Granada es una ciudad con una enorme cantidad de bares. Muchos. Muchísimos. La anterior vez que estuve hace ya unos 13 años no recuerdo que hubiera tal cantidad pero esta vez quedé realmente sorprendido.
Tamaña cantidad haría que pensar que la competencia es feroz y los precios ajustados, pero nuestra experiencia de fin de semana nos dió la sorpresa inseperada de todo lo contrario.
Habría varios ejemplos por poner pero para no aburrir al lector solo comentaré los tres más llamativos.
En la Taberna La Abacería tomamos dos copas de Mencal 2010 un blanco de la tierra norte de Granada que como se puede ver en el enlace cuesta 7,50€ en tienda la botella y evidentemente menos en distribución y comprado por cajas. Pagamos a 3€ la copa. Eso sí, claro, acompañadas de una tapa de patatas al ali-oli.
La cosa fue "in crescendo" en Puerta del Carmen donde tomamos un José Pariente 2010 cobrado a la bonita cifra de 3,40€ cada uno, cuando la botella se puede conseguir por 7,75€ en la tienda. La tapa fue una mini brocheta de pollo...
Pero donde rizaron el rizo fue en Ermita. El precio del vino entra más en lo lógico si lo comparamos con los sablazos anteriores. Acompañado por una tapa de embutidos tomamos otro blanco granadino Calvente Pago Guindalera 2010 cobrado a 3,35€ cuando la botella se encuentra a 12,35€ en tienda, pero como se puede ver en la nota, rizaron el rizo. Parecido al Pura Cepa de Murcia el año pasado.
La copa de vino la marcan a 3,10€, a lo que le suman un 10% extra por estar en terraza y una vez sumado el incremento le añaden el IVA a todo. Con un par.
Como dice el título del post, luego se quejarán del descenso de clientela. Lo extraño es que con la que está cayendo aún la tengan, a no ser que la crisis no sea tan negra como la pinten o a los clientes que todavía tienen les sobre el dinero. Que cada uno saque sus propias conclusiones.
toni
En la Taberna La Abacería tomamos dos copas de Mencal 2010 un blanco de la tierra norte de Granada que como se puede ver en el enlace cuesta 7,50€ en tienda la botella y evidentemente menos en distribución y comprado por cajas. Pagamos a 3€ la copa. Eso sí, claro, acompañadas de una tapa de patatas al ali-oli.
La cosa fue "in crescendo" en Puerta del Carmen donde tomamos un José Pariente 2010 cobrado a la bonita cifra de 3,40€ cada uno, cuando la botella se puede conseguir por 7,75€ en la tienda. La tapa fue una mini brocheta de pollo...
Pero donde rizaron el rizo fue en Ermita. El precio del vino entra más en lo lógico si lo comparamos con los sablazos anteriores. Acompañado por una tapa de embutidos tomamos otro blanco granadino Calvente Pago Guindalera 2010 cobrado a 3,35€ cuando la botella se encuentra a 12,35€ en tienda, pero como se puede ver en la nota, rizaron el rizo. Parecido al Pura Cepa de Murcia el año pasado.
La copa de vino la marcan a 3,10€, a lo que le suman un 10% extra por estar en terraza y una vez sumado el incremento le añaden el IVA a todo. Con un par.
Como dice el título del post, luego se quejarán del descenso de clientela. Lo extraño es que con la que está cayendo aún la tengan, a no ser que la crisis no sea tan negra como la pinten o a los clientes que todavía tienen les sobre el dinero. Que cada uno saque sus propias conclusiones.
toni
Recuperado del anterior post, otra crónica de Espeto.
ResponderEliminarAsturias. Parte VII (y última). Ánimo, que ya os dejo.
Y concluyo el paseo por Asturias con dos restaurantes muy diferentes:
Por un lado, CASA CONSUELO, en Otur (Luarca). No sé si seré capaz de transmitir a través de estas líneas lo reconfortante que supone encontrarse con un restaurante como éste y la desazón que provoca saber que no le queda demasiado tiempo. Un guardian que custodia sabores olvidados, de escabeches y guisos marineros, de fabadas, potes y calderos. Un mesón humilde, de esos que llaman de carretera, donde se venera el producto y se cuida la bodega. Un lugar inaudito, sorprendente, en el que conviven los percebes de la mesa de la esquina con los bocadillos de escalope para los autobuses del Inserso de la barra. Un lugar eternamente abarrotado en el que en una mesa unos trabajadores están comiendo el menú del día, en otra una pareja da cuenta de un enorme perolo de fabada y en otra hay unos pirados dándose un homenaje. Un lugar, en fin, en el que uno raramente se detendría si no fuese porque lee a quienes saben de esto y cuenta con generosos anfitriones que le llevan de la mano.
