lunes, junio 03, 2013

Anfiteatro (Ponta Delgada, São Miguel, Azores, Portugal), por Toni






 
Anfiteatro es el restaurante de la escuela de hostelería de Ponta Delgada. Tiene un magnífico emplazamiento en el puerto donde atracan los trasatlánticos y desde el comedor se tiene una excelente vista del puerto y un buen trozo de la costa. En la parte de abajo se sitúa un gastrobar al que ellos llaman lounge del que también probamos un día a la hora de comer un par de platos.



 Una vez en el restaurante, como en A Colmeia, aquí tampoco nos sirvieron el despliegue habitual de platillos de entrantes y solamente la última noche nos pusieron un entrante como invitación de la casa que fueron un par de rabas con una vinagreta. Es más, no nos pusieron ningún día ni pan y tuvimos que pedirlo siempre, no lo ponían por defecto como en cualquier sitio. En cambio sorprendentemente no nos lo cobraron. Eso sí, era malo con avaricia.


 
Fuimos tres veces por lo que hago el relato como si de una visita se tratara.

 
Como entrantes probamos dos, uno titulado 5 sentidos: ala de pollo con pasta de chorizo, terrina de morcilla con piña, “alheira” de Santa María con huevo de codorniz y helado de queso de San Jorge y chip de pan dulce, 5€, todo muy resultón y en plan gastrobar.


 
El otro entrante consistió en un tabouleh de couscous, tempura de pulpo, escabeches de calamar, pimienta y emulsión de ajo francés. 5€. Correcto el couscous, simpático el pulpo a la gabardina y un poco simples los escabeches de calamar. De todas formas por 5€ estuvo correcto.
 
Como en el restaurante A Colmeia, aquí también probamos pescados autóctonos de las Azores. Uno de ellos fue la brótola roja con habas nuevas y su ensalada, tomate confitado y jugo de carne. 16,50€. Por lo que leí a la brótola se le llama en Asturias barbada y como buen diletante no recuerdo haberla probado nunca. Es al parecer un pariente de la merluza pero con un sabor más incisivo y potente. Bien el punto del pescado, bien acompañado por la ensalada de habas y tomate y con unas pinceladas de un suave jugo de carne. Nos gustó.

 También buen nivel el del pez espada a la parrilla, flan de patata dulce, compota de chorizo y salsa romesco. 16,50€. También bien logrado el punto de parrilla, buen sabor del pez espada, intenso, con acertado contrapunto de un excelente flan de boniato, sabrosa la salsa romesco, y aunque no aportaba demasiado la compota de chorizo, por si sola estaba buena. Bien también.

El taco de atún, judías verdes con menta, patata nueva, chalota glaseada y salsa “Pissaladiére”, 17€, a pesar de haberlo pedido muy poco hecho, llegó con el demasiado habitual fallo de más pasado de la cuenta. No perdía su sabor pero el plato quedaba desvirtuado a pesar del buen nivel de los acompañantes. Por todos los platos de atún probados en las Azores, pierden claramente la comparación con los que probé en varias vacaciones en Cádiz.


Acabamos los pescados con otro autóctono de las Azores y también de Canarias: vieja al vapor, tagine de legumbres, patata fondant y emulsión de cítricos. 15€. Un poco escasa la ración de una vieja sabrosa y bien de punto esta vez, perfectamente guarnecida por unas ricas legumbres y el conjunto agridulce que formaron las patatas con un toque dulce y la emulsión de cítricos. Buen plato.

El nivel general bajó al pedir la última noche carnes. La careta de cerdo confitada a baja temperatura, frijolada y jugo de su cocción, 16€, hubiera estado mucho mejor de haberla hecho un par de horas menos por muy baja que fuera la temperatura ya que les quedó reseca totalmente. Patinazo.


Tampoco mejoró mucho el nivel el medallón de novillo salteado, ganache de colifor, sémola de maiz y jugo de mostaza, 19€, ya que a pesar de que esta vez sí tenía la carne el punto solicitado, el sabor de ésta era bastante neutro y perfectamente olvidable. Desconozco si la carne era de las Azores, supongo que sí ya vacas vimos un montón, pero harían bien en mejorar la materia prima.

Los que sí que merecen mención especial son los postres que alcanzaron un nivel notable. Muy rica la Locura de Chocolate 2013: mousse de chocolate negro con arroz trufado, ganache de chocolate, panna-cotta de chocolate blanco, sorbete de chocolate negro y salsa de chocolate con leche. 6€. Poco más que decir. Un festival para los amantes del chocolate con alto nivel en todas las preparaciones. Excelente.


 
Pero incluso mejor estuvo el parfait de lima con sorbete de fresa y albahaca, 4,50€, toda una explosión de sabores con un perfecto equilibrio dulzor-acidez. Magnífico.







Y por último un guiño al producto autóctono, semifrío de banana, espuma de café, trufa de chocolate con queso picante y arena de cacahuete. 4,50€. Excelentes todas las partes del postre, sobre todo la banana y la espuma de café con mención especial para la trufa picante. De nota.



