viernes, febrero 15, 2008

Yayo Daporta (Cambados, Pontevedra), por Toni

Se suele decir que Arzak es el restaurante más barato del mundo entre los que tienen 3 estrellas Michelin. Yo no me atrevería a decir que Yayo Daporta es el restaurante más barato del mundo con estrella Michelin, pero sí sería capaz de apostar algo a que es uno de los 5 más baratos, porque un menú degustación de 38€, IVA incluído (otro milagro como el de Pandemonium), no lo he visto nunca en otro restaurante con la preciada estrellita. Además, creo que no lo ha subido y sigue al mismo precio que antes de la concesión de la estrella.

El restaurante se encuentra en el antiguo Hospital Real, una casona de piedra imponente con un patio con horreo formando un conjunto muy pintoresco. La única pega es que no tengan la carta a la vista en la calle, pero no me extrañaría que al ser un edificio protegido no se la dejaran poner.

Al echar un vistazo a la carta me surge una pequeña crítica. Ya sé que estamos en Galicia y encima en las Rías Baixas, pero que 4 de 5 entrantes y 4 de 5 platos de pescado tengan marisco me parece excesivo. Algo más de variedad no vendría mal. Los precios están con el IVA incluído.

Como aperitivo de la casa nos pusieron un caviar de lubina con erizos de mar que yo no probé pero que a mi mujer le gustó mucho.

Una entrada fue terrina de foie-gras, queso de Arzúa y calabaza caramelizada. 15€. Magnífica combinación grasa-lácteos-dulce. Fueron 4 tostadas con el foie, sobre éste el queso y coronando la composición la calabaza. El graso foie combinó a la perfección con el toque ácido del queso y el punto dulce de la calabaza formando un conjunto sabrosísimo en la boca. Muy bueno.

La otra entrada consisitió en una ensalada de vieiras con cujiente de arroz y vinagreta de su coral. 14€. Dos hermosas vieiras muy sabrosas según mi mujer, acompañadas por un notable crujiente de arroz y una pequeña ensalada de intenso sabor.

Uno de los platos principales fue un arroz cremoso con vieiras, amanita cesarea y carpaccio de cigala. 20€. No lo probé, pero me fío totalmente de la opinión de mi mujer ya que ha probado todo tipo de arroces durante muchos años. Comentó que el arroz estaba perfecto, bien ligado, impregnado del sabor de las vieiras y setas con el velo de cigala por encima. Le encantó.

El otro principal fue besugo asado con patatas crujientes. 19€. Dos trozos de besugo perfectos de punto y con intenso sabor. Las patatas merecen mención por sí solas ya que estaban cruijientes por fuera y por dentro eran pura mantequilla. Muy ricas. Una lástima que sólo pusieran 2 ya que un par de ellas más sería magnífico. No es un plato de epatar pero sí convincente.

Uno de los postres consistió en un imperial de chocolate con helado de café y teja de cacao con espuma de citronella. 6€. Magníficos tanto el helado de café con el chocolate, pero lo que más me gustó fué la teja de cacao con citronella. Pienso que merecía un postre con ella como protagonista y no sólo de acompañante. La teja de cacao por sí sola tenía un sabor impresionante, de lo mejor que recuerdo en cacao en mucho tiempo y la mezcla con la citronella era como una explosión en boca, persistente y larga. Buena, buena.

El otro postre fue un mousse helada de queso de tetilla, espuma de membrillo y reducción de P.X. .5€. Después de probar el anterior me pasó algo más desapercibido pero estaba bien en todo caso.

Con los postres tomamos un aguardiente de café y otro de hierbas que costaban 5€ c/u pero que muy amablemente nos invitaron.

Para beber tomamos un Pazo de Señorans Selección de Añada 2002. 37€. No tienen carta de vinos. Te invitan a pasar a la cava, que está en el mismo comedor, a escoger el vino. Lo que a priori parece una buena idea no me convenció. Como reconoció la camarera, tienen la temperatura de la cava pensada para los tintos por lo que los blancos están a superior temperatura de la aconsejada para el servicio. Esto sería fácilmente subsanable si te pusieran rápidamente una cubitera con agua y hielo, pero ésta llegó bastante tarde ya que las camareras son sólo dos y no daban abasto con la sala sobre todo al principio al llegar casi todos los comensales a la vez. Por esta razón el vino no estuvo a su correcta temperatura hasta bien entrado el segundo plato. Podrían solucionarlo teniendo sólo una botella de cada vino blanco en la cava y el resto en un armario aparte, a la temperatura de servicio.
Otra cosa que no me gusta del sistema de la cava es que unos cuantos vinos no tenían el precio y tal como están las cosas con el vino en los restaurantes no está la cosa para escoger una botella alegremente sin saber el precio.

