lunes, febrero 23, 2009

Playa Club (La Coruña), por Toni

Lo primero que llama la atención del restaurante Playa Club es su privilegiada situación a pié de la playa de Riazor. No está tan a ras de suelo como el Real Balneario pero todavía es más impresionante la vista de la bahía desde sus mesas. Todo un lujo. Si se entra en su página web, el lector podrá ver la mesa en la que estuvimos ya que es la que sale en primer lugar a la izquierda de la foto.

Como llegamos los primeros, la carta llegó casi al instante y pudimos comprobar que afortunadamente cumplen con la ley en vigor y ponen el precio final con IVA de los platos y vinos.

De aperitivo nos pusieron unas huevas de merluza agradables para abrir boca.

Algo que he observado en las últimas visitas a restaurantes gallegos es que abusan del marisco sobre todo en los entrantes aunque también en los platos de pescado. Tanto aquí como en el restaurante Artabria, ó en otros restaurantes visitados el año pasado que el 80% de entrantes sean a base de marisco me parece excesivo. Ya sé que de restaurantes de Galicia hablamos pero estoy seguro de que nunca se les ocurriría tener ese porcentaje de platos a base de otro producto autóctono gallego como el cerdo, por ejemplo.

Curiosamente uno de estos entrantes, croquetas de erizo con crema de pomelo, 1/2 ración 8€, debían de tener solamente miligramos de erizo ya que yo no noté su sabor en absoluto, teniendo en cuenta que mi paladar es casi un detector de marisco y que detesto especialmente los oricios/erizos. A mi mujer que le encanta no le supieron a nada. Flojo.

El foie-gras con jugo de remolacha y espárragos trigueros, 1/2 ración 9€, sólo correcto ya que estaba algo aceitoso y no era de la mejor calidad que haya probado. En cambio había un buen contraste con el jugo de remolacha y los espárragos limpiaban y refrescaban el paladar de la grasa. Mejorando el foie sería un plato interesante.

Los principales estuvieron a buen nivel como unas magníficas carrilleras de ternera con cous-cous de verduritas, 16€, de sabor elegante y potente, con una rica salsa del fondo de carne y un fresco cous-cous de contrapunto. Muy bien.

También nos gustó el corzo con cantarelos y cebollitas, 19€, muy bien de punto para mi aunque seguramente a mucha gente le hubiera parecido poco hecho. Bien los cantarelos para combinar con el sabor intenso del corzo.

Un original postre fue el coulant nitro de praliné con kumquat, 5,50€. Combinación de libro la del dulce frío del praliné con el toque agridulce del kumquat . Muy rico.

Más convencional pero resultón fue el helado de queso con frutos rojos, 5,50€. Estos postres los acompañamos con una copa de Don PX. 3€.

La carta de vinos es normalita para un restaurante de estas características, y a pesar de tanto marisco y pescado en carta con más tintos que blancos como es habitual. Bebimos un Viñas del Vero Gran Vos 2003, 23€. Un valor seguro.

El servicio atento y ágil, en especial la maitre, muy eficiente y además simpática.

Antes de ir había leído opiniones que hablaban de que estaba en decadencia con respecto a tiempos pasados. No lo puedo contrastar, pero a mi me pareció un restaurante correcto en conjunto juzgando por esta cena a pesar de algún fallo. También es posible que la comparación con el restaurante de la noche anterior hace que el Playa Club gane en valoración. En todo caso no me importaría volver en un futuro.

Nota general: 6

Emoción: 6,50


Playa Club

Andén de Riazor s/n 15011 La Coruña
981 257 128
http://www.playaclub.net/restaurante



toni

89 comentarios:

  1. También estuvimos la noche anterior en el Artabria, del que no colgaré post ya que no probé los platos que tomó mi mujer.

    En cuanto a los míos, un carpaccio de reno con virutas de queso Idiazábal que estaba rico pero hubiera estado mucho mejor si no viniera ahogado de aceite y bombardeado de alcaparras. La otra entrada recibió elogios comedidos: cestillas crujientes de zamburiñas con crema de nécoras.

    Suspenso también para el rape albardado con bacon y arroz de setas. Muy pasado el rape y con un arroz más caldoso de la cuenta. Mi mujer tomó merluza rellena de salmón ahumado con una salsa de marisco que no recuerdo. Comentó que también estaba excesivamente pasada y que el salmón anulaba el sabor de la merluza.

    Los postres mediocres, una tarta caliente de chocolate poco lograda y un semifrío de queso normal.

    Lo mejor el vino: La Val Sobre Lías 2004, toda una agradable sorpresa. También probé un vino tostado dulce de Ribeiro que estaba bien pero que no valía los 7€ por copa en mi opinión. Eso sí, es caro caro, en tienda 45€ la botella de 50 cl.

    Además el local me recordó a una sidrería pero sin serrín: tenía exceso de mesas, estábamos literalmente pegados a la mesa de al lado separados por un biombo, había un barullo impresionante y encima parecía un fumadero tal era el humo del tabaco.

