miércoles, abril 14, 2010

Las Cubanas (Logroño), por Toni



El restaurante ó como se autodenominan, casa de comidas Las Cubanas se encuentra situado en plena zona de vinos y tapas de Logroño. Con una trayectoria casi centenaria, es interesante leer su historia explicada en la página web. Precísamente gracias a su web ví que disponían de carta tradicional y carta moderna y como ya han sido unas cuantas veces las que estuve en La Rioja comiendo su cocina tradicional, me apetecía probar su versión moderna. Si a esto le sumamos que Las Cubanas viene recomendado en dos de las principales guías gastronómicas nacionales la elección estaba clara.


A pesar de ser un establecimiento con historia, la última remodelación la da un aspecto muy moderno como se puede ver en su web.
Cuando nos traen la carta, observamos que hay poca representación de los platos de cocina moderna que habíamos visto en la web. Preguntamos por el asunto a la camarera y nos explicó balbuceante que habían cambiado un poco la filosofía del restaurante y que no lo habían trasladado todavía a la web. Traducido: "los platos de cocina moderna no los pide ni dios y optamos por volver a tener una carta mayoritariamente tradicional". Nuestro gozo en un pozo.

Por supuesto, un establecimiento con solera como este cumple con las tradiciones ancestrales de la hostelería española y no informa en carta de los precios con IVA incluído, incumpliendo la LEY 44/2006.
Sin ningún detalle de aperitivo de la casa e inmediatamente después de traer el vino llegaron los entrantes. Mal detalle. Deberían dejar un rato al comensal probar el vino tranquílamente antes de traer los entrantes por muy hechos que los tengan, y no creo que fuera cuestión de gente ya que en nuestro comedor no hubo más que nuestra mesa y otra pareja de extranjeros en toda la noche.


Un entrante consisitió en un risotto con conejo al Gorgonzola con huevo a baja temperatura y puerro frito, 12,79€, que diréctamente entró entre los tres últimos puestos de nuestra clasificación de arroces probados en los últimos 15 años. La foto no le hace justicia y parece incluso algo ya que era una especie de engrudo pastoso que no sabía más que a sal y que se hacía difícil de tomar. Rematádamente mal.






Menos malos fueron los pimientos rellenos de carne y verduritas, 9,52€, aunque comparados con el arroz tampoco es cuestión de deshacerse en elogios y menos cuando el relleno de carne y verduras estaba en el escalón siguiente a "insípido". No llega a "rematádamente" pero sí a "mal".






Los platos principales llegaron también a buena velocidad. Deben de tener un potente microondas. El cordero lechal asado, 19,15€, el bicho debía de ser cabo gastador en su regimiento por su tamaño. De su sabor, poco puedo decir si la carne tenía la carácterística suavidad del lechazo ya que era un mazacote arruinado por el horno, fuera del tipo que fuere. Una pena.



No mejoró la cosa con un plato más "moderno", cochinillo crocante y salsa de naranja a la vainilla, 21,29€, en el que la piel poco tenía de crujiente y la carne era lo más parecido al chicle que he comido en forma de cochinillo. Tampoco ayudaba precísamente la salsa de naranja ó de lo que fuese, empalagosa y olvidable.

La carta de vinos tampoco destacaba por su brillantez. Tomamos un Sierra Cantabria Cuvée Especial 2005, 20,22€, que por lo menos estaba servido a su correcta temperatura. El pan sí que estaba bueno y al servicio no se le pide que cante ópera mientras sirve los platos pero por lo menos que no tenga esa cara y actitud de funeral.

No me gusta hacer crónicas de este tipo, pero me ciño a lo que experimentamos en esta cena en concreto. Como siempre digo en estos casos, tal vez tuvieron un mal día en cocina, pero da que pensar que un restaurante famoso en la ciudad, un viernes con la zona de vinos de la calle Laurel y aledaños a tope de gente tenga en nuestro comedor sólo 2 mesas y ambas de forasteros. Evidéntemente no puedo recomendarlo a nadie.