 La carta de vinos bastante mejor que la del A Colmeia. Tomamos una auténtica rareza de las Azores de la casta Terrantez de la isla de Pico con una producción de solo 602 botellas y elegido el año pasado como uno de los mejores blancos portugueses: Fita Preta Terrantez do Pico by Antonio Maçanita 2011. 35€. Muy buen vino, totalmente mineral y con buen paso de boca con cierto parecido a un buen albariño y que creo que tiene amplio margen de mejora. Me gustaría ver lo que cuesta en tienda ya que no lo tenían en ningún sitio, tampoco muy extraño dada la minúscula producción. 
La segunda noche tomamos un espumoso del Douro, Vértice 2005, 22€, que resultó tener un muy buen nivel y todavía vivo. Como curiosidad, el servicio del espumosos le sirvió a la camarera/monitora para enseñar a dos de las chicas que tenían en la solapa una chapa que ponía que eran alumnas del primer curso. La verdad es que las estudiantes durante la cena lo hicieron mejor que el personal de algún sitio de teórico  primer nivel en el que estuvimos en el pasado.
El último vino fue un tinto, Preto 2007, 28€, tinto del Alentejo, potente y con buena estructura del que curiosamente el enólogo fue también Antonio Maçanita el mismo del Fita Preta Terrantez de la primera noche. Aquí el fallo estuvo en que estaba caliente, por lo menos a 21-22 grados. Se lo decimos a la camarera/sumiller, que debía ser una de las monitoras ya que no tenía la chapa de alumna y debió de pensar que nosotros también estábamos entre el alumnado ya que nos dijo: “es un vino tinto y debe ser tomado a temperatura ambiente”. Está claro que deben revisar el temario a la hora del servicio de vino y además insistir en el hecho de que con el cliente no se discute si te pide una cubitera.

También tomamos una noche un par de copas de Moscatel de Setubal, 2,50€ y Lajido, 3,€, este pensé que era un dulce que vi en alguna tienda y resultó ser la versión seca de vino licoroso. No le pude dar la vuelta ya que vinieron ya servidos en las copas. Fallo a corregir urgentemente y más en una escuela de hostelería.

La sensación general fue buena aunque hubiera sido mejor si no hubiésemos probado las carnes de la última noche y si pulieran algún fallo de concepto en el servicio. No olvidemos que se trata de una escuela de hostelería y por lo tanto evidentemente están aprendiendo, pero el conjunto general es satisfactorio y si recordamos  los postres, mucho mejor.


Anfiteatro
Avenida Infante Dom Henrique, Ponta Delgada, São Miguel, Azores, (Portugal)
296 206 154   www.efth.com.pt

15 comentarios:

  1. Muy buena pinta el sitio , ese pez espada me resulta de lo mas apetitoso. Eso si el atun tiene un aspecto de "turrao" que tira pa atras. Ojala pillaramos por aquí esos precios sobre todo en los entrantes y el postre.

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  2. Parece mucho mejor experiencia que la del artículo anterior. Además, tiene su gracia eso de comer en la Escuela, entre prácticas ;-) También con los vinos diste con hallazgos, buen resultado.

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  3. Sí, en general no estuvo mal y más teniendo en cuenta que es una escuela de hostelería. Y aunque es secundario, hay que reconocer que es estimulante estar cenando cuando anochece, con vistas al puerto y la linea de costa.

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  4. De secundario nada, una buena cena con un buen escenario mejora mucho y no digamos con buena compañía :-)
    En cualquier caso, presta estar en una escuela de hostelería tiene sue encanto.

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  5. Rica la barbada Toni, la comi en el menu del dia este jueves en la Niña Bonita y la semana pasada la tenian en la pescaderia que hay al lado del alimerca de la plaza de toros,recuerda que lo mejor de las vacaciones es planificarlas y regresar a casina.ALFONSO.

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    1. Je, je, no, lo mejor es estar allí y después llegar a casa y recordarlas.

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  6. Muy buen vino para los aproximandamente 10€ que cuesta el Adaro 2009 de Prado Rey.

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  7. Hay que fastidiarse y ver que vienen de fuera a descubrirnos un restaurante con una pinta fantástica en el occidente: Regueiro en Tox.

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  8. De la escuela de Manzano......
    Lo conocí hace unos meses y me pareció muy interesante.
    Luis.

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  9. Buen apunte ese de Regueiro, lo anoto a pesar de lo poco que visito occidente.

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  10. Hoy llevo la mañana de reflexión sobre el medio ambiente, de la mano de Radio 3. Primero, en Placeres Mundanos con el proyecto de Foodtopía, y después, en El Bosque Animado y su preocupación por las masas arbóreas. Así que completo ese círculo sugiriendo la lectura del último artículo del Gourmet de Provincias en su blog sobre la pesca sostenible. Consideraciones interesantes.

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  11. Philippe Regol sigre descubriéndonos, o recordándonos, buenos sitios en Asturias. Otro en el que no he estado: El Retiro.

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  12. Y si de nuevo es interesante llamar la atención sobre el artículo de Regoll yo me permito sugerir otra vez lo siguiente del Gourmet de Provincias, sobre el coste de la alimentación (así, en trazo grueso).

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  13. Philippe Regol sigue contando su gira asturiana. Esta vez en El Corral del Indianu.

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  14. Estupendo blog el que descubrí hoy: Spanish Sabores. Lástima que sea en inglés.

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