tag:blogger.com,1999:blog-35990548.post3586770754591872487..comments2024-03-28T08:22:09.981+01:00Comments on LOS DILETANTES: El Restaurante Cocinandos (León) y el chocolate en Astorga. Por Jorge Díezenoilógicohttp://www.blogger.com/profile/03287536493388489385noreply@blogger.comBlogger67125tag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-7361618853505102462013-08-23T01:46:02.220+02:002013-08-23T01:46:02.220+02:00Excelente vuestro blog, podéis darme vuestro mail?...Excelente vuestro blog, podéis darme vuestro mail? graciasAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/05253589764139816608noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-25137360889910886432010-06-15T22:38:03.184+02:002010-06-15T22:38:03.184+02:00D. Zuhur, gracias por las aclaraciones. Pues ese a...D. Zuhur, gracias por las aclaraciones. Pues ese ajo atao se debe parecer mucho al "ajaceite" que se hace por Huesca. Yo lo tomo en Bielsa y creo que tiene los mismos ingredientes que el ajo atao. Se toma con el conejo asado.<br /><br />Yo estoy por su tierra, donde no para de llover. Ha visto el Museo Arqueológico hoy y me ha gustado. Mañana Bellas Artes y pasado el Vasco.<br /><br />Gourmetilla: ¿Te fugaste con Cayetano? Me lo arrebataste sin ninguna explicación y me dejaste desolada. Lástima que la prensa no nos tenga informados de tal acontecimiento.Limontahttps://www.blogger.com/profile/02259069604732098413noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-55683541850439515632010-06-15T21:30:44.203+02:002010-06-15T21:30:44.203+02:00Perdonad las ausencias, pero ando con la cabeza y ...Perdonad las ausencias, pero ando con la cabeza y el tiempo en otra parte. Gracias por mantener esto vivo.<br /><br />UN saludo muy especial para gourmetilla. Me ha alegrado mucho saber que anda por aquí.<br /><br />Yo en Koldo siempre comí o bien o muy bien (el camino que queda entre lo regular y lo excepcional), las tres veces que fui, la última hace más de un año. Espero que sean capaces de superar sus dificultades.<br /><br />Hoy he empezado a hacer un arca. por la bodega....enoilógicohttps://www.blogger.com/profile/03287536493388489385noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-9716180432236254202010-06-15T19:46:03.838+02:002010-06-15T19:46:03.838+02:00Buenas tardes:
Dª Limonta
La versión Serrana de...Buenas tardes:<br /><br /><b>Dª Limonta</b> <br /><br />La versión Serrana de Cazorla-Segura-Las Villas que yo tengo del rin-ran y del ajo atao es la siguiente:<br /><br />El rin-ran es un puré a base de patatas cocidas, pimientos choriceros, abundante aceite, cebolla, bacalao migao, ajo, comino y que luego suele llevar como adorno trozos de huevo duro cortados y aceitunas sin hueso. Está muy sabroso y en los días calurosos y como entrante es una delicia.<br /><br />El ajo atao es una pasta blanca que se sirve sobre pan y que siempre me lo sirvieron como aperitivo. En alguna ocasión con un lomo de anchoa o sardina frescas pero maceradas. La pasta está hecha con patata cocida, buena proporción de ajo, yemas de huevo y bastante aceite. Muy rico.<br /><br /><b>D. Toni</b><br /><br />Con todo lo que ha llovido este año la Sierra estaba preciosa y con cantidad de agua. El Pantano del tranco estaba hasta los topes y tuve la oportunidad de disfrutar de un par de puestas del sol, sublimes, desde Segura de la Sierra donde pernoctaba. ¡WwaaAaawW!Zuhurhttp://www.zuhur.comnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-13914737321573235692010-06-15T14:52:54.430+02:002010-06-15T14:52:54.430+02:00Estoy desolada.
