tag:blogger.com,1999:blog-35990548.post8935047580816614203..comments2024-03-28T08:22:09.981+01:00Comments on LOS DILETANTES: El Claustro (Granada), por Tonienoilógicohttp://www.blogger.com/profile/03287536493388489385noreply@blogger.comBlogger47125tag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-90565956528124752762014-02-01T20:10:48.645+01:002014-02-01T20:10:48.645+01:00Cuando vengan a Granada de nuevo... Pregunten a l...Cuando vengan a Granada de nuevo... Pregunten a los granainos donde tapear, beber, comer... Personal de Comedores de la Universidad de Granadahttps://www.blogger.com/profile/03671468838014382303noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-37518602715816536622012-11-22T14:17:03.777+01:002012-11-22T14:17:03.777+01:00Una pena lo de El Claustro, están centrados en cog...Una pena lo de El Claustro, están centrados en coger galardones, que los patrocinen en concursos, y en colgarse parches de las chaquetas de trabajo, sobre todo el jefe de cocina, tienen tiempo de alardear de que perdieron el tiempo en el BOCUSE D'OR y el dinero de sus patrocinadores, pero no tienen tiempo de cambiar la carta de postres, presente desde 2007....ya podian poner por lo menos tres postres nuevos. El egocentrismo del jefe de cocina esta haciendo que sus mini sous chefs sean tan repulsivos como el...Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-79652190098304368882011-12-16T16:21:16.200+01:002011-12-16T16:21:16.200+01:00Un excelente lugar segun he escuchado es muy elega...Un excelente lugar segun he escuchado es muy elegante y la comida es algo de envidiar.viagra onlinehttp://www.smartonlinepharmacy.comnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-64568992751850027172011-11-01T09:35:21.605+01:002011-11-01T09:35:21.605+01:00horrible naguar una cena para olvidar y un servici...horrible naguar una cena para olvidar y un servicio pesimoAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-5197230447931076152011-10-21T21:30:53.235+02:002011-10-21T21:30:53.235+02:00Atención al post de Antonio López sobre Casa Gerar...Atención al post de Antonio López sobre <a href="http://labarrigadelolo.blogspot.com/2011/10/casa-gerardo.html" rel="nofollow">Casa Gerardo</a>.Tonihttps://www.blogger.com/profile/11784562254794036959noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-72202795010951218092011-10-19T11:58:02.503+02:002011-10-19T11:58:02.503+02:00Este comentario ha sido eliminado por el autor.companguhttps://www.blogger.com/profile/07785076475227452111noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-52367456064244458802011-10-14T14:55:14.424+02:002011-10-14T14:55:14.424+02:00Espeto en El Regueirin eso si que nunca lo hubiera...Espeto en El Regueirin eso si que nunca lo hubiera, imaginado. Compangu por lo que veo un experto en " mi " pueblo.punteruhttps://www.blogger.com/profile/12718815461703710587noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-54247119596186976382011-10-14T11:03:27.020+02:002011-10-14T11:03:27.020+02:00La tortilla de centollo del REGUEIRÍN se está conv...La tortilla de centollo del REGUEIRÍN se está convirtiendo en un clásico de la zona central-occidental.<br />Eso y los berberechos de EL CAFÉcompanguhttps://www.blogger.com/profile/07785076475227452111noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-77015124758460281092011-10-14T09:45:52.354+02:002011-10-14T09:45:52.354+02:00Espeto, reitero el agradeciemiento por tus posts. ...Espeto, reitero el agradeciemiento por tus posts. A veces tiene que venir alguien de fuera para recordarnos que todavía existen sitios que los autóctonos tenemos abandonados.Tonihttps://www.blogger.com/profile/11784562254794036959noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-75082870290486217362011-10-14T09:16:30.983+02:002011-10-14T09:16:30.983+02:00Asturias. Parte VII (y última). Ánimo, que ya os d...Asturias. Parte VII (y última). Ánimo, que ya os dejo.