martes, noviembre 15, 2011

Baluarte (Soria), por Toni




No voy apenas a hablar de Soria. Ya lo hizo y muy bien Jorge Díez aquí hace un par de años. Gracias a su post, no dudé en visitar el mismo restaurante en el que había estado: Baluarte.

Está situado en un monumental palacio en pleno centro de Soria muy cerca de la iglesia de San Juan. Fuimos dos noches consecutivas por lo que haré un resumen de ambas en el post.

Algo que nos llamó la atención fue lo iluminado que estaba el comedor. Acostumbrados a comedores minimalistas y poco iluminados en muchos restaurantes, este se pasaba para el otro lado y tanta luz, hacía que el calor subiera considerablemente. Creo que es un detalle fácilmente subsanable.

Como curiosidad, la carta no está separada en entrantes, pescados y carnes y vienen todos los platos seguidos con el habitual fallo de no incluir los postres que tenían carta propia. Creo que en la carta deberían siempre venir reflejados los postres para que el comensal se haga una composición de lo que le apetecería cenar en conjunto. También ofrecían un menú degustación de las Jornadas del Boletus Edulis 2011 a un precio de 52€ que por lo que vimos ambas
noches no tuvo mucha demanda, lo que es lógico ya que se basa en platos de cuchara que no apetecen tanto por la noche. Los precios con el IVA incluído. Parece que poco a poco la hostelería española va cumpliendo con la Ley.



Los aperitivos por cortesía de la casa fueron una croqueta del cocido con sabor potente, buena bechamel y generosidad en el relleno. Muy rica. El otro, una excelente crema ligera de hongos. Intenso sabor, franco, lleno. Ambos entrantes una declaración de intenciones, una pista para avisar que allí encontraríamos cocina de la tierra, producto cercano y de calidad.




Como entrantes probamos tres. Muy bueno el arroz meloso con setas de temporada y boletus, 14,50€ que queda en la parte alta de nuestra clasificación de arroces/risottos probados. Bien ligado, "al dente", impregnado del sabor otoñal de las setas.





Para seguir con la temporada los hongos salteados con cortezas crujientes, 15€. Muy sabrosos los hongos acompañados de unas cortezas de panceta crujientes y sin grasa.
Ambos entrantes tuvieron el detalle de emplatarlos para dos sin cargo extra alguno.





Lo último que probamos fueron unos mejillones de roca con vermut rojo, 8€. Al pedir este entrante nos extrañó que la maitre nos dijera que por qué no pedíamos algún plato más elaborado como la purrusalda en texturas. Sorprendente. ¿Para qué tienen entonces los mejillones en carta?. El caso es que los mejillones estaban realmente ricos incluso para mi que no me da más por ellos habitualmente, con un contraste de la salsa de vermut muy armónico con el sabor del mejillón.



Para los principales una noche escogimos carne y la siguiente, pescado. La paletilla de lechal deshuesada con panadera y brotes tiernos, 20€, al igual que nos contó Jorge en su post nos avisaron de que la hacían confitada y a baja temperatura. Da la impresión de que tuvieron algún malentendido en ocasiones pasadas con la preparación y el resultado del plato en una zona tan tradicional. A nosotros nos gustó mucho. Nos pareció que el sabor era más pronunciado e intenso que en la preparación tradicional habitual y más echando por encima la salsa que te traen resultante de la preparación de la paletilla. Platos y sabores de siempre pero con una inteligente reinterpretación.



Aprovechando la estación también pedimos el lomo de ciervo con remolacha y salsa de pacharán, 18€. Bien de punto, con sabor punzante pero domado y muy bien escoltado por el dulzor de la salsa de pacharán.






Para los pescados nos decidimos por unas cocochas de bacalao, 17€, finas, con un suave pil-pil bien ligado.






