tag:blogger.com,1999:blog-35990548.post1452869985755818932..comments2024-03-28T08:22:09.981+01:00Comments on LOS DILETANTES: Crónicas gallegas, verano de 2010. Capítulo I. Están locos estos vigueses. Por Jorge Díezenoilógicohttp://www.blogger.com/profile/03287536493388489385noreply@blogger.comBlogger50125tag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-29258211213417206152010-09-06T14:52:56.593+02:002010-09-06T14:52:56.593+02:00Jorge, quería decir que estas son unas fotos de un...Jorge, quería decir que estas son unas fotos de una parrilla cualquiera,pero que podían haber sido las de "nuestra parrilla frustada de este verano"...., lástima.Sibaritasturhttps://www.blogger.com/profile/03847318050797166961noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-45480065289980804062010-09-06T14:48:39.293+02:002010-09-06T14:48:39.293+02:00Oye, esas fotos -que están muy bien- no se parecen...Oye, esas fotos -que están muy bien- no se parecen a "nuestra" parrilla legendaria. Por orden: en primer lugar, en la nuestra no hubo más elemento vegetal que la hierba del prau y conseguimos pasar sin comerla; lo segundo, no hubo tal cerveza gourmet (exquisiteces, las justas); nuestro pescado se metió ya a calzador y quedó malamente; la carne, a pesar de los meritorios esfuerzos de los maestros parrilleros, no estaba tan "de foto"; la sidra, ah, la marca de la sidra. Aquí hago un alto. Soy devoto de la (buena) Sidra Fran y consumidor de una cuota significativa de la misma pero todos tenemos claro como el agua que la sidra de la parrilla fue la inefable Sidra Pachu (que ta buena, ho). Por último, aparte de mi cuchillo de sierra doméstico que se enfrentó a la hogaza de pan sin achicarse, entre las dudas de mujeres de poca fe, la navaja oficial de la parrilla fue la auxiliar del sacacorchos múltiple de La Vitualla. <br />Es que publicas las fotacas ahí toas guapas y a ver si la gente que no estuvo se confunde. Así no se hacen una idea de lo que fue aquella Parrilla de Leyenda. ;-))Jorge Díezhttp://www.yahoo.esnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-66230204435562634162010-09-06T12:58:42.259+02:002010-09-06T12:58:42.259+02:00Mozos, he subido al blog ayer
Historia de una par...Mozos, he subido al blog ayer <a href="http://sibaritastur.blogspot.com/2010/09/historia-de-una-parrillada-cualquiera.html" rel="nofollow"><br />Historia de una parrillada cualquiera</a>, que quería dedicarla a todos los que este verano estuvimos a punto de hacer una memorable como el año pasado y al final no fue posible, jajajajaja.Sibaritasturhttps://www.blogger.com/profile/03847318050797166961noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-65383547350966636122010-09-06T10:34:26.667+02:002010-09-06T10:34:26.667+02:00Je, je, el paladar es débil, Lolo. Aparte de la me...Je, je, el paladar es débil, Lolo. Aparte de la merluza que nos enseñaron y del salmonete del que nos hablaron, allí estuvieron aquella navaja y aquel chipirón que eran auténticos pívot NBA. ¡Qué piezas! ¿La digestión? Yo todavía me tambaleo como un tentetieso sobre mi barriga.<br />Y esa "nota de cata"... voy date yo a ti munster. No, si con el "ta bueno" le acabarás sacando notas de Sidra Pachu ;-)Jorge Díezhttp://www.yahoo.esnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-70614149255093999482010-09-06T09:48:20.983+02:002010-09-06T09:48:20.983+02:00aun ahora saco unas minimas fuerzas para escribir ...aun ahora saco unas minimas fuerzas para escribir 4 lineas.<br />costo hacer la digestion, costo, pero al final pudimos.<br />cuando sono hoy el despertador crei que era una broma pesada...<br />en fin, gran no, grandisima comida ayer, no iba yo desencaminado con lo de una asi al año, quizas cada mas tiempo.... buffffff<br />el chipiron, la navaja, los berberechos, todo parecia salido de una peli de terror, esas dimensiones no son normales.<br />una merluza de 8 kilos, un salmonete de roca de kilo y medio.<br />todavia nuestros mares guardan tesoros, a ver cuanto tardamos en acabar con los pocos que hay...<br /><br />por cierto, el vino ese gabacho no estaba nada mal, golia como un munster pero taba bueno, coñoAntonio Lopezhttps://www.blogger.com/profile/06451536741999460105noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-75461378670521652282010-09-06T07:56:48.329+02:002010-09-06T07:56:48.329+02:00¡Qué bueno que volviste Jose Luís! ;-)¡Qué bueno que volviste Jose Luís! ;-)Tonihttps://www.blogger.com/profile/11784562254794036959noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-43083478855595122872010-09-05T23:49:00.873+02:002010-09-05T23:49:00.873+02:00Qué buenos reencuentros, Candasu y Pepe Luí!. ESto...Qué buenos reencuentros, Candasu y Pepe Luí!. ESto le anima a uno , que anda también muriendo en trabajos solo útiles que le obligan a ir dejando de lado lo importante.