viernes, diciembre 14, 2012

El Corral del Indianu (Arriondas, Asturias), por Toni



 Si hay dos restaurantes sobre los que se ha hablado largo y tendido en este blog, uno es Ca Suso, flamante Sol Repsol,  y el otro El Corral del Indianu. No en balde, son probablemente nuestros restaurantes asturianos favoritos, cada uno en su onda y nivel, pero sin duda los más apreciados por los que firmamos y firmaban y probablemente por algunos de los que escriben habitualmente en el foro.

En cambio yo nunca había posteado nada de ninguno de los dos restaurantes así que llegó la hora de empezar con El Corral del Indianu.


Dicho esto, el que ha tenido el valor y la paciencia de seguir mis post sabe que no me caso con nadie y si hay que criticar se critica y si hay que hablar bien se habla, como es en este caso.

Como ya se ha hablado largo y tendido aquí y en blogs amigos paso directamente a reflejar que tienen dos menús degustación. El largo de 77€, IVA incluído, y otro más corto que se denomina Yantar de El Comercio, 40€. Éste tiene una sensacional relación calidad/precio ya que prescinde de un entrante, el pescado y un postre con respecto al menú largo, pero en cambio cuesta casi la mitad. En estas fechas se pueden ver menús para cenas de empresa que se acercan en precio a éste de Yantar y que leyendo su enunciados entran ganar de salir corriendo y no parar hasta Vladivostok.


 Antes del servico propiamente dicho, nos pusieron un aceite de oliva virgen extra de Canena y tres clases diferentes de sal. El pan hecho en la casa de excelente factura y sin escatimarlo ni cobrarlo como en otros sitios  hacen cuando pides el menú, por muy degustación que sea.


Comienza con cuatro apertitivos. Totalmente adictivos los bombones de Cabrales y manzana asada con chocolate blanco, bocado que llama a comer otro y otro y otro si se pudiera. Realmente sabrosa la combinación de asturianía con el añadido del chocolate en el que la potencia del queso no pierde al enfrentarse al dulzor de la manzana y el chocolate.



 También muy rica la croqueta cremosa de ibérico, que al igual que los bombones llama a comer una segunda.



 En el tortu con guacamole y cebolla marinada, sorprende lo bien que armonizan el maíz, la cebolla y el guacamole, aunque ya no llama tanto a repetir, no porque no esté muy bueno sino porque aunque no sea grande es un bocado con peso.





Finalmente el último entrante fue el tembloroso de "Rey Silo", frutos secos, toques picantes y anchoa, que tal vez fue lo que menos me llamó la atención del menu a pesar de la magnífica armonía del potente sabor del queso con el toque salado de la anchoa y el punto de amargor de los frutos secos.




 A partir de aquí llegaron lo que denominaríamos platos principales. No probé el bocarte marinado, algas y sopa de misho-nécoras, pero mi mujer comentó que era un excelente bocado con todal sabor marino y con la sopa de misho-nécoras contenida y perfecta para no matar el sabor del bocarte.

 Conmigo tuvieron el buen detalle, que no tienen en algunos restaurantes ni mucho menos, de cambiarme el plato anterior por un clásico de El Corral: ternera ecológica asturiana atunizada con salsa de anchoas y alcaparras, que lo único malo que se puede decir de ella es que se come en un visto y no visto. Excelente.




Después llegó uno de los platos que no pueden faltar nunca en El Corral junto con el pote: fabada, sabores de antaño, texturas de hoy. Extraodinaria. No soy habitualmente un gran fan de los platos de cuchara, pero de esta fabada y el pote de esta casa soy un converso total, tanto que la próxima vez que vaya obviaré el menú degustación y tomaré alguno de estos, o los dos.


El último plato salado fue el gochín astur-celta ecológico tostado, jugo de cebolla roja y enchilada. El punto de la carne simplemente perfecto, se deshacía en la boca, y el sabor del cerdo potente e incisivo bien acompañado por el jugo de cebolla y enchilada.




Para acabar llegó la tarta cremosa de manzana con helado de romero. Hacía mucho que no comía una tarta de manzana tan buena, sin empalagos y perfectamente flanqueada por el frescor de un gran helado de romero. Aquí tuvo la casa un excelente detalle que fue invitarnos a tomar con la tarta sendas copitas de PX Noé, que no es precisamente barato.




