jueves, junio 18, 2009

II MUESTRA INTERNACIONAL DE LA SIDRA DE CALIDAD


Frente al prestigio de lo primero, del estreno, de lo nuevo, son pocos los que se enorgullecen de ser segundos , segundones , o segundo plato . Miramos las cosas de segunda mano con la misericordia que reservamos para los tullidos. La plata parece una chapa de desecho frente al refulgente oro . Y aunque exista El Padrino se dice eso de que segundas partes nunca fueron buenas. Quizás el brillo de ese falso metal de la sorpresa , de la novedad , nos embota la razón y nos lanza con facilidad a la exhaltación desmesurada. Todo este rollo viene a cuento de este año volví a Sicer, por segunda vez, para encontrarme lo mismo, un precioso viaje por el sorprendente y poliédrico mundo de la sidra, sin que me lo pareciera. Cambió que la representación asturiana, casi anecdótica la primera edición, esta vez era nutrida y principal, alguna ausenciay alguna novedad. Como ya sabéis que soy un snob apátrida, que además iba con un poco de prisa, me dediqué a visitar los stands franceses , alemanes y canadienses. Sidras limpias , vinosas y de tensa acidez me parecieron las de Apfelundwein Oberjosbach, tanto las secas como las extra secas, moviéndose (entre 6,5-7,5). Curiosa la roja que fermentan con cerezas. Que los suizos Domaine Du Chambet tenían una sidra achampanada y seca que no valía gran cosa (5), y una sidra de hielo muy fresca y natural (7). Me defraudaron un poco las sidras de hielo de los canadienses Domaine Leduc-Piedimonte , donde la joya de la corona, la L-P 2004”Private Reserve” Ice Cider , estaba dominada por unas desagradables notas entre la reducción y la oxidación. Mucho mejor, con una buena intensidad, que mezclaba a la vez la frescura y las notas de manzana asada, la Leduc-Piedimonte 2006 Ice Cider (7.5). Me paré a degustar exhaustivamente las sidras de Eric Bordelet, que antaño me entusiasmaran. Empezamos con las de pera : Poiré Granit 2008 , fina y ligera, con una buena acidez, aunque dominada por unos aromas como de pegamento-cola no muy agradables. Mucho mejor la Poiré Granit 2002, madura, compleja y persistente, muy suave y con un carbónico acariciante (8,5). Probamos también de la firma Gaec Du Mesnil la sidra semiseca Guillaume , de color amarronado, que reflejaba una suciedad en este caso sabrosa, gustosa, que se daba con un olor a manzana asada y una buena frescura (7,5). Probamos también la seca, que daba unas notas sucias, como a madre de sidra enranciada, nada agradables. Pasamos también por las difíciles y severas sidras de Kelterei Elm GMBH & CO , donde probamos la Kultapfel Bio Apfelwein , y la Öko aus der Rhön Apfelcidre, y por la extensa variedad de Sarl Domaine Familial Louis Dupont , a pesar de que la primera , la Cidre Bouché Brut de Normandie , sabía a huevo podrido. Mucho mejor la Cidre Dupont Resérve , muy equilibrada, compleja, con ese agradable sabor de manzana asada, notas ajerezadas y una buena acidez (7,5). Fresca, ligera y natural me pareció su Cidre Brut Organic (6,5), y un poco decepcionante fue su achampanada Cuvée Colette, falta de intensidad. Por supuesto, no dejé de pasarme por el stand de las sidras de hielo de La Face Cachée , donde tomamos la Neige Eternele, con muy buena intensidad y acidez, notas de manzana compotada, caramelo, …(8) y , sobre todo , la espectacular Frimas , con notas de miel, de flores, herbáceas, muy fresca y persistente, donde sorprende un sabor a algo entre lo cítrico y la fresa, y que para mi fue la estrella de la noche (9). Esta vez no pude quedarme todo lo que hubiera querido, y esto que cuento es solo una pequeña parte de lo que hubo. Sigo pensando que es una suerte poder contar en Asturias con esta Muestra de Sidras, imprescindible para empezar a conocer lo que puede dar de sí la sencilla manzana. Solo espero que se vuelva a convocar y que no haya que esperar dos años para poder a asistir a su tercera edición.

