lunes, marzo 12, 2012

Alameda (Hondarribia, Guipuzcoa), por Toni


Merece la pena y mucho visitar Hondarribia. Es un pueblo precioso, con una parte antigua amurallada llena de casas señoriales vascas coronada por el castillo del siglo X sobre el estuario del Bidasoa fundado por el rey navarro Sancho Abarca en el siglo X. Y no solo la parte vieja. Al lado del puerto está el barrio de La Marina con sus casas marineras vascas de entramado de madera pintada de vivos colores y lleno de bares en los que tomar sus "pintxos", aunque en este caso el nivel gastronómico no fuera lo que a priori prometía.

Y los alrededores no le andan a la zaga. Un descubrimiento fue el valle atlántico navarro del Bidasoa. Impresionante paisaje y bonitos pueblos como Vera de Bidasoa, Etxalar, Sunbilla, Santesteban, Zubieta y sobre todo Lesaka con un casco urbano digno de ver con sus llamativas casas de piedra y entramado de madera muy diferentes unas de otras de estilo vasco-navarro como se puede ver en la foto de la izquierda.



Y como no podía ser menos en esta zona la gastronomía tiene un lugar muy importante, como importante es el restaurante Alameda situado a pie del casco histórico de Hondarribia. Ofician los hermanos Txapartegi que por lo probado ofrecen una cocina de la tierra con algunos toques lejanos aportados por parte del personal de cocina, con pinceladas novedosas pero firmemente enraizada en la tradición y sobre todo rica, rica.

Aunque no todo son bondades. Tarjeta amarilla por no incluir el IVA en los precios de carta. Ningún restaurante puede desconocer las leyes que le incumben y menos los de esta categoría.

La crisis está siendo dura, esta claro, pero pensábamos que por estos lares lo sería menos y parece ser que nos equivocamos. Viernes noche y cenamos solos. Cuando llegábamos se levantaba una mesa de cuatro comensales y no vino nadie más. Muy triste y más viendo el amplio comedor que tienen y lo sabroso de la propuesta.



Como aperitivo de la casa nos pusieron una crema de calabaza con naranja y anisados, espectacular. No soy excesivamente amante de este tipo de cremas pero esta es probablemente la que más me ha gustado en muchos años.

Una ventaja de este restaurante que no se suele ver en otros, es que se pueden pedir todos los platos, postres incluídos, por medias raciones también y eso fue lo que hicimos con los entrantes.

El butakaku glaseado con manzana y frutos secos, media 12,96€, bien pensábamos que era un plato tradicional vasco viendo el nombre, pero resultó ser el nombre japonés de una papada de cerdo cocinada con soja de excelente textura y sabor en el que la manzana matizaba de maravilla la grasa de la papada y el conjuto armonizaba de cine con los frutos secos.

El otro entrante fue la morcilla crocante con avellanas y berza trufada, media 12,96€. Muy fina la morcilla, sabrosa y sin ser basta, rodeada por las avellanas y suavizado todo por la berza trufada de elegante pero incisivo sabor. Otro excelente entrante.

Para los principales nos decidimos por el pescado esta vez en su ración entera. Fantástico el mero con pochas y verduras, 30,24€. Producto no de primera sino extra, al punto perfecto y acompañada levemente por las pochas y verduras que por sí mismas también estaban muy buenas.

El mismo comentario se puede aplicar a la lubina con caldo meloso de algas, 30,24€, tanto a la sabrosidad del pescado como al acompañamiento. Hacía tiempo que no comíamos unos pescados de tanto nivel en el conjunto de producto/preparación/resultado.

Todavía las ganas nos llegaron para el postre pero esta vez tomamos medias raciones, que en realidad son postres normales como los pueden servir en restaurantes de parecidas características.
Muy rico el chocolate cuajado y naranja sanguina, 7,56€, tanto el excelente chocolate como el helado de naranja y un poco por debajo la leche de oveja ahumada, naranja amarga y crumble, 7,56€, en el que la leche estaba algo más ahumada de la cuenta para nuestro gusto, aunque el conjunto estaba bien.