 Como me quedaron ganas de algo más de dulce también tomé otro postre que fue el chocolate frito, excelente de textura y sabor con la presencia de un buen aceite de oliva.




Para acompañar la comida tomamos un Champagne Camille Savès Grand Crû 2002, 38,40€ y una botella de agua, 3,41€. Con los excelentes cafés,  2,64€ c/u, nos trajeron unos ricos petit-fours, sobre todo los bombones.

El servicio comandado como siempre por Yolanda, impecable.

Como decía nuestro antiguo compañero Jorge Díez en su último post sobre El Corral en Gastroerrante, no puedo ocultar mi debilidad por esta casa y a pesar de que la visito mucho menos de lo que debiera y me gustaría, no recuerdo que me fallara nunca ni de altibajos en su propuesta. Campoviejo sigue en forma. Además, creo que este menú que degustamos es todo un chollo en ralación calidad-precio, ya que por 40€, difícil pedir más.

Es evidente que lo recomiendo absolutamente y espero tardar poco en volver.


El Corral del Indianu

Avdenida de Europa, 14, 33540 Arriondas (Asturias)
985 841 072  www.elcorraldelindianu.com

24 comentarios:

  1. Tienes razón, Toni, la calidad/precio de este menú, el marco y la amabilidad con que te lo sirven resulta imbatible.

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  2. Lo había visto escrito en el yantar y me hacia una idea del menú. Simplemente me parece brutal dar ese menú por ese precio.
    Toni, no sabes lo que te pierdes con el plato del bocarte, es brutal.
    Y un acierto, no se si casual o que, pero es brutal como le sienta el mismo a la sopina de andaricas, la doma pero a la vez la redondea, le da un contrapunto brutal, me parece un platazo.

    Y poco mas que decir, amo y adoro al corral,a los indianos y hasta a arriondas
    Jeje.
    Por cierto Maria, un día tenemos que coincidir en una comida en el corral, seguro que lo pasábamos bien :-)

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    1. je, je, Lolo, ya sabes de mi poco amor por los crustáceos.

      Por cierto, me apunto a esa comida en El Corral. ;-)

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  3. De nuevo una RCP genial. Esos bombones de cabrales ya valen la visita hasta Arriondas....

    Buen post Toni.

    Deberían usar más este tipo de promociones para acercar su gastronomía al común de los mortales porque aunque no lo penséis, mucha gente oye hablar de "estrella michelin" y se echan a temblar por la dolorosa, cuando en cualquier restaurante/sidreria de medio pelo por menos de 35/40 € no comes/cenas.

    Al hilo del Yantar, me aprovecharé para pasar por el Puerto y por el Balneario, porque según entiendo mantienen dichos menús, ¿no?. ¿algún buen samaritano que me lo confirme?

    Saludos.

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    1. Ovetum, que no se entere nadie pero nos dieron a repetir los bombones. :-)

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  4. Ya se que entre algunos habituales Rueda no es demasiado popular pero el Belondrade y Lurton 2009 me está pareciendo un vinazo.

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  5. Yo, que me he quitado de casi todo, he dejado como intocables dos locales, por diferentes razones: el Corral y La Cigaleña,a los que espero visitar, al menos , una vez al año. Campoviejo creo que actualmente conjunta una artesanía a la vez cercana y profunda,con un grado de madurez espléndido. Si no hablo más a menudo de ello, es por aquello de lo que hablaba Jorge , por saberme conocido en el local y no saber medir cuanto hay de normal y cuanto de excepcional.

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  6. Ojalá que pueda ir pronto, siempre digo lo mismo ;)

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  7. Cuantos años sin ir por esa casa, qué grandes recuerdos, nosotros íbamos cuando aún no tenía la estrella Michelín. Y ya era una pasada, nos encanta sigan manteniendo el nivel. Alguna vez nos volveremos a dejar caer por allí.

