La tentación vive, en mi caso, debajo de casa, unos portales más allá , y todos los días paso por delante de ella , de la que voy y de la que vengo de dejar al niño en la guarde . No es fácil resistirse. Estoy hablando de chocolate. También de la desmesura de una creatividad desbordante, que se acompaña en este caso también de la de la mesura del sentido y la sensibilidad que transparentan las creaciones de
Enric Rovira. Nació en una familia de reposteros, y eso hizo que se dedicara a la pastelería. Según sus propias palabras, si sus padres hubieran sido carpinteros, ahora estaría fabricando muebles. Me encanta desayunar sus cremas de chocolate con aceite de oliva y sal marina. Nocilla saludable. Más fuerte la de picual y hojiblanca, más suave y conjuntada la de arbequina. Saco la tostada, la dejo que empiece a templarse un poco, lo justo para que el chocolate se ponga meloso pero no se derrita hasta gotear. Se le echa un poco de sal marina que viene en el pack, y a disfrutar como un niño. Uno de los mejores maridajes del mundo consiste en arrejuntar chocolate y café, y Rovira lo hace en sus
Bombolas de café de Kenia, de café de Costa Rica,...que no son más que los granos de café tostados cubiertos de chocolate. El grano mantiene así una profundidad que suele perder en sus manipulaciones. No sé si es por el chocolate o por qué no se hace pesado. Alguna vez me desvelé hasta altas horas de la noche después de algún atracón. Frecuenta las especias, como las
Bombolas de pimienta rosa: picor y potencia , pero también una suavidad casi floral. Más difíciles se me hacen las
Bombolas de jengibre, con ese deje jabonoso tan habitual, por otra parte, del jengibre. Sorprendentes son
las de wasabi y guisante seco, que todavía no sé si me gustan o no, pero de las que me he comido dos paquetes. Un vicio son los
Streets de chocolate con leche y praliné de pistacho, en los que la praliné es sobre todo pistacho, y el chocolate es como la caricia de un niño . Estos estoy seguro de que me encantan. Es sorprendente descubrir lo bien que marida el chocolate y el azafrán, y el encontrarte los sabores yodados y efervescentes del mar en un bombón. Me convencen menos las
Rajoles , unas
tabletas de chocolate sin refinar que simulan el pavimento para la Casa Amatller y el Paseo de Gracia de . Me gusta encontrarme las flores de violeta, quitarme unos años comiendo caramelo- cola, comerme unos bombones de mi adorada almendra largueta (olvidaos de la marcona, al menos de la que se vende normalmente)... Me comí unos bombones deliciosos con vainilla natural, y otros que me gustaron un poco menos con vinagre de Cabernet Sauvignon,....Me gustaron las
Bombolas de chocolate blanco ahumado , milkybar y roble. Espectacular es su
Planetarium, bombones que representan el sistema solar, con sus bombones a la Pera Wiliams (que ya había probado en los Balaguer), té , Campari,....lo peor que tiene es que se acaba en un santiamén. Excepcional el chocolate a la taza (mejor el amargo que el tradicional), que marida extraordinariamente con tardes lluviosas y otoñales. A pesar de que me aplico, me falta aún por conocer la mayor parte de ese repertorio capaz de convertir cualquier momento en una fiesta.
¡Madre mía! Estoy salivando ya. Tengo que pasarme a la mayor brevedad por Latas y Botellas.
ResponderEliminarDile ya me has estropeado la tarde, no tengo ningún bombón de esos a mano.
ResponderEliminar¿Sabes si en Gijón los venden en algún sitio?
Manu, lo siento, no conozco ningún sitio de Gijón donde los vendan.
ResponderEliminarMuy buenos los productos de Enric Rovira. A mí me encantaban los Rajols y el chocolate a la taza. Hace más de cinco años que los descubrí en "Veracruz" y en "Latas y Botellas". En Avilés los podeís encontrar también en Delicatessen Antonio.
ResponderEliminarqué envidia cochina!!! yo que soy fanática del chocolate, adicta, enamorada... en fin, la descripción de las variedades me hizo agua la boca y pense en que tus recomendaciones cumplen con matricula el cometido de recomendar jajaja
ResponderEliminarUn abrazo con aroma de trufas al whisky!
Olenka, gracias por el enlace que pones en el post anterior para aprender a poner enlaces, precisamente. Aunque iba dirigido a Antonio yo no sabía hacerlo lo he usado y ya me funciona.
ResponderEliminarY a mí que no me das más por el chocolate...
ResponderEliminar¿Qué me pasa, dotor?
Ye que tú yes muy salau, Compangu
ResponderEliminarGracias Manu, aunque yo que me tengo por un llambión de cuidao (además de una persona "dulce" a más no poder =>).
ResponderEliminarPor cierto Guaje, leí en "Salsa de Chiles" que fuiste a CASA CRISTINA, y saliste contento. Está bueno el pote ¿eh?
Yo hace tiempo que no voy, pero con estos días fríos que se avecinan estoy sintiendo "la llamada de la selva".
Yo como COMPANGU, no soy de los chocolates, no puedo con ellos y es raro que me de por comerlos. Se podría decir que casi no soy de dulce y lo concentro todo en lo "salao".
ResponderEliminarCOMPANGU
Es la segunda vez en 5 años que estoy en CASA CRISTINA y me volvió a gustar su fabada y pote, los segundos la verdad ni fu ni fa, y el arroz con leche totalmente prescindible, pero de lo que se trata es de probar un poco de fabada y de pote, y saltarse los segundos, ¿o no?
Saludos
GUAJE
HUMMMMM..... CHOCOLATE.....
ResponderEliminarAhí me has tocao la fibra sensible, Dile. Y eso que tengo que reconocer que no todo el chocolate me gusta. Es más, la mayoría de los postres que ponen por los restaurantes a base de chocolate no suelen ser excesivamente buenos. ¿Por qué será? Hecho de menos postres de chocolate pensados más para disfrutar del chocolate en sí y menos para fartucarse a base de mejunjes empalagosos que pretenden cubrir el hueco que cubriría a la perfección la mitad de un buen chocolate bien fusionado.
Chocolatea
Y perdón por la falta de ortografía (tengo los dedos demasiao largos y me salen letras por donde no quiero)
ResponderEliminarChocolatea
Chocolatea, tienes razón . Parece que por juntar chocolate y chocolate y chocolate, y luego llamarlo muerte por chocolate o cosas así, no tienen por qué hacer un buen postre . POr otra parte , no es fácil encontrar buenos cocineros que sean a la vez buenos reposteros.
ResponderEliminarpues yo soy de la banda antichoco, me gusta en de almendras de nestle y el kinder bueno jeje, de ahi no me sacar. La verdad es que el chocolate o te mueres por el o pasas de el, no suele dejar indiferente jeje
ResponderEliminarLo hay por Oviedo estos chocolates del Rovira.
ResponderEliminarYo, la verdad no soy muy chocolatero, pero mi compi si.
ResponderEliminarAcabo de visitar la web de Latas y Botellas y está bastante bien y no la conocía.
De la que me pasó un día a conocer la tienda, le pego una sorpresa a mi compi y le llevo unos choclates ...
La calle no me suena en Oviedo,me podeis guiar o decir donde está.
