tag:blogger.com,1999:blog-35990548.post2771446113670487868..comments2024-03-29T08:16:54.389+01:00Comments on LOS DILETANTES: Château D'Yquem 1998 vs Oremus Tokaji Aszú 5 puttonyos 1999enoilógicohttp://www.blogger.com/profile/03287536493388489385noreply@blogger.comBlogger45125tag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-87740971818098166282008-02-26T15:53:00.000+01:002008-02-26T15:53:00.000+01:00Vaya, se me habían pasado los dos post anteriores...Vaya, se me habían pasado los dos post anteriores de Jorge y eldiletante.Tonihttps://www.blogger.com/profile/11784562254794036959noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-69527201665907558092008-02-26T14:58:00.000+01:002008-02-26T14:58:00.000+01:00Diletante, dices del Yquem: "Al principio en nariz...Diletante, dices del Yquem: "Al principio en nariz no tenía intensidad alguna". ¿Qué no tenía intensidad? Le sobraba indensidad ¡pero a un pestazo a pegamento que tiraba para atrás! Menos mal que se le fue, pero al principio era horrible.<BR/><BR/>Por mucha añada menor que fuese el Yquem fue bastante decepcionante. Precisamente esa semana tenía en casa abierto otro Sauternes, Château Suduirot, que le daba sopas con hondas a este Yquem.<BR/>En este caso elijo el Oremus sin duda, y sin comparar precios.Tonihttps://www.blogger.com/profile/11784562254794036959noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-66041771675859984852008-02-22T19:51:00.000+01:002008-02-22T19:51:00.000+01:00Jorge, gracias por tu aportación. Me alegra que si...Jorge, gracias por tu aportación. Me alegra que sigas por ahí, que quiere decir que no tardaremos en preparar otra. Tienes razón en que se me habían pasado esos aromas de pegamento. A mi sí me pareció inconsistente en la estructura, sobre todo en la acidez, pero me pareció consistente en cuanto a identidad aromática, con una complejidad elegante , compleja y sutil. Le falto fuerza para enamorar, pero estoy seguro que en otra añada que la tenga lo consigue. También que dos narices huelen mejor que una. Creo que lo del anonimato en la cata nos va dar buen juego.<BR/>POr cierto, que todavía puedo conseguir el del 96 a un precio razonable (mirar cata de Pisto).<BR/>Corocotta, creo que has explicado muy bien lo que es la Academia.enoilógicohttps://www.blogger.com/profile/03287536493388489385noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-36966195881227647712008-02-22T18:08:00.000+01:002008-02-22T18:08:00.000+01:00Hola,Diletante. Tenía el blog algo abandonado pero...Hola,Diletante. Tenía el blog algo abandonado pero por aquí sigo.<BR/>No me lanzo al post paralelo que le adjudicas a Toni pero sí quiero apuntar mi opinión sobre el Chateau d'Yquem. Ese vino madurito estaba más bien achacoso. El comentario sobre complejidad intermitente yo no lo haría tan benévolo. Vale, era todo un Chateau d'Yquem; mimbres para el cesto había pero el trenzado era malo. Y te has "comido" el persistente aroma a pegamento que dio al principio y tanto le costaba perder (indagaciones posteriores han encontrado referencias de que es algo frecuente en los Sauternes con ciertos años. Ver sobrevino.com)<BR/>Fue muy sustanciosa la aportación de Toni que había probado ya varios Sauternes, no como nosotros, pero sin otro referente, en sí mismo fue decepcionante. No había manera de encontrarle a aquellos aromas y sabores una coherencia, una armonía. Lanzaban destellos intermitentes, pero no seguía la partitura ninguno de los integrantes de la orquesta, tocaban por libre.<BR/>Esto enlaza con el efecto de conocer la etiqueta de lo que estás catando. Yo lo entiendo más como condicionante social que psicológico: la expectativa es alta no por ningún mecanismo interno, quizá, sino porque esperas mucho de esa referencia, de esa "super marca", y te empeñas en encontrarlo aunque no lo tenga. Y eso sí puede distorsionar la cata. <BR/>En fin, veremos los resultados del "anonimato" de la etiqueta en las siguientes.