Con el toro atún, 22€, ocurrió el patinazo de las cenas. Cuando lo probé estaba templado tirando a frío. ¿Fallo de coordinación cocina/sala?. El caso es que lo volvieron a llevar y cuando vino de vuelta ya había perdido el punto y estaba más pasado de la cuenta. Con seguridad un fallo puntual.


A pesar de que el precio de los platos principales estaba muy contenido, nos sorprendió que la cantidad no fuera muy grande. Yo lo prefiero así, pero no sé si eso será muy bien entendido por la clientela autóctona.



A la hora de los postres solo probamos dos. Muy fresco y sin hacerse pesado el bizcocho ruso relleno de mantequilla de Soria y helado de vainilla, 4,50€ y sabroso el coulant de chocolate negro y blanco, 6€.



La casa nos invitó ambas noches a sendas copas de Don PX, generosamente servidas.





La carta de vinos no muy extensa y con muchas más referencias de tintos que de blancos, algo nada extraño teniendo en cuenta que se podían contar con los dedos de una mano las personas que vimos tomando blancos en los bares sorianos. También disponían de varios espumosos y algunas marcas extranjeras. Tomamos un Dominio de Atauta 2006, 33€, y un Naiades 2007, 26€.

El personal de servicio correcto pero tal vez un poco acelerado y con algunos fallos de colocación de cubertería aunque poco importantes. Muy buena calidad en menaje, copas, cubiertos, etc.

En resumen, Baluarte es una buena dirección a tener en cuenta en Soria, sin duda superior a otros restaurantes conocidos en la ciudad que tuvimos ocasión de probar en visitas anteriores. Cocina básicamente del entorno, con materias primas de primera tratadas con una creatividad medida sin excesos, pero poniendo al día conceptos de toda la vida. Supongo que es todo un logro mantenerse en una plaza aparentemente poco dada a las innovaciones como Soria, pero ya va por su tercer año por lo que es de suponer también que público tiene, aunque las dos noches la mayoría de clientela éramos forasteros. Sin duda merece una visita.

Nota general: 6,75

Emoción: 7

Baluarte

C/ Caballeros, 14, Bajo 42002 Soria
975 213 658 www.baluarte.info

toni


78 comentarios:

  1. Buenas.

    Toni,completamente de acuerdo contigo en que los restaurantes deberían tener los postres en la misma carta que el resto de propuestas.
    A mi me gusta contemplar la comida / cena como un todo, y en función de lo que ofrecen, a veces me apetece más reducir las entradas y luego pedir dos postres, o al revés, no tomar postre y hacer una comida más completa. Pero claro, eso no lo sabes si no te dan toda la información al principio.

    En otro orden de cosas, ¡¡¡ el anticristo!!! Toni pidiendo marisco!!! Si solo falta que pidieses un cenicero pa echar un pito....

    Salud, un placer leerte (como siempre)

    Avelino.

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  2. Hacía tiempo que no te leía tan satisfecho y "positivo" , me alegro.
    Cada loco con su tema, me llama la atención lo poco "cargados" que están los precios de los vinos, es de agradecer.
    Y ya que estamos, que tal con ellos?, no sueles hablar de los vinos...

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  3. Je, je. Avelino, los mejillones los pidió mi mujer, pero reconozco que estaban bastante bien.

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  4. Sibarita, no suelo hablar de los vinos porque no es lo que toca. El post va sobre el restaurante y su propuesta. De como estén los vinos no tiene "culpa" el restaurante.

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  5. Y hablando de positivo, no hace tanto tiempo. Al Sollun de Nerja lo puse mejor que bien.

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  6. Un "si" claro a que los postres se incluyan en la misma carta. Como bien dices, cuando pides un menu has de tener toda la informacion de golpe para poder confrccionarlo a gusto.

