miércoles, febrero 13, 2008

Pandemonium (Cambados, Pontevedra), por Toni


A pesar de que últimamente se están cuestionando los blogs gastronómicos por parte de ciertos sectores, si no fuera por la información de primera mano y casi instantánea que encontramos en ellos, en este caso en el del Gourmet de Provincias, probablemente no hubiera probado la cocina de Antonio Botana en mi escapada por las Rías Baixas.

Antes de cenar, tomamos un vino en la vinoteca, pequeña pero muy agradable. Una vez en el comedor, estuvimos la mayor parte del tiempo solos hasta que llegó una mesa de siete personas. Desafortuanadamente, poca clientela para un viernes noche.

Tienen una carta corta, 4 entrantes, 3 pescados, 3 carnes y 4 postres y ofrecen un menú degustación al increible precio de 35€, IVA incluído. Los precios de los platos también tienen el IVA incluido, algo casi milagroso en España.



Comenzamos con el aperitivo de la casa que consistió en una crema de tomates asados con acelgas y zamburiña densa, untuosa, casi como un salmorejo y que estaba muy buena. La zamburiña no la probé pero me comentó mi mujer que estaba muy sabrosa.








El primer entrante consistió en huevo, patata y bacalao. 10€. Un plato desenfadado, con las yemas de los huevos líquidas acompañadas de un buen bacalao aunque tal vez algo escaso.



En conjunto bien.




La otra entrada fue para mi el plato de la noche. Pulpo cocido a baja temperatura con gelatina de su cocción y aire de pimentón de la Vera. 12,50€. Un magnífico pulpo con una textura tierna pero firme, con sabor intenso realzado por la sabrosísima gelatina del agua de la cocción, casi golosa, y el simpático detalle de la espuma de pimentón. No me han gustado algunas versiones del pulpo que he probado en otros restaurantes pero esta es totalmente convincente.

Uno de los principales fue el choco de la ría con alubias de Lourenzá. 16,50€. No puedo juzgar completamente este plato ya que hubo un malentendido. Antes de pedir la comanda, pregunté a la camarera si tenía tinta. Ella regresó de la cocina diciendo que sí tenía tinta pero que se la podían quitar. A la hora de pedir, mi mujer le dijo que ella lo quería tal cual lo servían habitualmente con tinta, pero a la hora de servirlo nos dijo que por culpa de dicho malentendido con la cocina le habían quitado la tinta.

El choco tenía un buen sabor por si sólo pero las alubias estaban algo duras y no tenían el sabor que nos esperábamos.

El otro principal consistió en paloma asada en su jugo con ratatouille de berenjena. 16,50€. Para nuestro gusto, la paloma estaba algo más hecha de la cuenta, pero el sabor sí que era el intenso y potente de caza dulcificado por el pisto de berenjena que se complementaba de maravilla con la paloma.





Uno de los postres consistió en mango en texturas y yogurt. 4€. Muy rico el helado de mango, sin empalagar como ocurre a veces con el contrapunto del yogurt. Sencillo pero conseguido.






El otro fueron unas natillas con helado de galleta Chiquilín, 4€, sabrosas, con caramelo por encima y un rico helado de galleta Chiquilín recordando sabores de la infancia. Bien.






Para beber tomamos una botella de El Castro de Valtuille 2004, 22€. Carta de vinos no muy amplia pero bien escogida. A los postres tomamos sendos chupitos de Oporto Tawny a 3,50€ c/u.
Sorprendentemente también, el pan no lo cobraron. El servicio voluntarioso pero algo falto de rodaje tal vez.

A pesar de algunos fallos en algunos puntos de cocción que estoy seguro de que fueron puntuales, Pandemonium es un restaurante que merece la pena visitar si se va por Cambados. Tiene una cocina divertida, desenfadada, pero a la vez con detalles técnicos notables, algunos conceptos bastante originales y todo esto a unos precios muy asequibles y casi imposibles de encontrar en otras partes de España en restaurantes de parecidas características. Recomendado.

Nota general: 6,25.

Emoción: 6,75

Pandemonium
Rua Albariño, 16 36630 Cambados (Pontevedra)
http://www.nove.biz/es/pandemonium


toni

31 comentarios:

  1. Yo creo que Pandemonium y el Maruja Limón, son la retaguardia del Pepe Vieira y Casa Solla, actual presente de las rías bajas.