La carta de vinos bastante buena y sorprendentemente no muy cargada en los precios. Tomamos un Naiades 2006, 28,08€. La cubertería, copas, mantelería, etc, de primera calidad y el servicio extremadamente competente aunque hay que reconocer que lo teníamos para nosotros solos.

Al final nos pusieron unos petit-fours de muy buen nivel también.

Es evidente que salimos muy contentos. Cocina sabrosa, bien hecha, con los pies en la tierra (en ambos sentidos de la frase), apuntes de modernidad, comedor muy cómodo y servicio de alta escuela. Y todo esto por unos precios no excesivamente altos y más teniendo en cuenta la zona en la que está. No cabe duda de que merece la visita.


Alameda

Minasoroeta Kalea, 1 20280 Hondarribia
943 64 27 89 www.restalameda.com

Toni


58 comentarios:

  1. Una duda Toni, los precios que das hay que añadirles el Iva o ya está sumado?.

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  2. Buen restaurante. Muy bueno. Mano en la cocina y en los ingredientes para llevarlos al sabor, al sabor de lo bien hecho. Hace varios años de mi ultima visita pero la sensación es la misma que desprendes tú en este post. Hondarribia es un lugar ideal para visitar un fin de semana y llenarse de gastronomía y paisaje. En Fuenterrabía se puede salir a comer pinchos por La Marina (sobre todo en el GRAN SOL de Bixente Muñoz), o comer en otros varios restaurantes de diferentes estilos igual de bien (recomiendo el restaurante del hotel Río Bidasoa, SUGARRI, también de Bixente. El asador Arroka Berri me gusta mucho en su estilo. Sería interminable la lista pero imperdonable es no visitar esta maravillosa villa con vistas a Francia.
    Saludos

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  3. Muy buena pinta el sitio. La verdad es que no hago más que leer comentarios aludiendo a la crísis (y no precisamente al "Crisis, what crisis" de Supertramp). Mirándome al ombligo he de reconocer que la situación actual ha cambiado algunos de mis hábitos. Salgo menos, me doy menos alegrías gastronómicas aunque en el fondo, nada ha cambiado (afortunadamente) en los últimos tiempos. Será una estrategia "y si" que interiorizamos.

    Cambiando de tema, veo que poco a poco la cerveza va calando en nuestros gustos. Es un mundo apasionante (que también tengo algo abandonado) y con buenos locales donde disfrutarla. El Cabanón es uno de ellos y Pablo siempre orienta bien.

    Lo de aparecer en los medios...¡qué famosos somos! (me incluyo en un 0.5%). Recuerdo aquellos comienzos en el blog de El Comercio y el posterior "spin off" al Diletante...ya llovió.

    Os sigo leyendo
    Candasu

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  4. Sibarita, los precios ya tienen el IVA sumado.

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  5. Anónimo, lo que nos dio la impresión en Hondarribia es que su horario en hostelería está muy influenciado por los vecinos franceses, pues el sábado cenamos a base de pinchos pero alrededor de las 22:45 apenas les quedaban ya en el Gran Sol y en una vinatería enfrente a las 23 ya cerraban la cocina.

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  6. Candasu, qúe bueno leerte. Por lo que a mi respecta me niego a dejar de lado mis costumbres. Mientras mi situación siga igual pienso seguir disfrutando lo que pueda como hasta ahora. Ya se que tiene algo de psicológico pero me parece ridículo que quien pueda seguir viviendo ahora como hace unos años se corte de gastar "por si acaso".
    Hay que mover la economía.

