tag:blogger.com,1999:blog-35990548.post6732371234088618670..comments2024-03-28T08:22:09.981+01:00Comments on LOS DILETANTES: Arrastrar para sacar el tres de espadas. Por Jorge Díezenoilógicohttp://www.blogger.com/profile/03287536493388489385noreply@blogger.comBlogger88125tag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-7172302489410653382011-02-26T20:29:39.622+01:002011-02-26T20:29:39.622+01:00Ya vamos teniendo cifras oficiales y parece ser qu...Ya vamos teniendo cifras oficiales y parece ser que las apocalípticas previsiones de la FEHR sobre despidos masivos en la hostelería no solo no se han cumplido sino que el empleo en la hostelería en enero ha subido un poco con respecto a enero de 2010.<br /><br />http://www.elpais.com/articulo/sociedad/venta/cajetillas/cae/326/mes/ley/antitabaco/elpepisoc/20110226elpepisoc_6/TesTonihttps://www.blogger.com/profile/11784562254794036959noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-87161965449905664272011-02-26T18:50:47.887+01:002011-02-26T18:50:47.887+01:00Llego tarde, pero llego. Esto aún va en relación a...Llego tarde, pero llego. Esto aún va en relación al post ;)<br /><br />Por algún motivo y sin verme a mi mismo encuadrado en los clásicos; me llama más el Adolfo que las otras dos espadas.<br />El caso es que has comido Y BEBIDO bien; ese vinaco de Jimenez Landi, además del champagne y los maridajes.<br />Por cierto, de JIMENEZ-LANDI me plimplé hace poco un CANTOS DEL DIABLO 2008 que estaba de muerte, pelín caro, eso si.<br /><br />Me ha gustado mucho el post y todos sabemos que tienes más de un as aguadándote jejeje<br /><br />Saludos.DANINLANDhttps://www.blogger.com/profile/11741296084451070873noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-55663271719748022602011-02-25T20:50:36.272+01:002011-02-25T20:50:36.272+01:00Pues yo probé ayer tres quesos de la feria de alim...Pues yo probé ayer tres quesos de la feria de alimentos europeos que no resultaron nada malos. Uno era un portugués de Azeitao, y dos franceses: uno de los Vosgos y otro un Brique Auvergne ambos de cabra si no recuerdo mal.<br /><br />La verdad es que son carillos, eso sí.Tonihttps://www.blogger.com/profile/11784562254794036959noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-57505143204213439752011-02-25T17:40:48.924+01:002011-02-25T17:40:48.924+01:00la caprichosa naturaleza ha tenido a bien dejar al...la caprichosa naturaleza ha tenido a bien dejar al ser humano acceder a las cuevas mas magicas del mundo mundial y como consecuencia de ello acabo de probar uno de los mejores gamoneus de mi vida<br />recien desvirgado en umm que rico, espectacular, no llega a 4 meses pero esta brutal para su "juventud"<br /><br />tambien me vine con un mont do'r que espero me haga feliz esta noche, seguro que siAntonio Lopezhttps://www.blogger.com/profile/06451536741999460105noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-82249047041832278272011-02-25T14:16:58.740+01:002011-02-25T14:16:58.740+01:00Bueno, si habéis soportado tanto Salenor, digerido...Bueno, si habéis soportado tanto Salenor, digerido bien tanta sidra y paladeado bien Toledo, gracias.<br />En manos de nuestro Editor Jefe ya está otro post para acabar la serie de "enfermos". En cuanto él quiera y pueda, adelante.<br />Este fin de semana no visitaré esta tertulia, así que a ver lo que me hacéis. Sed buenos y comed y bebed bien ;-)<br />Nos leemos el lunes.Jorge Díezhttp://www.yahoo.esnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-47795375307785652662011-02-25T11:07:05.920+01:002011-02-25T11:07:05.920+01:00Ahora también dudo yo, porque tú tenías los vinos ...Ahora también dudo yo, porque tú tenías los vinos más controlados, pero creo que era Ferratus. Me parece recordar que algo nos dijeron de abrir luego el otro y tal, aunque puede que ya estuviera perdido a esas alturas.