    Me gusta el concepto y me gusta cómo lo defienden en un sitio muy chungo como es Cambados.

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  2. si tiene buena pinta otro para apuntar solo ke mi primera opcion en cambados es el yayo daporta me parece ke se dice asi pero esta bien saber de mas sitios porke despues de la desilusion de la taberna de rotilio en sanxenjo vale mas tener alguno mas apuntado. DOM-PERIGNON LO PONGO AKI PORKE LO NUEVO ESO KE SALE NO SE KE PONER POR EL NICK LO DIGO

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  3. Dom-Perignon, en dos ó tres días colgaré el post de Yayo Daporta.

    Cuenta algo de La Taberna de Rotilio. En el montepío de la empresa sortean unas estancias en hoteles y uno de los sitios es Sanxenxo, por lo que por si me toca, me interesaba saber que tal la Taberna. Precisamente pasé al lado el sábado, pero no tienen la carta a la vista.

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  4. yo me esperaba la verdad algo muy bueno porke tengo entendido ke en verano en la taberna es muy jodido enkontrar sitio pero ami parecer la verdad me esperaba mas fui de semana y a cenar ke por lo general suele aver pokas mesas okupadas y la atencion y todo suele ser perfecto pero ke okurrio ellos vestidos komo de calle osea komo ke fueran ya para casa komo si se hubiera acabado el dia de trabajo eso para empezar luego desganaos luego pedimos cigalas ke solo las hacian cocidas no ala plancha y de los 5 ke estabamos alli solo yo las comia asi ke komo komprenderas ya empezabamos torcidos los segundos y los postres normal no es ke komieramos mal pero para tener tanta fama una estrella michelin y demas historias me parecio normal la verdad de las estrellas michelin de aki de asturias solo faltandome casa marcial estan a un mundo de la taberna rotilio ke fuera un mal dia puede ser pero por lo ke yo vi de mal dia poko solo te digo ke los ke venian konmigo no vuelven pero esto es komo todo igual vas y sales encantado TONI yo siempre digo ke para opinar lo hay ke konocer espero no desanimarte mucho pero la verdad ke ami me parecio normal nada del otro mundo.DOM-PERIGNON

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  5. POR CIERTO KOMO HAGO PARA NO PONER EL NICK AKI DOM-PERIGNON

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  6. La verdad es que hacer esa cocina en Cambados y a ese precio tiene mérito, aunque suene un poco a visto y , salvo el pulpo, nada parezca sobresalir especialmente

    Dom Perignon, ni idea. A ver si tengo tiempo y hago alguna prueba.

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  7. Gracias por el comentario, dom-perignon.

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  8. Es curioso. En la tan vilipendiada guía Michelin sale reseñado el Pandemonium y en cambio en las dos grandes guías nacionales, Campsa y Gourmetour, ni aparece. Estas guías igual que los dinosaurios.

    Luego se quejan de que Internet les come el terreno y encima para estar "más al día" la Gourmetour va y sale bianual ahora.

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  9. Dom Perignon, simplemente abajo selecciona la opción Nombre/URL y en la casilla de Nombre pon el tuyo.

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  10. Toni, ayer comencé mi tour por los locales que concursan en el campeonato de pinchos y tapas. Haciéndote caso, me fuí hasta el zurdo, además su experiencia en estos campeonatos está más que contrastada, pero muy a mi pesar, me decepcionó. Llegué a las 8 y nos dijeron que hasta las 8.30 no salía ni un pincho, a las 8.30 estaba el local que metía miedo de la gente que allí había. Su pincho "FRITO DE PIXÍN", llevaba algo de patata y una crema de limón en el fondo, servido en una copa. El pixín freco y bien frito, pero poco más, la patata prácticamente no se notaba y la crema de limón se comía el sabor de todo, a los cuatro que nos comimos el pincho, nos pareció lo mismo, excesivo sabor a limón. Parecía un postre, en donde por cierto toda la crema de limón quedaba al final de la copa y era bastante dificil de comer.
    Luego nos fuimos al "Don Helmunt" y me sorprendió el pincho, servido en cuchara, una pieza de foie con una suave pero con saborosa confitura de piña y sandia con unas láminas de caramelo, en general bastante aceptable. Para terminar el día (hay que ir poco a poco) cruzamos de acera y fuímos a "La Cama la Güela" allí nos dieron una tosta con jamón, una salsa de champiñones, creo recordar y algo más que llevaba tomate en cuadraditos que no aportó nada nuevo, es más, me pareció algo muy simplón para participar en algo así, pero bueno. Lo bueno del concurso es ver a la gente con ese "gastromapa" recorriéndose los locales y disfrutando. Acciones como estas bien merecen la pena.