<br /><br />Y mira que pasé hoy por Arriondas camino de Cangas y me comentaba que Lolo estaría por allí. Envidia me dais.<br /><br />En cuanto a lo del Melibea, creo que vence , una vez más ,el realismo.enoilógicohttps://www.blogger.com/profile/03287536493388489385noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-81209134365007306772010-09-05T23:07:33.700+02:002010-09-05T23:07:33.700+02:00Bueno, aqui estamos.... ha llevado tiempo pero ten...Bueno, aqui estamos.... ha llevado tiempo pero tengo la sensación de haber redirigido mi vida por un camino mas sensato y de mayor proyeccion... a ver si esta vez acierto.<br /><br />Mientras termino de reintegrarme al cibermundo gastroenologico (joder, que profesional ha quedado ) un matiz sobre lo del Melibea (antes three caracols)... los vinos, para tenerlos hay que querer trabajarlos. Solos no se vender, solos en España solo se venden Coto, Campoviejo, Alcorta, Paternina Bandas azul o roja y tres cosas similares mas el "vino de la casa" de cada chigre/taberna/cuchitril particular....<br /><br />Y dicho esto, no creo que deshacerse de la aportación que a una carta hagan una docena de vinos foraneos sirva para nada mas que para "soltar lastre" y anunciar un cierre proximo.... medidas desesperadas...<br /><br />Y que estoy contento de volver... y de veros a todos, panda de fartones ;-)))José Luis Louzánhttps://www.blogger.com/profile/03989487652786925021noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-83863649254547566722010-09-05T21:20:26.922+02:002010-09-05T21:20:26.922+02:00Candasu, bienvenido por aquí y que casualidad homb...Candasu, bienvenido por aquí y que casualidad hombre: el sábado te vienes a casa y yo me voy de vacaciones al Puerto de Mazarrón. Tomo nota de tus recomendaciones.Tonihttps://www.blogger.com/profile/11784562254794036959noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-52960488883373739742010-09-05T21:17:26.449+02:002010-09-05T21:17:26.449+02:00¡Pero que bien os lo pasais!, y yo mientras tanto ...¡Pero que bien os lo pasais!, y yo mientras tanto levantando el país con el sudor de mi esfuerzo. :-(Tonihttps://www.blogger.com/profile/11784562254794036959noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-38165132172473716952010-09-05T20:06:17.613+02:002010-09-05T20:06:17.613+02:00Y aprovecho los escasos recursos vitales que me pe...Y aprovecho los escasos recursos vitales que me permite una digestión de boa para hablar de vino.<br />Uno muy elogiado por nuestro compañero digital Sibaritastur, Clan 2006. Precioso color, limpio, nítido; nariz rica, de tostados nobles, cacao, fruta negra; cálido en boca, rotundo, con nota licorosa de las mejores, de las de la fruta en sazón bien evolucionada, no las de un vino deslavazado que apunta el alcohol sin integrar. Muy rico.Jorge Díezhttp://www.yahoo.esnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-62524675168492502882010-09-05T20:02:09.431+02:002010-09-05T20:02:09.431+02:00Ánimo, Candasu. Tomamos nota de las referencias po...Ánimo, Candasu. Tomamos nota de las referencias por si acaso. <br />Sería estupendo coincidir en la degustación de queso. Y vete tranquilo al Corral: ya te lo dejamos en forma.<br /><br />De hecho, ese homenaje del que hablaba Lolo ha salido como era de esperar. Grandes platos en gran ambiente. Hemos tenido que pelearnos con el chipirón gigante de Arriondas -el primo menor del calamar gigante de la CEPESMA- y lo hemos vencido por poco. Si recuperamos las fuerzas hablaremos de ello.Jorge Díezhttp://www.yahoo.esnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-22927732699795996372010-09-05T18:44:26.585+02:002010-09-05T18:44:26.585+02:00Os releo de nuevo con gran placer. Esta vida de ex...Os releo de nuevo con gran placer. Esta vida de exiliado es lo que tiene: tantas cosas que hacer y tan poco tiempo.<br />Mi experiencia gallega la recuerdo con gran placer y cierta nostalgia (joer:sólo estaba a dos horas de casa) y ahora estoy en el otro extremo en todos los sentidos, gastronómicamente hablando.<br />Al principio me costó encontrar sitios, ambientes. Una zona tan orientada al turismo masivo no alienta los sitios interesantes y estando en soledad, salir a comer, ni apetece.<br />Un par de sitios recomendables por si venís por La Manga, Cartagena.