tag:blogger.com,1999:blog-35990548.post2687861398936633520..comments2024-03-29T08:16:54.389+01:00Comments on LOS DILETANTES: Ordoño II (Oviedo)enoilógicohttp://www.blogger.com/profile/03287536493388489385noreply@blogger.comBlogger49125tag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-75774987399501992542009-01-09T14:01:00.000+01:002009-01-09T14:01:00.000+01:00estas pasadas navidades tuve la suerte de poder vi...estas pasadas navidades tuve la suerte de poder visitar el ordoño 2.<BR/>la verdad es que no me decepcionó, comimos dos bandejas de oricios cocidos muy ricos acompañadas de unas copitas de vino blanco (pedi si tenian alguna garnacha blanca a copas o algun vino , cava o champagne con un poco de barrica pero no tenian), creo que con unos culines de sidra hubiera sido tambien un buen maridaje.<BR/>aveces los que somos cocineros de restaurantes gastronómicos nos gusta salir a fuera y comer producto de buena calidad tal cual, queremos huir de la cocina que hacemos cada dia y poder disfrutar de estas maravillas que nos da la naturaleza en estado puro.<BR/>el tamaño del oricio no era excesivamente grande pero el gusto y la textura eran impresionantes. particularmente a mi me gustan mas crudos pero disfrute enormemente los que nos ofrecieron en el ordoño II.<BR/>para los que querais una receta sencillisima y casera (mas que una receta es una manera de comerlos) comentaros que en mi tierra en el empordà se comen los pescadores las yemas de oricio(garota en catalán)encima de una tosta de pan de pueblo con unas rodajas bien finas de butifarra negra o morcilla y acompañada de un porrón de buen vino blanco.<BR/>felicidades por el blog.<BR/>puxa asturiesjordi narrohttps://www.blogger.com/profile/00763072098696862448noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-15797711495529264872007-11-20T17:22:00.000+01:002007-11-20T17:22:00.000+01:00Anónimo, yo también prefiero los restaurantes de c...Anónimo, yo también prefiero los restaurantes de concepto moderno sin duda ninguna. Sólo decía que si se iban unas vacaciones por Vigo ó la zona, para un gastrónomo como creo que somos todos los que frecuentamos estos blogs, sería una experiencia interesante ir a Las Bridas para ver como se comía hace 20 ó 30 años. Para eldiletante que todavía es un chavalín sería algo muy curioso.<BR/>Además como ya dije comí bastante bien aunque fuera una cocina antigua: carpaccio de lubina con alcaparras, cazuela de rape en salsa verde y estofado de marisco y setas con arroz. De postres tartas: de queso y tocinillo. Todo muy correcto, la cazuela de rape con muy buena materia prima y el estofado a mi mujer le encantó.<BR/>Que conste que ni son familia mía ni les conozco. :-)Tonihttps://www.blogger.com/profile/11784562254794036959noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-28138997280047556512007-11-20T16:19:00.000+01:002007-11-20T16:19:00.000+01:00Gracias Elena. Cuento con ello.Gracias Elena. Cuento con ello.enoilógicohttps://www.blogger.com/profile/03287536493388489385noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-60573909139841471202007-11-20T16:00:00.000+01:002007-11-20T16:00:00.000+01:00Anónimo:No es un sito tan malo como lo describes, ...Anónimo:<BR/>No es un sito tan malo como lo describes, es algo antiguo y si es verdad que hay ofertas mejores. Pero no creo que los blogs sean el camino adecuado para opinar negativamente, aunque si para dar tu opinión y si es esa, la respeto.<BR/><BR/>Dilentante:<BR/>Cuando con tu familia puedas venir a Galicia, nos avisas y me encargaré de que entre todos los blogastrónomos gallegos, te hagamos una ruta, buena, bonita y barata.<BR/>Prometido.matematicas paladar y fogoneshttps://www.blogger.com/profile/06117266832904570538noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-6392995820563454632007-11-20T15:33:00.000+01:002007-11-20T15:33:00.000+01:00Toni:Efectivamente es como viajar en el tiempo. N...Toni:<BR/><BR/>Efectivamente es como viajar en el tiempo. No lo veo muy recomendable.