    Nacho T.

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  11. Efectivamente, Pandemonium ofrece una cocina más que satisfactoria por un precio difícilmente mejorable.

    Defender esa propuesta en Cambados, con 10 meses de terrible temporada baja al año, con la honestidad y la valentía que lo hace Botana tiene todo el mérito del mundo.

    Me gusta la mano que tiene con el producto de la ría y que su cocina ofrezca una alternativa igualmente refrescante pero de enfoque diferente al de su vecino Yayo Daporta.

    Aún es casi un recién llegado, aunque como apunta Ligasalsas, se ve ahí esa escuela Pepe Vieira, pero estoy convencido que con las ideas tan claras que tiene y con sus ganas irá ganando con el tiempo.

    A mi, desde luego, me tiene convencido.

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  12. yo hablando de las guias tengo la campsa y la michelin y la verdad la michelin no me fallo kitando el de la taberna de rotilio ke fue el ke me defraudo

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  13. ke no me acorde antes TONI yo comi muy bien en un bareto tipo chigre en el grove la solana fui a marisco los dos dias y muy bien este si te lo aconsejo

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  14. Dom-Perignon, gracias por la recomendación del sitio de O Grove, pero si es a base de marisco va a ser que no. :-)

    Nacho T, es curioso lo que dices del frito de pixín de La Taberna del Zurdo. A nosotros nos lo pusieron en un platín pequeño y estrecho, no en copa, la salsa pudiera ser que tuviera limón pero no dominaba en absoluto, tanto que no fuimos capaces de determinar exáctamente de que era, y la patatina estaba riquísima. Pudiera ser que cambiara el cocinero.

    Gourmet de Provincias, gracias a tu post fui al Pandemonium. Para que luego critiquen a los blogs. Lo mejor su inmediatez.

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  15. A mi el pincho de Rodrigo de La Taberna del Zudo fue el que más me gustó de los 12 que tomé ayer, aunque tampoco me entusiasmó. Fue en copa . Arriba el frito y una emulsión de patata con un fuerte especiado tandoori, en medio una emulsión con el hígado (esto me lo dijeron, porque si no no lo sacaba) y en el fondo otra emulsión con limón, que efectivamente al tomarla casi desaparecía todo lo demás. Pero al ser al final y servir de limpieza de boca me importó menos. Fue el único con "conceto", original, bien ejecutado y bien contrastado. De los demás no puedo hablar hasta el lunes :)

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  16. Diletante, ¿sólo 12 pinchos?. Me has decepcionado. :-) :-)

    Por lo que yo probé, estoy de acuerdo contigo. El del Zurdo fue el único con un toque innovador y diferente. Algunos de los otros estuvieron bien, pero lejos de sorprender.

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  17. Toni y el diletante, recordad que es concurso de pinchos y tapas, que no es ningún, sorpresa sorpresa u oda a la originalidad...está bien eso de innovar, pero no va a ser sólo innovación...

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  18. ¡Hombre Nacho!. Se supone que en un concurso se premia la originalidad, la innovación y por supuesto también que estén bien hechos los pinchos. Si no fuera así, pondrían todos un pincho de tortilla que creo que a todo el mundo gusta.

    Otra cosa es que haya estableciemientos que se presentan para darse a conocer,sin pretensiones de ganar, lo cual también me parece muy bien.

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  19. Nacho, estoy de acuerdo en que lo primero es que esté bueno, ami me lo pareció.

