domingo, octubre 11, 2009

Casa Canut (Escaldes-Engordany, Andorra), por Toni




Casa Canut
es casi una institución en Andorra. Les gusta decir que "somos un restaurante con habitaciones" y aunque no tuve la suerte de hospedarme allí debe de ser todo un lujo por las fotos que se pueden ver en su web a la altura de sus cinco estrellas.

Está situado en pleno centro de la ciudad que forman Andorra La Vella y Les Escaldes, rodeado de todo tipo de tiendas y grandes almacenes. El comedor se situa en el primer piso y está decorado en el estilo clásico que se supone a un restaurante de estas características.

Tienen una carta enorme, con multitud de platos en una línea tradicional/burguesa y la información de los precios es con los impuestos incluídos que en el caso de Andorra es del 4,5%.

Fuimos a cenar dos días consecutivos pero comento todos los platos como de si única cena se tratase.

Antes de los platos sirven un aparetivo de la casa con la típica crema de verduras. De entradas pedimos unos pies de cerdo, 22€, que pueden parecer caros pero la ración daba más que de sobra para dos comensales y que tenían un buen sabor y textura aunque no de los mejores que hayamos comido.

Muy abundante también fue el carpaccio de setas y foie gras a la trufa negra, 22€, emplatado para dos y con un satisfactoria resultado.

Para los principales nos decidimos por el pescado. Incluso informan de que tienen "marisco vivo en acuarios de agua salada". Extraodinario el rodaballo fresco de playa escalfado con verduras, 29€, en una contundente ración y con el punto perfecto del pescado con un sabor intenso. Una sorpresa muy agradable después de alguna mala experiencia anterior ya comentada.

La misma línea para el rape fresco "espatarrado" a la campana, 26€, en una buena ración incluyendo partes de la cabeza, algo no demasiado habitual y con el mismo tino en el punto. Muy bien.

Otra contundente ración difícil de acabar fue la del atún fresco y su samfaina, 24€, con el atún sonrosado por dentro y muy bien acompañado por las magníficas verduras de la lograda samfaina. Notable.

Pero tal vez el plato que más me gustó por lo inesperado fue el cogote de merluza a la manera de Santurce, 21€, clásica preparación a la bilbaína con una de las mejores merluzas que recuerdo en mucho tiempo además de que el bicho debía de ser grande por el tamaño del cogote. Magnífico.

Los postres fueron la parte más innovadora de la comida y aunque tuvieron buen nivel les falta un paso más alla. Correcto el sorbete de naraja y miel, 8,60€, muy logrado el tiramisú artesano con helado de café, 6,80€, mejor el tiramisú que el helado, aceptable la trufa de chocolate glaseado con sorbete, 8,60€ y bastante bueno el pastel de chocolate con leche, 8,60€.

La carta de vinos en la línea clásica del restaurante. Tomamos un Gramona Imperial Brut, 22€, y un Sancerre Les Tuillieres 2006, 26,40€.

Muy ricos los panes de chapata, nueces y sésamo, 4€ la cesta y notables los petit fours invitación de la casa.

El servicio es veterano y competente con pinta de llevar allí toda la vida.

Después de algunas regulares experiencias en los últimos tiempos con restaurantes de tipo clásico, da gusto encontrar uno como Casa Canut que hace una cocina honesta, con un fantástico producto muy bien tratado y además en considerables raciones, por lo menos tratándose del pescado. No se puede pedir más.

Nota general: 7

Emoción: 7,50


Casa Canut

Av. Carlemany, 107 - Escaldes-Engordany - Principado d'Andorra Tel.: +376 739 900
http://www.casacanuthotel.com/es


toni

55 comentarios:

  1. Este fín de semana tomé un par de tintos bastante buenos y a buen precio. Un Bierzo, Hombros 2005 que aunque todavía le queda tiempo de botella ya se puede tomar bien, y un Rioja, Orben 2005 algo más caro pero de un nivel alto también.

    Dos buenos vinos sin tener que dejarse medio sueldo.

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  2. Un buen homenaje, si señor.
    Hoy estuve comiendo en el palacio de la zoreda, Rcp muy buena, el servicio muy bueno, servicio del vino, fantastico tb, decoración clásica pero bien, una auténtica sorpresa positiva

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  3. Sibarita,que te refieres al restaurante Arlos.Hay carta o solo es menú y como anda de precios y esas cosas,podrías explicar algo del restaurant.