Entre la crisis y los vendavales, ...Estoy desolada.<br />Entre la crisis y los vendavales, no va a quedar títere con cabeza.<br />Estuve en Koldo Miranda hace un par de años y debo decir que no me emocionó en absoluto. Todavía recuerdo el cabrito prensado pasado de sal.Eso sí, eran muy amables y nada caros. Sólo es mi opinión.Ojalá que supere sus problemas y se recupere para poder seguir dando de comer mejor que antes.<br />Animo desde el sekano para los habitantes de mi adorada Asturias, y hasta el verano, d.m.Gourmetillanoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-83682688628233124832010-06-15T12:28:24.334+02:002010-06-15T12:28:24.334+02:00Buenos, días,
Zuhur, muy bueno ese viaje. Hace mu...Buenos, días,<br /><br />Zuhur, muy bueno ese viaje. Hace mucho que no voy por ahí y tengo un buen recuerdo, tanto de esas ciudades renacentistas, como de alguna comida y los aceites de la zona.<br /><br />Quisiera saber que es el ajo atao y el rin-ran.<br /><br />Muchas gracias.Limontahttps://www.blogger.com/profile/02259069604732098413noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-50023440199739504032010-06-15T11:16:03.589+02:002010-06-15T11:16:03.589+02:00Excelente crónica Zuhur. Hace ya 12años que no voy...Excelente crónica Zuhur. Hace ya 12años que no voy por esa zona y tengo muchas ganas de volver. Lo tiene todo, naturaleza impresionante y ciudades monumentales.<br /><br />Y siempre me acuerdo de Orcera, porque era uno de los pueblos en los que había vacante cuando entré en la empresa y tuve que escoger plaza.Tonihttps://www.blogger.com/profile/11784562254794036959noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-80921044715361908222010-06-15T10:20:49.879+02:002010-06-15T10:20:49.879+02:00No gana uno para sorpresas D. Jorge: unas muy grat...No gana uno para sorpresas D. Jorge: unas muy gratas, como la de su ya habitual gratificante entrada y otras nada gratas como las inundaciones de la zona de Navia.<br /><br />Recién llegado de una gira por el Parque Nacional de Cazorla, Segura y las Villas y tras sufrir una jartá de musha caló en Cazorla y contemplar en Segura de la Sierra unas puestas de sol de pinícula; que digo de pinícula, ¡ de flim!, surge de repenterre un brusco cambio de tiempo que nos obliga a comprar ropa para protegernos del frío con capas de abrigo, tipo cebolla.<br /><br />Aprovechamos la coyuntura para acercarnos a Úbeda: la princesa del Renacimiento y Baeza: el apogeo de una villa de realengo y ambas Patrimonio de la Humanidad.<br /><br />Cazorla y Quesada fueron tierras de Adelantados; bronca día si, día también y negociaciones torticeras a mogollón.<br /><br />En Segura de la Sierra (1.240 m.) la ciudad más inexpugnable del Al-Andalus, todavía se siente en su castillo la presencia de Jorge Manrique en las Coplas a la muerte de su padre.<br /><br />Ha sido un viaje gratísimo D. Jorge: el nacimiento del Guadalquivir con una docena de tejos (3 km. más arriba), uno de los cuales parecía el hermano mayor del astur "teixo l'iglesia", le calculan más de dos mil años; la Cerrada del Utrero con su cascada del Linarejos; el nacimiento del río Borosa, con su Cerrada de Elías y salto de los Órganos; el Santuario de la Virgen de Tíscar, al lado de otro castillo inexpugnable, el de Tíscar o Piedras Negras y también allí mismo, la espectacular formación geológica del monumento natural que supone la Cueva del Agua; cantidad de miradores; etc., etc., etc.<br /><br />Bueno, a lo nuestro, en Cazorla almorzamos en estos tres restaurantes: Restaurante "La Loma de la Sarga" (el mejor); Mesón Don Chema y Mesón Leandro. <br />En La Iruela: Restaurante La Finca de Mercedes y El Parral (Arroyo Frío)<br />En Hornos: Restaurante El Cruce.<br />En Segura de la Sierra: Restaurante La Mesa Segureña y Restaurante Peñalta.<br />En Úbeda: Restaurante El Condestable.<br /><br />En todos ellos predomina la cocina serrana, pero lo hacen bien consiguiendo platos muy sabrosos. <br /><br />De los platos tradicionales hemos probado el ajo atao; el rin-ran; la pipirrana; el ajo de morcilla negra en paté; cabrito frito a la moda de Segura; solomillo de Jabalí y las dos mejores truchas asalmonadas, con jamón, que jamás hemos probado.<br /><br />También hemos probado una fabulosa suprema de pintada con amanita cesárea, dátiles y nueces y un solomillo, a la brasa, de ternera de la Comarca del Condado, que todavía le estamos haciendo la ola.<br /><br />Los precios, en general, nos parecieron entre un 15 y un 25% más bajos que por la zona del Cantábrico. Nos hemos desenvuelto entre los 40 y los 20 € por cabeza.