tag:blogger.com,1999:blog-35990548.post6229487832323198726..comments2024-03-29T08:16:54.389+01:00Comments on LOS DILETANTES: Restaurante Los Avellanos (Tanos, Torrelavega), por Jorge Díezenoilógicohttp://www.blogger.com/profile/03287536493388489385noreply@blogger.comBlogger34125tag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-56603929429594518602010-03-04T11:22:40.549+01:002010-03-04T11:22:40.549+01:00Buenos días,
Yo conservo las tortas, sean del Cas...Buenos días,<br /><br />Yo conservo las tortas, sean del Casar o de donde sean, cerrando la tapa que hemos abierto para comerla, y envuelta en film, como el Dile, en la nevera. Cuando la vuelvo a abrir, antes la tengo una hora como mínimo fuera de la nevera, pero cerrada con su tapa hasta el momento de tomársela.Limontahttps://www.blogger.com/profile/02259069604732098413noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-12894293661937148722010-03-04T09:09:41.837+01:002010-03-04T09:09:41.837+01:00Suscribo el consejo de conservación, Alberto, aunq...Suscribo el consejo de conservación, Alberto, aunque aguantan poco tiempo.<br /><br />Sobre la marca de esa torta no la tengo al alcance ahora. Mañana os lo digo. (La mía todavía está a buen recaudo, que había otro material con más urgencia.)Jorge Díezhttp://www.yahoo.esnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-55164822390985979042010-03-04T07:48:44.720+01:002010-03-04T07:48:44.720+01:00De la de ayer , que era pikiñina, no quedó nada qu...De la de ayer , que era pikiñina, no quedó nada que conservar. De las grandes , si me queda algo,pues la enfilmo totalmente y a la neveraenoilógicohttps://www.blogger.com/profile/03287536493388489385noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-39218322630501190142010-03-03T22:15:20.146+01:002010-03-03T22:15:20.146+01:00Buenas noches
La frecura en el vino es fundamenta...Buenas noches<br /><br />La frecura en el vino es fundamental<br /><br />La Torta de Casar una vez abierta y no acabada como la conserváis?<br /><br />SaludosAlbertobilbaonoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-84538144794729991272010-03-03T22:00:48.443+01:002010-03-03T22:00:48.443+01:00NO hace mucho leía que el propietario de Torres ha...NO hace mucho leía que el propietario de Torres había comprado unas cuantas fincas en los Pirineos , por lo que pudiera pasar. Los vinos RAra de Raro serán mejores o peores, pero sin duda son frescos , con la acidez bien marcada, así que seguro que este es continuista con su estilo. <br /><br />Hoy me he traído del Uhmm qué rico una torta riquísima, de las de antes del boom del Casar. La etiqueta yace en el fondo del cubo de basura, así que espero que otro insigne bloguero que me encontré por allí me pueda ayudar con el nombre. Tenía de prueba el afuega´l pitu del rey Siloy y casi me acabo la mitad.<br /><br />Me traje también un pan de centeno de Sobrescobio, con el marchamo de ecológico, fantástico, denso y sabroso pero suave y con una fina acidez. Lástima que sean 4 euros la barra de medio kiloenoilógicohttps://www.blogger.com/profile/03287536493388489385noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-63750851816168802762010-03-03T21:38:46.530+01:002010-03-03T21:38:46.530+01:00Se van a hacer del vino a las montañas. Eso signif...Se van a hacer del vino a las montañas. Eso significa vinos más frescos y...más caros.Carloshttps://www.blogger.com/profile/13170946133296901255noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-43531299169861993372010-03-03T17:28:09.979+01:002010-03-03T17:28:09.979+01:00Me llega por correo una entrevista a Germán y a Ma...Me llega por correo una entrevista a Germán y a Marta Botas, donde hablan por primera vez de la bodega de su propiedad Quinta Milú, que sacará sus primeros vinos a finales de este año. También sacará un Rara de Raro nº3, que será un cabernet de alta montaña.