miércoles, diciembre 11, 2013

Tosca GastroBar (Nazaré, Portugal)



Parece que el término gastrobar, inventado por José Carlos Capel, ha traspasado fronteras ya que nos encontramos con éste en Nazaré, pueblo turístico costero a 100 km al norte de Lisboa y famoso por sus olas, al parecer las más grandes del mundo.

 
La verdad es que es rara avis en un pueblo absolutamente dominado por los restaurantes de pescado “grelhado” y muy orientados al rancho para el turista. Esa diferenciación le hace ser muy popular entre el turismo extranjero por lo visto en la web de viajes Tripadvisor.

 
De todas formas, el concepto que en España tenemos de gastrobar no parece que sea el mismo que en Portugal, o por lo menos aquí, ya que tenía bastante más de “gastro” que de “bar” porque uno espera poder tomar vinos por copas aunque sea en la barra y no era el caso, además de que la barra estaba prácticamente de adorno como en la mayor parte de establecimientos de hostelería portugueses en los que te tienes que sentar a la mesa, sí o sí.

 
El local no es muy grande pero sí que está aprovechado al tener las mesas al estilo francés, es decir, pequeñas y muy juntas entre sí.  La carta tiene unas cuantas cosas para picar con clara influencia gallega (chorizo gallego, criollos, pimientos de Padrón, etc) y varios platos más elaborados. IVA, 23%, incluído.
 
Esperaba que al ser un estilo de restaurante más moderno no tuvieran la habitual costumbre portuguesa de ponerte varios aperitivos no solicitados pero que no son invitación, pero sí lo hicieron. Bastante rica la mantequilla de chorizo, 0,80€, y aceptable el paté de atún, 1,30€.


 Como entrantes pedimos las albóndigas de “alheira” con cebolla caramelizada, 3,80€. La alheira es una especie mezcla entre longaniza y morcilla, típica del norte y oeste de Portugal y muy popular en todo el país. Las albóndigas estaban sabrosas pero penalizadas por su dureza. Lo que no pintaba nada era la cebolla caramelizada, ingrediente demasiado recurrente en este tipo de sitios.



 
Resultonas las patatas bravas, 3,25€, que venían espolvoreadas con pimentón picante y  ricos los chorizos criollos con chimichurri, 2,95€.


 

De principales probamos varios platos.  Los lomitos de cerdo con salsa de ajo, 8€, simplemente pasables además de ser de una simpleza exagerada. La materia prima era mejorable.

 
Mejor resultaron los escalopines de ternera con salsa de Maderia y champiñones, 9,40€, aceptable carne con una salsa bastante conseguida, aunque los champiñones de lata los podrían haber obviado.


Acabamos la carne con un filete de vaca a la pimienta, 12€. La carne era de calidad media, para entendernos, aunque bien de punto y con una salsa de pimienta bastante  decente. Correcto.




 
Merecen mención aparte las patatas que acompañaban los platos, excelentes, y la pequeña crítica a la repetición de las guarniciones en todos los platos de carne como se puede ver en las fotos. Esa especie de puré amarillo parecía que era de mango. ¿¿??. Un poco de imaginación, por favor.


También probamos los platos de pescado, aunque el pulpo es más bien marisco, técnicamente hablando. El lomo de bacalao confitado sobre pan de broa, 12,80€, afortunadamente de una calidad superior al típico portugués,  bien de punto y como suele ser habitual menos desalado que como se pone en España. No estuvo mal pero algo parecido lo hago yo en casa...



Peor resultó el pulpo a la plancha con vinagreta y mango, 12,80€, ya que estaba considerablemente duro. La vinagreta sí que estaba rica y el conjunto con el mango le daba un sabor original pero lo principal, el pulpo, se hacía difícil de masticar. Detalle a corregir.







 Para los postres probamos una delicia de chocolate, 3,50€, una especie de mezcla entre bizcocho y mousse bastante bueno

 y un magnífico tiramissú, 3€, uno de los mejores que he probado en los últimos años. Lástima de la parquedad de las raciones. Creo que con los postres dejarían más satisfecho al comensal poniendo más cantidad aunque incrementaran el precio en consonancia.

