domingo, agosto 10, 2008

Casa Laure (Oviedo), por Toni

Andábamos paseando el sábado en la tarde/noche ovetense por el casco antiguo y al pasar por la plaza de Trascorrales nos fijamos en la carta de Casa Laure al que hacía unos cuantos años que no íbamos después de alguna mala experiencia. Un rápido vistazo nos convenció para entrar.

Tienen una terraza con unas pocas mesas y en la parte de abajo de la casa de comidas hay un bar en plan chigre refinado con otro puñado de mesas muy válidas para un picoteo informal. Nosotros subimos al comedor del primer piso decorado en estilo rural con armarios de madera antiguos y en un entorno muy agradable.

Han dado un giro a la carta, por lo que yo recuerdo, y ahora predominan los pescados y mariscos ya que sólo tienen dos platos de carne. Un punto negativo es que sigue sin estar incluído el IVA en los platos algo que afortundamente está cambiando ya en muchos restaurantes.

Como fuimos los primeros en llegar el servicio fue rápido. Sorprendentemente no pusieron ningún aperitivo de la casa antes de los calamares frescos fritos. 17,92€. Muy buenos. En su punto perfecto, con una fritura limpia con su punto de dulzor y textura firme.

Al poco de acabar llegaron los platos principales. El virrey de anzuelo a la espalda, 27,82€, estaba un pelín más pasado para mi gusto, pero para el gusto mayoritario estaría perfecto. La preparación clásica, con unas patatinas muy bien impregnadas del sabor del pescado y del vino blanco. Clásico pero muy rico.

No probé la merluza a la asturiana, 25,68€. Un lomo de considerable dimensión acompañado por unos berberechos y una salsa de marisco. Mi mujer comentó que estaba muy bien de punto, con una salsa de sabor intenso a marisco y unos berberechos jugosos y con puro sabor a mar.

En los postres tienen un pequeño toque más moderno pero sin estridencias. Magnífico el sorbete de mandarina, 5,88€, con el sabor al cítrico muy logrado, y muy correcto el helado de chocolate blanco con frambuesas, 6,42€.

La carta de vinos es sorprendente. En un restaurante claramente orientado a los productos del mar predominan totalmente los vinos tintos, aunque me imagino que es lo que la mayoría de la clientela les solicitará. Una hoja solamente de blancos y cavas, con vinos novedosos y algunos de poca producción. Tomamos un magnífico Palacio de Bornos Verdejo Vendimia Seleccionada 2003. 23,54€.

Salimos con un buen sabor de boca. Cocina tradicional, de buen producto, bien tratado y apta para todos los públicos. Precios altos pero el buen producto se paga. Lo recomiendo.

Nota general: 6
Emoción: 6,5


Casa Laure
Plaza Trascorrales, 10 B (Oviedo)
985 219 044

toni

44 comentarios:

  1. Estupenda referencia, D. Toni, y felicidades por el detallazo de interesarse por restaurantes en los que anteriormente ya sufrió alguna mala experiencia.

    Perfecta y detallada descripción de platos y sensaciones.

    Y muchas gracias por la paciente transformación de cada precio con el IVA ya incorporado.

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  2. Hola Toni, donde se puede conseguir el Paco y Lola? Lo vi en la revista mivinos y además de la cata me gusto mucho su presentación, se ve que hay esmero detrás de ese producto.

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  3. Zuhur, gracias por los elogios no merecidos. ;-)
    Lo del IVA es algo que me pone de mal humor. ¿Alguien se imagina ir a un bar, pedir una caña y que te digan: 1,20+IVA?. Pues eso. Precio final, siempre.

    Linguini, el Paco y Lola lo compré en un bar de vinos de la calle Arzobispo Guisasola de Oviedo: Las Tablas.

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  4. Bien hecho, Toni. Agradezco que me dejéis con poco que hacer en estas fechas.

    El viernes estuve en La Solana que es un sitio que cambia poco pero lo que hace lo hace muy bien, con pequeñas variaciomes sobre los mismos temas. Me gustó más que la anterior vez estuve. Cuestión de detalle. Fui por sorpresa con unos amigos, asi que prefiero no pormenorizar porque seguro que me voy a equivocar. Aproveché para probar el pazo Señorans Selección Añada 2002, con una nariz fantástica, muy integrada, y con una boca viva y con la acidez bien presente. Me gustó mucho.