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  7. Toni

    Tampoco te recomendaría ir de pinchos tan entrada la noche salvo que pidas los calientes, los fríos, los de la barra, a esas horas pueden tener en cualquier bar por lo menos salmonela. Me parece que esta preciosa la barra con ese colorido que le dan sus diferentes combinaciones pero higiénico poco. Si es verdad lo de los horarios, la influencia francesa es la responsable de que los profesionales de la hosteleria puedan trabajar para vivir y no vivir para trabajar. Es acostumbrarse. Recuerdo haber ido a cenar al restaurante Rekondo de San Sebastian hace años con unos amigos asturianos a las 22:38 y no nos dieron de cenar porque era tarde, nos invitaban a pedir un plato de embutido en la barra como mucho. Acabamos cmiendo una hamburguesa en la parte vieja. La semana pasada en Paris, el lunes, por la zona de Saint Michel, eran las 22:45 y no encontre nada abierto para comer salvo un mini bar/restaurante cutre chino.
    Saludos

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  8. No cabe duda: en esa tierra se come muy bien; habrá que pagar pero se come muy bien.
    Hace tiempo que no caigo "tan al este" pero queda anotado.

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  9. Retomo lo que os decía ayer de los productos de la feria "variada" de Trascorrales. La verdad es que poca cosa había pero algo saqué de provecho.
    Por un lado, unos embutidos ibéricos extremeños, morcilla de año, achorizada y salchichón. Todos bastante ricos.
    Por otro, sobrasada y queso de Mahón curado. Muy sabrosa la primera y un poco más corto este último, aunque sería problema de una pieza. La prueba que tomé allí mismo me gustó más y hablamos de un artesano, de leche cruda, menos homogéneo por tanto.
    Y para rematar un vino del Bierzo, de Tenoira Gayoso. Este Tenoira es el que tiene algo de crianza en madera. Era un 2008 y ese año le dieron siete meses de usada. Honesto, rico y ajustado en precio.
    Sin grandes sorpresas la feria me permitió hacerme con algunos productos interesantes, lo que no es poco. No siempre se da ese caso.

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  10. Último por hoy. Gracias por los consejos relativos a Espinaréu. Mi improvisado corresponsal en la zona probó en la sidrería Pando y quedó satisfecho.

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  11. La verdad es que también me declaro fan de esta zona. He ido un par de veces en los últimos años, y en cualquier sitio se come bien. REpetí en Gran Sol.

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  12. En otro orden de cosas, el domingo volví a caer en Ezequiel , un fartódromo sin mucho interés pero que cumple con dignidad y cantidad. Aparte de un cochinillo y una cecina más que aceptables, disfruté de unas mollejas de lechazo plancha que resultaron mantequilla.

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  13. con respecto a la crisis
    yo soy de lso afortunados que sigue como estaba, bueno, con un poco menos sueldo y mas gastos, y gasto en caprichos gastronomicos y demas mas que antes
    incoherencias de la vida, pero por mi no se hundira el pais por estar acojonado y no gastar jeje

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  14. hoy cenamos en un chigrin tipo vinateria bodega en piedras blancas
    sorprendente y recomendable
    buena seleccion de quesos para lo que hay por ahi..., buen gamoneu, gruyere, rey silo, parmesano, ojos del guadiana etc etc etc
    unas croquetas de jamon decentes, una tosta bastante buena y un guiso de manitas y langostinos muy potable tambien
    disfrute bastante, con un par de copas de vino, una cerveza, postres y tal, 40 eur
    lo pasamos bien que era de lo que se trataba

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  15. como coño se hace ahora pa seguir los comentarios??

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  16. voy a ver si curro un poco que tengo unos callos al fuego y el blog un "poco" abandonado jeje

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  17. ¡Coño Lolo!. Los comentarios te llegan al correo como siempre si marcas la casilla correspondiente.

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  18. Juro y rejuro que ayer no tenía la maldita casilla y me estaba volviendo loco!!!!!
    Hoy, desde otro navegador, si
    Que susto, oiga!

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  19. A mi me pasa lo mismo, no sale la dichosa casilla. Tengo q hacer desse movil.

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  20. No conozco ni a la dueña ni al cocinero de nada, pero tras leer una noticia de cierre tras otra, es agradable saber de una nueva apertura.