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  4. Anónimo, sería mas fácil si tuvieras un nick.
    es el restaurante que hay dentro del hotel de palacio de la zoreda pero su nombre no lo sé.
    Tampoco voy a contar mas por distintos motivos personales pero lo recomiendo a ciegas. Por 30 mas iva, tienes para elegir un entrantre, luego carne o pescado y un postre.
    carta de vinos extensa con algún detalle interesante, a precios comedidos.
    Nosotros le pegamos a un Pagos de maria 04 (28 €) y un corias guilfa blanco b.f.b (19€)

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  5. Sibarita,gracias.Pero es solo menú cerrado o también tienen carta,a eso me refería.

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  6. ahí me has pillado, pero creo que si hay carta. En menu 33 esta cerrado pero hay varios platos de elegir.

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  7. Bueno , ya estoy de vuelta. Qué rápido pasa lo bueno.

    Celebro que Toni encontrase un lugar en el que curar sus penas gastronómicas

    En Canal Cocina estuve viendo al bueno de Paco sufrir con su habitual bonhomía a Rafael Ansón y a otro acompañante , entre un mar de tópicos, en una puesta en escena que chirriaba tanto como forzadas eran las sonrisas . Qué fácil es decir tonterías cuando uno habla de estas cosas del comer y el beber. Veo que ese mal, además de a uno, le pasa también a la gente académica.

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  8. Sibarita, por lo que ví en su web el nombre del restaurante del palacio de la Zoreda es Arlos. ¿Qué estilo de cocina tiene?.

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  9. Eldi, es una pena que en ese programa, apenas se hablara de Viavélez y su cocina. Parecía más bien dedicado a una asociación de asturianos en Madrid.

    Para eso no hace falta irse a Viavélez.

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  10. Toni, yo diria que tradicional, de producto, directa.

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  11. Carlos , yo creo que no solo cocinan poco, sino que le tienen un poco de alergia a la cocina y zonas de servicio. Y así es difícil entender según qué cosas.

    Vi a Paco, de todas formas , ambicioso en su sencillez. Y ha ganado kilos, que en alguien nervioso como él, es buena señal.

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  12. Está en forma Eldi. Va a meter algunos de los platos que ha andado trabajando en Can Roca en el menú de degustación. Creo que este noviembre.

    Se ha ganado Madrid, y eso no es fácil.

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  13. Yo cuando estuve este verano en Viavelez, una cosa que me sorprendio fue que durante todo el servicio Paco estuvo en la barra?
    No es una crítica, que conste, simplemente algo que me choco.

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  14. Qué suerte tenéis, Carlos.

    UNa de las cosas más curiosas de la entrevista fue , "ahora que la gente ya no come por necesidad y puede probar cosas distintas", el proponer como maridaje de la fabada un blanco "con cuerpo". Por ejemplo un chardonnay Chivite 125. Paco propuso un Belondrade. Lo justificaba con que los taninos se llevaban mal con la grasa, que es algo que no termino de entender, porque en mi boca se llevan la mar de bien. Para eso propone blancos pesadotes y con la tanicidad de la crianza en madera. Y no se acuerdan de Francia. POr supuesto, le salió una coletilla de esas que demuestran a partes iguales humildad y sabiduría: "una vez que lo prueban con blanco, ya no lo toman de otra manera". Yo en todo caso lo justificaría por el lado de la acidez y la frescura, para contarrestar pesadez y grasa, pero entonces escogería blancos sin crianza. Doctores tiene la iglesia. A mi como me gusta la fabada, lo mismo que unos callos, es con un tinto y con una buena siesta.

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  15. Buenas noches
    También el artículo refleja el poco interés que tienen por el vino los cocineros
    Por otro lado coincido para mí Viavélez es una cita obligada
    Un abrazo

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  16. Mickelson, Viavélez tiene dos cocinas, la de arriba para el bar y la de abajo para el restaurante. Por desgracia abajo no siempre ha estado a tope, ésa es en la que está él. Cuando hay follón se mete hasta el final y te aseguro que lleva el mandil con tres mil manchas.

    La cocina de arriba es más sencilla, han decidido desacoplar el restaurante del bar -con criterio-, por eso Paco puede andar por arriba cuando abajo no hay follón. Por suerte cada vez es más difícil verle arriba.

