El primer
restaurante que visitamos en la isla de Terceira fue el Sabores do Chef. Tiene el handicap de que se encuentra a las afueras de la ciudad y en una ruta a priori no muy transitada para los tuirstas por lo que es difícil caer allí por casualidad y aparte de los locales hay que conocer el sitio previamente.
La
sala tenía una apariencia bastante más moderna que la media en Portugal y las habituales consultas en la red me había dado la impresión de que tenía una cocina con tendencias más modernas pero en realidad la carta mostraba una tendencia tradicional con algunos platos azoreanos.
Aquí sí se
cumplió la tradición portuguesa y nos pusieron unos entrantes que en este caso
sí probamos, y pagamos. Pasable solo la alheira frita, 3,50€, que además estaba
templada. El queso de cabra curado con compota casera, 3,50€, en la onda de
otros probados de las Azores, discreto. Estaba mucho mejor la compota, con un toquecillo picante muy original.
Para los
platos principales la primera noche nos decidimos por el bacalao. Ya he
comentado anteriormente en otros post sobre Portugal que a pesar de la fama que
tienen en la preparación del bacalao me sobraban dedos de una mano para contar los que me
han gustado. Añado ahora los dos que probamos aquí, que aunque tampoco fueran el
no va más sí tenían buen nivel de preparación aunque la calidad del bacalao no
fuera la óptima como suele pasar en Portugal. Uno de ellos fue la cataplana de bacalao, 11,95€. La cataplana es un
recipiente tradicional del Algarve usado para cocinar alimentos. En este caso el
bacalao estaba hecho con profusión de nata, muy habitual en diferentes
preparaciones del bacalao en Portugal, acompañado de patatas asadas y
champiñones. La cantidad de bacalao nos sorprendió por escasa ya que si algo es habitual en
Portugal es la abundancia de las raciones. No estaba mal aunque sin alardes.
El otro fue
el bacalao frito con salsa de ajo francés. 12,50€. Buena preparación del bacalao
acompañado de patatas y una riquísima cebolla frita. Se puede aplicar el mismo
comentario del anterior bacalao. Agradable.
La segunda
noche, que fue la última en la isla, nos decidimos por la carne. Un plato fue el tournedo al
estilo del chef, 13,50€. Buena carne de la isla, con el punto solicitado y una
salsa de champiñones por encima. De acompañamiento, arroz y patatas. Ultra
clásico pero por lo menos bien hecho.
La otra
carne fue el filete de ternera al estilo del chef. 12,95€. La verdad es que a
primera vista parecía un plato de restaurante de menú del día pero la carne también estaba bien
de sabor acompañada con una discreta salsa de Oporto con unos trozos de bacon y para no variar, arroz y
patatas. Un poco más de originalidad, por favor.
Se comía con agrado pero la verdad, no es lo que espera uno de un restaurante que por lo leído, se considera allí de lo mejor, sino el mejor de la isla.
Esta vez
pedimos postre aunque nos lo podríamos haber ahorrado. Mediocre la mousse de
chocolate, 3,50€ y totalmente olvidable el pudim de naranja con helado de
chocolate, 4€, ya que el pudim podría haber sido de cualquier cosa ya que no
sabía a nada y el helado de chocolate era un bola industrial. Mal.
El pan era
bastante mejor que el comido en los restaurantes de Sao Miguel y se acompañaba
de una rica mantequilla. 1,50€ c/u.
La carta de
vinos no muy amplia pero aceptable. La primera noche tomamos un blanco autóctono
de la isla, Magma 2011, 13,50€, hecho de la uva verdelho, que se puede definir como
vino-agua: inodoro, incoloro e insípido. Sorprendente cuando unos días después
probamos otro vino de la bodega muy notable.
Como ya comenté, nos esperábamos más pero finalmente y a pesar del patinazo con los postres nos pareció el mejor de los restaurantes probados en Terceira aunque tampoco tiene mucho mérito porque por lo probado, el nivel no destaca precisamente.
Con las carnes tomamos un C.L. Touriga Nacional 2008, 25,50€, que no estaba mal aunque algo
corto en boca.
El chaval
de servicio el más profesional y espabilado que encontramos en todos los
restaurantes de las dos islas. El solo movía el comedor con soltura.
La página web brilla por su ausencia, algo que sigo sin entender y más en el año 2013.
Sabores
do Chef
Estrada 25 de Abril 31A, Praia da Vitória, Terceira,
Azores (Portugal)
Toni, vas a ser por fin el bloguero realmente crítico, el que habla de las cosas que no le gustan y las pone mal :-))
ResponderEliminarBromas aparte, no sé qué parte es lo que hace el restaurante y qué lo que tú describes, pero no resulta nada atractivo, nada apetecible.
Viendo las fotos la verdad es que tienes razón y no resulta muy apetecible, pero en realidad y exceptuando los postres, no estaba mal lo comido. Eso sí, parece que vuelves a los años 80...
EliminarToni,a mi también me parece algo inaudito que los restaurantes no tengan al día las webs,el facebook y demas redes sociales......
ResponderEliminarY ahora en época de crisis muchos se quejan,pero no hacen nada por actualizarse o ponerse al día para que la gente acuda.
Luis.
Ya nos lo descubrió Jorge Díez en su blog y me uno a su opinión. ¡Que rico está La Amistad 2011 de Rafa Bernabé!. Increíble que tenga 14,5 grados.
ResponderEliminarComo diría Sibaritastur: para beber por palets. :-)
El 2012 es algo distinto pero sigue siendo una delicia. Recién probado en Tui.
EliminarAcabo de descubrir otro asturiano con un blog de vinos: Dende ca güelu.
ResponderEliminarSorprendente el Oremus Mandolás 2003. Tokaji seco fermentado y ciado en barrica y en botella magnum que me regalaron.
ResponderEliminarUntuoso, graso, con un toque dulce pero com la acidez bien puesta.
La verdad no esperaba que un 2003 estuviera tan bien. Lo que nos queda por aprender en esto del vino...
Estupendo vino por sí mismo y sobre todo por su relación calidad/precio: La Atalaya 2009, garnacha tintorera y monastrell de Almansa.
ResponderEliminarEn el número de junio de la revista Gourmets hay un artículo de Andrés Sánchez Magro en el que mete alguna que otra pullita a los restaurantes gallegos con estrella.
ResponderEliminarTambién critica, y en esto parece que me leyó el pensamiento, el tanto usar los menús degustación y el no trabajar con algo más que no sea pescado y marisco.
En la restauracion portiguesa parece que vuelves a los 80, pero al menos en este (aunque la pinta la verdad que no llama nada) comiste bien. Coincido contigo en lo del bacalao, mucha fama, pero al final la mitad se basa en muchas patatas, mucha nata, poco bacalao...con los dedos de la mano también :-)
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