    Vamos, que no lo recomendaría precisamente.

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  2. Tuvo mejores épocas. Ahora está un chaval que se hizo la mili gastronómica en Canarias. Lo hace bien.

    Pero en mi opinión la cumbre la marcó la época de Taky y, en cualquier caso, la de Odriozola también fue mejor.

    Una buena opción en La Coruña. Ahora si yo volviera y aunque fuera con vistas al baño, donde iría es a El Manjar.

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  3. Yo siempre que voy a La Coruña tengo dos restaurantes fijos,uno es playa club y el otro casa pardo,si este último no lo conoces te lo recomiendo.

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  4. Ya lo siento D. Toni, aunque solo sea por la estimulante prosa que desarrolla cuando le han servido a su gusto.

    Por si alguien tuviera interés respecto a las Edades del Hombre que en la edición correspondiente a este año 2009 se celebrará en La Catedral de San Pedro de Soria, con inicio allá por el próximo mes de Mayo, dejo la siguiente referencia del Restaurante Iruña Plaza.

    - Hongos fritos con foie y puré de cebolla: 15,00 €. Muy sabroso entrante por la delicada aportación de sabor del foie.

    - Rapé con verduras: 18,00 €. Excelente la frescura y el punto de plancha; magníficamente compensada la guarnición de las diferentes verduras.

    - Solomillo de vaca a la plancha: 16,00 €. Una buena ración de solomillo de vaca vieja con una correctísima plancha.

    - Tarta templada de manzana: 4,00 €. Ni fu ni fa.

    - Marquesa de Chocolate: 4,00 €. Ni fa ni fu.

    - Dos raciones de pan: 2,00 €.

    - Botella pequeña de Agua de Monte Pino: 2,00 €.

    - 3 Copas de vino Sierra de Cantabria Crianza 2004: 9,00 €. Había que conducir en la vuelta.

    - Té + Café: 2,60.

    Salvo ambos postres que no transmitieron ninguna emoción, diríamos que ofrece una cocina y bodega muy aceptables, sin grandes pretensiones.

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  5. ¡Hola Zuhur!

    Me alegea mucho volver a sabewr de ti, espero que esta vez sea para quedarte y no para algo esporadico. Menudo manjar esos huevos.
    Un abrazo

    ¿Qué tal anda Mutikotxoz?

    Guaje



    Toni

    Creo, no estoy seguro, haber leido hace un tiempo algo en Salsa de Chiles sobre El Playa, poniendolo más o menos como tú.

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  6. Disculpar la escritura, estas semanas escribo desde el móvil.

    Guaje

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  7. Zuhur,esta noche he puesto los huevos en el taper. Ya me lo habian comentado, pero hasta ahora nunca lo había hecho. Envidia me das con esas jornadas y ese menú. POr cierto , para congelar , ¿cómo lo haces?. Yo las sumergí en aceite de girasol (dicen que para proteger los olores) y luego las envolví en papel film. Evidentemente es mejor tomarlas frescas ,pero me cogí casi 200 gramos y en casa solo las tomo yo.

    Ayer me pasé por el take-away del Quesu. Costillas , costillas y criollos,y comimos 5 por 40 leuros.
    Así estaba, dando mesas con tres cuartos de hora de espera. Estos no notan la crisis.

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  8. En cuanto al Playa Club, había un post en Los sabores de Liga, donde creo recorar que le había gustado, ma non troppo

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  9. Lo malo del Playa, dicen los habituales, es lo poco regular de la cocina (cambios de cocinero, cambios en el servicio, etc,etc). Una pena porque el local tiene una localización impresionante...

    Me sorprende lo que dices del Artabria, pero solo en parte. Ya había oído algo sobre una presunta sobrevaloración del menú. Vamos, caro pero sin merecerlo.

    Casa Pardo es tal vez lo mas estable en el tiempo en cuanto a calidad y precios.

    Yo, de todos modos, prefiero cada día mas la reciente oferta Compostelana...

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  10. Dile

    En el Llagar del Quesu comí el viernes con dos repartidores. Es curioso, en esta parrilla de por lo menos 25 años, hay camareros que recuerdo de mi primera visita, hará 20. Y como dice Dile, parece que todo sigue igual, gente y más gente comiendo en sus comedores, y otra tanta esperando en la barra turno.


    *Unos fritos calientes que constaban de: gabardinas, croquetas, calamares.. Me gustaron.
    *Un criollo.
    *Una ensalada de lechuga, tomate y cebolla.
    *Una ración de costillas de cerdo (me gustan más pequeñas pero estaban cojonudas)
    *Una de patatas fritas.
    *Una tarta al güiski.
    *Un pijama.
    *Una tarrina de helado.
    *Tinto de la casa.
    *Dos botellas de casera.

    Total: 63€

    Comimos a las dos, y la barra llena de gente esperando. Lo bueno de esta parrilla es que mientras esperas no te cobran nada de lo que bebas. Alguno creo que llega tarde aposta para ponerse ciego. Yo lo he hecho.

