunto estaba bueno, aunque entre éste y la anchoa con rey silo, me quedo con el último.

    En lo que respecta a la crema de centollo, era más bien un fondo de esos que tanto le gustan tanto a lolo, de textura mas líquida que una crema tal y como la entendemos, y sino recuerdo mal, mas bien templado que frio.

    El helado de pimienta estaba también del carajo, nunca lo había probado, ý también probamos un arroz con leche tradicional , tradicional.... me quedo con el primer postre.

    Saludos.

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  60. Una gratísima sorpresa en El Cafetín de Lastres. Producto de primera, excelente mano en la cocina y servicio intachable. Si el día acompaña para comer en la terraza o aunque solo sea el digestivo, la cuadratura del círculo. Si tengo un rato monto una entrada con alguna foto que hice.

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  61. Hace demasiado tiempo de mi última visita al Corral. No tengo perdón. ;-)

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  62. yo también estuve.por allí este finde y suscribo las palabras del diletante.
    e incluyo una cosa, por mucha frecuencia con la que vayas, siempre te sorprende con platos nuevos, con productos nuevos.
    detrás de eso hay un trabajo que no me quiero ni imaginar.
    me parece admirable.
    e insisto en que mérito tiene, mucho más, sacar ese curro con dos tíos en.la cocina, bueno, y dos en sala.

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  63. Tremendo vinazo el Keller Riesling Kirchspiel Grosses Gewachs 2007 que nos trae Coalla. Y eso que me da la impresión de haber cometido "infanticidio vinícola".

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  64. Lo de la visita al Corral yo lo voy a remediar pronto, muy pronto, je, je... Sin duda suscribiré todo lo que decís.
    Y también suscribo lo de Morgenstern sobre El Cafetín. Hace ya tiempo, pero aún recuerdo unos salmonetes de los de quitarse la boina y dejar escapar una lagrimilla. Pena que la sala, o más bien las mesas, fueran algo incómodas, por lo menos de aquella.

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  65. Pues lo del gochu a la estaca de CASA MUÑIZ, en Santa Cruz de Mieres, ya empieza a alcanzar cotas míticas.
    Madre mía que cosa más rica.
    Y hasta fartucar.

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  66. Compangu
    Mas info por dios, nunca había oído hablar de ese sitio y si oí no lo recuerdo

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  67. Pues más sencillo no puede ser, Lolo.
    En el pueblín de Santa Cruz, muy cerca de Mieres (desde Oviedo son 25 minutos aprox.), en la calle principal (que en realidad es la carretera que va hasta Moreda, Cabañaquinta...), está CASA MUÑIZ, un barucu de los de toda la vida, con un par de comedores, el pequeño muy acogedor. Tienen un menú los fines de semana que consiste en sopa, cordero a la estaca, ensalada, postre, bebida (vino-sidra-cerveza), café y chupito que no llega a 25 €.

    Pero puedes encargar que te hagan un gochín a la estaca (este sábado fuimos 19 -entre ellos unos cuantos fartones con pedigrí- y cayeron casi 2 enteros). ¡¡Joder, cómo cunde el animalico!! Y de verdad te digo que está impresionante. Llegamos un pelín más tarde de las 3 porque se nos alargó en vermuteo, y tenía la piel turradina y la carne era manteca.
    Estoy salivando sólo de recordarlo.
    Con bebida a mansalva y 3 rondas de chupitos: 24 €.

    Ah, y un aspecto importantísimo: al lao está el apeadero de FEVE. Con lo que puedes dejar el coche en casa, y darle al líquido elemento sin problemas.

    Eso sí, conviene reservar.

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  68. habrá que ir a probar el gochin y llegar tarde jejeje

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  69. Toni, seguro que ye un infanticidio, pero es muy fastidiao aguantar. Yo ya he decidido darle unos 10 años a unas botellas que tengo del Weingut Keller Westhofener Kirchspiel Riesling Spätlese Goldkapsel del 2007. fantásticos en todo caso.

    Avelino.

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  70. Interesante como siempre lo que cuenta el Gourmet de Provincias en su último post.

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  71. Cierto, Toni, y muy bien separado el grano de la paja en su valoración. El problema es que hay un pensamiento conservadore en lo gastronómico, dominante en alguna crítica -la asturiana, por ejemplo- que no separa así, que hace extensivas las descalificaciones que Jorge Guitián señala para las malas copias a los originales, a buenos cocineros. Es delicado establecer esa diferencia para la mayoría del público.

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  72. Buen sitiu casa Muñiz, yo vivo a 5 minutos (en Caborana) y grandes fartures tuve allí, ahora hace bastante que no voy ( demasiada comida quedo empachau pa dos dias)y si el gochu a la estaca está muy bien, el corderu tremendo.

    Por otra parte en dos semanas volveré por el corral del indianu, posiblemente el sitiu donde mas disfruté una comida en mi vida.

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  73. Hoy en el yantar, los premios caldereta don calixto 2012 paa oscar velasco (santceloni),pañeda y perez (el puerto) y edgar de miguel (180º) los dos ultimos merecidisimos en mi humilde opinión.

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  74. Pues enhorabuena a los premiados y sobre todo a Edgar, más que nada por cercanía.

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  75. El del gochu, el sabado iba agustito.aloque

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  76. Creo quen anes que Edgar hay otros como ca suso.

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  77. Anónimo, a lo mejor tienes razón con lo de Ca Suso, y que voy a decir yo que soy amigo, pero eso no quita no que haya que felicitar a Edgar de Miguel.

