tag:blogger.com,1999:blog-35990548.post5449874001443621638..comments2024-03-29T08:16:54.389+01:00Comments on LOS DILETANTES: Martín Berasateguienoilógicohttp://www.blogger.com/profile/03287536493388489385noreply@blogger.comBlogger13125tag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-57275760326515498552007-01-31T23:16:00.000+01:002007-01-31T23:16:00.000+01:00ES absolutamente imperdonable que en un restaurant...ES absolutamente imperdonable que en un restaurante tres estrellas Michelín, con puerto de mar, en su menú-degustación el plato principal de pescado sea de piscifactoría. Es denunciable y desgraciadamente da la razón a muchos de los críticos de la vanguardia de la cocina españolaenoilógicohttps://www.blogger.com/profile/03287536493388489385noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-8800454089921090442007-01-31T12:48:00.000+01:002007-01-31T12:48:00.000+01:00Mucho se ha escrito en otros blogs sobre la calida...Mucho se ha escrito en <a href="http://www.gastroville.com/archives/spain/000042.html">otros blogs</a> sobre la calidad de la lubina de Berasategui. Pienso que en estos niveles de precios poner una lubina de piscifactoría es imperdonable. Otra cosa es que te hagan lo de Calima, que te lo indican y te lo razonan para un plato determinado.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-55145817608136374282007-01-23T20:18:00.000+01:002007-01-23T20:18:00.000+01:00Por cierto, cocinero, me alegra que podamos servi...Por cierto, cocinero, me alegra que podamos servir de ayuda. Creo que es verdad que los comensales podemos aportar algo complementario a la crítica especializada, tanto en los restaurantes que aparecen en las guías, en el sentido de dar una visión más a pie de calle, donde se pueda comentar con mayor franqueza el efecto de las diferentes creaciones,y también para descubrir los lugares más olvidados. Espero que a cambio nos perdonéis algún error o imprecisión, fruto de nuestro diletantismo.enoilógicohttps://www.blogger.com/profile/03287536493388489385noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-80818121914785343622007-01-23T12:52:00.000+01:002007-01-23T12:52:00.000+01:00Totalmente de acuerdo, Fn1. Yo al menos prefiero n...Totalmente de acuerdo, Fn1. Yo al menos prefiero no tener un camarero esperando que venga del servicio para retirarme la silla, y pagar 50 euros menos p.c. Aunque en Berasategui hay que reconocer también la vanguardia técnica (escarchas, gelificaciones, espumas aparte,la perfección en los puntos de cocción de cada uno de los elementos del plato, tan heterogéneos muchas veces) , la dificultad en el perfecto ensamblaje del plato,... que tampoco tenemos por aquí.Lo que no mejoran sin duda es el producto. La lubina del Deloya, el salmonete de L'Alezna, el mero del Corral,...solo el rodaballo que tomé en Akelarre estaba a la altura. Así que tampoco me importa renunciar a un poco de técnica si en lugar deeso tenemos un producto inigualable, perfctamente tratado de todas formas, y a un precio mucho más contenido.enoilógicohttps://www.blogger.com/profile/03287536493388489385noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-77824559380237268802007-01-22T23:55:00.001+01:002007-01-22T23:55:00.001+01:00Perdón, no he firmado "el rollo"
FN1.Perdón, no he firmado "el rollo"<br /><br />FN1.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-49138210981910113472007-01-22T23:55:00.000+01:002007-01-22T23:55:00.000+01:00Coincido contigo en que, en Asturias quizás nos fa...Coincido contigo en que, en Asturias quizás nos falte un dos estrellas michelin real, en cuanto a puesta en escena, servicio y lujo en la mesa (producto o preparación), pero estamos en un nivel realmente envidiable en cuanto a sitios con una calidad excelente, y sobre todo, a precios más que mesurados. Sitios que me hayan parecido objetivamente mucho mejores que L'Alezna, Casa Marcial o El Corral del Indianu, sólo recuerdo El Celler; sin embargo, por ejemplo, Arzak me decepcionó completamente, y pagamos 3 veces más que en cualquiera de los que cito. <br />Está claro que un tres estrellas, con todo lo que ello conlleva, en cuanto a local, servicio, menaje, cocina, bodega, etc, debe pagarse, y que en relación a otros países, los tres estrellas españoles están realmente baratos, pero al menos, a mi me parece que hay un punto a partir del cual "más" no significa más disfrute. Probablemente cualquier restaurante asturiano al que le caiga la segunda estrella, automáticamente subirá sus precios un 25-30%, y marcará sus vinos un 50% más, con lo que de pagar 110 euros para dos con un vino suficientemente bueno, pasaremos a pagar 150 con un vino más sencillo. ¿Habremos salido ganando teniendo que ir una vez al año en vez de tres? ¿Merecerá la pena?. Yo creo que no EMHO.