    Pero eso de "A pesar de que el precio de los platos principales estaba muy contenido, nos sorprendió que la cantidad no fuera muy grande. Yo lo prefiero así"...Anda ya!!!! :)
    Yo, a igualdad de calidades y precios, perfiero que sobre a que no que falte. Ya me dosificare yo si lo necesito...pero no me suele pasar.Asi me va!!! :)

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  7. Toni, s cierto lo del restaurate de Nerja, no me acordaba. En definitiva me presta ver que algunos sitios llegan a las espectivas.
    Entiendo lo que dices del vino pero creo que un par de lineas sobre un vino, no modifican para nada el contenido del post y los "vinateros" lo agradeceriamos.
    Es una petición/sugerencia, si mas...

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  8. Pachi, releyéndome está claro que me expliqué mal. Quería decir que prefiero que me cobren 20€ por un plato con una cantidad como la que sale en las fotos que no 30, que rebose el plato y no me lo acabe.

    Lo malo de tener una edad es que ya no como lo mismo que antaño. ;-(

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  9. Parece ser que hoy inauguran la tienda de Coalla en Oviedo, pero tampoco lo puedo asegurar.

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  10. ranking de supermercados de green peace
    http://www.greenpeace.org/espana/es/Trabajamos-en/Defensa-de-los-oceanos/Consumo-y-supermercados/Ranking-de-supermercados-2011/?utm_source=newsletter-socios&utm_medium=email&utm_term=header&utm_content=11_11_news15&utm_campaign=Oceanos

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  11. Hola Toni, me alegro de que hayas tenido otra experiencia positiva!!. Eso esta muy bienm, ho, que pa eso se sal a cenar que cuesta un paston, pa pasalo bien.
    Respecto de los postres, que decite, a mi dame igual donde esten, nun los tomo casi nunca!! :-). Tengo la misma querencia con ellos que tu con el mariscu jeje.
    Bueno, prestome el post

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  12. Ayer nos tocó una cata de blancos muy diversos. Ante un público interesado pero no especializado, y con poca experiencia previa, curiosamente llamaron la atención más un elegante Chassagne-Montrachet y un Riesling que un par de Rueda, y eso que no eran comunes precisamente. De hecho, también estos sorprendieron respecto a los que el grupo estaba acostumbrado a encontrar de chateo. En fin, sin más comentarios.
    Eso sí: quizá el ganador de la noche fue un Viña Tondonia 1990. Al fin y al cabo, por buenos que fueran el francés y el alemán tienen bastante competencia en su segmento (¡por suerte!) mientras que el Rioja este es único en su especie. Un verdadero placer.

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  13. Ayer estuve en la apertura de Coalla Gourmet en Oviedo. Me sorprendió la cantidad de cosas que han metido ya no parecía desde la calle que ese local tuviera tanto espacio. Según Ramón tiene una superficie parecida a la de Gijón.

    Excelente idea la de ofrecer algunos vinos por copas a precio de coste y el poder tomarse allí mismo cualquier producto de la tienda para acompañarlos.

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  14. Pero ye un bar o una tienda?

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  15. Si venden vino por copas es un bar, y si venden vino por botellas es una tienda, y si venden de las dos formas, pues es lo que es, un bar-tienda.

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  16. Como se llama la tienda?
    En que lugar exactamente está del fontán?

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  17. La tienda se llama Coalla Gourmet y está en la calle Fierro, entrando desde la plaza del ayuntamiento, la primera tienda a la izquierda.

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  18. Hola, estoy mirando las jornadas de los callos en Gijon y son muchos restaurantes. ¿Me recomendais uno, del que tengais buena referencia (por los callos)?

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  19. Luis lamento no poder ayudarte.

    La verdad es que los aficionados carbayones a esto de comer y beber estamos de enhorabuena: Coalla, Germán en la transformación de Latas y Botellas, y Marisun suponen tres locales imprescindibles en poco tiempo

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  20. Hoy en la pescadería pedí unas cabezas de merluza para el caldo,....¡y venían con sus cocochas!, qué poco las valorizamos por aquí.

