miércoles, enero 15, 2014

Narcissus Fernandesii Restaurant (Vila Viçosa, Alentejo, Portugal)





El restaurante Narcissus Fernandesii se encuentra en el hotel Alentejo Marmoris situado en la villa ducal de Vila Viçosa a poco más de media hora de Badajoz. Es un hotel con spa inaugurado recientemente y el restaurante está comandado por el chef Pedro Mendes





En el luminoso comedor destacan las columnas doradas y la ventana que se abre a la cocina pudiéndose ver a la brigada en plena faena, algo que a mí personalmente no me gusta.







Mientras hojeábamos la carta nos pusieron unas sabrosas mantequillas, entre ellas de chorizo y de hierbas. 




 

 Una vez pedida la comanda llegó un aperitivo que consistió en una crema de aligote con migas muy rico para abrir boca.





Como no queríamos llenarnos demasiado, solo pedimos un entrante a compartir aunque no sabíamos que iba a ser tan parco. Fueron unas albóndigas de “farinheira” con bellota y compota de cebolla roja, 10€. Exageradamente caro. Es lo que se ve en la foto: 3 albóndigas nada más. Sí, estaban muy buenas, con el sabor intenso de la “farinheira”, embutido típico del norte de Portugal, y la bellota y muy bien suavizado todo por la compota de cebolla, pero por ese precio podrían ofrecer algo más y no dar tan mala imagen de entrada que la materia prima no es trufa precisamente.
Para los principales nos sedujeron más los platos de carne. No se aprecian bien en las fotos porque los platos aunque muy bonitos no son los más adecuados para apreciar la comida que viene en ellos.

 
 
Magnífico el carré de cordero con reducción de vino de Oporto, habas con chorizo y croqueta de patata, 22€, con una carne de cordero excelente, perfectamente hecha, guarnecida por el salteado de unas ricas habas verdes con chorizo y con la guinda de las croquetas de patata. Muy bien.




Pero incluso mejor estuvieron las plumas de cerdo alentejano con carnes ahumadas, patatas fritas con encurtidos y mostaza de Dijon y almejas a Bulhão Pato, 20€. Revisión en clave actual de un plato típico alentejano como es el “porco à alentejana” al que al cerdo se le añaden almejas. Riquísima la combinación de las plumas con las carnes ahumadas en forma de redondo con el conseguido contrapunto de la especie de vinagreta con los encurtidos y mostaza y el añadido de las almejas. Estupenda puesta al día del recetario regional.


 
Los postres están divididos en dos tipos: “De inspiración conventual” y “Lo que el dulce nunca amargó”.  Pedimos uno de cada apartado. Difícil escoger qué parte del semifrío de requesón de oveja, dulce de calabaza y helado de frambuesa con vino de Oporto,7€, estaba mejor. Muy bien.




No le anduvo a la zaga la miel y la nuez con helado de dulce de huevo y naranja de Vila Viçosa, 7€, donde la miel y la nuez venían en forma de galletas, pero no crujientes sino con una textura más blanda pero en todo caso muy ricas. También muy bueno el helado de dulce de huevo con el refresco de la naranja. Buen nivel en los postres.


No vimos la carta de vinos ya que tomamos solo agua Luso, 4€. Carísima. Un litro de agua, 4€, ya está bien cobrado.

El pan de tres tipos distintos, alentejano, de pasas y de aceite, muy bueno y además servido sin escatimar. Viene en el concepto de “cubierto” por 1,75€ c/u que en este caso al revés que el agua y los cafés nos pareció barato. Sorprendentes oscilaciones de precios.


Como comentaba, tomamos café al “bonito” precio de 3€. Vale que sea el restaurante de un hotel de 5 estrellas, que la vajilla fuera muy moderna, que el servicio sea refinado, pero que cueste un 328,57% más que en la cafetería más cara en muchos kilómetros a la redonda sin ser de mayor calidad no tiene justificación posible. Detalle a corregir urgentemente.

El servicio, voluntarioso pero apresurado y bastante liado. Menos mal que en total solo estábamos 3 mesas de dos personas que si lo llegan a tener lleno no sé lo que hubiera pasado. Igual se puede aplicar a la cocina puesto que fuimos los primeros en sentarnos a comer y salimos 2 horas después con solo 6 comensales en total de los que los dos que llegaron después que nosotros solo comieron un plato. Un restaurante de estas características y precio, comparado con su entorno, no debe tener estas demoras.

La web del hotel es bastante completa aunque del restaurante solo hay información genérica y falta la carta y más detalles.

Un consejo que les daría es que pusieran la carta en el exterior del local ya que solo la tienen en la puerta que comunica con los salones interiores. Sin carta, y precios, muchos comensales que no estén en el hotel pueden no llegar a decidirse a entrar.

Si miramos solamente lo degustado, el restaurante Narcissus Fernandesii dio un buen nivel y más teniendo en cuenta el poco tiempo que lleva abierto. Buena cocina regional actualizada con producto de primera y respetuosamente tratado. En cambio si nos fijamos en otros detalles como son algunos de los precios y las mecánicas de servicio y cocina, podríamos afirmar que el margen de ajuste y mejora es amplio.
De todas formas, pienso que mejor nos quedamos con la primera parte del comentario, por lo que es una visita recomendable y más en un país y una región que no andan sobrados de restaurantes que se atrevan a innovar aunque sea con la base de la cocina regional.


Narcissus Fernandesii

Largo Gago Coutinho, 11, 7160-214 Vila Viçosa, Portugal
351 268 887 010   www.alentejomarmoris.com

9 comentarios:

  1. Estupendo apunte Toni, te iré contando la evolución de este Narcissus y su precioso Hotel en una futura visita

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  2. Es una buena dirección. Eso sí, mejor tómate el café en otro sitio. ;-)

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  3. Tiene muy buena pinta, pero para ser Portugal van sobrados de precio....o van muchos del "primer mundo europeo" o como se queden con los "ibéricos" en esa zona lo veo jodido que sigan funcionando mucho tiempo....vamos.

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  4. El hotel está claramente orientado al turismo extranjero. Es un pueblo turístico con el palacio real de los Bragança y además queda a hora y media de Lisboa por lo que siempre pueden tener visitantes con pasta de la capital.

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  5. "No vimos la carta de vinos ya que tomamos solo agua Luso..."
    ¿Va todo bien, Toni? ¿O el AF** te está volviendo abstemio?












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    1. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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    2. No sé que coño es al AF**. No tomamos vino porque no les gusta demasiado que lo hagamos ni a la Guardia Nacional Republicana ni a la Guardia Civil.

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  6. Lo resumes bien. Me quedo con lo comido: carnes y postres con aspecto apetitoso. Pero lo demás no anima.

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  7. Olá!

    Alentejo é terra de gente trabalhadora. Preza a qualidade e o bem estar. Tem vinhos magníficos como por exemplo os Scala Coeli Tinto 2008, Monte dos Pitadas Tinto .

    Gracias
    Peter Sousa

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