domingo, noviembre 07, 2010

Marcel Lapierre MMVII



Con los vinos del recientemente fallecido Marcell Lapierre no había tenido suerte hasta ahora, por más que tenía ganas de que me gustaran. Su Morgon me pareció sucio en exceso las dos veces que lo probé, y su beaujalois básico me pareció intrascendente. Me ha gustado más cuando se ha puesto serio, como en este MMVII (2007) al que pone su nombre, de cuerpo ligero y color rojo escarlata. En nariz tiene un fondo de tierra húmeda y bosque umbrío,un especiado denso, y esa nitidez y franqueza que le supongo a las cosas honestas y bien hechas. El paso en la boca es ligero, equilibrado, con la acidez presente pero nada agresiva. Esa elegancia no va en contra de la expresión: pesa la fruta en la boca, con ese fondo goloso y algo indómito de la gamay, que aquí se viste de gala quiere mirar de igual a igual a sus linajudas primas del norte

64 comentarios:

  1. Cuando sale sucio es realmente insoportable, pero cuando sale limpio ¡qué belleza!

    Saludos,

    Jose

    P.S. No he probado este MMVII
    P.S. Esa belleza la hago extensiva a los Beaujolais que pueden sacar pecho de serlo.

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  2. Saludos, Jose

    El vino , por cierto, cuesta treinta y pico euros en tienda.

    Y tienen una una página güeb de lo más entretenida

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  3. Los níscalos , ya lo dije alguna vez, no me entusiasman. Pero en guiso sí que me parecen estupendos. SAcan esa especie de gelatina terrosa que va de fábula, por ejemplo, simplemente con unas patatas , un poco de vino tinto, aceite y un diente de ajo, y , en micaso , aunque no sea muy ortodoxo, un poquito de romero.

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  4. Ayer salió en el periódico la noticia de que Alejandro Urrutia abre nuevo restaurante en Xixón.

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  5. Pues por 30 EUR el precio ya pica... y mucho :-/

    Saludos,

    Jose

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  6. Toni, en la PLaza SAn Miguel. Llevan unos cuantos meses de obra y no era difícil encontarrse a Alejandro por el local.

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  7. Como va de vinos voy a comentar un vinin asturiano aunque algunos os echeis a mi Yugular.
    El caso es que el otro día por 5€ compré un monasterio de corias 6/8, joven sin madera, mitad mencia y mitad albarin negro.
    Sin ser nada del otro mundo me sorprendió lo bien que está, fresco, frutal y ligero

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  8. Sibarita, ni mucho menos nos echamos a tu yugular. Este Monasterio de Corias no lo probé, pero hace poco sí probé un Llumés, el que está etiquetado en asturiano, que por menos de 5€ fue una sorpresa muy agradable.

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  9. Como es un artículo sobre una ciudad de nuestra región y aquí pasamos muchos enamorados del vino, me permito sugeriros el artículo que hemos publicado hoy sobre las vinaterías en Oviedo, espero que abramos un debate y leer vuestros comentarios:
    ¿VINATERIAS EN OVIEDO?, DOS VISIONES DE UNA MISMA HISTORIA. POR JORGE DIEZ Y SIBARITASTUR.

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  10. Este sábado tocó comida grande. En buena compañía y en las mejores manos, las de José Antonio Campoviejo y Yolanda. Un excelente menú degustación con la famosa perdiz Grouse como plato estrella. Y con La Servoisine de Joblot defendiendo las virtudes de la chardonnay y un Montevetrano por el lado de los siempre difíciles italianos. Satisfacción en grado alto. Lástima de no haber tenido tiempo para charlar en la sobremesa. Otra vez será.

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  11. Por acercarme al tema del post, que va de vino (que no he probado), diré que en mi afán "pedagógico" en favor de la burbuja llevé a una cita dos botellas de champán. Tuvo bastante éxito el fresco y asequible Jean Lallement mientras que el Pascal Doquet resultó algo más "difícil" para no iniciados. Eso sí, fue recibido con respeto.
    En la misma sesión bebimos dos vinos de Alsacia (no recuerdo marca/bodega). Un ligero gewürztraminer que también funcionó a pesar de faltarle algo de frío. No digo mucho más porque es una uva que no suele gustarme. Y un fallido pinot noir rosado. No sé qué le habían hecho a la pobre uva: acidez descompensada, nariz dudosa, azúcar también descompensado... Imposible de salvar. Y sin embargo tenía una medalla de un concurso internacional y tal. Juzguen ustedes mismos lo de los concursos y sus premios.

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  12. Jorge, te acuerdas de la añada del Douquet?