<br /><br />Y concluyo el paseo por Asturias con dos restaurantes muy diferentes:<br /><br />Por un lado, CASA CONSUELO, en Otur (Luarca). No sé si seré capaz de transmitir a través de estas líneas lo reconfortante que supone encontrarse con un restaurante como éste y la desazón que provoca saber que no le queda demasiado tiempo. Un guardian que custodia sabores olvidados, de escabeches y guisos marineros, de fabadas, potes y calderos. Un mesón humilde, de esos que llaman de carretera, donde se venera el producto y se cuida la bodega. Un lugar inaudito, sorprendente, en el que conviven los percebes de la mesa de la esquina con los bocadillos de escalope para los autobuses del Inserso de la barra. Un lugar eternamente abarrotado en el que en una mesa unos trabajadores están comiendo el menú del día, en otra una pareja da cuenta de un enorme perolo de fabada y en otra hay unos pirados dándose un homenaje. Un lugar, en fin, en el que uno raramente se detendría si no fuese porque lee a quienes saben de esto y cuenta con generosos anfitriones que le llevan de la mano.<br /><br />De comer, un festival: croquetas, escabeches – el de mejllones, pequeñitos y sabrosos, y el de verduras, insuperable –, salpicón de bogavante y centollo, espectaculares verdinas con marisco, maravilloso pulpo con verduras, rollo de bonito con patatas fritas y unos de los mejores callos – y, desde luego, los mejores “a la asturiana” – que servidor haya probado. De postre, flan de arroz con leche y requesón – más bien una leche muy cremosa batida – con miel. Lo de la carta de vinos roza lo paranormal. Miles de botellas olvidadas durante años – tarifadas a precio de compra en el peor de los casos – que esperan a que alguien las rescate. Auténticas joyas, sobre todo de La Rioja. Siendo cautos, dimos cuenta de un Emilio Rojo 2010 – por aquello de no lanzarnos al tinto directamente –, un Muga Reserva y un Roda I, ambos de 2001, ambos redondos y con recorrido por delante. Aplausos para Doña María Araceli, que tiene unas manos prodigiosas para esto de la cocina y para los tres hermanos López que sacan adelante un local que lleva en pie desde 1935 y que – esperemos – tenga solución de continuidad. Aprovechen para visitarlo mientras puedan.<br /><br />Por otro lado, EL REGUEIRÍN, en Oviñana. Una sidrería informal con una pequeña terraza para disfrutar de las altas temperaturas de este extraño comienzo de Otoño. Ricas croquetas, tortilla de centollo, parrochas fritas y calamares en su tinta bien hechos. Con alguna cerveza, muchas sidra y un servicio informal pero simpático. Una cocina simple, bien ejecutada, sin pretensiones y por apenas veinte euros por cabeza. Bien podrían aprender en otras zonas del país. <br /><br />Y ahora sí, estimado Toni, me quedé tiritando y me tuve que volver para mi csas. Qué me quiten lo bailao.<br /><br />Lo dicho, muchas gracias por todas esas recomendaciones que espero poder probar en subsiguientes visitas. Porque de esta me he abonado a Asturias.Espetohttps://www.blogger.com/profile/10352934303392044949noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-77170536886305947402011-10-13T14:36:02.320+02:002011-10-13T14:36:02.320+02:00Interesante este artículo sobre vinos de autor en ...Interesante este artículo sobre <a href="http://www.lne.es/mar-campo/2011/10/13/vinos-autor-valdesoto/1142048.html" rel="nofollow">vinos de autor en Valdesoto </a>.Tonihttps://www.blogger.com/profile/11784562254794036959noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-61462451339269973212011-10-13T14:33:38.504+02:002011-10-13T14:33:38.504+02:00Al hilo de la "nobleza" de los productos...Al hilo de la "nobleza" de los productos siempre pensé que si las patatas fueran escasas y costaran a 40€ el kilo, habría hostias por conseguirlas.Tonihttps://www.blogger.com/profile/11784562254794036959noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-36891100025975164192011-10-13T14:32:02.777+02:002011-10-13T14:32:02.777+02:00¡Joer Espeto! ¡Vaya tourné asturiana! Debió de que...