miércoles, octubre 07, 2009

Empordà (Figueres, Girona), por Toni





El restaurante Empordà está situado en el hotel homónimo, situado a la salida de Figueres en dirección Francia. Es un clásico de la gastronomía catalana y muy bien considerado por las principales guías gastronómicas.

Aprovechando una visita al museo de Dalí en Figueres nos acercamos a comer un día entre semana.

Nada más entrar te das cuenta del clasicismo imperante tanto en el comedor como en el servicio, uniformado a la antigua usanza y en los detalles como las mesas auxiliares para servir los platos.

Aquí sí llevan los platos el IVA incluído en la carta y disponen de un menú de mercado diario por 31,80€.

Antes de los entrantes nos pusieron un aperitivo invitación de la casa consistente en tempura de puerro , chutney de calabaza y gazpacho de sidra, todo muy agradable para abrir boca.

El risotto con pistilos de azafrán de Munera, 9,70€, no quedará en nuestro recuerdo en busca del mejor risotto. Más bien en el final de la lista, ya que el arroz estaba más pasado de lo que debiera y el sabor muy discreto. Flojo.

Mejoró la cosa con la jardinera de verduras, argán, y espardenyes, 11,60€, en una buena ración y con unas verduras muy ricas y aunque no las probé unas espardenyes con intenso sabor yodado según comentó mi mujer. Bien.

Tras una espera más larga de lo normal llegaron los principales. Lástima de cámara de fotos. El mero del Cap de Creus a la parrilla con mostaza antigua y verduras, 30,85€, para hacerse una idea tenía una superficie unos milímetros cuadrados superior a la de la unión de los dedos corazón y anular y además estaba pasado un par de puntos por encima de lo deseable como acostumbran en estos restaurantes de corte clásico. Y la guarnición tampoco destacaba por su abundancia. Por mucho mero que fuera, carísimo.

No mucho mejor resultó el rape del Mediterráneo pochado con aceite de Kalamata y fideos, 25€, que tenía toda la pinta de no estar bien descongelado y con un tacto algo gomoso y al que no ayudaban nada unos insípidos fideos. Decepcionante.

En vista del éxito obtenido y para no engordar más la mala leche no pedimos postre.

Para beber tomamos un buen Cava, Familia Oliveda Brut, 22,10€, pero que nada menos que cuadriplica el precio de tienda, y encima siendo el más barato de la carta con diferencia.

Lo mejor de la comida fueron los panes de nueces y del pagès , muy buenos y que no cobraron.

Nos hizo gracia que el cocinero se acercara a varias de las mesas al finalizar su comida y en cambio por la nuestra no pasó ni cerca siquiera. El servicio profesional y correcto aunque algo estirado.

Vuelvo a recordar que esto es una crónica de una comida en concreto. En ningún caso estoy juzgando la trayectoria de este restaurante que evidentemente ha sido notable viendo el prestigio y el reconocimiento obtenido. Posiblemente hayan tenido un mal día pero en nuestro caso y viendo la gran oferta de la zona lo ponemos el último de la lista para cuando volvamos de vacaciones a la Costa Brava.

Nota general: 4

Emoción: 3


Empordà

Avda.Salvador Dalí i Domènech,170. 3217600 Figueres - Girona
Tel. 972 50 05 62
http://www.hotelemporda.com/restaurant.php?idm=2


toni



30 comentarios:

  1. Joer, vaya mala suerte que tuviste.

    Al final del anterior post puse como imprescindible la entrevista que hacen a mi amado Graillot, pidiendo vinos bebibles

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  2. Bufff. Dos de dos, espero que ordenaras las crónicas de peor a mejor; porque si no... se te quitan las ganas de salir de casa.

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  3. Dile,
    Desde mi total -y conocida- ignorancia: ¿eso que dice ese señor de vinos bebibles, no va un poco en contra de lo de los vinos auténticos, genuinos, originales...?

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  4. Compangu, desde mi total ignorancia, es todo lo contario. Aparte de sobremaduraciones, maceraciones largas, sangrados y microoxigenaciones, .....las chapatalizaciones, los concentradores,los añadidos de taninos y ácido tartárico (para meter acidez a esas uvas tan maduras que la perdieron), me parece muy poco natural

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  5. Qué ricas están las manzanas asturianas que ogí el otro día , incluso con ese amargor al final( y ya sabéis que soy poco nacionalista) Luego te comes una golden de esas y te parece una caricatura dulzona

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  6. Compangu, como comento pudiera ser mala suerte de ese día en concreto.