ResponderEliminarHola a tod@s. yo he probado varios, pero el de pistacho es sublime.Vale una pasta, unos 12E por unos 10 cuadraditos pero es espectacular
ResponderEliminarAprendiz, si subes desde la RENFE en paralelo a la Losa (o por ella) giras a la derecha donde acaba y esa es la calle.
ResponderEliminarLo del chocolate es cierto que engancha y tiene su explicación como la tiene lo del café, por ejemplo. Contiene teobromina, que es un alcaloide como la cafeína, sólo que la etimología de la primera es bien diferente: alimento de dioses. (Esa os la dedico a los que no adoráis el chocolate como se merece)
ResponderEliminarEs el único producto con el que reconozco que tengo conducta de adicto. ¡No me pasa ni con el vino! :-)
¿No te pasa con el vino? Jorge, empiezas a preocuparme. ;-)
ResponderEliminarHola a todos.
ResponderEliminarQue sepais que en Campomanes (383 metros) hoy nieva que casi no se ve. Si alguno tiene mono de nieve, este fin de semana va a ser perfecto.
Chocolatea
Pues vaya tarde chunga de curro que me espera entonces. :-(
ResponderEliminarPues haciendo otra vez muestra de mi uniforme criterio, mirando por la ventana del curro (en Gijón por ahora frío pero tranquilo, aunque tiene pinta de que en breve empieza una buena), leyendo a Chocolatea, y enlazando con el tema del blog: me está apeteciendo muy mucho un chocolatín caliente con churros. Me parece que me bajo al VALOR que tengo aquí cerca, que aunque no sea el summun, da el pego.
ResponderEliminarPor cierto, siempre creí que Lena estaba a bastante más altitud.
Toni, he especificado "conducta de adicto"; es decir, muy malas maneras incluso. El vino, como sabes, lo comparto amablemente y nunca apuro yo "la de la vergüenza". Por favor, nunca me pongas a prueba con chocolate :-)
ResponderEliminarNaho Manzano habla de la importancia de la pieldel pescado en el congreso de gastronomía de San Sebastián.
ResponderEliminarParece que entre la crisis económica y la escasez de capturas la época de los besugos, rodaballos y lubinas salvajes está tocando a su fin. Ahora se trata de aprovechar otros pescados menos utilizados en la alta cocina (sardina, xarda...etc.) así cómo sus pieles e incluso sus vísceras (la casquería del mar).
ResponderEliminarBuenas tardes.
ResponderEliminarEl chocolate es mi perdición. Hay temporadas que lo necesito, o por lo menos eso creo, y todos los días tengo que comer un poco. Hay a mucha gente que le pasa, por lo que no me preocupa. ¿Será adicción? Supongo que necesitaré azúcar o algo que tenga el chocolate.
Aquí en Madrid hace un frío horrible. Supongo que esta noche caerá una buena nevada en la sierra.
muy buenas señores y señoras
ResponderEliminarseguro que alguno no cree lo que voy a contar, normal, yo si no lo veo no lo creo.
el otro dia un compañero de curro vacilaba de que la noche anterior habia pescado una lubina de 7 kilos, yo suelo pasar de esas pijadas y dejo a la gente con sus historias, pero todo dios se rio de el, y me pregunto a mi, sabe que tambien pesco, que a que no era tan raro una lubina de 7 kilos y tal, yo muy prudentemente dije que nunca habia visto una.
Bueno, pues el paisano, harto de que la gente se riera de el, se fue a su casa y trajo la santa lubina al curro y casi caigo de culo, me puse tan nervioso que no me acorde de hacerle una foto con el movil, absolutamente increible, no os imaginais...
Dice que hace 3 semanas cogio otra de 6,500 y la vendio a un restaurante en 500 eur.
como veis una lubina de 7 kiletes????? os aseguro que es enorme, y preciosa :-)
para que os hagais una idea
ResponderEliminarhttp://fotolog.miarroba.com/asturmonda/lubina-de-7-1-kilos-pescada-en-ballas-por-antonio-149/
la de hoy me parecio incluso mayor
upsss perdonar
ResponderEliminara ver asi
lubinon"
Antonio,q¡qué envidia más cochina!...
ResponderEliminarEnlazando con lo que dice Manu, si bien es cierto que hay un descenso de capturas y un agotamiento de recursos pesqueros a nivel general, esto no sucede con todas las especies por igual, y tiende últimamente a ser noticia solo la escasez . Y es que , por ejemplo, no habrá apenas besugo cuando hasta hace poco era una captura habitual, pero por ejemplo este verano ha habido virrey a retorcer; no habrá apenas rodaballo en el cantábrico, pero la temporada de lubina ha sido excepcional; hubo poco chipirón este verano, pero la temporada del calamar ha sido abundante y larga; no habrá apenas atún rojo salvaje, pero el bonito también ha sido abundante y la temporada se ha alargado; hace poco estuvieron tirando merluza en el País Vasco para contener los precios; llevan un par de semanas cogiendo chipirones, cuando es rarísimo por estas fechas,... y es que no olvidemos que la escasez beneficia a todos, menos al consumidor.
Ya me parecía a mi que la tarde de hoy, bueno ayer, auguraba ser intensa en el curro.
ResponderEliminarDe esas lubinas deben de ser de las que tienen por ejemplo en Casa Conrado viendo el tamaño que tiene a veces la que ponen al estilo Cudillero. Y eso que las dos últimas veces que la comí (y la última avisándolo) cambiaron la receta tradicional para peor.
Antonio,
ResponderEliminartengo los ojos arrasados de lágrimas, y no es por el madrugón, si no por ver que pusiste un enlace (preciosa, por cierto, la lubina).
Y como noticia gastronómica de hoy os dejo ésta, que me llena de ORGULLO PATRIO.
(tras leerla sólo que queda decir: ¡¡A POR LAS BALEARES!!).
Sorprendente. Me esperaba casi cualquier comundidad menos las Baleares.
ResponderEliminarEscribí un post dnd el cenador pero no me habeis contestado, snif, osea que lo escribo aquí.
ResponderEliminarllevo un tiempo pensando en ir a koldo miranda o alezna, he leido vuestras crónicas pero sigo dudando, quisiera saber lo que vosotros recomendais, intentar ser objetivos, si puede ser...
Otra pregunta, los platos de cuchara del alezna son solo a mediodía no?, y , te ponen el perolo pa que te sirvas o viene la ración en un único plato?
muchas gracias.....
Por cierto, los que no lo hayais visto pasaros por los post del restaurante de zamora, seguimos con lo de la guía michelin
sibaritastur
ResponderEliminaren mi opinion y experiencia, me gusta mas l'alezna, pero... a cada uno le gusta uno mas que otro.
Los platos de cuchara vienen perfectamente emplatados, nada de perolas ni perolos, las raciones no son escasas ni mucho menos, pero no te esperes un Pedroveya.
Y creo que tambien los hay de noche, yo por menos cuando fui cene callos, los cuales, y aunque solo sea por ellos, te animo a ir a l'alezna antes que a koldo.
Y no es que Koldo no me guste ni mucho menos, es que yo soy l'aleznero jeje
compangu
ResponderEliminarno te pongas tan chulito que me dejaste mas tirao......jajaja
tuvo que venir el pobre olenka al verme desamparado a darme una magistral clase de enlaces, seguro que tod@s se lo agradecereis
Sibaritastur, en mi opinión es mejor hacer los comentarios en el post actual y no en los anteriores. Yo por lo menos no suelo leer los comentarios una vez publicado un post nuevo.