    Guaje

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  11. toni, una pena no concocerte el sabado, a ver si pa otra...
    Por lo que te leo ha sido un pelin decepcionante, una pena.
    El quesu pa comer carnona ta muy bien de rcp, aunque me agobia bastante los llenazos....
    En ese plan tampoco ta mal la nozana.....

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  12. D. Guaje,

    Mutikotxo está en by-pass a la espera de la resurrección prometida del blog de vuecencia. Como es persona de recias y vetustas costumbres, me solicita le transmita su más cordial abrazo, asi como reverentes saludos para su señora esposa Dª Guaja.

    D. Diletante,

    Creo que me lleva, al menos, un proceso de ventaja.

    En esta ocasión, ademas de comprar por primera vez los huevos ya trufados, metidos en un recipiente de plástico(6 huevos, sin trufa: 6 €.), he metido cuatro de ellos con la trufa fresca de 50 grs. recién comprada en un taper y lo he metido al frigrífico, que no al congelador.

    En la fería había varios tipos de trufa; con fecha de extracción más o menos reciente, de diferentes dimensiones y pesos, algunas metidas en tarritos de cristal, etc. y con diferencias de precio y de aroma importantes.

    Como ya habrá podido experimentar personalmente, la pérdida de aroma es prograsiva y relativamente rápida; tal y como ya habíamos convenido, la tuber melanosporum es, fundamentalmente, aroma.

    No tengo ninguna experiencia en la congelación de trufas. Alguna gente del Gran Bilbao "semos asín" a palo seco y sin boina. Como decía uno delos personajes de Billy Wilder en la comedia "Con faldas y a lo loco" - Nadie es perfecto -

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  13. Dile, saca inmediatamente esa trufa del congelador, si en tu casa no la come nadie, tranquilo, dame un toque y ya verás como encuentras a uno en tu casa que si la come.....

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  14. Se que ando en fuera de juego pero que tal lo de L'LEZNA? por cierto Guaje me dijo piqui que venias a Madrid y querias informacion pero me puedes concretar algo mas?
    aloque

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  15. Parece que no me expliqué muy bien. Compré 5 trufas que hacían un total de casi 200grs. Así que dejé 3 fuera, en tupper y envueltas en papel film, con un poco de papel de cocina para que absorba el agua pero se mantenga la humedad. Y congelé dos, de la forma que expliqué. Me queda un la mitad de la última de las que dejé fuera, que dejé con un par de huevos (sentido literal) ayer en el taper. Esto que me queda ya no está en las mejores condiciones . Se ha reblandecido y huele un poco menos. Las trufas que me fui comiendo sin embargo sí estaban fantásticas. Estaba muy contento con ellas porque han sido las más potentes de las que he comprado, aunque la trufa en boca siempre decepciona un poco. Parece que saben menos que huele, lo cual , por otra parte , no es difícil, porque las buenas tienen un olor de una intensidad brutal. No me imagino lo que puede ser una trufa blanca auténtica

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  16. dile
    cuentanos que tal el experimento del huevo trufado, ojala me equivoque, pero me da que poca trufa vas a notar.
    yo hice experimentos, no con trufa jeje, y el huevo no capto nada, tal vez sea que mi paladar no esta tan educado y no nota "leves" aromas

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  17. ¿Alguien va a ir a la presentación de López de Heredia que organiza Coalla Gourmet en Xixón?.

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  18. toni, cuando es eso?. te llegó la info por mail?

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  19. Es el lunes que viene y la invitación física me llegó por correo.

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  20. Si toni, un servidor cuenta ir a la presentación de López Heredia.

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  21. joder, ya me apunte por mail a las actividades y nunca me mnadan nada, se lo dije tres veces y sigo sin recibir.....

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  22. Sibaritastur, tal vez deberías hacerte cliente, es decir, comprar en Coalla. Por la web es muy fácil.

    Tony, allí nos veremos. ;-)

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  23. soy cliente de coalla, me apunte a traves de la web 2 veces, como no me llegaba nada mande mails, me dijeron q estaba resuelto y sigo sin recibir na, les he vuelto a enviar un mail.

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  24. Al final lo de los huevos salió regular, pero creo que no tanto por el sistema como que la trufa ya estaba de capa caída, con el interior ya un poco amarronado, y floja de olor y sabor. Aún así la tortilla salió rica.

    En cuanto a lo de Coalla, para los que no reciban el mail, es una cata de los vinos de Rafael Palacios, que vendrá a presentarlos: AS Sortes y Louro do Bolo, a celebrar en el Aula de Catas de Coalla Gourmet (c/ Dindurra, 26). Información y reservas: 985 13 32 62. Precio: 10 euros.

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  25. No sé si hay una confusión. Yo preguntaba quien iba a ir a la presentación de los vinos de la bodega López Heredia (Tondonia) el lunes 2 en la Laboral.
    Lo de la cata de Rafael Palacios es este jueves y a esta no voy.

