La productora de este vino es Michelle Aubery-Laurent , que continúa el estilo tradicional y meticuloso de su marido Philippe, fallecido en un accidente en 1999, buscando la pureza y concentración de la a través del cuidadoso trabajo en viñedo viejo de garnacha y syrah, con dosis mínimas de sulfuroso.
¡Deja de hacer tonterías y tómate el vino!, me dijo mi hijo Rafa (algo más de tres años y medio),….y no le faltaba razón , porque no paraba de menear el vino en la copa, deleitándome con los aromas de bayas de la garnacha, matizados por esa mayor intensidad vegetal y floral de la syrah, sin darme a beberlo, por lo mismo que uno no quiere dejar de mirar el rostro que le tiene la vista enamorada.
El vino la había abierto ayer por la noche . Había mostrado entonces ciertos aromas reductivos, aunque en cosa de diez minutos ya empezaba a dar muestras de su potencial, que hoy al mediodía (conservado al vacío en un lugar fresco) se mostraba ya desatado, exhibiendo una fruta rica y pura, exuberante y madura pero nada empalagosa , dominando los aromas de bayas y fruta roja de la garnacha (80%), bien matizada por las notas más densas y vegetales de la syrah (20%). No dejé de beberlo: en boca se mostraba , sin ser contradictorio, rústico y pulido, sencillo y sabroso, fresco y alcohólico. La madera solo se notaba en un deje de regaliz que parecía una perfecta continuación de la fruta. Un vino que sin duda no es el más esbelto , el mejor parecido ni el más elegante, pero que no por ello deja de enamorar con su verdad franca y sabrosa.
Este vino me hace perseverar en la idea de que las zonas menores del Ródano, si uno sabe encontrar el productor adecuado (Combier, Graillot,…) muestran una extraordinaria RCP y son una forma afortunada de cruzar los Pirineos. Está en tienda en torno a los 20 euros en tienda , así que no tienen excusa los que esgrimen el precio como motivo.
Bodega: Domaine Gramenon
D.O./Zona: Côtes Du Rhòne Villages
Varietales: 80%Garnacha-20%Syrah
Precio: 20 euros
Nota: 84
La maleta del loco sabéis si sigue cerrada.
ResponderEliminarSigue cerrada
ResponderEliminar¡Joer! Con lo pequeño que es y el tu chaval ya se ha enterado antes que tú de que el vino es basicamente para beberlo. :-) :-) :-) :-)
ResponderEliminarY hablando de franceses está cojonudo, cojonudo el Domanie Arlaud Gevray-Chambertin 2007 que distrubuyen los chicos de Coalla.
ResponderEliminarEste fin de semana anduve por la mariña lucense y quedé sorprendido por las tiendas de vinos. En la pequeña ciudad que forman Viveiro y Covas vi nada menos que cinco. Destacó Casa Chao, con una buena selección de vinos y sobre todo de los gallegos claro. Además nos enseñaron la impresionante colección de botellas antiguas que tienen en la parte de arriba no solo de vinos sino de destilados de todo tipo. Merece la pena ir.
ResponderEliminarEfectivamente su precio no es un impedimento.No puedes dejar de "soltarla" eh?, jajajajaja.
ResponderEliminarToni, que vale ese Borgoña?
Sí, al jefe hay que darle un poco de caña. ;-)
ResponderEliminarEl Arlaud lo tienen a 35€ en Coalla.
a ese precio se puede probar y disfrutar :-)
ResponderEliminarme lo apunto
sigue y seguira me da a mi, por lo menos tal y como la conocemos :-(
ResponderEliminar¿Sigue qué Lolo?.¿¿??
ResponderEliminarjeje
ResponderEliminarla maleta, me referia a la maleta del loco, que preguntaba el anonimo al principio
Ayer fue un gran día para la salud pública en general y para la de los tabajadores de hostelería en particular. El 2 de Enero los fumadores A FUMAR A LA CALLE.