<BR/><BR/>No está actualizado, las presentaciones, menús, degustaciones, son como hace 20 años. <BR/>Los manteles, las sillas, las mesas, las luces,... parecen del año del "Rey Carolo" y la decoración en general...<BR/><BR/>Me quedo con la cocina de los nueve, que tratan de ofrecernos siempre algo distinto y original.<BR/>Con diseños modernos y vanguardistas, otra cosa.<BR/>Además, el precio que ofertan por un menú normal, no es una ganga tampoco, sale carillo.<BR/>Prefiero a cualquiera de los que menciono.<BR/>Cuestión de gustos.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-54096821177183165342007-11-20T12:13:00.000+01:002007-11-20T12:13:00.000+01:00perdón por escribir mal "cuanto" y "mezclado"perdón por escribir mal "cuanto" y "mezclado"Limontahttps://www.blogger.com/profile/02259069604732098413noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-44999408399943629802007-11-20T12:11:00.000+01:002007-11-20T12:11:00.000+01:00Me estais haciendo sufrir por hablar aquí tanto de...Me estais haciendo sufrir por hablar aquí tanto de Asturias, y yo aquí, en Madrid, que no es mal sitio, pero... Desde Agosto no voy para allá, y creo que voy a ir el puente de Diciembre. Si voy, algún día comeré en Casa Gerardo, y me gustaría quedarme otro día a comer en Gijón, donde vive una hermana mía. Los demás días, por Ribadesella, donde me quedaré a dormir: a Casa Marcial, a El Corral del Indianu, a la Huertona, a la Parrilla o a la playa de Vega, donde Abel.<BR/>En cunto a los oricios, a mí me vuelven loca frescos, sin nada. Bueno, con un culín de sidra, pero sin mezclar. Pero el caldo sí me gusta mexclado con un poco de sidra.Limontahttps://www.blogger.com/profile/02259069604732098413noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-45130965517959361532007-11-19T15:49:00.000+01:002007-11-19T15:49:00.000+01:00Si se está varios días por Vigo merece la pena ir ...Si se está varios días por Vigo merece la pena ir una vez a Las Bridas en la calle Ecuador. Yo estuve el año pasado y es como montar en la máquina del tiempo de H.G. Wells. La decoración, el servicio y el estilo de la comida es de otra época. Me recordó al restaurante Portucale de Oporto.<BR/><BR/>Eso sí, estaba bueno todo lo que comimos.Tonihttps://www.blogger.com/profile/11784562254794036959noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-67109679523095637742007-11-19T15:10:00.000+01:002007-11-19T15:10:00.000+01:00Lo sé Elena, si no voy no es porque no quiera. And...Lo sé Elena, si no voy no es porque no quiera. Ando con un rapacín de ocho meses que me dificulta un poco esto de los viajes, entre otras cosas. La cocina de Solla tuve la oportunidad de conocerla hace poco aquí en ASturias en las jornadas de La Campana, y me gustó muchísimo. La cocina de Pepe Vieira es una de las que más ganas tengo de conocer en ESpaña. De Maruja Limón también leí alguna cosa interesante en el blog de Ligasalsas, y de Yayo Daporta alguna también por el de Gourmetdeprovincias.Cuando vaya descuida que ye pediré consejo.enoilógicohttps://www.blogger.com/profile/03287536493388489385noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-86022354637872864962007-11-19T14:53:00.000+01:002007-11-19T14:53:00.000+01:00diletante:Tienes que hacer una escapada de fin de ...diletante:<BR/>Tienes que hacer una escapada de fin de semana y darte una vuelta por aqui.<BR/>Hay sitios de los que saldrías encantado:<BR/><BR/>Casa Solla,Pontevedra<BR/>Pepe Vieira. Pontevedra<BR/>Yayo Daporta. pontevedra<BR/>Maruja limón. Vigo<BR/>La oca . Vigo (uno de mis favoritos)<BR/><BR/>Y muchos mas. Te he centrado todos estos en pontevedra-Vigo, porque de hacer una escapada de fin de semana, no hay tiempo para mas. Hay bastantes mas.<BR/>Te aconsejo previa reserva.<BR/>Son impresionantes.<BR/><BR/>También tienes sitios donde darte una buena mariscada a precio razonable.<BR/>Si te interesa, te mando unas cuantas direcciones.<BR/>No te arrepentirás, cuando los conozcas.