<br />De todas maneras esto me lleva a insistir en lo que ya dijimos: las ferias, estos grandes eventos no son sitios para catar. No hay condiciones adecuadas casi nunca. No obstante sí sirven para descubrir alguna cosa llamativa, a la que luego habrá que seguir la pista.Jorge Díezhttp://www.yahoo.esnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-53632898461054479942011-02-25T10:45:05.355+01:002011-02-25T10:45:05.355+01:00Jorge, entendido. Creo que el Ferratus que probamo...Jorge, entendido. Creo que el Ferratus que probamos era el sensaciones y no el otro pero ahora me haces dudar.Sibaritasturhttps://www.blogger.com/profile/03847318050797166961noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-9527380041926941162011-02-25T10:12:30.313+01:002011-02-25T10:12:30.313+01:00Y para la versión hedonista del mismo tema os anim...Y para la versión hedonista del mismo tema os animo a leer lo último publicado en Los Amigos de Ligasalsas. Repito lo dicho: da para pensar.Jorge Díezhttp://www.yahoo.esnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-32434868481945710942011-02-25T09:53:38.814+01:002011-02-25T09:53:38.814+01:00Para los tiempos que corren un comentario apropiad...Para los tiempos que corren un comentario apropiado aquí sería haber hablado de lo que publicaba ayer La Nueva España sobre menús del día. Hablaba de dos establecimientos en Oviedo con menús a 3 y 4'99 euros respectivamente y de sus razones para ello. Da para pensar.Jorge Díezhttp://www.yahoo.esnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-4941493299196012752011-02-25T09:51:16.580+01:002011-02-25T09:51:16.580+01:00Sibarita, lo del párrafo que te alude viene porque...Sibarita, lo del párrafo que te alude viene porque tú suponías, en tu comentario sobre la cata de sidras y embutidos, que me extendería sobre eso. Después del post dentro del post que me he marcado sobre sidras seguro que hay quien preferirá que la próxima vez me amordaces en vez de suponer que yo me extenderé después :-)))<br /><br />Por otra parte, y lo lamento, mis conocimientos sobre vino francés no alcanzan para ayudar en sus dudas a esa chica que citas.<br /><br />Clos, yo sólo probé el Ferratus, no el Sensaciones, y en ese primer acercamiento no me gustó. No sé qué habría pasado con más oxigenación pero en general Ribera y yo no nos entendemos. Creo que hace tiempo que ponen mucho más el ojo en la tonelería que en el viñedo y ese no es mi perfil de vino.Jorge Díezhttp://www.yahoo.esnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-49055478824349009602011-02-25T08:53:39.509+01:002011-02-25T08:53:39.509+01:00por si interesa...
http://www.lne.es/aviles/2011/0...por si interesa...<br />http://www.lne.es/aviles/2011/02/25/centro-cultural-negocia-visita-ferran-adria-vinculada-restaurante/1038299.htmlAntonio Lopezhttps://www.blogger.com/profile/06451536741999460105noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-5646219485222672672011-02-25T00:30:37.552+01:002011-02-25T00:30:37.552+01:00Clos, pues de esos dos vinos me quedo claramente c...Clos, pues de esos dos vinos me quedo claramente con el Pigeage, aunque el ferratus sea mas económico.Sibaritasturhttps://www.blogger.com/profile/03847318050797166961noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-55875254879408391632011-02-25T00:16:47.356+01:002011-02-25T00:16:47.356+01:00@ Jorge Diez
Pues esa botella estaba abierta del ...@ Jorge Diez<br /><br />Pues esa botella estaba abierta del dia anterior porque habia por el medio la compra de diez cajas (+ de 2000 €) y si, no decia absolutamente nada, al final me fui con el ferratus sensaciones, tambien habria que dejarlo otro dia abiertoCloshttps://www.blogger.com/profile/01106453223529860657noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-81767275954816528712011-02-24T23:29:50.978+01:002011-02-24T23:29:50.978+01:00Hay una chica que está haciendo el trabajo de fin ...Hay una chica que está haciendo el trabajo de fin de carrera y pregunta varias cuestiones. Yo no tengo ni idea y como sé que aquí hay mas de un caballero de la legión francesa..., a ver si la podeis ayudar. Pregunta lo siguiente:<br /><i> Para un trabajo sobre gastronomía y vinos andaluces, debo buscar semejanzas en Francia. Da igual si la semejanza es mínima, pero tengo que completar las fichas. PAra el vino "pajarete" de Málaga elaborado con P.Ximén y moscatel, pero que veo que tiene 100 g de azúcar por litro,¿lo podría comparar con algún muscat de Rivesaltes? ¿ Y un P.ximénez de Málaga con más azúcar lo puedo equiparar con un Beaume de Venise?