ResponderEliminarEn cuanto a decidirse entre L´alezna y Koldo Miranda, lo siento pero no puedo ser muy objetivo. Yo sin duda iría a L´alezna. Mi experiencia en Koldo Miranda fue buena pero no a la altura de otros sitios en Asturias. En cuanto si la carta o el menú degustación yo iría sin duda a por el menú degustación, creo actualmente es la única manera para que conozcas lo que ha sido la cocina de Pedro Martino antes del cambio. Anímate, seguro que te convertirás en uno más de los seguidores de Pedro y volverás en breves para probar la carta.
Manu, no se merecen las gracias.
Por cierto impresionante el catálogo de vilaviniteca
Sibaritastur, si escribes algo en un post anterior no es probable que te lean. Yo sí me entero porque siempre marco la casilla para que se me envíen los comentarios de seguimiento al correo. De hecho en casa nunca leo los comentarios en la web sino en el Outlook Express.
ResponderEliminarPor cierto, acabo de instalar el Internet Explorer 8 y me ha gustado bastante. Y ni tengo acciones en Microsoft ni simpatía/antipatía por Bill Gates. ;-)
Tomo nota de vuestros consejos sobre los post. Muchas gracias por vuestras opiniones. antonio, joder, es evidente que no espero un pedroveya pero quería saber si se podía repetir, que pejiguero yes, jajajajaja.
ResponderEliminarCon respecto a los callos, tengo una caniceria en mi barrio(pumarin, oviedo) que los tiene increibles, de elaboracion propia, son casi 11€ kilo (glups) pero estan buenisimos, Por cierto callos con arroz o con patatas?, yo sin dudadarlo, con arroz.
Olenka, ya quisiera yo poder permitirme en menu degustación, creo q la primera vez será de carta.
espero mas opiniones sobre alezna/koldo, muchas gracias
Sibaritastur, si miras en el blog en la etiqueta de Avilés, el primer post que sale es de Koldo Miranda.
ResponderEliminarSibarita, comparte esa carnicería. Yo por esa zona la única que conozco es la Carnicería de Francisco Colunga en la calle Bermúdez de castro.
ResponderEliminaruna curiosidad?, que vale la "nocilla" esa de enric Rovira?, otra pregunta, nocilla o nutella, yo sin dudarlo Nutella....
ResponderEliminartoni, ya he leido lo de koldo y lo del alezna, ya lo habia puesto en un post,seguí con las dudas, por eso pregunto al resto de lectores.
ResponderEliminarOlenka, la carniceria que te digo esta enfrente de colunga, en la rotonda, se llama junquera y tiene tb frutería. Yo no he probado los de colunga osea q no puedo comparar.
Los tienen envasados en porciones pero yo si voy a coger mas de un kilo les pido que me los saquen de adentro, el plástico es muy mal aliado.....
olenka
ResponderEliminaren mi opinon de esa frase de "lo que ha sido la cocina e pedro antes del cambio" no se, parece un poco apoteosica jeje
Antonio, yo creo que la frase de Olenka es acertada. El cambio ha sido notable y la única manera de probar la cocina de Pedro "con estrella" es con el menú degustación.
ResponderEliminarde acuerdo toni, yo lo conoci antes y lo conozco ahora, y "entiendo" esa frase, como la mayoria de nosotros, pero para gente que no conozca l'alezna creo que quizas pueda sonar un poco...no se mal, como que no anima mucho a ir, no se, es mi opinion y quizas no le pase a nadie jeje
ResponderEliminaryo tambien te animo al menu, depende de lo que busques, pero de carta como te lies un poco no te creas que te va a salir mucho mas barato que de menu
ResponderEliminarhombre, si coges un entrante pa compartir y un plato por persona todavia se puede, pero 2 personas con menu degustacion, 120 € mas el vino se pone muy cuesta arriba...
ResponderEliminarDe los platos de carta cual es de "su cocina", ya me entendeis no?.
Antonio, no quiero que se interprete mi comentario como una crítica a la nueva apuesta de Pedro. Yo soy un gran admirador de la cocina de Pedro, a lo largo del año voy muchas veces y eso claro está es porque me gusta su propuesta. Lo único que digo es que ,tal y como el comentaba, la propuesta actual no es la misma que la anterior y para mí el menú degustación que tiene hoy en día es lo que más se acerca a la idea que tengo de la cocina de Pedro. Con todo esto no quiero decir si su propuesta actual es mejor o peor que la anterior, aunque tenga mis preferencias.
ResponderEliminarPues yo me mojo: prefería la propuesta anterior. No dudo que la actual filosofía de producto y platos de cuchara esté bien, pero para ese tipo de cocina tenemos unas cuantas referencias en Asturias.
ResponderEliminarEn cambio para la cocina moderna y creativa con base en el recetario tradicional que hacía Pedro y que se sigue tomando en el menú degustación, no sobran precisamente los restaurantes y menos en Oviedo y alrededores.
Y esto lo digo como cliente habitual que no va a tomar cada poco el mismo menú, claro.
La semana pasada tenía pensado ir a la cata de L´alezna pero el lunes me llegó un email de Coalla con el anuncio de la presentación de la bodega de cava Recaredo. Uno que es un vicioso de las burbujas cambió rapidamente de idea y reservó su plaza. Un placer ver a alguién defender con tanto entusiasmo lo que hace, explicar con claridad que es lo que quiere y como lo quiere conseguir. Una de esas presentaciones en las que sales enamorado.
ResponderEliminarPor cierto, tremendo éxito. Aula completamente llena, incluso overbooking. Se ve que la gente tenía ganas de volver a este tipo de actividades.
Toni, completamente de acuerdo contigo respecto a tu opinión sobre L´alezna. No dudo que borde la cocina de producto pero yo en Pedro busco otra cosa.
olenka, y q hay q hacer para recibir ese mail de coalla?, darse de alta en la web de la tienda?
ResponderEliminarYo en su día me di de alta en la tienda. Supongo que si llamas a la tienda y comentas que quieres recibir información de las actividades que organizan no tendrás problema. También supongo que los dos próximos meses no habrá mucha cosa, generalmente estos meses tienen demasiado curro.
ResponderEliminarLo nuevo de Abraham
ResponderEliminarNunca he estado en Viridiana, aunque he leído muchas cosas sobre este restaurante y la forma de cocinar de Abraham, y desde luego lo tengo en mi lista de "imprescindible ir".
ResponderEliminarPero el post que ha escrito y que nos enlaza Olenka no me ha gustado nada: aparte de empezar con un error de raccord, cómo dicen en el cine, por situar dos acciones imposibles en el tiempo: la dictadura argentina y Violeta Parra,aparte de esto se desprende un cierto tufillo de yo estoy por encima del bien y el mal y todos esos advenedizos tendrán que cerrar en breve (vamos que me parece que va de demasiado "sobrao"). Tampoco le encuentro la fina ironía que dicen sus admiradores que gasta, más bien me parece su escrito una relación de lugares comunes.
hola de nuevo. yo pretendía abrir una especie de debate y nadie ha entrado al trapo, insisto:
ResponderEliminar-nocilla o nutella?
-callos con arroz o patatas fritas
Hoy por hoy me decanto por la nutella, aunque de jovén era más de nocilla. También es verdad que rara vez entra en casa ninguna de las dos.
ResponderEliminarEn cuanto a los callos yo los prefiero con patatas fritas.