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-64685052181632487042008-02-22T14:18:00.000+01:002008-02-22T14:18:00.000+01:00Señores el problema de Vilabella, es que no predic...Señores el problema de Vilabella, es que no predica con el ejemplo. Escribió en su día un artículo con aire nostálgico de aquellos días en los que cuando se entraba en una casa de comidas o restaurante se decia al resto de los comensales "buen provecho" al entrar y "adiós señores" al salir.<BR/>Pues bien, recuerdo el día en el que entré en un restaurante del centro de Oviedo,donde almorzaba dicho señor y le espeté con educación el primero de los saludos. El me contestó "Gracias" de una forma como si le molestase, al salir le dije el segundo, a modo de despedida, pero no tuve respuesta. Debió ser porque estaba más atento a como le rayaba un cocinero zurdo, un poco de trufa en su plato, aunque dicho ingrediente no constara en la carta. Welcome to the Showbussines!Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-27099479600063301772008-02-22T12:33:00.000+01:002008-02-22T12:33:00.000+01:00La Academia de la Gastronomía Asturiana que yo sep...La Academia de la Gastronomía Asturiana que yo sepa no tiene presupuesto, ni sede, ni tan siquiera una secretaria.<BR/>Más bien es un club que no se preocupa de realizar actividades.<BR/>Están ahí y les basta con eso a efectos protocolarios.<BR/>Tienen la vista puesta en que algún día la Universidad de Oviedo cree algo así como una cátedra de Gastronomía y entonces haya que contar con ellos.<BR/>Aunque la verdad es que la mayoría de ellos carecen de estudios superiores.<BR/>Hay lo que hay y nadie se puede engañar, ni tampoco ser ingenuo.Corocottahttps://www.blogger.com/profile/09658948091461527179noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-33158966884772232322008-02-22T09:51:00.000+01:002008-02-22T09:51:00.000+01:00Vilabella escribe rebién. El problema de las Acade...Vilabella escribe rebién. El problema de las Academias es que acaban estando contentísimos todos de haberse conocido y de conocer a los cocineros. Y así es muy difícil.<BR/><BR/>Por otro lado me pregunto cuál es la labor de las Academias de gastronomía, al igual que con la RAE lo tengo claro, con las de gastronomía empiezo a pensar que igual son una merienda de negros. ¿Cuáles son sus actividades? ¿Y su financiación? ¿A qué la dedican? ¿Los auditan?<BR/><BR/>Se me ocurre.Carloshttps://www.blogger.com/profile/13170946133296901255noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-1213574021391810862008-02-21T22:54:00.000+01:002008-02-21T22:54:00.000+01:00Corocotta, en esto estamos de acuerdo: el anonimat...Corocotta, en esto estamos de acuerdo: el anonimato y pagar es importante. Desgraciadamente, por la imprudencia de asistir a algún acontecimiento gastronómico con algún amigo, tengo que reconocer que me conoce algún cocinero. Aunque me sorprende el que puedan darle importancia a lo que uno diga por aqui, siempre dejaré claro si eso sucede.enoilógicohttps://www.blogger.com/profile/03287536493388489385noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-86822316775095785482008-02-21T22:24:00.000+01:002008-02-21T22:24:00.000+01:00Vilabella es un hombre culto, desde luego.Pero lo ...Vilabella es un hombre culto, desde luego.<BR/><BR/>Pero lo más importante para ser crítico imparcial es ser desconocido.<BR/><BR/>Si no, ¡uff!, todo lo que se podría contar de quienes van a los restaurantes y luego se marchan diciendo adiós, con toda su jeta.<BR/><BR/>Hay una Ley de Oro: comer y pagar.<BR/><BR/>Hay mucho aprovechado por este corrupto mundo, diletante.Corocottahttps://www.blogger.com/profile/09658948091461527179noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-36667392435759408792008-02-21T21:33:00.000+01:002008-02-21T21:33:00.000+01:00Corocotta, era una forma de hablar en general. Las...Corocotta, era una forma de hablar en general. Las academias me suenan a eso, a viejos aburridos en busca de prebendas. Pero no conozco a Méndez Riestra ni a la mayoría de los componentes de la Acaddemia asturiana, así que no puedo tener una opinión formada sobre ellos. Solo conozco un poco a Vilabella, por amigos interpuestos, del que solo puedo decir que es un escritor maravilloso y que me encanta leer sus artículos en elcomerciodigital, que tienen un poco de todo: humor , costumbrismo, lucidez,...enoilógicohttps://www.blogger.com/profile/03287536493388489385noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-80037478269618578062008-02-21T21:22:00.000+01:002008-02-21T21:22:00.000+01:00Diletante, no hay que ser tan mayor.Viejo nadie es...Diletante, no hay que ser tan mayor.