De comer, un festival: croquetas, escabeches – el de mejllones, pequeñitos y sabrosos, y el de verduras, insuperable –, salpicón de bogavante y centollo, espectaculares verdinas con marisco, maravilloso pulpo con verduras, rollo de bonito con patatas fritas y unos de los mejores callos – y, desde luego, los mejores “a la asturiana” – que servidor haya probado. De postre, flan de arroz con leche y requesón – más bien una leche muy cremosa batida – con miel. Lo de la carta de vinos roza lo paranormal. Miles de botellas olvidadas durante años – tarifadas a precio de compra en el peor de los casos – que esperan a que alguien las rescate. Auténticas joyas, sobre todo de La Rioja. Siendo cautos, dimos cuenta de un Emilio Rojo 2010 – por aquello de no lanzarnos al tinto directamente –, un Muga Reserva y un Roda I, ambos de 2001, ambos redondos y con recorrido por delante. Aplausos para Doña María Araceli, que tiene unas manos prodigiosas para esto de la cocina y para los tres hermanos López que sacan adelante un local que lleva en pie desde 1935 y que – esperemos – tenga solución de continuidad. Aprovechen para visitarlo mientras puedan.
Por otro lado, EL REGUEIRÍN, en Oviñana. Una sidrería informal con una pequeña terraza para disfrutar de las altas temperaturas de este extraño comienzo de Otoño. Ricas croquetas, tortilla de centollo, parrochas fritas y calamares en su tinta bien hechos. Con alguna cerveza, muchas sidra y un servicio informal pero simpático. Una cocina simple, bien ejecutada, sin pretensiones y por apenas veinte euros por cabeza. Bien podrían aprender en otras zonas del país.
Y ahora sí, estimado Toni, me quedé tiritando y me tuve que volver para mi csas. Qué me quiten lo bailao.
Lo dicho, muchas gracias por todas esas recomendaciones que espero poder probar en subsiguientes visitas. Porque de esta me he abonado a Asturias.
Aunque sea con mucho retraso, un millón de gracias, Espeto, por tus detalladas crónicas. Me alegro de haber sido en parte el causante. Más me alegro, eso sí, de que te hayas sentido tan a gusto en esta tierra. Habrá que ir variando el menú de sugerencias para la próxima vez, aunque algunos son de repetición obligada.
ResponderEliminarVaya estacazos que te han largado.
ResponderEliminarAhí no se atreve a entrar ni el conde Dracula..
Ya decía yo el por qué no íbamos de turismo por esa zona, prefiero irme de tapas por la calle María en Ferrol, donde una copa de vino casi no es ni la mitad de las que hablais.
ResponderEliminarUn saludo
Ahora que estoy en el otro lado......pues no me parece tan caro. Vamos a poner, por ejemplo, el José Pariente . Si salen seis copas ( que nunca se consigue), el coste copa es de 1,20. Pero es que las copas a su vez se rompen. Y cuestan. Al principio , se me rompían casi cuarenta semanales. Ahora voy consiguiendio que solo sean diez. Vamos a ponerle, por ello , un coste de 0,05 de cristalería. 1,25. Importante detalle: te ponen un pincho que no te cobran. ESte tema no es baladí, porque por lo visto si no regalas nada, nadie te entra a tomar un vino . Pero no por ello deja de tener un coste . De primeras un cocinero. Si el cocinero hace 250 diarios (350 un sábado, pero 200 un lunes), 4600 mes, y , pongamos que media jornada, que significa , por decir algo aprox., 900 euros mes por esa media jornada (bien aprovechada), eso significa, por ejemplo , que el coste laboral de esa persona por pincho es de 0,20. Aparte del coste de la materia prima, que mínimo son otros 0,50, así que vamos por un coste de 1,95. Pongamos ahora alquiler del local repercutido en vinos. Y licencia, recogida de basuras , Ibi...ESa suma dependerá mucho de la localización y tamaño del local , pero vamos a poner un coste, nada descabellado de 2000 euros mes, que dividido en esos 4600 vinos (177 diarios abriendo 26 días), es de otros 0.43 euros, por lo que vamos con un coste de 2.38. Pero también hay que pagar un camarero, que esos 177 de media suponen una jornada completa, es decir, , otros 0.40 por vino, por lo que ya vamos a 2,78 euros de coste. Si aparte hay que añadir mobiliario y coste de instalación de local , electricidad, agua, trabajo de limpieza,coste del capital,.....resultaría que un sitio que solo chatease, con evidente éxito, 177 vinos diarios a ese precio con un cocinero a media jornada y un camarero a completa , ese local que tan caro nos cobra el vino no estaría ganando dinero. Para mi está claro que la hostelería es un servicio costoso , y como referencia no se puede poner lo que nos cuesta tomar cualquier cosa en casa. Aparte , lógicamente , de que hay sitios caros y baratos, como con cualquier otro servicio.