    EL CASCANUECES

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  21. Nesta Asturies, según peslla un chigre, abrese otru nel mesmu llugar...somos asina chigrerus,pescamos unes perrines y collemos un chigre, chigron o lo que faiga falta o vais decirme que no:,- (un muÑequ nievona saliome)
    Cuantos ere y a finiquitus hubo, pues pal chigre, yo me lo guiso o me lo como. Ta cantao o non ye verdá Ohhh. Non toi falando del Cascanueces, que tengan toda la suerte del mundo, y a que faigan perres a bondo. Ta dichu. ENTREOSCOSYAXANAS.

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  22. ENTREOSCOSYAXANAS,
    No te digo que hace unos años eso no fuera así, que cualquiera con una indemnización o un dinerín extra se animara a abrir un chigre sin tener la más puta idea de como llevarlo. Clientela en Asturias nunca le iba a faltar... o eso pensabamos todos, porque ahora la cosa empieza a estar verdaderamente malita. El jueves al mediodía el panorama en la zona de Manuel Pedregal era aterrador, y supongo que habrá miles de ejemplos más.

    Y en relación con esto que hablamos, yo sigo con mi cruzada:
    El bar castizo, en peligro de extinción

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  23. Que abra un nuevo restaurante siempre es una buena noticia y más con la que está cayendo.

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  24. Pues va a ser verdad que ahora no llegan las respuestas al correo electrónico. No me extraña que algunos blogs se hayan cambiado a Wordpress.

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  25. El pasado Jueves tuve la oportunidad de asistir a la presentación de Rones premium que se hizo en Oviedo.
    Al margen de un desfile de modelos tanto masculinos y femeninos, de que a partir de cierta hora aquello parecía un bar, sirviendo cockteles y combinados -lo que pasa siempre en este tipo de presentaciones a partir de cierta hora- tuve la oportunidad de probar los rones que allí se proponían.
    Zacapa, Santa teresa, Legendario, Flor de caña, Dictador, Barceló Imperial, Matusalem dispuestos en varios stands, bien organizado y visualmente atractivo.
    Me ha gustado mucho la experiencia y poder comprobar la versatilidad de este destilado, las posibilidades de disfrute sin aditivos que lo distorsionen. Me encantó el Dos Maderas PX, un ron que despues de 5 años en el caribe se pasa a barricas de palo cortado durante 2 años y otros tres a botas que ahn contenido p.x. Suave, equilibrado, salino, una sorpresa.
    También me gustó el Dictador 20 y capítulo a parte Los Zacapa, tanto el 23 como el Xo, muy buenos.

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  26. Ya se arregló lo de enviar los comentarios al correo.

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  27. Este fin de semana dio de sí para un Bancales Olvidados de Ribeira Sacra, que apuntaba buena nariz pero luego se quedaba planito en boca. Para Los Cipreses de Usaldón que me sorprendió, puro monte bajo, balsámico, y detrás un no sé qué que me hacía pensar en un guiso. ¿Raro? Pues no soy el único que ha encontrado notas así. Vino muy interesante. Para un 11 de Isabel Negra, que también nos dejó con gana de más, aparte de penalizarle su precio. Para probar por fin 180 grados. Fallos de engranaje en el servicio pero se ven buenas intenciones y, sobre todo, la comida convence. Otra cosa es que la carta tenga poco recorrido. O bien cambia cada poco o puede ser monótona. Y el eterno problema: la carta de vinos se queda varios escalones por debajo. Ya sabemos que se vende poco pero...
    Por otra parte también dio el fin de semana para tener que consolar a los amigos esportinguistas, para seguir nadando en sidra -buena y mala-, para que empiece otro de mis vicios, la Fórmula 1. Entretenida, aunque seguimos con ese dechado de virtudes tan especial de Ferrari (Design by Castañón Family, me temo) que nos garantiza con regularidad asombrosa quintos puestos ;-)
    Bueno, que con algo hay que contentarse, entre cosas más serias.