¡Joer Espeto! ¡Vaya tourné asturiana! Debió de quedarte la cartera tiritando. ;-)Tonihttps://www.blogger.com/profile/11784562254794036959noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-68513273966211259252011-10-13T13:00:19.020+02:002011-10-13T13:00:19.020+02:00Yo soy muy de centollo y suelo pedirlo más fuera d...Yo soy muy de centollo y suelo pedirlo más fuera de casa porque da menos trabajo pero les andariques tienen una carne muy fina, quizás la más fina de todos los cangrejos. Lo que ocurre es que son más aptas para los que nos gusta meternos en faena y "churrepetear" el producto. Yo no entiendo el marisco de tenedor y cuchillo, ni las diferentes divisiones según su "nobleza".Espetohttps://www.blogger.com/profile/10352934303392044949noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-76364727959060817002011-10-13T12:14:21.104+02:002011-10-13T12:14:21.104+02:00Espeto,
Lo de les andariques (nécoras de Pajares p...Espeto,<br />Lo de <i>les andariques</i> (nécoras de Pajares pa’bajo) se ha convertido en el último recurso para los que queremos algo de marisco de cuando en vez. Lo que pasa es que es un recurso cojonudo. Hace tiempo que por aquí conté las bondades de unas buenas andaricas a la plancha, lo que me sirvió para que algún “pico fino” me tachara poco menos que de analfabeto por ponerlas al mismo nivel que otros mariscos más nobles. En fin...<br /><br />Por otro lado, veo que EL CARTERO sigue siendo una apuesta segura cuando de sidrerías con nivel se trata. En Oviedo, quizá con la excepción de LA NOCEDA, ¿hay alguna?<br /><br />Lolo,<br />Habría que informarse si lo de la mesa de la cocina en CASA GERARDO necesita de un número mínimo de comensales.companguhttps://www.blogger.com/profile/07785076475227452111noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-68736418674703007662011-10-13T11:23:00.030+02:002011-10-13T11:23:00.030+02:00Asturias. Parte VI. Real Balneario de Salinas
Hac...Asturias. Parte VI. Real Balneario de Salinas<br /><br />Hacía un montón de años que no pasaba por el REAL BALNEARIO y la verdad es que lo he encontrado como lo dejé. Mejor aún si cabe. Con esas vistas espectaculares de la playa de Salinas, aunque esta vez transformamos el oleaje y la playa desierta de nuestra última visita por la contemplación de una fauna que más bien obligaba a correr las cortinas en este inusualmente cálido septiembre. En la sala, como hace casi una década, Miguel Loya tomando nota y al tanto de todos los movimientos de una brigada que funciona francamente bien, y a los mandos, en la cocina, Isaac Loya que se ocupa de la una cocina que navega – a veces naufraga – entre el mejor producto, una clientela más bien conservadora y una visión más vanguardista que, en ocasiones, resta más que aporta al plato. Puestos en manos de Don Miguel, nos fuimos a por el menú degustación.<br /><br />Comenzamos con un aperitivo correcto: un chupito de gazpacho y una cucharita de bonito con tomate. Buen producto en los percebes, más largos y delgados de lo deseable pero de buena calidad y llenos de sabor. Francamente bien la vieira con pak choi, trigo y brotes y la extraordinaria sardina a baja temperatura con ajoblanco, a la que sin embargo perjudicaba un aire de parmesano, extraño compañero. Rico también el montadito de foie con yema de huevo y un picadillo de setas. Mucho peor resultó un “atún rojo” completamente desparecido entre una pasta de tempura y un fondo muy potente de teriyaki y ponzu. Un plato profundamente desacertado en mi opinión. Recuperamos la senda del mejor producto con un excepcional virrey con un jugo de bullabesa y una – igualmente excepcional – lubina al champagne. Un plato muy de los setenta, trasnochado si ustedes quieren, pero que a uno le trae buenos recuerdos y que aquí ejecutan de manera impecable. Con los postres, de nuevo los altibajos. Frente a un rico sorbete de zanahorias y cítricos y un interesante plato de quesos (vidiago, tremendo Ovín, La Peral y Ahumado de Pría), una fallida milhojas de frambuesa y helado de rosas, muy dulzona.