    POr cierto, que también me he pillado un kilo oricios pa por la noche. Uno de los pocos lujos asequibles que van quedando

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  21. Ayer salió en El Viajero un interesante reportaje sobre supermercados y tiendas gourmet del mundo.

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  22. Y también ayer salio en La Voz de Asturias un reportaje sobre la inauguración de la tienda de Coalla en Oviedo.

    En la edición de papel sale en un par de fotos uno que yo conozco. ;-)

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  23. En Portugal se siguen encontrando magníficos vinos a precios asombrosos como el Termeao 2007 de Bairrada. Elegancia y finura por menos de 7€.

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  24. Buenas.

    ¿dónde se puede comprar, Toni?

    Avelino.

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  25. También a León le sientan bien los colores del otoño. No sólo al norte montañoso, pariente cercano de nosotros; también a ese punto donde el paisaje se vuelve más llanura insulsa.
    Ocasión de ver la colección de motos clásicas de Antonio Marcos en Villamañán, algo que recomiendo a quien sea aficionado. Entre varias piezas bien curiosas y restauradas con mimo hay dos Lube muy elegantes y una DKW excepcional, por ejemplo. Antonio es un verdadero apasionado de esas máquinas.
    Luego, comida en León, que completa mi perspectiva para un post próximo, y visita al MUSAC, que me sigue pareciendo que desaprovecha sus posibilidades. En fin...
    A la vuelta una reconfortante parada en Ezequiel, abastecimiento de embutido (punto de curación no tan redondo como el último lote pero calidad alta en todo caso) y aprovisionamiento de "derivados de la harina" diversos en Busdongo.
    Me servirá para cargar las pilas, que me va a hacer falta.

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  26. Jorge, esperamos impacientes esos posts que nos debes. ;-)
    Sin ir más lejos si no hubiera sido por uno tuyo este del Baluarte no se hubiera producido.

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  27. Avelino, el Termeao lo compré en un hiper Modelo en Portugal.

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  28. Precisamente hablando de esa zona de León que comentas, el otro día compré en Coalla un vino de uva de la zona, Prieto Picudo, aunque elaborado en Zamora: Tridente Prieto Picudo 2009.

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  29. hosteleru, un ami qui vous veut du bien24 de noviembre de 2011, 2:50

    LLevais 5 años y pico con este blog, ole vuestros guevos...

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  30. Se hace lo que se puede hosteleru. ;-)

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  31. Desde el punto de vista del cliente ha sido una muy buena idea la de Coalla de poner una barra para poder probar alguno de los vinos. Gracias a eso me conoci y me gustó mucho el Domaines Lupier El Terroir 2008, garnacha vieja de Navarra.

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  32. A duras penas mantenemos esto en pie, hosteleru.

    Muy rico un Chinon 2007 de Joseph Baudry, que creo distribuye Coalla. Cueros, frescor, equilibrio y algo más.

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  33. Si era un Bernard y no un Joseph... sí, lo importa Coalla ;)

    Supongo que sería un Clos Guillot o un Croix Boisée. 2007 es una añada de menos fruta pero que está evolucionando bien. Los 2009, con estructura basada en la fruta y... no me canso de recomendarlos.

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  34. koldo se queda sin estrella

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  35. No hay que hacer mucho caso a las estrellas Michelin. Yo ninguno y menos en España.

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  36. Aunque pueda coincidir con alguna de sus decisiones en ciertos momentos.

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  37. Es un placer aprovechar estos días de otoño soleados para empaparse del paisaje asturiano.
    De paso visité el modesto museo del vino de Cangas del Narcea. Sinceramente, como divulgación no está mal, y conserva piezas valiosas, además de continuar recopilando las que pueden.

    Como contraste me acerqué a San Martín del Valledor. Nunca había estado en el mismo núcleo de un incendio reciente. Atroz, una especie de paisaje lunar. Hasta la estrecha carretera da miedo, parece una cuerda floja en el vacío negro, al faltar la vegetación de los márgenes. Y a pesar del tiempo transcurrido aún huele a leña quemada.