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  5. Tendré que recatar ese Pazo Señorans Selección Añada. Cuando lo tomé en Yayo daporta me pareció muy caro para lo que dió.

    Una recomendación total que hago es la del blanco alsaciano que estoy bebiendo ahora: Albert Mann Pinot Gris Grand Cru Hengst 2005. Buenísimo.
    Esta bodega no hace un vino malo. Antes de que me pregunte alguien, lo venden en Coalla Gourmet.

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  6. También bueno, bueno, el vino de la cena en Casa Laure: Palacio de Bornos Verdejo Vendimia Seleccionada 2003. ¡Qué bien se lleva la verdejo con el roble!.
    Otra bodega que no hace un vino malo, cada uno en su gama de precios.

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  7. Toni, el Señorans SA estaba muy bueno, pero eso no quiere decir que me parezca barato.
    Pensaba que el vino estaba criado en madera , y solo lo está en Inox. Eso sí, 34 meses.

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  8. Buena cosa que haya "clásicos" a la altura de las circunstancias, que no son tantos. De Casa Laure no me habían hablado bien hasta ahora, así que lo tendré en cuenta. ¿Es cómoda la sala? Porque desde fuera da impresión de ser pequeño. No sé cómo está distribuido.

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  9. Jorge, como comento, las 2 últimas veces que estuve antes no me gustó, pero recuerdo que comí carne.

    El comedor de arriba es pequeño pero cómodo.

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  10. Gracias por tu comentario, como siempre da gusto leerte. Alguna vez pasé por Casa Laure y dudé en entrar pero no tenía buenas referencias y desde fuera el local, como comenta Jorge, parece pequeño y no muy acogedor. De todas formas los precios me parecen un poco elevados.

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  11. El sábado por la noche y de carambola conseguí una mesa en la terraza de Casa Zabala. En el restaurante llevan todo el verano completos (ni siquiera llamando el miércoles consigues mesa para el fin de semana) y en la terraza no hay reservas, tienes que tener la suerte de llegar en el momento oportuno.
    En estas fechas una terraza en Cimadevilla es como estar en medio de un supermercado en hora punta, encima la terraza ( unas doce mesas) estaba atendida por un chico joven en prácticas y por una joven de color, es decir no por el personal habitual de la casa sino por contratos eventuales para combatir el tirón del verano.
    Pues pese a todo esto la experiencia fue buena: Puedes elegir entre una carta especial para picar en la terraza (coincide en gran parte con las entradas de la carta) o la propia carta del restaurante; el servicio fue eficiente y rápido; y el nivel de las raciones aunque sea una terraza de barullo en Cimadevilla no tiene nada que ver con las sidrerías de su entorno.
    Pedimos:
    -Ensalada templada de pulpo (12 Euros): Buena
    -Calamares fritos de potera (15 euros): Realmente eran calamares de verdad, con una fritura muy limpia: Muy buenos.
    -Croquetas de jamón (9 euros): Buenas.
    -Tiramisú de afuega'l pitu y helado de turrón (5,50 euros): Muy bueno.
    -Milhojas de chocolate con sorbete de mango (5,50 euros): Bueno.
    En total con bebida (bebimos sidra), pan, café y chupito: 55,83 euros
    Estupenda relación calidad precio.

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  12. Manu, te adelantaste a mi siguiente post. No sé si ponerlo ya, porque sacamos las mismas conclusiones.

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  13. Totalmente decepcionante el Pazo de Señorans SA del 2004 que probé anoche; no sé qué leches hacen en esa bodega pero están fastidiando el vino. Cada año un poco peor.

    Si tenéis la oportunidad hay una cosa que se llama Contraaparede que quita el sentido.

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  14. Lo mismo pienso yo del Pazo De Señorans SA del 2002. Hay albariños mejores por la mitad de precio.

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  15. Ese Contraaparede Liga ¿es de Adegas dos Eidos?...

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  16. En CASA LAURE fue, hace ya seis años, donde comí angulas por última vez (qué triste, y que real a un tiempo, suena eso de "por última vez").

    Estuve dos veces y en las dos la comida se centró en el pescao. Y creo que cumplieron con nota.