Decía al principio que el sitio tenía bastante más de “gastro” que de “bar” y se puede aplicar a la carta de vinos. Se espera que en un sitio así tengan una carta de vinos amplia y no fue el caso. Tampoco tenían armario para conservar los vinos, las copas eran manifiestamente mejorables aunque no tan malas como la  media en los restaurantes portugueses y las cubiteras eran inexistentes. Enfriador y arreando.
Tomamos dos tintos, Duas Quintas 2010, 19,20, del Douro y Syrah 2011 de Casa Ermelinda, 16,50€, de la penínusla de Setúbal. El blanco fue un Vinha da Defesa 2012, 12€, del Alentejo.

También pedimos con los postres un Porto L.B.V. Taylor’s, 4€, que fue servido en tan pequeña cantidad que se bebió en dos sorbos. Mal detalle que puede empañar bastante la percepción que a un cliente le queda de un restaurante.

En cambio, el café muy bueno como siempre en Portugal y al razonable precio de 0,80€. Parecido a cómo lo cobran los restaurantes españoles…

El personal femenino de servicio voluntarioso aunque algo apresurado.

Un fallo considerable es que solo aceptan la tarjeta de crédito Multibanco portuguesa y no las extranjeras. Inexplicable en estos tiempos y más en un pueblo tan turístico.

Otra crítica es a la ausencia de página web. Ya sé que no es un sitio cuya potencial clientela vaya a consultar mucho una hipotética web, pero en 2013 parece casi inexcusable su ausencia.

En resumen, un restaurante distinto de lo que se encuentra habitualmente en Portugal, fuera de grandes capitales, con altibajos, pero que sirve para arreglar una cena informal y para quien se quiera apartar un poco del ABC de la mayoría de restaurantes medios portugueses. Sorprenden un poco las muy elogiosas, y creo que excesivas, críticas que se encuentran en Tripadvisor sobre todo por parte de turistas extranjeros aunque tal vez sea porque agradezcan comer algo distinto después de días de pescado y carne “grelhados” y por parte de clientes portugueses porque tal vez no estén muy acostumbrados a este tipo de sitios. 
Por nuestra parte sirvió para arreglar las cenas en Nazaré pero si estuviera en mi ciudad dudo que lo volviésemos a pisar.


Tosca GastroBar

Rua Mousinho de Albuquerque 4, 2450-255 Nazaré, Portugal

10 comentarios:

  1. Ostrás!, las bravas son las de Arola, no?

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    1. Pues no lo sé. No he probado las de Arola.

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  2. Lo mejor de Nazaré es ir hasta el faro y ver el gran oleaje cuando pega fuerte.

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    1. Fue lo primero que hice al llegar, pero había calma chicha, que duró los tres días.

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  3. Lo lamento......Es un autentico espectáculo.

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  4. Hola, os leo siempre, aunque rara vez entre.....efectivamente la forma de presentar las bravas es la del "nuevo" local de Arola....en este enlace a un articulo sobre patatas bravas (interesante por cierto) sale una foto de ellas. Saludos .

    Asturex

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  5. perdon, se me olvidaba el enlace:

    http://www.traveler.es/viajes/placeres/articulos/las-10-mejores-patatas-bravas-de-espana/2673

    Asturex

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  6. Deloya desaparece como restaurante de carta y se traslada a la calle Jovellanos con el nombre de Mestura.

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  7. Lo de la tarjete multibanco pasa en cualquier sitio de Portugal turísitico o no...no lo entiendo. De hecho pasa hasta en el super...un coñazo cuando estas de compras de cualquier tipo (comida o regalos...) francamente. El sito al menos precios contenidos si el producto era bueno y las presentaciones en Portugal suelen ser, como mínimo discretas :-)...por ser suave :-)

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  8. Olá.

    "... presentaciones en Portugal suelen ser, como mínimo discretas .."

    Discretas mas autenticas.
    Temos muito que melhorar. Estamos a progredir.
    Tanto no turismo como nos vinhos.
    Os vinhos, Poeira Branco 2012 , Guru , são um exemplo disso.


    "... Discreto pero auténtico.
    Tenemos mucho que mejorar. Estamos progresando.
    Tanto en el turismo y en los vinos.
    Los vinos, Poeira 2012 e Guru, son un ejemplo. .."


    (Gracias) Obrigado
    Peter Sousa

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