<br />PD: no me quiero tirar el pisto tipo Santi Santamaría, pero es que cuanto más salgo fuera de Asturias (salvo excepciones), mejores me parecen los de casa.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-86775010205234137852007-01-22T22:01:00.000+01:002007-01-22T22:01:00.000+01:00Si, ediletante, nos puede ayudar y mucho, es un pu...Si, ediletante, nos puede ayudar y mucho, es un punto de vista de un cliente coherente, un critica ayuda mucho a un cocinero siempre y cuando se real y sin mala intención, que es lo que pasa muchas veces.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-32007555599859107282007-01-22T17:21:00.000+01:002007-01-22T17:21:00.000+01:00Bienvenidos, encantadísimo (mucho nivel en tu blog...Bienvenidos, encantadísimo (mucho nivel en tu blog) y anónimo cocinero. Gracias por las felicitaciones, aunque sinceramente no sé en que os puedo ayudar (a los cocineros). Creo que más bien sería al contrario.enoilógicohttps://www.blogger.com/profile/03287536493388489385noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-41831892450861339092007-01-22T15:02:00.000+01:002007-01-22T15:02:00.000+01:00Haces muy bien con esa despedida gastronomica de "...Haces muy bien con esa despedida gastronomica de "soltero", pero tranquilo, yo lo primero que hice con mi hijo fue llevármelo con 1 mes de estrella michelín, y te aseguro que la comida mejora mucho.<br />Felicidades por tu próxima paternidad y el blog, es un buen punto de vista de los locales Asturianos, y a los cocineros nos ayuda mucho.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-20255268583052942012007-01-22T10:27:00.000+01:002007-01-22T10:27:00.000+01:00Fn1,tengo la suerte de que los güelos van a estar ...Fn1,tengo la suerte de que los güelos van a estar por aquí,y de que es el primer nieto, así que lo van a pillar con más ganas.También de que es solo uno. Lo del radio de una hora creo que no me lo va a quitar nadie. Menos mal que estamos en Asturias. Si algo saco en claro de esta excursión es de que a lo mejor falta un poco de vanguardia técnica y de servicio de Sala, pero no tenemos nada que envidiar respecto al producto , ni a la "emoción" gastronómica, y además por mucha menos pasta.<br />Toni, tienes razón en lo del marisco. Bugre, berberechos, navajas , vieiras, ostras,.... es difícil no encontrarlos en los menús degustación, de aquí y de San Sebastián. Me alegro de tener otra buena referencia en Oviedo con lo de Ca Suso. Lo dejaré para una de esas veces que no apetece comer tan "gastronómicamente"enoilógicohttps://www.blogger.com/profile/03287536493388489385noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-2033284387159386282007-01-22T07:42:00.000+01:002007-01-22T07:42:00.000+01:00Yo estuve el sábado por primera vez en Ca' Suso. M...Yo estuve el sábado por primera vez en Ca' Suso. Me gustó en general. Cocina honesta y sencilla con algun toque de modernidad pero bien resuelta y con precios comedidos. No es L'Alezna, claro, pero es una buena opción si no te quieres gastar demasiado.Tonihttps://www.blogger.com/profile/11784562254794036959noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-83879293058864440842007-01-22T07:40:00.000+01:002007-01-22T07:40:00.000+01:00Magnífico homenaje. Lo que no me gusa demasiado es...Magnífico homenaje. Lo que no me gusa demasiado es la cantidad de platos con marisco que había. Estuve mirando varias webs de restaurantes de nivel este fin de semana y lo he visto en casi todos los menus degustación. Es como si volviéramos a los 70, y hubiera que poner mucho marisco para parecer cocina de altura. Para los que no nos gusta ó los que son alérgicos mala noticia.Tonihttps://www.blogger.com/profile/11784562254794036959noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-57951412967696711652007-01-22T00:35:00.000+01:002007-01-22T00:35:00.000+01:00Has hecho bien en aprovecharte. Por experiencia pr...Has hecho bien en aprovecharte. Por experiencia propia te digo que las escapadas gastronómicas posteriores, al menos por una temporada (yo voy ya por dos años) dependen muy mucho de abuelos y similares, y se suelen circunscribir a un radio de una hora más o menos alrededor del lugar de residencia. Que conste que nosotros este fin de semana también nos escapamos de descubierta gastronómica, en este caso a Santander (muy bueno, como siempre El Serbal, decepcionante la Bodega Cigaleña), pero lo común es ida y vuelta rápida para ver si aprovechamos y podemos dormir alguna noche........<br /><br />FN1.Anonymousnoreply@blogger.com