Nota general: 3

Emoción: 1

Las Cubanas

C/ San Agustín, 17, 26001 Logroño (La Rioja)

941 220 050

http://www.lascubanas.net/

toni

45 comentarios:

  1. Toni,yo creo que emocion un 10!!!! vaya tela!!! Ultimamente nadie habla de ese megaclasico "EL CACHETERO",no se que tal se come ahora.Tengo que ir en breve a Logroño a recoger fotos de boda y no se donde ir.En una hora espero en mi casa a compangu,ya voy teniendo ganas.Le tengo preparado unos esparragos trigueros(cogidos por mi padre)vino a mansalva.Mañana vamos a ir a GUMBO porque SUDESTADA estaba lleno(unos tanto y otros nada).ALOQUE

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  2. Estoy con ALOQUE. Emoción a raudales.

    Yo el recuerdo que tengo de Logroño es una ciudad ideal para el vinoteo, con pinchos clásicos y buenos. Pero en cuestión de restaurantes, si Oviedo es un sitio de gustos clásicos, Logroño ya es el acabouse.

    Voy pa'llá aloque. Empieza mi "tour de force" madrileño. uffff

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  3. Toni, alguna tenía que tocar no?, pero por lo que cuentas me parece exagerado, no montasteis el pollo?.
    Cuando vayais a Logroño, os recomiendo yo un sitio en cenicero de comida casera que flipareis por 20 € o así por cabeza.

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  4. Del tema del I.V.A. y de las páginas web de los restaurantes completamente desactualizadas, totalmente de acuerdo, es más, es un mal bastante común en el sector, sobre todo el de las páginas web. El tema del I.V.A. ya lo empiezan a corregir en muchos sitios.

    Una pena que no le presten más atención a este factor cada vez más importante y relevante como son las nuevas tecnologías. Me imagino que con el tiempo se irán dando cuenta ...

    En una cosa no estoy de acuerdo Toni, para mi el que traigan los platos inmediatamente después de servir el vino no es un mal detalle, ya que me imagino que el personal de servicio no puede jugar a ser adivinos ni a saber que es lo que le apetece al cliente en cada momento.

    Yo cuando quiero disfrutar del vinito, de una cervecita o de lo que sea antes de comer, lo manifiesto y sin problema ninguno, y eso si , hasta que no lo advierto, no empieza el servicio.

    A mi personalmente hay veces que no me apetece esperar en la mesa largo y tendido por la comida, en cambio otras si, pero esto el personal no lo pueden saber, imposible que esten en la cabeza del cliente.

    Del resto que comentas, una pena, ya que cuando hiciste el comentario en el post anterior visité la página web del local (sin saber que no estaba actualizada) y la verdad es que el local prometía de verdad.

    En fín, uno menos a visitar ...

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  5. Se me olvidaba,recientemente estuve por La Rioja de excursión y tuve más suerte que tú Toni, magnífica comida en MESÓN CHUCHI en Fuenmayor, a ver si publico el post la semana que viene si me da tiempo.

    Una pena la recomendación de Sibaritastur, mela envió pero la leí tarde. Queda anotada para la siguiente mini excursión ...

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  6. Tony

    Coincido contigo, buen sitio el Mesón Chuchi

    Saludos

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  7. Ya lo había anunciado y ahí va. Peligrosa, como toda generalización, pero es mi opinión. Logroño -la capital- creo que es una ciudad con una fama inmerecida de buen comer y beber, con un ambiente vinícola y gastronómico más que sobrevalorado. No me refiero a este sitio en concreto, porque no he comido nunca ahí, pero mi experiencia con algún clásico es bastante mediocre. De uno me marche con el vino no bebido -la botella llegó al tercer intento ya que no había las dos peticiones anteriores y no quise la que me trajeron directamente en segundo lugar en vez de la que había pedido- en la famosa bolsita que citaba hace poco Malvado Ming, sí, pero sin corcho siquiera.
    En cuanto a su célebre ruta de vinos ofrece la sota, el caballo y el rey de una baraja muy sobada, y sobre un tapete gastado.
    Vamos, que no me sorprende tanto lo de Toni.