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  26. Yo de lo que no tenía noticia es de los Heredia. A esa sí que me aptecía ir. A la otra también , pero un poco menos

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  27. Pues es el lunes 2 de marzo a las 19:30 en el teatro de la Universidad Laboral. Se prueban los vinos de López de Heredia y hay una selección de quesos afinados por Jean D'Alos.

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  28. Vaya, lamento que el Artabria no te gustase. Por lo demás me ha parecido un post interesante respecto al actual momento del Playa. Espero, en cualquier caso,que disfrutases de la escapada por esta esquina.

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  29. Gourmet, sí que disfrutamos de la estancia en La Coruña. Hacía más de 10 años que no íbamos.
    Habitualmente en las escapadas solemos estar en la ciudad de base la tarde del viernes y el sábado lo dedicamos a una excursión. Pues en esta ocasión estuvimos también todo el sábado en La Coruña. El buen tiempo ayudó mucho.

    Como digo siempre sólo juzgo la cena de esa noche en el Artabria, y ese fue el resultado.

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  30. Estoy desganao...debe de ser el cansancio. Necesito vacaciones y saber qué va a ser de mi vida (reflexión en voz alta).

    Guaje, a ver si te llamo que parece que el viernes pinta bien

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  31. Joer Candasu, vaya reflexiones para estas horas de la mañana. ;-)

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  32. Bueno, pues ayer constatación de lo difícil que es hacer bien un vino a base de Graciano y de lo rico que esta el queso en Asturias.

    Un Tineo de tres leches que me gusto a mi (ojo, a mi) y de nuevo la constatación de que los vinos de Alois Kracher (DEP) son geniales...

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  33. Hola a todos,

    Alguno de los participantes de éste blog, me ha comentado que no ha recibido nuestra invitación para el acto que organizamos el lunes en Gijón.

    Lo cierto es que hemos enviado por correo postal dicha invitación, si no le importa al Diletante jefe, os adjunto la invitación que hemos enviado a nuestros amigos. Por supuesto que cualquier persona amante de los vinos y de la gastronomía está invitado. Lo único es que os ruego, por cuestiones de organización, es que nos confirmeis vuestra presencia telefonicamente (985133262) o bien por email (coalla@coallagourmet.com).

    Gracias por el interés que, muchos de vosotros, habeis mostrado por el acto.

    Saludos

    Ramón Coalla

    "Estimado Amiga/o:

    El próximo Lunes 2 de Marzo a las 19.30 H. presentaremos, en el Teatro de la Laboral de Gijón, la colección de vinos Lopez de Heredia-Viña Tondonia de La Rioja.

    En el acto, podremos degustar todos los vinos de la bodega, incluidas viejas reservas de más de 40 años, sacadas directamente del cementerio de la bodega de Haro, para esta ocasión.

    Todo ello estará acompañado de algunos de los mejores quesos del mundo, afinados especialmente por el maestro afinador Jean D’Alos de Burdeos, así como otros quesos de la geografía española de gran calidad y difícil localización (Xenestoso, Gamoneu, Mahón de leche Cruda, Payoyo, Catí, Acehuche, Idiazabal, Zamorano, Garmillas, …..)

    Un acto único e irrepetible que no deberías perderte.

    Nos vemos en la Laboral."

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  34. Ramón, muchas gracias por pasarte por aquí, y a ver si te podemos leer más a menudo. ;-)

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  35. Bueno, ya estoy de vuelta.

    Toni, un post muy preciso. El sitio parece interesante aun con los altibajos que señalas. Lástima que la noche anterior no estuviese a la altura.

    Quiero agradecer una vez más a Zuhur que comparta sus experiencias con nosotros, tanto la que figura en este post como la comentada al final del anterior (que recomiendo a quien no haya reparado en ella) Además nos acercas a una zona que parece poco frecuentada por los habituales de aquí.

    También gracias a Ramón Coalla por detallarnos la información y extender la invitación a esa presentación de vinos y quesos.

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  36. Y separo la respuesta a Aloque porque en esta hay que mezclar tono gamberro y tono serio.
    Si ves los comentarios inmediatamente posteriores (o sea, avanzada la mañana del día siguiente) notarás que la fiesta se estiró y se estiró y siguió empapada en cerveza, vino y otros brebajes. Pese a todo, si preguntas a Compangu creo que esta vez volvió con recuerdos menos borrosos.
    Creo que todos estamos de acuerdo en que la comida salió estupendamente: los que ya conocíamos L'alezna y los que debutaban. Bien organizada y con un transcurso muy ameno. No entro ahora en detalle de los platos porque sería muy largo pero todo el mundo lanzó su ¡Ummmm! con alguno. Más o menos era su menú degustación (que puedes ver en la web) con un par de cambios por encargo para probar otras cosas. En fin, que salimos todos con cara de satisfacción... y algunos decidimos que ese gesto había que ir arrugándolo a lo largo de la noche, que si no iban a decir por ahí que somos unos señoritos de esos de comida fina. Mahou tras otra nos mimetizamos con cualquier gato pardo de la noche de Oviedo.