    Eldi, Ansón yo creo que Ansón habla desde el pedestal. Podría haber recomendado un Chablis -hubiera sido lo suyo para el discurso que manejaba, como comentas-, pero habló de una chardonnay con madera; creo que se trataba de justificar que la fabada con lo que iba bien era con la sidra.

    Como no sé si la sidra va bien o mal con la fabada me callo, pero de lo que he probado prefiero un Alain Graillot con mucha acidez o un Goliardo -no sé si el caíño- como proponían en el Metrópoli para unas manitas de cerdo.

    Asociar los taninos a la pesadez es como asociar alcoholes altos a la pesadez.

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  17. Carlos

    Eso es cierto Paco siempre va con un delantal que delata que ha estado trabajando, algunos cocineros parecen como los toreros que se arriman poco

    Un abrazo

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  18. Independientemente de la pesadez, a mi me parece que la tanicidad "arrastra" la grasa de forma muy agradable. Con sidra va bien, como iría con un albariño ácido en inox., precisamente como comentaba por el contraste de acidez y frescura. POr otra parte, es que lo que he probado de Belondrade y Chivite 125 me ha gustado poco

    Alberto, muy bueno lo de los cocineros/toreros

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  19. El Belondrade a mí no me gusta nada, no transmite ninguna sensación
    El Chivite 125 el problema es su elevado precio, se pueden conseguir cosas muy buenas por su precio en Francia, pero sí me parece un buen vino

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  20. Alberto, yo hace poco que probé el Belondrade 06, es un buen vino pero estoy de acuerdo contigo.
    El chivite 125 del 00, ya lo comenté hace tiempo, me flipó, y no tanto el 2004

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  21. Bonita disquisición. Yo para una fabada tomaría un Bollinger Grande Année. Tienes acidez, carbónico cremoso, el nervio de la Pinot de Ay. No hace falta más. (Será por perres).

    No les tendré en cuenta que sustituyan el Bollinger por un pequeño productor de la Montagne de Reims, favoreciendo aquellos que no permiten que sus vinos hagan la maloláctica.

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  22. Pisto, eso no vale....¿hay algo con o que vaya mal un buen chapagne?

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  23. Pues a mi sí me gusta el Belondrade y Lurton. En Rueda no tanto como el Naiades, pero es un buen vino.

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  24. Sibaritastur, ¿cómo puedes estar de acuerdo con Alberto si tu dices que el Belondrade es un buen vino y a Alberto no le gustó nada?. ¿¿¿???

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  25. Toni,
    Tuviste que quedar contento, porque los precios no son para nada económicos, y aún así de tus palabras se deduce satisfacción.

    Lo que me extraña es que en un sitio como Andorra haya tal variedad de oferta en platos de pescado. Yo que me lo imaginaba parecido al pueblo de Heidi...

    Y por último, ¿qué sitios son tus preferidos para las manos/manitas/pies de cerdo? Ya sé que el Avelino no, y que este tampoco. Veo que tienes un nivel de exigencia alto.

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  26. Y en cuanto al tema del acompañamiento a la fabada, soy de la opinión de Pepe Iglesias: la mezcla de fabada y sidra puede ser buena opción en cuanto al "maridaje", pero las consecuencias estomacales pueden ser catastróficas.

    A mí me mola un tinto joven, fresquito, quizá con algo de maceración carbónica (estoy pensando en el Erre Punto).

    A lo que me ofrezco es a ser conejillo de indias en el experimento de acompañar la fabada con un buen champán. Quizá la opinión de alguien totalmente desconocedor de marcas y calidades del espumoso francés pudiera ser un interesante punto de vista. ;)

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  27. yo tambien vi el programa ese canal cocina, cuando lo puse vi a paco currando en los fogones, que alegria!!!!!! algo que ver en la tele, a los pocos segundos desaparece y al final un truño de espacio en que el cocinero estaba en un segundo plano y me aporto nada, una pena.
    loq ue decia el paisanete ese, el señor mayor, es que los taninos del vino pueden hacer estragos estomacales con la grasa de la fabada, pues habra a quien seguro, pero no a todo el mundo hombre

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  28. Toni, quería decir que estaba de acuerdo con alberto en cuanto a que no transmite ninguna sensación. a mi me gustó a secas, pero no me dijo nada que justificara su precio, eso queria decir.