Manu, yo la verdad que no soy " forofo" de Abrahám. Simplemente lo puse ya que es algo nuevo (hoy no tengo apenas curro y estar delante de un ordenador hace que pases los ratos muertos dando vueltas por el ciberespacio, tantas que ya estoy mareado). Lo que si hay que reconocerle es que la mayoría de la gente habla muy bien de Viridiana.
El otro día encontré por casualidad unas patatas fritas de las que había oído hablar bastante bien y la verdad es que están muy ricas, son la Martirelo de Añavieja. Si las veís por ahí probarlas.
ResponderEliminarMe encanta la Nocilla pero no probé nunca la Nutella. Ni había oído hablar de ella. ¿Dónde la tienen?.
ResponderEliminarEn cuanto a las patatas fritas, Pisto recomendó un día las Lays Gourmet y la verdad es que son adictivas y eso que están fritas con aceite de girasol.
Sorprendentemente alguien me dijo el otro día que tenían mucha fama las patatas frítas que tienen en el Ikea. Me quedé pensando... ¿Esto será verdad..? ¿se estarán quedando conmigo..? Aún estoy dandole vueltas al tema...
ResponderEliminarChocolatea.
Saliendo de la gastronomía, antes comenté que había instalado y bien el Internet Explorer 8. Mi gozo en un pozo. Es Beta por lo que no etá del todo probado y no es la versión definitiva.
ResponderEliminarLo desinstalé porque hace fallar el Outlook Express. En las indentidades no principales no deja ver los mensajes.
Busqué por Microsoft y efectivamente le pasa a bastante gente.
Así que si alguno iba a instalarlo yo le aconsejaría que esperase a la versión definitiva.
Por cierto... ¿alguien tiene alguna buena recomendación para restaurantes de fuera?? (Con fuera me refiero a comida extranjera.. me da igual el pais o el tipo)
ResponderEliminarChocolatea
toni, y de los callos que me dices?
ResponderEliminarme estas tomando el pelo con lo de la nutella no?, la hay en cualquier super.
en cuanto a las lays he de comentar q son transgenicas osea q yo paso.
por cierto si alguien quire la guia de transgenicos se la paso sim problema
Chocolatea, que difícil. A mi me gusta la comida hindú pero para de vez en cuando. En Oviedo hay uno cerca de Los Prados. Se puede ir aunque no tiene el nivel de los que probé en Londres.
ResponderEliminarPero todo es cuestión de gustos. Hay gente que le encanta la gastronomía árabe y sobre todo la libanesa. Pues a mi no me da mucho más. Estuve el año pasado en un libanés que se llama Al Zaraq en Alicante y no estuvo mal pero lejos de emocionar.
No sé, sibarita, personalmente creo que por mucha lista que tengas vas a tragar más transgénicos de los que sería sanamente recomendable. Cada vez que pienso en la cantidad de mierda que comemos me dan ganas de poner un huerto. Un ejemplo: mi madre por algún raro motivo que no logro descifrar se compra la leche esta de Puleva Omega3. El otro día estaba tomandome un vaso de leche en casa y aquello me olía a pescao, me olía a pescao y yo pensando que era obsesión mía, que el vaso estaba mal lavao o algo. Hasta que me enteré como le añaden a la leche el Omega 3 de mis .... y se hizo la luz.
ResponderEliminarEn fin. Si hay que morir de algo, mejor que sea de algo rico.
Chocolatea.
Pues ni me había fijado en la Nutella esa. Las pocas veces que tomo Nocilla me la trae la jefa. ;.)
ResponderEliminarVaya, Toni, pues has de decirme dónde queda el hindú, que comida hindú no probé nunca. Soy un poco forofa de probarlo todo.. os agradecería que si conoceis algún restaurante extranjero bueno me dierais referencias. Ya digo.. no discrimino geográficamente.
ResponderEliminarPor cierto, que las versiones beta están bien para experimentar, pero yo no me atrevería con ellas si quisiera hacer algo serio. Incluso con las versiones definitivas me gusta esperar un par de meses a que se "asiente" el tema. Tengo alguna mala experiencia al respecto.
Chocolatea
anónimo, tienes razón pero todo lo que se pueda evitar...
ResponderEliminarY lo del huerto a mi me parece una opción, y estoy en ello.
el hindu, q es mas bien indio se llama taj majal, miralo en las paginas amarillas y detras del hospital hay un libanes q ta mal pero hace mucho q no voy, se llama biblo´s.
toni, la nutella no solo es mas rica sino q es mas sana, la nocilla tiene multitud de grasas trans (lo peor de lo peor)....
CALLOS CON ARROZ y NUTELLA....
Se llama Taj Mahal.
ResponderEliminarLos callos con patatas fritas y un vino tinto con buena acidez o , en su defecto, importan menos los excesos alcohólicos y astringentes.
ResponderEliminarNo he probado la Nutella, ni soy ni he sido demasiado aficionado a la nocilla (que tiene, o tenía hasta hace poco, grasas trans)
Entre Pedro y Koldo, pues soy amigo de Pedro, así que qué voy a decir. Pero a mi la cocina de Koldo, como digo en el post, me gusta mucho. Tiene una buena base de producto, y una creatividad sabrosa y un poco barroca que tiene su punto.
En cuanto al cambio de la cocina de Pedro, la línea de producto quizás sea menos interesante , pero la de los guisos me encanta. Las albóndigas y los callos que he tomado allí son de nota, alta cocina con las recetas de toda la vida. Habrá que ver si la gente es capaz de quitarse prejuicios de encima, y valorar la cocina de guiso y de horas que hay detrás, y que tan difícil es encontrar de verdad . En cuanto a los platos creativos también se pueden escoger platos del menú creativo por separado. POr ejemplo, en plan simple, yo me haría: una sopita de garbanzos con moscancia, unos callos (antes o después), una caldereta de salmonetes,.... un soufflé de avellanas.... creo que sería difícil salir descontento.
Pues habrán cambiado de idea. El día de la reinauguración, le dije a Alex sí podían ponernos platos del menú degustación sueltos y me dijo que no, que el menú degustación tenía que ser entero.
ResponderEliminarPor eso al final comimos la paletilla deshuesada y los boletus.
Por cierto, pienso que en L'Alezna deberían tener además del menú degustación, otro menú pero más corto.
ResponderEliminarGracias a ambos. Me apunto el sitio, a ver si "engaño" a Candasu y nos dejamos caer por allí algún día pa probar.
ResponderEliminarChocolatea
A mi las palabras que me dijeron es que mientras no les hiciera un puzzle , podía pedir algún plato del menú. Yo tomé solo la caldereta de salmonetes, no sé si habría habido problemas si huebiera pedido alguno más. De todas formas, es cierto que para evitar problemas tendrían que especificarlo de alguna forma. Creo que tampoco les sería tan difícil sacar dos o tres platos del menú-degustación al de raciones, y de esa forma mataría dos pájaros de un tiro.
ResponderEliminarentos no sabemos seguro si se puede pedir un plato de menu degustacion no?
ResponderEliminaranónimo, en el taj majal tienen un pan con cosa q no recuerdo q estan de muerte, son una especie de crep pero de pan, valen unos 3E cada uno, hay como 3 variedades, merece la pena probarlos, para mi lo mejor. no esta mal el sitio y no es caro pero tampoco es pa tirar cohetes, so or cceerece la pena ir
la ultima parte se colo, queria decir q solo por conocerlo merece la pena ir
ResponderEliminarSupongo que como fuí el primer día a L'Alezna no lo tenían claro.