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  8. Dos precisiones "críticas": el excelente pan que manejan en el Corral, normalmente el de Cea, no creo que lo elaboren allí.
    En cuanto al café, me parece el único punto en el que han ido a peor. Antes manejaban un espresso recién molido de Segafredo que era de lo mejor que podías tomar en ASturias. Ahora han sucumbido a ese café , de calidad innegable, sí, superior a la media , también, pero carente de alma y cuerpo que es el Nespresso

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  9. El pan de "escanda" del corral , aunque un poco mas suave que el de escanda tradicional, es una auténtica pasada, sin duda el pan que mas me gusta que haya probado. Lo elaboran en Pola de lena la empresa speltastur, de hecho cuando le pregunte a Campoviejo y me dijo de donde era alucine (lo tengo a menos de diez minutos de casa ) ahora lo compro allí y al congelador , lo sacas el dia anterior y exquisito. Por cierto también es el mismo pan que ponen en casa chema.

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    1. Gracias por el apunte joseanto. Aunque me extrañaba pensé que lo hacían allí.

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  10. Ayer fue la presentación de La Guía del Cachopo 2013, un libro que nace del Facebook por la iniciativa de Nacho Gancedo, el editor de la guía y un auténtico friki de ese "estandarte" de la cocina asturiana.
    De la página del Face copio esto:

    "La Guía del Cachopo 2013 trata de reunir a los mejores establecimientos del Principado de Asturias y también de otras provincias, donde poder degustar este maravilloso y típico manjar de la cocina tradicional asturiana. Dividiremos Asturias por comarcas y por orden alfabético para que os sea mas fácil localizar los lugares.
    En la Guía del Cachopo 2013 os daremos todos los datos necesarios (relativos al cachopo y al local donde se sirve) para que elijáis los restaurantes donde os parezca más atractivo el cachopo, éstos son solo algunos de ellos: medidas del cachopo(aprox), relleno, guarnición, tipo de carne(ternera, cerdo…), precio, disposición de terraza, entrada minusválidos, carta de vinos, platos para celiacos…, también podréis ver la foto del cachopo de cada local y todos los datos de localización (dirección, coordenadas GPS, teléfono, web…), además de otras especialidades de los locales(mariscos, parrilladas de carne de verduras…).
    Os indicaremos las páginas de internet y de redes sociales donde se publican noticias relacionadas y donde también podréis ver la Guía del Cachopo 2013 en imágenes a través de “La Guia del Cachopo” en Facebook, varias veces al año organizaremos una “cachopoquedada” en dicha página donde quedaremos en alguno de los locales publicados en la Guía del Cachopo 2013 y donde intentaremos conocer gente nueva y disfrutar de este estupendo plato que tanto nos gusta."


    Yo no pude ir a la presentación, pero viendo las fotos... me arrepiento un güevo.

    Enhorabuena al impulsor de esta idea. Cosas así hacen falta.

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  11. Gastroyantada de hoy: recomendables los espárragos de Navarra procedentes de Perú de la marca Carretilla. P`habenos matau.

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  12. Sabeis alguno el teléfono de el nuevu de berasategui?, queria reservar para el sabado pero no lo encuentro por ninguna parte

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  13. JOseanto,perdona el retraso. El tfno de lo nuevo de Berasategui en Oviedo es: 984084547.

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  14. Estoy tomando el Finca El Bosque 2006 y evidentemente es un buen vino, pero a mi me gusta bastante más su "hermano" Sierra Cantabria Colección Privada que encima cuesta casi la tercera parte.

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  15. Pasé ayer por donde el restaruante de Berastegui y no vi por ningún lado la carta. Me asombra que algo tan obvio se les olvide a algunos restaurantes.

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  16. yo intente ir pero todo completo, también completo naguar, suso y 180.(practicamente los 3 a los que voy siempre en oviedo), acabe en el panduku que hacia bastante que no iba.

    felices fiestas a todos

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  17. Felices Fiestas.

    Joseanto, pena que no fueras, tenía ganas de saber algo de lo que se cuece por allí.

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  18. De esti sitiu a los que nos gusta esto no podemos añadir nada en Asturies. Simplemente les ganes de volver que te queden.

    Lolo, yo que no soy un amante del cachopu (si, soy raru) eso de la guia me suena de puta madre, asi cuando algun collaciu enamorau quiera ir a comer alguno siempre me puedo sacar un sitiu de la manga :-)

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