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  29. Con respecto a la fabada. Es un plato que casi nunca como porque la grasa me deja k.o, hasta el punto que en alguna ocasión me he quedado out durante horas.
    En una ocasión estuve chateando antes con champan antes de comerla y no me hizo daño, comi incluso el compangu y tan normal.
    La explicación al parecer es que el champan estimula el estómago, los jugos gástricos para semejante bomba, desde esa ocasión siempre recomiendo tomar champan (o cava), aunque tampoco se si marida bien.

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  30. que agradecido estoy por tener el estomago que tengo jeje, y que dure!!!!!!
    a mi la fabada no me "hace" nada, con sidra, con vino, con agua o con cocacola, me sienta como dios siempre, incluso para cenar que muchas veces cae jeje

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  31. Compangu, no dije que no me gustaran estas manitas y en todo caso seguro que más que las del Avelino. ;-)

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  32. Y lo que es el centro de Andorra/Les Escaldes tiene poco que ver con el pueblo de Heidi. Todo lo contario, llama la atención por la concentración de grandes almacenes y tiendas que hay sobre todo en Les Escaldes, muchos de ellos nuevos.

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  33. Toni,
    yo tampoco dije que no te gustaran. Tú dijiste que no están entre las mejores que comiste.
    Por eso reitero la preguna ¿En qué sitios comiste esas "mejores"?

    Perdón por la insistencia, pero es uno de mis platos favoritos.

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  34. La verdad es que es llegar el otoño (aunque aún se resista) y apetecerse manitas, fabada, callos,....ya reservé para el desarme, donde siempre lo hago: El Panduku

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  35. Compangu, no podría darte un nombre. Recuerdo unas de restallu en Plasencia, pero no el nombre del sitio.

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  36. Fantástica la programción hoy de Canal Cocina. Primero Adriá hablando de El Bulli, con ese prodigio que es lo maravilloso surgido de un sentido comú tartamudeante, y luego al Bourdain disfrutando de un templo sushi, despues de comprar en el mercado, y luego disfrutando con el soba, una especie de espaguetis de alforfón. Todo hecho con una maestría y delicadeza extraordinarios, fruto de un duro aprendizaje de muchos años, al servicio del producto y del comensal de forma callada.

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  37. Merece la pena probar el Sur de los Andes Malbec Reserva 2006 que importa Coalla Gourmet. No es caro y tiene abundante fruta con toques de cacao y café y un paso de boca goloso.
    Va de vicio con un confit de pato con salsa de PX. Para tomar ya.

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  38. Toni, ese malbec lo tienen (o al menos lo tenían) por copas en el Dossoles, en Gíjón. Efectivamente, es agradable.
    También hemos coincidido con el Hombros, que bebí la semana pasada. Está bien pero esperaba más. Será por lo que promete la zona últimamente.

    Siento pasar poco estos días por aquí pero estoy algo ocupado y aún os debo unos cuantos post. Estoy en ello.

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  39. Jorge, ese Hombros para lo que cuesta está de traca. Peñín le dió 92 puntos y esta vez coincido con su puntuación.

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  40. Por cierto, el mundo al revés. El vermut Yzaguirre Reserva cuesta 50 céntimos menos en el Club del Gourmet que en el supermercado Masymas. ¡Quien lo iba a decir!.

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  41. No soy seguidor y no se si lo han hecho otras veces, pero hace uh rato que vi en Muchachada Nui, en la sección celebrities haciendo de Ferran adriá, jajajajaja, me descojono.
    Supongo que lo subiran la you tube, tiene mucha gracia

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  43. está colgado el video ya, de la mitad al final es brutal, jajajajajajajajajajajaja
    Celebrities-Ferran Adriá

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  44. El vídeo es reposición, ya lo conocía. Tiene su "cosica", al estilo del programa.
    Si os animáis con el catalán buscad los vídeos del programa Polònia, de TV3. ¡Ese sí es un Adriá mortal de necesidad! :-)))

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  45. Nota para amantes de lo vegetal: el paté de berenjena de Caré Salas es lo bastante fino para que (casi) te ventiles la tarrina de una sentada. Casi mejor, porque sólo dura dos días refrigerado tras su apertura. Y es sugerente para combinaciones.

