tag:blogger.com,1999:blog-35990548.post4964210364818473009..comments2024-03-29T08:16:54.389+01:00Comments on LOS DILETANTES: Una apología de los blogs gastronómicos y amateurenoilógicohttp://www.blogger.com/profile/03287536493388489385noreply@blogger.comBlogger52125tag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-7083333772605861842008-05-01T01:19:00.000+02:002008-05-01T01:19:00.000+02:00Acertadisimo post, diletante.Acertadisimo post, diletante.Ainurhttps://www.blogger.com/profile/13482551360819869989noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-86379566536590438052008-04-30T16:59:00.000+02:002008-04-30T16:59:00.000+02:00Y en cuanto a la crisis , está aquí para quedarse ...Y en cuanto a la crisis , está aquí para quedarse un rato. Las Visas de empresa van a restringirse, incluso las Oro con cargo a los Presupuestos Generales, por lo que no sería de extrañar que los precios tendiesen a democratizarse un poco, aunque se para compensar las subidas de los últimos años, que han venido siendo superiores a la inflación.enoilógicohttps://www.blogger.com/profile/03287536493388489385noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-77480601893511642062008-04-30T16:18:00.000+02:002008-04-30T16:18:00.000+02:00Candasu, nuestro gusto es personal e intransferibl...Candasu, nuestro gusto es personal e intransferible. UNos días tenemos el día para según qué cosas, y otros no. Y me gusta repetir una frase que dice mucho Adriá pero que se la había oído antes a Vitorón: el buen restaurante debe ser como el buen médico, que es el que menos errores comete. Ir con expectativas sin duda facilita la decepción, pero es que tampoco todos los días un restaurante está al mismo nivel, ni siquiera los mejores. Un buen ejemplo es el post de Toni sobre El Serbal.enoilógicohttps://www.blogger.com/profile/03287536493388489385noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-14062801447265639552008-04-30T07:01:00.000+02:002008-04-30T07:01:00.000+02:00Veo un nuevo post que leeré en cuanto pueda.Os com...Veo un nuevo post que leeré en cuanto pueda.<BR/>Os comento mi experiencia. Perdí una apuesta con mi "consorte" y el que perdía pagaba y elegía sitio.<BR/>Hay un sitio del que la mayoría estais enamorados y yo, que soy fiel a mis blogueros fuí.<BR/>La cuestión es que ...casi que os remito a un post creo que de ligasalsas sobre las "expectativas".<BR/>Mis expectativas eran muy altas y me encuentro con que al terminar la comida (menu desgustación ya que era la primera vez que íbamos) le pregunto a mi novia y se me queda mirando y...ni fu ni fa. Es más, de vez en cuando tengo que mirar la carta del restaurante para recordar qué comimos. Eso sí, impecable servicio y buena presentación. 153 € del ala.<BR/>Tendré que repetir pero el tema es que mis expectativas eran tan tan altas que me sentí, no defraudado sino que no llegaba. Hay días que estás más motivado y otros menos.<BR/>¿Nunca os pasó llevar a un amigo a un sitio al que habeis ido un montón de veces y ese día la cosa sale mal mal? A mi me pasó una vez y a partir de ese día dejé de ser cliente de esa casa porque me sentí mal con el producto y con el "cliente" que era mi acompañante. Algún día, en algún encuentro os daré nombres pero por ahora mantendré el anonimato. Hay que dar una segunda oportunidad.<BR/>Otra cuestión para los blogguers. Me estoy encontrando en el último mes con sitios en los que hace tres meses había que reservar con gran antelación y ahora están a medio gas o casi vacíos. ¿Es una impresión mía? Parece que la crisis (desaceleración...¡qué eufemismo!) se empieza a notar ¿o son imaginaciones mias? ¿Habrá que empezar a reinventar un nuevo concepto de restauración/hostelería con buena RCP y al alcance de todos? ¿Se acabaron las vacas gordas? ¿Se democratiza el lujo? (esta última reflexión creo que encaja muy bien con el post del diletante...¿se teme a la democratización del lujo de que todos podamos leer una crítica a un "encumbrado" mediático?