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarToni, el José Pariente está en distribución a algo más de 7+iva, que es un 18%, o sea que casi 8 euros de coste. En cuanto al coste de la materia prima, todo depende del tamaño. Cuando era joven y tenía tupé, las raciones eran abundantes.Claro que eso fue hace mucho tiempo
ResponderEliminarTristísamente hablando, el negocio en la hostelería no está en vender José Pariente a 3 euros, sino en vender el Rueda de supermercado a 2 euros.
ResponderEliminarJosé Pariente cuesta 6 euros al hostelero, el Rueda de supermercado cuesta 0,9 euros. Echen números.
ayer cena en casa gerardo
ResponderEliminarmenu degustacion (el largo)
claros y sombras, pero ni en los claros me emocione
es una cocina que no acaba de gustarme, no es la cocina del sabor
incluso el fondo de la cigala que deberia ser la hostia y demas, me parecio una ofensa, artificial, lo definen como meloso y es una especie de gelatina con una textura que a mi desde luego no me resulta nada agradable, en cambio la cigala era impresionante, el plato en conjunto no.
hubo platos buenos, pero ninguno me emociono ni derrocho sabor, lo previsto por otra parte, cuestion de gustos
ya os contare con mas tiempo, pero que opinais del rechazo que tienen en esta casa a la palabra "MAILLARD"????
yo no lo entiendo, buscar los tostados que por otra parte te niegas con unos torrefactos del cafe a mi no me encaja desde luego.
una cocina sin maillard nunca me gustara, ese soy yo ;-)
Lolo, esperamos ese post sobre Casa Gerardo en ascuas.
ResponderEliminarRectifico lo que puse ya que me equivoqué en lo de 6 copas.
ResponderEliminar¡¡¿Seis copas por botella?!! ¡¡¡JA!!
Lástima de cámara. Salían 8 copas como mucho y las tapas no eran precisamente cocina de autor y trufa negra. ¿0,50 el coste de la materia prima?. Joer, que cara está la patata para la hostelería. O el pollo.
Y el coste del vino que pongo es en tienda. No se cuanto le costará exactamente al bar pero dudo que pase mucho de los 6/6,25€ por lo que con los dos vinos ya le pagamos con creces la botella.
Todos sabemos que cualquier negocio es duro y la hostelería probablemente más, pero en este país tal vez no tanto viendo el montón de negocios hosteleros que hay. Seguro que alguien me dirá algo así como que si es tan fácil por qué no pongo yo un bar. La respuesta es que no tengo dinero. Me lo gasto entre otras cosas en bares y restaurantes. ;-)
Diletante, ¿a ti qué distribuidor te está engañando con el José Pariente?. :-) ¡¡¡¿8€?!! Pincha en el enlace que hay en el post y verás que lo puede comprar por 7,75€ un cliente normal.
ResponderEliminarY Pisto, tienes más razón que un santu. Todavía es más penoso lo de un Rueda de supermercado a 2€.
Toni, fe de errores: lo compraba a 6,20+Iva, tal como dice Pisto. En todo caso, no cambia sobremanera el argumento: si te dan un vino decente y un pincho decente por 3,50, con la cantidad de gastos asociados que lleva, no es una cosa cara. Precisamente por eso se produce lo que dice Pisto, que algunos, viendo que no ganan dinero , se lanzan a cobrar vinos infames de menos de dos euros donde con la primera copa pagas la botella.