ResponderEliminarAl taliban se le está poniendo tiesa.
ResponderEliminarLos únicos talibanes que conozco en relación con este tema son los que nos llevan toda la vida obligando a respirar el humo de su tabaco.
ResponderEliminarDe todas formas no es necesario discutir ya. Está hecho.
Y yo no aguanto a la gente que va mal vestida,oliendo mal,etc .... y por eso no los llamo talibanes.
ResponderEliminarYo comprendo y respeto a los NO fumadores,y por eso,también pido el mismo respeto.
¡Vaya! Te recuerdo que el que me llamó talibán en primer lugar fuiste tú, anónimo, porque supongo que eres el mismo en las dos ocasiones.
ResponderEliminarY a ti nadie te va a prohibir fumar, solamente te van a prohibir ahumar a los que no fumamos. El 2 de Enero a ahumar a la calle. Fín de la discusión.
Toni, tienes que buscar otro tema de debate que ocupe tus líneas que ahora ya se acabó la cruzada.
ResponderEliminarQue te parece si hacemos un concurso de ideas?, jajajajajaja, abrazos.
Habeis probado las Ostras del Eo?, que os parecen?
ResponderEliminaryo las mejores que comi
ResponderEliminarte las mandan a casa
una docenina de vez en cuando se lo puede permitir uno ;-)
Una pregunta, sabeis donde se puede comprar pato (magret para ser exactos) "decente" en oviedo
ResponderEliminaren la petite france quizas haya
ResponderEliminarsi no en el club del grumete, pero nunca lo probe
Esttán buenas esas ostras. NO son las más finas del mundo , pero tienen muy buen sabor.
ResponderEliminarPunteru, lo siento , pero no soy habitual del magret
Tenía pendiente de contaros nuestra magnífica experiencia en la Taberna Viavélez de Madrid.
ResponderEliminarPor indicación de Paco pedimos el menú degustación corto -50€- (salió de la cocina y acudió a nuestra mesa al ver que habíamos pedido el menú degustación largo -60€-) y le contestamos que no teníamos preferencias, ni rechazo a ningún plato de los que habíamos ojeado en la carta. Se fue sin decirnos en qué consistiría y empezó el desfile:
-Aperitivo: un pequeño cuenco con sopa de pescado y marisco y al lado una milhoja: crujiente, escalibada, crujiente y sardina marinada.
-Pizza de vendimia: fino crujiente recubierto de pimientos,anchoa, uva...y a un lado un nido de brotes que dentro escondía dos trozos de sardina marinada.
-Patatas importancia con una salsa verde de potente sabor y almejas.
-Royal de liebre con puré de pera: ¡para hacerle la ola!
-Lomos de salmonete con paté de sus higados y crujiente de sus escamas. Insuperable,los lomos en su punto, el paté concentraba el sabor de todo el mar Cantábrico y se me cerraron los ojos cuando metí el crujiente en la boca.
Aquí terminaba el menú, en teoría, ya no podíamos más y habíamos terminado el vino (Summa Varietalis del Marqués de Griñón), pero el camarero nos dijo que Paco nos había añadido otro plato:
-Carrilleras guisadas, crema de patatas y zanahoria escarchada: delicioso.
-1º postre, un vasito de granizado de manzana verde con helado de crema inglesa y regaliz. Muy fresco, muy rico y ayudó a hacer hueco para el
-2º postre: Cepa de chocolate y pistachos: polvo de cacao helado dispuesto como si fuera tierra y un sabroso helado de pistacho en el que se clavaba una figura de chocolate en forma de cepa con ramas de menta,alrededor trozos de chocolate, pistachos, gelatina de amaretto, polvo de pistachos.
Con los cafés, petits fours: crujiente de vainilla, gominolas de piña y frambuesa y trufa. No pudimos con ellos.
Los tres últimos platos y los dos postres no fueron de tamaño propio de un menú degustación, sino que cada uno era un plato en sí.