(recordemos la experiencia del diletante en un conocido restaurante)<BR/>Leeros siempre es un placerAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-75944015618909322042008-04-29T09:48:00.000+02:002008-04-29T09:48:00.000+02:00Candasu, me sumo a la petición de eldiletante.Candasu, me sumo a la petición de eldiletante.Tonihttps://www.blogger.com/profile/11784562254794036959noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-60003916668684660162008-04-29T09:40:00.000+02:002008-04-29T09:40:00.000+02:00JOrge, no creo que sobre nada de lo que dices. A m...JOrge, no creo que sobre nada de lo que dices. A mi me gustaría incluso que fueses más "pesado".<BR/><BR/>Ignacio, añadiría que tan importante es la trayectoria del tabernero como de los parroquianos, que los hay tanto o más interesantes que muchos blogueros.<BR/><BR/>Esto de la trayectoria está relacionado con ese miedo del que hablamos. UN hostelero puede temer que alguno de la competencia se sirva del anonimato para verter infundios sobre su local, o un camarero despedido vengarse de su ex-empresa. Pero lo que es (casi) seguro es que esas actuaciones serán puntuales. Si se mantiene en el tiempo, será fácil descubrir esa parcialidad. En todo caso, además, siempre tendrá el contraste del resto de la comunidad, por eso es bueno que esta sea lo más rica posible.<BR/><BR/>Candasu, sabiendo de tu habitual educación y respeto, me interesaría conocer esa experiencia de la que hablas.enoilógicohttps://www.blogger.com/profile/03287536493388489385noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-18855809225034850992008-04-29T09:32:00.000+02:002008-04-29T09:32:00.000+02:00Jorge, lo mejor es consultar la página http://www....Jorge, lo mejor es consultar la página http://www.coallagourmet.com/<BR/><BR/>El Maritavora lo tienen agotado por lo que veo.Tonihttps://www.blogger.com/profile/11784562254794036959noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-53852924682810119252008-04-29T09:04:00.000+02:002008-04-29T09:04:00.000+02:00Lo de acortar el rollo iba por mi propio comentari...Lo de acortar el rollo iba por mi propio comentario, no por tu post, que está en su punto (buen maridaje el del tema con gin tonic, por lo visto) Que uno es parroquiano y no debe ser pesado, que luego no se te arrima nadie en la barra.<BR/>Sobre esos blancos, Toni, en euros ¿cómo se apellidan?Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-24868651870603796892008-04-29T07:40:00.000+02:002008-04-29T07:40:00.000+02:00Cambiando de tercio, me gustaría recomendar 2 blan...Cambiando de tercio, me gustaría recomendar 2 blancos de variedades exóticas que probé este fin de semana.<BR/>Uno es un portugués del Douro, Maritávora Reserva 06 hecho con Códega do Larinho, Rabigato Y viosinho entre otras. Potente preo elegante y diferente de los típicos chardonnays con barrica.<BR/><BR/>El otro es un italiano de Sicilia: Zagra 06, elaborado con las castas Grillo e Insolia. Bastante especiado y goloso pero con muy buena acidez para un vino meridional. Me gustó mucho.<BR/><BR/>Los importa Coalla gourmet.Tonihttps://www.blogger.com/profile/11784562254794036959noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-33507420122295194222008-04-29T06:54:00.000+02:002008-04-29T06:54:00.000+02:00No dejo de maravillarme de leeros a todos. Mi refl...No dejo de maravillarme de leeros a todos. <BR/>Mi reflexión al hilo del post del diletante estaba enfocada a que se tiene miedo a lo que se desconoce. En general somos anónimos, ajenos a la profesión, más o menos discretos y "sólo" nos dejamos influenciar por nuestras impresiones sin ser vacas sagradas, intocables.<BR/>Algún día os contaré cómo uno de los restaurantes mejor valorados por la gente del post a mi no me transmitió absolutamente nada (excepto una "abultada" factura). Podría escribir mi impresión sobre esa comida sin que nadie debiera sentirse ofendido.<BR/>Muchas veces nuestra labor es la del "smart shopper" o cliente misterioso y que además, disfrutamos con nuestro trabajo.<BR/>Algún día, aprenderé a catar un vino o a distinguir un aceite. Por ahora me conformo con disfrutar sensaciones porque eso creo que es lo que hacemos: disfrutar.