<br /><br />La carta de vinos merece un capítulo aparte. Más allá de algunos detalles como la ausencia de añadas en algunos vinos y alguna temperatura de conservación, la selección es todo un lujo. Y, si hablamos de champagnes de categoría, quizás la carta más barata que recuerdo. Nosotros comenzamos por un muy buen Chablis, el Régnard Grand Cru Les Preuses 2002, al que le costó un poco arrancar, y no pudimos resistirnos a un extraordinario Bollinger Grande Année 1999, complejo y vinoso, en un momento álgido y cobrado casi a precio de tienda. Con los cafés, un armagnac Janneau XO para ver caer la tarde sobre el Cantábrico.<br /><br />En fin, una cocina que triunfa cuanto más respeta el – excepcional – producto que se maneja en esta casa y que fracasa cuando se empeña en disfrazarlo de modernidad, un servicio de mucha altura, una carta de vinos maravillosa en la que perderse y una sala con clase y señorío. Volveremos siempre (pero con condiciones).Espetohttps://www.blogger.com/profile/10352934303392044949noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-86392746439438217282011-10-13T09:52:18.098+02:002011-10-13T09:52:18.098+02:00Asturias. Parte V. Gijón.
Tiempo limitado en Gijó...Asturias. Parte V. Gijón.<br /><br />Tiempo limitado en Gijón. El justo para poder echar un vistazo y probar un par de sitios interesantes:<br /><br />Por un lado, AVANT GARDE, el “gastrobar” que regenta la familia Loya en el hotel NH. Bien montado, aunque no especialmente cómodo. De lo que probamos me gustaron sobre todo unos berberechos escabechados con pomelo y unas sardinas en espeto con yogur a las que les sobraba un polvo de setas. Por lo demás, la carta de vinos por copas es claramente insuficiente – y más habiendo visitado el Balneario y viendo lo que allí manejan -, las copas están bien puestas y el servicio es atento.<br /><br />Por otro lado, bien asesorados, visitamos la sidrería CASA EL CARTERO. Muchas y buenas recomendaciones fuera de carta – ojo a los precios – y ambiente distendido e informal. En nuestro caso, todo muy bien servido y con un buen producto, sobresaliente por momentos. Muy rico – abundante y bien cobrado – el salpicón de nécora y bogavante, francamente buenas las quisquillas, espectaculares los percebes – los mejores que hemos probado en este viaje –, gruesos apenas templados, cargados de sabor y ricas las cocochas de bacalao al pil pil, aunque con un punto más de sal del necesario y con una salsa poco ligada. Todo ello regado con abundante sidra Trabanco, con un servicio muy atento. Precios acordes con la comanda. Me gustó mucho.Espetohttps://www.blogger.com/profile/10352934303392044949noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-18621779908361327482011-10-12T11:01:21.877+02:002011-10-12T11:01:21.877+02:00interesantes cronicas las de espeto
me ha hecho pe...interesantes cronicas las de espeto<br />me ha hecho pensar en una comida en la mesa de la cocina de casa gerardo, tal vez me reconcilie con este restaurante <br /><br />en un rato arraco para el molin de mingo a comer un arrocin, espero que este un poco menos graso que la ultima vezAntonio Lopezhttps://www.blogger.com/profile/06451536741999460105noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-47588169357345711402011-10-11T16:26:05.902+02:002011-10-11T16:26:05.902+02:00Ah, es verdad, se me había olvidao que el marisco ...Ah, es verdad, se me había olvidao que el marisco y tú no os lleváis. No obstante la calidad del pescado y el champagne merecen el paseo.