ResponderEliminara los que os guste la nocilla o nutella os aconsejo hacerla en casa, es una bobada, sale bien siempre y por lo menos sabes lo que comes, y bien envasada te aguanta bastante.
ResponderEliminarnunca probe los callos con arroz, pero estoy seguro que me gustan mas con unas buenas patatas bien fritas, no hay nada mejor para mi, y si no son buenas patatas ni eso, los callos solos con un poco de pan no necesitan nada :-)
ah, y las patatitas tambien a currar en casa, finitas, agua con hielo, secar y freir en oliva, un poco de sal y .....a ver cuales estan mejor?????
yo pienso como dile, para mi los platos de cuchara de pedro son incomparables, y los situaria en la mas alta de las cocinas, hay que saber valorar la cantidad tan grande de horas que hay detras de esos platos, incluso, en muchos casos, mas que en "la cocina creativa".
a mi me gusta tanto como antes, o mas, la, llamada por muchos, nueva cocina de pedro
hostia pues podrías compartir receta de nocilla casera?
ResponderEliminary eso de las patatas y el hielo?
prueba un dia los callos con arroz blanco.....
cotas las patatas en rodajas finas, las pones en agua con hielo para que suelten el almidon, cuando las veas que estan tiesas, las secas bien y las fries en aceite de oliva muy caliente, no pongas muchas porque se pegan unas a otras y no quedan tan sueltas, se hacen rapido, papel absorvente pa quitar el aceite y sal al gusto y a ver una peli jeje
ResponderEliminarvoy a buscar la receta de la nocilla
100 gr de avellanas tostadas (molidas)
ResponderEliminar150 gr de azucar (si es glass mejor, si no da igual), 100 gr de choco fondant, 100 gr de choco con leche, 100 gr de choco blanco,200 gr de leche, 150 gr de aceite de girasol,
basicamente es fundir los chocos añadir todos los ingredientes y cocinar un poco (unos 10 min) a fuego moderado hasta que quede una crema y una textura que te guste.
luego puedes variar las proporciones a tu gusto, esas son las mias, tu vete probando, o añadir otras cosas (un poco de licor.....)
espero que la hagas y dejes de comprar todas esas porquerias, todo lo que podamos hacer en casa de una manera sana ...
si tienes maquina de vacio te aguanta la ostia, si no, media ostia jeje
ah, y si te parece poco calorico, puedes en vez de 200 de leche, poner 100 de leche y 100 de nata jejeje
ResponderEliminarToni, será cosa de la edad, pero yo ni idea tampoco de lo que es la Nutella, habrá que preguntarle a Jorge que es de nuestra quinta a ver si la conoce. En cuanto a lo de los callos con arroz blanco nunca se me ocurrió probarlo.
ResponderEliminarJoder Antonio dos recetas muy prácticas para los que tenemos peques en casa. Las voy a intentar.
ResponderEliminarpues si manu, en casa se pueden hacer muchisimas cosas que compramos por ahi llenas de mierdas y grasas cuasivenenosas y seguro que a los guajes les presta mucho mas si las haceis en casa :-) y tu estas tranqui de que lo que comen es "bueno"
ResponderEliminarYo este finde empiezo con la de nata, y nada de chocolate blanco. Y un poco de arbequina.
ResponderEliminargracias antonio, tienes razon lo de hacer en casa pero habiendo q comprar choco estamos igual, la nutella tiene muy pocos ingredientes y buenos al parecer, no es como la nocilla.
ResponderEliminarlo del hielo en las patatas me sorprendió pq pensaba q con ponerlas en agua ya soltaban el almidón.
manu, que es eso de la quinta?,parece q quies decir q soy mas joven?, jajaja.
POr cierto, en cuanto a lo que habláis de transgénicos, supongo que sabéis que cuando en los ingredientes pone lo de "almidón modificado", se refiere en verdad a maíz (de donde se saca el almidón, para que la cosa engorde a bajo precio) modificado genéticamente.
ResponderEliminarsueltan el almidon en contacto con el agua, pero creo que cuanto mas fria el agua se acelera el proceso, no se, no te lo puedo razonar, pero quedan distintas pongas hielo o no, o a mi me lo parece.
ResponderEliminaraunque tengas que comprar el chocolate, y la leche, y el azucar (que probablemente sea lo peor de todos los ingredientes, porque el azucar refinado de los supers es de lo peor, y si no probarlo un dia sin refinar, ecologico) siempre sera bastante mejor que todos los conservantes etc etc que lleva la nutella and company, y si no que coño, todo lo que hace uno esta mas rico y presta mas que lo que se compra :-)
y hablando de choco blanco se me acaba de venir a la cabeza una cosa que me paso este finde, estaba haciendo un fondo pa un postre, tenia en un cazo choco blanco y nata, fundiendo el choco y tal, se me fue la bola y empezo a quemar un poco, cuando lo oli, fui corriendo y le di unas vueltas.
ResponderEliminarbueno, que me enrollo, quedo tan tan rico que quede asustao, salieron unos tonos caramelizados exquisitos, era como una especie de caramelo de choco blanco, absolutamente adictivo :-)
ahora a ver si me sale queriendo jeje
no puedo evitarlo
ResponderEliminarpor dios no me usar avecrem, nunca bajo ningun concepto jeje, perdereis un amigo ;-)
lo podeis hacer y tener siempre hecho, aguanta muchisimo, meses, tambien de pescado, verduras etc...
100x100 salud :-)
Antonio,
ResponderEliminarhasta a mí, que ni Nocilla ni Nutella ni nada por el estilo, me está apeteciendo probar con esa receta.
Tienes que seguir ilustrándonos con esas recetas que tienen buena pinta y sencillez a iguales partes.
Chocolatea,
el TAJ-MAJAL a mí me gusta bastante. Lo malo es que tiene una carta amplísima y la primera vez anduve un pelín perdido.
Sibaritastur,
Yo prefiero los callos con patatas fritas, aunque con arroz blanco también me parece una mezcla cojonuda.
Tengo que probar a inventarme una receta de callos con pasta. No sé por qué me da que puede ser un acierto.
Yo soy de Nocilla de toda la vida aunque no soy especial fan del chocolate. La Nutella la conocí "al otru llau de la mar" que diría Llan de Cubel y no sé si sería la fame que pasaba, que me la comía. (Algún día os contaré lo que me pasó con las Baked Beans).
ResponderEliminarEstos días me veo de restaurante exótico...ya os contaré
¿Dónde anda el guaje?
Por cierto, estoy con Manu en lo de Abraham: se le ve un poco sobrado y la crisis es como un Tsunami que golpea a todos por igual aunque un punto de razón sí que tiene.
Hace mucho que no sabemos nada de Dom Perginon ¿no?. También hace tiempo que no nos visita Zuhur. :-(
ResponderEliminarVamos por partes. Manu, (y Toni) lo de la edad no es excusa: claro que conozco la Nutella. Lo que os falta es devoción (¿adicción?). La Nocilla tiene un sabor más "pegadizo", para captar clientes. Todavía recuerdo las campañas de promoción en el colegio, donde repartían tarrinas monodosis (creo que es el único buen recuerdo que guardo) Pero ¿no suena al hombre de los caramelos? Quisiera saber lo que sacaban a cambio, que había comedor. Pero eso no quiere decir que confíe mucho más en la composición de otras marcas.
