miércoles, noviembre 17, 2010
La Hostería del Estudiante (Alcalá de Henares, Madrid), por Toni
Es bien sabido que la cocina de los Paradores no tuvo nunca una gran consideración en general por parte de la crítica y el público. Mis anteriores experiencias datan de hace varios años y no habían sido precisamente satisfactorias.
Aún así, me decidí por la Hostería por dos motivos: la recomendación de las dos principales guías gastronómicas españolas y por la falta de recomendación de muchos más restaurantes en la ciudad.
Como se puede ver en la foto, el comedor tienen todas las características típicas que hace que les guste tanto a los extranjeros este tipo de restaurantes aunque en este caso el personal de servicio no iba vestido con los trajes regionales como en otros Paradores.
Mientras mirábamos la carta nos trajeron la típica crema tan de moda ahora y que no recuerdo de que era con un crujiente de chistorra al límite del punto de congelación. Mal empezábamos.
Nos decidimos por el menú degustación que hacía un repaso por la cocina típica alacalaína y manchega y que costaba el estúpido precio de 50,47€, IVA incluído. Menos mal.
Primero llegaron los aperitivos fríos servidos en un plato con 4 platillos en una idea parecida al restaurante Terraza Carmona . Los aperitivos consistían en un ravioli de cecina y queso de cabra un poco visto pero en el que los dos ingredientes eran de calidad, asadillo de verduras manchego con ventresca de bonito, rico pero la ventresca había que buscarla con microscopio, jamón ibérico D.O. Guijuelo sobre torta de pan de aceite con semillas de amapola y sésamo y tomate, en el que el cerdo no había visto una bellota en su vida, de cebo como mucho y no de la mejor calidad y con una torta pasable. Para acabar un foie de pato en pan de especias y mermelada de higos con reducción de Pedro Ximénez, mi cuit bastante bueno y sabroso.
Después pasamos a los aperitivos calientes que tuvieron el mismo defecto todos: estaban tirando a fríos. Bien de sabor la sopa boba alcalaína aunque mucho mejor seguro con unos grados más, pasables las croquetas de puchero en crujiente de sésamo y sobre fritada de verduras, debe ser que compraron sésamo por sacos, congeladas las migas del pastor con su guarnición, que debieron estar muy ricas cuando se hicieron ya que tenían "chicha" y bastante buenos los pimientos rellenos de rabo de toro que aparte de estar a una temperatura más presentable tenían un notable rabo de toro.
De principal tenía a escoger una carne y un pescado y elegimos cada uno de cada.
El medallón de solomillo con salsa suave de mostaza era de una carne de calidad media, digamos, aparte de que a pesar de pedirla muy poco hecha se les pasó considerablemente incluso quemando las esquinas. La salsa de mostaza era tan suave que no sabía a mostaza en absoluto.
Algo mejor estuvo el taco de rape en salsa verde con langostinos y espárragos. ¡Qué obsesión tienen con los langostinos en los comedores tradicionales castellanos! Es que no fallan en ninguno. Por lo menos el rape estaba bien preparado y en una buena ración.
El postre perfectamente olvidable: pastel de chocolate en distintas texturas. Empalagoso y a la vez desaborido. Todo un logro.
La carta de vinos de vergüenza ajena. Lo que coloquialmente se diría como 4 vinos y a unos precios de angina de pecho. Tomamos un Castell de Sant Antoni Gran Rosat Pinot Noir, 33,31€. Nada más que el doble de lo que lo puedes comprar en tienda.
También estaba incluído un café con el menú y los petit fours fueron unas almendras garrapiñadas. Nada menos.
El servicio simpático, pero con un despiste igual al de un beduíno en el polo.
Evidentemente para comer en este estilo y seguro que no peor vale más ir a cualquiera de los asadores y restaurantes típicos de la ciudad. Y más barato fijo.
Nota general: 3
Emoción: 3
Hostería del Estudiante
Calle Los Colegios, 3, Alcalá de Henares (Madrid)
91 888 03 30 www.parador.es
toni
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Nivelon el que hay por la zona!!!! una pena.Creo que en Alcala hay un sitio donde bordan las tortillas de patatas y pare usted de contar.ALOQUE
ResponderEliminarPues anda que lo que te clavan en Alcalá por ponerte una caña, eso sí, con tapa...
ResponderEliminarPues aún les has dado nota, teniendo en cuenta lo anteriormente narrado, jejeje...
ResponderEliminarAunque nadie me lo crea, yo disfruté ahí por el 2005/6, un menú degustación en el parador más discreto que conozco(en lo tocante al edificio) y en el único que he comido; el de Ferrol.
Mejor suerte le próxima vez.
pues si, parece una broma pesada esa comida...