<br /><br />Por ejemplo: un menú degustación con un salmorejo ilustrado, paté de perdiz salvaje, habitas con jamón, bacalao al ajo caramelo, suprema de pintada y un excelente surtido de postres caseros; regado con botella de 3/8 de Protos Crianza 2005 >> 40 €. Iva incluido.<br /><br />Compramos aceite de la variedad de aceituna Royal en Cazorla y Picual en Orcera. Creo que con las aragonesas Arbequina y Empeltre que ya tenemos, estamos abastecidos para lo que queda de este año y del que viene.<br /><br />Cordiales saludos D. Jorge. Un grato placer el volver a disfrutar con sus entradas que tan magníficas referencias nos proporcionan.Zuhurhttp://www.zuhur.comnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-45711945396025415382010-06-15T07:48:46.429+02:002010-06-15T07:48:46.429+02:00En el telediario de la 1 pusieron 2 reportajes seg...En el telediario de la 1 pusieron 2 reportajes seguidos curiosos. En uno se hablaba que España era uno de los países en los que menos influencia tenían los críticos y "gurus" del vino a la hora de comprar y beber vino por parte del consumidor final.<br /><br />El otro más curioso aún. Los productores de la DO Jamón de Teruel se quejaban de que no vendían porque había mucho jamón ibérico a bajo precio y se llevaba todo el mercado. Im-presionante como diría Jezulín.Tonihttps://www.blogger.com/profile/11784562254794036959noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-75182889465312013662010-06-15T07:48:45.937+02:002010-06-15T07:48:45.937+02:00En el telediario de la 1 pusieron 2 reportajes seg...En el telediario de la 1 pusieron 2 reportajes seguidos curiosos. En uno se hablaba que España era uno de los países en los que menos influencia tenían los críticos y "gurus" del vino a la hora de comprar y beber vino por parte del consumidor final.<br /><br />El otro más curioso aún. Los productores de la DO Jamón de Teruel se quejaban de que no vendían porque había mucho jamón ibérico a bajo precio y se llevaba todo el mercado. Im-presionante como diría Jezulín.Tonihttps://www.blogger.com/profile/11784562254794036959noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-61398402320677080172010-06-13T15:30:15.795+02:002010-06-13T15:30:15.795+02:00Y ahora, amigos, abro el paréntesis del que hablab...Y ahora, amigos, abro el paréntesis del que hablaba. Unos días de desconexión me vendrán bien, así que hasta el próximo fin de semana este bloguero "deserta" del ciberespacio.<br />Sed buenos (o no), pasadlo bien (si podéis) y nos leemos dentro de unos días.<br />Salud.<br /><br />P.S. Toni, gracias por el apunte aunque se pueda salir de presupuesto. He recopilado varias notas, se las pasaré al interesado y a ver qué sabe hacer con ellas. Si la experiencia vale la pena y me lo cuenta yo os lo diré.Jorge Díezhttp://www.yahoo.esnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-69893658267296308242010-06-13T15:25:42.203+02:002010-06-13T15:25:42.203+02:00Y comento pocas veces una conserva pero cuando lo ...Y comento pocas veces una conserva pero cuando lo merece es lo suyo. Los mejillones con algas en escabeche blanco de Porto-Muiños son un vicio, pueden crear adicción. Con estos también repetiré.Jorge Díezhttp://www.yahoo.esnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-29039831498894807092010-06-13T15:24:15.334+02:002010-06-13T15:24:15.334+02:00Para que la cosa no quede descolgada y se asocie a...Para que la cosa no quede descolgada y se asocie a este post, aquí va la segunda evaluación de chocolates.<br />El Alonso con leche (34%) resulta demasiado dulzón para mi gusto. Con ese porcentaje se neutraliza mucho el cacao que, no obstante, es bueno.<br />Su equivalente con avellanas (mismo porcentaje) gana un poco por la combinación con el fruto seco aunque sufre el mismo "déficit" del producto principal.<br />Y ahora entran en juego los de La Mallorquina. El de almendras enteras declara un 62%. Comparado con su hermano del que hablo a continuación me parece que el porcentaje es menor pero de todos modos es una mezcla de gran clase con muy buen fruto seco además. Nota alta.<br />Y el negro (70%) de La Mallorquina se exhibe como un digno rival de cualquier chocolate gourmet. Potencia, finura, acidez marcada, nariz embriagadora... Tiene lo que hay que tener y en abundancia. Este queda en la libreta para la próxima vez.