67 comentarios:

  1. ¡Por fin! Las noticias que estaba esperando. Gracias, Dile.

    Ahora, a ver si entra gente que haya podido dedicarle más tiempo y que haya probado otras diferentes, para enriquecer el post. Aunque a la vista del comentario de ayer de Sibarita sobre el precio de la entrada no sé si eso habrá disuadido a los visitantes potenciales.

    Respecto a la próxima cita, yo he oído lo de los dos años de frecuencia. Creo que tendremos que resignarnos. Mientras se mantenga y continúe esa línea al menos merecerá la pena la espera.

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  2. Y antes de salir a predicar con el ejemplo y a consumir el producto local, una reflexión (obvia) y una pregunta.

    A ver si se toman como modelo variedades de elaboración que aquí no se producen pero que serían posibles. Creo que el sector y el consumidor ganaríamos con ello.

    Y la pregunta: ¿sabes algo sobre comercialización de alguna "atípica"?

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  3. No te puedo ayudar, JOrge. Lo que sí me ha quedado claro es que hay que pillarse una botella de Frimas.

    A ver si tenemos suerte y no nos viene algún llagarero anónimo llamándonos pijos de ciudad y quejándose de lo mal que le van las cosas, como si la cosa solo fuera con ellos.

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  4. como dije ayer, no se si aquí o en de lolo me marche indignado por la pesima organización.
    Hoy he bebido un vino para el recuerdo. Coleccion 125 de chivire, fbf 2000, no tengo palabras. Se beberion tambien el 2004 aun verde y el 98 ya evolucionado. De los campus de fariña, decepción en general, si tengo que quedame con uno fue el 2003, el 98 apestaba a acetona y pegamento, estaba muerto (aunque quizá fué la botella) y el 2001 normalito. De Malleolus, el 2006 sin hacer, el 99 un poco viejo pero agradable y el 2004 para mi el mejor que con añito mas estará mejor aún. Con ese blanco nada pudo ser igual, memorable.

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  5. Buen resumen jefe. Tiene razón Sibaritastur, 10€ la entrada es pelín caro.

    Y coincido con Sibarita en que el Chivite 125 Chardonnay es un cañón de vino. Yo tomé el 2001 y me encantó. Lástima de precio.

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  6. Ayer estuve en Umm, que rico. Los precios de los quesos son algo altos por ser suave. Cabrales a 29 y pico el quilo y Gamoneu a 35 no los hace precisamente atractivos para la cesta. Entre otros que llevé me recomendó mucho el de cabra Castilblanco de Mare Nostrum que está rico pero 9€ y pico por 150 gramos es a todas luces excesivo.

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  7. Y con estos quesos grasos para mi les va de cine un blanco aromático como el magnífico Albert Mann Gewurztraminer Steigrubler GC 2004. Un vinazo de una gran bodega.

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  8. Yo no diría que es caro, no estuve dentro y no se lo que había. Me haría la siguiente pregunta, es un negocio o es una muestra para acercar a la gente y difundir la cultura de la sidra?. Si es un negocio no digo nada, si es lo 2º creo que se han equivocado con los precios.
    Lo que mas me molestó no fué la entrada, que si fuera de vino si la pagaría sino la falta de información en su web y tener que esperar casi dos horas para entrar y encima enterarme allí de lo ue costaba a la hora de entrar. Me quedé con las ganas. Pal año que viene, a ver si a la tercera va la vencida.
    Una pregunta, se le puede llamar sidra a las que son de pera u otra cosa que no sea manzana?.

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  9. Pues yo no pude ir, eso de ser entresemana a mi me mata. De todas formas de cosas especiales de sidra asturiana os dire:
    - Sidra sin alcohol (iSidra-Llagar Piloñu)
    - Sidra de hielo (Llagar Panizales)
    - Sidra Carbonatada natural (unos cuantos entre ellos el Gaitero)

    De la sidra natural, de mesa y "achampanada" ya no digo nada porque dos son de "toda la vida" con matices y la otra es de hace unos años.
    Lastima que Panizales casi no tenga produccion para probar la de hielo. La carbonatada la podeis encontrar en Crivencar, por ejemplo, y si, todavia no he probado ninguna de esas tres, por lo que no tengo opinion formada :-)

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  10. Jorge , tienes información complementaria en el blog de Maribona. Creo que una comparativa de ambos es una buena muestra de la diferencia entre los blogs de profesionales y los amateur, con sus cosas buenas y malas, en ambos.