ResponderEliminarLos callos, solos ante el peligro y ante mí.
Y de las cocinas de importación no soy nada devoto. Será que me queda mucho por descubrir de lo de casa, será la edad (aquí sí), será que no hay mucho fiable alrededor... Esto daría para otra pregunta aunque de fácil respuesta. Con una inmigración significativa con presencia pública en hostelería, ¿por qué no hay más comida africana o latinoamericana?
A-Falta un plan de choque que catalice ideas empresariales, con garantía de sostenibilidad financiera y proyección en el mercado regional, con imbricación de los distintos agentes sociales y soporte de una Administración Pública comprometida.
B- Vienen a lo que vienen y las pasan como el Caín del dicho. Y la pasta no sobra. Y los prejuicios, sí.
C- Una planta colágena.
Los que contesten B, pasan de curso. Los que contesten C, tienen una tarrina monodosis de Nocilla como premio de consolación. Los que contesten A, a la enfermería a que los miren. Ven demasiada televisión.
Además, un poco de ambición, hombre. Con la foto que nos ha puesto Dile en el post ¿se os ocurre pensar en Nocilla o Nutella? ¡A por esa cremita con picual! O la otra. O, como mínimo, de Cacao Sampaka, que también son resultonas en las tostadas del desayuno. Tengo que acordarme de traer la próxima vez para una comparativa. Todo sea por el chocolate :-)
ResponderEliminarEso, todo por el chocolate. El de comer, ¡eh!. ;-)
ResponderEliminarToni, no enredes, que luego...
ResponderEliminar;-)
Aparte del de comer ¿hay otro chocolate?
ResponderEliminarAhhhhh, claro! El de beber. (¿Cómo se me pudo pasar?)
habeís probado el marroquí?, jajajajajajajjajajajaja
ResponderEliminarBuenos días:
ResponderEliminarManu:
¡Qué duro has estado con Abraham! Yo creo que ha estado bien lo que ha dicho y creo que se incluye él al decir que no le van a salvar ni sus 30 años de experiencia y buen hacer. En cuanto a lo que dice de pizzeros y parrilleros que se salvarán es porque es amiguillo de alguno seguro. Creo que está hablando de Andrea, de Don Giovanni, que siempre lo tiene a tope su restaurante, y suele doblar mesas. Al menos cuando yo he ido.
Sibaritastur:
ResponderEliminarA mi los callos me gustan solos, con patatas fritas o con garbanzos.
Nocilla u Nutella: no conozco la Nutella (soy mucho mas antigua que todos vosotros, supongo), pero creo que no me gustará. Y la Nocilla nunca me gustó, pero gracias a la receta de Antonio López, me va a gustar a partir de ahora. Gracias por la receta. Lo voy a intentar, pero no sé si con aceite de girasol. ¿Es para que no de sabor a aceite?
Pásame la lista de transgénicos, por favor, o ponla en tu blog si no te importa y no es muy larga, que yo la copiaré.
Patatas fritas: es verdad que quedan mejor si se ponen con agua fría, pero no sé la razón. Yo las meto en un recipiente con agua y las dejo en la nevera hasta hacerlas. Pero si las quieres hacer en el momento, lo del hielo funcionará.
Ya. Lo siento.
Chocolatea, el Taj, me gusta mucho para su RCP, el problema es lo que te dice compangu, hay muchos platos en carta pero, los chicos (pakistaníes y no indios) que llevan el local te asesoran bien. No dejes de pedir las tostas gigantes de pan con queso y las de ajo, se llaman algo así como Pan-nan...
ResponderEliminarY el libanés que comentábais, su dueño murió hace un par de años y ya no es lo mismo, pero bueno, no pasa nada por pasarse y probar.
Las patatas de Ikea están bien buenas, son raras para ser de bolsa, vienen fritas como con la piel, poco aceitosas.
Revista de prensa.
ResponderEliminarPara quien le dé vueltas a lo que son los blogs y su relación con la crítica, para quien siga interesado en el eco de la polémica Michelin, para quien le guste moverse por aquí... Imprescindible que paséis por el del Gourmet de provincias, para leer su post de hoy mismo.
De todo eso y más habla, y lo deja dicho, y bien dicho.
Sí que merece la pena leer el post. Muy bueno.
ResponderEliminarEstoy de acuerdo con Toni y con Jorge: merece la pena leer el post de Gourmet de Provincias.
ResponderEliminarCandasu: yo también me hago la misma pregunta ¿dónde andará el Guaje?
ResponderEliminarProbasteis el alkasbah en Aviles, en la calle Ruiz Gomez enfrente de la Posada. Un arabe en condiciones.
ResponderEliminarMuy bueno el post de Gourmet De provincias Jorge Díez. Al final yo creo que es una discusión sin sentido, a mi cuando un blog o los contenidos del mismo no me gustan, simplemente no los visito.
ResponderEliminarVisto el comentario de Sibaritas y Compangu sobre el chocolate, igual un día me atrevo a publicar el post de mi visita a Holanda.
Diletante 1,
En Paris al final no pude ir a donde teníamos pensado, y estuve en la puerta, que rabia. Ibamos con una peque de tres años y la muy condenada nos marcó la agenda.
Ya te comentaré ...
Uno elige lo que quiere que sea su blog.
ResponderEliminarQuiero decir, que no hay que darle más vueltas. Son sólo blogs, no la vacuna del SIDA.
ResponderEliminarlimonta
ResponderEliminarimaginate si echas esa cantidad de oliva...
un buen girasol es un aceite cojonudo y no entiendo poruqe esta tan menospreciado en general, no es ni mejor ni peor, para unas cosas va mejor el girasol, neutro, que el oliva, con un caracter y sabor claramente marcado.
de todas formas puedes hacerlo con lo que quieras, prueba con oliva a ver que pasa.
mickelson
pase por delante del arabe ese mil veces y siempre me pregunte que tal estaria, el prox dia que toquen cosas raras lo pruebo, espero que pronto
toni
ResponderEliminarhace poco pusiste en un post la legislacion al respecto de no poner los precios con iva en las cartas.
llevo un rato buscandolo y estoy tonto y no lo encuentro, si lo tuvieras localizado te lo agradeceria mucho.
muchas gracias
cuenta cuenta ese viaje a holanda.., jajajajajaja;
ResponderEliminarVengo de una prueba de vinos de zamora y me he fliapo con dos de ellos, uno bastante conocido y otro que npi..
Ya lo leereis si os apetece, jejejejeje, ya me vale con la promo eh?
Pues el post del Gourmet está razonablemente bien (se me entiende el doble sentido, no?), pero el güeno güeno, de lo mejor que uno haya en los bloss y fuera de ellos, es el de Carlos en Los sabores titulado El ocaso"."
ResponderEliminarAntonio, esta es la argumentación de Facua y este es el BOE al que hace referencia, IX, 7, d.
ResponderEliminarDebí de copiar mal la dirección del BOE.
ResponderEliminarosea q todos los restaurantes que ponen iva no incluido en la parte de abajo de sus cartas, de alguna manera incumplen la ley?
ResponderEliminargracias toni, te prometo que empleare bien la informacion :-)
ResponderEliminarjoer que sueño, como se nota que es viernes :-D
Pues si, muy bueno el post de el ocaso, muy pero que muy bueno ...