<br /><br />Ya sólo falta la prueba de las mantecadas de La Mallorquina para completar el examen del lote astorgano pero eso lo contaré después de un paréntesis.Jorge Díezhttp://www.yahoo.esnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-82295047473085334522010-06-13T13:01:45.034+02:002010-06-13T13:01:45.034+02:00Un desastre lo del Molín del Puerto y sobre todo l...Un desastre lo del Molín del Puerto y sobre todo las muertes producidas por esta galerna. <br /><br />En cuanto a lo de Valencia estuve la última vez hace 6 años pero no te sabría decir un restaurante de las características que pides. Estuve comiendo en el restaurante <a href="http://www.restaurante-riff.com/" rel="nofollow">Riff</a>, pero creo que se sale del precio contenido.Tonihttps://www.blogger.com/profile/11784562254794036959noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-62315592202947034842010-06-13T11:53:22.924+02:002010-06-13T11:53:22.924+02:00hola a todos
lo primero es lo primero, llega uno d...hola a todos<br />lo primero es lo primero, llega uno de Londres con buen tiempo y se encuentra estos argayos en Asturies. Hay meteorologos que dicen que la culpa es del calentamiento del Cantabrico...algo mal estamos haciendo, eso din duda.<br />Del post que decir!! me gusta, me gusta el restaurante, la pinta que tiene, la comida descrita y ademas reconozco que Astorga (Asturica Augusta) con sus "romanos", Gaudi y sus chocolates hace tan solo cuatro años que la descubri, bien descubierta. Vamos, buen chocolate tienen en Astorga, si.Fartoneshttps://www.blogger.com/profile/15539825406778475628noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-46609251702053826212010-06-12T22:52:08.117+02:002010-06-12T22:52:08.117+02:00El Molín del Puerto:
Ha sido fortísimo lo de esta ...El Molín del Puerto:<br />Ha sido fortísimo lo de esta gente que ha perdido todo, según leo, y casi pierden la vida. Lo siento mucho.<br /><br />Volver a empezar es duro y más ahora.Limontahttps://www.blogger.com/profile/02259069604732098413noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-49068102772363376532010-06-12T22:17:51.924+02:002010-06-12T22:17:51.924+02:00Una pregunta: ¿ideas para comer en Valencia? Nivel...Una pregunta: ¿ideas para comer en Valencia? Nivel medio, precio contenido. Tiene que ser en la misma ciudad. Me valen cuantas sugerencias se os ocurran. Ah, no es para mí, así que fuera criterio conocido y todo eso. Como pista os puedo decir que al interesado le gusta el Blanco (Cangas de Narcea) Si eso os sirve de referencia, sea.<br />Se agradece que pongáis a trabajar a vuestros servicios de información.Jorge Díezhttp://www.yahoo.esnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-34293338303225788452010-06-12T21:59:01.207+02:002010-06-12T21:59:01.207+02:00Todavía tengo mal cuerpo por la avería que nos ha ...Todavía tengo mal cuerpo por la avería que nos ha hecho el agua en la zona de Gozón y Avilés y en occidente. Y ahora mismo, medio incomunicados con Galicia (además, le veo mal pronóstico a eso)<br />Pero quiero centrarme por un momento en determinado sitio. Me lo habían dicho el jueves por la noche pero como un rumor no muy definido, aunque luego se confirmó y vi las imágenes. Nos hemos quedado sin El Molín del Puerto. Aparte del apuro que habrán pasado los que estaban allí y del quebranto para quien vivía del sitio, para mucha más gente deja una pequeña herida emocional. Aquel sitio era muy especial, tenía magia. Quiero dejar aquí este pequeño homenaje, este testimonio solidario.Jorge Díezhttp://www.yahoo.esnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-33743056027430985812010-06-12T16:28:07.572+02:002010-06-12T16:28:07.572+02:00Anónimo, buenas tardes,
Gracias por tu recomendac...Anónimo, buenas tardes,<br /><br />Gracias por tu recomendación.<br /><br />Ahora te pido un favor: que te pongas un nombre, o un nick, o lo que quieras. Los anónimos, son anónimos 100% y eso es buenísimo. Pero a la hora de recomendar, no se sabe nunca si lo que quiere es recomendar algo bueno de verdad, o el local que ha puesto alguien muy conocido por él o, incluso, él mismo. Te lo digo con todo mi respeto.<br />Yo no sé lo que les pasa al resto, pero para mi es importante quién lo recomienda, ya que nadie tiene el mismo paladar y yo me siento más identificada con ciertos criterios, que no creo que sean ni mejores ni peores. Es más, hay a gente que sigo con los vinos y no con la comida, y al revés. Hay gente que me sorprende diciendo sitios donde se come bien sin ser sublimes y a buen precio; sitios estos que yo agradezco ya que normalmente me muevo con gente que prefiere estos sitios. Así, hay algunas personas que saben mucho de este tipo de restaurantes, y a lo mejor no son los que más escriben, pero puede que sean los que más se agradecen.