Hablando del personal del servicio, difícilmente puede ser mejor. Como comenté, dos camareras ejemplo de profesionalidad, eficacia, rapidez y además simpatía. Pero claro, no tienen el don de la ubicuidad.
Comentaba al principio que el precio del menú degustación me parecía barato, pero a lo mejor sería una buena idea aumentar algo los precios y tener más de personal en sala.

Tampoco aquí cobraron el pan. No sé si será costumbre de la zona ya que tampoco en el Pandemonium lo cobraron. Menaje, cubiertos, etc, de buena calidad.

Al final de los postres pusieron unos petit fours por cortesía de la casa.

Una buena experiencia en general con los fallos puntuales que comenté. Alguien que pruebe los platos con marisco probablemente se pueda formar una mejor idea que yo de la cocina de Yayo, pero indudablemente los platos que tomamos tuvieron un gran nivel. Probablemente le falte algo más de rodaje al restaurante para formarse una identidad clara. Tal vez la estrella le haya llegado algo pronto pero puede servirle de acicate para progresar y encontrar su línea.
De todas formas no cabe duda de que merece la pena la visita.

Nota general: 6,50

Emoción: 7


Yayo Daporta

Rúa Hospital, 7
33630 Cambados (Pontevedra)
986 526 062
http://www.yayodaporta.com/

toni

26 comentarios:

  1. toni ke te parecio el pazo de señorans 2002 ami fue un vino ke me encanto pero ke te pongan la botella de albariño y no este fria a mi eso no me mola un pijo ke son 37 euros no 10 y eso tendrian ke kuidarlo.

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  2. Bueno, me decepcionó un poco el Señorans Selección de Añada 2002 para lo que cuesta. Me recordó al Pazo Piñeiro. Muy bien en nariz y algo corto en boca.
    Estuve dudando entre este y el Zárate El Palomar. A lo mejor me tendría que haber decidido por El Palomar del que tenía muy buenas referencias.

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  3. Básicamente tenemos la misma opinión. Buen sitio, excelente precio y gran recorrido por delante.

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  4. me apunto el palomar pues ami el pazo me encanto pero para gustos ....

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  5. Me parece un restaurante sostenido por el producto. El arroz con cigalas que hacía este verano era un desastre en estado puro, una cigala abierta en carpaccio en un arroz hasta arriba de nata. Lacteos comiéndose la maravillosa cigala y su sabor, qué desastre.

    En fin, es sólo mi opinión, pero le faltan años para conocer el oficio.

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  6. Y segunda discrepancia -hoy estoy discrepante-, el Pazo de Señorans SA me parece el gran vino español blanco de los últimos diez años. Complejo, equilibrado, con toda la fruta debajo, el del 99 está de llorar, el del 2001 para hacerle un monumento.

    Por contra el Pago del Palomar se ha quedado en un buen vino, que no es poco.

    Esperamos mucho, mucho del Tras Da Viña. Veamos.

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  7. pues yo el de 99 lo tengo en la agenda para probarlo el del 2001 me gusto menos ke el del 2002 y el del 2006 a un precio muy asekible tambien esta muy bueno en tienda a 10 o 12 y por ejemplo en punto y coma estaba a 16 y me parecio muy buen albariño

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  8. POR CIERTO YO HABLO DEL VINO SOLO ESCUDANDOME EN MI GUSTO PORKE LO KE ES DIFERENCIAR AROMAS O ESO ME PIERDO COMPLETAMENTE

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  9. Ligasalsas, no opino del arroz. Es conocido mi "amor" por el marisco. Me fío de mi mujer.

    En cuanto al Pazo de Señorans, seguro que el del 99 y el del 01 estarían buenísimos, pero el del 2002 estaba lejos de cumplir con las expectativas con respecto a su precio y hablo de cuando alcanzó la temperatura adecuada. Tal vez estoy influenciado por la comparación con los magníficos Pazo de Barrantes 2006 y sobre todo Nora Da Neve 2005 que probé últimamente.
    Precisamente compré por la zona un Zárate Tras Da Viña 2004 y un La Val FB 2005, entre otros, de los que espero tardes gloriosas. :-)

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  10. El TRas da Viña está bien bueno. ES un vino muy serio, donde la complejidad que da de la crianza no aturde y deja al vino expresarse con finura. Hay toques minerales , una buenísima acidez, y me parece notar cierto olor yodado. No es un vino fácil, pero es de una calidad fuera de toda duda.