ResponderEliminarLolo, yo personalmente coincido bastante con tus impresiones. Mis prejuicios con la cocina al vacío vienen precismemnte por el olvido o tibieza de la regeneración , cosa que suele pasar en Prendes. Penita me dio las dos veces que caté el por otra parte fantástico lomo de salmonete y me decía que podía ser también merluza , donde dominaba más la crema de patata del fondo. Es más , ese abandono del fuego, de los tostados, de la cocina , que no montaje, al pase, parece algo generalizado , y tiene mucho que ver con mi apartamiento de los restaurantes llamados gastronómicos.
En Casa Consuelo disfruté muchas veces. Recuerdo que allí tomé el fuá por primera vez, y las verdinas con centollo, pero mis últimas experiencias ( hará ya de varios años) , me parecieron irregulares y caras, lo que unido al barullo del comedor me dejaron también con pocas ganas de volver. Claro que de aquella no padecía de enopatía.
yo nunca habia visto a un cocinero rechazar tan abiertamente a lo el llamo "maillard"
ResponderEliminardice que en la casa huyen de maillard.
ignoro el o los motivos, muy respetable de todas formas, simplemente a mi no me gusta.
para el fondo de cigala me decia que usan muchisimas cabezas y que solo lleva eso, cabezas y agua
y yo me explico ya porque ese fondo estaba como estaba, si no tostamos las cabezas para mi gusto nunca se puede conseguir el sabor anhelado
no obstante fue una buena comida, simplemente que no me emociono en absoluto
ah, no me dio mas por la fabada, a mi no me gusta y no la definiria si quiera como fabada asturiana
por cierto, me estoy comiendo unos señores callos que me lleve el otro dia de naguar (comida para llevar) que me estan reconciliando con la vida
Lolo, yo en mi última visita le di una muy buena nota, porque desde cualquier punto de vista es una muy buena casa. Y eso que me gustó menos que la penúltima, que fue en 2008 Los platos de marisco (centollo, ostra , navaja, oricios) los recuerdo, eso sí, plenos de sabor, realmente palcenteros y , sin duda, de muy alto nivel.Pero me pasa un poco como a ti, que sin esa Maillard, sin los fondos caramelizados, sin los tostados de las pieles de los pescados, sin esas grasas trabajadas bajo unas pieles crujientes, la emoción se me enfría.
ResponderEliminarAyer hablé con un reputado gastrónomo al que echaba de menos, y , hablando de Etxebarri se acordaba sobre todo de un besugo hecho a la brasa, ¿por qué ?, por la bendita piel churruscada a la brasa
Veo que Pantagruel disfrutó en Fromestano
ResponderEliminarAntonio Lopez, espero ansioso tu post sobre Casa Gerardo ya que discrepo en varios puntos...
ResponderEliminarSoy aficionado a la gastronomía y este año he hecho dos comidas en Prendes, para la primera me incline hacia la parte mas tradicional de la casa, la que igual no conoces por lo que he leido esta mañana, la del maillard, la de la tradicion respetada en el tiempo ( la crema de necoras, la cebollita, el pitu caleya, el cochinillo..) y mi segunda visita ya fue obligada al menu degustacion.. en el que como bien me explicaron en su momento, en su menu degustacion prevalece el producto...
Cigala en su punto ideal, sus caldos impecables, sutiles, control del sabor.. y divertido el juego con el café, me gusto mucho...
El pez, salmonete.
Igualmente, impecable de punto.. no tuve tiempo de echar de menos el maillard, disfrute..
La fabada, nada que decir... esta todo dicho, increible la legumbre en boca, el caldo ligado con la cantidad ideal de grasa y su compango sutilmente desgrasado.. de todas formas, eso,nada que decir que no se haya dicho ya..
Podria decir que yo si me emocione...
Puede ser que no te guste la fabada asturiana en general? aupa unos buenos callos como los de Martino, pero creo que estamos hablando de dos guisos completamente diferentes....
De todas formas lo dicho, espero ansioso tu post...