<br />Lo mismo pasa con quien dice algo sobre una tienda, un producto, un vino... Sólo con saber que a esa persona le gusta, aquello se hace interesante.<br />Por eso creo que es bueno lo de ponerse un nombre y salir un poco del anonimato total.<br /><br />Espero que no te siente mal y que sigas escribiendo y recomendando lo que quieras. Si es de Gijón, yo personalmente te lo agradezco.<br /><br /><br /><br /><br /><br />Por eso es más cómodo para un blog cuando todos tenemos un apodo.Limontahttps://www.blogger.com/profile/02259069604732098413noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-79526857100037415552010-06-12T15:30:46.922+02:002010-06-12T15:30:46.922+02:00Han abierto en Gijón una degustación y tienda de e...Han abierto en Gijón una degustación y tienda de embutidos con un jamón ibérico de bellota cortado a cuchillo espectacular, a tan solo 50€ kg, más menos. La cecina de León que me han dado a probar también me ha parecido como para recomendar. Como digo, tiene una parte tienda y otra como mini bar.<br /><br />No me ha dado tiempo para más, he entrado por pura curiosidad y con prisas, pero ese jamón, ¡ay!, ese jamón....<br /><br />LA ARTESA DE LA ABUELA<br />C/MANSO<br />GIJónAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-49578037408401382202010-06-11T20:58:32.227+02:002010-06-11T20:58:32.227+02:00Estupendo el Altos de Luzón 2004 que me estoy toma...Estupendo el <a href="http://www.bodegasluzon.com/espanol/luzon-vinos-tintos-altos-de-luzon.php" rel="nofollow">Altos de Luzón 2004</a> que me estoy tomando y por menos de 15€ la botella. Excelente RCP.<br /><br />Aviso: absténganse los amantes del norte de los Pirineos.:-)Tonihttps://www.blogger.com/profile/11784562254794036959noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-3632403097792406492010-06-11T15:03:44.165+02:002010-06-11T15:03:44.165+02:00La de vino. Ayer un trío infernal -no embotellado-...La de vino. Ayer un trío infernal -no embotellado- se enfrentó a Descalzos Viejos + 2007. La primera copa la aguantas pero esos 15 grados de solazo de Ronda tenían demasiado alcohol, demasiado peso y demasiada compota. Nos quiso dar una pedrada.<br />Para reponernos buscamos un bálsamo. Y es que cuando las cosas se hacen bien, pues... Un Reserva Martí de Albet i Noya, de 1998, nos ofreció un color de luz vespertina, que iba cayendo, apuntando anaranjados, pero sin perder la claridad. Nariz suave y elegante, recuerdos de cuero fino, especiados, la fruta muy madura pero todavía por ahí sin bañarse en lo licoroso en exceso... Paso de boca muy suave, amable posgusto. Un buen remate.Jorge Díezhttp://www.yahoo.esnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-80355148668355786422010-06-11T14:56:28.747+02:002010-06-11T14:56:28.747+02:00Gracias, Limonta. Esa parte del viaje, además de q...Gracias, Limonta. Esa parte del viaje, además de que me guste, le resta el protagonismo que no quiero darle a la hostelería en sentido estricto. Críticos (malos) aficionados o no ya sobran y yo desde luego me descarto.Jorge Díezhttp://www.yahoo.esnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-5749762398383284592010-06-11T13:09:21.770+02:002010-06-11T13:09:21.770+02:00me estoy acabando un poco de queso casin que me qu...me estoy acabando un poco de queso casin que me queda, lo acompaño con una mermelada artesana de pimientos del piquillo que compre el otro dia en un mercao medieval en llanera, don ramiro, de mieres, muy digna la verdad, 57 % pimiento, 43 % azucar, nada mas.<br />ignoro donde se puede comprar ya que nunca las vi por ahi, pero si la veis probarlaAntonio Lopezhttps://www.blogger.com/profile/06451536741999460105noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-43629880044035266752010-06-11T13:00:36.595+02:002010-06-11T13:00:36.595+02:00Buenos días,
Se me fastidió el ordenador y ahora ...Buenos días,<br /><br />Se me fastidió el ordenador y ahora estoy mangándole un momento el suyo a mi marido. Antes de que me lo quite, quisiera felicitar a Jorge por el post y por su cumple. Aunque sea tarde, no me lo tengas en cuenta, que ya sabes que soy un desastre.<br /><br />Tu viaje me encanta, como a Polita. Y también me gusta este tipo de post. Me hace viajar sentada en el sillón mientras lo leo. La de kilómetros que me hago de esta manera y la de cosas interesantes que veo.<br /><br />Gracias, Jorge.Limontahttps://www.blogger.com/profile/02259069604732098413noreply@blogger.com