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  28. Quedó raro lo del 11 de Isabel... Cuando digo gana de más fue por sus carencias, no por ganas de repetir.

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  29. Me acabo de terminar un queso de cabra de más allá de los Pirineos llamado Selles sur Cher, vía Marisun, espectacular . De hecho me cepillé otro la semana pasada. Lo que no entiendo es que siendo mejor y más grande la pieza que otros quesos artesanos de cabra españoles, sea el francés más económico, habiendo este de pasar por segundas manos ( afinador), y recorriendo más kilómetros ( o los mismos)

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  30. Hace mucho que no me paso por Hondarribia pero el pueblo me encanta. Anoto el sitio que tiene una pinta cojonuda.
    Por cierto, me sigo partiendo el culo con el bututaku...tantos años sin saber con quien se emparentaba el eukara, que sin con el finlandes-Estonio, que si con nadie...y lo tenias ahi!!! con el japones claramente!! :-)

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  31. Eldi, ese mismo queso (y de la misma proveedora) lo comí hace poco con bastante evolución ya: extraordinario. Sobre lo otro, lo de los precios, sin comentarios. Aquí llega un gañán con una ocurrencia y ya piensa que a los quince días le debemos pagar el BMW, y si le sale mal la jugada, subvención. Y que nadie lo dude: no son esos los que "caen" con la crisis.

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  32. Lo mismo que no se entiende que muchos bodegueros hace unos pocos años sacaban su primer vino y ¡hala! 40 eurinos del ala, más caro que muchos Burdeos Gran Crû Classée que llevan clasificados nada más que 160 años.

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  33. Ayer, otra cena-cata en Ca Suso a gran altura. La cocina de esta casa no para de remover la cazuela de la creatividad y el buen hacer, así que la cena fue estupenda. Y esta vez tuvimos suerte con la bodega que acompañó, Luis Alegre, que presentó vinos interesantes de varias gamas y lo hizo de forma amena. Así que, unido a la compañía agradable lo anterior, la velada queda entre las buenas, buenas.

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  34. A propósito, dicho muchas veces pero no por ello menos cierto ni menos indignante, podéis dar un vistazo a lo que ha escrito Gourmet de Provincias sobre "comida" en trenes, aeropuertos, áreas de servicio, etc. Comistrajos, bazofia, resultado de las prácticas corsarias de supuestas "empresas" de "alimentación". Muchas comillas, demasiadas. Se queda corto el diccionario para contener los calificativos apropiados.

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  35. Primer día en Barcelona y tocó la MUSICA DEL VI. Una orgía vínica con auténticas joyas abiertas, la mayor parte infanticidios. Buena organización, mucha gente y no se dió mal. No hubo tiempo para todo pero si para casi todos los blancos. Me Gustaron mucho los Borgoñas de Vicent, desde su genérico hasta los pouilly fuisse les clos 09 y vignes vielles 08. El Crozes hermitage de Paul JAboulet aine 11 pero sobre todo el Le chevalier de sterimberg 09.
    De los españoles me gustó mucho el Emilio rojo 09 y Remelluri 09, ambos en pañales. Me llamaron la atención El torrontés y la garnacha blanca de Abel mendoza.
    Capítulo tintos Cos de estournel 07 de fuera- no hice mucho mas- y nacionales me sorprendió el Castillo de Ygay 04, si si un clásico como lo leis, no me dan mas pero este....; Me encantó su hermano Dalmau 07. Otros que me llamaronla atención, Finca Sandoval o7, Abel mendoza graciano 09, la dama 08, Cambrico Rufete 06, Astrales aunque me gustó mas su Christina. Me gustó mucho las lamas 09, menos la faraona 09 y no estavo mmal moncerbal 09. Me gustó mucho Hacienda monasterio reserva pero me encantó el especial 09 incluso mas que Pingus 09.
    Hubo mas que me gustaron Pagos Viejos, Mugas varios, la cueva contador pero el casancio, la dureza generalizada y con la falta de tiempo, no dió pa mas.