Un saludo
hola anonimo
ResponderEliminaren primer lugar, aclarar que no se si hare post, cada dia me aborrece mas hablar de restaurantes
asi que voy a extenderme un poco mas por si acaso no hay post.
tema fabada
como todo, es cuestion de gustos
a mi me gustan mas otras fabadas.
que la legumbre esta perfecta de punto y mantecosidad, si, inmejorable, pero hoy en dia con el uso mas o menos generalizado de la faba fresca no es gran cosa ni merito alguno
el merito que tiene la fabada de casa gerardo, en mi humilde opinion y tal vez no sea poco, es lograr que apenas se rompan fabas, todas salen enteras y con una apariencia preciosa
comi fabada en esa casa varias veces, la primera hace unso 12 años, la anterior a esta hace un par de años mas o menos y esta vez es la mas "artificial" que probe, para mi no tiene la esencia de la fabada y me parece una vuelta de tuerca que no me gusta demasiado
pero esto son mis gustos, me gustan unos sabores concretos y una cocina concreta
por cierto, amo y adoro la fabada, me encanta
por ejemplo, la fabada del corral o de casa marcial, de la salgar sin ir mas lejos, me gustan mas
se rompen mas fabas, el plato no es tan perfecto, pero esa fabada a mi me gusta mas, mas no, mucho mas, que coño!
me gustaria puntualizar que no por el hecho de que un guiso lleve muchas horas la reaccion de maillard aparece.
por guisar un pito horas y horas hasta que este perfecto no quiere decir que la famosa reaccion ni parpadeamiento alguno aparezcan por ningun sitio.
el señor marcos moran me dijo textualmente que en la casa no les gusta maillard, no es ni bueno ni malo, no hay que defenderlo ni excusarlo, es cuestion de gustos, de cocina y de ideas, como las que tenemos los comensales, a unos les gusta y a otros no, es lo bonito de esto.
la cigala en si, inmejorable, tal vez la de mas calidad que haya comido en mi vida, el punto igualmente perfecto, inmejorable, pero para mi tocaria el cielo con un ligero tostado superficial, asi como estaba se queda en una buena cigala solo.
el fondo si, muy sutil, pero yo canse, si es que algun dia me gustaron, de las sutilezas en los platos, soy persona de sabores fuertes, de potencia y eso es innegable y objetivo que en esa casa no lo hay.
y puntualizo esto, el producto es de primera y por tanto es sabroso
me refiero a las preparaciones, a los fondos, a la base, a la concepcion, a la idea
el salmonete
tal vez el mejor que recuerde
mar puro, roca a mas no poder, una potencia marina que no se suele ver
pero de nuevo, esa piel tostada me haria tocar el cielo
es lo que tiene, como dice el diletante, la cocina al vacio, lineal y plana
el filete no tenia su forma natural, estaba ligeramente aplanado por la accion de la bolsa de vacio
yo prefiero ese lomo asado en plancha con la mano de un maestro, unos saldran mejor y otros peor, no todos perfectos, vale, pero eso es la cocina, no creo en la cocina clonica, milimetrica, en medidas, tiempos exactos, creo en la mano del artesano, en el punto que cada cocinero da a una simple tortilla, eso es cocina para mi, envasar un lomo que previamente tus ayudantes te desespinan y meterlo en el roner x minutos a x grados, ponerlo sobre x elementos decorativos y sacarlo rapidamente al pase no me hace emocionarme
la ostra con plancton, en cambio fue un plato memorable
maravilloso
un saludo y un placer debatir con gente como tu
Lolo, no seas vago y haz post. ;-)
ResponderEliminarSiguiendo con la discusión sobre el precio de las copas de vino en los bares, eldiletante viene a decir que cobrando a 3,40€ la copa de José Pariente el bar no gana dinero. Usando este mismo razonamiento entonces en el bar en el que tomé ayer unos vinos están perdiendo dinero a espuertas.
ResponderEliminarCopa de Mazarredo Ostatu: 2€. Precio de la botella en tienda 7,60€, casi lo mismo que el José Pariente.
Copa de Pittacum: 2,10. Precio de la botella en tienda sobre los 10€, sensiblemente superior al del José Pariente.
Me lo explique.
Lolo, estírate y escríbenos algo, anda majo.
ResponderEliminarToni, primero que no digo que no se gane dinero, sino que no me parece un atraco ni algo demasiado caro. Por otra , me escatimas algo importante: el pincho, que aunque no se cobre , tiene un coste. En Granada recuerdo que había una verdadera competición por ver quien lo tenía más grande, y alguno de ellos eran auténticas raciones.