    El precio de la entrada de Sicer no me parece caro para lo que uno se va a encontrar. Solo un culín de Frimas debe salir por los 3 euros. Y el cuaderno chulo con los expositores y sitios para ir comentando las impresiones debe salir por un pico. Otra cosa es que esta cosa se financie con dinero público asturiano, que se traiga a un montón de gente de diferentes medios de toda ESpaña a la que se le paga no solo entrada , sino billete, hotel y menús, y luego el asturiano anónimo, que es el que lo financia, tiene que hacer cola y pagar la entrada.

    PD.- yo me hice con una de las que regalan a los hosteleros y me colé. Me habían ofrecido un pase de medios, pero luego se ve que se les olvidó.

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  11. Toni, el Cabrales ese es el de Bada Herrero de la Cueva Telledu, de lo mejor que puede uno comprar de Cabrales, y esos 29 euros no me parecen caro. En todo caso , me lo mucho más los Cabrales masificados, capados y evolucionados de cualquier Súper, que te cobran 18 o 20 euros el kg..

    Coincido que las tortas son caras . Cualquier Epoisses artesano, con la corteza lavada con Marc de Borgogne, y en un proceso complejo que dura meses, `puede salir por los 6-7 euros, en la misma cantidad. Pero por otra parte , están tan buenas que se me olvida lo que costaron.Y lo bueno siempre me parece más barato que lo mediocre, por poco que esto cueste.

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  12. Ya, Fartón, pero esos productos son poco más que apuntarse a una etiqueta de moda a ver qué vendo. Ya comentamos algo sobre la sidra "sin" y no digo que pueda tener su público y su función pero eso es otro ámbito, como sus equivalentes en vino y cerveza. Y la de hielo, igual que pasa con el vino, es un producto forzado, no obtenido de modo natural, por obvias razones climáticas. Y entre los naturales y los sucedáneos hay un abismo.
    Cuando apuntaba a otras elaboraciones pensaba más en probar con variedades para buscar sidras selectas, probar crianzas para tratar de lograr aguante... Cosas así. Pero inercias del mercado aparte, también haría falta mucho trabajo científico que hasta ahora se ha dejado de lado en la sidra.

    Y sí que son tradicionales las sidras de pera o de mezcla. Incluso aquí se elaboraron así.

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  13. Dile, totalmente de acuerdo con tus apreciaciones sobre los quesos. En términos absolutos son caros pero si comparamos calidades valen la pena.

    Habrá que echar un vistazo a lo de Maribona (algo me habían chivado ya)

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  14. 9€ y pico los 150 gramos del queso este que comentaba de la sierra de norte de Sevilla es un pasote por muy bueno que esté, que tampoco es para tanto.

    Y en cuanto a los Cabrales, no dudo que el de Bada Herrero esté buenísimo ya que no recuerdo haberlo probado, pero me parece mucha la diferencia con el resto de Cabrales.
    Y 35 por el Gamoneu, mete miedo, conociendo la irregularidad que tienen.

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  15. Aunque para un capricho lo veo bien. También a veces bebemos vinos de muchos euros que no merecen el plus que se paga por ellos.

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  16. toni, estoy de acuerdo que el mare nostrum cuesta mucho dinero pero no que no es para tanto, es una autentica pasada, me flipa.
    Lo de bada herrero a 29 €, es cierto que son 10 € mas que otros cabrales, pero para un trozo de 200 grs no pagas 2 € mas?, es lo que costaria?, yo si. No lo he probado, pero viendo su pinta en asum, al lado de otros cabrales mas baratos, seguro que compraria ese

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  17. ES que dentro de los de Bada Herrero, los hay de una , dos y tres leches, y también de distintas cuevas. La Cueva del Telledu es para él la mejor, y selecciona para lo que hace allí lo mejor que tiene de las tres leches que usa para este queso

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  18. Sibarita, todo va en gustos. Me parece bueno el queso de Mare Nostrum pero no tanto como para pagar 60€ el kilo.