<br />El Museo Nacional de Arqueología Submarina tiene una cafetería/restaurante con unas vistas al Puerto de Cartagena que incitan a quedarse. La comida es en plan tapa de diseño y la verdad es que nos gustó. Precios normales.<br />El Patio (Los Alcazares) es donde me escapo a comer carne a la piedra.De los mejores en rcp y siempre lleno llenísimo. Fallan los postres que son prefabricados.<br />El Chato en Los Alcázares también. Es el que más nos gusta. Tiene una buena carta de vinos con referencias de la zona y la comida, tiene toques de todos los sitios. El sitio es agradable y es fácil aparcar.<br />Casa Ramón. Es el mítico de la zona junto al Roblemar. Tienen todos los pescados y mariscos que os podais imaginar (de la zona y que no conozco la mitad). Suele estar lleno y los postres muy buenos.<br />Collados de Roda. Imaginaros un restaurante en medio de un campo de golf PGA donde en la puerta hay Porsche, Audi, Bmw,etc. Donde te encuentras con "triunfitas" y toreros...Tienen un menú degustación por 45€ que está a años luz de cualquiera de los que se toman en Asturias pero no está mal. La última vez que vino Chocolatea por allí anduvimos. <br />Estoy pendiente de ir a uno que se llama El Rincón de Joaquín que creo que está muy bien. Queda relativamente cerca de casa y mis compañeros fueron el jueves y les gustó. No hay carta y el menú es "degustación total". Lo que diga el dueño. Precio, 40 euros pidas los que pidas y tomes lo que tomes. No sé los vinos.<br />Vinos. He descubierto el Juan Gil (en todas sus variantes) y me gusta.<br />Ya veis qué crónica de 15 meses de exilio....Tengo que pulir mi estilo y volver a escribir.<br />El sábado estaré de nuevo en casa por unos días y cargaré las pilas que 6 meses sin subir es mucho tiempo.<br />Intentaré ir a la degustación de quesos.<br />Nos vemos en los bares.<br />Esta vez El Corral no se escapa...Candasunoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-19813447517352245742010-09-05T12:52:55.870+02:002010-09-05T12:52:55.870+02:00Ya lo comenté antes. Si en el Melibea el 95% de la...Ya lo comenté antes. Si en el Melibea el 95% de la gente, siendo optimista, les pide un Rioja, un Ribera ó un albariño, ¿para qué van a tener los vinos que tenían en la carta de vinos por copas?. <br />Las últimas veces que estuve los vinos por copas que pedí resultó que abrían la botella, osea, que yo era el primero que pedía ese vino porque no los pide ni Dios.<br /><br />Desde el punto de vista del hostelero entiendo que cambien las cartas a algo más comercial y con más salida para la mayor parte de clientes. Por lo que a mi respecta viendo la oferta de la mayoría de los sitios y sumado a que estoy hasta los mismísimos de tragar humo, cada vez salgo menos y me tomo el vino tranquílamente en casa en plan europeo.Tonihttps://www.blogger.com/profile/11784562254794036959noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-73660973746016701172010-09-05T12:42:36.861+02:002010-09-05T12:42:36.861+02:00Espero que lo de la maleta se resuelva bien y que ...Espero que lo de la maleta se resuelva bien y que sigan adelante.<br />Con respecto al Melibea, creo que no solo hay que poner buenos vinos en la carta sino que hay que hacer algo por moverlos.<br />A mi me fastidia mas el cambio de carta por copas que la eliminación de ciertos vinos en botella (que tambien), no tengo muy claro que la cotidaniedad de esta les haga ir mejor, ser uno mas no creo que sea la solución pero veremos....Sibaritasturhttps://www.blogger.com/profile/03847318050797166961noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-49550143816085278372010-09-05T12:24:23.937+02:002010-09-05T12:24:23.937+02:00Pues una pena lo de La Maleta. Hay muchas, muchas ...Pues una pena lo de La Maleta. Hay muchas, muchas ciudades en España que no tienen un lugar así.Carloshttps://www.blogger.com/profile/13170946133296901255noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-60143858203110286102010-09-05T00:06:03.646+02:002010-09-05T00:06:03.646+02:00Joer, Lolo. ¿Homenaje de los de una vez al año?. M...Joer, Lolo. ¿Homenaje de los de una vez al año?. Me parece que este año ya llevas algunos. ;-)Tonihttps://www.blogger.com/profile/11784562254794036959noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-71276892574204650672010-09-04T22:27:08.505+02:002010-09-04T22:27:08.505+02:00Me parece que los vinos foriatos solo vamos a pode...Me parece que los vinos foriatos solo vamos a poder tomarlos en casa, y tovía dar las gracias de que tengamos a Coalla y a La Tienda de Vino para conseguirlos.