ResponderEliminarA ver diletante, reléete. En tu mensaje de las 8 PM del día 14 acabas con esto:
ResponderEliminar"ese local que tan caro nos cobra el vino no estaría ganando dinero".
Y en cuanto a las tapas de Granada, la vez anterior que estuve sí que me parecieron enormes, casi como un plato, pero esta vez eran considerablemente más pequeñas en todos los sitios en los que estuve y en el caso del bar del José Pariente era un tapina de patatas al ali-oli que de ningún modo justifican los 1,40€ de diferencia con respecto al Ostatu Mazarredo de ayer.
Rectifico. En el bar del José Pariente la tapa fue una brochetina de pollo que se comía de medio bocao.
ResponderEliminarEn Elmundovino sale una cata de borgoñas de menos de 25€ y salen bien calificados algunos de los que nos traen los chicos de Coalla.
ResponderEliminarDile que nos cuentas ahora de precios? Que si la tapa cuesta o no cuesta... Te das cuenta ahora
ResponderEliminarTu pon vinos a precios razonables no para perder, pero tampoco pienses que vas a vivir de vender vinos o lo pensabas? Con lo mal q nos habéis tratado a muchísimos sin perjurio ninguno. Al cliente que le importa yo cocinero tu camarero o tu alquiler. Lo que hay es mucho jeta vendiendo vino de a perrona como si fueran grandes caldos...
Toni, no te quedes con la anécdota de si un local gana o no gana. Lo sustancial que quería hacer ver es que la comparativa de lo que cuesta una consumición en un local de hostelería no puede ser con lo que cuesta beber en casa. Que un local de hostelería tiene muchos gastos que repercutir en esa copa de vino y en esa tapa. Como en todo , los habrá mejores y peores,más caros o baratos. Los ejemplos que pones, la verdad, no me parecían caros si las tapas eran lo que solían ser. Si se han convertido en anécdota, entonces empiezan a parecérmelo, pero tampoco hasta el punto de escandalizarme. Peor es ver vinos perroneros de dos euros botella chateados a dos euros
ResponderEliminarAnónimo , mi caída en el otro lado es anecdótica y se debe sobre todo a cuestiones de índole personal. Con empatar me conformo. NI esto es un tribunal, ni hemos cometido perjurio
Esa es tu opinión ahora pero no la mía que narices le importa al cliente el precio repercutido. Reconoce un poco tus palabras a los comentarios me remito
ResponderEliminarDiletante, fuiste tú con tu explicación de los gastos de un bar, el que dijiste que cobrada a 3,40€ la copa no estarían ganando dinero. No intentes marear la perdiz y fíjate en lo que comento.
ResponderEliminarEl José Pariente cuesta más o menos lo mismo que el Ostatu Mazarredo, por lo que es del todo inaceptable que te cobren la copa a 3,40€ cuando el Ostatu te lo cobran a 2€, y estoy hablando de bares en pleno centro de sus respectivas ciudades.
Y en todo caso, si por ponerme esa tapina con el vino me van a largar 1,40€ se la pueden comer ellos.
La tapa jamás se debería de cobrar el que tenga fame que se coma un pincho que no han subido naa y por alrededor de un euro quedas como un Pepe. Yo voy a un bar a beber un vino y no a que me cobren un pincho que ni pedí y como yo somos muchos. Precio justo al vino y el alquiler, ivi y demás impuestos es problema de la Gestion del negocio y no nuestra
ResponderEliminarYo también creo que lo del pincho gratuito debería eliminarse, y que se debería mejorar la oferta del pincho convencional.
ResponderEliminarPor otra parte hoy comí estupendamente en Deloya. Mi mejor comida allí. Entre otras cosas, me gustaron mucho el pulpo lacado con tirabeques, la costilla de cordero con Cous cous y remolacha, el arroz con carabineros y la perdiz roja escabechada. También los aperitivos , los aceites, el pan, los petit Fours. Incluso un fantástico virrey, perfecto de punto, textura y sabor, en el que solo eché de menos a Mailard. Buenos postres. El sumiller me descubrió un albariño de larga crianza en inox extraordinario, de perfecto equilibrio, del que no recuerdo el nombre. Buenos también los postres. Nivel de estrella michelín.
ResponderEliminarESo sí, comimos solos en el comedor.Cual fue mi sorpresa descubrir que Peyo llevaba 3 meses trabajando allí.