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  8. No me he olvidado de ti, Sibarita.
    En efecto, el Finca Anzil es el que comentó Isabel en la visita. No es exactamente sobremaduración su problema pero sabe a chicle, a gominola, no a fruta. Artificioso.

    Con el Goliardo es un riesgo pero yo esperaría, a ver si mejora. Parece que tal acidez le permitirá aguantar.

    El Bermejo todavía espera, aunque como tengo que hacer sitio igual cae pronto.

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  9. Y tengo que decirlo. Dejando aparte lo gastronómico Logroño merece la visita. Y La Rioja en su conjunto, más.

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  10. Jorge, ese bermejo si es como el 07 mejorará con el tiempo.

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  11. Tony, ya se que el personal de servicio no tiene por qué saber cuando quieres empezar a comer, pero que te sirvan el vino y en un minuto te traigan los platos me parece tan poco atinado como que te los traigan a la media hora.

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  12. Hace unos cuantos años cené bastante mejor en el Cachetero que curiósamente ahora ha desaparecido de las recomendaciones de alguna guía.

    Jorge, coincido contigo en la opinión sobre la ruta de los vinos por la calle Laurel y aledaños y además con la molesta novedad de multitud de despedidas de soltero/a que no recordaba que hubiera hace años. Es más, debe de ser muy habitual porque muchos bares tienen carteles que avisan que no se sirven a depedidas de solteros. Al principio te hace gracia, pero después de que el borracho de turno intente vacilarle a la mujer la simpatía se esfuma.

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  13. Y para esquizofrénico el restaurante Kabanova del que colgaré post el sábado.

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  14. No se que decir, vaya desastre de comida :-(, mas que lo siento por la factura...

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  15. Buenos días,

    Estoy compunjida por la mala suerte que acompaña a Toni. Para mi lo peor de todo son las malas actitudes con respecto a su mujer que tuvieron los que se despedían de la soltería.

    Yo, sin embargo, pasé una tarde entre Barolo y Barolo, que cada vez me gusta más aunque me cuesta bastante hacerme con esa nebbiolo. Ayer, por fin, creo haberla captado un poquito.

    Así, tontamente y sin buscarlo, cada vez tengo más interés en estos vinos.

    El grave problema que tengo es lo que cuestan. De ahí mi lentitud por acercarme a ellos, pero hay que reconocer que merece hacer un esfuerzo, aunque sea muy de vez en cuando.

    Es lo que tiene.

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  16. Releyendo, compungida es mejor porque lo otro no existe.

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  17. Bueno Limonta, tampoco fue para tanto, que mi mujer llevaba doberman al lado. :-) :-)

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  18. Y tampoco tengo tanta mala suerte con los restaurantes. Así de memoria no creo lleguen a 10 los que puse mal en general en todos los post que colgué. Lo que pasa es que yo hago post me guste ó no me guste y el jefe y el colega corresponsal sólo cuentan las buenas experiencias. ;-)

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  19. Lo de Doberman no hace falta que lo jures, jejejejejejeje

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  20. Muy bueno el FINCA ANTIGUA MERLOT 2007 =D.O. MANCHA= con el que me obsequio ayer Aloque. Buena proporcion entre fruta y madera.
    Y ademas con una fenomenal RCP.

    No se que coños le pasa a este teclao, pero no salen acentos

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  21. Sibarita, que el martes te pego un mordisco. ;-)

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  22. La verdad es que el juicio que hace Toni tanto del restaurante como de la calle Laurel me parece acertado, a pesar de los lazos que tengo con esa tierra, es un auténtico bebedero donde casi,digo casi, ningún sitio escapa de la mediocridad en el comer y en el beber ,item mas se atiende al cliente a mamporrazos.

