sábado, mayo 25, 2013

A Colmeia (Ponta Delgada, São Miguel, Azores, Portugal), por Toni







Por esas casualidades geográficas que a veces se dan, el restaurante A Colmeia nos quedaba enfrente del hotel en el que nos hospedábamos. Poco más de 50 metros.  Pertenece al hotel Do Colegio y está situado en pleno centro de Ponta Delgada la capital de  São Miguel,  la isla más grande y poblada del archipiélago de las Azores.


Por curiosidad, el IVA en hostelería en  las Azores es del 16%, que a nosotros nos puede parecer altísimo pero que se queda pequeño comparado con el 23% del Portugal continental y los precios con él incluido como siempre  en el extranjero. Fuimos un par de noches por lo que describo los platos como si hubiera sido una única visita.

Habitualmente en Portugal te sirven sin haberlos pedido una serie de platos con diferentes entrantes que luego te cobran, claro. En este restaurante, no. Simplemente nos pusieron con el pan, malo como él solo, una mantequilla de ajo bastante rica en el concepto “cubierto”a  1,50€ c/u. Ni aperitivo de la casa ni nada que se le parezca.

Como novedad con respecto a la mayoría de restaurantes portugueses con aparente nivel en los que hemos estado, tienen un apartado de “petiscos” que son como llaman los portugueses a la tapas lo que está muy bien para probar varias cosas a precios moderados. Pedimos varios los diferentes días. El pulpo con fabinas y chorizo, 3,90€, muy armónico el conjunto que forman los ingredientes


 e hígados de ave salteado con vino de Oporto, 3,90€, que a mi no me acabaron  de convencer ya que los encontré demasiado intensos y algo agresivos de sabor, pero a mi mujer sí. Otro fueron las costillas de cerdo crujientes con salsa de vino y ajo, 3,90€, de buen sabor aunque algo pasadas y por último unas tiras de pollo al curry con chutney de mango, 3,90€, resultonas.


Como platos principales, en cuanto a pescado probamos algunos autóctonos de las Azores como el lírio asado, 14,50€. Lírio es el nombre que le dan en las Azores y en un libro que nos dejaron lo traducía como pez limón. Nos pareció por su carne pariente del atún y aunque estaba algo más hecho de la cuenta tenía muy buen sabor, perfectamente acompañado por unas verduras salteadas muy buenas y unas notables patatas asadas. En conjunto, bien.




 Mejor de punto estuvo el taco de atún con broa y miel, 14,90€, donde el toque dulce de la miel complementaba perfectamente el sabor graso del atún y con el buen añadido de las migas del pan de broa.


Por lo que se refiere a carnes probamos el magret de pato con miel de romero y almendras, 14,90€, en el que el magret venía cortado en finas lonchas, como yo lo prefiero, bastante sabroso con una buena salsa de miel sin llegar a la excelencia, un pastel de patata que les quedó algo pasado y un poco mazacote y unas espinacas. Bien en general.
 



 
Otro plato fue el solomillo con risotto de azafrán y queso de San Jorge, 19€. Buena carne pero sin ser de primer nivel, con un rico arroz bastante logrado y mejor de lo que parece en la foto, acompañado también de espinacas y una salsa de vino con champiñones. Bien pero sin alardes.



 

De postre tomamos únicamente una selección de quesos de las Azores, pero la “selección” se reducía a 2 tipos distintos solamente. 4,30€. Me parecieron discretos a pesar de que el de San Jorge tiene bastante fama.
 
La carta de vinos estaba rayando lo penoso. Solo tenían sobre 10 vinos blancos e igual de tintos y ni rastro de espumosos. Encima 3, ¡tres! de los blancos que pedí no los tenían. Tremendo. Tomamos un blanco del Alentejo, Monte da Peceguina 2011, 17,50€, aromático en nariz pero corto en boca. El tinto fue un Casa Amarela 2011 del Douro, 18€,  con un buen nivel para lo que se esperaba visto su precio en tienda.



Un detalle curioso, pero a corregir, es que cuando te sirven por primera vez el vino, lo hacen en tal cantidad que con las dos copas casi vacían media botella. Evidentemente no les dejamos servirlo más.
El servicio bastante tristón en  general, pero no solo aquí sino en general en la isla. Ni se les ocurrió ofrecernos un licor o vino dulce, no ya como invitación de la casa, sino ni pagando.
La sensación final fue buena en cuanto a la comida aunque en el conjunto del restaurante baja enteros pero si lo comparo con experiencias de los últimos años en Portugal, Lisboa aparte, salen ganando claramente. Eso añadido a su buena situación en pleno centro, hace que sea una buena opción en la visita a Ponta Delgada.


A Colmeia
Travessa do Colégio,  9500-046 Ponta Delgada, São Miguel, Azores, (Portugal)
296 306 600

14 comentarios:

  1. Muy buen vino el Cerrogallina 2009 muy complejo en nariz, elegante en boca y con una acidez sorprendente, que no agresiva, en un vino del sureste.

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  2. Veo que han vuelto la experiencias regulares.
    Interesante ese CerroGallina, me gustaría probarlo

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  3. Sorpresa agradable. Muy buen blanco el Pagos del galir Godello 2011 de Valdeorras y más por 6€ y pico en el Carrefour.

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  4. ¡Qué!. ¿Ningún comentario de los escapados al Celler de Can Roca?.

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  5. Toni, estamos todavía bajo los efectos de "ello", hay que reposarlo. Pero ya estoy sobre el asunto, tranquilo ;-) Te adelanto que la experiencia fue estupenda para los cuatro. Ya hemos dado pistas pero en el "lado oscuro" (Facebook, Twitter...)

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  6. Por otro lado, deja una sensación muy fría tu visita al sitio del que hablas. La verdad, no me animaría a ir. Y el comentario final deja en entredicho la restauración portuguesa como generalidad. ¿Tan mal están las cosas?

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    1. Pues o yo tengo muy mala suerte y una puntería especial para caer en los garitos (a veces lo pienso en serio) o el panorama general de la restauración portuguesa es manifiestamente mejorable.

      Una prueba. En los bares normales con cocina, no encontrabas sitios que te dieran algo tradicional que no fuera la sopa que tanto gusta en Portugal y alguna cosa más. Bueno, también tenían los típicos en todo Portugal, "bifana" que es un bocata de carne de cerdo frita, "cachorros", perrito caliente con patatas paja por encima y "prego" que es un bocata de filete de vacuno. Flipé que en todos los sitios lo que más se consumía eran hamburguesas de todos los estilos. Ni rastro de "petiscos" o raciones con cocina tradicional.

      O lo comentado o a comer de restaurante tradicional.

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  7. Hasta ahora los vinos de Rodrigo Mendez que había probado no me habían llamado mucho la atención en general, pero hoy cambio de opinión después de probar el excelente Leirana Finca Genoveva 2010

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  8. Respuestas
    1. Hombre, de todos exáctamente no me acuerdo pero no me habían dado mucho más el Leirana Barrica 2009, el Leirana básico y los tintos.

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  9. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  10. Precisamente abrí ayer un leirana barrica - que es el mismo que genoveva- y estaba, como tu dirías, de traca. También es verdad que me encontré alguna botella peor.

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  11. Lo de los perrechicos este año es algo espectacular
    Eldiletante

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  12. A mi Azores todavia me queda lejos para ir, pero este vernao m vuelvo al Algarve, si encuentro algun sitio decento te lo digo :-)

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