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  36. ¡Qué mal te cuidas, SIbarita!. ;-)

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  37. Eso, tú documéntate bien que nos lo tienes que contar más adelante. Suerte con las pruebas y disfruta todo lo posible, no te hagas el "profesional" ;-)

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  38. Magnífico blanco el Naiades 2008 de Rueda. Uno de los mejores blancos españoles que haya probado hasta la fecha.

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  39. estoy en el ewan de salinas tomando un brunch.
    menuda broma, no te dicen nada, croisanes y palmeras de chocolate de confitería barata. un plato con dos huevos a la plancha y 4 tiras de beacon etc etc
    vamos, que no venía con demasiadas expectativas pero...vaya desastre.
    ahora sí, la playa guapisima, una pena que este harto de verla...

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  40. Joer, el reloj del blog no parece que ande fino.

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  41. Pues nosotros ayer, como salí ligeramente tarde de trabajar cenamos a base de una lata de cochinillo asado de Cascajares y volvimos a hacernos la pregunta de que cuantos productos de quinta gama no nos estarán dando en algunos restaurantes.

    Concretamente este cochinillo me parece mejor que varios que comí en restaurantes de supuesto nivel...

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  42. al final el brunch fue increscendo.
    el problema fue q nos atendieron dos camareros que no tenían ni idea y debían pensar que el brunch eran dos magdalenas de la bella easo y una palmera de chocolate.
    tampoco ayuda el que no hay información del brunch por ninguna parte y dependes del camarero que te toque para ver que te ofrece.
    el tema es que después de un café, un zumo, algo de bolleria del montón y un revuelto,fuimos a pagar porque aquello se había acabado y un camarero con más luces nos dijo sí no queríamos nada salado.
    pues oiga, no lo se porque nadie nos informa de nada y esto es un poco ridículo.
    después de unas disculpas llegaron varias cosas muy atractivas.
    platos exóticos de pasta y arroz, licuado de frutas y zanahoria, smooties de esos. postres...
    muy bien para los 15 eur que vale
    en la cocina dirigiendo la orquesta carlos, el que estuvo con pedro en l'alezna y luego en el tapas, muy bien.
    conclusión, sí lo tuvieran bien montado y claro sería muy agradable y disfrutaria mucho pero mi experiencia no fue buena del todo...
    ojalá pulan esos defectos porque te arruinan la visita aunque la oferta este bien al final

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  43. La bota de manzanilla, la número 32 de Navazos (saca de octubre de 2011) se bebe sola, amigos. No será la mejor manzanilla que he probado pero entra con alegría y buen paso. La aconsejo a quien se quiera aproximar a ese mundo de los generosos. Encontrará un vino fresco, limpio, con un deje salino y un final amargoso pero suaves, que difícilmente le provocarán rechazo. Los dubitativos deberían animarse a probarla poco a poco, como aperitivo, con un jamoncito, unas almendras fritas... Seguro que gana adeptos.

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  44. Os dejo el link de nuestra visita (Jorge Diez y yo) a Dominio del Urogallo de Cangas del Narcea. Cómo algo nuestro y de calidad creo que es algo que debemos conocer. Toni ya dejó un comentario al respecto de su tinto.
    CANGAS SE MUEVE. DOMINIO DEL UROGALLO Y PÉSICO.

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  45. Visita este fin de semana al Gastrochigre 13 de Cimavilla (todo un descubrimiento) y Gin Tonic cítrico en el Tabú (al lado del Vesubio)...otro descubrimiento.
    La verdad es que salimos poco y de vez en cuando está bien descubrir cosas nuevas...y propuestas de lo más interesante.
    Sigo vivo. Hace un par de semanas me encontre a otro "ilustre" del blog llegando a comer a un restaurante en el que no había mesa: toda una novedad en los tiempos que corren.