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  19. Habrá que probar ese Cabrales pero sigo diciendo que me parece caro.

    En los años 90 era rara la semana que no tenía que ir a la zona de Cabrales a currar y a veces varios días seguidos. Unas cuantas veces subí a pinrel a Camarmeña (todavía no había carretera) y a Bulnes y también fuí muchas veces a Asiego, Tielve, Sotres, etc. Por esto, probé cantidad de quesos de las queserías de toda la zona y habiendo algunos notables, tampoco la diferencia con los que se compraban aquí, digamos más industrializados, era como para pagar 10€ más el kilo. Bueno, de aquella 1600 pelas. ;-)

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  20. yo creo que es absurdo debatir si los quesos esos son caros o baratos para lo que son.
    depende.
    para unos si, para otros no.
    para el que le guste y apasione el queso no le parecera, le parecan hasta baratos, pagas una exclusividad y una calidad que no encuentras por otros sitios.
    el incluso dentro de los que le apasione el queso, unos les parecera caro y a otros barato.
    para el que no le de mas por el queso o que no lo valore mucho pues carisimo, porque se compra "lo mismo" en el super mucho mas barato.
    Lo mismo pasa con los vinos, para un 90% de la poblacion gastarse la pasta que se acostumbra por aqui en un vino es como para meternos en la carcel.
    O en una comida o cena...
    osea que no son caros, ni baratos, son lo que son.
    vaya como me explico eh???? se nota que soy de letras, si es que tengo un don jejejej

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  21. Antonio, de vez en cuando hay que dar vidilla al debate, ¿no?. ;-)

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  22. pues va a ser que si jeje
    pa mi el mejor es el de la peral del alimerka :-D me pongo ciego jeje

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  23. una cuña de la peral y una botella de la planta y que se quiten pijadas y mariconadas de estas modernas :-D

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  24. Lolo, estoy de acuerdo contigo. El mare es una pasada pero sale caro eso es innegable.
    Para beberme la planta me hago un café, jejejejejeje.

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  25. hombre, a mi la planta del cafe tampoco me gusta, asi a pelo..., tambien prefiero hacerlo jeje :-D

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  26. ayer fui a cenar un chuleton a tierrastur colloto y cual fue mi sorpresa al ver que habian bajado notablemente los precios, el chuleton bajo de 36 eur a 28 manteniendo la calidad y tamaño.
    que os parece??? que lectura sacais???
    estaba a reventar como siempre

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  27. Antonio, eso de la bajada de precio ¿lo viste después de los vinos, chupitos, etc?. :-) :-)
    En serio, nunca lo hubiera imaginado. Asombroso.

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  28. no hubo ni vino ni chupitos asi que debio ser verdad jeje
    aunque ahora me viene a la cabeza que tal vez haya tomado "un poco" de sidra ;-)
    pero el camarero tambien debia de ir fino porque me los cobro a ese precio jeje.
    yo me quede flipao la verdad, es una bajada considerable...

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  29. Ya me he leído lo de Maribona sobre SICER. No por sabido menos interesante lo del debate. De lo primero -las distintas sidras que le han llamado la atención- no puedo opinar.

    Porque quizá mi comentario al hilo del de Fartones pueda sonar muy brusco o por matizarlo diré que no pretendo tampoco pedir cosas raras. Como ejemplo, y esto ya se comentó por aquí, los que tenemos ciertos años recordamos tiempos en que el consumo de sidra no era masivo y la media del producto estaba bastante bien. Cuando empezaron a sacar las de manzana seleccionada fue lo primero que saltó en mi memoria: la sidra de hacía unos cuantos años, sólo que de aquella era la normal, no había otra. Es decir, que con cuidar la manzana, sus variedades y selección, y poner más celo en la elaboración ya se consiguen resultados mejores... que es justo vender a mayor precio que los demás. (O quizá deberían cobrar menos por ciertos brebajes que te colocan por ahí). También se suele notar el efecto al día siguiente: ausencia de ese "clavo" característico del exceso ¿de sidra?; no, de sulfuroso que le tienen que atizar en cantidad descomunal a las sidras vulgares para evitar males mayores (palabra de enólogo, no mía)
    Vamos, que quizá los resultados consisten en empeñarse en la calidad, en algo sencillo, no en buscarle tres pies al gato.