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  37. Gracias las del triunvirato y en especial las suyas, D. Jorge.
    Mi esporádica intervención solamente representa una mínima correspondencia ante tan magnífica labor y tan bien hecha como la contenida en este blog.
    Considero un auténtico privilegio y placer el poder consultar diáriamente el devenir de sus siempre interesantísimas entradas.

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  38. Dos vinotecas asturianas destacan en la guía de las mejores de España

    Lo que no entiendo muy bien es porqué Latas y Botellas se considera una "vinoteca" y Coalla Gourmet un "espacio gourmet", cuando los vinos que tiene Coalla son pa flipar.

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  39. Por cierto, ese Marisol soy yo (el problema de no tener internet propia en casa y utilizar la que te prestan).... en fin...

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  40. Aloque,
    lo del sábado en L'ALEZNA fue un TODO UN HOMENAJE, así en mayúsculas, que la compañía en la mesa hizo que alcanzara el nivel de "experiencia inolvidable".

    Sé que el "genuino" (por razones de afinidad, perfectamente entendibles) se corta bastante a la hora de hablar de Pedro Martino y su cocina.
    Yo, personalmente, opino que no hay un restaurante mejor en Asturias en este momento; de igual nivel, pué ser (aunque pocos pocos), pero mejor no.

    Ah! Y a ver si El Guaje se toma un respirín, y se anima a decirte lo que más o menos busca por el foro.

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  41. Gracias a Ramon Coalla y a santiago que ayer se puso en contacto conmigo despues de leer mi comentario aquí.
    Con respecto al sabado hubo cosas que me gsutaron mucho y otras menos (no hubo ninguna que no me gustara, bueno si, la galleta esa de los postres minis).
    A mi me gustaría ir otro dia solo o con otra persona pq entiendo que no será lo mismo hacer eso para 16 que para dos, igual me equivoco pero creo q será asi, asi me hago mas mi opinion. pero me gustó bastante.
    Lejos de pelotear lo del premio de coalla me parece normal, pero latas y botellas es una tienda que es infinitamente mejorable...

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  42. alguien va mañana a lo de rafael palaacios?

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  43. Pues a mí que La Lezna es un sitio que fui unas cuantas veces(7o8) y la verdad que no salí encantado al 100x100,pero eso si,tampoco salí mal agusto.

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  44. Candasu, tienes razón que hay veces que malo o bueno, lo mejor es saber lo que le espera a uno. ESpero que se te de bien , pronto y cerca.

    Ramón , muchas gracias. Reenvío ahora la invitación vía mail.

    Sibarita , estoy en negociaciones, pero me da que no va a ser.

    José Luis, alterno la adicción a la trufa con la de la botrytis, que algo tienen que ver. El beerenauslese de media botella de Kracher , que sale en tienda por los 13 euros, es una chuchería que es imposible empezar y no acabar. Me parece perfecto para iniciarse en este mundo de los dulces. Llevo también unos días con un D'yquem del 98 que pillé hace unos días de saldo (un saldo de 82 euros ), que me parece una cosa maravillosa. UN vasito para coger una siesta dulce, y otro para terminar bien el día. Antes de tomarlos, unas largas inspiraciones para inspirarse. Tienen la ventaja estos vinos de que aguantan bien cerrados en la nevera, por lo que las satisfacciones salen muy rentables. Despúes de las multas, de clavos en el dentista , me parecen incluso un chollo.

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  45. En cuanto al premio ese de la vinatería , conozco bien Latas y botellas y, la verdad , si esa es la mejor tienda de vinos sería para ecarse a llorar. A mi me gusta porque tienen los bombones de Oriol Balaguer, y de vez en cuando alguna curiosidad como el Espínola o la sidra de hielo, algún aceite, cajitas de té chulas, fuas y cosas de esas. La tienda está guapa pero mal montada, porque no puedes acceder a la mitad de los vinos, una gran parte de los cuales no tienen el precio puesto. La selección es muy mejorable, sobre todo en su rácana sección internacional. Las chicas que la atienden son muy majas , pero de vinos saben muy poco. En fin, que una buena tienda de vinos para mi es otra cosa

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  46. Al menos os leo por la mañana porque estos días ando de lo más liado.
    Os mandaré fotos este finde.
    Sed buenos.

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  47. Ayer di positivo en pulpo después de la cena y esta mañana parecía que se me movía la barba, aunque eran pequeños tentáculos que me salían por los poros. Manu, esa gente del mus sabe dónde se mete. Gracias por el dato.
    Por cierto, uno de los bichos me contó que había perdido un equipo español con muchos extranjeros frente a uno inglés con muchos españoles. Qué chistes más curiosos cuentan los pulpos.