<BR/><BR/>Elenamatematicas paladar y fogoneshttps://www.blogger.com/profile/06117266832904570538noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-82010568330631580042007-11-19T11:34:00.000+01:002007-11-19T11:34:00.000+01:00Guaje, en La Carreña estuve varias veces (3) antes...Guaje, en La Carreña estuve varias veces (3) antes de la reforma, cuando la puerta te la tenía que abrir el camarero porque tenía truco, y los cuadros y el mobiliario tenían más años que uno. Íbamos siempre a los centollos(buenísimos) y a los bocartes/parrrochas. Volveré en breve ahora que lo dices.<BR/><BR/>Me pones en un compromiso, porque de tradicional tampoco conozco mucho. Me gusta mucho El Panduku, en una línea más de restaurante burgués, dejándose aconsejar por Víctor.Muy bueno el foie, que lo hacen allí. Mejor el pescado.Lo malo es que la hermana, que tiene buena mano en la cocina, no trabaja los sábados. Ahora que es época de callos, la sidrería/llagar La Morena, donde además suelen tener, aunque no siempre, algún marisco tipo centollos o andaricas muy buenos, y guisos tipo cabrito y pitu caleya, y "El Sastre" de Noreña, donde si vas no pidas más que media ración de callos, algún sabadiego, y algún plato sin muchas complicaciones. Para cocina casera en Oviedo "Casa Rosina" está muy bien, échale un ojo al post de noviembre del 2006. Seguro que tienen setas ahora. También me hablan muy bien de "Casa Maravilla", en Gozón,en plan pescado y marisco, y de "La Rotella" para cocina casera en Oviedo, tipo cebollas rellenas... . Son sitios a los que quiero ir. Y es que uno solo es aficionado, y no profesional de esto, así que siempre voy a menos sitios de los que me gustaría. POr eso es tan importante vuetra aportación.<BR/>Gracias por los piropos.enoilógicohttps://www.blogger.com/profile/03287536493388489385noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-481871562428358382007-11-19T11:07:00.000+01:002007-11-19T11:07:00.000+01:00Tengo curiosidad porque pruebes una marisquería qu...Tengo curiosidad porque pruebes una marisquería que está cerca de mi casa y que a mi me tiene enamorado, se llama CORONA, antigua CARREÑA. Está en Gijón, junto al acuario y el astillero. Tiene muy buen marisco y barato, unas cigalas vivas a 3 € unid, o un buen centollo(a) a 18€ kg, o unos percebes que en este tiempo también están a 18€ kg. Muy buen jamón, bocartes, muy ricos, con un sabor a aceite de oliva y sal que me rechupeteo los deös, los langostinos están bien a pesar de ser congelados, imprescindible terminar con la mejor tarta de queso que he probado, y regarlo todo con su sidra Canal.<BR/><BR/>985 321 034 Tiene dos turnos de mediodía y de noche, y hay que llegar puntual porque de lo contrario te quitan la mesa. Suele estar siempre lleno.<BR/><BR/>Para dos, con unos percebes, parrochas, 4 cigalitas, centollo, tarta de queso, sidra, no más de 80 €. Espectacular!! Habré ido 10 veces y es de los pocos sitios que conozco que siempre he comido genial.<BR/><BR/>Ah! Me ha gustado mucho tu blog, eres un fenómeno.<BR/><BR/>Vete buscandome un sitio para el fin de semana, pero que no sea de nueva cocina.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-4537215121301879142007-11-19T11:01:00.000+01:002007-11-19T11:01:00.000+01:00Oricios y manzanaEl plato con el que abrimos el me...Oricios y manzana<BR/><BR/>El plato con el que abrimos el menú de CASA GERARDO, era un platito de oricios acompañado de un gin tonic de manzana buenísmo.Advicioushttps://www.blogger.com/profile/07644270045558549580noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-24364023146195851772007-11-18T21:28:00.000+01:002007-11-18T21:28:00.000+01:00Guaje, parece que tuvimos una experiencia muy pare...Guaje, parece que tuvimos una experiencia muy parecida, ya que saqué la misma conclusión de la tortilla (mejorable), los fritos (fantásticos), la ensalada (buena ) y los postres (bastante buenos), e incluso del servicio (desbordado).