<br /><br />Y me informan también de que habrá en la sidrería Canteli de Gijón una cena y cata de sus vinos Dominio de San Antonio 2007, Las Favoritas 2007, La Soledad 2007, Altos de San Esteban Viñas de Monte 2008 y Rara de raro Nº2 El Año del Deastre 2007, al módico precio de 16 euros. Parece una buena opción.enoilógicohttps://www.blogger.com/profile/03287536493388489385noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-58035839706288890772010-03-03T13:44:25.143+01:002010-03-03T13:44:25.143+01:00Joder, qué envidia. em gusta el cambio de la merlu...Joder, qué envidia. em gusta el cambio de la merluza por el lenguado, al que por cierto se le está acabando la temporada. En cosa de un mes multiplica su precio por dos.enoilógicohttps://www.blogger.com/profile/03287536493388489385noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-91873231629446717362010-03-03T13:41:53.863+01:002010-03-03T13:41:53.863+01:00Je, je. La clave es que ya tengo la sidra de marzo...Je, je. La clave es que ya tengo la sidra de marzo pagada, que llevé al Xurde y salió fartucu. Ahora que raje, que raje de la cocina "moderna", como él dice :-))Jorge Díezhttp://www.yahoo.esnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-48955412824481735632010-03-03T13:22:54.450+01:002010-03-03T13:22:54.450+01:00Joder Jorge, ¡vaya ruina de menú! Seguro que queda...Joder Jorge, ¡vaya ruina de menú! Seguro que quedaste con fame. ;-)Tonihttps://www.blogger.com/profile/11784562254794036959noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-73983282853256594062010-03-03T11:07:28.359+01:002010-03-03T11:07:28.359+01:00Si blogger ha soportado esto es porque ya está hec...Si blogger ha soportado esto es porque ya está hecho al Corral y a todo lo que implica, a la cocina de José Antonio, excepcional, al trato de Yolanda, que te hace sentir en casa incluso si no eres habitual, a todo el personal que hace que aquella maquinaria funcione con tanta precisión.<br /><br />Pues eso: imprescindible, obligado, irreemplazable, etc.Jorge Díezhttp://www.yahoo.esnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-41610716162203955882010-03-03T11:02:52.867+01:002010-03-03T11:02:52.867+01:00Esto ya no es el menú degustación de El Corral, ni...Esto ya no es el menú degustación de El Corral, ni un encargo. Esto es una exhibición de gran cocina. Platos distintos, detalles nuevos, pero parecido a lo que ya hemos leído otras veces, porque las raíces siguen firmes y por tanto el árbol sigue vivo.<br /><br />El corzo atunizado, esa versión otoñal del vitello tonato, la carne de corzo con una textura mórbida única…<br /><br />La sopa de la matanza pero oceánica, de las mejores versiones de mar y montaña que se pueden pensar. Esa crema intensa de fondo para una ostra del Eo potente y sedosa en la boca da una armonía que es difícil creerse hasta que se prueba.<br /><br />El cremoso de interiores de pitu con oricios repite la jugada con ingredientes distintos. Un fortísimo pero agradable puré de menudillos de pollo contrasta de tú a tú con la personalidad del oricio sin más tratamiento. Sorprendente, mínima y sin embargo bien presente la naranja, su ralladura, que añade un acento especial al plato. Otro gran golpe.<br /><br />El guiso de golondru con patatinos es volver a casa. Volver a casa porque es una caldereta tradicional asturiana (el pescado de roca sabroso, el caldo concentrado y con su punto picante leve, las patatas bien tratadas…) porque defiende y mantiene lo mejor de los guisos marineros, porque te reconforta. Porque daría para escribir un pequeño ensayo sobre el carácter asturiano. ¿Por qué en tierra de grandones, donde el tamaño suele primar sobre todas las cosas, a la humilde patata si la queremos elevar a la mayor categoría la queremos pequeña? ¿Por qué en la tierra de los aumentativos constantes en –on/-ona las delicias son los patatinos? Misterios telúricos.<br /><br />Los callos de bacalao se han vuelto tipos duros. ¿Cansados ya de verlos como una moda en las cartas? ¿Cuestionados al lado de los callos-callos? Vale, pues aquí están estos callos mestizos, con elementos cárnicos en la salsa además de las tripas de bacalao, con lo mejor de cada parte, con ese guiño para no sonar a melodía conocida y con fuerza para que los tararees tiempo después de haberlos probado.<br /><br />El lenguado asado con sus jugos ligados con picual deja el protagonismo al pescado, que es lo que toca. Aquí echa el producto su cuarto a espadas y se mete entre tanto trabajo en la cocina para hacerse valer.