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  46. Decepción ayer con un Doix 2004 (Priorat). Uno de esos casos en que no hay defectos, la factura es impecable, tiene muchas cosas que puedes esperar y está compensado pero... Algo falta, falta fuerza, falta carácter. No refleja su tierra, no tiene una personalidad que te haga decir "este, sí". Total, que en cuanto ves su precio lo descartas para otra vez. Aprendemos probando.

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  47. Y parece que le falta "alma" a estos días en lo gastronómico. En quesos también tuve mi pequeña decepción. El Capricho, de Arzúa, el llamado "parmesano gallego" (es interesante que busquéis sobre este tema, no tiene desperdicio), resultó ser un queso curado de vaca también correcto pero muy poco expresivo. En mi caso, pieza de ocho meses de curación. El mismo día también me encontré con un flojito queso de cabra de Madrid (no recuerdo ahora el nombre, ya lo reviso y os lo digo). Eso sí: bien advertido por mi proveedora habitual de lo que podía esperar de ellos pero cuando un género me gusta -el queso- creo que debo probar y juzgar yo mismo, y obrar en consecuencia a partir de ahí.
    Para resarcirme tuve un Camps azul de oveja y un Estrel de cabra de la Freixneda. Esos, sí; sobre todo el último.

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  48. Pues no os puedo dar el nombre de ese queso de Madrid. El trozo no conserva envoltorio -es una cinta de papel para una pieza mediana- y en la factura va añadido a mano porque no estaba aún cargada su ficha en el ordenador :-( Es La "nosequé", donde "nosequé" es algo vinculado a Casa, Casería o similar. En Umm... qué rico podréis ver sus piezas de semicurado y los lingotes de pasta blanda. Mi comentario se refería al semicurado.

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  49. Si mi salud me deja, que últimamente me toca mucho los cojones, esta tarde tengo cata con un amigo y mañana marcho de Sidracrucis (¿Que no sabéis que es eso? ¡Mira que sois...!). Si la cosa sale bien y aporta noticias de interés puede que le dedique un post. Así ya os debería unos chorrocientos atrasados. Bueno, tiempo es algo que todavía no nos han quitado.

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  50. Jorge, coincido con tu impresión sobre el Parmesano gallego. ESos ocho meses de curación parecen cortos para darle profundidad. Eso sí, me pareció bastante logrado.

    La semana que viene van a presentar en las tiendas Coalla un nuevo proyecto quesero que pretende recuperar el queso Casín. SE llama Quesería Nuevo Mundo y tiene varias opciones , unas de maduración más corta y leche pasteurizada, y otras con maduraciones más largas y leche cruda.....Tiene muy buena pinta.

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  51. ¡Vaya Jorge! Espero que no sean más que molestias los problemas de salud.

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  52. Habrá que darse una vuelta por Coalla para probar esos quesos.

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  53. Yo estoy en Francia, concretamente en Niort, un par de horas al norte de Burdeos. Era la única zona en la que a tiro de coche vi que no llovía en toda la semana santa y para aquí tiramos.

    A ver que tal se da la parte gastronómica. Hoy vamos a ir a Plaisirs des Sens. Si merece la pena la experiencia algún día lo contaré por aquí.

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  54. Buena cena ayer en Plaisirs des Sens, y sobre todo la relación calidad/precio del menú a 33€. Hoy iremos a La Melane.

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  55. La cena en La Melane resultó discreta. Hoy para acabar probaremos La Tartine.

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  56. Toni, yes mi héroe. ¿Qué tal la ciudad de Niort y alrededores? Parece interesante.

    Avelino.

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  57. Avelino, Niort se puede comparar con Ciudad Real. Turísticamente muy poco, pero muchísimo que ver en los alrededores. Bueno, como por casi toda Francia.
    Eso sí, no deja de tener unos 70000 habitantes con lo que eso supone de oferta hotelera y gastronómica. La semana que viene haré post.

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