El precio final de cada menú fue de 50 euros (iva incluido).
Manu, ese menú, en cualquier parte, y ese precio, especialmente en Madrid, son un lujo. Me alegro que disfrutaras así
ResponderEliminarCurioso. En el Corral del Indianu tienen un plato casi igual en el menú degustación a los lomos de salmonete con paté de sus higados .
ResponderEliminarPor cierto, precisamente el sábado pasado venía una crónica de Capel en el Viajero de El País del Kabuki Wellington. Un 8 le da nada menos...
En Kabuki se come muy bien,pero claro si no se conoce la comida japo o no se entiende luego le llegaran criticas.
ResponderEliminarGracias por iluminarnos, Anónimo.
ResponderEliminarAhora resulta que para que una comida guste o no, hay que conocerla y/o entenderla.
En fin...
que mala es la critica eh??
ResponderEliminaren fin...
y sin que necesariamente sea el caso del anonimo este, me toca bastante los pies esta corriente de doctorados en cocina y cultura japonesa que hay ultimamente por este pais.
en su inmensa mayoria no pisaron japon ni ningun pais oriental y no comieron mas que en alguno de los japoneses que tenemos por españa, no han tratado ni han aprendido nada de ningun japones ni oriental, joder, que suerte si saben tanto sin ir a comer a japon, si que son unos ilunimados de verdad
en fin, pasara la moda y se doctoraran en otra cosa
Antonio,doctor no lo sé,pero de los últimos 5 años cada año un mes o mes y medio me lo paso en Japón por trabajo.Creo que algo de cocina Japonesa entenderé,pero bueno,igual tu eres doctor honoris causa y lo sabes todo,verdad?
ResponderEliminarCompangu,conozco bastante gente que fue a Diverxo y no entiende o no asimila su comida.En fin .....
ResponderEliminaranonimo
ResponderEliminarcreo que dije que necesariamente no fuera tu caso porque ni lo se ni me importa, no te conozco de nada evidentemente
estaras de acuerdo conmigo, como conocedor de la cultura japonesa, en lo que dije y que mucha gente desde el total desconocimiento y habiendo ido a algun restaurante de españa se creen entendidos en comida japonesa.
no se tu, pero yo he visto mucho de eso.
te envidio enormemente
pedirte perdon si te sentiste aludido por mis palabras
ha llegado a mis manos un vino, viña grajera reserva 2005, ecologico, parece que es del gobierno de la rioja o algo asi porque viene con una tarjeta firmada por el presi d ela rioja
ResponderEliminaralguien sabe que tal es????
Antonio,no tienes que pedir disculpas.En lo referente a tu comentario estoy de acuerdo contigo,hay muchos que entienden de todo y al final no entienden de nada.
ResponderEliminarAnónimo,
ResponderEliminares que lo que no me entra es el "conceto" de entender o asimilar una comida. Corto que es uno.
A mí la comida me gusta o no. Luego podré interesarme por sus raices, por sus productos, por su dificultad, por sus variedades...
Pero en principio, repito, un tipo de comida me gusta o no... y no creo que por saber todo un universo de los anteriores aspectos vaya a cambiar mi percepción sobre ella.
Por cierto, ¿no estamos repitiendo todos mucho lo de "en fin..."?
D. Compagu, con todo el "afeto" y respeto que le tengo y que creo que le consta, permítame introducir un pequeño apunte.
ResponderEliminarSoy un gran aficionado a la música clásica y puedo asegurarle que, lamentablemente, todavía estoy en la fase de lo que me gusta y lo que no.
Creo que si yo me hubiese procurado una mayor cultura musical, actualmente dispondría de una mayor cantidad de claves que me ayudarían a comprender mejor su lenguaje y posiblemente disfrutar de más ámplios campos de la misma.
Puedo extender el comentario anterior a la pintura, al vino, etc., etc.
Reciba mi más cordial y afectuoso saludo.