<BR/>Viejo nadie es nunca cuando tiene ilusiones y proyectos.<BR/>La Academia de la Gastronomía Asturiana está presidida por un amigo mío que no es tan mayor, Eduardo Méndez Riestra, aunque a su lado haya algunos caraduras que van de listillos.<BR/>Ánimo que el Imperio está contigo y pronto empezarás a recibir sus prebendas.Corocottahttps://www.blogger.com/profile/09658948091461527179noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-75321371645206663212008-02-21T20:57:00.000+01:002008-02-21T20:57:00.000+01:00POr cierto , que ayer abrí con un amigo una botell...POr cierto , que ayer abrí con un amigo una botella de Capellanes El Nogal y me gustó mucho. Un vino muy Ribera,complejo , serio y sabroso, pero que sabía serlo sin hacerse excesivo. Un vino de 86-88.enoilógicohttps://www.blogger.com/profile/03287536493388489385noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-76974872685681170172008-02-21T20:47:00.000+01:002008-02-21T20:47:00.000+01:00Corocotta, discrepar no significa irritarse. ES má...Corocotta, discrepar no significa irritarse. ES más, lo prefiero, que si no sería muy aburrido. Y si estoy de moda o no pues la verdad es que no me entero. Quizás tenga alguna visita más últimamente, o me hayan invitado a esto, pero aparte de eso no sé para qué puede servir. <BR/>Liga, lo de las Academias para cuando sea un viejo prostático, que a lo mejor también se me reblandece el cerebro y me gusta que me traten de señor y me pongan<BR/>la sopita caliente.enoilógicohttps://www.blogger.com/profile/03287536493388489385noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-34150557815988083202008-02-21T19:22:00.000+01:002008-02-21T19:22:00.000+01:00Dentro de poco a la Academia Asturiana de Gastrono...Dentro de poco a la Academia Asturiana de Gastronomía :).Carloshttps://www.blogger.com/profile/13170946133296901255noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-9430693067974695032008-02-21T17:36:00.000+01:002008-02-21T17:36:00.000+01:00Nada, diletante, que ya estás de moda.Tus votos fu...Nada, diletante, que ya estás de moda.<BR/>Tus votos fueron tus votos -que no dudo que hayan sido honrados y justos- pero la organización es la organización.<BR/>Al final todo es un montaje de intereses de una firma comercial que es la que primero cobra a los participantes y luego corre con los gastos.<BR/>No te irrites por la verdad.Corocottahttps://www.blogger.com/profile/09658948091461527179noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-14550182745451186372008-02-21T11:50:00.000+01:002008-02-21T11:50:00.000+01:00Me explico: por lo visto, al organizador del tema ...Me explico: por lo visto, al organizador del tema de los los pinchos, Fenicia, le gustó el seguimiento que hice el año pasado y me invitó a ir de jurado este año. Se organizaron nueve grupos de tres personas para abarcar todo el territorio y elegir los pinchos merecedores de ser finalistas, y a mi y a los otros dos nos tocó una parte de Oviedo. Ese examen se produjo el miécoles. El viernes los finalistas preparaban los pinchos para otro jurado, que decidía los ganadores y que se dieron a conocer el lunes. Y por mi parte no hubo ninguna otra directriz que la de mi criterio.enoilógicohttps://www.blogger.com/profile/03287536493388489385noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-51416618150872627402008-02-20T23:42:00.000+01:002008-02-20T23:42:00.000+01:00lo de hacer de menos un vino komo el vega sicilia ...lo de hacer de menos un vino komo el vega sicilia no puede ser porke es el vino por escelencia español y alo ke la gente le jode es pagar lo ke kuesta si fuera mas barato ya veras komo la gente lo beberia mas.