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  23. Toni, muy bueno lo del doberman. Me hiciste reir. La verdad es que hay veces que se necesita un doberman para poder salir al exterior.
    Y sé que habeis tenido buenas experiencias en muchos restaurantes. De hecho, y siguiendo tu recomendación, tengo reserva en Acio, en Santiago de Compostela.

    En cuanto a lo de la calle Laurel, yo hacía el recorrido de baretos cuando era bastante más joven (si cabe) tomando pinchos en cada uno, y terminando en el Cachetero, que antes era un sitio muy bueno. Eso lo solíamos hacer cada verano, saliendo desde Pamplona, y me parecía buena excursión. Aprovechábamos a comprar verduras y frutas.

    Poco a poco veo que las cosas, en vez de mejorar, han empeorado.

    Entonces, me pregunto: ¿Qué se puede hacer en Logroño, además de ir a Fuenmayor a El Chuchi?

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  24. Limonta , a lo mejor esos sitios nos parecían mejores precisamente porque éramos jóvenes.

    Hoy me pillé la Tripel Karmeliet en el Makro por 4,58+Iva.

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  25. La joven era yo, no mi acompañantes, a quienes les gustaba comer bien, y con los que tantos restaurantes descubrí. Yo creo más bien que tuvo su época y ahí se quedó.

    Me alegra saber que sigues dándole a la cerveza. A mi me encanta, pero, ya sabes, la cañita de Mahou, que parece que ahora a nadie le gusta.

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  26. Por cierto, acabo de leer un artículo de ayer de elmundovino sobre Beaujolais. Interesante en sí, interesante para aproximarse a la locura de clasificación de los vinos franceses (respecto al método español) y hasta toca de refilón el asunto de los vinos "naturales" (Toni, Sibarita, os sonarán varias cosas)

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  27. Limonta, hoy por los alrededores de Bilbao, Tribunal y Malasaña le voy a dar pero que muy duramente a esa caña de Mahou.

    Eso si, es imposible encontrar por nuestras Asturias un sitio donde las tiren como lo hacen por aqui.

    Los acentos siguen sin aparecer, y ahora los parentesis tampoco

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  28. Jorge, menuda tanda de cervezas que nos metimos estos días. Desde luego, no pensaba en tí con mi comentario anterior. Me lo has demostrado con creces. tú sí que vales.

    Compangu: otro que tal baila. Me alegro que seas así, y lo mismo Aloque. Esa sonrisilla que se os va a quedar al final de la jornada, deberíais fotografiarla. Que lo paséis bien. El vaso también es importante. Ahora los están cambiando en casi todos los sitios y la están cagando, con perdón.

    Decid dónde habéis estado, hombre.

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  29. Como se me estaba oxidando la napia, hoy me he abierto un Spätlese 96 de Reichsgraf Von Kesselstatt Scharzhofberger, del que podría decir esas cosas que repetimos de potencia y finura, mineralidad, acidez, integración,...pero quizás solo quepa decir que está espléndido y vivaz.

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  30. Hablando de cervezas, Os podeis beber toda la Mahon que yo dejo de beber, menuda..., en fin que me parece horrible como la amplia mayoria de las cervezas lager que se consumen en los bares (cruzcampo, san miguel, heineken, estrella...etc)

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  31. Pues nada; ¡todo el mundo a hacer las maletas; que nos vamos para Logroño! :-)
    Ahora en serio; para mi lo errores en los tiempos de servicio son algo matador. No lo soporto; sobre todo cuando son demasiado apurados. Semeja que estaban deseando que dado el escaso número de visitantes; os fueseis escopeteados para dejar descansar al personal. En fin, por ende a los errores de preparación, esos detalles marcan la diferencia entre que prefiera entar en un super a comprar pan y fiambre antes de volver de nuevo a ciertos locales.