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  30. Eso sí, todavía estoy echando cuentas con el promedio de consumo que cita Maribona. Como vengan a reclamarme lo que bebo por encima de la media me abrasan, suspendo pagos pero ya.

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  31. Yo creo que va a costar conseguir convencer al consumidor de que la sidra es un producto "gourmet" -odio este término-, que hay que pagar por él. Y si se hace una selección, si se evitan los excesos de fumigación, es decir, si se gasta mano de obra, el producto será caro.

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  32. Jorge, quédate tranquilo con lo del consumo de sidra, si te reclaman algo, dí que te has hecho cargo del consumo que me corresponde a mí :-). A mí , la sidra no me va nada.

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  33. Me parece que hay un restaurante al que no voy a volver: Casa Marcelo.

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  34. ¿?
    casa marcelo esta en gijon no???
    porque lo dices olenka???

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  35. Una de las diferencias entre las Neige y la Frimas es que en teoría las Neige las recogen por septiembre/octubre y luego las dejan congeladas en grandes depósitos abiertos al aire libre , que en invierno oscila de forma natural entre los 10 y los 40 grados(¡y luego nos quejamos del frío!). Yo pregunté por el nitrógeno y los concentradores, y me dijeron que no sabían lo que eran. NO sé si fiarme de ellos o de mis malos pensamientos . La Frimas es la recogida directamente del árbol en invierno, y vaya si se nota la diferencia.

    Creo que el conceto "gourmet" resulta extraño a la sidra, pero todo es empezar el camino, haciendo , por ejemplo, las cosas un poco bien por ejemplo de pequeñas tiradas de manzana bien seleccionada y un par de euros más cara la botella. Como por ejemplo sucede con la Zapatero, que encuentraa gente dispuesta a pagar un poco más por ella. Creo que la Pomma Aurea de Trabanco se ha vendido bastante bien. ¿la habéis probado?

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  36. No os podeis imaginar lo que echo de menos no estar ahí en todos los sentidos.
    No pude ir a la otra edición de Sicer y tenía intención de asistir a esta pero, las circustancias son las que son.
    A 33ºC a las 7 de la tarde apetece tomar un culín y dos.
    Me manteneis en contacto con la realidad

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  37. gracias dile
    ya me quedaba yo mosca, me extrañaba de olenka
    en fin, no comments

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  38. Candasu,¡aguanta!. Mientras, para que aliviar la morriña, te digo que hoy no hemos pasado de los 20 º y que ha estado cubierto y orbayando. Con esos 33º , con que estén fresquitas deben saber a gloria unas buenas cañas, que eso sí lo hay por allí, no?

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  39. joder Jorge, menos mal que el domingo solo diba llevar sidra del Llagar Pachu y ni selecciona ni na...vaya caña!! ye broma. Sin probarla ya sabes lo que pienso de la iSidra, como concepto. De la de xelu de Mieres, tambien comentamos en su momento, haber habra que la probar, pero no puede ser natural como en Canada, a no ser que coincida en Setiembre una nevada como la de este año :-). Y la carbonatada habra que ver. Vamos, que intentar lo intentan, pero en cada sitio hay lo que hay y para mi el buen camin ye intentar que la sidra de siempre mejore. La seleccionada ye un paso pero hay que ir dandole matices. Como los vinos, vamos, no conozco niguna bodega española que-y de por hacer vino de xelu, mejorar lo que hay..darle matices, toques...en fin eso...y el domingo te raciono les costilles por cañeru!!

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  40. Tenemos un tiempo privilegiado. Estoy seguro que millones de andaluces, extremeños, castellano-manchegos, murcianos, etc, darían una pasta por estar ahora con nuestra temperatura.

