lunes, diciembre 16, 2019

Xtoria (Setúbal, Portugal)



Habíamos leido muy buenas opiniones sobre este restaurante en la red y sumado a esto que parecía que su propuesta era bastante más moderna de lo que se suele encontrar en Portugal y además con clara influencia brasileña, cocina que apenas conocemos, nos decidimos a ir.




Muy bonito el comedor pero con el recurrente problema en Portugal y en casi toda Europa de que la separación entre las mesas es mínima y casi estás codo con codo con los vecinos.





Para empezar tomamos el "couvert" que por 6€ te sirven pan de jengibre, pan de maíz, mantequilla de oveja, boquerones caseros en escabeche con hinojo y encurtidos y tabbouleh. Muy ricos ambos panes y la mantequilla, normalín el tabbouleh y prescindibles los boquerones.
Bien por la camarera que nos avisó que con un couvert para los dos bastaba.
 


De platos principales tomamos una moqueca de dorada, carabinero, gel de pimientos tricolor, farofa de banana y germinados. 15€. La moqueca es un cocido de pescado elaborado con cebolla, chile, tomate, hojas de cilantro y malagueta, todo ello elaborado con aceite de palma (azeite de dendê) y leche de coco.
La dorada era una ración minúscula y además falta de sabor. La farofa de banana no estaba mal y el carabinero no lo probé pero mi mujer comentó que estaba bien. Luces y sombras en el plato.
 

Tampoco briló el lomo de atún a la plancha con mantequilla de wasabi, baba ganoush y coliflor romanesca. 17€. Sin ir más lejos nos gustó bastante más el atún que comimos en otro restaurante de Setúbal: De Pedra E Sal.
Este estaba tirando a frío y encima por la parte superior lo quemaron en exceso. La mantequilla de wasabi, desaborida. 
Por lo menos el baba ganoush estaba bastante bien.


 
En los postres también luces y sombras. La tartelette de higos con crema de queso de cabra, crumble de nueces pecanas y chips de higos, 6€, cercano a la tomadura de pelo. Se comía todo de un par de bocados y encima sin gran sabor nada.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Mejor resultó la tarta de queso con licor de whisky, merengue de limón, mantequilla de cacahuete y reducción de frutos rojos, 6€., probablemente lo mejor de la cena.






 
La carta de vinos bastante buena, aunque bastante inflada de precios, algo muy habitual en Portugal.

El personal de servicio, lo mejor de todo. Eficiente, rápido y sabiendo de lo que hablaban.
 
Tienen una página web minimalista pero por lo menos se puede consultar la carta. Teóricamente se puede hacer una reserva de mesa pero en la práctica o no funciona o no lo miran...

En resumen, un restaurante que sin ser horrible tampoco cumplió con las expectativas. De hecho, estuvimos 3 días más en Setúbal y no volvimos. Eso sí, si se está por la zona y cansado de la cocina habitual portuguesa de "grelhados" puede ser una alternativa válida aunque sea solo por variar.


Xtoria
 
Rua Guilherme Gomes Fernandes 17, 2900-558 Setúbal, Portugal
351 961 284 144   www.xtoria.pt/
 

4 comentarios:

  1. Lo más habitual es que los formularios de reserva de los restaurantes en internet no los lea nadie...

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  2. Excelente post. La verdad que hoy en día se hace todas las reservas por internet y es verdad que nadie lee los formularios ni nada. Unas fotos muy bonitas y buan pinta, imagino que para montar ese precioso restaurante deberían de haber solicitado una licencia de actividad para poderlo abrir sin problemas. Pero bueno lo bueno es que si esta abierto se supone que cumple con la Ley.

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  3. Me ha gustado mucho este post. Y en general me ha gustado mucho el blog. Unas fotos expectaculares y la comida con una pinta impresionante. Lo que me ha dejado un poco pensando es, que tipo de cocinas utilizan este tipo de restaurante. Bueno lo importante es que le vaya bien.

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