¡¡Uhmm! Esa costilla de cordero con Cous cous y remolacha cómo me recuerda al Sollun.
ResponderEliminarDiletante, tarjeta amarilla. Mira que no acordarte del nombre de ese albariño. ;-)
ResponderEliminarVolviendo a los bares de vinos se me olvidó contar una anécdota de hace unos días.
ResponderEliminarFue en un bar de vinos que siempre tuvo una pizarra con los vinos por copas y sus precios y que en esta visita había desaparecido.
Al ir a pagar 4 vinos le pido al camarero la cuenta. Se pone a sumar entre dientes y acaba con un: 8,90. Le digo "¿me trae el ticket por favor?". Va a la caja, seguido por otro camarero. Se ponen a cuchichear y al final viene el segundo camarero con el ticket y me dice "perdone, pero mi compañero se equivocó al sumar. Son 7,80".
Qué casualidad. Está visto que hay que pedir el ticket siempre y más si no se conocen los precios.
y me temo que otra polemica mas...
ResponderEliminara ver si algun entendido me puede explicar esto
http://www.lne.es/asturias/2011/10/19/cascos-elimina-restricciones-salmon-retirar-dias-veda-pesca-muerte/1144665.html
mientras tanto prefiero no cruzarme por la calle a este verdadero sinvergüenza
Creo que Toni ya menció la entrevista a los hermanos Feito, CA'SUSO, en El Yantar. En su día no la pude localizar en intenné (y hay soportes en papel que mi religión me prohibe comprar).
ResponderEliminarAquí os dejo el ENLACE
Entre lo más interesante destaco esto:
–¿Qué productos y productores les tienen más contentos?
–Siempre que se habla de Asturias se habla de qué gran despensa tiene. Es mucho hablar. Al final, es el trabajo de ciertos individuos lo que hace que esa despensa exista. Aunque tengamos mariscos, carnes, lácteos, verduras... es muy difícil atraer esos productos al restaurante. Siempre te quedas con ciertos productores que son los que apuestan por la calidad.
Por aquello de rememorar aquellas conversaciones sobre las comidas en solitario o en compañía, y como hoy estoy "enlazador", os dejo esta frase que está más cerca de mi posición y que aparece en el blog La Buena Pitanza.
ResponderEliminarGracias por el enlace, Compagu, ciertamente Ca`Suso se trata de uno de los mejores restaurantes de nuestra región, ya que han llegado a colocarse entre los mejores en un breve espacio de tiempo, al igual que nuestro admirado Martino con el que comparten suplemento. Dos nuevas y buenas opciones en la vetusta Oviedo. Sara
ResponderEliminarMe está encantando el 1368, Cerro Las Monjas 2003. Muy borgoñón y en un momento espléndido.
ResponderEliminarYe que Las Alpujarras son mucho, né.
ResponderEliminar;-)
ya tengo provedor de asturcelta en aviles, por fin!!!!!!!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarme ahorrare algun viaje a grao o tineo...
en rivero 14, acrniceria delfina
mañana voy a por el :-)
os cuento
Hasta en Cariñena hacen buenos vinos. Creo que ya hablé antes de otra añada. Está muy bien el Aylés Tres de 3000 2006.
ResponderEliminarAtención al post de Antonio López sobre Casa Gerardp.
ResponderEliminarEs casualidad pero este es el fin de semana del 3000. Ayer fue el Aylés Tres de 3000 de Cariñena y hoy toca el 3000 Años 2006 de Bullas.
ResponderEliminarEn Elmundovino ponen bastante bien al Nibias 2009.
ResponderEliminarPista vinícola: bueno, bonito y barato para la zona es Le Meix Cadots Rully Premier Crû 2007, blanco borgoñón de la escudería de Coalla.
ResponderEliminarq pena,este blog se muere
ResponderEliminarHombre, tanto como morirse... Estamos en una época de baja participación. Nada más.
ResponderEliminarDónde podré comprar el Anndre clouet un jour 1911,aquí en Asturias?
ResponderEliminarEspero vuestras respuestas y gracias por adelantado.
Siento no poder ayudarte pero no tengo ni idea de lo del Clouet.
ResponderEliminarEl UN Jour lo compré más una vez en la Tienda de Vino de Germán, ahora en la calle San Bernardo de Gijón. En Oviedo, es probable que lo tengan en lo que era Latas y Botellas, en la calle Samuel Sánchez
ResponderEliminarDiletante,gracias.Qué es que coalla cambió de dirección en Gijón,no sigue estando detras de la c/Moros?