    Luego, para reconfortarme un poco, parada en el Café Vitoria, de Pola de Allande. Es otro de "mis rincones".

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  38. Y ahora, la disidencia dominical. Sobre dos asuntos donde sé que no coincido con otros parroquianos.

    Primero, las estrellas Michelin. Yo tampoco les hago demasiado caso pero si me preguntan, creo que lo decidido sobre Asturias es correcto. De las perdidas, una lo es por cierre, así que nada que objetar. Del otro local desprovisto de la misma se citó bastantes veces la irregularidad. No puedo juzgarlo, pero si es así, también me parece buena razón para retirar el reconocimiento. Pero lo que tengo más claro es que, ahora mismo, la cocina asturiana no merece ninguna más. Sobre todo si comparamos con alguna vecina muy cercana. ¿Por falta de profesionales capaces? En absoluto. Ahí siguen los que la tienen -merecidamente- y hay más, pero lo que no hay en este momento, con la que está cayendo, es riesgo. Nadie da un pasito de más si ha conseguido estabilizar su negocio y se mantiene, cosa lógica. Uno de los precios de eso es cierta parálisis en la creatividad, como era previsible.

    Lo dicho: malos, muy malos tiempos para el ocio.

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  39. Y la otra disidencia es sobre el modelo del nuevo Coalla en Oviedo.
    No estoy documentado -ni me incumbe- para saber si será buen negocio ese modelo mixto, pero como cliente "de la tienda" se me hace incómodo intentar curiosear y comprar en un bar con bastante gente, que es lo que me encuentro a la entrada. Distinto sería organizar degustaciones o presentaciones de sus productos, pero esto me desborda un poco. Veremos con el tiempo...

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  40. Si que es una tragedia lo del Valledor. Una zona tan guapa arrasada. Muchas horas tengo hechas por esas carreteras del occidente en los años 90.

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  41. Jorge, no te falta razón con lo que comentas de Coalla pero en la balanza para mi gana la posibilidad de probar vinos nuevos.

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  42. Ayer hubo presentación y cata de conservas Artemar en Umm... qué rico. Uno de los tres socios del proyecto nos explicó detalles y nos presentó las diversas cosas que probamos.
    Sardinilla muy, muy fina, con especial cuidado de la interacción con el aceite. Buscan aceites buenos pero en cantidad e intensidad que no lleguen a dominar los pescados.
    Agujas en aceite de oliva, conserva poco frecuente y también muy fina.
    Los mejillones en escabeche, especialmente por encima de la media.
    Una de las que más sorprendió fue la lata de mejillones con wakame en escabeche blanco. Sólo da para cuatro mejillones de buen calibre y la cama de algas pero forman un bocado riquísimo.
    Las navajas gustaron también aunque no puedo juzgarlas: son las primeras navajas en conserva que pruebo. Reconozco su gran finura pero no tengo término de comparación.
    Trabajan bastante con algas y nos presentaron su wakame y su espagueti de mar al natural. La segunda es más común, de iniciación, aunque está bien. Pero el wakame es una pequeña bomba de sabor marino. Ambas pueden ser un buen acompañante de pescados, pastas o arroces o dar pie a ensaladas marinas interesantes. La caja de wakame lleva recetas en su interior, para animar.
    Y por último otra triunfadora de la noche: caballa ahumada. El ahumado leve le daba un toque muy especial, sin dominar, igual que con los aceites o los escabeches, pero bien presente.

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  43. Añado que ya está por ahí presente el Pésico tinto. Todavía puede ganar en botella pero no está tan bravo como para no poder disfrutarlo ahora mismo. Me gustó, aunque creo que no alcanza la complejidad de su hermano blanco. Puedes beber un vino de Cangas con la acidez domesticada y presencia frutal notoria. Y sin que parezca otra cosa.
    Es llamativo el "ninguneo" que sufre en su propia tierra salvo la honrosa excepción del Restaurante Blanco, donde sí está presente. Cosas que pasan.
    Aunque ahora que Peñín ha "premiado" su variante blanca quizá cambien algo las tornas.