<br /><br />Sibaritastur, ¿es obligatorio quedarse sólo con uno? No sé, he estado en sitios muy diferentes (y todavía me quedan unos cuantos por contaros). A mí El Corral me pareció muy completo pero el producto en Gerardo quizás sea de un escalón superior. Y, en otra categoría, me gustaron mucho Güeyu Mar y Casa Consuelo.Espetohttps://www.blogger.com/profile/10352934303392044949noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-52799248605144960392011-10-11T13:52:15.424+02:002011-10-11T13:52:15.424+02:00Espeto, y si te tuveiras que quedar con uno de los...Espeto, y si te tuveiras que quedar con uno de los restaurantes visitados, con cual sería?Sibaritasturhttps://www.blogger.com/profile/03847318050797166961noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-54289157800176943122011-10-11T13:51:01.167+02:002011-10-11T13:51:01.167+02:00Malísima la noticia del Entrevinos, era de los poc...Malísima la noticia del Entrevinos, era de los pocos "salvables" en Oviedo para tomarse un vino, a ver donde se van ahora.<br />Y supongo viendo el artículo que Maxi Rguez llevará la tienda de Coalla en el Fontán, porque sería mucha casualidad que hubiera otra en la misma zona, no?Sibaritasturhttps://www.blogger.com/profile/03847318050797166961noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-68323051285833221392011-10-11T13:43:41.227+02:002011-10-11T13:43:41.227+02:00Y mala noticia: cierra el Entrevinos.Y mala noticia: <a href="http://www.lavozdeasturias.es/asturias/oviedo/decada-Entrevinos_0_570542980.html" rel="nofollow">cierra el Entrevinos</a>.Tonihttps://www.blogger.com/profile/11784562254794036959noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-30188019688784251232011-10-11T13:41:26.319+02:002011-10-11T13:41:26.319+02:00En referencia al Güeyu Mar y lo de "¿para sól...En referencia al Güeyu Mar y lo de "¿para sólo tomar pescado?" lo decía porque según comentas, por su situación mucho del producto de primera que tienen es marisco y yo no lo como.Tonihttps://www.blogger.com/profile/11784562254794036959noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-27528521836159407852011-10-11T13:38:39.634+02:002011-10-11T13:38:39.634+02:00Muchas gracias por tus aportaciones Espeto.Muchas gracias por tus aportaciones Espeto.Tonihttps://www.blogger.com/profile/11784562254794036959noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-21812855748845763932011-10-11T11:29:01.965+02:002011-10-11T11:29:01.965+02:00La parte dulce está realmente bien pensada, empeza...La parte dulce está realmente bien pensada, empezando con el “pan & leche”, una “autoversión” de su famosa crema de arroz con leche requemada compuesta por una brutal toriija de tostada – a la altura de las mejores y con una leche verdaderamente excepcional – que se acompaña de un helado de arroz con leche, capuchino liofilzado y tierra de cacao. Con decir que está a la altura del original basta. Continuando con una sopa de chocolate blanco , gel de Martini Bianco y sorbete de fruta de la pasión que me resultó algo más dulzón y terminando con la maravillosa crema de arroz con leche, sello de la casa.<br /><br />Para beber, un champagne Marc Hebrart Special Club 2005, algo por debajo de las añadas precedentes, y un Domaine de la Janasse Chateneuf du Pape 2007, blanco, algo joven pero espléndido. De los pocos peros que pueden ponérsele a Casa Gerardo es que quizás podrían ampliar algo su selección de espumosos y blancos que, creo yo, se queda algo corta para la categoría del restaurante aunqeue lo que hay está muy bien escogido.. Por otro lado, lección a cargo de David González, el sumiller, sobre digestivos elaborados con manzana: primero con una brillantísima – y exclusiva – sidra dulce, Malus Mamma, un producto ciertamente interesante, de notable calidda y de muy limitada producción, y, después, con un excepcional Caserío San Juan del Obispo, un aguardiente viejo de sidra de edición limitada madurado durante 9 años en barrica de roble, que podría competir con cualquier Calvados de nivel. Y muchas charlas y risas con los Morán.<br /><br />En fin, una experiencia gastronómica con mayúsculas. De esas memorables que le hacen a uno buscar fecha para la siguiente. Es uno de los grandes con o sin estrellas en la puerta.Espetohttps://www.blogger.com/profile/10352934303392044949noreply@blogger.com