<BR/><BR/>La sidra Zapatero me gusta mucho, aunque es algo irregular. Parece que a ti te tocó de las menos buenas, porque suele ser tiernina, con un puntín dulce, y suele estar bastante equilibrada de acidez y astringencia. Tienen también la <BR/>Muñiz, que está bastante buena. La de Trabanco me gusta menos que estas dos, por ejemplo, pero no es de las peores y suele ser la que mejor se exporta a la España conquistada.enoilógicohttps://www.blogger.com/profile/03287536493388489385noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-85793636620020190692007-11-18T20:24:00.000+01:002007-11-18T20:24:00.000+01:00Me puse a ojear tu blog antes de comer y eso es lo...Me puse a ojear tu blog antes de comer y eso es lo que pasa......<BR/>se me antojaron unos fritos de pixin, y paralice la comida que íbamos a hacer en casa.<BR/><BR/>Lagar de sidra Gervasio<BR/><BR/>Fritos de pixin 18.80 €<BR/>Tortilla de patata 2r. 6.50 €<BR/>Ensalada de lechuga y bonito 7.50 €<BR/>Tocinillo 3.30 €<BR/>Helado de turrón de verdú 3.30 €<BR/>Sidra Zapatero (3bot) 7.50 €<BR/><BR/>Total: 46.90 €<BR/><BR/>Los mejores fritos de pixin que he comido "fuera de casa". La ensalada buena, lechuga y bonito muy rico. ¿Embotan ellos?<BR/>La tortilla de patatas muy normal, pero los postres muy ricos. La sidra, "como Zapatero", al principio ácida y finalmente amarga en boca, o así me ha parecido a mí. Me quedo con Canal, ni Trabanco, ni Menendez.<BR/><BR/>Una sidrería de toda la vida de Oviedo que no conocía, y que ha merecido la pena. Pienso volver, aunque haya tenido que esperar en la mesa una hora hasta que me sirvieran, se notaba que estaban desbordados. A la media hora nos han traído un platillo de jamón, por cortesía de la casa, viendo que la cosa se iba a retrasar.<BR/><BR/>Buena recomendación.<BR/><BR/>El resto de los asturianos los conozco.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-53172959672998802992007-11-18T19:20:00.000+01:002007-11-18T19:20:00.000+01:00Elena, no tengo ni idea. Desgraciadamente, tu tier...Elena, no tengo ni idea. Desgraciadamente, tu tierra la conozco poco.Lo que sí tienes más fácil es pillarte un escaciador a presión de esos que venden ahora y comprar alguna botellita en algún supermercado. En una de malas, la sidra Trabanco se ve bastante fuera y puede ser una opción aceptable. <BR/>EStoy de acuerdo en que es una pena en que no compita con la cerveza. Probablemente, la incomodidad de escanciarla influya. Lo que la gente no sabe es que si la sidra es buena, el escanciado tampoco es tan necesario. Las sidras de Europa: Inglaterra, Francia, Alemania,.... no se escancian, y algunas de ellas están bien buenas.enoilógicohttps://www.blogger.com/profile/03287536493388489385noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-71040267372735973422007-11-18T17:44:00.000+01:002007-11-18T17:44:00.000+01:00diletante:Efectivamente la sidra fuera de Asturias...diletante:<BR/>Efectivamente la sidra fuera de <BR/>Asturias es difícil de conseguir y la que hay en supermercados o tiendas especializadas, no tiene nada que ver con la sidra asturiana.<BR/>En Vigo, casi no la consigues, con excepción de las franquicias de "Lizarrán", donde por un módico precio, te escancian una sidra que es llevadera. Es lo único que tenemos por aquí y algún amigo que viaja y te consigue de Asturias una buenas botellas.<BR/>Debería formar parte de aperitivos, al igual que los vinos y las cervezas, pero creo que la demanda no es suficiente y muy pocos pedimos sidra(yo soy de esos,nunca pido cerveza). <BR/>Te suena algún sitio por nuestra tierra donde vendan sidra asturiana?