Manu simplemente relató su experiencia y expresó su opinión personal , sin establecer juicios de valor sobre la fidelidad a los principios de la comida japonesa de lo que comió. ES lo que solemos hacer en un blog de aficionados como este, donde no creo que nadie se crea maestro de nada. A mi me vale. Yo al menos he descubierto muchas cosas gracias a eso, y me he evitado muchos fistros de sitios. ES más, me ha dado mejores pistas que la de los llamados profesionales. Lo que me parece de mala educación es presuponer que una mala experiencia se deba al desconocimiento. Con defender que a uno le gusta lo que al otro no, basta.
ResponderEliminarY creo que entre el comer y la música existen sin duda analogías, pero también que exigen un dominio del campo muy diferente. Lo que no evita , en ambos casos, que se puedan disfrutar plenamente sin un conocimiento formal de ellos
Zuhur, espero que disfrutes con esta "enérgica" versión de la Marcha Turca de Mozart. ;-)
ResponderEliminarO un tema original del gran Yngwie J. Malmsteen con la orquesta filarmónica de Japón.
ResponderEliminarAnónimo, evidentemente se trataba de una opinión personal, sobre una comida concreta y en función del menú que nos sirvieron.
ResponderEliminarDe ahí a extraer conclusiones sobre la comida japonesa en general, o incluso sobre éste restaurante, hay un largo trecho.
Zuhur,
ResponderEliminarSabes que el afecto es mutuo. Pero en este caso disentimos.
A riesgo de que se me tilde de simplista (y seguramente con razón), estamos hablando de comida (¡coño!*). No de la 5ª de Beethoven.
Y aunque habláramos de lo segundo, cuando yo era un renacuajo que lo más que había escuchao era alguna canción de Parchís, flipaba con algunos fragmentos de la citada Sinfonía. Vamos, que me gustó.
*permítaseme el castellano exhabrupto
Muchas gracias D. Toni por sus dos enlaces.
ResponderEliminarDesconocía la impresionante y espectacular actuación de Yngwie J. Malmsteen junto con una sinfónica "japo".
Respecto a la "enérgica" versión de Rondó alla Turca por Sere Lee, creo que el año pasado, más o menos por estas fechas, estuve a punto de enlazársela en este blog, pero a última hora reconsideré la conveniencia de la oportunidad.
D. Compangu, no puedo más que aceptar plenamente sus comentarios. Estoy de acuerdo con Plutarco cuando dijo aquello de " La amistad es animal de compañía, no de rebaño" y yo le sigo considerando (virtualmente) un gran amigo.
Les envío mis más afectuosos y cordiales saludos.
D. Zuhur, me alegro enormemente de que le gustaran los videos enlazados. Si hay algo que me gusta musicalmente hablando es la mezcla del heavy metal con la música clásica sobre todo barroca.
ResponderEliminarAunque todo no ba a ser barroco y aquí le dejo otros dos enlaces del gran Ron Thal y sus versiones de Chopin .
Después de ver esto me entran ganas de meter la guitarra en un armario y no volverla a sacar. ;-)
Autocolleja gramatical. Anda que escribir va con "b". Es que están una al lado de otra en el teclado. :-):-):-)
ResponderEliminarBueno, amigos, después de una desafortunada combinación de problemas de salud, y con las facultades todavía algo mermadas, vuelvo por estos pagos virtuales.
ResponderEliminarTendré que leer por ahí los atrasos no en diagonal, sino a saltos bien grandes para ponerme al día.
La verdad es que tenía pendientes cosas que contaros de las últimas escapadas pero debo pensar si pasado tanto tiempo tiene sentido presentarlas ahora. En todo caso, si al final lo tiene será gracias a que mi estilo no es el de una guía, siquiera de aficionado, y puede que todavía saque algún jugo de aquello.
(Más que nada para aliviar al "Jefe", que se estará planteando incluirme en el ERE de corresponsales a la vista de la escasa producción.)