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  13. 1996, Sibarita. Degollado en septiembre de 2008.

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  14. Ok, el que probé en burbujas era del 99.

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  15. Jorge, me gustó mucho. Fué degollado en el 08,al principio olía a queso azul pero dejó paso a una estupenda nariz y cremoso, integrado y largo, me gustó mucho.

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  16. Yo ese mismo 96 lo había probado hace aproximadamente un año (con Limonta en Madrid) y entonces estaba más fresco, lógico. Esta vez parecía más cerrado pero guardaba toda su complejidad y su riqueza. Además, tampoco le dimos tiempo: éramos seis.

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  17. Menudo destrozo que han debido de tener en el Balneario de Salinas.

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  18. imagino
    y no es elprimero
    tal vez la gente se empiece a dar cuenta que no son sitios para edificar ni para poner negocios.
    por mi que lo suban al acantilado y dejen la playa como tiene que ser, una playa.
    una vez estando mi padre dentro entro una ola y pasaron mas miedo que bobos...

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  19. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  20. Hace bien poco probé un Morgon tremendo. Eldi, échale un buen viaje de mantequilla a esas patatas con níscalos y ya verás qué delicia. Luego hay que menear bien la cazuela para que se monte con esa gelatina, pero es un plato rústico bien rico.

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  21. Impresionantes explicaciones de las diferencias entre Rioja y Ribera del Duero y entre "albariño" y Rueda.

    Lo más impactante es: "el rueda es un vino totalmente afrutado con respecto al albariño, que es más complejo en nariz y boca. Más diferencias. El caldo gallego tiene más acidez y deja más amargor en la boca que el rueda".

    Supongo que con "rueda" se refería a un verdejo.
    Más amargor un albariño que un verdejo...

    Lástima de emoticones.

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  22. ¡Hombre, Toni, ya está bien! Se trata de nuestra esperanza en el concurso Nariz de Oro, que se bate el cobre impartiendo catas en un Alimerka y que ha superado duras pruebas con Azpilicueta. No sé qué más puedes pedirrrr...
    (Lo siento, tío, no puedo seguir; no aguanto la risa.)

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  23. Jorge, yo prefiero pensar que la responsabilidad mayor está en quien escribe el artículo, sino es muy gorda.
    Ya lo del otro día tiene delito pero es que esto....
    En fin, sigo confiando que no sea ineptitud

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  24. A ver, ¿de verdad crees que te hacen una entrevista tras algo así y si tergiversan tanto tus palabras no haces nada por rectificarlo? Además ¿cómo se puede malinterpretar tanto lo del vino francés? Para sacar eso desde una afirmación distinta hay que tener mucha imaginación, incluso para un periodista es difícil (y he visto mucha "escritura creativa" en prensa).
    Por otro lado me contaron -gente a quien conoces también- la experiencia directa de ir a su local a pedir un vino y... sólo tienes que recordar nuestro periplo reciente por las vinaterías: ¿R... o R...? Y tal y tal.

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  25. Jorge,

    sin ánimo de polemizar... cuando un periódico habla de ti, de algo que haces o has hecho... no tienes derecho a nada. ¿Qué es rectificar? ¿Que recojan todos los ejemplares y los vuelvan a imprimir? Jauja.

    En el caso concreto del "Rueda" y el "Albariño", yo creo que el periodista ha tomado por lo literal las expresiones cuando el catador está diciendo "este Rueda" y "este Albariño". La verdad es que no se aprecia qué vinos está catando así que no podemos saber si uno es más frutal o el otro es más complejo. No es lo mismo "El perro verde" que "Blanco Nieva Pié Franco" igual que no es lo mismo "Pedralonga" que "Abadía San Campio". El problema está en la interpretación del periodista de lo que allí oyó.

    Por otro lado, lo que me deja a cuadros es lo del roble francés que sube el grado al vino. O el periodista no se entera o, si se entera, debería preguntar qué quiere decir o qué se ha fumado el catador. Que son periodistas, caray, no meros rellenadores de espacios.

    Respecto al Alimerka, nos guste o no, una parte importante del vino que se vende en la región... se vende en Alimerka y se bebe en menos de 48horas desde su compra.

    La lástima es que consideramos que el Alimerka no es un sitio para encontrar buenos vinos. Si nos vamos a Francia, veremos que en los Leclerc (hiper baratunos), hay copias de las principales guías francesas (Hachette, RVF, Bettane, Parker) para que la gente pueda consultar antes de comprar una botella. Algunos hiper (Leclerc, Carrefour) tienen zona climatizada (aquí sólo en ECG) y hasta un sumiller que, al menos, sabe que el borgoña se hace con Pinot Noir. Aquí te vas al Club del Gourmet de una ciudad de provincias y lo único que puedes destacar es que, efectivamente, son muy amables y serviciales. Pero de vino no tienen ni idea.