ResponderEliminarYa veo que madrugais más que yo.
ResponderEliminarCreo que voy a hacerle caso a Mickelson y tiraremos a Avilés. Debería ir a la presentación de la grúa más grande del mundo (todo un espectáculo off topic) y luego...seguro que Chocolatea se apunta a comer al árabe de Avilés. Si vamos, hacemos post.
La otra alternativa tiene que ver con Ikea...que también, off topic, no son tan complejos de montar.
Entrando en harina, los blogs son algo escrito por no profesionales, libres de visitar y libres de expresar opiniones y el alma de la tan llamada "web 2.0". Para mi, hoy por hoy, son la herramienta más potente y novedosa de internet.
También os digo que hay alguno que no leo por falta de credibilidad
Saludos
Sibaritastur, los restaurantes que ponen eso de "IVA no incluído" incumplen la ley. La ley lo dice claramente y Facua no va a denunciar a VIPS ó al que sea si no fuera así.
ResponderEliminarAyer me regalaron unas pastillas de chocolate de la marca J. D. Gross, del LIDL, que está realmente bueno. No sé cuanto cuesta.
ResponderEliminarBuenos días:
ResponderEliminarAntonio López: No lo voy a intentar con aceite de oliva. Te voy a hacer caso porque tienes toda la razón: nunca he consumido en casa el aceite de girasol por pensar que es malo, y no sé por qué.
En casa sólo uso oliva y mi paladar y olfato están acostumbrados a él, y me parece algo muy limpio y no me hace nada de daño.
Digo esto porque tengo problemas con otros aceites o grasas que se usan a veces. Me refiero a algo que usan las cocinas asiáticas; no sé lo que es pero en cuanto lo huelo lo rechazo. Debo tener alergia a eso. ¿Le pasa a alguien?
El post de Los Sabores es el post que más me ha gustado en toda mi vida bloguera. Digno de enmarcar.
pues se vana hinchar porniendo denuncias pq casi todos "los buenos" restaurantes incumplen pues lo de iva....
ResponderEliminartoni, como haces para que en vez de la direccion url te salga el nombre? ejemplo lo que hicste co el link de facua y boe
Pues yo estoy más en la línea del encargao de esto (aunque suene pelota).
ResponderEliminarEl post del Gourmet de Provincias está muy bien escrito (un pelín largo quizá). Pero no me acaba de convencer del todo. Incide en la idea de que para poder escribir de gastronomía tienen que concurrir unos requisitos previos, exáctamente dice: "Así que hace falta saber escribir, tener unos conocimientos gastronómicos mínimos y [...] ser capaz de elaborar un juicio crítico".
Yo soy de la opinión de que para poder escribir de algo (lo que sea) simplemente hay que querer y, lógicamente, tener la posibilidad de poder hacerlo.
Si tu objetivo es que te lean y lo consigues, es que lo estás haciendo bien, lo que no va necesariamente unido a que concurran "requisitos previos".
Si tu objetivo es más introsprectivo, y una vez que has escrito te sientes mejor, ¡olé tus güevos!
Y tampoco creo que haya que buscar mucho más allá.
Y por otro lao, no sé por qué Ligasalsas se convirtió en Carlos, por qué su blog se quedó en "Los Sabores", y por qué no admite comentarios. Y tampoco es que me importe mucho todo eso.
Lo que sí me importa es lo bien que escribe el jodio.
SIBARITASTUR,
ResponderEliminarPara lo de los enlaces, mira esta PÁGINA que puso olenka en el post anterior.
Compangu, supongo que para poder escribir un poco mejor, para poder progresar, para tener tiempo de aprender. Para poder mirarme dentro.
ResponderEliminarOs agradezco los elogios -seguro que inmerecidos- un montón.
Leo en Los Amigos que ha cerrado Koldo Royo. Qué pena, esto va a ser una masacre.
Sibaritastur, ya te respondió Compangu.
ResponderEliminarLo de no poner el IVA es una puñetera manía que tienen muchos restaurantes para disimular el precio real, aunque afortunadamente y poco a poco se va viendo cada vez menos.
gracias gracias a ambos
ResponderEliminarlimomta
ResponderEliminarpues te aconsejo probar un buen aceite de girasol, uno sin refinar, organico y a poder ser ecologico, yo ahora mismo tengo uno que compre en una feria ecologica que es puro zumo de pipa, sabe a pipa, y tiene propiedades de las que carece el de oliva, este tiene un caracter muy fuerte, los hay mas suaves, pero no tengas miedo a usar aceite de girasol siempre y cuando sea "bueno", veras como te sienta perfectamente :-)
limonta
ResponderEliminarte pongo la composicion que tiene el girasol que uso, evidentemente es el 100x100 grasas, de las cuales un 68% son acidos grasos poliinsaturados (acido linoleico, de la familia omega 6), 19% acidos monoinsaturados (oleico) y un 13 % de otros acidos. importante que sea prensado en frio. en la cocina el girasol es basico y esencial
Gracias, Antonio López. Lo de que se haga en frío es buenísimo también para el de oliva, como lo hace Valderrama. Por cierto, el otro día leí en la revista Sobremesa que el restaurante French Laundry utiliza este aceite de oliva vírgen extra en su cocina.
ResponderEliminarY hablando un poco de cocina, si me permiten los anfitriones, esta mañana me dio la receta para hacer liebre un amigo. Tengo la suerte de que él la caza y me la regala cocinada ya, pero yo quería saber cómo la hacía.
¿Sabríais cómo acompañarla? ¿Con setas? La salsa es un poco dulce, así que no voy a poner cebollitas glaseadas, que podría ser buena idea.
¿Y de vino? Pétalos del Bierzo, Luditte, Aalto, San Román. Creo que sólo tengo esos y no tengo tiempo para comprar más.
Gracias anticipadas.
pues no se si sabe la liebre parecida al conejo, pero con esa salsa creo q me decantaria por el pétalos(el aalto no lo he probado)....
ResponderEliminarGracias, Sibaritastur. Creo que elegiré el que dices.
ResponderEliminarSe anuncian lluvias en Madrid para este fin de semana. Con este frío, igual nieva.
Buen fin de semana.
a ver q dicen los demas limonta, yo tampoco lo tengo muy claro, nunca comí liebre....
ResponderEliminarbuena comida y pilla una manta pa no pasar frio, jejeje
Yo con la liebre pondría el San Román.
ResponderEliminartoni, no se, me parece un vino fuerte, aunq como dije no comi liebre, si esta es fuerte...
ResponderEliminarcon jabali o asi igual si pero con liebre con salsa dulce...
en fin, ta bien saberlo, es otro maridaje
Toni: gracias. Supongo que caerán dos botellas. Qué menos.
ResponderEliminarSibaritastur: manta, calcetines, bolsa de agua caliente, y un whisky, que es lo que apetece.
Pero todavía no, que estoy trabajando. O eso pretendo porque aquí no entra nadie.
La liebre tiene un sabor más fuerte que el conejo y la salsa dulce no le viene mal a un vino potente como el San Román.
ResponderEliminarHace poco lo tomé con un confit de pato con una reducción de PX y se llevaron de maravilla.