Me alegro mucho que estés de vuelta, Jorge. :-)
ResponderEliminarMientras, veo que habéis estado "entretenidos" con algunas polémicas que suelo evitar aunque tenga muy clara mi opinión (desechos del tabaco, que no el tabaco en sí, y restaurantes de inspiración asiática).
ResponderEliminarDe lo primero ya no me paro a hablar. Total, para dieciséis días...
De lo segundo no me apetece mucho comentar pero ya puestos hay dos cositas que me da no sé qué dejarlas ahí.
Una, ese maximalismo de "en ... se come muy bien". ¿Se come? ¿Todo el mundo? ¿Siempre? Más bien comerá mejor o peor cada uno según el día, sus gustos, su experiencia y demás. Yo como muy bien, bien, regular o mal en cada ocasión y en cada sitio, pero eso no se contagia.
Y la otra, más particular. Ir a DiverXO y no entender su comida. Pues no será porque no te la expliquen. Hay denominaciones de platos más grandes que estos mismos y los calientes corren el riesgo de enfriar mientras te dan las instrucciones. Que digo yo que te podían adelantar estas pistas en alguna de las tres llamadas previas de confirmación que te hacen. En resumen, que el mejor camino entre el producto y su disfrute no es necesariamente el que da más vueltas. A veces preferimos ir más directos hacia el destino que esperamos, el placer gastronómico. Quizá por eso no "entendí" (o no quise entender) la comida de DiverXO y en cambio puedo entender muy bien la de El Corral, por ejemplo.
Lo siento, anónimo, pero es que mi geografía tácita entiende por oriental puntos comprendidos entre Arriondas y Llanes. Extremo oriente ya podía ser Bilbao, por ejemplo. Y un país asiático es casi otro planeta. Y esto lo digo referido a gustos y arraigos, con independencia de las veces que cada cual haya estado en tierra alguna. Por supuesto, el argumento se lee igual desde cualquier punto: si estuviese en Japón no iría a comer a una sidrería asturiana por muy bien que las "entienda".
(No sé; quizá sea la medicación pero vuelvo con ganas de hablar clarito. Esperemos que no haya una epidemia ;-)
Gracias, Toni. Ahora me toca hacerme merecedor de esa alegría. (O sea, currarme alguna cosita de interés para nuestra tertulia, vaya.)
ResponderEliminarvueeeeeeeeeeeeeeeeeelve a caaaaaaaaaaaaaaaaaasa vueeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeve, por naaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaavidadddddddddddddddddddddddddddddddd
ResponderEliminarman que te joda jejeje
Te echábamos de menos, Jorge.
ResponderEliminarYa decía yo que estas vacaciones con las que nos has obsequiado, y de las cuales te estaremos eternamente agradecidos, no habían sido por cortesía, si no por causa de fuerza mayor. Sabes que se te aprecia y que te echábamos en falta. Muy buena la descripción de la "cocina oriental".
ResponderEliminarALFONSO
JOrge, bienvenido por tus foros
ResponderEliminarWaAaW!!, Ron Thal es un auténtico fenómeno. Yo diría (con perdón por la comparación) que parece el Paco de Lucia de la guitarra electrónica. ;-)
ResponderEliminarSu adaptación e interpretación de una parte de la Fantasía de Chopín es meritoria. Incluso para un abuelete como yo.
Hablando de mostruos, le invito a degustar la precitada melodía en la versión de Yundi Li, una auténtica delicia para mis oídos, aunque mis pupilas disfruten un poco más con Valentina Igoshina.
Muchas gracias D. Toni por su (como siempre) interesante información.
Reciba mi más afectuoso saludo.
D. Zuhur, muchas gracias por los enlaces. Me hubiera gustado mucho tocar el piano pero con tocar la guitarra, y mal, voy servido.;-)
ResponderEliminarLe dejo el enlace de Ron Thal tocando entera Chopin Fantasie aunque solo en audio.