    Los precios siempre fueron caros, y veo que sigue igual, porque tres talegos por una de calamares (sí, ya sé, que el producto se paga, pero aún así) me parece un poco pasazo.

    Además recuerdo que ese postre de chocolate blanco era especialmente recomendable para un llambión como yo.

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  17. Simplemente enhorabuena!!.
    Una capacidad descriptiva sobresaliente para algo tan complejo de transmitir como es el placer de la buena mesa.
    Un abrazo,ánimo y adelante

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  18. Es curioso el comentario sobre las veces anteriores, Toni. ¿Por qué tantos sitios salen airosos con el pescado y pifian con la carne? Y no me refiero a cocinas especializadas por alguna razón, me refiero a locales de perfil clásico que se justifican en el producto para cobrar mucho, como han dicho varios tertulianos ya, cogen buen género y no le hacen perrerías, y si han tenido vista para entender el punto que pedía el comensal, aciertan.
    ¿Tan difícil es lo mismo con la carne en elaboración tradicional? ¿O es otra vez un problema de margen comercial, de no tener excusa para cobrar tanto por carnes? Tal vez ahí estamos menos acostumbrados a darle el mérito o echarle la culpa a la pieza y la cocina queda más en evidencia.
    En fin, un misterio. No sé cuál es vuestra experiencia al respecto pero yo me he encontrado muchas veces en ese caso, o hasta he pecado yo mismo: "este sitio no vale gran cosa pero tienen buen producto, así que se puede entrar. Eso sí, hay que pagarlo". Nueve de cada diez veces en esta frase "producto" es igual a "pescado".
    No tengo claro si la explicación está en los locales o en nuestro paladar.

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  19. Alguien estubo ultimamente en la salgar,como anda y que platos buenos me recomendais para comer.

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  20. Buena reflexión Jorge.
    La vez anterior que había estado en Casa Laure me pusieron un secreto ibérico que no sé como sería de calidad ya que vino achicharrado.

    En cuanto a lo de no tener excusa para cobrar tanto por las carnes, que me lo digan a mi que como se puede leer aquí. 24,50€ por un platín de conejo, a 4,95 el kilo, con unas verdurinas. :-(

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  21. Toni;

    Acabo de ver lo del chiringo este de Fuerteventura y alucino. Yo que creia que los `principales "delincuentes" perpetraban en restaurantes cerca de mi y no, ya hemos exportado el modo de delinquir en restauración a las Canarias. Que capacidad por Diox...

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  22. Como no se como se corrige o borra un comentario propio rectifico;

    Donde pone "delincuentes" queria decir claramente "buenas gentes de la isla canaria que proceden al oficio de restaurador con precios, tal vez, un poco elevados"

    Y donde dije "delinquir en canarias" queria decir por supuesto "ejercer esa labor hostelera de modo alegre y achispado, siempre en buena lid"

    Liga, si tienes a bien borrar ese comentario anterior mio y este en su caso, sera mas facil para todos, o mejor al menos que tratar de entender este Galimatias....

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  23. Perdon, ElDi, que ya no se ni lo que digo ni donde lo digo...

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  24. JOse Luis, después de la rectificación me parece un poco tontería anularlo.

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  25. A propósito de lo que comenta Jorge, creo que en Asturias tenemos mucha mejor oferta de pescado y marisco que de carnes. Un amigo me lo comentaba después de pasarse por El Fontán, sorprendido de ambas cosas: de la calidad de los besugos y calamares, y de la poca calidad de la carne en general. La proliferación de secretos ibéricos (se llamen como sellamen, cebados de forma intensiva) quizás sea buena prueba de ello

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  26. Ok ElDi.

    Sobre lo que dices de la carne y el pescado aplicalo tambien a Galicia pero con matices. Tenemos una de las mayores flotas de bajura de europa pero el mercado de fresco en Galicia no la aprobecha.

    Salvo un numero concreto de locales en localidades puerto de mar, fuera de esos puntos y de las cuatro grandes ciudades, la oferta es escasa y de bajísima calidad...

    En la carne lo lamentable es que teniendo algo como la ternera gallega, lo que mas se consuma sea ternera fuera de la denominación protegida.

    Cosas veredes...