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-14357705218234351562008-02-20T22:14:00.000+01:002008-02-20T22:14:00.000+01:00Lo del "jurado machaca" es que nuestro admirado Di...Lo del "jurado machaca" es que nuestro admirado Diletante ya se ha puesto de moda y está en "la pomada".<BR/>Eso es triunfar.<BR/>Esperemos que no pierda su frescura, al menos.Corocottahttps://www.blogger.com/profile/09658948091461527179noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-41616574479680355642008-02-20T21:28:00.000+01:002008-02-20T21:28:00.000+01:00Diletante,explicanos eso del jurado machaca? Busca...Diletante,<BR/>explicanos eso del jurado machaca? Buscar pinchos para la final? "Por lo menos se fiaron de nuestro criterio"...<BR/>No entiendo nada!Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-16854708881907369702008-02-20T20:04:00.000+01:002008-02-20T20:04:00.000+01:00Ángel, ya te leí el menú en el blog amigo. Qué bie...Ángel, ya te leí el menú en el blog amigo. Qué bien suena todo.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-88608915710019160822008-02-20T19:57:00.000+01:002008-02-20T19:57:00.000+01:00Ostris, no lo sabía. Y me dicen que también el del...Ostris, no lo sabía. Y me dicen que también el del salmón de Lena ganó un premio de La Nueva España. Es que en la prensa de internet solo salían, o supe encontrar, los tres primeros. POr otra parte, estoy de acuerdo con lo dicho por Duboforever, eso de ponerse crerativo una vez al año no suele dar buenos resultados, y los que más nos gustaron, callos y salmón, fueron precisamente los que hacían cosas que se parecían a lo que hacían en su labor diaria. Y como parte integrante del jurado machaca de este año, el de elegir pinchos para la final, no me pareció que hubiese ninguna conspiración política ni de otro tipo en la puntuación de los pinchos. POr nuestra parte al menos nos dieron libertad absoluta y se fiaron de nuestro criterio.enoilógicohttps://www.blogger.com/profile/03287536493388489385noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-27085108457593726402008-02-20T19:10:00.000+01:002008-02-20T19:10:00.000+01:00Con respecto a lo de los pinchos eldiletante os en...Con respecto a lo de los pinchos eldiletante os engaña pues si probo uno de los vencedores, concretamente el de mejor pincho asturiano de La Sidrería en la plaza Pedro Miñor de Oviedo.<BR/>Y entroncando esto con el tema de la innovación, yo creo que una de las razones para el bajo nivel de pinchos (al menos en Oviedo) es porque hay mucho "cocinero de diseño frustrado" que intentaban hacer piruetas para las que no estaban preparados. Sinembargo estos chicos de la Sidreria hicieron lo que saben hacer de toda la vida:callos y patatas, lo arreglaron un poco y... Bingo...duboforeverhttps://www.blogger.com/profile/18007224447336218073noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-76215858728468416802008-02-20T17:04:00.000+01:002008-02-20T17:04:00.000+01:00Ayer estuve en Arola.Ya conozco el que, para mí (o...Ayer estuve en Arola.<BR/><BR/>Ya conozco el que, para mí (o al menos para mis gustos), va a ser el mejor restaurante de la capital.angelhttps://www.blogger.com/profile/00731180883748590551noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-27445882740359360022008-02-20T12:14:00.000+01:002008-02-20T12:14:00.000+01:00La cata de Elmundovino fue sorprendente, pero en e...La cata de Elmundovino fue sorprendente, pero en el peor de los casos mucho más sincera que una cata a etiqueta vista.<BR/><BR/>Supongo que hubo algo de provocación en hacerlo así, pero el darle caña a un Vega Sicilia desmitifica mucho un mundo donde hay más bien poco espíritu crítico.Carloshttps://www.blogger.com/profile/13170946133296901255noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-26610393580755421072008-02-20T10:05:00.000+01:002008-02-20T10:05:00.000+01:00albertobilbao,no me des explicaciones, hombre, que...albertobilbao,<BR/><BR/>no me des explicaciones, hombre, que no hacen falta. Es que en el mundo en que nos movemos, uno cuenta que ha estado en tal o cual evento y en seguida siente que está "fardando".<BR/><BR/>Abrazos,<BR/><BR/>pistoAnonymousnoreply@blogger.com