    En cambio cené 2 noches en otro clásico, Casa Canut en Andorra, muy bien. Muy buen producto mínimamente tratado y además en raciones contundentes. Si encuentro las notas meteré post.

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  7. Dile

    Gran artículo el de Mundovino, uno de los mayores problemas que se enfrenta el Priorato es el del cambio climático, hace demasiado calor en esa zona
    Un abrazo

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  8. pues si que tuvisteis mala suerte porque en esa zona hay maravillas y lo raro es dar con algo "malo".
    mira que es precioso el cap de creus y su entorno, yo prohibiria hasta la pesca ahi jeje.
    una cosa, el mero del cap de creus lo tenian en carta o estaba fuera de carta???
    porque esos sitios en los que siempre tienen mero del cap de creus o merluza de cudillero por ejemplo no me molan demasiado, siempre la tienen??? vaya habiles que son para comprar, y siempre al mismo precio!!!!!! unos fieras

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  9. La última vez que visité este restaurante hará unos cuatro años, pero con anterioridad y por cuestiones laborales, le visitaba de una a tres veces al año.

    En cuatro años las cosas pueden cambiar mucho o muchísimo, no obstante, las prestaciones gastronómicas de este restaurante que yo guardo en mi memoria tienen también de un marcado tono grisáceo.

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  10. Antonio, el mero sí lo tenían en carta pero con el minúsculo trozo que pusieron como que ni me enteré.

    A no ser un sitio del que sea muy asiduo (Fermín, Conrado) y muy pocas veces, no pido nunca fuera de carta.

    Hace unos años me invitaron a comer en Casa Maravillas en el cabo Peñas y me asombró que no tuviesen carta. Los platos enran cantados y sin dar el precio, claro. Me hubiera gustado saber lo que pagó el que invitaba.

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  11. SE está vendiendo hace un tiempo la faba fresca, que este año ha tenido un cosechón y, por lo tangto , se puede conseguir a un precio muy razonable. Ya sabéis que no necesita remojo y que es mucho más fina y digestiva

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  12. Buenos días,

    Y si te compras muchas fabes, nunca son demasiadas porque las congelas y tienes para unos mesecillos más.

    Yo ya estoy con el cocido, las lentejas, y demás platos invernales, a pesar de que aquí seguimos con calor.

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  13. Estoy con Compangu, Toni. Esperemos la parte buena del viaje porque hasta aquí... Claro que me preocupa más que el posible día malo el comentario de Zuhur. ¿Sólo día malo?

    En cambio a Casa Maravilla (Así, en singular. Casa Maravillas déjamela en Malasaña tal cual está, con sus cafés y sus cervezas) la voy a defender. Al menos hace unos tres años sí había carta, aunque el mercado y el pescado aconsejaran ajustes. El producto era bueno, bien tratado y el precio (entonces pago cada cual su parte) ajustado.

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  14. Compangu, no será pa tanto lo del apocalipsis. ;-) Siempre te quedarán los espumosos.

    Jorge, no fueron para enmarcar las experiencias gastronómicas de estas vacaciones. Tal vez Casa Canut pero puede ser que lo viera con mejores ojos después de la semi-ruina del Empordà. Y un restaurante francés en Empuriabrava con una buena RCP.

    Se me coló la "s" en Maravilla. Esto que cuento fue hace más de 3 años.

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  15. Toni
    Parez que os miro un tuertu gastreonomico en este viaje. En fin, esperamos mejores posts, en el sentido de mejores comidas, claro, no en el escrito :-)

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  16. Por lo visto las burbujas de champagne sirven para algo más más que para hacer cosquillas en la garganta

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  17. A ver si estas lluvias, aunque ligeras , empiezan a despertar las setas

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  18. Dile
    En el prau de casa se vislumbran los primeros coprinos, ya sabes que tengo reserva propia :-), eso si, desgraciadamente son de los de acompañar con Fuensanta, pero estan riquisimos :-)

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  19. Hay cierta polémica en Observación Gastronómica. Al parecer, alguno se empeña en criticar las opiniones de los demás sin molestarse en leer los post en los que se explican dichas opiniones y encima hacer gala de ello.