<br />Y luego para un Pedro Ximénez que es VND (sin añadir alcohol)al ser pasificado¿lo pudo compara con un "vin de paille" del Jura? (aunque el método de pasificación no sea exactamente igual).<br />Y el vino "lágrima" de Málaga ( un mosto de yema) ¿lo puedo comparar con uno de Sauternes? ( ya sé que la uva se deshidrata con el hongo "Boritrys", pero lo digo por el sabor dulce. </i>Sibaritasturhttps://www.blogger.com/profile/03847318050797166961noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-61550336635058813892011-02-24T15:58:42.711+01:002011-02-24T15:58:42.711+01:00Jorge, ese último comentario necesita explicación,...Jorge, ese último comentario necesita explicación, no me enteré de nada.<br />Ya que has entrado en esa "comparativa", sidra espumosa-Cava. Aunque suene raro en mi estoy de acuerdo con que son una buenísma opción de aperitivo, es mas, esa Valveran si mantiene ese nivel me parece una alternativa de mucho mas peso que muchos cavas de chateo. Me parece un producto barato y mas teniendo en cuenta que es método champanoise y no gran vas como por ejemplo vallina poma aurea y urriellu.<br />El apunte del Altos R Pegeage 06, muy buen vino y como dice Jorge mas para un buena aoxigenación que para recien abierto. Lo he probado en 2 ocasiones con jarreado de una hora y recien abierto y está cerrado, o mas bien, cerradísimo.<br />De los Ribeiros, que también se me había olvidado comentar. Pequeña decepción general, destacable el Eduardo Peña mas por su gran longuitud que por otras cuestiones y donde me destacó, por sencillez y definición el Terra do castelo Treixadura, poco mas de 6€Sibaritasturhttps://www.blogger.com/profile/03847318050797166961noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-33751096145282173612011-02-24T15:40:14.782+01:002011-02-24T15:40:14.782+01:00Bueno, pues vamos con lo de las sidras. Eran sólo ...Bueno, pues vamos con lo de las sidras. Eran sólo sidras espumosas, conste.<br />Repetimos la Valle, Ballina y Fernández y la Poma Áurea, que ya habían estado en la cata de Proensa, y además entró la Valverán. Primer detalle curioso: las repetidas nos parecieron mejores ayer que el lunes, las dos. ¿Irregularidad?, ¿orden de cata? Mi gusto particular las ordenó, primero, y con diferencia, Valverán. Después la Poma Áurea, que me agradó también aunque menos. Y descarto la Valle, etc. que presenta un aroma artificioso, de laca, de acetona, no sé. <br />Como hubo "votaciones" diré que la Valverán fue la ganadora entre todos los catadores.<br />De lo probado saco varias conclusiones. Primera, deben medirse en sí mismas, como sidras, con sus propios parámetros, no con los del vino. Y por tanto lo lógico es que huelan y sepan a sidra, no a otra cosa, que haya fruta y que esa fruta sea manzana. Es decir, "nueva expresión" y espumosas a lo que deben parecerse es a sidra natural, no a vino blanco. Entiendo que David Fernández también dijo lo mismo en la cata.<br />Segunda, si queremos entrar en aspectos del mercado, que me parece claro que por uso y relación con la comida la sidra compite mucho más con la cerveza que con el vino, al menos en Asturias. Y fuera tampoco me parece enfoque adecuado proponerla como alternativa a aquel. Más o menos lo mismo afirmó Proensa el lunes.<br />Tercera, que me parecen mejores los resultados que consiguen con las espumosas, que al fin y al cabo ya tenían una tradición larga, que con las llamadas de nueva expresión. Sidra y carbónico parecen necesitarse mutuamente, por eso la natural escanciada y la espumosa me parecen mejores que las de nueva expresión.