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  48. Buen pulpo comimos ayer. El cortado longitudinal, con un buena textura y esos tostados remojados en el aceitillo picante era de lo más vicioso. Aún mejor estaba el pulpito, con un tostado agresivo y conservando sus jugos. Gracias a Manu por la dirección.

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  49. Me alegro que os gustara.

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  50. Hoy en Yantar, el suplemento gastronómico de El Comercio, aparece un reportaje a dos páginas, con profusión de fotos, sobre las creaciones de Pedro Martino relacionadas con los oricios.

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  51. Confirmado, Sibarita: el pulpo del Cares.

    Veré lo de Yantar por la tarde, según ritual de cada jueves.

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  52. Y no quiero pasar por alto un artículo publicado por Álvaro Girón en www.elmundovino.com sobre esos vinos mágicos que son los producidos en el Marco de Jerez y en Sanlucar. Es largo pero merece mucho la pena su lectura. Aporta mucho al estado actual de esa magia.

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  53. Por si os interesa, me refiero al titulado "¿Terruño en Jerez?".

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  54. jorge, en el último número de planeta vino, hay un largo artículo del fino, sobre que esta en peligro por el cambio climático..., por si te /os interesa.

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  55. ¿Vísteis el post de " La margarita se agita" sobre la oxigenación de los vinos? A su vez hace referencia al artículo de Harold Mcgee sobre el tema. Muy interesante.
    Lamentablemente no voy a poder acudir a lo de Coalla ni hoy ni el lunes, ¡mierda de trabajo! (pero que no falte). Dile, gracias por el correo. Gracias también a Ramón por su invitación, un placer tener una tienda como esta en Asturias.

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  56. olenka, pensé que tabas missing, jejejejeje. Dnd esta ese post?

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  57. Gracias Olenka. Para los amantes del vino frances os mando este link por si os interesa:

    A. et P. de Villaine: Borgoña buena y barata

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  58. Ya leí el artículo. Bueno, en cuanto a la lámina de plástico (nosotros papel film) ya lo intentamos en algún vino acorchado y, la verdad, no terminó de funcionar. Por más que revolvinos y dejamos pasar el tiempo solo conseguimos cierta mejora, que a lo mejor se hubiera producido de la misma manera por la oxigenación y el paso del tiempo.
    En cuanto a lo de las condiciones de conservación, siempre se ha dicho que el calor acelera la evolución del vino, es decir, que si quieres tomarlo antes puede valer exponerse, pero si lo que quieres es que aguante, pues a lo de siempre: temperaturas con la menor variación posible, ausencia de luz y ruidos, grado de humedad superior al 70%, y a ser posible que la temperatura sea fresquita.

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  59. acabo de llegar de la cata y muy bien. Rafa palacios encantador y cercano, un lujo. Nos enseño dipos de los pagos (son 12 en total) que conforman As sortes, el proyecto de la nueva bodega. Hay que ver los bancales dnd estan puestas algunas bodegas. Pudimos catar louro y as sortes 2007, y lo mejor de todo, las pruebas de barrica de 5 de los pagos( Sorte chandoiro, sorte o soro, sorte 1920, sorte valverde y sorte dos santos) que junto con 7 mas haran el coupage de as sortes 2008,la diferencia entre un terruño y otro es sorprendente) un lujo que no se me olvidará. Yendo a los vinos finales , el as sortes 07 esta claro que le falta bottella, decía que quiza 2 años mas, picaba de acidez pero una nariz mineral alucinante. El louro 07 mas "amable" en boca pero a mi entender pecada tb de acidez aunque estaba mas "redondeado"....
    Eramos 30 aprox...

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  60. Buena crónica Sibaritastur.

    Cambiando de tema, en el Hipercor tienen la típica feria de alimentos de Europa. Esta vez es más pequeña que anterirores.
    En vinos tiene un nulo interés. Está algo mejor en quesos ó pastas.
    Probé un chocolate belga muy rico de marca Guylian.
    En cambio no me gustó una Bresaola italiana que es una especie de carpaccio de vaca con indicación geográfica. Cara y con poco sabor.

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  61. Toni, veo que al corte ingles se le ha ocurrido otra vez un fantastico sistema para deshacerse del mas comun de los chocolates belgas. Yo lo trabajo como marca economica. No esta mal, pero es de largo de los peores en aquel país (EMHO)

    Sibarita, lo uncio malo del As Sortes es que Rafa se "casase" en su día con cierto distribuidor que considero que 25 euros era un buen precio de salida para su vino. A partir de hay, malo malo... demasiado que justificar.

    Fuera de este "pero" me parece un esplendido vino, y por lo que dices, lo va a seguir siendo en el futuro...

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  62. Pues a mi el Guylian con 70% de cacao me gustó más que otros belgas de más nombre y sobre todo más precio.

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  63. Jose Luis, después de lo que ví ayer casi que entiendo su precio, si vierais las pagos (pa que me entadais, alli se llaman sortes) como estan y l curro que hubo que hacer, el mantenimiento etc etc ya veo su precio de otra manera, logicamente es pasta pero.....