    Y además como anónimo.

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  20. Toni, poco hay que hablar cuando alguien se pone las orejeras de la soberbia y el desprecio.

    Fartones, empezaré a buscar coprinus en alguno de los sitios quentengo controlados. A mi es una seta que me encanta.

    Hoy me marcho para el País Vasco, así que estaré unos días desconectado

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  21. Eldi, pásalo bien (que estoy seguro de que lo harás) y da recuerdos por aquellas tierras.

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  22. Jefe, ten cuidado que te conocemos y seguro que vienes con 3 kilos de más. ;-)

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  23. Como avance al próximo, y esperado, post de Jorge sobre su visita a Ezcaray, os dejo este de El Pingüe (con unas fotos que hace ponerse a las glándulas salivales a pleno rendimiento) sobre ECHAURREN.

    Ya sé que soy un poco coñazo con este sitio, pero pa un grande al que fui más de 3 veces... (4)

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  24. Todo llegará, Compangu, todo llegará. Pero tiene varios delante, más lo que le quede a Toni por contar y lo que se traiga el jefe de Bilbao y alrededores ¿O lo ponemos el último y le hacemos esperar;-)? En fin, que tenemos reservas para un tiempo. No está mal.

    Entre tanto, anotaciones del cuaderno de bitácora de un quesero: la torta de oveja cruda que traje de Soria gana con el paso de los días. Lástima que no vaya a durar muchos.

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  25. Mañana seguramente caerá una excursión pero sin secuelas gastronómicas, intuyo. Ahora bien, me queda un "puente" para hacer fondo, que la semana próxima será dura en esto del comer y el beber. Habrá que estar a la altura del desafío.

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  26. El hotel tiene güifi, así que puedo contaros que llevo toda la tarde en Fuenterrabái/ Hondarribia, que es un pueblo que me encanta. EStoy alojado en el hotel Jáuregui, que está muy bien situado en el centro del pueblo, recién y bien reformado, y con un personal muy simpático y acogedor. DE paseo por el pueblo, vi unos boletus y unas cantharellus estupendas, ni siquiera caras (24 y 16 eu respectivamente), pero luego no encontré donde las preparasen. Tengo mono. NOs dimos a los pinchos en Gran Sol, con una estupenda oferta de pinchos, algunos de los cuales hubieran sido ganadores de algún concurso asturiano, y que mantienen todo el año. Entre los de la barra, unas riquísimas anchoas con pimientos y hortalizas; sabroso aunque algo excesivo el de anchoas, pimiento, bacon y jamón; bueno un buñuelo de queso; aceptable otro de carne picante; muy buena tortilla de patatas; espectacular uno en el que te sirven un aroma cárnico en nitrógeno , por una parte (solo para oler) y en otro un vaso que trae un guiso de setas , un fino puré de patata y una crema de verduras que conjuntaban muy bien; y el pincho Hondarribia de bacalao ahumado sobre un buñuelo, con pimiento y alguna cosa más , riquísimo. Con una cerveza y un agua , salimos por 19 euros. Terminamos en el Enbata tomando un mediocre pincho de tortilla de bacalao, seca y sosa, unos buenos pimientos de Guernica, bien fritos, que me parecieron como unos de Padrón pero más suaves y finos (también en el picor) y una sidra vasca, Zelaia, que me sorprendió gratamente, con un franco y fresco sabor a manzana y una buena acidez . 6 euros la botella, eso sí.

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  27. Buenos días,

    Fuenterrabía: le tengo mucho cariño, aunque la playa esté muy sucia. Las tres calles de abajo, con esas casas vascas de paredes blancas y balcones de colores (rojos y verdes), y rebosantes de flores; sus bares con múltiplicidad de pinchos, jaleo en la barra, como debe ser. Vidilla. Se respira el caracter del turista.

    Y arriba, casas más serias y mejores, silencio, elegancia sin pretensiones de "nuevo rico". Se respira el caracter vasco.

    Que disfrutes de tu viaje, Dile. En el Jáuregui también me quedaba yo antes.

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