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  46. Los días estos serán muy guapos, pero así no crece una seta. Entre eso y que no tengo tiempo ni para ir a comprarlas, ayer, para quitarme el mono, le di a la shitake y a la seta de chopo, ambas de cultivo. Están algo mejor que la habitual pleorotus "setastur". Para mejorar un poco el nivel, un par de copas del Grans Fassian Auslese del 97, después de las cuales me importó muy poco la calidad de las setas

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  47. Toni, Sibarita
    El otro dia estuve en el Arlos con una comida de trabajo. Cuando fui de BBc no habian abierto, pero ya si. Nosotros estuvimos en un comedor privado y el menu es de 33 + vino cerrado a 40 con los vinos escogidos por ellos (un prado rey para tinto y el blanco un albariño que no se cual era). Cocina tradicional tirando a innovadora en algun plato, lo mio fue una ensalada de cigalas y cochinillo, todo muy rico. Espero haber aportado algo

    Toni
    Por fin uno bueno en la aventura catalana eh!! ya era hora, me quedo con ganas de ver esas cocochas, en Araba probe unas hace años que estaban de muerte.

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  48. Manda narices que haya tan buen pescado tan bien preparado y tan lejos del mar en el que se pesca...

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  49. Hoy en La Nueva España viene un anuncio de buen tamaño del "I CERTAMEN GASTRONÓMICO CIUDAD DE OVIEDO", del 16 al 25 de octubre.

    Y en el anuncio aparecen bastantes locales de la ciudad, así como alguna distribuidora y Codorniú.

    ¿Alguien sabe de qué va esto? Porque yo por intenné no encuentro nada.

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  50. Pues no, ni idea de lo del certamen pero tiene toda la pinta de sacar los stocks de algunos vinos con algunas tapas.

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  51. Ayer catamos unos cuantos vinos de Barranco Oscuro. Apuesta interesante, arriesgada, y como tal con luces y sombras. No me gustó su espumoso ni el Rubaiyat, un syrah muy tánico y poco equilibrado, en mi opinión. Extraño, quizá difícil para acabar una botella (dependiendo de la comida elegida) pero curioso el Tres Uves -por la letra "v" de sus varietales, aunque a los asturianos nos dé mucho juego ese nombre- blanco con 8 meses de barrica y otros 16 en depósito de acero. Vigiriega, vermentino y viognier a partes iguales que dan como resultado un vino con aire salino, con un increible deje a generoso, a manzanilla pasada quizá. Sorpresas que dan los vinos.
    Muy de mi gusto su Borgoñón Granate 2003, que se llama así por razones obvias: pinot noir, color poco intenso, aromas ¿sucios? (me encantan) De lo mejor de la tarde. Si os gusta el Borgoña merece la pena probarlo.
    Y de su gama más alta, los 1368 (y tan alta, que esos 1368 son los metros de altitud del viñedo) el 2003 me defraudó: una promesa en nariz que luego flojeaba en boca. En cambio su 2000 llegó para disputarle el podio de la sesión al Borgoñón Granate. Elegante, fino (resultado de sus años) bonito color profundo donde ya asomaba el ribete teja, aterciopelado, cálido. Me entendí muy bien con esa copa.

    Y todo esto nace en Granada a muchos metros de altura. En la variedad está el vino, digo, el gusto.

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  52. Firmo tu resumen de la cata, Jorge.

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  53. Vaya , pues parece que no acerté, porque puestos a elegir uno elegí el 1368.

    DElicioso menú de desarme en el Panduku, como todos los años. ESo sí, los callos , estarán mejor al día siguiente.

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  54. llevando un poco la contraria con los vinos de Barranco oscuro. El espumoso no me gustó en boca aunque en nariz no estaba mal, sin mucha complejidad tampoco.
    El Tres uves fué la sorpresa, por diferente, de acuerdo con Jorge, un vino para echarle un poco mas de tiempo.
    El Ruibayat me gustó en nariz, aunque creo que le queda recorrido en botella antes de estar en su punto óptimo, habría que porbarlo dentro de 2 años.
    El borgoñon quizá sea el vino que mas me gusto en media. El 1368 2003 me parece un vino muy interesante pero que le falta botella, buena nariz pero un poco cojo aún en boca.
    Otra cosa fue el 2000, quizá la mejor boca de todos pero en nariz no me gustó mucho debido a los pasificados que tenía.
    Una experiencia muy interesante y arriesgada. Creo que ninguno nos enfrentamos a estos vinos con la mente libre. Por su elaboración, filosofía e idiosicrasia son vinos muy diferente a los que hay que abordar de forma diferente. Una de las bodegas precursosras de Vino natural, entendiendose este por ausencia (o casi) de sulfitos en el vino y la agricultura ecológica.

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