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  27. Como tantas veces supongo que el beneficio potencial marca el paso. Aunque puedas cobrar a buen precio un género como la ternera gallega, imagino que les trae más cuenta vender carnes más baratas pero que les dejan más margen. El pescado es más limitado para estas operaciones.
    Por supuesto, en esto también tenemos que separar el día a día, la hostelería de consumo cotidiano, de menú, de la alta restauración. Pero este problema abunda en esta última...o en la que tiene pretensiones de serlo.

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  28. Como siempre fantástica crónica toni. El sitio no lo conozco y mira que estoy harto de pasar por allí.
    Respecto a las bajas calidades de las carnes, coincido plenamente con vosotros. Lo que no consigo explicarme es el porqué ! No tiene lógica.

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  29. Dile

    No "más llamau" para que te de les "angulas de la huerta".

    Si quieres te lo mando por un repartidor mio a Oviedo.

    O esperamos a el 29, 24, 25 de agosto, ¿Cuándo es la cena?

    Besos a todos que hoy estoy cariñosote.

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  30. Guaje, te mandé un e-mail a asturiasfood@terra.es. Pero no sé qué guerra deben tener los de terra y los de hotmail que la mitad de ellos se pierden, y parece que este ha sido también el caso. Toni puede dar fe de ello.

    En todo caso, si me prometes que llegan al 29 de agosto sin que te los zampes todas, y si aguantan bien, podíamos dejarlo para entonces, y compartirlas con los co-blogueros.

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  31. Buenos días compañeros. Con gran dolor de corazón tengo que comunicaros que no podré asistir a la cena del 29. Ha surgido un pequeño gran pancho de trabajo y ese día, como muy temprano, tengo que trabajar hasta las 12 de la noche y al día siguiente por la mañana.Mira que tenía ganas....(esto me pasa por abrir el correo electrónico tan temprano...ya tengo cabreo para todo el día).
    Aunque no esté físicamente, estaré en espíritu

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  32. Vaya por Dios, esto del blog, como el furbol, es asín: leo primero una buena noticia como es la de que es posible que el resto de mortales podamos probar esas "angulas de la huerta" que tan ricas deben estar; pero, a renglón seguido, me encuentro con otra sensible baja para la cena del 29. Yo también siento que no puedas venir Candasu (jodío curro, castigo divino), pero como dicen por ahí: "hay más días que longaniza", así que seguro que tendremos bastantes más oportunidades de compartir mesa, mantel, platos, y sobre todo copas.
    Haber cuántos llegamos pa la última semana.

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  33. Y en otro orden de cosas (como dicen en el telediario), abro La Nueva España y me encuentro con esto:

    Los precios de los hoteles y restaurantes de la región (Asturias) también sufrieron un importante ascenso durante el pasado mes, en concreto del 5,5 por ciento. De hecho, el Principado fue la tercera región en la que más subieron estos precios, sólo por detrás de Aragón, donde desde el pasado mes se celebra la Exposición Internacional dedicada al agua y que registró un ascenso del 6,9 por ciento; y Navarra, en la que esta actividad se encareció un 5,8 por ciento

    Mucho quejarse de que bajan los ingresos, las reservas, la afluencia a los comedores; mucho pedir subvenciones y patrocinios, pero la única idea que se tiene para enfrentarse a la situación actual, que, dicho sea de paso, nos afecta a todos, es subir los precios. Original, sí señor, muy original.

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  34. Compangu, comparto totalmente lo que comentas. Luego andan llorando por ahí y quejándose de lo mal que va el verano y tal y tal...

    Debe de ser que se perdieron el capítulo de Barrio Sésamo en el que explicaban la relación entre demanda, oferta y precios.

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  35. Después viene el lógico cabreo del cliente, se evaporan las propinas (por cierto, el currante, el que menos culpa tiene, pero...) se regatea al céntimo, se piden para llevar las servilletas poco usadas...
    ¡Viva el cutrerío, que la parroquia lo aguanta too!
    O no.
    (Me estoy planteando buscar subvención para crear la Fundación "Hasta los mismísimos" y realizar sesudos estudios sobre el sado-masoquismo en la relación hostelero-cliente, entre otros)
    Y aprovecho para reiterar el comentario que hace poco me hizo un profesional sobre la hostelería en Asturias. Citaba datos de SADEI que busqué, pero fui incapaz de localizar, según los cuales en un período reciente y corto la oferta se ha triplicado para un número de visitantes sostenido. Esa nos la sabemos hasta habiendo pirado y con la tele estropeada el día que lo dieron en Barrio Sésamo. Súmele usted un buen chorreón de crisis y tendrá una mierda perfecta.