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  41. hola mi nombre es Roberto, siento aparecer como anonimo, pero no me fio de la red.
    Hace tiempo que sigo vuestro blog, y estoy de acuerdo en una cosa, es un lugar de opinion no profesional entre amigos, pero eso no quita que respeteis otras opiniones, lo digo por que veo que cada vez que alguien habla de Pedro Martino o de Javier Loya, los maltraais de forma verbal y no creo quesa lo correcto.
    Pedro ha vendido un local y un personal en su blog que a mi pesar como admirador de su cocina, deja mucho que desear.Las cosas tienen que ser igual con cuatro personas, que con cuatrocientas, y en mi caso me ha pasado, local lleno chapuza de servicio en sala, no creo que mi opinion sea destructiva, pero quiero que sirva para hacer pensar un poco a los profesionales de lo que venden.
    Seguire visitandole,como no, es una apuesta muy interesante para Oviedo, pero deveria bajarse un poco los humos, me gustaba mas la humildad del Cabroncin.

    Un saludo a todos los que haceis posible este blog.

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  42. Roberto, gracias. A mi me vale mucho tu opinión. Yo no conozco el sitio y me encanta la sinceridad de las personas, que, como tú, te atreves a decir cuál es tu experiencia. Eso me ayuda a tener una visión más clara y, cuando llegue al lugar en cuestión, no buscar la perfección, sino algo que no a todo el mundo convence. A ver si a mi me gusta. Ya te contaré.

    Pero creo que en este blog la gente opina con libertad. Lo que fastidia es cuando la crítica negativa viene de un anónimo, que no es tu caso. Esa crítica anónima mosquea.

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  43. "se atreven a decir cuál es su experiencia" Perdón, es que no me leo antes de mandar el comentario


    Olenka: 100 puntos más que vales para mi. Eres solidario, y te sale del alma. Me asusto a veces de lo que se puede llegar a leer por ahí.

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  44. La verdad es que es fuerte el asunto este de Marcelo Tejedor.

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  45. hola roberto
    yo respeto el anonimato y me parece perfecto, en absoluto lo critico, ni critico comentarios como el tuyo, es mas, ojala hubiera mas, opinas desde el respeto, a mi me vale.
    lo que no me vale son las criticas malintenconadas, maleducadas, sin razon (en mi opinion, por supuesto) y con el unico proposito de hacer daño, con esas es con las que salga, vengan de un anonimo o no, lo que pasa es que ese tipo de criticas suelen venir de anonimos porque son conscientes de lo que hacen y no se "atreven" a decir quien son, cosa bastante cobarde dicho sea de paso.

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  46. Roberto, creo que aquí se respetan todas las opiniones, y por supuesto respeto la tuya. Lo único que no respetamos es el insulto por el insulto, y un poco menos cuando la cosa tiene una trayectoria.

    Aquí ya ha habido quien ha dicho cosas que no le han gustado del nuevo local. Creo que también incluso yo lo he hecho, hablando de ese desbordamiento del que hablas. También he dicho que el local son 90 mts2 bien aprovechados, es decir, que con gente se puede hacer incómodo.ES para comer en posición vertical, con sillas altas, con mesas estrechas. Y que se trata de una propuesta informal, donde por ejemplo, con una hamburguesa y unos callos ,unos helados de la Paco a compartir y un par de vinos, la pareja va a salir por poco más de 30 euros. Para mi esa hamburguesa(de carne de Trasacar) y esos callos y esos helados son superiores a la media, pero nocreo que se pueda pedir la profundidad de la cocina , ni el detalle de servicio de un restaurante estrella Michelín. Todo tiene un precio. También creo que hay que dar un poco de tiempo, como hacemos , por otra parte , con otros sitios. Los primeros cuatro días aquello fue, efectivamente , un caos. Reaccionaron quitando los mini-pinchos y simplificando la propuesta de cocina con raciones. Y la semana pasada lo vi ya todo más controlado, aunque el local estuviese lleno. Han metido a alguien más en cocina, y han cambiado personal de sala. Creo que es cuestión de tiempo, y de no pedir peras al olmo.

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  47. Amigos, aún estáis a tiempo de ir a la foguera de San Xuan más madrugadora y una de las más agradables de Asturias. Además la temperatura parece la idónea. Me refiero, claro, a la de la playa La Espasa. Con sus malabares (son muy buenos, fuera coñas) y su festival musical hasta donde los cuerpos aguanten. Lástima que algunos tengamos mañana compromisos de fartura rigurosa.

