viernes, octubre 07, 2016

Cataria (Novo Sancti Petri, Cádiz)



Cataria es un restaurante del  hotel Iberostar Andalucía Playa situado en la gaditana playa de la Barrosa y concretamente en la Urbanización Novo Sancti Petri. Es la extensión del famoso restaurante guipuzcuano Elkano con el que comparten filosofía pero aplicada al producto local del que se abasten por toda la provincia.

 
Los cocineros Carlos Hernández y Eduardo Pérez son los encargados de transformar ese producto
hasta la mesa con su dominio de la parrilla.




Se puede cenar tanto en la terraza como en un comedor interior muy acogedor pero al estar en un hotel vacacional tiene un inconveniente que puede ser bastante molesto. Al lado del restaurante se encuentra una zona donde actúan músicos que amenizan la sobremesa a la clientela mayoritariamente extranjera, que a las 9 de la noche ya acabaron hace tiempo de cenar. Si toca una noche con un cantante aún puede pasar, pero si la actuación es de un cuadro flamenco y no eres muy aficionado al género, los taconeos y las voces pueden llegar a alcanzar el grado de tortura y desvirtuar ligeramente la experiencia gastronómica.

 Pido disculpas, como tantas veces, por la baja calidad de las fotos ya que fueron hechas sin flash.
 
Con un fino  en rama Arroyuelo de bodegas Collantes, 3,50€, ojeamos la carta mientras nos ponían un aceite de oliva virgen extra de la almazara de Sancha Pérez de Conil con un magnífico pan de La Artesa de Arcos, 2,50€, de lejos el mejor que tomamos en todas las vacaciones.


 
Como apertivo nos sirvieron caballa con ajoblanco. Muy fresca y sabrosa para comenzar pero las tres noches repitieron lo mismo por lo que se pediría un poco de imaginación para variar.





De la parte de entrantes solo probamos dos. Las croquetas de jamón, 8€ media, había leído que estaban entre las mejores de Cádiz pero no nos parecieron para tanto. Correctas simplemente.




Nos gustó bastante más la corvina marinada con toques cítricos y brotes tiernos de los esteros, 16€ media, con un aire a ceviche, y con un sabor intenso pero fresco.




De plato principal probamos tres pescados diferentes que se ofertan entre la compra del día y a precio por kilo. Los tres nos gustaron pero tal vez el que menos fue la urta,  30,88 € (65€/kg). No es que estuviera mal en absoluto pero el sabor fue menos intenso que los otros dos probados.


Magnífico resultó el pargo. 42€ (60€/kg). Como reconocido diletante en esto del comer yo creía que el pargo y la urta eran el mismo pez pero parece ser que no, o tal vez se llame pargo en diferentes sitios a peces distintos. El caso es que era un bicho de considerable tamaño y excepcional sabor. El tratamiento de la parrilla perfecto, resaltando las virtudes del pescado.

 
 
Pero la sorpresa total fue el borriquete. 24€ (45€/kg). Casi al nivel del pargo en sabor y persistencia pero a un precio considerablemente más barato.



 
Lo único que tal vez desentona un poco es que los pescados vienen sin guarnición alguna. Ofrecen varias aparte y nosotros solo probamos las  patatas al horno con velouté de pollo, 10€, muy ricas, sí, pero generosamente cobradas...




 
Solo una cena pedimos postres y en mi opinión están un escalón, o más, por debajo de los pescados. La torrija tostada a la sartén con helado de vainilla de Madagascar, 11€, no estuvo mal. Mejor la torrija que el helado, pero a un precio alto para lo ofrecido.




Peor resultó el bizcochito jugoso de chocolate 70% y avellana con helado de caramelo, 11€. El bizcocho tenía poco de jugoso, más bien amazacotado y además sin mucho sabor. Tampoco el helado quedaba para el recuerdo.

 


 
Para beber tomamos Alba Sobretabla 2014, 20€, fantástico y diferente blanco gaditano, y Barco del Corneta 2014, 28€, prescindible blanco Castellano-Leonés, que sigue sin convencerme a pesar de su fama. La carta de vinos excesivamente corta para un restaurante de estas características, además con el casi “delito” de que un restaurante gaditano no tenga ni un solo vino del Marco de Jerez entre los dulces por copas ofertados. Muy mal.


 
No tiene web. Solo una corta referencia en la página del hotel. En pleno 2016 no es de recibo.

Sin duda Cataria es un restaurante que si se está por la zona merece la pena conocer. Los precios evidentemente son más altos que en otros restaurantes de pescado de la zona pero en nuestra experiencia por la zona también lo merecen en comparación. Eso sí, a no ser que se sea muy aficionado al flamenco tal vez mereciera la pena preguntar con antelación si hay actuación esa noche para  ir otro día…

Cataria

Iberostar Andalucía Playa. C/  Chiclana Urbanización Novo Sancti Petri (Chiclana, Cádiz)
664150752

4 comentarios:

  1. Es usted maaaaalooooo!!!!! ;-)))

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  2. Bufffff.
    Precios altos de casi todo + flamenco = no me ven el pelo en la vida por allí.

    Coincido en tu apreciación sobre el Barco del Corneta, Toni.

    Avelino.

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  3. Hola Avelino. La verdad que los pescados estahan de traca. No conozco Güeyu Mar, imperdonable, pero hacía mucho que no me gustaban tanto los pescados en un restaurante.

    El Corneta me parece del montón y más por 17 napos en tienda.

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