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  64. Ya, Sibarita, pero supongo que pasa algo parecido a lo que se hizo en el Priorat, que con la fama ganada por la dificultad del cultivo se marcaron precios irreales tanto para los que lo sufrían como para los que no.
    Piensa -y José Luis seguro que sabe bastante de esto- en Ribeira Sacra y compara precios. Ahí te encuentras recolección con el cesto a la espalda y acceso a través del río muchas veces.

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  65. Que no os parezca que lo justifíco, pero es el mercado. La tirada de as sortes es de 32 mil y ha caido un 50 % por climatología.
    pregunto pa saber, conoceis algun blanco con barrica de los buenos por debajo de 22 €?, hay muchos por debajo de ese precio?

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  66. Esto de los gustos es como el culo: todos tenemos uno y distinto.
    Comprendo la dificultad del trabajo en las viñas de Valdeorras, Priorat, Ribeira Sacra e incluso Cangas, pero seamos sinceros, a mi me importa un...
    Lo que me importa es el resultado final y si me merece la pena pagar lo que me piden por un vino.

    Dos blancos con barrica que no llegarán al nivel de As Sortes ó el Ossian pero que sin duda tienen mejor RCP: Palacio de Bornos Fermentado en Barrica y Castillo de Monjardín Fermentado en Barrica.

    Y un blanco cojonudo al nivel de los mejores en España: Capellanía de Marqués de Murrieta. También anda por los 20€.

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  67. Sibarita, me alegro que te haya gustado la cata de Coalla. La verdad es que esas actividades son muy interesantes, me parece buena idea que el bodegero y/o enólogo te cuenten que es lo que quieren conseguir, como es el sitio donde está hecho el vino y como quieren conseguir ese resultado. Es algo más que catar un vino.


    Sobre el tema, claro que lo que analizas es el resultado final. Pero el saber que hay detrás de las cosas hace que las puedas valorar más gustamente. Esto me recuerda a la cocina, cuando la gente comenta que no necesita saber la técnica y el trabajo que hay detrás de un plato. En mi opinión, conocer esos detalles es importante para una justa valoración.

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  68. Por si os animáis, en el último número de la revista "Vino y Gastronomía" viene un artículo sobre las viñas urbanas.

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  70. Cualquier Tondonia reserva blanco ronda los 20 o no llega. Y yo al menos no considero ningún otro blanco fermentado en barrica superior, de lo que haya probado hasta ahora, a este Malvasia y Viura...

    Toni, es cierto, los gustos son particulares. Por eso yo al menos entiendo que cada uno opina desde su gusto particular y cuando tu dices que Guylian 70 % te gusto mas que otros lo haces desde tu particular gusto en el chocolate. Y cuando yo lo considero común y corriente también lo hago desde el mismo sentido ...

    ¿Y cuando un critico dice "este vino no cumple los mínimos requisitos para ser así denominado y me parece lamentable"?. ¿O cuando lo dice un consumidor de un producto?. ¿habla desde su "culo" o desde la sabiduría? ...

    Interesante cuestión creo...

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  71. En mi ultima visita al ECHAURREN cene con Capellania y me encanto y ademas a 17 euros!!!!!!! es un firme candidato al bodorrio.Aloque

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  72. Según el blog "La Margarita se agita" el restaurante The Fat Duck ha cerrado de modo preventivo por intoxicación de 40 personas. Vaya mala noticia para la alta gastronomía.

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  73. El As Sortes necesita de años para justificar el precio. Si ellos creen que pueden, yo me lo creo, el 2004 se cayó, veremos el resto, pero por 25 euros me voy a Alemania sin dudarlo.

    En cuanto a si los vinos tienen barrica y su precio... yo no quiero saber cómo están hechos. Al igual que me aburre saber que un huevo está hecho a baja temperatura, no creo que al consumidor le aporte demasiado saber que está fermentado en lías o envejecido en roble americano. ¿Por qué no decir si está encabezado o lleva la maloláctica o no?

    Ahí los franceses lo tiene bien claro. Ponga usted en la mesa y valoremos.

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  74. De acuerdo con Carlos. Desde mi punto de vista sí que me interesa el trabajo detrás de un vino ó un plato por cuestiones de afición, pero a la hora de pagar y disfrutar me importa poco. Efectivamente, valoremos lo que está en la mesa.

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  75. Pongamos en situación el siguiente comentario: Está hecho a la una de la mañana, por alguien que no tiene ni puta idea de vino y que tiene una vena “tocapelotas” que le sale de cuando en vez:

    Si a algún chiflao le da por plantar viñas en el Everest, y resulta que el vino es una puta mierda ¿tiene el precio que incluir el riesgo que supuso para la vida del recolector la recogida de la uva?
    Pos eso.

    Toménselo como coña de última hora, plis.