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  48. Fartón, no dudes que mañana celebraré la sidra de Pachu como se merece. Todo tiene su momento. Y como no te replantees lo de racionarme las costillas me bebo el vino blanco por el camino ;-)

    Hablando de esos pasitos en el tema de la sidra, hoy probé la "pata negra" de Sidra Fran (no recuerdo ahora con qué marca sale) de 2007. Quizá le falta frescura, intensidad frutal, pero tiene cuerpo, estructura nada común. Ya lo ves por cómo espalma y lo notas en boca. Ahí hay un buen camino por explorar.

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  49. Haba Tonka, gracias por tu ofrecimiento pero ni así justifico mi cupo. Necesitaría más voluntari@s para quedar en paz.
    Y es que uno bebe mucha sidra, qué le vamos a hacer. Por eso luego la critico tanto.

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  50. Buenas tardes,

    Llevo un Domingo buenísimo. Ya en el desayuno alguien me deleitó con canciones asturianas. No son "asturianaes" porque para mi ésas deben ser típicas y tener bastantes años encima para llegar a ser populares. Bueno, yo me entiendo.

    Luego me fui a Alcalá de Henares, uno de mis rincones a partir de ahora para escaparme de Madrid y, además de meterme un poquito de cultura, que nunca viene mal, tomarme el aperitivo, pasear e irme corriendo a hacer la comida a mi casa.

    Sí, todo eso se puede hacer en un Madrid que arde.

    Mañana, si no os importa, os lo cuento.

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  51. Hola Roberto y bienvenido al grupo. Siento discernir pero yo soy uno de los habituales que no defiende a ninguno de los nombrados.
    Ayer estuve tomando unas cañas por Cartagena y ya voy descubriendo algún sitio interesante
    Ya os contaré. Se echa tanto de menos aquello...
    Al guaje, que sé que me lee:GRACIES de corazón

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  52. Bien, casi todos nos hemos tomado un merecido descanso para inaugurar el verano. Claro que queremos que nos contéis vuestras buenas experiencias (Limonta, Candasu...) igual que algunos diremos lo agradable que es ir a un conceyu de esos menos conocidos del centro de Asturias y darle a la parrillita dominguera, con sus buenas risas, sus anécdotas, su sidra que esta vez hizo el papel que tenía que hacer (crítica cero), lo bien que cocina alguno del grupo -pero eso ya lo sabéis- la buena voluntad que ponen todos para que la cosa marche bien -brindo por los improvisados parrilleros- y todo lo demás. En fin, estamos en verano, en fiestas, y vamos a ponérselo difícil a quien nos quiera quitar las alegrías, venga de donde venga.

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  53. Dicho lo cual, y ahora que el coche está bien aparcado, me voy a tomar más sidra, que es lo que pide el día (Por lo menos, a mí me lo pide)

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  54. También ha sido un feliz fin de semana para mi , aunque en este caso me vais a permitir que me reserve sus razones. Son esas cosas un poco cursis que entran en la esfera de lo más íntimo. También ha tenido su cosa gastronómica, que si hay tiempo espero poder compartir.

    Envidia me dais con esa parrillada. Ma jodío no poder estar por allí.A ver si la próxima coincide con uno de los descansos de Candasu por la tierrina.

    Y qué buenas están las algas con aceituna negra de Porto Muiños. Con un poco de verde y tomate en daditos pequeñitos, y un poco de ese aceite de girasol esi bueno de lolo, creo que lo están todavía más.

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  55. Salió buena la añada 2004 en la Ribera del Duero. Me están gustando mucho los vinos de ese año que estoy tomando. El útlimo Neo 2004, muy rico.

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  56. Por ser fiel al tema del post (por una vez y sin que sirva de precedente) recuerdo que quedó en el aire la pregunta del Dile sobre la Pomma Aurea de Trabanco. Yo la probé en su día y me dijo poca cosa, la noté floja, falta de vida. Sin cuerpo y con poca fruta.

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  57. la parrilla perfecta, bueno, en mi caso sobro un poco de alcohol ;-)
    lo mejor los parrilleros, sin saberlo se han autonombrado parrilleros titulares de la secta jeje
    menudo bonito se curro el amigo parrillero, estaba de muerte, pena de estar tan lleno ya...