<br />Cuarta, un poco más forzada pero... Si no procede comparar cava con champán ni sidra con vino yo voy a atreverme a comparar sidra con cava precisamente para justificar las diferencias entre los tres, que yo también defiendo. Nosotros nos empeñamos en desterrar el cava a las navidades y muchas veces a acompañar dulces, a cerrar comidas. En Cataluña el cava es bebida refrescante, cotidiana, para todo momento y especialmente de aperitivo, usos que le van mucho mejor a ese vino sencillo, chispeante y alegre que es el cava. Por eso prefiero los cavas de ese perfil a los que buscan complejidad, a los que quieren parecer lo que no son, champán. Y si lo pensáis la sidra encajaría bien en esos usos del cava, así que sí se parecen más... mientras la sidra siga siendo lo que es, no cuando quiere parecerse a vino, a saber: las de nueva expresión.<br /><br />Para terminar, dos notas. Así como el que lava el grupo Masavéu está sacando sidras muy dignas. A esta espumosa yo sumaría la "de hielo" que comercializan con el mismo nombre, alternativa popular aceptable a las verdaderas sidras de hielo canadienses.<br />Y otra cosa. A pesar de lo dicho sigo defendiendo la sidra, su patrimonio antropológico y su potencial. ¡Qué carajo, me gusta la sidra! Y además, como decía nuestro contertulio de antaño, el Guaje, para lo que cuesta ¿qué más puedes pedirle?<br /><br />Sibarita, la próxima vez que me animes a extenderme sobre un tema seguro que más de uno se plantea cortarte algo que te duela ;-))Jorge Díezhttp://www.yahoo.esnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-58258558637054980362011-02-24T12:22:33.905+01:002011-02-24T12:22:33.905+01:00Y como bien sabe Sibarita, que para algo hizo el v...Y como bien sabe Sibarita, que para algo hizo el vía crucis conmigo, no voy a dejar pasar yo así como así una cata de burbujas y embutidos, emburbujas, que fue el juego que nos propuso David Fernández.<br /><br />Como defensores de la posición en el plato, los titulares: andoya, lomo de gochu asturcelta, chorizo del mismo origen y chosco de Tineo, que acababa de ser elegido MVP, perdón, que acababan de reconocer a nivel europeo su IGP. Y luego una rotación de banquillo con longaniza de Avilés y chorizo a la sidra. Me quedo con el lomo, aunque su hermano también movió bien el balón y el resto de titulares estuvieron a la altura. La longaniza no lo hizo mal pero el chorizo, que era industrial, no jugará nunca un All Stars.<br /><br />El equipo contrario se lanzó por oleadas: tres sidras espumosas, tres cavas y los jugadores con plaza UE, los franceses. La apuesta por combinar espumosos y embutidos tuvo más de juego que de búsqueda de armonía, aunque el efecto del carbónico sobre la grasa no estuvo mal, limpiaba la boca. De paso insistió (David) en un comentario que suscribo al cien por cien: tintos con queso o embutido no son armónicos, son un choque de trenes. Tópico que conviene romper, en mi opinión. Próximamente en un post sacaré una combinación de vino y plato que a más de uno le dará la risa. A su tiempo.<br /><br />Vamos con las bebidas. Como apunta Sibarita, el Pommery, poca cosa, y el René Geoffroy tenía su nervio, su complejidad, pero se va a un precio que no justifica. Hubo problemas con dos de los cavas, el Raventós y el Xamfrá. En ambos casos salieron botellas defectuosas pero el Raventós no estaba como otras veces, según sus conocedores, y la apuesta del Xamfrá por una crianza larga, si da el resultado que vimos ayer, es un error, nace oxidado, casi muerto ya, pero sin que sea una oxidación elegante. (Si alguien piensa en Selosse, la distancia es astronómica). Sólo el Albet i Noya Barrica 21 mantuvo el tipo, aunque ese sí lo conozco y no me pareció tan bueno como otras veces.<br /><br />Dos comentarios: uno, la oportuna separación tajante que propuso el organizador de esos tres mundos: sidra, cava y champán. Fuera comparaciones sin sentido. Y dos, las ferias no son sitios adecuados para catar, para probar con calma. Si acaso, para descubrir cosas, para empezar a seguir pistas.<br /> <br />El comentario sobre las sidras lo separo porque quiero dedicarle algo más.Jorge Díezhttp://www.yahoo.esnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-6275310563795445512011-02-24T11:57:28.174+01:002011-02-24T11:57:28.174+01:00Y un poco más sobre Salenor.