<BR/>Elenamatematicas paladar y fogoneshttps://www.blogger.com/profile/06117266832904570538noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-11731582413993999192007-11-18T12:34:00.000+01:002007-11-18T12:34:00.000+01:00Hola Guaje, Un placer tenerte por aquí. POr cierto...Hola Guaje,<BR/><BR/> Un placer tenerte por aquí. POr cierto, que andando por Gijón y siendo aficionado al Gin Tonic, en El Legado de Baco lo tienes de Citadelle, Fever Tree y , si lo pides,con la "famosa" haba tonka. Si lo pruebas cuéntame qué te parece. A mi me encanta.enoilógicohttps://www.blogger.com/profile/03287536493388489385noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-85919634170589200852007-11-18T12:29:00.000+01:002007-11-18T12:29:00.000+01:00Hola Guaje!!Hola Guaje!!Carloshttps://www.blogger.com/profile/13170946133296901255noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-32458865705390115602007-11-18T12:24:00.000+01:002007-11-18T12:24:00.000+01:00Hola El diletante!Siempre quería leer tu blog y nu...Hola El diletante!<BR/><BR/>Siempre quería leer tu blog y nunca me acordaba. Ahora que voy a empezar prometo no dejar de hacerlo.<BR/><BR/>Además como somos vecinos, me puedes aconsejar al detalle de la hostelería de la zona, etc..<BR/><BR/>Voy a leer tu blog y ya te comentaré que me ha parecido.<BR/><BR/>Un abrazo.<BR/><BR/>Saludos también a ligasalsas.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-50879596544072619102007-11-18T12:10:00.000+01:002007-11-18T12:10:00.000+01:00Yo creo que tienen que conseguir que se ofrezca co...Yo creo que tienen que conseguir que se ofrezca como aperitivo en los restaurantes. <BR/><BR/>Estoy seguro de que podrían llegar a buenos acuerdos con restauranes con inquietud.Carloshttps://www.blogger.com/profile/13170946133296901255noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-79890814292858906972007-11-18T11:43:00.000+01:002007-11-18T11:43:00.000+01:00flozAquí hay mucha, pero distinguir el grano de la...flozAquí hay mucha, pero distinguir el grano de la paja no es tampoco tarea fácil. ES verdad que a la sidra asturiana le hace falta saber venderse. Y ante el pequeño tamaño del mercado local le hace mucha falta. Supongo que luchar contra las costumbres no es fácil. Últimamente se está haciendo alguna cosa, con el tema de la DO (aunque apenas haya producción de manzana local para satisfacer la demanda. No llega al 10%, a veces ni al 5%), la sidra de mesa (bastante malas la mayoría, la verdad. Solo conozco una que me guste: Tareco) y alguna campaña por la sidra de calidad. Pero en mi modesta opinión, con un enfoque equivocado, poco comercial. La feria de la sidra que se celebró en Gijón, Sicer, demostró que se pueden hacer un montón de cosas diferentes con la sidra que aquí ni nos planteamos. Probablemente por falta de demanda. Pero es la eterna pregunta: ¿qué fue antes? ¿el huevo o la gallina? ¿la oferta o la demanda?enoilógicohttps://www.blogger.com/profile/03287536493388489385noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-86273992268365913732007-11-18T11:18:00.000+01:002007-11-18T11:18:00.000+01:00Me resulta sorprendente lo difícil que es comprar ...Me resulta sorprendente lo difícil que es comprar una buena sidra en Madrid. No hay apenas cultura de sidra fuera de Asturias.Carloshttps://www.blogger.com/profile/13170946133296901255noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-74724029413798175342007-11-17T16:47:00.000+01:002007-11-17T16:47:00.000+01:00Ligasalsas, por cierto , hablando de sidra y orici...Ligasalsas, por cierto , hablando de sidra y oricios, para tomarse ese caldo le viene muy bien eharle un poquito de sidra, lo mismo que al carro del centollo.enoilógicohttps://www.blogger.com/profile/03287536493388489385noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-60293117621637027872007-11-17T15:19:00.000+01:002007-11-17T15:19:00.000+01:00Diletante, la Suiza es posiblemente la mejor paste...Diletante, la Suiza es posiblemente la mejor pastelería de Bilbao, esa tarta no la he probado pero lo haré, curiosamente mañana tengo celebracion familiar, y hemos encargado la tarta en dicho sitio<BR/>Tres recomendaciones a mi modesto entender de la Suiza, las tejas y dos tartas la Sacher y sobre todo la Mascota, si a eso le añadimos una chuche de nuestro querido amigo Weirdo ni te cuentoAnonymousnoreply@blogger.com