<br /><br />Se acabó la arcea, así que es el pichón la estrella de la volatería, tan bueno como siempre en esta casa, con la tosta de sus higaditos que debería convertirse en pincho de campeonato… si hubiese materia prima para tanto.<br /><br />El extra ya es costumbre para un fartón como yo, incluso cuando ya me han hecho un menú a medida. Para seguir la línea, perdiz en dos cocciones, pechuga y muslo. Más clasicismo de pluma, más sabores intensos, más disfrute.<br /><br />Llega el queso y llega un conocido, uno de esos quesos que tengo yo “apadrinados” en el blog: Rey Silo (Afuega’l pitu de Pravia) con crujiente de pan y membrillo.<br /><br />Después, las tres manzanas de primer postre, por aquello de la acidez y la parte líquida que ayudarán a limpiar un poco el paladar y a refrescarse para el segundo. <br /><br />Y entonces un mimoso de cabrales y chocolate blanco con helado de avellanas. Estómagos timoratos, es el momento de que se busquen una excusa y se levanten de la mesa. La combinación está bien pensada, funciona, cumple con ese pedigrí de asturianía que tantas veces se asoma a estos platos… Pero es una bomba: el sabor dominante del Cabrales, la grasa del cacao (aunque el punto dulce y untuoso contraste bien con el queso) y la intensidad de la avellana no hacen un postre para blandengues.Jorge Díezhttp://www.yahoo.esnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-7957194707880527052010-03-03T10:07:45.216+01:002010-03-03T10:07:45.216+01:00Eldi, es que escoges mal. Hay que esperar a que am...Eldi, es que escoges mal. Hay que esperar a que amenace la tormenta perfecta, la gente se asuste y... ese es el momento.<br /><br />Compangu, a mí también me parece un término pijo. No todo lo que se acuña en los blogs va a estar bien, que no somos profesionales ;-9<br /><br />Así que dentro de un rato sacaré la referencia a uno de nuestros indispensables, imprescindibles, obligatorios, irreemplazables, obligados, indefectibles, esenciales, inexcusables, preceptivos, imperativos...Jorge Díezhttp://www.yahoo.esnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-15146808150798613802010-03-02T21:06:18.864+01:002010-03-02T21:06:18.864+01:00Cada vez estoy más contento de mi técnica para hac...Cada vez estoy más contento de mi técnica para hacer el huevo frito (mis limitaciones técnicas me hacen moverme en este tipo de cosas). YA lo sabéis: huevo a temperatura ambiente, AOVE bien fuerte, primero la clara y , después de un ratín , la yema. Lo acompañé de una sidra de Pera de Bordelet Authentic que a mi , sin embargo, en su sencillez, , sí me convenció.enoilógicohttps://www.blogger.com/profile/03287536493388489385noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-12526886356101926962010-03-02T20:25:41.958+01:002010-03-02T20:25:41.958+01:00Pues me vas a dar una envidia de lo más insana. Yo...Pues me vas a dar una envidia de lo más insana. Yo pa una vez que podía ir me lo encuentro lleno.enoilógicohttps://www.blogger.com/profile/03287536493388489385noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-46322926404465559332010-03-02T18:59:47.580+01:002010-03-02T18:59:47.580+01:00Lo que sí me gustó fue el Bastión de la Luna 2006 ...Lo que sí me gustó fue el Bastión de la Luna 2006 que me llegó vía Costa da Morte.<br />Unos aromas muy característicos de la caiño gallega, y una punta de acidez fresca que le daba la gracia y la personalidad.companguhttps://www.blogger.com/profile/07785076475227452111noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-12567402953800607972010-03-02T18:44:33.554+01:002010-03-02T18:44:33.554+01:00A mí el término "must" no me gusta mucho...A mí el término "must" no me gusta mucho. Para ser sincero me parece una de las soplapolleces más pijas que escuché en años.<br /><br />"indispensable, imprescindible, obligatorio, irremplazable, obligado..."<br /><br />pos anda que no hay.companguhttps://www.blogger.com/profile/07785076475227452111noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-7651173643631898652010-03-02T14:47:46.242+01:002010-03-02T14:47:46.242+01:00TABLÓN DE ANUNCIOS.
