miércoles, agosto 15, 2007

Alfonso V (León)

Este restaurante es uno de los clásicos de León, y está situado en el primer piso del hotel del mismo nombre.

Lo primero que nos llamó la atención fue el uniforme del servicio. Daba la impresión que estaba sacado del personal de los paradores nacionales de los años 40 del siglo pasado. Horrible. Urge una puesta al día inmediata.

Inmediatamente despues de pedir nos trajeron el aperitivo, que pasó con más pena que gloria, tanto que no recuerdo que era. El lector de esta crónica seguramente comentará que vaya ruina de cronista y con razón, pero es que me llamó mucho más la atención el hecho de que nos pusieran el aperitivo antes que la cubertería, y que al poco nos sirvieran el vino sin presentarlo antes. Fallos importantes en el servicio de un restaurante de una supuesta categoría y reseñado en las principales guías gastronómicas nacionales.

El único entrante que pedimos fue un plato de cecina y chorizo de León. 12.90€ + IVA. Lástima de cámara de fotos. La cecina parecía que había sido cortada a hachazos. Si la hubieran cortado como es debido hubieran sacado cuatro raciones por lo menos de lo gruesos que eran los trozos. Además ni se molestaron en echar por encima un poco de aceite. Muy mal.

Luego seguimos con un centro de merluza con tomate y pimientos de Fresno. 23,40€ + IVA. Merluza al vapor bien de punto pero con menos gracia que una plaga de medusas. De todas formas tenía su mérito ya que para encontrar los pimientos hubiera hecho falta un microscopio de fuerza atómica.

El otro plato fueron unos tacos de bonito con jugo y cebolla confitada. 17,60€ + IVA. Les avisé de que fueran poco hechos, pero para mi gusto se pasaron un poco. De todas formas no estaban mal aunque la sensación fue parecida a la de la merluza. Plato comido y olvidado.

De postres tomamos un helado de leche merengada totalmente anodino y unas trufas fritas con salsa de melocotón. Algo mejor, pero sin mucha emoción precisamente. Más bien parecían postres de menú de sidrería cutre. El precio no era precisamente barato para lo ofrecido. Ambos 6,50€ + IVA.

De beber tomamos un Guitian 2006 a 19,68€ + IVA. Por cierto, vaya precio más gilipollas. La carta de vinos pasable en tintos y directamente mala en blancos. El pan no lo cobraron.

El menaje y copas manifiestamente mejorable, y el servicio muy discreto siendo generoso.

Evidentemente no puedo recomendar el sitio. Si este es uno de los mejores de León, apaga y vámonos. Aunque las comparaciones sean odiosas y tal y tal, está a añós luz del Vivaldi.

Nota general: 5

Emoción: 3


Alfonso V

Padre Isla, 1 - León
987 220 900

http://www.iova-sa.com/


toni

8 comentarios:

  1. Veo que bajaste a secarte.

    Pues efectivamente, mucho rimbombante, pero luego no es ni con mucho de los mejores restaurantes de León.

    Lo mismo se puede decir del Hostal, aunque es algo mejor que éste.

    Te recomiendo el faisán dorado, con precauciones. Hasta hace unos meses era genial, de lo mejorcito. Ahora lo cogieron unos nuevos y no sé cómo irá. Espero que no hayan cambiado mucho la línea del restaurante ...

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  2. El Adonías Pozo no es ni sombra de lo que era desde que lo cogieron los hijos, pero con todo y con eso aún es un buen restaurante (es que antes era de lo mejor).

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  3. Anónimo, en realidad para ir de Oviedo a León no se baja, sino que se sube. :-))

    En el Adonías Pozo comí hace unos años. Muy tradicional pero tengo un buen recuerdo.

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  4. Una vez que estuve en Leon :-) me recomendaron uno llamado COCINANDOS.
    Me pareció un buen sistema porque SOLO sirven un menu degustación que van variando cada semana. Local muy agradable, buen servicio, buena bodega, cocina a la vista.

    Si alguno teneis ocasión de "catarlo" me gustaría saber vuestra opinión. Yo estuve hace más de un año.

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  5. Es un poco arriesgado el menú único. ¿Y sí vas y varios platos del menú coincide que no te gustan?. ¿Te vas? ¿Haces de tripas corazón y te lo comes?.

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  6. A mi los menús únicos me gustan si son sensibles al producto de temporada. ESo sí, el restaurante debe de tener algún plato-comodín fijo que sirva para sustituir el platoque no convenza al comensal.

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  7. pues yo ya he estado varias veces en COCINANDOSy me ha parecido siempre impresionante el menu acompañado de un maridage genial, son los mejores y llegaran lejos, mucha sensibilidad en todo, respeto por el producto y filosofia de gente a la que le gusta lo que hace, recomendable 100x100

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  8. al final estrella michelin al canto para el cocinandos

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