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  11. El Tras da Viña es un vino muy "friki". Pero para ser un gran vino ha de poder envejecer y ese es el reto de Eulogio Zárate, que sus vinos aguanten 10 años en botella.

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  12. No sé si tres o seis años, pero me da que el Tras da Viña va a aguantar un tiempo. Lo fío a la acidez tan viva que tenía.

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  13. Dios te oiga. Galicia necesita conseguir envejecer sus vinos si quiere competir en esa gama de 20 y tantos euros.

    Le tengo mucha fe a la gente de Leirana y de Do Ferreiro, hay mucho camio por recorrer.

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  14. Ya me habeis despertado a la fiera. ;-) Voy a tomarme hoy el Tras Da Viña 2004. Sólo por curiosidad comentar que Peñín le dió 84 punto sólo.

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  15. Ayer tomé un tinto griego que me regalaron realmente notable. Se trata de Gaia Estate 2003. Me enteré del nombre gracias al corcho y a la consiguiente consulta por internet ya que cualquiera entiende la etiqueta.
    :-)
    Es del Peloponeso concretamente de la zona de Nemea y está hecho con la uva autóctona Agiorgitiko.
    Muy elegante con muchos frutos rojos y la madera perfectmente integrada. Una sorpresa.

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  16. deje una cuestion en esl post anterior y nadie me la ha podido resolver.
    es sobre Paco Ron, dado que cuando comence ha interesarme por la gastronomia ya tenia cerrado viavelez, me gustaria saber porque se dice que tubo tantas dificultades.

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  17. Anónimo, vete al post del Pandemonium que allí te contestó eldiletante.

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  18. Peñín hace muchos años que sabe más de publicidad que de vinos.

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  19. Ayer tomé el Tras Da Viña. Me pareció justo lo contrario que el Pazo Piñeiro y el Señorans Selección. Algo corto en nariz pero en cambio mejor en boca, graso, amplio y con muy buena acidez.
    De todas formas, jugando en la liga de precios del Nora Da Neve es inferior a éste y tampoco es mejor que el Pazo de Señorans 2006 que es más barato.

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  20. Me voy unos días a Fuerteventura así que estaré desconectado. Buenas farturas para todos. :-)

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  21. Que lo pases bien y encuentres buen tiempo

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  22. Perdón por la intromisión, pero quiero felicitar a Nacho T. por su correcto criterio sobre los pinchos en competición. Curiosamente, a pesar de algunas alabanzas para no ir a contracorriente,el pincho de La premiada y elogiada Taberna del Zurdo no está entre los finalistas.
    ¿Por qué será?

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  23. Este año no tocaba, y es que en un concurso no puede ser uno "juez y parte" asi que eliminaron a la parte y se quedaron con el juez.Aunque todo esto ya se sabia, hace más de un año. Si hubiera vuelto a garnar La Taberna, toda la hosteria de asturias se hubiera lanzado contra la empresa organizadora, no creen? 3 concursos de 3 intentos, ni Larry Bird con los Celtics en sus buenos tiempos...

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  24. Corocotta "el último soldurio", jefe y veterano, el último cantabro frente al poder de roma ha vuelto a la carga, interesante siempre interesante...
    Como interesante es el Vino Tierras de Asorei, más de 10 bodegas de Salnés han unido sus fuerzas para luchar contra las grandes de la D.O. Rias Baixas.Fantastico!
    Como diria Corocotta, ¡preparense para la lucha, el enemigo se acerca...!

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  25. Corocotta, yo creo que habiendo la sana intención de decir las cosas como a uno le parecen, todos tenemos razón, Nacho y uno mismo. La Taberna este año no se presentaba a concurso. Si miras en la crónica que hice el año pasado, en la que ganó, no me había gustado demasiado, aunque influyera, creo, el hecho de que lo pidiera en un momento de tropel de gente, y saliera poco afinado. Cuestion de gustos.

    Apuntado queda el Tierras de Asorei.

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  26. Hay un montón de bodegas pequeñitas en el Salnés. Este año pienso hacerme un recorrido con amigos por las mismas, me hace ilusión ver cómo se lo montan.

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