<br /><br />Lolo, espero que cuentes ese homenaje por tu blogenoilógicohttps://www.blogger.com/profile/03287536493388489385noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-23756025878088568082010-09-04T21:32:39.647+02:002010-09-04T21:32:39.647+02:00pues entonces tendremos que salir mas los "en...pues entonces tendremos que salir mas los "enochalados" porque tenemos que tener algun sitio y nos cierran todos!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!<br />asi que ale, a dejar de ahorrar y a gastar la pasta en el chigre de vinos foriatos ;-)<br /><br />por cierto, mañana me voy a dar un homenaje de los de llorar, de los de una vez al año<br />esta noche dormire nervioso y despertare, como en reyes :-)Antonio Lopezhttps://www.blogger.com/profile/06451536741999460105noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-76324813128124609402010-09-04T21:16:31.403+02:002010-09-04T21:16:31.403+02:00Es una pena lo del Melibea pero estaba cantado. So...Es una pena lo del Melibea pero estaba cantado. Somos 4 los "enochalados" que pedimos esos vinos "raros" y seguro que el modelo no les era nada rentable. Si ya no es nada habitual que la gente pida un tinto español que no sea Rioja ó Ribera del Duero ó un blanco que no sea de Rías Baixas ó Rueda, como para pedir encima vinos extranjeros.Tonihttps://www.blogger.com/profile/11784562254794036959noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-23288144844824896782010-09-04T21:02:38.892+02:002010-09-04T21:02:38.892+02:00joer, que mala noticia lo de la maleta, con lo que...joer, que mala noticia lo de la maleta, con lo que a mi me gusta<br />espero que no cambie la cocina y la carta de vinos ...<br />si alguien tiene noticias o va que nos cuente por favor<br /><br />a mi me dieron en el celler un clos de la servoisine que me gusto muchisimo, a fecha de hoy es el tinto que mas me gusto, increible, una autentica pasada.<br /><br />que pena lo del melibeaAntonio Lopezhttps://www.blogger.com/profile/06451536741999460105noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-90497939598425173892010-09-04T15:11:31.925+02:002010-09-04T15:11:31.925+02:00Por otra parte, la conflictividad accionarial de l...Por otra parte, la conflictividad accionarial de los propietarios de La Maleta ha provocado que Germán deje de estar al frente de ella. Ha estado cerrada unos días, para reabrir, con una nueva gerencia que supondrá , supongo, algunos cambios.enoilógicohttps://www.blogger.com/profile/03287536493388489385noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-77837298029742650132010-09-04T15:07:27.336+02:002010-09-04T15:07:27.336+02:00ESta semana anduve por el Melibea. la verdad es qu...ESta semana anduve por el Melibea. la verdad es que comimos bien: un buen calamar plancha, de tamaño considerable, una buena ventresca de bonito y un entrecotte "Trasacar" correctamente plancheado . De beber un "la Servoisine" de Joblot y un Clos du Roie de Gigognan, a unos precios extraordinarios (35 y 39 respectivamente). Con un postre (requesón), agua, pan,... no llegamos a los 100 euros tres personas. La mala noticia es que los vinos eran los que quedaban de la devolución que iban a hacer, ya que iban a cambiar la carta del modelo anterior a otro mucho más estandarizado y, supongo, comercial y rentable.enoilógicohttps://www.blogger.com/profile/03287536493388489385noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-1848332656521868392010-09-04T14:32:20.479+02:002010-09-04T14:32:20.479+02:00Portugal es un tesoro de variedades autóctonas de ...Portugal es un tesoro de variedades autóctonas de uva. Ayer tomé un vino hecho con una de ellas, Castelao de Bairrada junto con Cabernet Sauvigon. Fue un <a href="http://www.globalwinespirits.com/catalog.WINE/Contra+a+Corrente+by+Campolargo/31021665/JOOPY351-en.jsa" rel="nofollow">Contra a Corrente 2004</a> un tinto de la denominación <a href="http://www.cvbairrada.pt/" rel="nofollow">Bairrada</a> que mostró una elegancia y originialidad sorprendente para costar solo 6,45€.Tonihttps://www.blogger.com/profile/11784562254794036959noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-35990548.post-66865095279280165612010-09-03T10:04:44.805+02:002010-09-03T10:04:44.805+02:00Saludos, Buena Pitanza. Gracias por tu comentario....Saludos, Buena Pitanza. Gracias por tu comentario. Es bueno que quien conoce la ciudad ratifique mis impresiones, que si no parece que estoy exagerando.Jorge Díezhttp://www.yahoo.esnoreply@blogger.com