ResponderEliminarPOr lo que sé , Coalla no solo sigue allí, en la calle Munuza, sino que en breve va a abrir en Oviedo en el Fontán. Maxi de Entrevinos estará por allí. Pero aunque sea el distribuidor asturiano con el mayor y más interesante nº de referencias de Champagnes, Clouet lo distribuía solamente La tienda de Vino, actualmente propiedad de Mosela.
ResponderEliminarHola,buenas tardes.
ResponderEliminarSoy un Madrileño que va a ir con su pareja a vuestra querida tierra,y,si no es mucho pedir me gustaría que me aconsejarais lugares donde poder tomar unos vinos tranquilamente y a poder ser de cierta calidad.En lo referente a restaurantes ya me voy con una muy buena agenda,por eso me gustaría consejo en lo de podr tomar esos vinitos.Antes de que se me olvide estoy hablando de Oviedo.
Gracias y espero vuestra ayuda.
Luis.
Luis, difícil respuesta a tu pregunta. A pesar de haber un montón de bares de vinos en Oviedo, el nivel no es muy allá por lo menos en lo que yo conozco. Probablemente Jorge Díez te podría responder mejor.
ResponderEliminarA bote pronto en La Mar y Morena en la calle Jovellanos muy cerca de la calle Gascona (la de las sidrerías) no tienen mala selección de vinos y también tienen algunos interesantes en Naguar en la Avenida de Galicia.
En la zona de las calles Manuel Pedregal y Campoamor, cerca de la estación, tienes unos cuantos bares de vinos pero la calidad es manifiestamente mejorable.
Luis, no sé dónde vas a estar alojado o por dónde pretendes moverte y eso influye. Los que te señala Toni quedan más o menos céntricos. Yo voy a citarte algunos en los que paro, que me gustan -mejores o peores no lo valoro- pero un poco más apartados. La Viña, cerca del Hotel Reconquista (este es bastante céntrico también); La Tabernilla, en la Plaza Pedro Miñor; y alguna cosita puedes encontrar también en Divinos, en la Avenida de Colón.
ResponderEliminarToni y Jorge,gracias.Voy a estar alojado en el Reconquista.En lo de moverme no me importa,Oviedo se recorre muy bien.
ResponderEliminarLuis.
Para quien pueda ir, el jueves 3 se celebra en Gijón otra edición de Burbujas 2011.
ResponderEliminarLuis, entonces todos los comentados te quedan al alcance. Que lo disfrutes.
ResponderEliminarPor mi experiencia Andalucía en general (con honrosas excepciones) no es la zona donde más se cuida el servicio de vino, ya sean las copas, la selección que se ofrece o la relación calidad-precio. De todos modos, los precios del post entran en la gama de los muy altos. Creo que lo de publicar los links con los precios en tienda es muy útil, porque hay muchos clientes que creen que de verdad están pagando por un vino de 3,10€ la copa, cuando si se lo cobraran a 1,80€ la cosa sería mucho más realista.
ResponderEliminarGracias por pasarte por aquí, Jorge. Hacía tiempo ya.
ResponderEliminarGranada es una ciudad bellisima donde predomina un estilo colonial y donde los habitantes son mas calidos que en nigun otro lado del mundo.
ResponderEliminarVivo en Granada desde hace más de 30 años y te puedo asegurar que hay muchiiiiiiisimos bares a precios muy populares y con tapas de escándalo (a veces, solo con una ya has comido). Lo que pasa es que, como en todas partes, hay de todo y tú has elegido tres establecimientos más.. "¿selectos?" o más caros, o más de moda entre determinado sector... Clavadas te menten en todas las ciudades pero en Granada hay una gran oferta para todos los gustos y todos los bolsillos, es una ciudad de estudiantes sin mucho dinero para gastar que, aún así, llenan los bares a diario. Por algo será. Te agradezco el post porque es bueno conocer lo que uno se va a encontrar pero no me parece justo generalizar.
ResponderEliminarAnónimo, gracias por pasrte por el blog.
ResponderEliminarNo creo que generalice. Precisamente estoy denunciando esos tres casos en concreto, aunque hubo alguno más.
En otras ciudades pasa lo mismo.