Acabo de ver en Sopas con hondas que el Guaje anda de pinchos por Donosti,...¡cómo no se va a olvidar de los bloss!. Espero que nos cuente algo a la vuelta. POr cierto , que cuando estuve en lo de los pinchos de Gijón coincidí con el cocinero de un bar de pinchos de Donosti llamado Zeruko (el bar) que tenía que estar bien. Al menos un pincho de bacalao hecho con sarmientos delante del comensal tenía muy muy buena pinta. según lo contaba.
ResponderEliminarjoder dile, que ojo tienes, para mi el zeruko es de lo mejores, o el mejor, tienen maravillas, que ganas tengo de volver,a mi lo de los pinchos de donosti me entusiasma.
ResponderEliminarguaje comete una docena a mi salud :-)
¡Hola a todos!
ResponderEliminarDisculpar mi poca presencia por el bloss, la semana que viene os pongo al día de como he conseguido engordar un kilo más, y que hay que comer para conseguirlo..
TONI
Un apunte trascendente antes de que te arrepientas. La LIEBRE es carroñera y se come sus propios excrementos, tira de enciclopedia, yo desde que me enteré la tengo prohibida, usease, no la como ni jarto.
LOS 3 DILETANTES Y NOSOTROS LOS SECUACES.
Saludos a todos toditos, mañana me voy a poner morado y todavía no se donde, es lo bueno de saber de tantos sitios que lo hacen de 10.
guaje
Recomendación de vino que tome ayer: Sierra Cantabria Cuvée Especial 2004. Es el hermano pequeño del Colección Privada pero me gustó incluso más que este comparando los del 2004. Muy bueno.
ResponderEliminarEstá en un precio decente. Si no recuerdo mal cuesta 12,45 y lo tienen en el Club del Gourmet.
lo tengo en el armario esperando ocasion, osea q lo abriré en breve pq el que espera desespera....
ResponderEliminarBueno, os he estado preparando un plato de otoño que ya está en poder del jefe, para que os lo dosifique bien. Así que, con los deberes hechos, salgo a ver qué da de sí esta tarde noche tan desapacible.
ResponderEliminarGuaje, necesitamos esos pinchos vascos ya, que hay que reponer nutrientes. No seas vago, que entre tanto yo he cocinado un post que es casi para dedicártelo. Ya hablaremos pero tú prepara el equipo de monte por si acaso. ;-)
En días así habría que hablar de bebidas calientes, habría incluso que dedicarse a ellas pero creo que no perdonaré unas sidras igual. Cosas mías.
Como reza un cartel en un bar de mis dominios, "nada me obliga a beber; soy voluntario".
Y lo de El ocaso, en Los sabores...uuuh, qué frío. Se me encoge no sé qué. Me da hasta miedo; no quiero ponerle cara a ese relato.
ResponderEliminarNo lo conocía, se ve delicioso lo que hace.
ResponderEliminarUn saludo.
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarEn un viaje anterior de Gijón a San Sebastián, me desvié expresamente en Castro Urdiales (Cantabria) para tomar un pincho de tortilla de patatas que fue premiado en un congreso anterior de LMDG, tuve mala suerte porque el BAR LA FUENTE, del que hablo, estaba de vacaciones. Esta vez he tenido mas suerte y he podido disfrutar de esta tortilla, servida sobre una rebanada de pan, todavía templada, sin cebolla, jugosa, y sin cuajar del todo, me ha trecordado a la del CAFÉ GIJÓN, pero distinta y personal como todas ellas. Por Donosti poco que contar, unos pinchitos por Hondarribia y esta noche cena en una sidrería a menú hecho: tortilla de bacalao, bacalao con piperrada, chulertón de viejo con patatas fritas, acompañado de una fuente de lechuga y cebolleta, y de postre queso y membrillo con nueces (28€ por persona). Este tipo de menús es como en Asturias una fabada y arroz con leche, usease, algo necesario y que te pide el cuerpo cada cierto tiempo, hemos cenado en la SIDRERÍA SAIZAR en Usurbil, muy bien por cierto, reformada, super limpia, bonita, y con calefacción, que con el frío que hace y tratandose de una sidrería me ha sorprendido. El restaurante con pocas mesas ocupadas, la crisis afecta por igual en toda España.
ResponderEliminarAl Cesar lo que es del Cesar. Y es que en Guipuzcoa es distinto comer señores, aunque no sea políticamente correcto, es verdad que todavía está un punto por delnte del resto de España, carnes, pescados, etc... reciben un trtamiento ejemplar y perfecto.
Un saludo a todos.
JORGE
Ponte con el nuevo post que ya tengo ganas de leerlo, me has puesto los dientes largos...
guaje
A LOS TRES DILETANTES
ResponderEliminarBuena idea de Jorge que yo amplio para que alguno de vosotros le de forma. ¿Por qué no un post sobre buenos caldos caseros y bien hechos? ¿No es algo que apetece un montón en este tiempo? Hay algunos que son asquerosamente malos, pero algunos que da gusto, empieza uno Agarrando la taza con las manos para llenarlas de calor, después nos vamos atreviendo a darle ese primer sorbo hasta descubrir lo caliente que está el mismo, los más aterevidos piden un chorrito de vino blanco, otros pan tostado, hay mil maneras y mucho que hablar...
saludos
Guaje
a mi me gustaria lerlo y tb una opinion sobre algunos de los ya hechos, tipo aneto y cosas asi, no?
ResponderEliminarCorrijo mi atropellado post, que dolía a la vista:
ResponderEliminarLlevo todo el día sin salir de casa y sin interné hasta ahora.
A mi el vino que me está gustando es El Puntido 2004 de los Eguren, un maquillaje de nueva expresión sobre una base de un Rioja de toda la vida, pero que funciona. Equilibrado, con una buena acidez, buen recorrido, cierta elegancia, suficiente complejidad, incluso notas minerales bastante claras, buena crianza (buena barrica, buen hacer...) un vino de esos que sabe cualquier diletante sabe que está tomando un buen vino,...aunque si hablara de emoción en vinos, sería, por decir algo, un 7 sobre 10, contra el 8 , por ejemplo, del Renaissence Crozes-Hermitage del otro día.
tomo nota
ResponderEliminarHola a todos.
ResponderEliminarComo veo que os gusta Enric Rovira comentaros que estara en Oviedo probablemente en marzo de este año haciendo 2 dias de catas en una vinateria.
Cuando sepa mas os lo comentare porque sera una autentica pasada.
El local es el Vinoteo, no se si lo conoceis, suelen hacer catas todos los meses, aunque es en plan informal, pero una pasada porque se aprende mucho, degustas vinos y pruebas aceites, chocolates, quesos...
Cuando sepa las fechas os las paso.
Un saludo.
y dnd esta esa vinateria de la q tanto hablais?, el vinoteo......
ResponderEliminarEsta en la Calle Campoamor, en Oviedo, en la ruta de los vinos. A mi me gusta mucho, pero es en plan picoteo, con buenas referencias de vinos por copas o por botellas,pero no tiene nada que ver con los restaurantes que soleis comentar.
ResponderEliminarHace unas semanas se hizo una cata de aceites de oliva virgen extra, a mi me encanto porque aprendi mucho, y se que en Enero hay una de Quesos, esas son las mejores, ya he ido a 3.
Os digo lo del chocolate porque si lo hacen suele ser para 20 personas un par de dias y se llena fijo, ademas no lo anuncian nunca.
Cuando sepa las fechas os lo comento por si os interesa.
Si sè que en un par de semanas hacen una cata de setas, pero tengo que pasarme por alli para confirmar.
Ya os cuento.
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