<BR/>¿Alguno de nosotros se dedica al mundo de la restauración?Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-64744966796367689202008-04-28T23:16:00.000+02:002008-04-28T23:16:00.000+02:00Iba a escribir pero D Liga dixit así que poco ten...Iba a escribir pero D Liga dixit así que poco tengo que añadir.<BR/>Gran post y muy buen comentario de Jesus Meliton.<BR/>Yo hago esto porque disfruto y no espero nada mas que disfrutar y que otros disfruten conmigo; eso es lo que debe hacer un buen amphitrion no? ;)<BR/>Soy un aficionado, quiero seguir siendolo y me gusta ir a los sitios como uno mas y así espero seguir. Y no hay que darle mas importancia.<BR/>Eso si, coincido contigo en lo importante de ir conociendo día a día al propietario del blog; solo depués de un tiempo podremos conocerlo y entender sus opinionesignaciohttps://www.blogger.com/profile/17981026981133198702noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-41941882891007044992008-04-28T22:32:00.000+02:002008-04-28T22:32:00.000+02:00Cuando lees a Camba, Pla o Cunqueiro y después aca...Cuando lees a Camba, Pla o Cunqueiro y después acabas leyendo a los apóstoles del apocalipsis se te cae el sombrajo. <BR/><BR/>Es lo que hay.Carloshttps://www.blogger.com/profile/13170946133296901255noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-29495320891598252782008-04-28T22:18:00.000+02:002008-04-28T22:18:00.000+02:00Qué bueno ver tanta gente por aquí. Voy a tener qu...Qué bueno ver tanta gente por aquí. Voy a tener que ponerme las pilas. <BR/><BR/>Gourmetilla, qué bueno que viniste. Hacía tiempo que no se te veía una letra, ni por aquí ni por ningún lado. UN abrazo. ESpero que disfrutes por esta tierrina nuestra. En cuanto a lo de Pedro lo último que le oí fue que a lo mejor cambiaba en julio. O se a que en Agosto apuesto a que todavía estará por Caces. Si vas , mejor a mediodía con vistas al valle.<BR/><BR/>Jorge, los post con chintonis siempre salen un poco más largos.<BR/><BR/>Olenka, en estas cosas del comer todos somos críticos, en la medida que hacemos público nuestro criterio ante una comida. Y me parece bien, porque no estamos hablando de arquitectura ni de medicina, sino de un servicio abierto al público, de comida, algo que venimos haciendo unas cuantas veces desde que nacimos. Todo, de todas formas, se transparenta al cabo del tiempo. Unos lo haremos peor y otros mejor. Unos tendremos menos criterio y otros más. En cuanto a la profesión de crítico gastronómico creo que la tenemos demasiado idealizada. Distan de ser esos gastrónomos que “…al primer bocado distinguían una ostra de Circeo de Ikas de la roca de Lucrina, o de los fondos de Rutupia y eran capaces de dictaminar, al primer golpe de vista, en qué orilla había sido capturado un erizo”. Los hay también mejores y peores, pero te aseguro que hay muchos que no les llegan a los talones a un bloguero con un poco de trayectoria y amor por esto. Los críticos suelen escribir mejor, pero no por eso son más fiables. A poco que conocieses la realidad se te caería el mito , te lo aseguro. Algún superdotado hay, pero eso, uno o dos.<BR/><BR/>En cuanto a lo de dar demasiada importancia a los blogs, creo que si escribo uno, participo en él y también leo y participo en otros muchos es porque efectivamente se la doy....a efectos personales, porque me divierten y me enriquecen. En cuanto a sus repercusiones, soy el primero en querer quitarles importancia, pero por lo visto hay gente que se la da. Una de mis conversaciones habituales con algún cocinero suele ser esta. Pero al revés de lo que pudiera parecer, soy yo el que defiende la intrascendencia de lo que hacemos por aquí. También el pesimista sobre la evolución de los blogs.