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  26. Pisto, te respoondo aquí que lo explicas mas extensamente.
    Mi opinión era similar a la tuya con respecto al acharcarle mas la responsabilidad al entrevistador que al flamante nariz de oro asturiano, pero me han llegado comentarios sobre una anécdota ocurrida en su vinateria que aunque no estaba y hay que guardar cierta distancia ante eso, me hace cuando menos dudar, con esta y los dos comentarios que aparecen como suyos, ya lo no tengo tan claro, lo dejó ahí.
    Lo que comentas de la venta del alimerka me deja perplejo aunque no me extraña, mas que nada porque lo que se vende allí es cuando menos "olvidable" aunque me apure en salvar alguna cosilla. Recuerdo en el mas y mas que tuvieron una temporada con varias referencias interesantes y a la larga (en 3-4 meses) dejaron de tenerlas. algunos os ocordareis aquí los "chollos" que cogí de saldo, Les terrases 06 a 15 €, Pago de los capellanes joven 08 a 4 € y reserva 06 a 20 €, san roman a 10 €...;
    Y con respecto al último párrafo, que razón tienes con respecto a ECI y que camino mas largo hay que recorrer para llegar a lo que dices de Francia.
    Mientras la gente piense que cuando comprarn un reserva de rioja a 3 € se llevan un chollo con respecto a otros del doble, estaremos bastante fastidiados. Ahhora coméntale a la D.O Rioja, lo mal que le viene al vino en gral (no a ellos obviamente) esas clasificaciones de vinos y ya veras donde nos mandan. En fin, lo que digo siempre, el país de la chapuza lleno de gente chapucera

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  27. Coincido totalmente con lo que dice Pisto.

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  28. Y está muy rico el Champagne Camille Saves Brut Grand Crû Rosé NV que nos traen los chicos de Coalla Gourmet.

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  29. Toni, ya el brut blanco está de la leche.
    Quería preguntaros vuestra opinión sobre Casa Parrondo en Madrid, habíes estado o teneís referencias?.
    Ayer en la TPA lo vi en un reportaje de estos (ya lo había visto en otras ocasiones) y me llamó la atención....

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  30. Pisto, admito lo que puede alterar la prensa tus declaraciones originales; quizá lo remarqué poco en mi comentario. Pero sumados ya varios datos sobre la misma persona... Más o menos es lo que ha comentado Sibarita. Y por descontado no lo tomo como ánimo de polemizar; no creo que a ninguno de los presentes nos vaya nada en el asunto.
    Y qué bueno sería que alguna cadena española se acercara un poquito al modelo francés.

    De Casa Parrondo no puedo decir nada.

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  31. Quiero decir una cosa sobre algo que leí ayer y luego olvidé comentar. Habréis visto en prensa que Pepe Ron (del Blanco, Cangas del Narcea) ha conseguido un tercer puesto en el concurso nacional de pinchos etc. Sabéis que no tomo nada en serio esos concursos, que van poco más allá de la publicidad de unos días salvo raras excepciones. Bueno, pues este caso puede ser una de ellas. Hace tiempo que le dan vueltas a esa trufa de chosco, que ya ganó aquí en Asturias, y este sí es un pincho que existe. En su restaurante comí una versión hace unos meses y estaba muy buena.
    Así que en este caso me alegro. Enhorabuena.

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  32. Y otra polémica regional que vive en nuestra prensa desde ayer: la de la sidra. Si la inventaron los vascos o vino de otro planeta, más o menos. El artículo de ayer de La Nueva España (otra vez hay que tener la cautela que apuntaban Sibarita y Pisto respecto a lo que reproducen los periódicos) reúne una sarta de "patadas" a la Historia -algo sé de eso- pero de las gordas junto con dos rasgos que no me extraña que aparezcan así para un observador externo. Que busques desde Alemania o EE.UU. por cauces formales lagares con su producto embotellado es fácil que te lleve antes a muchos vascos, que trabajan bien el aspecto de promoción y envoltorio, que a ninguno asturiano, que siguen mirando más a su principal producción: la sidra natural para consumo regional, casi un granel embotellado que se etiqueta desde hace "cuatro días". Y el asunto de asociarla a platos típicos de allí. Normal; la sidra asturiana se bebe (más bien en función de aperitivo) y si acaso se pica algo por acompañar, mientras que la sidrería vasca es sitio de ir a comer en abundancia y si acaso se bebe algo de ese fermentado de manzana para pasar el trago. Acompañante típico de urgencia en las sidrerías asturianas con solera es el huevo cocido, que no creo que represente la gastronomía arraigada de ninguna comunidad en especial.
    Ojo, y digo todo esto desde el amor y la defensa de nuestra sidra. Por algo se sigue vendiendo así. Que haya muchísimo mejorable en el producto -que empeoró no hace tantos años por su consumo masivo- no quiere decir que la pauta de producción, tratamiento y consumo no sea la adecuada. Nuestra sidra se parece poco a la del resto de regiones productoras sobre todo por razones antropológicas, antes que relativas a la bebida en sí.