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  78. ASTURIAS ESTA GASTRONOMICAMENTE CORROMPIDA, POR CRITICOS Y EMPRESARIOS QUE HACEN PIÑA Y LUEGO SE DAN POR EL CULO CUANDO NADIE LES VE.
    LOS CAMPEONATOS DE PINCHOS ES EL MAYOR TRAPICHEO DE AMIGUISMO QUE EXISTE Y OVIEDO NUNCA TENDRA UNA ESTRELLA MICHELIN MERECIDA, NO TIENE CREATIVIDAD NI COCINA DE VANGUARDIA.
    LOS MORAN DEVERIAN PERDER SU ESTRELLA JUNTO A LOS LOYA, COMPARARLA COM CAMPOVIEJO O MANZANO, CREO QUE SE VE LA DIFERENCIA NOTABLEMENTE.
    TODOS ESEOS RESTAURANTES EN LOS QUE HACE YANTAR REFERENCIA, BOCAMAR, DEL ARCO, CONRADO ETC HAM PASADO DE SER RESTAURANTES CLASICOS A DIFERENCIARSE POCO DE UNA SIDRERIA, SUS CARTAS NO OFRECEN MAS QUE FABADAS Y PESCADOS A LA ESPALDA, BUENO CON REFRITO DE AJO, PERO A LA HORA DE COBRAR NO SE CORTAN.
    DONDE ESTAN LOS RESTAURANTES CLASICOS, Y LOS MODERNOS 180º NO ES UN SITIO DE COCINA TAN IMPRESIONANTE COMO SE DICE, LA TABERNA DEL ZURDO TIENE UNA COCINA REALMENTE MALA, NAGUAR NO OFRECE PLATOS ESPECTACULARES, PUNTO Y COMA MEJOR NO HABLAR DE LA CALIDAD DE SU COCINA Y LE DAN UN PREMIO.DON DE ESTAN ESOS RESTAURANTES YO NO TENGO NADA QUE VER CON CA SUSO, PERO CREO QUE SON UNOS CHAVALES QUE LO HACEN BIEN, POR QUE NO SE LES APOYA.
    CREO QUE DEVERIAMOS CRITICAR UN POCO MAS LOS RESTAURANTES DE NUESTRA REGION DARLES CAÑA A VER SI DESPIERTAN SUCOCINA Y SERVICIO QUE TAMBIE LO COBRAN.

    UN COCINERO EXILIADO

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  79. Cocinero Exiliado, ante todo muchas gracias por escribir aquí. Para otra, por favor, no escribas en mayúsculas, que en Internet significa que estás gritando.

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  80. Y puede que lo esté haciendo, Toni. Desde luego está irritado, denota un malestar. Aun cuando las formas no sean muy finas no le falta razón en mucho de lo que dice. No sé; nosotros ya hemos dicho cosas a veces, en persona hemos hablado bastante. A ver si a los habituales les apetece entrar al trapo de esta posible polémica. Aunque no me guste mucho el formato del mensaje no seré yo quien le reproche su intervención.

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  81. Los frikis del vino nos empeñamos en buscar vinos raros, zonas emergentes, uvas poco conocidas, etc, y nos olvidamos a veces, yo el primero, de los clásicos como por ejemplo Rioja.
    En los últimos meses he tomado vinos riojanos clásicos de muy buen nivel y el último ha sido una botella que me regalaron, reconozco que dudo mucho que la hubiera comprado, de Cune Reserva 2005. Menudo vinazo. Fino, con mucha fruta, madera de calidad y bien integrada. En boca es de cuerpo medio, con buena acidez, fresco, también con fruta, lleno y con persistencia.

    La verdad, no me lo esperaba.

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  82. Toni, confía en nuestros clásicos de La Rioja. Hubo un tiempo en que sabíamos hacer buenos vinos. Ese camino ahora hay que volver a andarlo, aunque hay gente dispuesta. Por cierto, de aquella se miraba mucho a Burdeos. Con todo, esa añada es muy "nueva" para lo que estoy diciendo, me costaría confiar.

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  83. Este año costó pero por fín estoy de vacaciones. :-) :-):-) Estoy en Palma de Mallorca y para inaugurar bien las vacaciones, espero, iremos al Simply Fosh.

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  84. Este año costó pero por fín estoy de vacaciones. :-) :-):-) Estoy en Palma de Mallorca y para inaugurar bien las vacaciones, espero, iremos al Simply Fosh.

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  85. Toni, restaurante el jardín. Puerto de Alcudia.
    El vinatero.

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  86. Hola a tod@s. Acabo de terminar el servicio y me encuentro con esta "mini" polémica.
    Lo primero de todo es felicitar a Edgar y su hermano por La Caldereta, son unos currantes natos y buena gente, asi que "chapeau" por ellos.
    Lo segundo GRACIAS a los que les gusta Ca Suso, siempre es un placer recibirles y atenderles.
    Lo tercero,que obviamente, aunque hemos salido alguna vez en los periódicos, nunca hemos entrado al ruedo de estar ahí siempre, no creo que nos lo merezcamos.
    Por último nuestra forma de hacernos publicidad es en el "Laboro", in situ, ustedes me entienden...
    organizando pequeños eventos en nuestro pequeño local, jornadas con los compis de Anova+, historietas variadas de otro tipo, en una palabra Moviendolo.

    Un saludo y me voy a dormir que ya es horita.
    Vicente F.Feito
    Ca Suso.

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  87. Muchas gracias por tu intervención, Vicente. Me descubro ante esa oportunidad, ante esa elegancia. Nosotros, los clientes, podemos decir lo que nos parezca a favor o en contra de quien sea y del local que sea pero entre la profesión se agradece que uno esté a hacer lo suyo lo mejor que pueda, deje en paz al de al lado y le reconozca incluso su mérito cuando así lo entiende. No le faltan razones a algún profesional enfadado para manifestar su disconformidad, pero se agradece un comentario tan sensato. Un saludo.

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  88. Próximamente hablaremos de un nuevo proyecto.

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