<BR/><BR/>Compangu, buena crónica. Esclarecedora. A mi mujer le encanta el cochinillo, así que ir por allí va a ser más fácil.enoilógicohttps://www.blogger.com/profile/03287536493388489385noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-64302669851610358242008-04-28T18:29:00.000+02:002008-04-28T18:29:00.000+02:00Gourmetilla: Qué bueno saber de ti otra vez. No no...Gourmetilla: Qué bueno saber de ti otra vez. <BR/><BR/>No nos olvidamos ni de ti, ni de tus amigas. Weirdo sigue esperando conocerlas algún día. :)Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-17154857836218148022008-04-28T17:55:00.000+02:002008-04-28T17:55:00.000+02:00Totalmente de acuerdo. Enhorabuena por esa clarivi...Totalmente de acuerdo. Enhorabuena por esa clarividencia diletante.Advicioushttps://www.blogger.com/profile/07644270045558549580noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-8731452528131560062008-04-28T17:06:00.000+02:002008-04-28T17:06:00.000+02:00Precioso, Diletante. En tu mano está no cambiar nu...Precioso, Diletante. En tu mano está no cambiar nunca.<BR/>Espero con ansia mi veraneo de cada año en Asturies, este año caerá L'Alezna, si es que va a estar para la primera quincena de agosto.<BR/>Saludos a los entrañables viejos conocidos: Kalaka, Holden,Limonta, Albertobilbao, Melitón, Emiliano...qué buenos ratos virtuales he pasado gracias a vosotros (y los que me quedan)Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-11590245343714197922008-04-28T14:22:00.000+02:002008-04-28T14:22:00.000+02:00¿Se puede añadir algo sobre el tema a todo lo dich...¿Se puede añadir algo sobre el tema a todo lo dicho tanto por el tabernero como por sus parroquianos? No.<BR/><BR/>Así que al lío:<BR/>Cena en el asador ALTO DE LA MIRANDA, en Llanera. Una pena que no hubiera sido comida en vez de cena, porque las vistas que hay por esa zona deben de ser de postal.<BR/>Como entradas, queso con anchoas y piquillos, en la que los dos últimos superaban al primero, y una morcilla de arroz que, sin ser la del HOTEL LANDA de Burgos, estaba muy rica (leí en la página de Pepe Iglesias que utilizan algo de comino), y de preparación espléndida (crujientita pero sin estar quemada).<BR/>Y de plato principal, ese cochinillo del que había oído y leído hablar tanto, y que no defraudó ninguna de mis (grandes) expectativas. Piel crujiente, interior mantecoso, y mucho sabor. Acompañaban unas patatas buenas pero escasas, unos pimientos, y una ensalada con buena lechuga y cebolla pero con un tomate con un gusto muy flojo (como la gran mayoría que me encontré últimamente).<BR/>Dos postres: tarta de queso, buena, y crema de limón, muy refrescate y que venía muy bien después de la farturina.<BR/>De beber: una botella de Martúe (fue una pena que no tuvieran el “Especial”, que está mucho mejor que éste), tres vinos para los postres: dos mistelas y un oporto (mejor la primera que el segundo), y un chupito de hierbas.<BR/>Éramos cuatro y no llegamos a 40 € cada uno.<BR/>Resumiendo (que cada vez me salen más largos los posts): A lo que se sube hasta allí es a comer cochinillo (o cordero), y para eso, el viaje merece muy mucho la pena.companguhttps://www.blogger.com/profile/07785076475227452111noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-57934496260441924542008-04-28T13:38:00.000+02:002008-04-28T13:38:00.000+02:00Muy bueno el "desahogo", parroquiano. O tabernero,...Muy bueno el "desahogo", parroquiano. O tabernero, más bien. Me apunto a esa idea de la parroquia, porque por ahí va la cosa y/o debería ir.<BR/>Esto es, sobre todo, tertulia. Faltaría más que no pudiéramos decir lo que queramos, y que no nos pudieran replicar, claro.<BR/>Y ahí debería quedar. Nada más. Y nada menos. Cada uno que lo interprete a su manera, pero lo de los enfados y miedos,no sé, quizá se lo tendrían que hacer mirar los afectados.<BR/>No pretendo ir de crítico cuando introduzco algún comentario en este o en otros foros gastronómicos porque no voy a cobrar por ello. Vivo de mi currito y con lo que me ingresan a fin de mes, entre otras cosas, me doy a esta pasión de gastroadicto, enochiflado o lo que me queráis llamar. Y desde esa posición tengo todo el derecho a comentar y a opinar sobre lo que como y bebo, dónde me lo sirven y cómo lo tratan y me tratan. Y como esto no conlleva el deber de nadie a escucharme o leerme, pues tan amigos.