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  33. Perdón. Donde antes dije "pasar el trago" quería decir "pasar el bocado". Vamos, que la sidrería asturiana es para beber mucho y comer escasamente y la vasca justo al revés.

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  34. Me podeís recomendar un sitio en Oviedo o alrededores cercanos donde comer unas buenas manos de cerdo?. que no sea Casa Chema ni el Santos...
    Quería ir a comerlos hoy sábado....

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  35. Sibarita, recuerdo que en Ca Suso las tenían , pero no voy desde hace dos años. Las del Avelino a mi me gustaron hace un par de años.

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  36. Si al final el AVELINO es tu elección, llama antes para ver si las tienen. Su "carta" es, cuando menos, cambiante. Producto de temporada 100%.
    Si vas, ya sabrás por qué te lo digo.

    Pd.: Y en cuanto al vino, no te esperes ninguna maravilla. Aunque el riojita que tienen entra mu bien.

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  37. Y ahora que lo miro, menudo antojito el tuyo a las 5 de la mañana
    ;->>>

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  38. Alguna referencia mas que el avelino?.
    Compangu esa apetencia no era fruto de la hora ni de las consecuencias de una salida nocturna, jajajajajajaja

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  39. solo una cosita, sere cabronazo...
    tengo en la cesta varios boletus de medio kilo...

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  40. Hola muchachos, ¿hay alguna pizzería decente en Oviedo? Tengo antojo de pizza bien horneada.

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  41. Malvado, para mi que pides un imposible. Yo suelo calmar el antojo en el SAlvatore , aunque no satisfacerlo

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  42. Tarantela,al final de fruela,cruzando a la que sube hacia el ayuntamiento,monton de pizza y especialidades italianas,fumadores y no,el comedor de arriba mola un monton.

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  43. En Tarantela estuve una vez y no me convenció, más que un restaurante italiano parece un mesón manchego y la comida no era nada del otro mundo. Antes tenía la Pizzería Vesubio al lado de casa y me comía todas las semanas unas pizzas al horno y unos champiñones gorgonzola de muerte pero para mi desdicha cerró y la pizzeria que la sustituye no le llega ni al tacón.

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  44. A mí me ha comentado un italiano exigente que el que está donde la ruta de los vinos (campoamor) no está mal, aunque desconozco si la pizza está mejor o peor...

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  45. Ming,prueba el osteria 24,es italiano y creo que te gustará.
    Carlos.

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  46. en elmundo encuentro este artículo que certifica la decadencia de los vinos de jerez, cuando son probablemente los vinos con la mejor RCP del mundo, y sin duda algo singular y único

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  47. Dile, es una desgracia pero esperemos que sólo haya un descenso de producción.
    Aprovechando la ocasión, os recomiendo la Manzanilla Pasada de la marca "nuestra tierra" que hay en el carrefour, embotellada por Hidalgo-La gitana y por apenas 7.50 €, sencilla pero muy buena.

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  48. Luego dicen que los hosteleros no tienen imaginación. Por lo menos los de Alcalá de Henares sí. Pides una caña y como mínimo te sacuden 2,20 euracos e incluso 2,50. Vale que te pongan un poco más de cantidad que en la caña típica y que te den tapa abundante pero por lo general chuchurrida pero el sablazo no te lo quita nadie. Y encima te lo venden como que la cantidad de la caña allí es esa y que encima ¡¡la tapa es gratis!!.
    Joer, vaya gratuidad...

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  49. Cata de blancos alemanes en Elmundovino. Muchos de ellos nos los traen los chicos de Coalla Gourmet.

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  50. Estoy preparando un viaje a Madrid, el puente de principios de diciembre, y entre tanta oferta no sé qué elegir.
    ¿A qúe restaurante iriaís vosotros?, también se aceptan sugerencias para sitios más informales, bares de tapas o similares por la zona centro.
    A Diverxo ya hemos llamado pero no hay sitio ningún día.