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  44. El domingo, en lo que me dejó hablar con Ramón Coalla el fío, que decía que se aburría, me decía que con las copas pretendían tan solo dar muestras de vinos para darlos a conocer , no hacer un bar. La máquina de nitrógeno , por cierto, era la que acompañaba a David Barro en el Legado. Tuve que marcharme sin probar , y casi sin mirar nada.

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  45. Jorge, ¿precio de ese Pésico Tinto?.

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  46. Si no recuerdo mal, ronda los 17 euros, Toni. No tengo ahora el dato fijo.

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  47. Por cierto, como asunto colateral a lo gastronómico, todavía os queda el mes de diciembre para ver, en la sala de exposiciones del Banco de Sabadell, la muestra de fotografía de Hannah Collins inspirada en El Bulli. Para mitómanos y para los que nunca lo catamos.

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  48. un brindis al aire por nuestro consejero de incultura
    lo dejo ahi y no abrire la boca porque... me hacen sentir vergüenza de ser ASTURIANO
    http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=_R6ngHBF7eo

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  49. por cierto, al que le interese el temo, o le haga gracia oir a semejante representante politico y consejero de cultura, nuestra cultura, le invito a ver en youtube los videos completos de sus ponencias o babayadas
    esto es de camara oculta
    puxa asturias
    cada dia estoy mas cerca de largarme de este puto pais de comedia y vergüenza

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  50. LOlo, un poema y una pena, sin duda, como todos los efectos de la lucha política, donde los ciudadanos somos meros rehenes....porque , por la otra parte los resultados de la famosa auditoría , con cuantiosos gastos y viajes sin justificar, es , en gran parte, verídica, y no hace falta más que ver la para comprender lo que subyace por debajocomposición del Patronato del Niemeyer /patronato.php, es decir, una lucha por el poder del mismo, un querer poner a los míos en lugar de los tuyos, y donde la racionalidad y el servicio público son meros sofismas.

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  51. quiero aclarar mi comentario anterior por si pudiera haber dado lugar a malos entendidos
    no pretendo tomar parte ni criticar a unos ni defender a otros, indistintamente de su color politico
    solo hablaba de cosas, creo que objetivas para cualquier ser racional con dos dedos de frente, aunque tampoco abunden, como son la clase de personas que nos gobiernan
    en este caso el consejero de "cultura"
    a mi me da panico estar en manos de semejantes seres humanos

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  52. ...sin duda Lolo, soy yo el que me caliento

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  53. Hombre Lolo yo en temas políticos no me gusta entrar pero ese video es partidista a más no poder.... no hay más que ver de donde viene... esa sexta, de apellido público y de sobrenombre Zapatero...,es a la derecha lo que intereconomía a la izquierda, todos GENTUZA, los unos y los otros.

    Ahora bien, este Consejero, con todo mi respeto debería estar en su casa, pero lo anterior era de coña y para muestra el encontronazo que tuvieron esta semana en el ayto. de oviedo.

    Y ahora lo gastronómico, este sabado me pasaré -por fin- por el capricho y el domingo en el Empalme con las setas.

    Lo contaré por aquí....


    saludos.