Se ofrece post sobre El Corra...TABLÓN DE ANUNCIOS.<br /><br />Se ofrece post sobre El Corral del Indianu a blog que no comprometa su imparcialidad por publicarlo.<br />Preguntar por Jorge Díez.<br /><br />(En serio; mañana os "atizo" un amplio resumen del último homenaje. Otro menú espectacular de una de nuestras mejores referencias, de nuestros must o como queráis llamarlo.)Jorge Díezhttp://www.yahoo.esnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-26240469397377861822010-03-02T13:41:58.251+01:002010-03-02T13:41:58.251+01:00Tranquilo, Toni, que ya nos conocemos ;-) No hay r...Tranquilo, Toni, que ya nos conocemos ;-) No hay riesgo de enfado. <br /><br />Sobre los detalles que incluyo en cada post, depende. El sitio me pide unos u otros. Hay ocasiones en que me parece oportuno resaltar el precio por favorable o desfavorable o por lo que aporta el sitio aunque sea caro. En otros casos el rasgo principal es otro y ahí me centro. En esta ocasión quise resaltar sobre todo lo acogedor, lo familiar que resultó, por encima de cualquier otro detalle.<br /><br />De lo otro creo que está claro: me metí a comer y luego me alejé de Torrelavega, para respirar mejor :-) En serio, ya iba con la intención de dedicarle tiempo a algunas cosas en Santander, me centré allí.Jorge Díezhttp://www.yahoo.esnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-77950842452722097462010-03-02T12:37:40.265+01:002010-03-02T12:37:40.265+01:00Jorge, no te enfades. Estoy en una época de tiquis...Jorge, no te enfades. Estoy en una época de tiquis-miquis toca narices. ;-) De todas formas mi opinión de un post es que aparte de la vision global es importante la RCP del plato y para juzgarla hay que conocer el precio.<br /><br />Lo de los pueblos lo dije porque me extrañó que teníendolos al lado del restaurante no hablaras de ellos y sí de las "urbanizaciones miméticas" de la zona.Tonihttps://www.blogger.com/profile/11784562254794036959noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-46427530852523573582010-03-02T10:49:07.797+01:002010-03-02T10:49:07.797+01:00Jordán, al final acabé bastante cerca de vosotros....Jordán, al final acabé bastante cerca de vosotros. No dudes que pronto haré esa visita prometida.Jorge Díezhttp://www.yahoo.esnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-91745818768420033192010-03-02T10:42:54.284+01:002010-03-02T10:42:54.284+01:00Alberto, lo del champán quizá fuese mala suerte co...Alberto, lo del champán quizá fuese mala suerte con esa botella. La mía aguantó bien, aunque tampoco le di mucho tiempo.<br /><br />Sobre los pueblos que citáis tanto tú como Toni y demás consideraciones paisajísticas, de acuerdo. Ya digo que Cantabria me gusta en general. Mi pobre impresión se limitaba estrictamente a Torrelavega y Tanos.Jorge Díezhttp://www.yahoo.esnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-32979604488695895862010-03-02T10:39:15.371+01:002010-03-02T10:39:15.371+01:00Perdonad que haya tenido esto un poco desatendido ...Perdonad que haya tenido esto un poco desatendido pero un virus de los que juegan con el aparato digestivo ha impuesto sus condiciones.<br /><br />A ver, para mi puntilloso compañero corresponsal: la media de milhojas, 10 euros; la media de carpaccio, otros 10; 15 el secreto y 8 el postre.<br /><br />No obstante insisto en que no es olvido por mi parte, es una opción o cuestión de estilo, si quieres. No trato de escribir una guía, sólo de transmitir una impresión.Jorge Díezhttp://www.yahoo.esnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-63613305285210936162010-03-02T07:51:36.177+01:002010-03-02T07:51:36.177+01:00Se me había pasado: pullazo para el editor del pos...Se me había pasado: pullazo para el editor del post. Faltan las etiquetas.Tonihttps://www.blogger.com/profile/11784562254794036959noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-58574221293277597192010-03-01T23:29:16.804+01:002010-03-01T23:29:16.804+01:00Buen post,como es de esperar.Hablan muy bien de lo...Buen post,como es de esperar.Hablan muy bien de los Avellanos en esta región, aunque también existen detractores que dicen que este restaurante lleva el nombre de Jesus de Diego pero no se sabe quien cocina...en fin, de todas maneras Adrián y yo intentamos ir un par de veces las pasadas navidades pero estaba cerrado, lástima, lo tenemos pendiente.Un saludo Jorge, te esperamos ansiosos.Jordán Cortéshttps://www.blogger.com/profile/08635120087853091165noreply@blogger.com