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  36. Dile

    Si recibí tu correo, no se perdió. Pero te mandé uno mio con mi teléfono móvil "pa quedar", "pa la cita vaya", y por eso te decía que no me habías llamado.

    Da igual, aunque son pocas, las llevo a la cena.

    Compangu

    Una pena no poder conocerte. Si está cena sale bien y no acabamos a cuchillaes, para la siguiente vuelvo a llevar unes poques ("es que me estoy Asturianizando, toy en primero de parvulos de Bable")

    ¡Ye la leche!

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  37. Guaje,
    mientras no toquemos temas futbolísticos o similares de ámbito local (creo que no he tenido un "annus" más "horribilis" que éste), creo que la cena irá sobre "ruedes".

    Ye lo que tien la llingua, que ye muy pegadiza, solo haz falta escuchar a los foriatos cuando marchen.

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  38. Guaje, el que es una auténtica porquería es el correo de Hotmail. Ya se lo comenté al diletante.
    A Terra siempre le llegan los correos, es a Hotmail al que no le llegan muchas veces. Más que comprobado. ;-)

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  39. Os leo...y me muero de envidia...snifff snifff pero como dice el compangu, esto ye un castigo divino.
    Lo del correo de hotmail es una "jodienda" y perdón por la expresión. Yo tengo cuenta de vodafone y me es imposible mandar a hotmail porque me tienen catalogado de "spammer". ¡La madre que los...!
    (espero que no se me note demasiado mi cabreo con el mundo por no poder ir a la cena...y además, no me gusta el futbol)

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  40. José Luis, efectivamente es de Eidos en Sanxenxo. Creo que el vino estaba destinado a ser vinagre y lo recuperaron in articulo mortis algunos "enochalados" de la zona.

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  41. Claro, por eso no figura en el catálogo de la bodega, es un "Cuan Perdu"... una lastima, seguramente no salga de esa zona.... innchhh¡¡

    Gracias Liga

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  42. Me corroe sana envidia contemplar (desde otras no muy lejanas latitudes), la extraordinaria dinámica de este blog, habitualmente desarrolla tanto por su titular como por sus colaboradores, así como por el buen rollo existente entre los mismos y sus habituales comentaristas.

    La entrada original de D. Toni abría el abanico para temas fundamentales, tal y como se está comprobando en el contenido de los últimos posts.

    Me imagino que solo por la infinita afición a la gastronomía puede, una persona y/o equipo, acometer, con tan magnífica disposición, semejante esfuerzo.

    El resultado es un trabajo bien realizado y convincente por lo fiable, que llega "al personal" con un elevadísimo porcentaje de aciertos, permitiéndole situarse, gastronómicamente, a diferentes niveles y de una manera perfectamente comprensible, en las diferentes zonas de Asturias.

    Respecto a próximos futuros tiempos, dicho esfuerzo va a resultar impagable ya que se nos está informando ámpliamente sobre las prestaciones y los costos de establecimientos y productos, permitiéndonos valorar la mayor o menor conveniencia donde realizar los cada vez más gravosos esfuerzos pecuniarios.

    Por estos motivos, además de otros, a mí, me resulta tan atractivo el contenido de este blog, animándoles a los "jefones" a incidir, también, en establecimientos con menús entre los 40 y 60 €/persona y en vinos por debajo de los 12 €. Creo que mucha gente, entre los que se encuentra este su humilde servidor, los vamos a necesitar.

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  43. Candasu, vaya p...da que no puedas venir.Siempre has sido tú quien ha tirado del carro de la quedada. Al final, con la baja de Jorge Díez, que tampoco puede venir, quedamos en 10.

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  44. Pues sintiéndolo mucho yo tampoco voy a poder ir - viaje de negocios de mi pareja y visita de mi familia en mi última semana de vacaciones-, espero que disfrutéis mucho.

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