    Como veo que tanto blogueros, como lectores sois muy aficionados a visitar mi tierra (Galicia), no me resisto a recomendaros mi favorito; Casa Marcelo.

    Ciao, ciao.

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  32. joé dile, vaya clavada la Karmeliet, más del doble que aquí

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  33. El mas autentico de la calle laurel es EL PERCHAS,y su oreja rebozada!!!

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  34. Hola, soy de Madrid y estoy organizando un viaje a Asturias para primeros mayo.
    Estaré en Cangas de Onis unos días y en Llanes.
    Durante mi estancia en Cangas de Onis no dejare escapar una visita al Corral del Indiano y a Casa Marcial.
    ¿Que mas sitios me recomendáis de Cangas de Onis y alrededores y Llanes y alrededores?
    Un saludo y gracias de antemano.

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  35. Hola, Anónimo,

    Lo primero que debo hacer es confesarte la envidia que me das y desearte un buen viaje.

    Se me ocurre, en Ribadesella, Güellu Mar, en la playa de Vega, y Casa Antón, en Cuerres.

    No están a la altura de los que vas a ir en Arriondas, por supuesto, pero están muy bien.

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  36. Y en Ribadesella, cruzando el puente, y tomando la carretera de la izquierda hacia las cuevas de Tito Bustillo, pasa las cuevas, sigue por ahí y encontrarás La Huertona a mano izquierda.

    Pero si, al cruzar el puente, sigues por esa misma carretera todo recto dirección a Gijón, a 1 Km. aprox., al lado de un puente que comunica esa carretera con la playa de Ribadesella, verás a mano derecha el Puente del Pilar.


    En la zona de Llanes, Casa Pilar, en Nueva.

    No se me ocurre nada más.

    A ver esta gente, que parece que están de parranda... Ahora te dirán más.

    ¿Más lejos hacia Lastres no quieres?

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  37. Güeyu Mar, perdón ,es que no sé muy bien cómo se escribe en Bable.

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  38. Anónimo, hace algún tiempo que no los visito pero en Cangas no te faltarán sitios, seguro. Puedes probar qué tal hace las cosas Santi Etxizarreta en Al Grano, su nueva arrocería. Cocinero hay. Me gustó bastante el trabajo del Molín de la Pedrera, y hay cosas interesantes en El Palco, además de sus vinos. Su gran clásico, Los Arcos, a mí me dio la de arena pero también las da de cal. Si quieres probar...

    En cuanto a Llanes lo siento pero en mi cabeza suenan voces, las del bloguero gamberro que me dice: "Que no pierda el tiempo, que no pierda el tiempo, por favor. Ni la pasta."

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  39. Ah, y si te van los entornos rurales pintorescos puedes probar el Molín de Mingo, en Peruyes.

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  40. Por cierto, estimados contertulios, mirad el blog del Pingue. A cosas así les estoy dando vueltas y sobre ello publicaré en breve. Aunque quizá haya antes breves crónicas matritenses. Cuestión de plazos.

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  41. Interesante como siempre lo que dice el Pingüe, pero yo sigo pensando lo mismo: esto de los blogs lo leemos 4 frikis.

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  42. Pista vinícola. Había hablado aquí de la buena RCP que tenían PX como Néctar ó 1927, pero el mejor que he tomado nunca por debajo de los 10€, en concreto 8,66€ en Hipercor, es El Candado de Valdespino.

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  43. En Llanes, El Jornu (Pancar a 1 km), pescadín fresco muy rico y arroz con almejas muy recomendable. Picoteo informal (bravas, tigres, setas, etc.) Sidrería El Antiguo, al lado de la Basílica Menor de Santa María.

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  44. Mi visita a Las Cubanas se puede resumir con la palabra DECEPCIÓN. Tras un malentendido en el pedido nos trataron con impertinencia y poca educación. Además, en los platos hubo de todo, cosas muy buenas y platos bastante mediocres.
    NO lo recomiendo en absoluto.

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