ResponderEliminaryo este finde comi en un parador de alava y sali bastante contento
era un menu cerrado de setas y caza de la zona, 30 eur con bebida postres y todo, un rioja alavesa muy rico.
el sitio inmejorable, buen servicio aunque no a la altura de los grandes restaurantes ni mucho menos, pero encontre una gran rccp.
tambien es verdad es que saliendote de ese menu la carta asustaba un poco...
Toni, no recuerdo últimamente una que te haya salido bien del todo eh?.
ResponderEliminarOye, os acordais alguno en aquella cena del "Lobby" en ca suso, que camile saves bebimos?, si era el carte dór, millesime.....
CAMILLE SAVES CARTE D’OR BRUT GRAND CRU NV,
ResponderEliminar... creo
Entrvista en Yantar a el Chico de Arriondas.
ResponderEliminarGracias a todos por vuestras sugerencias para Madrid.
ResponderEliminarIntentaré ir a Sacha y a la Taberna Arzábal, que gozan casi de unanimidad; y probaré también un oriental: Nikkei 225, Sudestada, Kabuki ó SB99.
En Alcala de Henares por la mitad de uno de esos menus comeis de tapas 2 personas.Cierto es que la caña te la cobran a dos euros, pero si sabes donde, la tapa es un montado de calamares, una racion de jamoncito sin pretensiones pero sin engaño, un platito de paella, una hamburguesa con huevo frito...
ResponderEliminar¡Joer! pues yo tuve mala suerte en Alcalá porque pagamos la caña más barata a 2,20 y la más cara a 2,50 con una mierda de tapas en plan empanadillas frías o pan Bimbo con sucedaneo de foie gras.
ResponderEliminarY no queríamos cenar de tapas, queríamos cenar de mesa y mantel, pero bien, claro.
Alcalá de H es un desierto gastronómico. Hubo un buen restaurante, lmadraba, que cerró ante la imposibilidad de triunfar en una plaza tan complicada.
ResponderEliminarLas únicas alternativas actualmente son el Hostal Miguel de Cervantes y Tercero's Comedor. Ninguno de los dos para tirar cohetes, pero por lo menos no sales con la sensación de estafa.
Sacha's ommelete, era una esquina en medio de un asador de pollos, cerró hace años.
La Hostería es un lugar con mucho encanto y poca cocina, como todos los paradores, elaborada por funcionarios.
En lo de Matoses hablan de Paco Ron y su Viavelez. No sus lo perdáis
ResponderEliminarLeo en el Yantar, eso si, con cierta dificultad, ya que la baba de Jose Antonio, ante las explicaciones de Carlota, inunda todo el suplemento, que el sumiller Jesús González va a ser nuestro representante en el campeonato oficial de sumilleres de España del día 23 en San Sebastián. Felicitar a la asociación por su elección y a él de forma anticipada.
ResponderEliminarALFONSO.
Generalmente en los Paradores no se come demasiado bien, todavia recuerdo el de Sos del Rey Catolico, que ni fu, ni fa. Doy dos excepciones, el de Alava coincido con Antonio, en nuestro caso fueron cocoches con un buen rioja alavesa. Y el de Monforte estuvo bastante bien. Para tirar cohetes no, pero buenos.
ResponderEliminarEl otro dia habia un menu en las jornadas del bosque de Cabranes al estupendo precio de 32,4 € con IVA y cenando con unos amigos el miercoles en el Avant Garde (bastante regular, por cierto) el menu degustacion era algo asi com 42,50€ IVA incluido...Se esta poniendo de moda poner decimales a les comides? :-)
Riesling, los blancos más grandes, y no lo digo yo , sino en elmundovino. Con lo que no estoy de acuerdo es con la pobre nota que recibió el Bürkling Ruppertsberger Gaisböhl GG (2005). Yo me lo apreté hace un par de semanas y estaba estupendo. ESo sí, no presentaba las notas de evolución que comentaban, y es cierto que en eso Bürkling se ha mostrado muchas veces irregular.
ResponderEliminarPOr otra parte, los callos de Arrieta creo que hacen honor a su fama , y están bastante mejor que la media de lo que uno puede comprar preparado en una carnicería, aunque eso nio suponga mucho
ResponderEliminarFartones,
ResponderEliminarno me digas eso del AVANT GARDE, cagunlaputa, que en breve tengo allí una pitanza.
pues Compangu, espero que mejore el nivel de aqui a alli, porque ademas en la cena estaban tambien el Pululante y el Caleyeru y no veas que risas. Un plato especialmente malo, el arroz con pitu caleya. No se que coño echan al arroz, pero intragable...
ResponderEliminarPara los próximos que vayáis por Alcalá de Henares: pasad de largo y acercaros a Guadalajara (10 minutos) donde tenéis alguna alternativa razonablemente buena del tipo de Amparito Roca.
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