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  51. Te aconsejo Santceloni,es un restaurante que cumple con todos los requisitos de un grande,también te recomiendo La terraza del casino,otro gran restaurante.

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  52. ¿En qué precio, Manu?

    El Antojo, Sacha, Kabuki, SB99, Nikkei 225, Piñera, Viridiana, Freixa, Viavélez, Club Allard...

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  53. Y por el centro, yo me iría por la Cava alta y alrededores a tapear. Si hay que sentarse a comer, Matritum es una buena opción para beberse un buen vino.

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  54. Manu,
    Como juego con ventaja y sé que te gusta el producto bien tratado y sin mucha parafernalia, creo que te gustará mucho SACHA, pues personas de nuestra entera confianza me lo describieron muy cercano a tus preferencias.

    Y si quieres algo exótico, ASIANA NEXT DOOR tiene una buenísima RCP (circunstancia ésta muy a tener en cuenta cuando se baja uno al foro).

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  55. Manu, conociéndote un poco, Sacha , Piñera y Viavelez, por esi orden,... de lo que conozco, que es poco, porque hace demasiado tiempo que no bajo por Madrid.

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  56. A falta de boletus buenas son unas pardinas leonesas, a las que unas briznas de hierba les conferían un indudable terroir.

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  57. Diletante, si vas a Madrid desde aquí, no bajas, subes. ;-)

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  58. Ayer, cata de vinos con el grupo. Esta vez era mayoritariamente de pinot noir pero doble ciega. Por supuesto hubo distintas opiniones pero sumadas estas resultó vencedor el Schubert Pinot Noir Block B 2006, 41€excelente vino en todos los sentidos en mi opinión. En segundo lugar un Borgoña, A. Guyon Corton Bressandes Grand Crû 2002, 64,90€, excelente también aunque a un precio ya considerable.
    El tercero fue un californiano de Sonoma Valley, Marimar Torres Pinot Noir 2005, 36,90€, y el cuarto otro Borgoña, Harmand Geoffroy Mazis Chambertin 2005, 71,90€, aunque creo que penalizado por haber sido abierto tan pronto. Mejor dentro de 2 o 3 años como mínimo.
    Por último se clasificó el infiltrado, Monasterio de Corias 8 meses en barrica 2008, 8,25€, que a pesar de haberse enfrentado a esos "miuras" tuvo una representación muy digna.

    De todas formas lo mejor, el rato agradable pasado con los amigos. :-)

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  59. Manu,intentare decirte una listita que toque todos los palos:SUDESTADA,ARZABAL,LA MONTERIA,SACHA,PIÑERA,EL DESPACHO,DON GIOVANNI,CHIRON.

    ALOQUE

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  60. Interesante cata ciegas la de ayer preparada por Toni.
    Como bien dice él la mayoria determinó ese ranking. En mi opinión el mejor vino con una increible potencia y estupenda acidez, con falta de integración es el Harmand Geoffroy Mazis Chambertin 2005. Otra cosa era para el momento de la cata, los mas redondos fueron Schubert Pinot Noir Block B 2006 y Marimar Torres Pinot Noir 2005, curiosamente de dos paises sin una legislación tan restrictiva, la maduración del californiano (estaba claro que era de zona cálida) me decantó quiza por el primero.
    A. Guyon Corton Bressandes Grand Crû 2002 otro buen vino pero como el otro francés falto aún de tiempo aunque menos que el anterior, quizá se el mas fino y amable de ambos.
    Y lo bueno vino con el Monasterio de Corias, jjajajajaja, que buenas son las ciegas para esto. Sabíamos que la cata era de una uva concreta y curiosamente el primero que se cató por azar fue el monasterio. Pensando que solo era de una Uva, se dijo Pinot Noir aunque este estábamos de acuerdo que era un básico, básico, que aunque no convencía a todos, mas o menos se dijo que estaba bien, y también se apuntó que o era pinot noir o era asturiano y mira tú. Muy bien como nos colaste eso Toni.

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  61. La pena es que no hice lo que pensé en un principio y que era meter un mencía del Bierzo, Baloiro 2006, que hubiera dado el pego mucho más que el Monasterio de Corias enfrentado a los pinot noir.

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  62. No conozco ese vino pero supongo que es de mas capa, ademas en gral la mencía tiene notas que no tiene la pinot ( por lo que he leido)y de asturias, no es la primera vez que oigo o leo que tenemos un trozo de la borgoña aquí.
    Y no lo saqueis de contexto, no es una comparación ni mucho menos, yo al menos entiendo lo que se quiere decir.

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