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  54. cierto ovetum, cierto
    no pretendia eso
    me llego ese video por mail y fuera de lo que es la noticia, me impacto mucho ese hombre, era la primera vez que oia su nombre
    coloquialmente flipe
    busque mas videos y vi todos los de sus ponencias, charlas, debates o lo que sea
    cada video son de 10 minutos o asi
    asi que linke el mismo que me mandaron que por lo menos es corto y trae varios de sus momentos estelares jeje
    pero, repito, aconsejo verlos enteros porque no tienen desperdicio

    de los otros, los anteriors o posteriores ni idea, no sigo en absoluto la actualidad politica porque me aburre enormemente, pero peor que este consejero dudo que haya algo

    suerte en el capricho, y recuerda, el mejor consejo que nadie te puede dar, no te metas en cocina por muy sugerentes que te parezcan los nombres de los platos..., come solo chuleton jeje

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  55. Calla compangu, calla
    dejemoslo en que me acorde bastante de ti, y sigo haciendolo jeje.
    bufffff que mal recuerdo

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  56. Estupendo blanco el SELBACH OSTER ZELTINGER SONNENUHR SPATLESE 2008 del Mosela.
    Perfecto para acompañar quesos grasos tipo torta o Cabrales.

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  57. Os agradecería que dejásemos al margen las dosis altas de política, aquellas que ya lleven a siglas o banderas.
    Porque de ninguna manera admito el calificativo que ha empleado Ovetum -por lo que me toca- ni la comparación entre medios como La Sexta y Público con Intereconomía, aunque no voy a mantener aquí dicha discusión. Y porque la política está en la esencia misma del animal político que somos los humanos, al margen de nuestra propia posición. No, no somos en absoluto rehenes, somos actores políticos incluso a nuestro pesar. Y cuando es conscientemente, cada uno estará en su trinchera y muchos de los que participamos aquí no estamos ni mucho menos en las mismas líneas, así que mejor seguir la agradable práctica de reducir al mínimo esa parte de nuestras intervenciones.

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  58. Muy merecida la recién concedida estrella Michelin (para quien tenga a esa guía por buen prescriptor) a Annua. Un menú estupendo, buenos productos, técnica, juegos con sentido. Carta de vinos bastante buena y "realista" en número de referencias. Un servicio magnífico y una sala digna de disfrutar. Y con un precio acecuado a todo ello. Nos siguen haciendo sombra nuestros vecinos, ojo.
    Haré un post no sé dentro de cuánto tiempo (mala noticia para los que creyesen que había dejado de escribir) pero hasta entonces recomiendo a quien le llame la atención que lea la buena descripción que se hace del sitio en el blog de Fartones.

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  59. Pues sí. Mejor dejar la política para otros foros. Lo de "foros" no va con segunda. ;-)

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  60. Y ese Annua por lo que veo en su web ¿es otro de los que se apunta a los menús y no tiene carta?.

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  61. Toni, de esos Spätlese selváticos cayeron en su momento unos cuantos .Me parecen muy buenos en su precio.

    Yo, un poco a la contra de Toni, creo en la cocina de mercado, que lleva a la fuerza al menú (casi) único.

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  62. Sí, Toni, trabaja sólo con dos menús. El mayor problema en mi opinión es que son casi idénticos. Eso sí podría mejorarse para abrir el abanico de posibilidades.
    No voy a pararme ahora en la discusión entre esa fórmula, la carta tradicional o mixtas porque sería larga. En otro momento se puede retomar.

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  63. Ya sabéis lo que opino de estos menús únicos. Lo hemos comentado unas cuantas veces y en el caso concreto de este Annua me lo tachan directamente de la lista porque no creo que me vayan a cambiar 3 platos del menú.

    Puede ser muy rentable para el restaurante este sistema y con los tiempos que corren la única manera de hacer este tipo de cocina, no lo dudo, pero a mi me alejan de sitios con este método.

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  64. Notas (a saltos).

    Las setas este año se hicieron querer y nos dejarán enseguida, supongo. Pero esto no impidió que el domingo disfrutase de un salteado en la Marea Baja sobre el que todavía dudo si olía mejor que sabía o viceversa. Casi lloré de buenas que estaban.