    Toni, solo 12 pinchos, luego tuvimos que ir a cenar algo. Fuimos al Zurdo. Todo correcto: unas bravas, bien fritas, con una salsa de curry demasiado alegre, una tortilla de bacalao, hecha muy fina con los ingredientes a la vista, en la que el bacalao quedaba un poco seco, y unas tiras de San Jacobo crujientes y bastante viciosillas. De postre la tarta de queso, muy resultona, y brilló un postre de helado de vainilla , emulsión de menta y frutos rojos (arándanos, grosella, frambuesa, frescos).

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  20. Vamos a ver, lo segundo que tu dices es los más importante, "que estén bien hechos", ok. Lo que no comparto es que destaquéis sólo "La taberna del Zurdo", por el mero hecho de ser innovador, cuando el pincho o tapa que sirve, es bien normalito, vamos, me remito a lo aquí escrito, tu no distinguias el limón, a mi me supo todo a limón y a el diletante le dijeron cosa que a ti y a mi no nos comentaron ni descubrimos, que llevaba también una emulsión de hígado. Y a mí "La taberna del zurdo" me gusta mucho. Pero a veces me da rabia que le déis tanta importancia a la innovación y que se olvide a quién hace las cosas simples (dentro de la relativa simplicidad de cada cosa), pero bien hechas. Y por supuesto que la originalidad y la innovación tienen que premiarse estaría bueno.....

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  21. Sí Nacho, pero las cosas simples aunque estén bien hechas no ganan concursos, que es de lo que estamos hablando. A mi me gustó mucho el pincho de hamburguesa de El Magistral, pero es más simple que el pensamiento de un burócrata.

    Lo que decimos eldiletante y yo es que entre todos los probados el que más nos gustó fue el del Zurdo, aunque viendo nuestras experiencias y la tuya hay que reconocer que es algo irregular.
    Lástima de no poder probarlos todos.;-)

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  22. Compañeros el sabado voy hasta casa gerardo de los platos de carne ke hay cual os parece ke preparan mejor

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  23. Muy bien Paco Ron, muy bien.

    En cuanto corrija un par de cositas, es un sitio campeón.

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  24. Ma alegro que a Paco le vayan bien ls cosa. Con las que ha pasao.

    Dom Perignon, si tienen arceas mejor no lo dudes.

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  25. Estoy hasta los "güevos de pita" de la cantidad de curro y no poder participar más, pero "ye lo que hay".

    Oye, DILETANTE, hoy empiezo mi corto tour pinchístico (joder, tú 12 en una jornada y luego a cenar: ¡¡CRACK!!), y aunque no puedas hablar más extensamente hasta el lunes, ¿te importaría decirme por qué zona me recomiendas moverme? En principio voy a ir por Manuel Pedregal, pero veo que abusan del bacalao, y para andar con el carricoche prefiero ir a tiro fijo.

    Por cierto DOM-PERIGNON, el cochinillo de Casa Gerardo está riquísimo. También está muy bueno el pitu.

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  26. Compangu, la zona den Oviedo por la que me moví no me entusiasmó demasiado, así que no creo que esté peor la de Manuel Pedregal. En lo que abusan casi todos , sin duda , es del colesterol.

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  27. gracias compañeros ya os comentare lo ke komo y komo estara.

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  28. Por cierto, me sorprendió mucho, hablando con Paco, lo descreído que anda de la alta cocina. Nos dijo que el esfuerzo en cocina es enorme y que la gente no lo aprecia. Curioso hablando de un tío que era probablemente el más arriesgado de NUCA.

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  29. Además creo que, desgraciadamente, tenía razón.

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  30. Hola, llevo tiempo ojenado el blogs, y en mas de uno se habla de Paco Ron, ¿Por que se dice que lo tuvo tan dificil?es que soy joven y solo se poco mas de que tenia un restaurante en viavelez

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  31. Pues porque Paco , pionero del Nuca, tuvo que chapar en Viavelez después de poner lustrosos a sus gatos de tanto comer lubina. Luego se fue para Madrid e intentó abrir un restaurante con algunos socios que salieron rana y todo se fue al traste apoco de la apertura, con un montón de gasto hecho. Así que tuvo que trabajar en El Bohío para recuperarse un poco mientras montaba su proyecto Viavélez que en principio, según sus palabras, iba a ser algo más informal, con menos presión de la que supone un restaurante.

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