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  58. Yo soy fan incondicional de la sidra Zapatero.
    No participan en ningún concurso, ni exposición, y no están adscritos ni a la sidra denominación de origen, que regulan los técnicos del Principado; ni a la sidra seleccionada, que regulan Samuel Trabanco y amigos.
    El único problema es que la hay solo en unos pocos locales que se disputan su comercialización.

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  59. Con eso del bonito se me ha ocurrido un buen tema: ventresca de bonito a la parrilla. Hace tiempo que no la cato.

    Y qué bueno está el Cabrales de Bada Herrero de la Cueva del Telledu. Que, aunque no esté evolucionado, es intenso lo corrobora el hecho de que tomé un poco a media mañana , sobre las 12. Cuando mi mujer entro por el recibidor, que da a la cocina, sobre las 14.00, me preguntó si había comprado Cabrales. Y sin embargo es de una intensidad fresca, que no provoca rechazo, sino todo lo contrario.

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  60. Buenos días,

    Qué buena la ventresca de bonito, Dile.

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  61. ALCALÁ DE HENARES:

    El Domingo me fui a Alcalá de Henares, esa ciudad vieja y culta que tengo al lado, y disfruté mucho, aunque contaba con poquísimo tiempo. Encima fui con el perro, que se empeñó en mandar, con lo que íbamos despacito, de árbol en árbol.

    Aún así me dio tiempo a ver las cigüeñas con su pollo en un nido de un campanario, que choca siendo una ciudad tan seria, pero es que aquí las cuidan. Contemplé, desde una plaza arbolada mientras el perro se deleitaba con sus cosas, el Palacio Arzobispal (gótico, renacentista, neomudéjar) con su Torre Tenorio a un lado, y el blasón de su fachada imponiéndose y haciendo constar de quién fue.

    Tirando de la correa, me acerco a una plaza contigua, la de las Bernardas, con el convento cisterciense de San Bernardo y el Museo Arqueológico Regional, que es a lo que íba. Es un museo muy bien pensado, donde sales satisfecha de haber aprendido algo. Muy instructivo para los niños, con vídeos, dibujos, y réplicas que explican la historia de la Tierra y de sus habitantes. Es bueno meterles cultura a los pequeños, y puede que les marque el futuro.

    Luego paseo por la Calle Mayor, antes parada en La Casa Vieja, donde me tomo un aperitivo: una caña y un bitoque. Además veo que hay un pisto con buena pinta con un huevo de codorniz frito encima, y dicen que se dan asados (cordero, cabrito y cochinillo), además de "duelos y quebrantos" y revuelto de morcilla de orza. Como me lo ha recomendado alguien que vive allí, volveré a ver qué tal.

    Para la gente que no quiera dormir en Madrid, pero que deba alojarse por allí, para la gente que le apetezca hacerse una pequeña excursión desde Madrid y no alejarse mucho, es idónea esta ciudad, Patrimonio de la Humanidad, ciudad carpetana, romana, musulmana, judía y cristiana. Está a media hora de Madrid y no da pereza ir.

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  62. Limonta, a mí también me gustó mucho Alcalá cuando estuve, y eso que fue asimismo visita relámpago.
    Cuando la temperatura no me derrita el cerebro habrá que volver. Eso sí, iré sin niños ni perros, que parece que no pero mandan mucho.

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  63. Pues fíjate, si se me tuerce el tiempo donde tenía pensado ir este fín de semana, Alcalá tiene todos los números para ser la alternativa.

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  64. Gracias Limonta por compartir ese viaje.

    Ayer me escapé finalmente a la re-presentación de los quesos de Mare Nostrum. Fantásticos , como siempre. Presentaron algunas novedades: el de queso fresco, también uno de algas y el de Romero, ambos con un toque suave y conjuntado, que no quitaban protagonismo al queso. Lo de las algas si no me lu hubieran dicho no lo hubiera adivinado. Me gustó un poco menos el de lavanda, porque en un alimento no deja de parecerme un poco jabonoso.Quizás sea un prejuicio.

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  65. Ola, what's up amigos? :)
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