    Han llegado unas pocas botellas mágnum de Volvoreta a Umm... qué rico. No sé si en un vino con pocos años notaremos la diferencia. Y no creo que llegue a saberlo porque no esperaremos tanto para abrirlas ;-)

    Hoy, en la página 21 de La Voz de Asturias-Público, viene una breve noticia sobre Anselmo González del Valle, a raíz de un reciente homenaje. Su aportación más reconocida es a la música pero algo tiene que ver con el vino de Cangas también. Quien esté interesado ya sabe...

    Y por último, también publican algo sobre una cadena de comidas preparadas y sobre la oferta de varios locales de hostelería de menús "para llevar". Significativo en estos tiempos por lo que atañe al precio. A mí me ha hecho pensar en los márgenes manejados en épocas de ¿vacas gordas? Ya observaréis que los lunes me levanto malpensado.

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  65. Por aquello de las guías, su alcance, sus posibilidades, su valor... Interesante lo último de elmundovino.com.

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  66. hoy por la mañana el destino y una serie de despropositos me llevaron al carrefour del parque astur
    paseando por la fruteria vi un pequeño mostrador con varias setas con un cartel que rezaba algo asi como la semana de las setas silvestres en carrefour
    habia varias, unas con mejor pinta que otras, todas marcadas con su precio excepto la cesta de boletus
    pregunte a la amable dependienta, me dijo que no sabia pero que me las debaja al precio de las mas caras que earan a 10 eur
    dije, coño, vaya filon acabo de encontrar, las llevo todas y congelo!!!!
    me arrimo a la cesta a investigar, en teoria eran edulis, pero alli habia mil y un tipos de boletus
    una vez identificados, cogi dos edulis de tamaño medio, lo mejor que encontre, mejor dicho, los dos unico que no eran pa tirar aunque no me daban mucha confianza
    sabia que tendrian gusano pro dentro peeeeeeeeeeero no sabia que tanto!!!

    ahora mismo me disponia a hacer unas croquetas con ellos pero los tuve que tirar, estaban totalmente invadidos, huecos, ni para hacer una crema
    bahhhhh, por tonto
    eran baratos????
    joder, a mi me salieron carisimos

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  67. Corresponsal informa. Esoty este puente por Jaén, concrétamente por la zona de Baeza y Úbeda, y me ha llamado la atención el nivel manifiéstamente mejorable del personal de hostelería. Puede que no sea poltíticamente correcto decirlo pero o tuvimos muy mala suerte en los sitios en los que entramos o tienen bastante que aprender.
    Con alguna honrosa excepción, claro.

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  68. toni
    por esa zona ponte a tomar cañas y fartte a pinchos de esos de por la cara y vive feliz!!!!!!!!!!!!!!
    es el paraiso!!!!!!!!!!!!!!!!!
    a por ellos jeje
    ah, pa desayunar una inmejorable tosta con ajo, tomate y jamon mmmmmmmmm

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  69. Sí, si precisamente por hacer lo que dices unas cuantas veces al día es por lo que he comprobado el nivel general del personal.

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  70. espero que se entiendan mis palabras...
    ellos son andaluces y tu asturiano toni, llevamos ritmos distintos
    digo esto desde el total cariño y sin animo de ofender

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  72. Te recomiendo Antique, en la calle real 25 de Úbeda y ya nos cuentas. Si le dices que eres asturiano te recordará sus estancias en Arriondas, en Casa Marcial. A propósito, la dueña se llama Pepa.

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  73. Jabalí, gracias por el apunte pero aparte de que lo acabo de leer ya en casa, estaba hospedado en Baeza.

    Precisamente en Baeza estuve en el restaurante La Pintada y hablando con el maitre también había estado haciendo prácticas en El Corral del Indianu.

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  74. Je, je. Lolo, ya se que el "ritmo" en el sur es algo distinto al del norte pero lo que vi en Jaen fue bastante peor que en otras partes del sur.

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  75. Y hablando de "peor" a ver si mañana cuelgo un pequeño post de otro hostelero "innovador" de Baeza. ¡Joer! si es que me encuentro yo a todos los jetas. Vaya puntería que tengo.

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