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  76. toni yo no entendí el comentario de carlos por dnd lo entiendes tu. Carlos, a mi si me importa de donde sale un vino y cuantos mas datos tenga de el mejor que mejor. Soy partidario que la contraetiqueta traiga la mayor información posible del vino.Por lo que tú dices, ¿ se puede deducir entonces que si lo que se pone en la mesa esta bueno da igual de donde venga y lo que sea?, a mi no me vale solo eso. es evidente que por mucho curro q lleve, madera y una elaboración acojonante, si no me gusta cuando lo bebo me da igual todo,y si encima me ha costado un dinero me caguen todo tb, pero tengo curiosidad y me importa saber de donde viene lo que bebo (aunq a veces sea imposible o vete tu a saber si es de laboratorio ..)
    capellania es un vino que siempre tuve a la vista y nunca he pillado y no se pq, viendo lo que poneis lo compraré y al tondonia le tengo ganas desde hace tiempo, a ver si este lunes se logra...
    Compangu, pa esa coña de última hora, de donde vendra usted?, jejejejejeje.
    Cuando salen estos debates es complicado entenderse así, da lugar a malosentendidos y es dificil explicarse, pero en fin....

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  77. iré a las 16.30 a noreña a ver a un colega jugar en 2º regional, jejejeje, seguramente después necesitaré unos vinos pa olvidarlo, alguien me recomienda una vinateria en noreña?

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  78. Hoy sale en El Viajero una crónica de Capel de La Hoguera.

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  79. Tengo capricho de oricios, ¿qué sitio me recomendáis en Oviedo para ir mañana a tomar una ración?
    Por cierto, hoy estuve en Casa Jamallo en las Jornadas Gastronómicas de Quirós y fue una experiencia bella, como siempre. El pote de castañas es delicioso.

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  80. Malvado Ming, en L´alezna tienes un menú a base de oricios a 35 euros. Buena ocasión para los aficionados a los oricios.

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  81. Quiero una racionina, para quitar el ruxo. Pero apunto lo de L'Alezna, que cualquier excusa es buena para acercarse.

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  82. Me encanta lo de Capel... acaba de descubrir la parrillada tradicional o churrasqueria...

    Despues de leer esto creo que ya estoy en disposición de descubrir un hallazgo de talla mundial...

    Existen lugares, atención, ¡en España! donde algunas personas introducen zumo de uva en botellas de Cristal.... flipante... vino le llaman...

    No quepo en mi de asombro...

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  83. A Capel lo han tenido que untar por arriba y por abajo. Dando charlitas en Salenor sobre cocina y ahora a comer carne y pescado congelados.La operación marketing de Amado saliendo en el Pais es buena, pero a los que todavia tenemos dos dedos de frente, que no nos vendan gaitas. Servicio regulin regulan, tirando a malo = a desenfado? Comida normalina como miles de restaurantes en este pais...
    ¿Quiere el Señor Capel retirarse siendo accionista de la futura franquicia La Hoguera S.A.?
    Por favor milongas y criollos a otros!

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  84. Ha sido leera Toni y apetecerseme ir a LA HOGUERA.

    Curioso lo de los gustos siempre, parece que al de arriba no le transmite demasiado esta casa.

    Esta mañana a currara a las 5, a la ducha a la 13, y a comer a las 1f como un campeón.

    LA HOGUERA

    He comido una buena ensaladilla rusa
    Un plato de jamón cortado a cuchillo
    Unas buenas croquetas, aunque a mi me gustan más líquidas. Pero de sabor cojonudas.

    Un plato de churrasco. No me ha gustado
    Carne algo falata de sabor, y un poco hecha.

    Carne a la piedra. La he pedido otras veces y me gustó.

    Hojaldre de crema y Brownie.

    Me sigue gustando muchísimo este restaurante. Hay que saber diferenciar que este sitio no es la Venta del Jamón, que lo que busca es lo que comenta el Sr. Capel y los que lo feecuentamos, una comida sencilla, de materia prima conseguida pero no cara de coste.

    O esto o al McDonalds.

    Guaje

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  85. Que vino me aconsejáis para acompañar a unos oricios.

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  86. Guaje , gracias por dar un punto de normalidad al debate sobre La Hoguera, y por pasarte por aquí. Con cuatro o cinco como tú salíamos de la crisis en un par de meses.

    En cuanto a lo de los oricios, mi primera opción sería un "champú", por ejemplo un Clouet, o en su defecto cualquier blanco sencillo, ambos sin demasiadas complicaciones, porque el protagonista va a ser siempre el oricio

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  87. yo estuve cenando en octubre en la hoguera y por el precio (no recuerdo, pero sobre 15 eur) estuvo bien.
    recuerdo media langosta a la parrilla completamente seca e insipida, pero otros platos estaban mas logrados, es que si por 15 eur me trae media langosta de verdad aun estaria frotando los ojos.
    lo veo una opcion muy interesante sabiendo a lo que vas, un acierto y volvere sin duda.
    por cierto, los oricios con sidra coño jeje

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