Lo primero, gracias ...Y un poco más sobre Salenor.<br /><br />Lo primero, gracias por la aclaración, Clos. Espero que ayer todavía probases algo bueno a última hora. Lo digo sobre todo por el Altos R. Pigeage ¿2006? Lo que yo probé estaba muy bueno... 24 horas después de abrirlo. Creo que recién abierto no había manera de entrarle.<br /><br />También coincido contigo en que esa sardina, distribuida por Punto en Boca, estaba de muerte.<br /><br />Y de acuerdo con Sibarita en cuanto a los aceites, los intensos de Melgarejo (aunque no había forma de hablar con nadie en su expositor para probarlos con datos) y el no menos rico La Maja. Ahora bien, de este, que sí sabemos el precio, hay que decir que se va al nivel del Castillo de Canena primer día de cosecha, y en mi opinión gana el Canena. Por lo menos a mí me gusta bastante más. Lo que no le quita su mérito, precio aparte, a La Maja.<br /><br />Ese Delicia de Baco era el Rioja al que me refería sin citarlo en el comentario de ayer, el mismo donde me quedó cargo de conciencia por comer tanto jamón (¡pobres marranos!)Jorge Díezhttp://www.yahoo.esnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-69714760783122738822011-02-24T11:48:22.530+01:002011-02-24T11:48:22.530+01:00Coincido con Lolo en que ese azul de La Setera est...Coincido con Lolo en que ese azul de La Setera está muy rico.Jorge Díezhttp://www.yahoo.esnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-78880774281138607802011-02-24T11:46:55.586+01:002011-02-24T11:46:55.586+01:00Hombre, le ha caído una "pedrea" del con...Hombre, le ha caído una "pedrea" del concurso a Dani (Marejada). Me alegro. Sitio interesante si os dejáis caer por Tapia. Guarda grandes destilados, entre otras cosas.Jorge Díezhttp://www.yahoo.esnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-14096590953695580562011-02-24T09:40:24.855+01:002011-02-24T09:40:24.855+01:00ayer tuve la ocurrencia de enfrentar en la cena do...ayer tuve la ocurrencia de enfrentar en la cena dos quesos azules que em gustan mucho.<br />el fourme d'ambert, de leche de vaca cruda y la setera, con 80% oveja y 20% cabra<br />la verdad es que el gabacho queda asustado en una esquina de la mesa...mucho mas queso la setera, un quesazoAntonio Lopezhttps://www.blogger.com/profile/06451536741999460105noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-71279779535985907752011-02-24T08:49:12.285+01:002011-02-24T08:49:12.285+01:00Menudos "listos" que tenemos en la hoste...Menudos "listos" que tenemos en la hostelería asturiana. El último iluminado al que se le encendió la bombilla es uno de ciudad Naranco que no se le ocurrió otra cosa que regalar cigarrillos con los cafés:<br /><br />http://www.lavozdeasturias.es/asturias/oviedo/cafe-pongo-galleta-pitillo_0_432556802.html<br /><br />Encima el inteligente este alardea de que "está cumpliendo escrupulosamente con la ley del tabaco" cuando en realidad está incumpliéndola flagrantemente. En fín...Tonihttps://www.blogger.com/profile/11784562254794036959noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-400114850316569732011-02-24T00:47:34.448+01:002011-02-24T00:47:34.448+01:00Meti la pata hasta el fondo afirmando que La Prohi...Meti la pata hasta el fondo afirmando que La Prohibicion era un monovarietal de tempranillo peludo, 90% ganacha tintorera y 10% mencia, mil disculpas.<br />Destacable tambien una sardina ahumada que me presentaron en salenorCloshttps://www.blogger.com/profile/01106453223529860657noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-32250597056264523242011-02-23T22:10:08.475+01:002011-02-23T22:10:08.475+01:00Je,je, Sibarita ¿que ye eso de llamar al Lolo, goc...Je,je, Sibarita ¿que ye eso de llamar al Lolo, gochu celta?. :-) :-) :-)Tonihttps://www.blogger.com/profile/11784562254794036959noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-44385357992242741262011-02-23T22:09:00.121+01:002011-02-23T22:09:00.121+01:00Gracias por acordarte de mi Sibarita, pero tampoco...Gracias por acordarte de mi Sibarita, pero tampoco me gustan todos los verdejos con madera. Hay alguno que es un auténtico tablón.<br /><br />En cuanto al Coto de Gomáriz si me das con ella en la cabeza dale luego a Peñin también que le dió 94 puntos. ;-)Tonihttps://www.blogger.com/profile/11784562254794036959noreply@blogger.com