<BR/>Esa es la clave, que en esta afición debe predominar el buen humor. Los profesionales tienen que apoyarse en su buen hacer y con eso tener su clientela o sus lectores. Y nosotros, meros diletantes, desde nuestra condición amateur, decir lo que nos parezca. Eso sí: la próxima vez, con muchas menos palabras. Que aquí sobra rollo pero a veces falta "buen rollo".<BR/>Ánimo a toda la gente de este mundillo, que algunos os lo curráis y otros lo disfrutamos. Salud.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-42289519573304125842008-04-28T13:12:00.000+02:002008-04-28T13:12:00.000+02:00Don Diletante, Don Jesús, muchas gracias, si señor...Don Diletante, Don Jesús, muchas gracias, si señor!!!Juan Luishttps://www.blogger.com/profile/08801156188218530441noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-88961534877260259162008-04-28T12:58:00.000+02:002008-04-28T12:58:00.000+02:00Lo has "clavao". ¡Enhorabuena!Lo has "clavao". ¡Enhorabuena!Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-14161034276962022252008-04-28T10:19:00.000+02:002008-04-28T10:19:00.000+02:00" El miedo" de los propietarios a los blogs me par..." El miedo" de los propietarios a los blogs me parece bastante razonable. EL mundo de los blogs me gusta pero me parece que alguna gente se lo toma demasiado en serio. Una cosa es hacer una crónica de una comida y otra es intentar jugar a críticos, esto es lo que supongo que no les gusta demasiado. A mí no me gustaría que alguién cuya capacidad y objetividad desconozco juzgase mi trabajo. Cuando intentamos jugar a críticos se nos olvida que es necesario algo más que pagar la factura.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-80750411039119245592008-04-28T09:36:00.000+02:002008-04-28T09:36:00.000+02:00Quise decir, obviamente, "pasamos"Quise decir, obviamente, "pasamos"enoilógicohttps://www.blogger.com/profile/03287536493388489385noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-27510793165199977742008-04-28T09:31:00.000+02:002008-04-28T09:31:00.000+02:00Matoses, bienvenido y gracias.Sí que lo asamos bie...Matoses, bienvenido y gracias.<BR/><BR/>Sí que lo asamos bien en El Bohío.enoilógicohttps://www.blogger.com/profile/03287536493388489385noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-32472049314259312042008-04-28T08:57:00.000+02:002008-04-28T08:57:00.000+02:00El Diletante,Excelente reflexión. Enhorabuena por ...El Diletante,<BR/><BR/>Excelente reflexión. Enhorabuena por sus palabras, llenas de sentido y perfectamente medidas y dirigidas.<BR/><BR/>Por cierto, creo que lo pasaron muy bien ustedes en casa de los Rey.Matoseshttps://www.blogger.com/profile/15917906024799064827noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-74751213011022984592008-04-28T08:01:00.000+02:002008-04-28T08:01:00.000+02:00Creo que el miedo del que hablaba Pepe Rey es debi...Creo que el miedo del que hablaba Pepe Rey es debido a varios factores:<BR/>- el miedo ante lo nuevo, de lo que desconocen el alcance .<BR/>- el miedo a que un medio que puede llegar a mucha gente pueda estar en manos de gente con poco criterio.<BR/>-a que esta turba de bárbaros exija algún tipo de privilegio.<BR/>-a que no la pueden controlar, lo qe no ocurre con los críticos al uso.<BR/><BR/>POr otra parte, quiero aclarar que es una actitud que me he ido encontrando de forma habitual, en entrevistas, congresos, o las veces que me han reconocido alguno de ellos. No quiero personalizarlo en Pepe Rey. También estaría bien señalar que los restaurantes gastronómicos, por lo general, están sometidos a una gran presión por su modelo de negocio, y el apoyo de los medios es algo fundamental para ellos. POr todo eso digo que puede haber algo de razón en ese miedo. Yo intento convencerles de que no se tomen todo esto demasiado al pie de la letra, que tampoco es para tanto,y de que se den cuenta de la oportunidad que representa de poder conocer las impresiones de sus clientes de primera mano. Que entre estos abunda el sentido común más habitualmente de lo que piensan, quizás porque estén mal acostumbrados. Para muchos clientes es más fácil poder escribirlas que comentarlas en el habitual paseíllo.enoilógicohttps://www.blogger.com/profile/03287536493388489385noreply@blogger.com